X



トップページ模型
1002コメント253KB
【コトブキヤ】 メガミデバイス 79【女神装置】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (スフッ Sd1f-7zO9 [49.106.210.244])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:10:25.26ID:lvEPtsqRd
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

ここはコトブキヤの「メガミデバイス」について語るスレです

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もし立てられない場合は他の方へ依頼するようお願いします

【公式ページ】
http://www.megamidevice.com/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/MEGAMIDEVICE
【コトブキヤ製品情報】
https://www.kotobukiya.co.jp/product-title/megamidevice/

◆関連スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール213【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1623771484/

美少女プラモデル総合スレ39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1623764270/

前スレ
【コトブキヤ】 メガミデバイス 77【女神装置】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1619751281/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【コトブキヤ】 メガミデバイス 78【女神装置】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1622001932/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860HG名無しさん (ササクッテロロ Sp27-0sxp [126.253.73.179])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:30:38.07ID:RkswKQpYp
ブリスターとか装丁凝ってる箱のアクションフィギュアとかなら未開封で飾るのわからなくもないけどプラモとか組まなきゃただのプラスチックの塊じゃない
根本的に組む気無いなら中身同じ重量のプラゴミと変わらんだろ
0862HG名無しさん (ワッチョイ 972d-mD0S [180.197.148.34])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:51:04.47ID:HVZsOp+L0
>>846
買い直せないって意味で大きな価値があることが理解できてないんかね
どうせ絶版品が何故に貴重なのかの説明もまともにできないんだろうな
病院でやるべきなのは何方だよww
0864HG名無しさん (ワッチョイ 972d-mD0S [180.197.148.34])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:57:17.89ID:HVZsOp+L0
なんつーか
白黒の予約戦争やった前後から民度が一気に落ちたなここ
メガデバの話題ですらなくなってるやん
ワイもバカ言ったから今の内に謝っとくわ
すまんかった。
お互い落ち着こう
0873HG名無しさん (ワッチョイ 0219-a9jg [133.155.6.225])
垢版 |
2021/06/20(日) 16:39:05.61ID:ocHh+IHB0
ガネーシャは転売屋も最初は強気の値段出だしてたけど今ではもう低下と同じくらいやから、売れなかったんやろね
う…ちんちん孫綝
孫綝孫綝ちんちん孫綝孫綝孫綝
0879HG名無しさん (ワッチョイ 7796-776g [14.12.101.64])
垢版 |
2021/06/20(日) 17:53:54.47ID:lCGdZbfm0
合わせ目を凹モールドで処理するみたいな形に少し彫って
流し込み接着剤でムニュらない程度に接着した後瞬着で埋めたら合わせ目消し時の内側のハミ出しを解決できる
0882HG名無しさん (ササクッテロラ Sp27-8A1O [126.166.103.173])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:13:40.93ID:stt4eDmDp
どういうことだってばよ………
0886HG名無しさん (ササクッテロラ Sp27-8A1O [126.166.103.173])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:30:39.43ID:stt4eDmDp
Bは軸だけじゃなくて挟み込みのテンションで関節持たせてるときあるわな
0887HG名無しさん (ワッチョイ 972d-mD0S [180.197.148.34])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:34:15.68ID:HVZsOp+L0
関節パーツの噛み合わせは未塗装の時基準、これは常識やな
そこに塗装するってことはその基準がズレちゃうんだわ
摩擦も変わるしな
例えるなら襖の溝に紙を貼るような感じ
ちょっとでも深刻な影響があるんだわ
0888HG名無しさん (ワッチョイ 7796-8AV1 [14.9.97.32])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:55:51.18ID:RH1ruc/20
ポロリ酷い言われてたMGバカニューのフィンファンネルは
サフ厚塗りでモールド埋めて塗装したのに無調整でギッチリ付けられてクリアも特に剥がれなかったから
そりゃ叩かれるわと思った
ガンプラは基本出来はいいところも強みだけど、悪いところもすぐに情報があふれるところも強みだよね
0892HG名無しさん (ワッチョイ e332-q97B [218.227.113.183])
垢版 |
2021/06/20(日) 21:43:02.73ID:RxHrYh0j0
メガミバーゼはこっちで良いのかな?
バニースーツぽさを出せたらって感じでMSGトップスとボトムスあとマステ使ってそれっぽく。
ほんとはプラバンでこんなの作れればいちばんなんだろうけどお手軽にって感じでやってみた。
規格違うのか色々削る必要が有ったわ。
https://i.imgur.com/V4Ftd15.jpg
https://i.imgur.com/5MK4xiv.jpg
https://i.imgur.com/5MkGdgh.jpg
https://i.imgur.com/gCBHcwk.jpg
0910HG名無しさん (ササクッテロラ Sp27-8A1O [126.166.103.173])
垢版 |
2021/06/21(月) 14:59:32.67ID:ov4fj8zip
おねショタものとか好きそう
0923HG名無しさん (ワッチョイ 972d-mD0S [180.197.148.34])
垢版 |
2021/06/21(月) 19:51:16.80ID:8B7j/fsM0
>>920
デビュー作ならパテはちゃんと買った方がイイぞ
瞬着カラーパテが最適なんだろうが、
手が届かないならセメントとエポパテで良い
B社製と違って(あっちも大概だが)よく折れるからパーツ補強できる用意は必要だべよ
特に肩、肋(胸関節)、それに腰の接続部分は危険
昔よりはマシになったけど要注意でかかろうな

余談だがSOLは意外とデカくて大変だから
武装や装備の類は先に作るのをお勧めする
ウチのラプターみたいにならんことを祈る
0924HG名無しさん (スップ Sd92-v+PZ [1.72.3.251])
垢版 |
2021/06/21(月) 20:00:37.19ID:hRPP0VlNd
>>923
サンガツ!
ゴリラせんように気をつけるわ
まー自分が出来る範囲で作るから瞬間カラーパテ持ってるけど
合わせ目消しはしないからー
後わからんけど素体だけしかつくらないかもしれん
めんごー
0925HG名無しさん (ワッチョイ c392-HzKf [122.133.29.201])
垢版 |
2021/06/22(火) 01:48:09.63ID:PPRCPqjA0
コトブキヤのプラモ作るならニッパーと神ヤス600〜1000のやつと接着剤は欲しい

さらに言えば黒のエナメル塗料と面相筆と金銀の塗料があれば一気にかっこよくなるけどね
0929HG名無しさん (ワッチョイ 9396-c5ik [106.73.10.34])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:55:59.09ID:7AIyHMR50
>>925
ニッパーなしでプラモ作るやついるのか?
そしてエナメル?まあ武装はPSか
0933HG名無しさん (スップ Sd92-565v [1.75.2.212])
垢版 |
2021/06/22(火) 05:12:36.43ID:a9BLkebUd
塗装しようとすると恐ろしく難易度が上がる
ガンプラのように簡単にはいかないんだよ。
かわいく塗らなきゃいけないという部分と、
メチャクチャ細かい塗り分けの難しさ。
これで素組みで十分と思わせてくれた。
0935HG名無しさん (ササクッテロラ Sp27-8A1O [126.166.100.138])
垢版 |
2021/06/22(火) 06:14:55.39ID:VUaCFJVFp
親前朗読
0937HG名無しさん (アウアウウー Saa3-565v [106.130.52.180])
垢版 |
2021/06/22(火) 08:04:26.41ID:w/XdE8eya
今更ウェザリングのウォッシングっての知ってやってみたらもう簡単でスミイレとウェザリングの下地が同時にできるから楽しい
ただ激しすぎてガール系の武装には使えなさそうだが…
0950HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-gkCH [60.86.174.124])
垢版 |
2021/06/22(火) 14:34:33.18ID:9UPbxSqE0
>>946
ABSはすぐ割れる。試しに肌色の余ったランナーにタミヤの墨入れ剤でもガンダムマーカー消しでもいいからサラサラなエナメル系塗ってみな?
面白いほどにポロポロ割れるよ。
0951HG名無しさん (スプッッ Sd92-fORn [1.75.214.110])
垢版 |
2021/06/22(火) 15:33:48.53ID:qmsWPAFZd
>>948
ランランの改造パーツも詳細ない
延期か…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況