X



トップページ模型
1002コメント329KB
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7ef0-QcU2 [111.98.91.17])
垢版 |
2023/10/22(日) 02:51:14.98ID:TsSuwms90
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマッタリ語ったり、
作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■前スレ
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part115
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1687913366/


■再販について
以下を確認願います。(現在公開休止中)
バンダイ社HP : 商品出荷予定(問屋様から出荷される予定日です。)
https://bandai-hobby.net/site/schedule.html

■旧キットのプレミアについて
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、 絶版キットというのはありません。
そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。 また、オークション誘導等はご遠慮願います。
つまり、転売等の話題は禁止でお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0239HG名無しさん (ワッチョイ b574-L8ZV [180.5.128.247])
垢版 |
2023/12/13(水) 13:50:08.49ID:xr/jVi4e0
前向きな人の心を折るなよ
0240HG名無しさん (アウアウアー Sa2b-tNtz [27.85.205.250])
垢版 |
2023/12/13(水) 14:02:46.79ID:McVXRGe9a
あぼーん珍しいな
0242HG名無しさん (ワッチョイ b574-L8ZV [180.5.128.247])
垢版 |
2023/12/13(水) 14:32:47.03ID:xr/jVi4e0
でも基本パチ組の RG や MG で心折れるなんて聞いたことないけどな
手を加える必要のある旧キットならわかるが
0246HG名無しさん (ワッチョイ c510-EBH0 [2001:268:9482:54fc:*])
垢版 |
2023/12/15(金) 22:34:42.89ID:586h2MZQ0
Thanderbirdsあぼーん!
0248HG名無しさん (ワッチョイ b79d-Ycy9 [60.151.5.95])
垢版 |
2023/12/16(土) 06:37:26.07ID:tb9MQ5qt0
Thunderbird…
0255HG名無しさん (ワッチョイ 0e93-9qms [2001:268:c146:305:*])
垢版 |
2023/12/18(月) 00:18:22.27ID:9mli3m7m0
逆シャアの144旧キットで一番出来いいのどれだろう
やっぱギラ・ドーガか?
0257HG名無しさん (ワッチョイ 778b-DkQ9 [2404:7a84:30a0:9000:*])
垢版 |
2023/12/18(月) 05:47:56.80ID:05zi816b0
ヤクトも可動がダメなのとスカスカ感がある事以外、造形はそこそこ良いよ
関節を変更してディテール追加だけでも結構化ける
0262HG名無しさん (ワッチョイ a2c0-9qms [2001:268:c146:39f1:*])
垢版 |
2023/12/18(月) 08:56:44.25ID:fc31oOXO0
>>256
肘が内側にしか曲がらんのが
ちょっと考えれば肘関節は下腕側につけた方が良いってわかるモンなのに当時の設計者はなにを考えてあんな作りにしたのか理解に苦しむ

逆シャア版のジェガンとしての形状再現度は高いんだけどねぇ
0266HG名無しさん (ワッチョイ dbfe-etgY [112.137.103.43])
垢版 |
2023/12/18(月) 18:10:36.17ID:CIZCsUo80
>>253
屋内は脱帽が基本だがな
仕事で作業するときのみは例外
0270HG名無しさん (スッップ Sd42-fkh4 [49.98.39.127])
垢版 |
2023/12/19(火) 12:37:22.94ID:XYKpq/XTd
小田雅弘さんがいろいろ改造して「どおだバンダイ!」ってやってたしね
0275HG名無しさん (ワッチョイ c682-e8vO [153.177.214.112])
垢版 |
2023/12/19(火) 16:10:30.49ID:Rw4WMMC20
昔の金型職人さんっておかしな設定画を見ながら苦労したと思うよ
ハイザックとか
0277HG名無しさん (ワッチョイ 778a-DkQ9 [2404:7a84:30a0:9000:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 07:31:26.86ID:MgQxFz1C0
ヤクトの旧キットは形状のせいでロール軸を作り難くて難儀した記憶
肘を前に曲げられないのはどうかと思ったが、全体の形状自体は悪くなかった
0278HG名無しさん (JP 0H8e-Qk2W [101.50.7.192])
垢版 |
2023/12/20(水) 08:12:02.71ID:TuolrPFMH
内側にしか曲がらないとか言われてもデザインがそうなっているとしか・・・
実際HGUCでは元デザインには無い分割ラインを入れているので
当時の職人さんに文句を言うのは違うと思う
0281HG名無しさん (アウアウアー Sa5e-Ycy9 [27.85.206.97])
垢版 |
2023/12/20(水) 11:49:03.91ID:UAuR30fGa
わしもヤクルト好きだな
0282HG名無しさん (ワッチョイ c682-e8vO [153.177.214.112])
垢版 |
2023/12/20(水) 12:05:14.10ID:g/4lU4xp0
ドイツ語が語源ならヤークトと言うべきか
0284HG名無しさん (スッップ Sd42-fkh4 [49.96.229.63])
垢版 |
2023/12/20(水) 12:45:14.43ID:SqEMpvkzd
この小麦粉の練り物を焼くとパンだぁ!

逆シャア旧キットは1/100ニューと1/144ニューFF付、1/550アルパしか作ったことがない
0287HG名無しさん (ワッチョイ d31d-zQGj [2400:4151:22e0:8b00:*])
垢版 |
2023/12/24(日) 18:40:13.11ID:Cw5Nyg420
HJメカニクスみたけどマゼランが省かれてたな
旧キットの大改造はともかくEXのはあると思ってたのに
0289HG名無しさん (ワッチョイ 3374-hEBs [180.44.98.87])
垢版 |
2023/12/25(月) 13:11:31.38ID:nQn03sp70
>>288
ダイハツの車には乗ってくるなよ
0291HG名無しさん (ワッチョイ cf24-ryOq [153.228.231.138])
垢版 |
2023/12/26(火) 13:23:56.36ID:hu7AmloV0
ダイハツ不正ググったら愕然とした コレ他のメーカーもやってたら車文化終わるで

でもこれを機に炭素出しまくりの車産業は淘汰されるべきかもな これからはソーラーパワーで時速100キロや
0294HG名無しさん (ワッチョイ 3374-hEBs [180.44.98.87])
垢版 |
2023/12/26(火) 16:04:54.84ID:xW83myqX0
EVは炭素出さないと思ってるのかな
アホだな
0295HG名無しさん (ワッチョイ d3ad-rEmY [2404:7a84:30a0:9000:*])
垢版 |
2023/12/26(火) 16:06:54.90ID:lJzHKvsZ0
>>291
ダイハツ不正内容をしっかり見てみたら、スペック上の齟齬はあれど危険度が増すような事案は見受けられなかったがなぁ
もちろん試験の不正は許されないが、ユーザーが不安で大騒ぎする内容とは思えないな
0299HG名無しさん (ワッチョイ 3374-hEBs [180.44.98.87])
垢版 |
2023/12/26(火) 16:44:14.68ID:xW83myqX0
ダイハツのスレに「ぶつからなければどうということはない」って書き込みが
結構あるんだけど、お前らじゃないだろうな
0305HG名無しさん (ワッチョイ 3374-hEBs [180.44.98.87])
垢版 |
2023/12/27(水) 09:51:19.71ID:Vvaydcm80
下半身丸出しのおっさんに「キミ服を着たまえ」って注意されてるようなもんだな
0315HG名無しさん (ワッチョイ 658c-gdRF [2001:240:247e:ce68:*])
垢版 |
2024/01/07(日) 21:12:42.29ID:dLhVPvT40
分かる人がいたら教えてほしいんですが、ホビーショップでFGのパケ画だけど巨大な箱のザクⅡを見たんですが、このキットって何ですかね?1/60?近くに縦積みされてたデンドロとほぼ同じ高さの箱で調べても情報見つからず。。
0318HG名無しさん (ワッチョイ 0b59-dvWY [153.170.137.66])
垢版 |
2024/01/08(月) 00:28:14.40ID:Iu/tp9fG0
フェイク画像作るなら箱を英語表記にするとかしたら海外で流通している海賊版に見えたかもな もうちょい気を利かせようよ

FGはPGを小型化したモノだからね FGクオリティの激安PGあったら俺も欲しいわ
0321HG名無しさん (ワッチョイ 0dbe-B3mf [152.117.243.78])
垢版 |
2024/01/08(月) 23:17:13.15ID:c0E2rUuJ0
販促用のディスプレイなんじゃね?
池袋のヤマダにある畳1畳くらいありそうなHGUCガンダムの箱型ディスプレイとかあるし

つーか315がそのでかい箱を見たって言うホビーショップで聞けばいいだけだろうに…本当ならね
0322HG名無しさん (ワッチョイ 0574-ipwt [180.44.94.155])
垢版 |
2024/01/09(火) 14:04:33.25ID:lC5NQY+X0
人と会話するのが苦手な人なんだろ
俺らみたいに
0324HG名無しさん (ワッチョイ e3d7-dvWY [2400:4051:81a1:4c00:*])
垢版 |
2024/01/09(火) 23:57:14.15ID:YeOlE9G40
>>315
>>316
盛大にスべってるうえに寒い
0325HG名無しさん (ワッチョイ eb82-hfx6 [240d:1a:302:c100:*])
垢版 |
2024/01/11(木) 06:26:44.04ID:y+lFtJe+0
最近、店じまいした転売屋が多いのか中古屋の在庫が凄い
それでも強気な値段だから、よほど欲しい物しか買わないけど
タコザク3,500円はコロナ前より安くなってる気がするから買っといた
0333HG名無しさん (ワッチョイ 95f0-jnHO [124.145.136.6])
垢版 |
2024/01/12(金) 01:27:52.13ID:G6zAQedA0
つかドラグナーの例しか知らないけどセット売りはインストから機体解説ページが軒並み削られたのがつらいというか担当者わかってねえなあと
もしMSVあたりでこれやられて今後単品の再販が無いとかなったら目も当てられんぞ
0335HG名無しさん (ワッチョイ 95ed-03E5 [2404:7a84:30a0:9000:*])
垢版 |
2024/01/12(金) 03:46:07.78ID:u3j9Eog40
近年出てる派生機体は後付け設定ばかりになってるし、当時のインストは現在と矛盾した内容が多いんじゃね?
もう闇に葬りたい設定も多いと勝手に邪推
ドラグナーは知らねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況