X



トップページ模型
1002コメント289KB

工具について語りません? その35

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0723HG名無しさん (オッペケ Sr61-Ory1 [126.179.124.227])
垢版 |
2021/09/17(金) 12:35:03.83ID:aYdoN6CVr
>>720
バンダイのビルドアップニッパーをランナーからの切り離しに愛用してるわ
定番はタミヤの先細薄刃辺りなんだろうけど刃も薄めででかいしグリップ部分もごついから切り離しに使うだけなら意外と使えるよ
0724HG名無しさん (ササクッテロレ Sp61-U9fS [126.247.117.254])
垢版 |
2021/09/17(金) 12:51:52.77ID:8DjaZHwbp
色分けはタイラー基準でいいのに
0736HG名無しさん (スプッッ Sd93-LgBk [183.74.205.224])
垢版 |
2021/09/18(土) 08:35:15.66ID:n25MbFMId
10本110円て破格だよなぁ
耐水ペーパーの同じ番手より100均スポンジヤスリやスティックヤスリの方が削れてる気がするのは力がかけやすいからなのか、気のせいなのか
0742HG名無しさん (ワッチョイ 959d-vsO7 [126.28.171.192])
垢版 |
2021/09/18(土) 16:49:48.37ID:5Rm7NgBk0
スジボリにとってタガネはOパーツやと思ってたが
さっき届いたディバイダー使ってみたらタガネに負けず劣らずすげ〜と認識した
場面は選ぶがガイド不要なとこが物臭なオレには相性ピッタリ
0751HG名無しさん (ササクッテロラ Sp61-U9fS [126.157.31.105])
垢版 |
2021/09/21(火) 16:49:54.93ID:361wJgF4p
使い物にならんが正直なところ
0753HG名無しさん (ワッチョイ 23f1-LgBk [123.218.201.56])
垢版 |
2021/09/21(火) 17:06:06.45ID:hPNTUfeT0
男は黙って、水拭き
タッパーに洗剤水張って濯ぎながら磨いでるとなかなかえぐい量のマイクロプラスチックが浮き沈みしてるけど、お魚ちゃんたちもこれ食べてるのかなぁ
0755HG名無しさん (ワッチョイ a34b-YsOz [203.140.180.248])
垢版 |
2021/09/21(火) 17:17:41.17ID:q5cCtZH70
正方形状の段ボールに換気扇を取り付けて、空気が出るところを不織布の換気扇フィルター張り付けた自作集塵ブース使ってるけどなかなかいいぜ
換気扇が3000円くらいだったぜ
もしかしたらヤスリ粉は吸ってくれないorフィルター貫通するかもしれないけど
0763HG名無しさん (ワッチョイ cb89-KyZA [153.139.147.0])
垢版 |
2021/09/22(水) 04:08:47.69ID:2EixB+K60
ダイソーやクセリアで売ってるスポンジやすり、あっという間に取り扱いなくなるんだけど何でだ?そんなに人気なの?
0769HG名無しさん (ワッチョイ c59d-fARf [60.69.247.146])
垢版 |
2021/09/23(木) 06:48:26.16ID:r20aX6Iz0
>>746
まさにそれ聞きに来たんだけど、モンモデルの超高いニッパー作ってる所なのよね。
dspiaeのst-a3.0、mengmodelのmmts022、026、039。どれもアルティメットニッパー並みか超えるらしいから、有識者か使用感知ってる人います?
0771HG名無しさん (ワッチョイ 2317-u5pq [61.114.130.173])
垢版 |
2021/09/23(木) 11:03:08.84ID:5ulUhLAi0
dspiaeのショップ見たけど、サークルカッターとバイスが気になる。塗料撹拌機も面白い。
とりあえず曲面になってるヤスリの当て木とニッパーのカバーを注文した。
0772HG名無しさん (ワッチョイ 959d-qDHA [126.95.102.58])
垢版 |
2021/09/23(木) 11:47:21.90ID:nJ3DQQbb0
海外の工具を扱う店もっと増えたらいいのにな
大手だとヨドバシが売り切りで扱ってる程度で定番品じゃない事が多いから、
なかなか買いづらい

昔はレベル製品(塗料含む)を置いてる店多かった記憶あるんだけど、
今ほとんど見かけないよね
0779HG名無しさん (スッップ Sd43-KyZA [49.98.217.38])
垢版 |
2021/09/23(木) 18:04:48.56ID:zd40mazod
モデラーなんだから自作すればいいじゃない
0802HG名無しさん (ワッチョイ f65d-GkJH [113.36.58.205])
垢版 |
2021/09/25(土) 04:20:40.67ID:q+lqvIz60
>>801
自分は朝、昼、晩でスジボリ堂のホームページ見るようにしてるけど
0805HG名無しさん (ワッチョイ e2ce-2Lmd [221.171.55.44])
垢版 |
2021/09/25(土) 09:50:10.59ID:Sl7iVTD10
7割ぐらい揃えるのが目的になってるからスジボリカーバイトメインでホーリーとタガネたまに使ってるわ
でも一番使ってるのが一番安いタミヤの精密ノコギリ (スジ彫り用)0.1mmという皮肉

ピッチが細かいノコ刃だから極薄のパネルライン再生時にフリーハンドで使ってもブレにくいのが強い
0813HG名無しさん (スッップ Sd42-l7RN [49.98.219.212])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:14:04.88ID:lF4Iwz3ud
朝昼晩チェックするほど欲しい物なのかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況