X



【★★★★★】今観た映画を即評価p2【☆☆☆☆☆】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2017/10/09(月) 06:02:50.05ID:B6AOTSN+
今観た映画を忘れないうちにすぐ評価するスレです
日記代わりでもブログ下書き用にでもおk

特にテンプレはありませんが★で5段階評価します

作品名
★★★★☆
感想文

次スレは>>980が立てる事
立てる事が出来ない場合は速やかに再アンカー指定をして下さい

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/movie/1487029443/
0519名無シネマさん(空)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:29:32.16ID:IcY6aeWg
>>504
作品の評価は人それぞれだけど
山賀博之がジブリに憧れてるはないわ
ちなみに宮崎は王立絶賛してるけどな
0520名無シネマさん(岡山県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:35:27.13ID:ON7ejkKi
>>517
>>518
CG無し&IMAXカメラで、観客の首根っこを掴んで地獄の戦場にたたき込む
ライド映画をやろうとしたのは凄いけど、それをやるには
プライベートライアン、ブラックホークダウン、マッドマックス並のアトラクション演出
つまりスピルバーグ、リドリースコット、ジョージミラー級の技量が必要になるんだが
ノーランにはそっち方面の資質は無かった感

このぶきっちょさがノーランらしいといえばらしいけども…
0521名無シネマさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:53:22.28ID:CrfCD56/
真夜中のゆりかご
★★★★☆
5か迷った。ヒューマンサスペンスとでもいうんかな
多少強引な展開にも説得力がある。尺も良いしおすすめ
0523名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 20:33:25.34ID:Xy7nux7T
ムーンライト
★★★★☆
予備知識なしで観たのがかえってよかった
様々な社会問題を盛り込んでいるが賞狙いのあざとさは感じられず
むしろ非常に個人的な物語が淡々と描かれているという印象
ただこの手のテーマと手法で黒人社会を描く映画を観たことがないので新鮮は新鮮
役者がみんないい顔をしているので、いい顔フェチにはたまらない
0524名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/01(月) 20:00:11.48ID:3LTk6n94
ゴースト・イン・ザ・シェル
★★★★☆
評判が悪かったので少し身構えて観た
原作ファンはディテールに不満を持つのかもしれないが個人的にはかなり満足した
スカヨハじゃねーだろ感もすぐに失せ、次第に慣れて、最後はむしろよくやったと思えた
ただし原作から時間が経っているせいでテーマの新鮮味は薄れている
たけしが敵にとどめを刺す場面の構図は北野映画へのオマージュ?
0525名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:55:32.90ID:Gh9wxnZm
ハクソー・リッジ
★★★★☆
A・ガーフィールドの顔が好きなので楽しみに観た
前半こそ和やかムードのうちに進むが、後半の戦場のシーンはなかなか凄まじい
思うに人間は何を信じるかではない
どれほど強く信じ、自らの力に変え、善い行いにつなげるかが肝心なのだろう
脇を固める俳優陣もいい顔が揃っているのでいい顔好きは必見だ
0526名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:55:00.31ID:KiDTRlac
ボーダーライン
★★★★☆
序盤はエミリー・ブラントの演技もありきたりだし、銃撃戦もすごいけど、あんまりリアルに感じなかった
でも、中盤あたりから予想と違う感じに進んで、あ、そういう話だったのねってなった時に面白さが伝わった
あらすじを言えばシンプルだけど、ストーリーテリングに味があるし、センスがいい
邦題はダサいかも
0527名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/03(水) 21:00:07.62ID:LZ2bpGQF
ローガン
★★★★☆
Xメンは最初のやつしか観たことないくせに
何故この映画を借りてきたんだろうと自問しながら観た
あの爺さんはマグニート(?)だろうと思っていたがどうやら別人らしい
そんな自分でもちょっと泣いたから、ファンの人は号泣するのかもしれない
それにしても近頃の映画のアクションシーンはとんでもない進化を遂げている
0528名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:30:32.53ID:Hcq1Uh54
17歳のカルテ
★★☆☆☆

アンジー可愛い
ウィノナライダーもっと髪伸ばした方が可愛い
後はなんも記憶に残ってねーわ
ほんまこういう映画ダサいよなぁ
脚本家のオナニー見せられてる気分
0529名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:35:17.60ID:EBmKHu3l
>>527
ローガン面白いんだけど、シリーズ通してみると結局ヴィランのマグニートが正しくて
プロフェッサーとローガンたちが頑張って人間と共存しようとしてたのは無駄だったんだね…って悲しくなってしまった
フューチャーパストでそれまでのシリーズを書き換えたけど、ローガンはシリーズのどの地点からでも違和感なく繋がるようになってるのが好印象
0531名無シネマさん(岡山県)
垢版 |
2018/01/04(木) 02:43:12.77ID:3tvUSBVi
>>529
ローガンはあくまでも「劇画オバQ」的なIFの外伝なので
シリーズと明確に繋がってるわけではないよ
フューチャー&パストは、あれはあれでローガンとは違うルートでハッピーエンド
0532名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:58:42.36ID:JF3B2hMq
美しい国 ★☆☆☆☆

三島由紀夫のSF小説をもとに吉田大八監督が撮った映画
急に宇宙人と悟った家族の末路を描いている
何故か園子音の希望の国を思い出した
終末感はこちらのほうが薄いが…
はっきり言って何が言いたいのかさっぱりわからなかった
0533名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:05:24.15ID:mMMHnTZ9
>>530
★4は俺のことじゃないけど、五段階評価だとどうしても4が多くなるのはわかる
0534名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:35:53.19ID:JF3B2hMq
黒執事 ★★★★★

好きなんだよこの映画
キャストもドンピシャ優香のところは小池栄子でも可
なのに一般的には評価低いので更にいいね
原作未読だが続編は崩壊の危険がありますので御意に
全ての役者のハマり役な稀有な映画だ
0535名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:51:55.30ID:CsSZa4p1
マンチェスター・バイ・ザ・シー
★★★★☆
音楽の邪魔臭さに耐えてじっくり向き合う必要がある
そうすることで、誰よりも心が壊れていて、誰よりも重い荷物を背負っていて
誰よりも癒しと赦しを必要としている人物が見えてくる仕掛けだ
年々くりぃむ有田に似てくるケイシー・アフレックの抑制的な演技が見事だった
それにしても、高校生の男の子ってあんなに難しい生き物だったか
0536名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/05(金) 09:16:48.20ID:wG+6xCzx
>>532
昔の日本によくあったSFもどきの小説を原作としたSFもどきの映画
だから論理的整合性とか求めると厳しいかも

ただ、橋本愛が完全とは言えなくも、かなり復活してたのは評価できるかなw
0537名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:10:49.69ID:Oc2PmJZ6
くちびるに歌を ★★★★★

文句無しの5点、何気に青春部活ものの最高峰のひとつかも
三木監督って東宝お抱えの常に平均的以上以下でもない作品作り続ける雇われ監督ってイメージだったけど、こんな才気ほとばしる映画を作れるとは
全編鳥肌と感動の連続だったけど、自閉症の子を囲んで合唱するラストは邦画史に残る名シーンだと思う
ちょっと二十四の瞳の匂いがするのは監督の意図したことか否か
まだ未見の人は是非音響の良い環境で
0538名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:18:31.08ID:Sro59tVA
パッセンジャー
★★★★☆
好きな顔の2人が出るのでワクワクしながら観た
SFサスペンスかと思いきや一風変わったラブストーリーに仕上がっている
実際かなり変てこな、人によってはクソ映画かもだが、個人的には嫌いではない
「修理屋が自分の能力が必要とされる星へ移住する」という設定は
P・K・ディック「火星のタイムスリップ」からの借用だろう
0539名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:53:59.27ID:cC3sMxQr
>>537
ガッキーがあんまり綺麗に撮れてないんだよね、この映画。
まあ恋空どころか恋するマドリ以来、出演作は必ず封切りで観てるわけだが、
どうも映画よりもテレビドラマの方が見栄えがする女優さん。
近作でも 単純に可愛さを比べるなら、逃げ恥>>コードブルー>>>ミックス
0540名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:33:04.17ID:ZIp64YXg
ザ・エージェント
★★★★★

いつぶりかの2回目視聴
キャメロンクロウの演出って演劇性が強く仰々しいんだが全体見ると丸く収まる不思議
苦手な作風のハズなんだけど好きなんだよね

コメディパートを担う黒人俳優に対し人情喜劇に深みを持たせておセンチにさせる脚本もどハマり
レニーゼルウィガーとトムクルーズの未熟さを表現する演出も二人の魅力を十分に引き出している
感情崩壊したので星0.5足しときます
0541名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:46:49.39ID:nKTjAOXi
ラ・ラ・ランド
★★★★
個人的にすごく好き。特にオープニングシークエンスは素晴らしい
昔懐かしい50-60年代のミュージカルみたいな、おとぎ話のような雰囲気なのに終わり方がちょっとビターという意外性
カメラワークが長回しが多いのもアステア・ロジャースもののような雰囲気(バードマンといい最近のはやりなのかもしれないが)
でも終わり近くの「あったかもしれない」シーンといい往年のミュージカルを意識したシーンといいちょっとニッチな気がするなあ
大ウケしたのが意外な感じがする
ライアン・ゴズリングとエマ・ストーンはさほど歌がうまくないのだけど、それはそれで味な感じだし、不思議なケミストリーがある
エマ・ワトスンとマイルズ・テラーだとこうはいかなかっただろうからこのキャストで大正解 JKシモンズとジョン・レジェンドも好演してる
でもやっぱりクラシカルなミュージカルなら非の打ち所のないハッピーエンドがよかったな
0542名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:41:18.57ID:HQUcUhL6
沈黙−サイレンス−
★★★★★
映画館では何故か終始スクリーンがぼやけて見えたので
今度はなるべく落ち着いて、細部に目を凝らし、耳を澄まして観た
フェレイラの「心を裁けるのは主だけだ」という台詞が映画を要約するわけだが
これは何も宗教や主義や思想に限った話ではなくて、普遍性のあるテーマだと改めて思う
原作ファンとして何もかもが素晴らしい映画化に感謝したい
0543名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:44.09ID:IAhQ0cU4
シベールの日曜日
★★★★★

必然性に満ちた映像美
個人の心層から社会、宗教的背景にまで言及した構造を持ったストーリー
明確な役割を持った登場人物たち
しかし全ての演出に観客を宙ぶらりんにさせ、
苛立たせる解釈の幅を持たせている
一つの美しい世界を創造した稀有な作品
再見に耐えうる
0544名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/07(日) 16:47:16.26ID:HwSOUbL7
LOOP(時に囚われた男)
★★★★★
ハンガリー映画 吹き替え版あり
今月から100円レンタルの作品

よくありがちなループもののサスペンスなんだけど
斬新な発想によるシーンがたびたびあって引き込まれていった
主役がヒロインに残したビデオメッセージの中にいる自分たちの時間軸が現在の自分達に追いついてくるトリックは面白かった
エンディングもよい
これまでのループものの事件解決方法は、キーアイテムの奪還、事件始まりの阻止、ヒロインの救出、敵ボスとの対決、
問題の原因となっているのが自分自身であるとし自決する、等が主
しかしこの作品は違う
まったく違う解決法でヒロインを救い事件を解決する
一見の価値あり
0545名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:00:23.52ID:/cDgNGcD
キングスマン ゴールデンサークル
★★★★
何故マシュー・ヴォーンはこんなにも頭が中学二年生なのだろう
不謹慎と下ネタ好きだよねえ…まあわりと面白いんだけど
ぽんこつなコリン・ファースを見るのは久しぶりな気がする
チャニング・テイタムダンスうまいな!でも出番すくねえ!
投げ縄のアクションはなかなか新鮮で面白い キングスマンとの違いがよくでてる
ジュリアン・ムーアとエルトン・ジョンが大変楽しそうだった ジュリアンおばさんだけど若い頃より断然キュートだな
ポピーの要求がわりと筋が通ってる 全体的に馬鹿馬鹿しいんだけど、こういうさじ加減はなかなか見事だな
アーサー、マイケル・ガンボンやんけ!と思った瞬間死んでしまった
色々と予想を裏切るところはある…でも一作目のほうが過不足なくまとまってたかな
0546名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:30:11.62ID:jBqERdjo
鎌倉ものがたり

く、くだらねー
「〜〜っす」口調の死神
こぶしでバンバン太ももを叩く悲しみの表現
とらわれたダンナを助けるために魔物に愛を誓おうとする場面

全てがくだらねー
深みのない演技にステレオタイプの大げさなセリフ
ダラダラしたテンポ
茶番にしか見えない挿入話
コミカルな貧乏神

大勢の人と大きな金と労力が関わっているだろうに
これが日本の映画クリエイターの全力なのか
0548名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:18:07.26ID:EHGU+Zbk
>>547
は?無料でこれだけの映画を見れる訳ねーだろ馬鹿
0550名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:51:41.26ID:66AVrqPJ
リバイバル 妻は二度殺される
★★★★

1年前に殺された妻から電話が入る。
夫はその妻を助けるべく事件のなぞに挑む。
派手な配役なし、地味だが実力派俳優陣による好演技はグット。
プロットも巧み。
楽しめる。
0551名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:04:02.36ID:66AVrqPJ
マグニフィセント・セブン
★★★★
広野の七人のリバイバルのような作品だが、
主役を黒人のデンゼルワシントンにしたり、インディアンやメキシコ人、韓国人を参加させるオリジナルな映画。

街を支配する敵を北朝鮮、
敵の秘密兵器ガトリング砲が北のミサイル、
助けを求めてきてヒロインを日本、
ヒロインの付き人で銃は扱えるけど戦った事がないという頼りない男が自衛隊、
肉弾戦を得意とするイ・ビャンホンを韓国軍、
他の6人を米軍に、
それぞれ見立てながら視聴する事もできる。
多分この見方は正しい。

ハリウッド映画にアジア人俳優が出演しても滑稽なだけで嫌だったけど、
イ・ビョンホンは役にはまっていてカッコよかった。
イケメンて訳じゃないのに見栄えしる。
0552名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/09(火) 04:15:26.04ID:qhH2UehF
ピーターパン(1953)
★★★★★
初めて観たけど、なかなか面白かった
ティンカーベルはもちろん、ウェンディでさえも嫉妬深く、女性がきちんと描けてるのに感心した
ある女の子には憧れてた男がいたけど、そいつは意外と女たらしで、嫉妬や失恋を覚え大人になっていくっていう話なんだねコレ
0554名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:42:35.69ID:UVF5iFmQ
慟哭
⭐⭐⭐⭐
推理ものかと思ってたがホラーだった
ミスリードが上手く役者も凄い熱演
とくに子役はどう指導してのか教えて欲しいほどの上手さだった
最後まで誰が悪霊か、誰が味方かを混乱させる脚本
そしておそらく完全に解明できない謎を残して終わるラスト
見て損はない傑作でしょう
0555名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:07:19.89ID:/srfJnco
ノクターナル・アニマルズ
★★★☆☆
全然わからなかった
モヤモヤが晴れなくて、たまらず解説サイトを見て自分の『映画を観る目』がないか突きつけられたわ…
でも悔しいからもう一度観に行く

衝撃的だったのは冒頭のシーンと、監督が世界的ブランド「トムフォード」と同姓同名だと思ったら同一人物だったことかな
あー悔しい、全く咀嚼出来なかった…
0556名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:46:23.75ID:NUJ0FLRW
キングスマン ゴールデンサークル
★★★★★
文句ありません!楽しかったわ!
ただ1見てない人にはついてこれない展開ですね
あと、一緒に見に行く人にも配慮が必要
前の席に男子小学生連れた家族がいたけど、フェスのシーンでクララが下着姿になった辺りからお母さんソワソワし初めて、股関どアップになった瞬間「見ないで!」と言わんばかりに男の子に覆い被さってたのは草
そもそも冒頭の人肉シーンで顔を手で覆ってたし、この人たちはこの映画を知ってて来たのか不思議だった

すんません、映画の感想じゃなくなってたけどとにかく前作楽しめた人にはおすすめ!
前回ほど悪趣味感は多少緩和されてる分アクションもキレッキレなんで爽快
0557名無シネマさん(愛知県)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:47:47.44ID:3MOU+2wQ
>>556
前作内容忘れちゃったなー…レンタルしてみておくべきか…

タイピスト!
★★★★
最初からかわいいしまずジャケ写(っていうのかな)からしてかわいい

んだけど、主人公もその相手もビジュアル微妙…ビンタからのベッドインレベル高すぎw色恋ない爽やか路線にしてほしかったかなー
昔からタイプライターに憧れあるからすっごく欲しくなった
0558名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:12.69ID:74LSy5U3
>>541
ハッピーエンドだったら駄作だった
ほろ苦く終わらせたからこそ
この映画は評価されてる
0560名無シネマさん(空)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:55:30.57ID:5q9hDEz3
わたしは、ダニエル・ブレイク
★★★★★

自分もこの映画の主人公のように働けなくなりそうなので
感情移入がすごくて理不尽な世の中に絶望しそうになった
いい映画だと思う
0562名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:21:07.06ID:z9BFntAb
デッドオアリベンジ
★★★
なかなか後味悪い。クリス役の役者の目がぶっ飛んでいて、上手いと思った
0563名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:03:15.14ID:28zLrqJ7
アメリカンハッスル
★★☆☆☆

女優可愛いだけで内容はクソ
時間無駄にした
こういうなんか面白そうな雰囲気だけの映画きらいー
0564名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:51:49.05ID:ll7xbmfb
ギフテッド
★★★★
3.7くらいだけど子役のマッケナ・グレイスがすごく可愛くてすごくうまいので星半分上乗せ
ローガンのローラもうまかったけど、ハリウッドの子役はすごいなあ
アメリカでは飛び級制度について廃止の議論がされているらしい 飛び級した子が馴染めなくて、いじめに発展することも多いからだとか
飛び級した人間にはソーシャル・オークワードの子も多いそうだ
ということを踏まえてみると、なかなか現実的な問題なのかもしれない
天才児には才能を伸ばすことを第一とした環境を与えるべきか、社会生活の充実にウェイトをおくべきか…どっちがいいかなんて正解はわからない
叔父vs祖母の構図だけど、イヴリンも自己と他者の区別が曖昧な感じはあるけれど、悪人ではないのがいいなと思った
あと猫かわいい でもフレッドとフランクてちと紛らわしい

オクタヴィア・スペンサーの出る映画ははずれが少ない気がする だいたいウェルメイド
シェイプ・オブ・ウォーターにも出てるよなー楽しみ
0565名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:33:40.69ID:gtJsssFz
ランナウェイズ
★★☆☆☆

ランナウェイズって70sに実在したガールズロックバンドなんだね無知でした
双子の姉やアル中の父さらに不倫してインドネシアに永住する母など良いネタは沢山転がっているが全て活かしきれていない
描きたいものが沢山ありすぎたんだろうね
人間ドラマにしても社会派ドラマにしても中途半端な印象

ダコタファニング演じる女の子がボーカルを担当するのだがシンボリックなものやカリスマ性を感じれない
これが演出なら佳良ですが

彼女たちのプロデューサー兼ディレクターを演じる役者の胡散臭さや作中使われるランナウェイズの楽曲以外は素晴らしいのにもったいない
本当に人気があったの?って言うくらいピンと来なかったので今からyou tubeで本物のランナウェイズを探して比べてみます
0566名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:57:27.92ID:b85WKgh0
アラジン
★★★☆☆
ジャスミンかわいい
終盤、レイア姫といいこういうシチュエーションにグッときてしまう性癖があるみたいですw

アラジンは家に連れて行った時からジャスミンといい感じだったんだから、再会した時に素直に正体を言ってもいいじゃん
ラストの適役馬鹿すぎ
飛行シーンなどCGが気になる
っていうツッコミもあるけど、まあ楽しめました
0567名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:49:36.69ID:kRX7yg2W
>>565
ランナウェイズは活動中全く売れなかったバンド
チェリーボーンという曲が日本だけで話題になったけど本国アメリカでは106位までしかあがらなかった
何故か時を経てアメリカで見直されてるんだよね そんなバンド

ダコタは大きくなって幼女特有の可愛らしさが消えて平凡な容姿になったね
演技も特別上手くないせいか他の子に抜かれてすっかり埋もれちゃったね
0568名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:51:43.55ID:b85WKgh0
連投で申し訳ないけど、最近ディズニー映画を見返しているのでここで整理させて

バンビ
★★★★★★(6個ね)
男ども女に弱すぎwww
説教くさいストーリーもなく、自然の美しさや厳しさを丁寧に描いてるだけっていう潔さが、映画の格を他のディズニー映画よりも一個上のランクに上げていると思う...んだけど一般的な評価はどうなんだろう?
ほぼ同じストーリーのライオンキングは可愛いキャラや悪役がたくさん出てくる分、みんな動物じゃなく人間っぽいし、人間で置き換えても映画が成立するはず
バンビのキャラはもっと動物っぽく、動物じゃなきゃ成立しないと思う

ダンボ
★★★★★
小さい時から何度もビデオで見てきたから、個人的に魂の一本w
理不尽な目に合いながらも、自分にしかできないことを見つけていくという王道ストーリーが本当によくできてる
母親象とのシーンはアニメで最も感動的なシーンといっても誰も文句ないよね?
しいて言うならダンボが酔っ払うシーン怖すぎるし長すぎるw
小さい時は目をつぶって早送りしてたなあw
0570名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:48:43.72ID:aI8ffRCP
>>567
劇中にある日本公演のものがYouTubeにアップされてた
比較すると案外ダコタコピーしてるなと思ったがバカっぽさが足りないと言うか突き抜けて無いと言うか…
演出ミスかキャスティングミスの感も否めないかな
0571名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/01/13(土) 13:42:19.82ID:Xc6rSome
>>568
ピクサーだけど
トイ・ストーリー1と2
今観てみた。

大人の鑑賞はきつい単なる子供向け・・。
もっと見れる内容かなと思っていたが・・。
なんか描写も演出も「どこかで見たアニメ」の繰り返し。
新しさが皆無。
おもちゃのCGは観れても
人間の子供のCGがこなれてないのは時代か。
0575名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:19.38ID:wHbidK7m
キングスマン ゴールデンサークル
★★★★★
面白かった!キャッチコピー通り最初の車内バトルで秒でアガッた
敵役のポピーは綺麗だし吹替で見たんだけれどきれいな声と物腰柔らかな態度なのにサイコな
ところがたまらなかった。ミンチシーンはびびった
友人や犬を亡くして消沈してるエグジーに泣くんじゃない→酔って泣いちゃうマーリンが面白くて魅力的だった
それだけに地雷のシーンはつらいし死んでしまったのが悲しい
カントリーロードといえば耳をすませばだったんだけどキングスマンの印象に塗り替えられた
ロキシーも実は生きてました〜な展開くるんでしょって思ってたら無かった…
アクションシーンはカッコイイ場面連続で超良かった!特にウイスキーの投げ縄はうわーカッコイイってテンションあがりまくった
記憶喪失のハリーほんとにおじいちゃんて感じで観てていたたまれなかった、バーで
悪党を懲らしめようとしたら逆にのされちゃうとことかも
最後の金の指輪でゴールデンサークルにかけてるのか!って分かってなんか嬉しかった
投げ縄もサークルにかけてるのかな?前作を観てるとああ〜ってなるシーン
(バーの喧嘩とか鏡になにが映っている?とか)多くて満足。最後もハッピーエンドで良かった!
次作ありそうなのでこれも楽しみ
0576名無シネマさん(京都府)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:43:48.69ID:SfCMawcS
最低とはDVD観てる途中で寝てしまって起きてから続きも観ないで返却しにいく、レベルの映画じゃないと
0577名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:46:25.46ID:8mUrv5Lt
本当に最低な映画に出会った時はレビューすら書かない
糞でもチョンでも感想言ってもらえるだけ有難い
0578名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:09:29.96ID:q3gffSFH
>>575
字幕で見るとアメリカ英語とイギリス英語のアクセントと言い回しの違いがわかって楽しいので字幕でもぜひ
スピンオフと3の企画が進行中らしいね
しかしお姫様と結婚したらエージェントは無理だと思うんだけど主人公交代するんだろうか?
0579名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:30:40.12ID:JgtLlGRl
メッセージ
★★★★★

SF映画の傑作コンタクトを越える作品
主演女優が大物ならもっと話題になっていたかも
ロゴグラム、表意文字、時間の概念についてなど、
好奇心をくすぐられるので、新しい知識への欲求も芽生える作品
0580名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:48.42ID:baCRAyBd
>>579
準新作が100円セールの時に借りたいんだよねそれ

マイノリティリポート
★★☆☆☆
車やパソコン、警察のジェットパック、ヘリ、バーチャルを見せる店なんかのSF表現がダサい
眼球で人を認識するってだけSF要素(ここ原作は違うんだよね。いい変更だと思う)で、あとの小道具は現代的でよかったのでは?
スパイダーのシーンはスピルバーグっぽくてよかったけど
あらすじも、二転三転するのは面白いけどテンポが悪く、ちょっと散らかっちゃってる感もある
オチもそりゃそうだよねって感じ
公開当時映画館で見て子供心にうーんってなって今回初めて見直したけど、やっぱ微妙かな
良かったのは奥さんが可愛かったとこwww
0581名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:38.97ID:jBUwlgig
ジオストーム

★★★

試写会、字幕。公開はこの週末から。
制作費は凄いわ。特に宇宙船の
映像技術は完璧。
他方ストーリーはチャチ。
基本はインデペンデンス・デイや
ハルマゲドン系のパニック映画に
、コナンのようなサスペンス風味。
しかし悪役たちの動機がくだらない。
犯罪は得られる利益と捕まったときの
損失とのバランスだろう。
金も持ってない若い女に強盗致傷や
強盗殺人やるのは、バランスが欠けたバカ
だ。闇サイト強盗殺人で犠牲者の
派遣おばさん大して金なかったみたいに。
この映画の悪役たちも全く損得計算の
バランスを欠いている。
これでは映像にいくら大金欠けてもねえ。
主人公が落ちぶれてアル中、離婚して
子供になかなか会えないのはハリウッドの
決まりごとなのか。
いっぱい人が死んでいるのによく皆さん
無邪気にはしゃいでいるものだ。

映像は迫力あるので、観るなら映画館です。
レンタルなら観る価値なし
0582581(茸)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:34:55.79ID:jBUwlgig
アンディガルシアを観たのは
ブラックレイン以来。
もう30年経って若手刑事も大統領に
なったか。
  
最初の試写会で不評なため大がかりに
手が入りこの公開になったらしい。
排気量の少ないバイクに改造費を
注ぎ込んでもノーマル大型バイクに
勝てないのと同じ。
この脚本家は、今再放送中の救命病棟
24時第二期(松雪泰子出演)や
ローマの休日を10回観ろ。

このストーリーは中学生レベルだろう。
0583名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/01/17(水) 02:47:55.50ID:UwfMnTkp
>>580
ちょっと眠れないから追記
ややネタバレあり



この話ってそもそも未来予知した結果出てきた少数派の報告、つまり1%でもありえる可能性を無視して、十中八九こうなるっていう多数派の意見で決めつけちゃいけないよっていう話なはず
なのに話の途中から、100%こうなるって予知された未来でさえも自分の意思で変えられるよっていう話に変わっちゃってるからとっちらかっちゃってるんだわ
今の日本なら、憲法を2/3の国民の同意で変えられるけど、1/3を無視してもいいのか?っていう問題提起をしてるのかと思ったら、途中からそもそも憲法っていう発想が間違えてる!っていう議論に変わっちゃっててもう何がなんかっていう

しかも、オチで結構重要なエコーの存在は途中からいきなり出てくるし
0584名無シネマさん(富山県)
垢版 |
2018/01/17(水) 03:49:50.30ID:9lf4WjuF
ビジランテ
★★

全くつまらない訳ではないが、スッキリもしないし、良かった点も多くないので結果的につまらないと感じてしまう
ただ二郎(鈴木浩介)と妻(篠田麻里子)のカーセックだけ唐突に生々しくて笑いそうになったwピストン音とか篠田麻里子の演技がリアルであった

あと最近の桐谷健太ってあんまりおもしろくないと思ってたけど、この作品の役は良かったなー


関係ないけど、感想書くときに例えば「映像は良いけど演出はだめ」
「満足したけどカタルシスを感じない」
双方は矛盾してる?映像と演出、満足感とカタルシスって類似してる気がするけど、違うもの?
0585名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:16.12ID:qKw9eoQx
>>584
篠田麻里子のセックスシーン見てえw

映像表現も含めて演出だと思ってる
監督が脚本を表現するために作品のグランドデザインをしその手段として演技演出や映像演出をするって感じかな

感情表現としてのカタルシスは自分の中で咀嚼出来てない言葉なので使わない
感想で使えたら表現力が豊かでスマートな文体になるんだろうね
語感としては満足感の先にあるものでその作品に没入または心酔したという意味合いかな

いずれにしても自分の感情を文で表すのは難しいけど楽しいですね

ちなみに富山は好きなのでよく行きます
このスレで評価したユージュアルサスペクツや今週見ようと思っているタイタニックは今は無き高岡駅南サティのマイカルシネマで見ました
ほとり座もまた行きたいなと
0586名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:47.00ID:X7HwRkla
本当に今更なんだが

君の名は。
★★★
実に封切り時に映画館で一回見て、これが2度目というほんとに久しぶりの鑑賞。
基本的に好きな作品であることは間違いない。
まず絵柄が好き。タイムスリップと歴史改変と男女入れ替わりを組み合わせたアイディアも好ましい。女の子の方の声の女優さんも大好きなシリーズで大好きな役を演じてる女優さんなんで更に好感度アップ。
個人的なことを言えば、高山は妹の嫁ぎ先、四谷は昔数年間暮らした街という言う偶然もさらに思い入れを強める。
たださあ、

貴方、親しい女の子がものすごく真剣に彗星が落ちてくるからみんなを避難させなきゃいけないって言い出したからって、すぐに信じて公共物をダイナマイトで爆発させるような、それこそ人生をぶっこわしかねない犯罪に手をそめますか?
貴方、町長だとして娘がものすごく真剣に彗星が落ちてくるからみんなを避難させなきゃいけないって言ったからって、その言葉に従いますか?むしろ娘の精神状態を疑うほうが先では。それがごく短い間に娘に説得されちゃうって?

他にもいくつかの点で、説明不足、説得力不足を感じざるを得ない残念な映画。
0588名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:57.19ID:GtKb7Hyc
>>587
アニメだから、実写だからって区別しない人間だから。

神は細部に宿るって言葉知らない?
0590名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:31.28ID:L+64hVZn
>>586
普通年単位のズレなんてすぐにわかるだろ?カレンダー見るだろ?スマホの機種でもわかるだろ?とか
顔も名前も覚えてないけど遠景だけは詳細に覚えてるってどういうんだとか色々思うんだけど
一番はつい最近大災害が起こったのに被災地の地名も景色も忘却してるっていうのがなー
しかも彗星落ちてきたってセンセーショナルな事件
ニュースで飽きるほど流れそうだし
0591名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:03:52.30ID:A7VAgo28
獅子王たちの夏
★★★☆☆
竜二とチ・ン・ピ・ラは大層気に入ったけどこれはあんまりハマらなかったなぁ
しかしアウトローの愛らしさ(幼稚さ)が出てるのは良い
殺した相手の腕時計を付けまくる殺し屋は何か元ネタがあったりしたのじゃろか
0592名無シネマさん(岡山県)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:49:44.21ID:C+6lypfH
まあ新海誠の映画はデビュー作の「ほしのこえ」の時から、まともにSFとして見るとツッコミ所満載なので
どんだけファンタジーとして許容できるかだな
0593名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:43:32.28ID:VeHUWh8V
新海誠は秒速、言の葉、君の名は をみたけど、中高生向けって感じ
子供向けでも大人向けでもない
3作見て好みで無いと分かったわ、大人向けのアニメが好きだから
0595名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:10:16.35ID:vfQlHEjq
>>593
大人向けのアニメのお勧めは?

自分だったら司馬遼太郎の本名、バロン西、1941を知ってないと楽しめない作品を勧めるな
0597名無シネマさん(富山県)
垢版 |
2018/01/19(金) 02:25:06.24ID:voHfLhAR
>>585
レスありがとうございます
今後の感想の参考にさせてもらいます!カタルシスは自分でも咀嚼できてないので今は避けようと思いますwww

おお、お隣さんでしたか!
ほとり座、選ぶ作品がいいですね
映画館が栄えない県ですし唯一のミニシアター系のフォルツァが無くなった今、ミニシアター好きには貴重なお店です
是非お越しになってください(^ー^)
0600名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:30:00.69ID:b/zbu38L
ピエロがお前を嘲笑う
★★★★☆
予備知識なく見たので楽しめた。
ピエロに扮した若者が殺人を犯す話かと思ってた。
主人公の仲間がブリーフパンツ一枚になってノリノリで小島よしおダンスするシーンがあって笑ったw
主人公がエドワードノートンに似てるなと思ってたら、主人公の部屋にファイトクラブのポスターが。
監督はフィンチャー好きなのかな?

ネタバレになるから詳しくは言えないが、
ラストは彼の出演しているある作品みたいだった。
0601名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:54:47.46ID:bMDWTFQz
>>600
まさかそんなアホなオチはあるめえと思ったらちゃんともう一回ひっくり返って安心した
ハリウッドリメイクするって話があったけどどうなるのかな

監督の別作品スリープレスナイトがもうすぐ公開だけど、なかなか面白そうで楽しみ
0603名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:57:31.20ID:iO/qB3tN
【From UK to USA with love and irony】 Kingsman: The Golden Circle
DVDでもう一度観ないとアレですが、さしあたって気になった点を
 舞台について
カンボジアなので、位置的に近い"Golden Triangle"の事かと思っていたが、
アフガニスタン辺りの"Golden Crescent"を意図した脚本なのかな。
 使われた曲について
"Let's Go Crazy" プリンスの死因: Drug overdose
"Take Me Home, Country Roads"歌詞
 "moonshine"-密造酒
 "West Virginia"-バージニアという州名はThe Virgin Queenと呼ばれた
イングランド女王エリザベス1世に由来している。
 〈カントリーミュージックの歴史を語ることはすなわち、アメリカ音楽、引いてはアメリカ合衆国の歴史を語ることにつながります。
その中でも、イギリス(イングランド、スコットランド、アイルランド系など)からの移民が、
初期のアメリカの政治、経済、文化形成において圧倒的な影響力を持っていました。〉(あるサイトより引用)
 "カントリーミュージック"で2017年10月のラスベガス乱射事件を想起しました。
CBSのVice president Hayley Geftman-GoldがFacebookに"被害者に同情しない"と投稿。 "country music fans are often Republican gun toters." She was immediately fired.
 キングスマン1の中では、Ob●maとH●llaryが"Fire" されていました。
Hill●ryは現実に2016年11月8日米大統領選において米国民によって"Fire" されました。

 キングスマン1より。
二人での作戦が終わり、エグジー「Merlin, you're the guvnor.」
エグジーの生い立ちの設定を鑑みると、最上級の親しみを表した台詞だったのではないでしょうか。
マーリンもそれに応じます。「Well done,son!」
("guvnor"と"son"は日本語字幕にも吹替にも訳されていませんでした。)
 今作のキャッチコピー、「# 〜秒でアガる」。確かにそうでしたが、私が宣伝担当者だったなら【Merlin I loved】。
 
0604名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:04:02.18ID:iO/qB3tN
>>603 追記
20世紀FOXがディズニーに買収されて、このシリーズの"キレッキレ"の脚本や表現が"フニャッフニャ"になってしまわないか、心配で複雑です。
公開中の映画なのにWikipediaにはあらすじがすべて記載されています。未見の方はご注意を。
0605名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:16:35.77ID:et9V1+Cb
タイタニック
★★★★★

キチンと見るのは2回目
TV放送では度々見てるのでツッコミ所を探しながら見てたけど途中から忘れて物語に入っちゃいました

バラエティ番組にパロられた有名シーン
映画は演出を物真似されればその年のトレンドとなり人気のバロメータにもなる
そして後世に有名なカット共にメインテーマも添えられて伝えられて行く
話題作という意味でも90sマスターピースの一つです

現代パートのミステリーに始まりローズ回想パートでは群像劇/人間ドラマ/社会風刺/ラブロマンス/スリラー/活劇などを経過し心臓部であるパニック映画に繋げる多ジャンルに渡る物語構成は3時間強の映画を飽きさせない
そして終幕へ向けてファンタジーが用意されている

冒頭数10分の現代パートでネタフリをしローズ回想パートの数10分で主要なサブキャラ達のフラグが立てる
各々にドラマがあるので今回は特に設計士と船長に注視

ただジェームズキャメロンが人間ドラマやラブストーリーの演出するのは珍しく成熟してない感じ
不得手なのか強引に感じてしまうシーンもチラホラ
それでも後半怒涛のお得意スリラーアクションそしてパニックに繋がる所での完璧なショットの数々に圧倒
史実を基にしながら見事なエンターテインメント作品に仕上げてますね

最後に老ローズの発した「ぁぃ」って言葉は憂いを含みキュンとしてしまいました
0606名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/01/20(土) 03:31:32.77ID:VvALkMsd
>>605
映画として面白いよね
海底で朽ちてるタイタニックが当時の颯爽とした姿に変わっていくシーンなんか今観ても解っちゃいるけど凄い
0607名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/20(土) 07:10:59.76ID:EhXvNQmy
>>606
T2でもそうだけどジェームズキャメロンは良い所に金使ってるよね
特に映像など見せるこだわりが強く観客に強烈なインパクトを残すカットを挿入して来る
0608名無シネマさん(地震なし)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:24:01.17ID:jidWtQk5
GODZILLA 怪獣惑星
★☆☆☆☆

頭の悪い人が考え出すSF風設定・アイデアを次々に見せられ続けると
自分の知能指数が低くなっていくような気になってしまう

人間を描けてない・人種を描けてない・宗教を描けてなく中身のない薄っぺらな作品
アニメなのに後半までゴジラを登場させないという出し惜しみされても
全くアガらないし
そもそもアニメでゴジラを観なければいけない必然性がない
実写でよくね?
0609名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:27:31.93ID:ekfHukgp
マジつまんなかったw
これゴジラである必要ないって同感
緊張感なさすぎて草
科学技術ヤベー感じなのにショボいのがムカムカ
0610名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:09:49.19ID:ekfHukgp
キングコング 髑髏島の巨神
★★★☆☆

世界観謎で笑ったけどゴリラつおい
ていうかキングコング温情すぎませんか?
強くて優しいとかマジほれそう
0611名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:47:54.29ID:OAj/L3J6
パディントン2
★★★★★
1が好きなら間違いなく楽しめる!1より面白いくらい
ヒュー・グラントは役が当て書きって聞いたけど、本当にぴったりで笑った
あとブラウンさんはコメディの間の取り方がうまいなあー
舞台が移動遊園地やロンドンのランドマークってあたりも華やかでいい
相変わらずのカリーとか、女の趣味がおかしい警備員とか出てきて1を見てると楽しいけど単品でもみれそうな感じ
ネタの回収もお見事 ウェルメイドの映画
ただ刑務所関連はちょっとミニオン思い出した
0612名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:30:45.47ID:8jVaYpL5
ネイビーシールズ 金塊のなんたら


クソ
点数の付け所がない、強いて言えばJKシモンズの面白台詞
他はマジでクソ
0613名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:01:50.44ID:U6cD6Gmu
603へ自己レス "Golden triangle"の事でした。お恥ずかしい。

プリンスの死因:2016年4月21日 ミネソタ州の検視当局により死因は
フェンタニルの過剰投与による中毒死である報告書が公表された。(Wikipediaより)
Fentanyl Golden triangle で検索したら知らない事がいろいろ判った。
それらは芸スポ+板の〈【音楽】トム・ペティさん、死因は鎮痛剤の過剰摂取〉の342-349に

Beijing Reaps Profit from 'China White'
PDFwww.larouchepub.com › eiw › public
source. Golden Triangle heroin is called " China White," and at 40% purity,
it is far more deadly than the brown heroin of.
6-7% purity that comes from the Golden Crescent of Iran and.
北京は「チャイナホワイト」から利益を得る
PDFwww.larouchepub.com> eiw>一般
ソース。ゴールデントライアングルのヘロインは「中国白」と呼ばれ、純度40%で、
茶色のヘロインよりもはるかに致命的です。
イランのゴールデンクレセントから来る純度6-7%。…

ついでに調べたら、ステイツマンのリーダー名がシャンパンなのも興味深いね。
シャンパン社会主義者(英:Champagne socialist)
とはイギリスにおいて、貧困解決・格差是正・難民受け入れなどをメディアで主張しながら、
実生活では負担の忌避や負担そのものをしていてないリベラル言論をする者を軽蔑する言葉である。
0614名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:22:14.52ID:FcG+Asd0
ブラックシーザー
★★★★☆
数年ぶりに見返したけど
やっぱり60〜70年台の映画が一番好き。
最近は50年代以前の映画も見てみようかと思ってる。
フィルムノワールとか初期のギャング映画とか興味ある。
0615名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:42:19.43ID:0T8BEzMJ
マディソン郡の橋

初見、今観て思うのは
イーストウッドとメリルの年齢差が大きいこと。
メリルの役は40代、イーストウッドの役はは70代だろ。
男役はせめてメリルの年齢に合わせた
もっと若い役者にするべきだった。
年齢差がメリルが生活を捨てない選択をする理由の
ひとつになってしまってるように観客がとられる「スキ」がある。
0616名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:47:20.96ID:p37vspuf
クロノス
★★★☆☆
ヴァンパイアモノで、パッケージからしてもっと怖くてエグい内容かと思ったら、
孫思いのお爺ちゃんと、両親を亡くした孫の少女の心温まるストーリーだった。
タイトルにもなってる骨董品のクロノスのデザインがカッコいい。
パンズ・ラビリンスの監督だったのか。たしかにあの映画の要素も散りばめられていて納得。
0617名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:15:44.69ID:HYNG+NwB
>>615
たしか逆だったと思う
イーストウッドは決定していて、相手役は誰にするか、という
しかもメリルは「ヒロインにしては歳をとりすぎている」と落とされかけたんだとか
30代をすぎた女優の大きな役がほとんどないという時代だった、と聞いたことがある
0618名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:48:43.12ID:0T8BEzMJ
それはプロダクションノートがそうなだけで
○パソの企画なら
イーストウッドは監督に専念する選択をしてほしかった
ということ。
イーストウッドの年齢に合わせて
もっと50代後半の女優だったら
このシナリオのままなら
ちょっと「観れない」だろうな
0619名無シネマさん(石川県)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:40:45.67ID:aJlAoGZi
>>615
このスレで自分も評価したんだけど二人が結び付くまでの感情表現として表情や行動言動では決定的なものが足りず説得力がないと感じた
メリルによるナレーションで内情モノローグを挿入しても良かったのではないかと思う

イーストウッドは監督に専念すべきというのは同感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況