X



トップページ模型
1002コメント281KB

【RG】 リアルグレードシリーズ Part246【1/144】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 43fc-+sE8 [160.86.233.215])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:07:31.37ID:BMFRW7HZ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時はレス本文の冒頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう

次スレは>>950が立てる
駄目なら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part245【1/144】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1682244134/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853HG名無しさん (スプッッ Sd5a-SwMy [49.98.8.248])
垢版 |
2023/05/20(土) 19:36:02.18ID:inFe9IYgd
>>848
整理券配布になるのでお店まで行ってまず整理券をもらう
で、指定時間になったらお店向かう
新発売ありの土曜日だと最近はだいたい4時間待ちになってる

お台場近辺に泊まれるなら8時頃行って整理券もらってお昼頃までお台場観光で時間になったらガンダムベースが良いんじゃないかな
整理券無しならそのまま10時まで並べばいいし
0855HG名無しさん (ワッチョイ 37fc-cbOI [160.86.233.215])
垢版 |
2023/05/20(土) 20:01:25.41ID:4vn5T8rg0
RGの番号ついたのを全部買ってる人はいるんだろうか
自分はガオガイガーやスカイグラスパー、ジャスティス、試作1号機、フルアーマーユニコーン等は買ってないのよね
0861HG名無しさん (アウアウウー Sab7-6uBr [106.133.86.92])
垢版 |
2023/05/20(土) 20:49:52.42ID:d2wO1fD4a
RGジオングしか持ってないな
0862HG名無しさん (ワッチョイ 5aba-SwK+ [131.213.195.24])
垢版 |
2023/05/20(土) 20:52:53.88ID:4wK621fu0
売ってるのは全部見た事あるけど
ゼイランサスとビルドストライクは買ってない
フルバーニアンでええやろ、ビルド系は見てないから買わんって事でスルーした
プレバンはメタリック版のレッドフレームとブルーフレームだけはスルーした
0863HG名無しさん (アウアウウー Sab7-r/4k [106.154.128.58])
垢版 |
2023/05/20(土) 20:55:38.72ID:K/aY40kha
オレもジオングだけだな(通常版、エフェクトセット 各1)
0866HG名無しさん (オッペケ Sreb-k8Bb [126.166.152.195])
垢版 |
2023/05/20(土) 21:46:18.34ID:Z1oNpSLYr
>>852
むしろ初見で折らない人いないだろ、あれ
0867HG名無しさん (ワッチョイ 8f33-49Yq [114.190.189.28])
垢版 |
2023/05/20(土) 22:15:44.82ID:OGCPWYBY0
RGHi-νガンダムのツインアイシールをきれいに貼るの難しくない?
クリアパーツだと淵が見づらくて何度も位置修正の為に顔を組みなおしたわ
そもそも完全に隠れてしまうパーツなのにクリアパーツにする必要あったのか
0870HG名無しさん (オッペケ Sreb-k8Bb [126.166.152.195])
垢版 |
2023/05/20(土) 22:38:19.33ID:Z1oNpSLYr
RGに限らず目シールはマスク付けた後の方が綺麗に貼れる
0873HG名無しさん (ワッチョイ 539d-QpcD [60.125.61.200])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:06.83ID:1Mwy9Ib00
目はクリアパーツ全体黒く塗って爪楊枝でアイグリーンをチョンチョンだな
あの立体的な部分にうまくシール貼れないわ
0875HG名無しさん (オッペケ Sreb-k8Bb [126.166.152.195])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:47.37ID:Z1oNpSLYr
ガンプラ素組紹介サイトや動画も基本目だけはシール貼るしね
クリアパーツのまま映えるキットなんてそうないだろ
0876HG名無しさん (ワッチョイ 1a2d-6SPL [115.36.100.49])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:47:42.38ID:STH4ncLx0
ラッカー蛍光色塗ってエナメル黒塗って凸部拭き取りが楽っちゃ楽、銀下地にクリアカラー乗っけてもいまいち光拾わんし
キレイに貼れること前提ならシールが一番良い仕上がりだな
0881HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-yZh/ [126.124.249.81])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:46:30.37ID:NlUbVNKu0
1/144のサイズなんかクリアパーツ全然光通さないからホイルシールの方が見栄えいいんだよな
裏面にラピーテープとか色々試してみたけどホイルシールでいいという結論に至った
0891HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-ff77 [126.241.19.152])
垢版 |
2023/05/21(日) 04:05:13.53ID:g+83xhW10
RGほどランナー状態で細部塗装して問題ないキットは無いよ
それこそカメラアイ部分なんてゲートは絶対に見えない位置だし
キット付属シールもランナー状態で貼れば部品側の固定というか保持考えなくていいからシール側に集中出来ると思うが

あと細かいシールを貼る時は意外とピンセットよりデザインナイフの先端が重宝する
0895HG名無しさん (ワッチョイ 2382-Te+f [118.241.75.22])
垢版 |
2023/05/21(日) 07:39:24.86ID:cRQshPe40
全部艶消し黒で塗ってからカメラアイだけのホイルシールを貼るのが一番お手軽で見栄えも良くないかい?
確かRGのシールは縁取り一体型と分割型両方ついてるよね?
0904HG名無しさん (ワッチョイ 23bb-owa4 [118.240.72.143])
垢版 |
2023/05/21(日) 12:50:00.66ID:AYRkncLF0
カメラアイシール貼る>上からマスキングする>トップコート吹く>マスキング剥がす
となんか液垂れするのかシールがちょっと濁ったりするのよね
なんかいい方法ないかしら
0907HG名無しさん (ワッチョイ 5333-ZKlo [60.43.24.4])
垢版 |
2023/05/21(日) 13:07:31.36ID:FMXb8f6U0
エバやガオガイガーでてるってことはそのうちダンバインやFSSとかもでるかな
マクロスはもうhg展開ですよね
個人的には完全変形エスカフローネ出してほしい
0914HG名無しさん (ワッチョイ 8b69-owa4 [116.81.64.212])
垢版 |
2023/05/21(日) 13:50:42.34ID:A0hnjx1H0
新2号αまだですか?
0916HG名無しさん (ワッチョイ 1a17-H2sH [115.124.222.25])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:10:10.30ID:tEer5zx+0
>>915
今更RGで変形オミットて
HG買え
0921HG名無しさん (ワッチョイ 2fc4-SwK+ [210.170.190.205])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:18:00.66ID:ubmd0wzD0
つまりお前らの不満はRGビッグオー出れば解決するという事だな
0922HG名無しさん (ワッチョイ d69f-xpLh [111.98.73.161])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:25:43.99ID:Ptf/0FDb0
EX-Sの変形はいらんな……
MG版はガンプラでも屈指の出来と思ってるが、正直あれ変形してどうなるんだっけ?って思ったw

つってもZは変形マスト
ポロリ的なデメリット生まれるのは確かだが、変形いらないなら
変形可動部分を接着なりで補強すりゃいいだけの話になるからな
からRGはとりあえず変形は必ず変形してほしい
0924HG名無しさん (ワッチョイ ff35-ZVvj [130.62.204.245])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:32:02.69ID:VtNJcAl30
いるかいらないかじゃなくて無理のない合体変形機構とプロポーションの両立を模索する事次第が技術の進歩に繋がってる
社としての成長を促すついでに商品として売ってるんだよ
0925HG名無しさん (スップー Sdfa-RFko [1.73.13.84])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:32:50.07ID:K47e/iHvd
エピオンも海老反り変形だから楽な方か
というか宇宙世紀全般が複雑すぎる
0926HG名無しさん (ワッチョイ d621-owa4 [111.217.8.229])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:40:14.00ID:OvuV/NMv0
FSSに関してはなあ、あれは本当にISSとか組むと、
とんでもないデザインなのが身にしみてわかるんだよ

キット自体の出来はバンダイでいえば、良くてHG程度の代物なんだけど
もう「立体」としての出来の次元が違いすぎてて・・・

あれは普段ガンプラしか作らないような奴らも一度体験してほしい
なんで永野護が別格なのか、組まないとわからないから

しかし、RGとかMGクラス(本当はサイズ的にPGがいいんだけど)のキットで、FSSはほしいわ
0930HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-o4Am [118.154.123.33])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:43:36.57ID:JJzSxIHi0
みんな同一人物だと思うよ
他のスレでもソバ発作起こしてるし
0933HG名無しさん (ワッチョイ 93f0-zZCg [124.143.90.87])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:29:53.99ID:1Gh6rl6R0
ユニコーンの縁無しツインアイはなんであんなに大きいんだろう
クリアーパーツのモールドはあんなに小さいのに
0941HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-yZh/ [126.124.249.81])
垢版 |
2023/05/21(日) 18:34:23.65ID:NlUbVNKu0
あれは故障した愚痴を聞いて欲しいんじゃなくて、明日予定あるから車出せって察してほしいんだぞ
故障の原因分かったところで明日の予定には間に合わないわけだからな
0943HG名無しさん (ワッチョイ 1e5d-n6Vv [113.38.78.10])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:10:48.82ID:HCY6Omk90
合わせ目とかおかしくなるっていうのはどういう話なんだろう
合わせ目消しで接着してるからバラせないって話なのか
でもRGで接着して合わせ目消ししないといけないような頭部とかあるんか
0944HG名無しさん (ワッチョイ cb5b-xpLh [180.145.68.4])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:16:34.44ID:zN8nAYsD0
>>922
EX-sもVガンダムも変形自体はZより簡易だぞ、MGや設定画を見たことがない人はイメージだけで複雑とか思い混んでるけど
EX-sはZ系だから頭を胴体に押し込める部分が複雑なだけでコア・ファイターは腹そのものだし手足はそのままつけたままの変形
Vガンはコア・ファイターに上半身を後ろから被せて下半身とひっつけるだけ
胴体に頭と腕を折りたたんで腹が分解しないとだめなZが一番難易度高い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況