X



トップページ模型
1002コメント299KB
吉本プラモデル部5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 928a-SRRT [211.7.164.169])
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:10.20ID:LrEZYxVP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

前スレ
吉本プラモデル部2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579950576/
吉本プラモデル部3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1583212542/
吉本プラモデル部4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1587999245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0564HG名無しさん (ワッチョイ c29d-5TCi [221.24.2.102])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:11:52.15ID:QoigNSVK0
昨日のようなオークションって、キットの完成度とは関係のない人気の指標に
なる部分もあるので、プロモデラーは単純に嫌がるだろうな

芸人は慣れてるからともかく、プロモデラーという日陰商売にはしんどかったと思う
0565HG名無しさん (ワッチョイ 5f32-HkFR [180.57.244.148])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:31:12.90ID:p7PRz0G50
>>557
ただの芸人モデラーさんと思ってチェックしてなかったけど
そんな突っ込んだ話題にまで取り組まれてるんですか。。。

撮影の色味気にされるなら、
昔ながらの蛍光灯に
高演色の蛍光灯を付けるのがコスパいいですよ。

いまは高演色LEDも売っていますが何気にまだまだ高価でう・・・
0568HG名無しさん (ワッチョイ 42e9-1JrC [157.147.232.69])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:56:22.91ID:BU52mLWn0
オークションって、あの場で出品するプラモを初めて発表、その都度オークション開始してたのかな?
あらかじめ「誰のプラモが何点出品されるか」「何のプラモか」ぐらいの事前情報を出しておいてくれないと買う方だって金額提示するのに躊躇しそうだけどね
0569HG名無しさん (ワッチョイ 6639-wWMz [153.193.41.138])
垢版 |
2020/07/22(水) 11:08:16.82ID:jtPCxcSm0
ガチオークションじゃないから事前はないんじゃない?
イベントの中の1つと考えればその場で発表が妥当
アニキの作品も出品されるなら有料配信に参加してたのに…って人もいたかも知れないね
0570HG名無しさん (スフッ Sd22-dnJC [49.104.29.158])
垢版 |
2020/07/22(水) 11:20:04.15ID:RfdtIk6rd
あのプーとか言うハゲ親父は何であんなに態度がデカイのかね
凄いモデラーなのかと思ったらあのバイクは大した金額にもならないし

恥ずかしいハゲ親父だよ
0573HG名無しさん (ワッチョイ 4733-TniB [60.41.205.223])
垢版 |
2020/07/22(水) 11:53:06.98ID:bK5GPnqZ0
>>571
プラモデルは出来がどうであれ自分で作るものという考えだからお金を出して完成品を買う気にはなれないです。

ただプロモデラーの2日間の手間と材料費を考えれば5万円は妥当かちょっと安いくらいかと思う。
0574HG名無しさん (スッップ Sd22-Oa0B [49.98.169.246])
垢版 |
2020/07/22(水) 12:23:10.39ID:evl5obf4d
>>573
ありがとうございます。

ただ「プラモデルは自分で作るもの」とか「プロモデラーが作った作品」というのは、純粋な物の価値ではなく付加価値の話ですよね。

そもそも「純粋な物の価値」って何ですか?w
0575HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.123.238])
垢版 |
2020/07/22(水) 12:27:14.93ID:8k8udGdU0
相手にしたらダメなのに 
会話不足をネットで補おうとするタイプは華麗にスルー 
リプおじさんと同じ粘着度
0576HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.185.159.241])
垢版 |
2020/07/22(水) 12:46:18.29ID:5mYntjk20
髪の毛の量の多さが作品の決定的差ではない と記念パピコ
飛行機の翼も 追加装甲の板も ガンダムのエアダクトも
厚いほうより薄い方が喜ばれるのが模型界 
0577HG名無しさん (ラクッペペ MM6e-6psV [133.106.73.94])
垢版 |
2020/07/22(水) 12:51:28.79ID:/xd+XrZ6M
>>569
あの2人もあるのは事前に告知あった記憶
0578HG名無しさん (テテンテンテン MM6e-Ybjm [133.106.55.56])
垢版 |
2020/07/22(水) 14:17:49.09ID:Hd0OgDshM
雑誌作例でもない限り価格はあんなもんだろ。マクロスなんて全塗装じゃないし。
部長は本出してるからプロ側のつもりだったんだろうけど、入札あんまし無くて表情曇ってたな
0580HG名無しさん (ワッチョイ 5f32-WQpp [180.34.64.187])
垢版 |
2020/07/22(水) 14:34:16.95ID:p3epG7oh0
バルキリーは部分塗装だし、ダンバインなんて2日間でモータヘッド2体作った後に
まだ足りないとかって言って、追加でもう一体作ったときのモノだぞw
手抜きではないだろうけど、ガチ全力作品でもなかろう
0583HG名無しさん (ワッチョイ 0269-YsNi [61.206.245.123])
垢版 |
2020/07/22(水) 15:00:37.27ID:R70OnIMw0
鑑定団に登場したりして。
転売目的な人もいれば、スネ夫みたいに周りに自慢したがる人もいるだろう。
酒の肴に話しのネタであーだこーだ言ったり。
制作過程の映像が残っているからそれもDVDにして綺麗な土台ケースに入れれば
製作者の預かり知らない所で高額になってたりして。
金儲けとモラルは複雑だ
0588HG名無しさん (アウアウウー Sa2b-6psV [106.181.140.83])
垢版 |
2020/07/22(水) 17:31:11.16ID:XGBsJAtDa
みんなで作ったでかいバルキリー売ればよかったのに
0589HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.185.159.241])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:35:54.11ID:5mYntjk20
ビリちゃんは ポーラライツのスーパーマンを部長が買ってあげて
アニメ塗したら中年のおじさんが黄色い声援を挙げて買うと思うの
キャプテンアメリカとかディックトレイシーやら
キットがくそ高いけど
0590HG名無しさん (ワッチョイ 82c8-0S/1 [123.230.138.17])
垢版 |
2020/07/22(水) 19:16:09.76ID:O2C3BlB70
服オタク捕まえて ただの布だぜ
時計オタ捕まえて スマホでええやん
車オタ捕まえて 動いたらええやん
アイドルオタ捕まえて 握手するだけやん
と道端に座って書き込んでその業界のオタクを釣って小一時間暇つぶしが出来る
価値ゴロおじさんもネットじゃよくある話
0591HG名無しさん (ワキゲー MM7e-nitd [219.100.28.204])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:10:18.07ID:wD5MuQ2xM
チャリティーとしてやるなら相場+寄付金で、相場より高い値段で落札されても良い気がするけどどうなんだろうね。
相場がわかんないけど。
自分が世間知らずなだけかな。
0592HG名無しさん (ワッチョイ 5f2e-kuU0 [180.59.170.77])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:27:09.96ID:lHs0PyCQ0
オークションだろ?
買いたい奴が買いたい値段付けるだけじゃん
深く考える必要なくね?
0595HG名無しさん (ワッチョイ 5fa1-NQUZ [180.15.10.31])
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:06.02ID:qc98NkGa0
単純にその箱助けたいだけなら募金お願いしますでいいのに
作ってる過程が分かってるんだからプロモデラーの完成品欲しくないし、欲しいと思うのはミーハーだろ?
0597HG名無しさん (ワッチョイ 0269-YsNi [61.206.245.123])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:21:20.54ID:PyyOf4PH0
モラルの問題だからな。モラルの欠片無い近隣の国々の人間なら平気で捏造して
本物だと言い張って転売するだろ。
プロ作品とかは店舗に貸し出しで客寄せパンダが良いよ。制作家庭の動画と一緒に展示しておけば
確実だし。
0601HG名無しさん (ワッチョイ 02c3-nUry [219.126.212.177])
垢版 |
2020/07/23(木) 10:26:08.35ID:FK1FXu3X0
>>598
チャーリーの色紹介は良かったと思うぞ。
全色買って試すのは手間だし、やってくれたらその中で自分が欲しい色を見つけられるしな。
とりあえずブラスとカッパーとアルミ買ってくるわw
0602HG名無しさん (ワッチョイ 0269-YsNi [61.206.245.123])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:00:29.34ID:PyyOf4PH0
下準備でメタリック色吹いておいて
ライブ配信で布磨きしつつコメント読みが雑談が良いんじゃないか?
0603HG名無しさん (ワッチョイ 6639-wWMz [153.193.41.138])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:09:11.22ID:6xYOMUV/0
シルバー系は買うの悩むよな
カーモデルによく使うフラットアルミとか、ガイアのライトステンレスシルバーを吹いておいて、他のフラットブラックの部分と一緒にフラットクリアー吹いて済ませてるし
0605HG名無しさん (ワッチョイ 42e9-1JrC [157.147.232.69])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:47:02.66ID:Pn2r6Bko0
ノルマ達成の為かスプーン塗装動画が増えてきたよね、困ったら何かそれっぽい理由付けてやってるように見える
正直、部員の数がそれなりに居るとはいえ、プラモなんて時間の掛かる物で毎日のように動画を出すなんて無理が有るんだろうね
0606HG名無しさん (ワッチョイ 6639-wWMz [153.193.41.138])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:51:00.06ID:6xYOMUV/0
1個のキット作るのに3つくらいに分けてくれてもいいけどなぁ
チャーリーは戦車とかフィギュア塗装するときの手元見せて欲しいわ。
0609HG名無しさん (ワッチョイ 5f39-wWMz [180.44.190.227])
垢版 |
2020/07/23(木) 12:32:31.26ID:GMujjK9s0
ん?真鍮やぞ
0611HG名無しさん (ラクッペペ MM6e-6psV [133.106.76.233])
垢版 |
2020/07/23(木) 12:39:27.46ID:7ei4x5ZqM
あのアルミで手間かければピカピカになるのは知らなかったから良かったけどデブは嫌い
0612HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.121.184])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:21.63ID:AflLTZWM0
出戻りでクレオスのシルバー見て感動したのは秘密
ひと昔前は銀の粉吹つけましたって感じ ノーマルで顔が映り込むなんて
なかったから
0613HG名無しさん (ワッチョイ 96e3-xo5s [113.147.40.228])
垢版 |
2020/07/23(木) 19:36:50.81ID:eNid4M+F0
チャーリーの動画は喋りで価値が落ちてる
メタルカラー磨いたこと無かったとか
メタルカラーは材質の表現なのに暗いシルバー、さらに暗いとか
聴いてるこっちが馬鹿になりそう
0615HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.121.184])
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:02.69ID:AflLTZWM0
見たけどカメラの性能の差が再生回数の決定的差になる
なんやかんやツベの厳しい所よ
0619HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.121.184])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:56:59.35ID:AflLTZWM0
チャーリー トニーグリーンランド氏のパンツァーモデリング・マスタークラス
とか戦車模型 超級技術指南とか 古本で数百円で売ってるから見りゃいいのに
下手すりゃ図書館に置いてる所も が読むだけでうまくなった気がして作らない
パンツァーは廃刊になったけど表紙やフォントデザインが秀逸
0621HG名無しさん (ワッチョイ 736b-r63a [210.235.74.186])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:20:58.31ID:BaTaWe++0
改造の仕方とか部長に聞いたりしないのかな?
パテとかも
自分でやってみるってのは重要ではあるけど
動画としては改造してみたっていう内容で悪いわけじゃないが
0622HG名無しさん (ワッチョイ 4733-Ed/X [60.35.8.232])
垢版 |
2020/07/24(金) 01:04:52.63ID:dyA136yt0
若井なかなかのアイディアマンで楽しめたよ
0625HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.121.184])
垢版 |
2020/07/24(金) 13:01:29.62ID:vT4zIwVx0
部長 アメカジボーイズなんだから
ビンテージアロハ着て ブライアンセッツアーのJump Jive An Wailをかけて
レベルのホットロッド作る動画はよ アメリカングラフティのキットもあるでよ
0628HG名無しさん (ワッチョイ 02c8-0S/1 [61.245.76.222])
垢版 |
2020/07/24(金) 18:44:50.30ID:WAymoxrh0
コメントに価値を押しつけるのもいかんな
気に食わない他人の独り言の書き込みに反応する意味が解らない
相変わらずのコメントチンピラ
飲み屋で隣の席にいる客の会話に激高するタイプ
0629HG名無しさん (ワッチョイ 5f2e-kuU0 [180.59.170.77])
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:51.40ID:H+kxevJh0
>>628
おう!まったくそのとおりだ!
オレはオレの気に食わねーことにはドンドン絡んでいくタイプだ!それがどーした!
0631HG名無しさん (ワッチョイ 02c8-0S/1 [61.245.76.222])
垢版 |
2020/07/24(金) 19:09:48.78ID:WAymoxrh0
イニQ絡みの車模型の話ふったのは部長なのね
プロモデラーさんや視聴者にも聞いてたやんか
そりゃそれに対する視聴者の反応だけなんですが
コメント警察は厳しい
言いたいことも言えないこんな世の中じゃポイズン
0632HG名無しさん (ワッチョイ 2bc8-0S/1 [112.136.94.54])
垢版 |
2020/07/24(金) 19:52:18.55ID:FLMTZgA90
部下の意見も聞けない上司とか
会議で気に食わない意見があると誹謗中傷でもないのに若手に切れて絡み
まくしたて いい年こいたら おっそれもありやな と思うのが社会人
了見が狭いというか思慮が浅いというか度量もくそも無い大人はつまらん
老害の一歩手前
0633HG名無しさん (ワッチョイ 82c8-0S/1 [123.230.155.3])
垢版 |
2020/07/24(金) 20:40:21.94ID:BZDO+Rb80
要望と強要の違いが理解できない人は相手にしちゃダメってばっちゃが言ってた
0634HG名無しさん (ワッチョイ 5f2e-kuU0 [180.59.170.77])
垢版 |
2020/07/24(金) 20:43:12.94ID:H+kxevJh0
>>632
おう!じゃあ、オレの意見も「おっ、それもありやな」って思ってくれよ
思慮深い度量のある大人さんよ!
0636HG名無しさん (ワッチョイ 02c8-0S/1 [61.245.75.94])
垢版 |
2020/07/24(金) 23:33:30.72ID:pgrfwWc30
塗装練習用にぱちぐみして塗装剥離を繰り返してるけど
旧キットは耐久性高いから案外使える
シンナー風呂に入れてもいける
0637HG名無しさん (ワッチョイ 02c8-0S/1 [61.245.76.114])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:54:42.30ID:IqAtnGjt0
とどのつまり客に「何作ったらいい?」って聞いといて「あれこれ言うな」
「評価はするな」といろいろややこしい
クリエイター系がぶち当たる壁なんだろうけど
売るために要望を聞き入れ客の理想の物を作るのか 俺様を入れた物を売るのか
アイロニーよ
0639HG名無しさん (ワッチョイ e7d3-ag1H [92.203.31.221])
垢版 |
2020/07/25(土) 21:27:46.43ID:NnETZa9y0
10分程度の動画に広告が多すぎる
0643HG名無しさん (テテンテンテン MM6e-Ybjm [133.106.160.204])
垢版 |
2020/07/26(日) 07:45:10.88ID:1PheoqEJM
タイトルに奥義とサクライ出したら本人だと思うわな。
桜井にゴマすってることも含めてやることがコスい。
無意味な顔出しはするくせに肝心のプラモ部分は動画じゃなくて画像

アイバーが嫌われる理由がよくわかる
0648HG名無しさん (アウアウカー Sa77-42PP [182.251.249.18])
垢版 |
2020/07/26(日) 12:14:41.20ID:12ES2qFza
えー
ゾックの動画サクライ総統じゃないのかよ
釣り動画みたいのは止めてくれ
0650HG名無しさん (ワッチョイ 8231-0S/1 [123.230.227.152])
垢版 |
2020/07/26(日) 18:48:12.12ID:BfLNvsrt0
MAX塗の時もかなり揉めて板が荒れたと聞いたこたーある
AFVではデフォルトだった技法なのにと
ウケ狙いでどうしてもやっちゃうんだろうな 名前はちょっとグレー
お遊びなら解るけどお金儲けしてるんだから 
0652HG名無しさん (ワッチョイ 6639-wWMz [153.193.41.138])
垢版 |
2020/07/26(日) 19:19:42.04ID:/y7UcLwx0
>全部試してみて
そんな必要ないやろ
0657HG名無しさん (ワッチョイ 5f2e-kuU0 [180.59.170.77])
垢版 |
2020/07/26(日) 22:11:02.90ID:BnP3Krhz0
出来上がったゾック結構良いと思った
そもそもキットが良い出来なのは間違いないんだろうけど
0658HG名無しさん (ワッチョイ 4b31-0S/1 [218.231.122.125])
垢版 |
2020/07/26(日) 22:24:25.76ID:pHqv4z/t0
でもなんやかんやで発足して7年経過してるから
本業があるにせよ求められるハードルが上がるのはしゃーない
部長 副部長の仕上げのスピードも上がってるし
又プロモデラーの人とも接触する機会が普通の人より多い分
学んで応用するチャンスが多い分見る目も厳しくなるのはしゃーない
実務経験7年 係長クラスやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況