X



トップページ模型
1002コメント280KB
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:06:21.40ID:89Fsb+Qe
ガレキですらないプラモなんて城之内クンなら秒で組める
0122HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:07:34.35ID:hzrkLYYJ
>>118
ゲート処理なしパチ組でも2時間きるって
人じゃないよもう
0123HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:15:34.61ID:KZslz7CD
HGバルバトスは多分いける
鉄血系はランナー数少ないし、フレーム全組→外装貼り付けの手順だから作業がスムーズ
パーツを全部切ってからでも組めるくらい
0124HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:35:15.44ID:KuEnCc/y
ゲート処理はしてないしシールも貼ってない
ゲートもなんか2度切りしづらい形状?だから1度切り
途中手間取りもしたからバルバトスが組みやすいんだと思う
0125HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:45:38.55ID:ZP+hiEsO
塗装すると地獄です。俺は塗りかけのまま放置してる。
パーツ数少ないのはパチるの楽な分、マスキングが面倒なのだ。
0126HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:33:52.80ID:Q2Ijnw0W
>>103
かっこよす!
ツイッターなら3000いいねくらい余裕で取れるやつや
0127HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 04:44:07.16ID:Q2Ijnw0W
確かにオルフェンズ系は作りやすいし値段も安い
ただ、ものすごく目立つ所に肉抜きや合わせ目があったりするので
きっちりキレイに作ろうとすると案外手間がかかったりする
特にサイドアーマーとか背面バインダーとかの作りが雑なものが多い気がする
0128HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:49:57.76ID:dTLtwOqZ
HGバルバトス作るのに2日かかった自分苦笑い
MG RGは問題なくいけるけどHGはなんか苦手だわ
0130HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:47:36.73ID:AHaEF9xa
203番のZガンダム作っているが肩アーマーの黄ダクトどう塗り分けたらいいんだ…
ラッカーで青塗ってからマッキーゴールドで黄ダクト塗ってエナメルでスミ入れすればええんか?
0132HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:28:25.06ID:lJjEKSru
黄色って綺麗に発色させるの難しいよね
僕はもう黄色を綺麗に塗るのは諦めたぞ
0133HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:03:28.48ID:dTLtwOqZ
>>132
純色イエローと白加えるか
下地光沢黒にしてシルバーにクリアイエローで
綺麗に塗れるよ

個人的には後者が楽に発色できると思う
0134HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:09:07.62ID:lJjEKSru
>>133
ありがとう
ベースホワイトの上からイエロー、はやってたけどシルバーの上からクリアイエローは発想すらなかった!
そんな技があったのか…!
0135HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:13:08.41ID:4MlV+8F5
>>133
オレも黄色の下地はクレ#1500白サフ+色源イエローにしたわ、ゼータじゃなくてライトニングガンダムの塗り分けだけど
先にイエロー部吹いてからマスキングしてガイアのグレーサフのあとに青部塗った
0136HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:16:55.58ID:dTLtwOqZ
自分で言っておいてあれだけど色源や純色シリーズ加えるときちんと綺麗に発色するけど
どうして綺麗に発色するのかいまいち理屈が分からない
詳しい人がいたら教えて欲しい
0137HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:19:35.14ID:nx9dXaho
>>103
足ちょっと沈みこんでる?
重量感あっていい
差し色キレイや
0138HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:41:54.03ID:YL6oOP4a
今日わかったわプレバンは積んでしまう。ほしいなって思ったときが作りたいときで実際やっと届いたら作るモチベがない…俺だけかもしれないが…
0139HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:55:41.16ID:KlKmv1sl
塗るって筆塗りでキャンディ綺麗に塗れるならすごいなぁ俺には無理
0140HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:00:11.44ID:/gsGJQyy
HG THE ORIGINのザクの目は
輪郭くっきりタイプよりぼんやりタイプのほうが好み
くっきりタイプはアニメチックというか
カワイくなってしまうので…
0141HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:23:21.71ID:bko120z6
L5買ったら出費も落ち着くだろうなと思ったらどうせならデカいキットをと更に激しくなった
今日のみyahooショップで還元率が高いからみんなもこっち来てね
0142HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:50:44.05ID:OgXYN9Ix
今日初めてエアブラシ使ってみたけど終わった後の残り香で少し頭痛しちまったよ・・・
片付けの間くらいはマスク外さない方が良かったかな・・・
0144HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:07.95ID:axzXWigK
>>138
オレオレも
HGUCのゼータプラスC1とテスト機カラーを買ったけど積んだままですわ
0145HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:14.79ID:EMA4h2hi
>>142
防毒マスクしたほうがいいよ
臭いは全くしなくなる

プラモの塗装程度で防毒マスクはいらないって言ってる人もいるけど、頭痛とかするのに体に全く影響ないわけがないと思ってる
0146HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:10:01.79ID:4wvBY+vy
毒性は低いっぽいが溶剤使ってるし顔料自体は粉塵として舞うし
0147HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:21:36.33ID:OgXYN9Ix
>>145
いや防毒マスクはしてたよ
塗装終わって外してから片付けてたら頭痛くなってきた感じ
0148HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:22:32.88ID:EMA4h2hi
そうなんですよね
いま使ってるのは防毒のみだけど、防塵も必要だって聞いて防塵機能付きの吸収缶に変える予定
0150HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:32:56.14ID:nO/6DjVX
これからガンプラ始めようと思ってます(正解者には20年ぶりくらい)
すんごい初歩的な質問で申し訳ないが、ゲート処理は結局何で行えば良いのですか?まあ人それぞれ使いやすい物を使え、という事なんだろうけど、検索してもデザインナイフ、セラフィニッシャー、金属ヤスリ、神ヤスと色々出て来て戸惑っています…
0151HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:50:24.64ID:q0vdrr1K
>>150
塗装するしないにもよるけど、とりあえずゲート処理は最初に400番でゲート跡を消して、表面のざらつきを押さえるために600〜800番で擦る
人によって、箇所によって使う道具はかなり差があると思うけど、400番は硬い材質のもの、棒ヤスリ、スティックヤスリ的なものが楽かな
600とかの二次工程は神ヤスみたいな面にフィットするものが勝手がいいと思います
0152HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:01:58.65ID:4eN4qpAC
>>150
自分は切れ味さえよければカッターが最適解だと思ってます
それに600番のスティックヤスリがあれば十分かなと

どちらも百均で手に入れて使ってますわ
0154HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:09:48.60ID:pviaOdwm
>>150
道具は色々あるけど基本は「切る」→「削る」→「均す」の順に作業する
切る:ニッパー、ナイフ
削る:ナイフ、セラフィニッシャー、各種ヤスリ、超鋼スクレーバー
均す:ヤスリ(紙ヤスリ、神ヤス)、コンパウンド

個々の正解は無い
最初はセラミックとか高い物は手を出さず
ニッパー、デザインナイフ、紙ヤスリセット くらいがベター
0155HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:16:37.21ID:5WdsgMQZ
いいニッパーと自分に合うヤスリ見つけたら
ナイフはほとんど使わなくなったわ
0157HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:34:03.62ID:4MlV+8F5
まぁ数作ってるうちに必要な道具が出てきてだんだん揃っていくわな
0158HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:40:51.91ID:SojQ6xV5
組み上がった後のポージングなのですが、肩の関節が緩いのか、手を横(水平)に固定したくても気を付けの位置まで戻ってしまいます。
こういうのはどうやって固定すれば良いですか?

ちなみにMGトールギスiiiの左腕です
(シールドとロッドみたいのが重い??)
0159HG名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:51.30ID:4gnirSIF
関節に木工用ボンドかリキテックスパーマネントマットバーニッシュを流して乾燥させるのがポピュラーな対応策だけど
MGギスIIIの左腕の荷重を支えられるかは分からん
0160HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:15:40.72ID:4NWJUO6i
ゲート跡やヒケ気にして紙ヤスリで長い時間掛けてヤスってたんだけど、最近汚してツヤ消しトップコート吹けばそこまで目立たないことに気づいたわ…
0161HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 03:54:18.54ID:Mlmz/p9j
>>150
デザインナイフとタミヤの耐水ペーパーだけでできるよ
色々出てくるのはすべて情弱用の商売だぞ
0162HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 05:40:14.73ID:8pB7y+RX
最初は素組として、
究極、もしくは類するニッパーで豆腐切り
これが最低限目立たない

無理なところは少し残して
ナイフでちまちま削ぎ落とす
見た目上ポチが残りやすい

ヤスリは10000まで頑張っても
こすったあとは面で残りがち

試した限り
素組ではまるっきりなかったように
持っていくのはかなり難しい
アンダーゲートの製品なら
外側に来ないように出来てるので
最初はオススメ
0163HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 05:58:57.47ID:SHWQm/DK
>>160
クレオスのプレミアムトップコートつや消し、ほんと有能よね
0164HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:42:13.83ID:8pfNllN2
豆腐切りってなんだよ
ググっても出てこないんだが
0165HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:01:53.17ID:PsjmWEuO
>>164
「手の平の上に置いた豆腐を包丁で切る感覚」でニッパーをソフトに使うこと
ゴッドハンド公式の商品説明ページで言ってる

「ゴッドハンド 豆腐切り」「ガンプラ 豆腐切り」で検索するとやっと出てくる
0166HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:12:30.82ID:Q+I6J1PT
昨日届いたポリポッドボールで初めてボール系組んでるけどこの本体の内部フレーム秀逸だわ。
0167HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:36:15.36ID:dw2D/vJb
結局>>162は初心者スレでマイナーな造語を使ってドヤ顔してる発達障害って事でいいの?
0168HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:41:10.99ID:SHWQm/DK
片刃ニッパーでゲートを切る感覚を豆腐切りになぞらえてるのか
そういう発想はないこともない
0169HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:50:09.95ID:TA9JJUH8
まぁゴッドハンドの公式で言ってるならそこまで文句言うことはなくない?
マイナーなのは確かだが
0170HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:37:36.80ID:r5d0UbxQ
>>150
基本的にヤスリ掛けというのは塗装前提で行うもの
どうやったって塗装無しじゃ跡が残る
10000番くらいまで掛けたらピカピカになるかもしれんが、掛けてない場所と違和感が出るし、
複数の番手を順番に掛けなきゃならんから、一体何回ヤスることになるのやら
無塗装なら薄刃ニッパー、カッター(デザインナイフ)、棒ヤスリなどピンポイントでヤスれるもので、
ゲート跡を最小にする努力をしたほうがいい
0171HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:05:30.77ID:DIsx0mzL
普通に塗装しなくてもヤスリ掛けは必要だろ
完全に消えないにしても目立たなくさせることは出来る
0172HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:25:55.08ID:ttfzzltM
HGで淡色のプラならアルティメットニッパーと神ヤスリの120番から1000番まで使えばゲート跡は見えない位まで出来ると思うけど。
豆腐切りは言いえて妙だよな。
確かに豆腐を手のひらに乗せて切る様に力を入れずスッと切る様に切ればキレイに切れる。
0173HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:29:54.47ID:TA9JJUH8
800番くらいまでかけて艶消ししちゃえば目立たないしいいと思うけどな俺は
0174HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:33:43.90ID:zExoSaOr
アルティメット→鉄やす→600→リューターでコットンバフ
で違和感ほぼなく仕上がるけどそんな事をやってるのは俺ぐらいだろうなと思う
0175HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:34:01.42ID:qjZh1Tpl
日の入らない部屋でも蛍光管からの紫外線で約半年からプラの色あせが始まる
照明をLEDにしてから見受けられなくなったから素組みで物凄く綺麗に仕上げてる人がいるなら
天井にも気を配った方が良いぞ
0176HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:40:05.98ID:acPOjV6l
塗装しないレベルとしても、なんでもいいからゲート跡にヤスリして
ガンダムマーカーでほぼわかんなくは無るよな

あんま頭でっかちに、最適解があるもので考えない方がいい
誰かに使いやすいものは誰かに使いづらい。逆もそう
0177HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:40:54.49ID:O2YGHi0X
ガンプラデビューで
エアテックスのAPC006DとMJ726
塗装ブースマジカルサクションを買ったわ。
数体しか作らないだろうが後悔はしていない。
0178HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:43:57.07ID:O2YGHi0X
あ、防毒マスクいるんですね。
皆さんは何を使用されていますか?
今から買いに行きます。
0180HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:46:24.87ID:SHWQm/DK
よかおめ
塗装を楽しんでください
0181HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:49:25.25ID:uJmyWiks
シゲマツのGM77あたりが定番だと思う
0182HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:23:18.29ID:HHcqFzxW
>>178
職場でもらったN95対応カップ型マスク、塗装ブースあるし鼻くそが塗料色にならなくなったからこれで充分だと思ってる
0183HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:33:22.04ID:O2YGHi0X
ありがとうございます。
ネットでもしらべましたが
塗料で鼻水の色が変わるんでしね。
引きましたわ。
なるべくイイの買います。
0184HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:41:40.37ID:l+8o20X0
>>183
泥沼にようこそ
そのうち塗装をするためにプラモ買っちまうようになるからwwwww
0185HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:52:32.94ID:ZyJ+wFx+
塗装済キットはいらないけど、マスキング済キットが欲しいw
マスキングめんどい〜
剥がしてうまく塗り分けられてた時の快感は格別なんだけどね〜
0187HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:34:55.07ID:qjZh1Tpl
マスキング失敗したらヤスリで面を整えてからマスキング位置を反転させて再塗装が最も簡単?
下手するとループしちゃいそうだね
0188HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:38:22.35ID:O2YGHi0X
>>184
まじか。
2〜3体つくれたらいいや、
と思って買ったんだが、そんな楽しいのか。
手間そうだけど。
つか、たったいまコンプレッサー、エアブラシともに
納期未定と回答きたわ。メーカークレオスの生産が
追いついていないらしい。
まぁ、それまでに塗装ブースや排気をどうするか
熟慮しますわ。マンション住まいにはハードル高いね。
0189HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:57:47.44ID:yF/4WKXx
sdcsのフレームについてくるジム頭が塗装練習用になっている。
0190HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:02:55.09ID:bZUqtVi0
>>188
プレミアムバンダイで注文しないと買えないカラバリ機体が自分の手で作れる
設定カラーでもスジボリに沿ってマスキングして塗り分けするだけで情報量上がってカッコよくなる(最近バンダイがver.KaやRGでやってる色分けの塗装版)
「もしジョニーライデンがヤクトドーガに乗ってたら」とか「ALEXがティターンズ主導の開発で強化人間を乗せる予定だったら」とか塗装で楽しめる
やることいくらでもあるぞ
0191HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:09:53.76ID:8q1oU0C1
今日の午後9時から公式でアルティメット売られるみたいだから、
気になる人は行くべき

高いから悩むけど
これはホント買って良かった
0193HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:35:22.62ID:Y84NhofT
気になるけど結局どうせヤスるし…気になるけど…気になるなぁ
0194HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:11:48.90ID:DIsx0mzL
可能な限り作業時間減らしたいなら持ってて損はない
ヤスリ作業大好きってんなら必要ないが
0195HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:15:36.18ID:gseJSvrY
興味はあるけどペンサンダー買った方がいいのでは?って気もしないでもない
一応コンパウンドでの磨きとかニッパーよりは応用効きそうだし
0196HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:30:12.66ID:Y84NhofT
友達持ってて使ったけど、そこまで作業減るか?白化気にしないから3peaksので二度切りしたら残るゲート跡はそんな変わらん…けどあのヌルっと切れるのはすごいよね。
0198HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:53:29.25ID:SHWQm/DK
>>187
HJのノモケンで読んだけど、下地色の上にクリアを吹いてマスキングして上塗りすると
上塗りがマスキング境界で多少滲む程度なら高番手の耐水ペーパーで軽くこすれば取れるとあって目からウロコだった
0199HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:08:13.82ID:bsBMAaFA
個人的には塗装する人はアルティメットニッパーいらないと思うけどな
タミヤの薄刃と同等クラスのニッパーがあれば十分
アルティメットに払う金でいい金属ヤスリ調達した方がいいんじゃないかな
部分塗装までしかしない人もゲートをデザインナイフで処理した後、
セリア(キャンドゥ)で売ってるガラスネイルシャイナーとブロックバッファーで
磨くとほぼ違和感なくなるよ
0200HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:31:24.90ID:ELkQGDWi
散々言われてるけどアルティメットは必須の道具ではなくあくまで作業効率上げるための道具だから
塗装するからいるとかいらないとかそういうもんでも無いわ
0201HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:39:09.04ID:WIOQp4d5
あれは切れ味を楽しむ道具だから
0202HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:44:18.82ID:+8awIAUb
アルティメット使うと普通の薄刃でもパチンってなるのが気になるようになるよな
0204HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:54:00.55ID:QXConxNw
アルティメットってそんなに作業効率上がる?
切りっぱなしでいいならわかるけど、曲面とかは結局ヤスって周囲と馴染ませる作業がいるんじゃないかと
それなら作業量あまり変わらないような気がするんだけど、使ってる人教えてください
0205HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:56:02.46ID:Y0fu9VKO
何のかんのでタミヤの精密ニッパー、オルファの曲刃、やすりの親父400、神ヤス600ってのが自分の定番だな
0206HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:05:10.39ID:bZUqtVi0
塗装無しクリアトップコートのみ仕上げならアルティメットニッパー欲しくなる気持ちも分かる
オレはもう捨てサフ吹いて基本工作してサフ吹きなおしてラッカーで塗っちゃうからタミヤ#35ニッパーでええわってなるけど
0207HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:23:59.16ID:KSnUYJbl
全塗装するけどアルティメットニッパーで切った方がゲート処理もラク。
タミヤの薄刃ニッパーでランナーから切り離してアルティメットニッパーで二度切り。
後は神ヤスリで少し磨いて終わり
0208HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:38:08.29ID:8pB7y+RX
素組みだとして
アルティメットなら切りっぱなしで
目立たないゲートがかなり増えて楽になるから
高いけどより初心者向けだと思う

うまく入らないゲートも多いから
そこはナイフとヤスリなりでやるしかないけどね

全塗装と、その為の処理になれてる人には、多分差は少ない
0209HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:53:07.88ID:AxCjMYKf
ヤスリの苦労が減るなら喜んで買うわ
俺的にヤスリ作業が一番気が滅入る
0214HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:43:57.40ID:8vuma3dv
工数は減らないがやする回数が減るから減ってると思う
0215HG名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:59:03.39ID:Xxsjwtke
1300円のケロロニッパーでよくない?
頑丈でアルティメットニッパーレベルの切れ味
どうせヤスリかけるならこれでいいよ
と思うけどここのの人たち思考停止しすぎてアルティメットニッパーがあれば
綺麗に作れると思い込んでるの正直見てて痛い
0216HG名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 00:21:30.41ID:uXfIeEok
ケロロがアルティメット並はかなり言い過ぎ
ケロロはあの価格帯ならマシな方ってだけで普通のニッパーだわ
0217HG名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 00:21:43.40ID:61cMQCna
そこまで言ってる奴は誰もいないだろ
0218HG名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 00:28:17.95ID:GD2PTINz
結局最終仕上げはヤスリがけだし
あれば楽だよって話してるだけなのに何言ってんだ
0219HG名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:07:24.06ID:LZ1NJ0xM
>>217
215 HG名無しさん sage 2020/11/16(月) 23:59:03.39 ID:Xxsjwtke
1300円のケロロニッパーでよくない?
頑丈でアルティメットニッパーレベルの切れ味
どうせヤスリかけるならこれでいいよ
と思うけどここのの人たち思考停止しすぎてアルティメットニッパーがあれば
綺麗に作れると思い込んでるの正直見てて痛い
0220HG名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:12:50.41ID:WypMo/v/
アルティメトニッパーは切れすぎるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています