X



トップページ模型
1002コメント305KB
【良いMG】MG総合スレpart368【悪いMG】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (アウアウカー Sa3f-To55 [182.251.223.74 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 16:41:11.85ID:gTClZj/sa
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

【!extend:on:vvvvvv:1000:512】
↑本文頭にこの中のコマンドを3行にしてスレ立てをしてください

バンダイのプラモデル マスターグレード(MG)についての総合スレッドです

次スレは>>950が立ててください 立てられない、立てたくないなら踏まないでね

初めてこのスレに来て各商品について質問をされる方は、まずこちらを見てからお願いします
【評価まとめ】
ガンプラキット評価表@2ch模型板
http://mokei.jpn.org/gunpla/

テンプレは>1のみですがテンプレと称して工作レスをしている荒らしがいます
ワッチョイを消している事が多いので相手にしないよう努めてください

【関連スレ】
【RE/100】 REBORN-ONE HUNDRED総合スレ 45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1595603826/
続×41・ガンプラこれを出せスレッド
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1550914916/

■約束・注意
・次スレは>>950 が立てること。踏み逃げは混乱の元
・アニメやその制作者についての雑談・実況・感想等は
アニメ2版(http://matsuri.5ch.net/anime2/ )や
新シャア専用(http://mevius.5ch.net/shar/ )
へ移動してください

※前スレ
【良いMG】MG総合スレpart367【悪いMG
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1605152320/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0491HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-3gy3 [126.61.37.4])
垢版 |
2020/11/24(火) 01:15:36.96ID:zb2+8iAK0
みんな凄い
一つに2ヶ月3ヶ月と費やすんやね
ずっとパチ組だったし最近になって部分塗装や水転写デカールをやり出した僕からしたらプラモって速くて1日〜3日で完成ってイメージだったしみんなの本気度が衝撃です
なんか適当にやってる自分が恥ずかしくなる
0492HG名無しさん (アウアウウー Sac7-D5A5 [106.181.202.190])
垢版 |
2020/11/24(火) 01:15:49.02ID:dHvbpoGVa
>>362
良いか悪いかは写真見て自分で判断
人がどんなに貶そうと自分にとってストライクなら何の問題もないだろう?
画像なんてググれればいくらでも出てくるんだから

旧MGサザビーは誰にとってもあかんのは可動くらいだろう
出渕イラストのちょいスマートなサザビーに近いので、それが好きなら迷わず買え
0494HG名無しさん (ブーイモ MM7f-X+7A [210.138.177.184])
垢版 |
2020/11/24(火) 01:29:03.12ID:TEgiq5eTM
>>347のサザビーは旧と思うけど
フォルム悪くない
とは言え自分には
ver.kaがサザビーの決定版

>>488
全く候補になかったけど
こう見るとボール良いね、細かいし
0499HG名無しさん (ワッチョイ 3392-cSMF [118.109.10.147])
垢版 |
2020/11/24(火) 07:14:57.41ID:DwlCl2VZ0
>>471
上箱のパケ絵は角4辺にナイフ入れてペッタラにして保管
下箱は同様にして資源ごみへ

昔は下箱をちょちょいと加工して完成品の保管箱にしてたけど、強度が足りないし同じ大きさのものを揃えるの怠いので今は小振りのダンボール用意してジッパー袋で保管
0501HG名無しさん (ワッチョイ dbf0-UZUD [110.133.44.194])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:02:46.50ID:GOls2kIs0
箱絵は4隅を切ってとってある
他の部分は廃棄
ひとつだけ額縁買って好きなやつを入れ換えながら飾ってる
絵を入れ換えるとほんの少し模様替えにもなるし楽しい
0507HG名無しさん (ワッチョイ 5a9d-DbFY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:49:01.65ID:DTn6s3Qp0
>>504
νガンダムVer.Kaの箱絵なんて秀逸だもんな。
0508HG名無しさん (ワッチョイ 3731-4utK [218.33.136.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:57:53.87ID:F1VU3UwL0
プレバン誕生日プレゼントのハズレ(壁紙)をパケ絵のコラージュにすればいいのに・・・
あの包装紙みたいなやつは全くイラネw
0511HG名無しさん (スププ Sdba-cMbJ [49.96.23.95])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:23:53.54ID:PLklH7aUd
あっそう
0520HG名無しさん (ワッチョイ 3731-4utK [218.33.136.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/24(火) 10:34:44.14ID:F1VU3UwL0
ゲルググがデカいってことなのかな?放映当時からドム同様、重モビルスーツのくくりだからいいんじゃない?
0523HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-2qSM [153.230.208.152])
垢版 |
2020/11/24(火) 10:57:58.41ID:LprIoKxb0
ゲルは良いデザイン
やっぱ富野は天才だな
0525HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-2qSM [153.230.208.152])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:09:55.94ID:LprIoKxb0
ガンタンクの辺りはやたらライトユニット搭載できるようにしてたんだよな
0527HG名無しさん (ブーイモ MM7f-AsOu [210.138.179.58])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:28:39.68ID:UFj0k4PAM
劇中イメージの方が優先だよなあ
アッガイやゲルググは小さくして欲しいし
逆にアッシマーはデカくして欲しい
0531HG名無しさん (ブーイモ MM7f-AsOu [210.138.179.58])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:27:58.74ID:UFj0k4PAM
ガンダムの後期デザインはかなりの部分
富野のラフがベース
特にジオングとかエルメス、ビグザムは真面目にまんまやんって感じ

ガンダムのメカデザインって大河原1人のデザインじゃないのよ
富野、安彦、大河原の共同作業くらいに思った方がいい
0534HG名無しさん (ワッチョイ 4e29-cS4Q [153.213.180.163])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:34:11.85ID:U+sPv7xS0
78に関しては思い入れと言うか何でもモデル体型の小顔腰細脚長にするのはどうなの?って感じだなぁ
2.0も3.0悪いと思わないしMGでは無いけどアンリーシュドもアレはアレで良いんじゃない?って思ってる
0535HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-2qSM [153.230.208.152])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:41:15.30ID:LprIoKxb0
マーク2やアレックスとかと並べるならやっぱり1.5やOYWとかのPG路線が一番だろう
2.0は単品ならああいうコンセプトとして見れる
0537HG名無しさん (ブーイモ MM7f-bz4L [210.138.177.76])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:58:57.69ID:Ds8+F48jM
昔WAVEとかガンダム系のGK出してたけど版権どうなってたんだろ
今も出せるんだろうか?
Bクラブの改造パーツみたいなの出してくれるメーカーあってもいいのにな
0538HG名無しさん (ブーイモ MM7f-X+7A [210.138.176.53])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:01:23.31ID:qKK6SXcfM
1stはお台場あたりのが良い
細すぎず太すぎず
プラモだとオリジン、PGUはよくみえる

ユニコーン好きだけど
プラモは全部イマイチ
脚がどれもおかしい
変形前後でバランス取るのがムズいのかねぇ
0539HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-2qSM [153.230.208.152])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:31:44.43ID:LprIoKxb0
ユニコーンの足はもっとシンプルな変形でも良かったと思う
特に足首の辺り
0550HG名無しさん (ワッチョイ 3731-4utK [218.33.136.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:32:08.06ID:F1VU3UwL0
昔、キモイドラえもんのAAあったよな・・・
0551HG名無しさん (ワッチョイ 27e3-b6az [106.173.239.242])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:34.34ID:KSNGPDWs0
とあるMGを仮組したらそれだけでカッコよすぎて
これから下手糞に塗装すして魅力が半減するのが忍びなくてバラせないまま1週間経った…

ガンプラっておっかないよね…(´・ω・`)
0554HG名無しさん (ワッチョイ 978a-5hiT [122.133.72.186])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:52:59.75ID:4/uSKibY0
>>552
次はニコラス・ケイジかねえ
0557HG名無しさん (スププ Sd33-3QaA [49.96.7.221])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:25:32.06ID:FwCuXXJMd
よ〜し、お父さん、数十年ぶりにガンプラ作っちゃうぞ!
と気合入れて工具に10万ほど初期投資し、
今、バウンドドックとキハールIIを素組し終えたのだが、
完成度の高さに塗装する気無くしたわ。
ゲート跡が分からなくなる位に丁寧に処置しても十分に映えるね。
今の子は恵まれてるなぁ。
さて、エアブラシセット発注してるが、キャンセルしようかな、、、
0558HG名無しさん (オッペケ Sr1d-XF5h [126.208.134.172])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:50:11.16ID:Exb+7gfjr
通常カラーのザンライザーの再販待ちしてるんだけど
クリアカラーで妥協しそうなのをギリギリのところで耐えきったわ
0563HG名無しさん (ワッチョイ c19d-83jP [126.92.48.215])
垢版 |
2020/11/25(水) 01:08:30.22ID:u54aynX10
MGEXユニコーン組み立ててる。足の配線かなり苦労したけど試しに点灯させたらテンション上がった
使いまわしって武器ぐらいしかないのな。もっとやってるかと思ったのに
0564HG名無しさん (ワッチョイ 138a-umYM [125.197.237.44])
垢版 |
2020/11/25(水) 01:21:35.62ID:X0KY7I8w0
ほぼ新造よねあれ
素組の作業が他と別世界で面白かったわ
ただバンシィとかでおかわりが来たら「おぉう…」って感じにはなると思うが
普通のMG積みに着手する必要気力が120とするとMGEXは初回なら気力100でバンバン進められるキット
ただ2回目は150は必要になると思う
0566HG名無しさん (ワッチョイ 5125-ZC6u [220.208.117.21])
垢版 |
2020/11/25(水) 01:53:40.31ID:43QhBrez0
全塗装は大変だけど、例えばダイソーで売ってる「ペイントマーカー」の金銀を
フレームの一部にチョンチョンと色付けしてあげるだけでも変わる(気分も)
ガンマカじゃなくても発色がそこそこいいので、この2本があるだけでも結構便利よ
0567HG名無しさん (ワッチョイ 6b9f-eztJ [121.3.245.249])
垢版 |
2020/11/25(水) 02:25:18.00ID:YNPWh7Ze0
>>557
最新キットにいっちゃうとそうだな
ではあえて旧キットにいってみるとどうだ、道具必要に思えてくるぞ

ところでここMGのスレだからそんなアナタにはMGディープストライカーをオススメせざるをえない
056869 (ワッチョイ 598f-5+aZ [114.156.131.251])
垢版 |
2020/11/25(水) 04:18:59.67ID:weHG5G8Z0
Amazonだとウイングka2が12/5に変更されてますけど、特に延期連絡とか来てませんよね!?
0571HG名無しさん (ワッチョイ 939d-OTGC [221.38.130.34])
垢版 |
2020/11/25(水) 09:29:45.06ID:WLRU+PFX0
νガンダムVer.Ka黄ばんできたから買いかえるか
0577HG名無しさん (スププ Sd33-8mqA [49.96.23.95])
垢版 |
2020/11/25(水) 11:49:15.58ID:Hg8TitQGd
>>558
割と最近に再販したから当分はしないと思うぞ
中古屋かオクで探せば?
0578HG名無しさん (スププ Sd33-8mqA [49.96.23.95])
垢版 |
2020/11/25(水) 11:52:33.66ID:Hg8TitQGd
>>568
ヨドコムで予約したけど先日ポイントが反映されたから今週末までには発送されるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況