X



地上波のゴールデンタイムの映画放送を語るスレ 81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:36:45.49ID:lVSfx5Gp
【地上波のゴールデンタイム】に放送された映画なら何でも語ってください。

・金曜ロードSHOW! [日本テレビ]
ttp://www.ntv.co.jp/kinro/

(不定期)
・土曜プレミアム [フジテレビ]
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/premium/

フジテレビムービー(フジテレビでのON AIR情報)
ttp://www.fujitv.co.jp/movie/04onair/index.html

ビデオリサーチ視聴率データ
ttp://www.videor.co.jp/data/ratedata/junre/04movie.htm
過去の放映タイトルや視聴率検索なら↓
・ゴールデンタイム映画アーカイブ(個人サイト) 2012年6月以降更新なし
ttp://movie.geocities.jp/like_golden_movie/
今後の放送スケジュール確認なら↓
・映画のテレビ放送に関するサイト(個人サイト)
ttp://movie.zashiki.com/calendar_future_gw.html

・次スレは>>950の人が宣言して立ててください。950以降で950以外の人が立てる場合も、こちらで宣言してからスレ立てしてください。

前スレ
地上波のゴールデンタイムの映画放送を語るスレ 80 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/movie/1502794078/
0207名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:56.20ID:GrW6H8Mn
205 マッドマックス4作品かそれともオーシャンズ3週かマトリックス3週かよ
0208名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:17.06ID:eJ6eFFlb
>>193
NTVニュースゼロの杉尾が許さないらしいw(24時、24時30分スタートがやだらしいw)
TBSはニュース23は築紫哲也の時代からの契約で23時30分行こうやりたくないw
0209名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:54:23.44ID:bxlmTICy
>>208
杉尾は元TBSの参議議員
村尾でしょ。
村尾はスタッフの意向に忠実だから
延長嫌いだというのはどうか。
0210名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:56:37.13ID:KRsaK4JG
金ローも落ちぶれたなぁ
0211名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:05:30.45ID:dkUTfZIH
トゥームレイダーの新作あるから2作品連続放送は有りそう
元々ゴールデンで良く放映してた映画だしね
0213名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:49:25.64ID:BbazqZCu
元々金ローは本気と手抜きの落差あるし、ジブリ等のアニメや洋画の人気シリーズの祭りは未だに数字取るけど、それ以外の単発の洋画や自社邦画の新作が尽く一桁なのがね‥
今年金ローの新作で二桁はコナン新作、シンデレラ、美女と野獣、ジュラシックワールドだけで、後はほぼ再放送の方が数字良いってのが、何とも複雑だよなw
0216名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:54:52.10ID:MH7jFodk
ちょっと他局が久々に頑張って洋画やると、すぐこれだからなあ・・・
フジが最近映画ばかりやってるのって、番組が作れなくなったからなのに・・・実は、これって相当やばいことだろ
そっちのほうは問題にしないんだな
0217名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:12:10.99ID:EPbCn6Fy
211 トゥームレイダー2作品昔はゴールデン放送でやってんだね、最後のゴールデン放送はTBSの水曜プレミアシネマ枠だった
   もう10年以上前の映画だし一昨年と今年の夏には午後ローでやっていた
0218名無シネマさん(茸)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:18:10.93ID:Zc+UXuqL
最近フジが評価されてるがフジがやばいのは変わらないけどな
0219名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:42:59.13ID:MsMfMHgt
>>216
フジがヤバイのは今に始まった事じゃないし
0220名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:32:27.61ID:MH7jFodk
金ローだって、ずっとあの枠を維持するためにスタッフは努力してるだし、
評価しろとまでは言わないけど、あまりひどいことは言ってくれるなよ・・・
映画枠なんて、局内のクリエイターからすれば邪魔者扱いなんだろうし
0221名無シネマさん(宮城県)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:30:25.52ID:mQXaJwwR
金ローからすれば、わざわざ金払った新作が軒並みコケてるせいか、数年前までしてた様な新作洋画や邦画を避けてるよね‥
結局ジブリや細田アニメの再放送が数字取る枠だし、かといってほんの数年前の洋画や邦画の再放送はほぼ爆死するから、デイアフターみたいに00年代まで遡ってやる方が、コスパは良いかも
0224名無シネマさん(宮城県)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:31:04.80ID:mQXaJwwR
とにかく金ローは10年代の洋画や邦画を再放送する位なら、90〜00年代に絞ってした方がまだいいのかも
フジに関しても頼みのドラマ映画が廃れてきたから、昔の名作洋画や少し前のピクサーやディズニーアニメでもした方が遥かにコスト浮くしね
0226名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:58:52.70ID:8FI3eHbD
>>209
村尾だったw
2012年以降加藤清志郎がMCになった年から延長なし
ホットロード以降提供ロゴ被せて本編放送開始w
0228名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:48:19.52ID:+8NNoIK/
ALWAYSなんて数年前なら10〜12%は確実だったのが、今だと9%がいいとこだろう‥
海賊やらずに再放送で済ます辺り、金ローの手抜きぶりを感じるが、海賊しても大差ない数字って判断なのかも
まあ来月のSW祭りが本番なんだろうが、22日は何すんのかな?
0229名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:56:42.87ID:MH7jFodk
こんど鎌倉ものがたりやるからそのつながりなんでしょ
同じ原作者なんだし
0231名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:33:38.23ID:VU1vwT0H
230 たぶんディズニーピクサー作品かな
0232名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:34:31.85ID:wGhwQleR
新作タイアップ放映なら「ジュマンジ」しねぇかな?昔は常連だった
と思ったら今日BSじゃw

寄生獣は年末年始の編成で2夜連続放映しないとそろそろ権利が消えそうなのだが・・・
やはり深夜かな?
0233名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:23:26.36ID:YOp41nv+
>>232
自社映画だから消えないw(10年20年したら消えるがw)
0234名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:42:09.95ID:VU1vwT0H
日テレ自社映画金ロー枠、映画天国枠でもっと増やせ
0235名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:03:17.82ID:nqjwIxK6
近年ホットロードやハイローの爆死のおかげで自社邦画が以前より随分減ったもんなw
かといって洋画も数年前の再放送は容赦なく税割れするから、チョイスが難しいね‥
0236名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:03:20.84ID:fo1NzL9F
>>233
ジブリ映画も何年かしたら再契約するというし10年もないのでは?
まぁ年末年始のバタバタ編成時にゴールデン放映の可能性もあり(もう日テレ3冠確定だし)
0237名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:26:29.79ID:TUaLJIf4
一部の人気作を除いて邦画は、そもそも10年前から取れてない、
どの番組でも2〜3%下がってる訳だから、今の8-10%は妥当。

12.9% ★地上初 2007/01/19(金) 21:03-22:54 「SHINOBI」
*9.6% ★地上初 2007/01/26(金) 21:03-22:54 「赤い月」
10.7% ★地上初 2007/05/18(金) 21:03-22:54 「パッチギ!」
10.4% ★地上初 2007/09/28(金) 21:03-22:54 「花田少年史 幽霊と秘密のトンネル」
0238名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:47:00.60ID:VU1vwT0H
僕は明日昨日の君とデートする、何者、四月は君の嘘、桜田リセット、一週間フレンズなどの人気漫画の実写作品地上波で見たい
0239名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:48:09.21ID:VU1vwT0H
来月16日23日の土プレは
0244名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:13:00.96ID:gUzssOEE
シンゴジラ公開時のどさくさで進撃放送しちゃえばよかったと思わんでもない
0245名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:47:15.38ID:sT4MAFRZ
>>236
タツノコプロと日活とジブリは日テレの子会社だからねw
0246名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:27:51.33ID:Ew3eXIQI
実写版テラフォーマーズはTOKYOMXでもそのうちにやるよ
0247名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:09:01.57ID:Ew3eXIQI
土プレ枠の10人旅も一本グランプリもつまらんし、すべらない話ももうマンネリ化してきた
来年あたりは映画またはSPドラマをメインにしたいのだが・・・・
0249名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:56:23.23ID:8KBOyu7I
邦画は最近数字とれないからか、無理に放送せず結構未放送多い
6年前は金ローも5週連続で邦画とかやって一応全部二桁だったのに
MOZUとかドラマの劇場版なのに放送してないのあるし
後はバクマン、進撃、orenge、俺物語、アイアムアヒーローみたいな漫画実写化も放送しなくなったな
0251名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:28.34ID:AQAe/0xF
そうは言ってもコストや手間掛かる2時間ドラマやバラエティだと単発が限界だから、やっぱ映画は重宝されるよ
特にフジは特番枠が他局より多いし、埋め合わせ的に映画に頼らざる得ないからねw
日テレも新作が、再放送の数字と大差ないし、新作は数字取れそうなに絞って、後は再放送でも知名度ある洋画なら税割れしないし、上手くアニメと調整して流せばいいと思う
0252名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:24:43.59ID:Ew3eXIQI
249 その映画を地上波放送またはBS放送で流せばいい
0253名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:09:18.57ID:sT4MAFRZ
>>249
MoZuは2月3月頃深夜に消化済みw
0254名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:09:56.47ID:+pycTAFR
邦画バブルが弾けたんだろ
90年代振り返ってみろよ、釣りバカ日誌と男はつらいよしかなかったぞ
0255名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:20:07.66ID:OppV7cTr
>>253
tbsって自社ドラマ邦画すらいきなり深夜落ちなのか
フジだと一応、ドラマ劇場版は何回かはゴールデンでやるし
0256名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:09:29.76ID:Qlia94yK
基本的に自社映画が昔から弱いTBSやテレ朝は映画枠維持出来なくても仕方ないよな‥
日テレとフジが未だに映画枠保ててるのは、自社映画が利益や数字を生んでるからだろうしね
ただ自社アニメなら大抵二桁取る日テレと違い、フジは頼みの自社映画が実写もアニメも取れなくなって、泣く泣く昔の洋画に縋る羽目になってるのが、実に情けないけどw
0257名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:30:57.55ID:two5LBaK
サンデーステーションまた来週も休みかw
17日もSPドラマで休むし ニュースが年末年始以外でここまで休止するのはヤバいでしょ
もう実質的に21時台では終了カウントダウン
0258名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:49:56.86ID:qnKFy5nn
陸王と行列が相手じゃあ何やったってムダだよ
まああの社長のことだからなあ・・・ムキになってまだ続けるんでしょ
0260名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:21:49.03ID:ybNlQfz5
結局フジも日テレも洋画では昔の名作、今も続く人気シリーズ、ディズニー系のしか取れないよな‥
まあ実写邦画なんて今年の二桁超えはシンゴジと藁の盾だけで、興収トップの銀魂で40億未満だったり、来年地上波で二桁取れそうなのがほぼないってのがね〜
ただ22年目の告白、鎌倉物語辺りは金ローなら、辛うじて二桁はいきそうだが
0261名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/28(火) 01:42:28.79ID:ZY/uotVU
>>144
シネスコサイズの上下カット版じゃないだw
IMAX仕様版だったら元々ビスタサイズかw
ダークナイトシリーズのバットマンみたいにガチャ画面が切り替わらずアバターとかみたいに切り替わらないのかw
0262名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/28(火) 02:03:53.87ID:ZY/uotVU
>>177>>178
日テレとワーナーブラザーズの関係は1998年ワーナーブラザーズ邦画部門設立した時にワーナーNTV東芝が出資して作ったのがトワニー(1998-2004)それからの関係である。(さくや妖怪伝、
ドッペルゲンガー、天使の牙B.T.A.、キューティーハニー)

トワニー解散後引き続きNTVxワーナー作は作り続けたデスノート、インシテミル、藁の楯、オオカミ少女と黒王子、おっぱいバレー、
書道ガールズ!! わたしたちの甲子園、トワイライト ささらさや、252 生存者あり、22年目の告白 -私が殺人犯です-、ヒロイン失格、WILD SEVEN 7、Sweet Rain 死神の精度、ストレイヤーズ・クロニクル
NTV製作ではないがワーナーブラザーズ配給作黒執事(映画天国)、Paradise Kiss(金曜ロードショー)、許されざる者(映画天国)、るろうに剣心(金曜ロードショー)
0263名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/28(火) 02:17:03.96ID:ZY/uotVU
>>260
モンスターズ(超能力者)と22年目の告白 -私が殺人犯です-(殺人の告白)は映画天国で処理されそうw
モンスターズは3年前の公開作でいまだに放送されてないしw(元々韓国映画リメークだからな赤字映画だろうしw)
0264名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/28(火) 02:52:40.18ID:s/2tvDO+
ハリポタやチャリチョコもワーナーだしな
日テレはワーナーや日活とか映画会社とパイプ太いから、映画枠二つあるのも頷ける
まあ藁の盾が放送出来るんなら、22年目は余裕だし、日テレの実写邦画では今年一番ヒットしたしね
0266名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:02:40.99ID:GD4Jczap
あんなもん地上波でできるかw
序盤から頭パックンチョなのに
0267名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:51:58.91ID:ivClm1WB
繰り返し言われてるけど、そんなに見たい作品なのかね。
0268名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:00:12.97ID:GD4Jczap
見たいというよりは、自社製作なのに放送しないのはおかしい、ってことじゃね?
あるいは、よほどのスプラッターマニアか
0269名無シネマさん(宮城県)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:31:43.46ID:hDNY1aEa
日テレは自社邦画でやってないの結構あるからな〜
特に謝罪の王様辺りは去年クドカン新作の時にでも流すと思ったがしなかったもんね
来年も実写邦画でしそうなのが、新作あるちはやふる、22年目、鎌倉物語位しかなさそうだしな
0271名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:21:11.22ID:lQcAbFof
寄生獣は金ローで後編公開前に【特別編】を放映した
ガンツや20世紀少年と一緒,これらはその後本編を放送した

が,寄生獣は前後編どれも放映してないのは異例
理由としては映画自体が微コケだったのと前述の【特別編】が低視聴率だったのが
原因かとw
0272名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:53:54.94ID:w1tqvxQ1
264 ワーナー映画の放送権は日テレばかりとは限らないテレ東でも午後ローでやる古い作品や
   ホラー系なんかも買い取っているし、だいたいはフジテレビテレ朝がほとんどじゃないか
0273名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:55:49.54ID:w1tqvxQ1
来年金ローでやりそうなのはルパンコナンジブリはもちろん、洋画だとローグワンぐらい2桁程度は・・・・
ほとんどやりそうなのは自社映画作品ぐらいかな、もう手抜き作品は勘弁してくれ
0274名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/28(火) 18:02:37.87ID:w1tqvxQ1
スターウォーズ最後のジェダイの地上波放送はエピソード9の公開タイアップの時かな
0275名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:33:46.43ID:DMT9GPJ8
>>271
そう!特別編だけして肝心の前後編はしてないんだよ>>寄生獣
だから話題になってるw
もう映画天国で良いよね?
0276名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:39:40.94ID:CXxioE5J
寄生獣はグロいからな
冒頭に刺激的な映像がありますってテロップ入れとけばいい
桐島は監督がエンディングまでノーカットで放送しないとダメだって言って放送不可
0277名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:52:53.94ID:r/KQCYNV
来年やりそうな洋画はこんなもんかな

キングスマン
アナと雪の女王
Mr.インクレディブル
パシフィックリム
ジュラシックワールド
ファンタビ
ローグワン
シビルウォー
ローグ・ネイション
トゥームレイダー
0278名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/28(火) 21:21:34.57ID:w1tqvxQ1
277 この洋画作品が地上波ゴールデン枠でやるとは限らん
0279名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/28(火) 21:31:08.84ID:CXxioE5J
キングスマンだけは絶対に地上波ゴールデンではやらない
教会のシーンと最後の打ち上げ花火をカットしたら何の映画か分からん
0280名無シネマさん(富山県)
垢版 |
2017/11/28(火) 21:34:39.60ID:izs1F9rM
機内上映で教会のシーンカットで観た俺
訳が分からなかったので映画館で見直した
0281名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:31:35.48ID:GD4Jczap
>>275
おそらくこの年末年始の深夜にやりそうな気がする

>>277,279
キングスマンとかは、もうMXのキネマ麹町とかでいいんじゃね?
あまりごちゃごちゃいわれなさそうだし
0282名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 06:53:31.58ID:UDFpaFY2
来年やりそうな洋画といえば怒りのデスロード、ジュラッシクワールド、パシフィックそんなもんだろう
0283名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 06:54:46.48ID:UDFpaFY2
キングスマンフジの深夜映画枠、トゥームレイダーは今年の夏に午後ローでやったばっかだからしばらくないだろう
0285名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:54:17.58ID:0T9w185J
>>272
ワーナー・ブラザースの邦画の権利は日テレが持ってるが洋画は民放各社で振り分けているw
角川映画はTBSフジテレビで初放送が多かったw
0286名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:35.49ID:epCaUzXE
BSジャパンではジョン・ウィックやるのか
0287名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:48:45.27ID:lpkvLq+r
三丁目64は9.1%と、放送3回目にしてはマシかな?
これで地上波初のデスノやあぶ刑事より高いんだから、日テレも複雑だろうなw
もう実写邦画なんて再放送で9〜10%位なら、全然高い様に思えてくる‥
0288名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:00:26.34ID:UDFpaFY2
285 洋画作品それってテレ朝やフジが買い取っているわけだな
0289名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:52:45.70ID:0T9w185J
>>288
最近は洋画がテレ東が多いけどw
新作映画買い占めしてるからw
0292名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/30(木) 02:22:33.90ID:wOgi+kGR
キングスマン、ジョンウィック、キックアス、ゾンビランド、エンド・オブ・ウォッチ、ラストスタンド、ハートロッカー、アメリカンスナイパー、ローンサバイバー、ゼロダークサーティ、アルゴあたりは木曜洋画が残ってたらとりあえず1回は放送してただろうな
0293名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:07:17.55ID:q0vSeCd1
292 この作品はすべてゴールデン放送でやるのではなく各局ローカル放送がメインじゃないかな
0296名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:25:06.69ID:pjW80Rkc
>>294,295
ゴールデンでってことでしょ
でもまあ、木曜洋画でもにしても、ちょっと微妙すぎる内容のばかりだしな・・・
0298名無シネマさん(庭)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:33:02.11ID:WOsHQxdx
今や洋画は新作でも再放送のと大差ない数字だから、各局二の足踏むのも分かる
興収低いが知名度ある俳優や女優が出てるモルデカイ、エイリアン&カウボーイ、アフターアース、トゥモローランド、47RONINも少し前の地上波ならG帯で見れたかもな
0299名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:41:40.86ID:pjW80Rkc
シネコンの普及で、見たくなったら直接劇場へ・・・というのが強くなったからかもしれん
あとは、見逃したらレンタルか配信だし
0301名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2017/12/01(金) 06:42:26.73ID:14kse4Ld
298 その作品を地上波ゴールデン放送でできんかったわけだそのうちにBSテレビ放送、または各局ローカル映画でやるよ
0302名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:21:49.98ID:PPD8kF6m
今はアナ雪やSW並に話題になった作品じゃないと見向きもしないからなあ
0303名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:35:59.83ID:O8q3vfXQ
>>296
今の時代はゴールデンで映画見る時代が終わっただよw(10年前にw)
CX(フジ)はバラエティばっかりNTV(日テレ)は2時間ドラマばっかりEX(テレ朝)は日曜洋画劇場廃止tx(テレ東)は木曜洋画劇場廃止で午後ロードショーが充実してサタシネ枠作る
0304名無シネマさん(家)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:58:49.96ID:PPD8kF6m
午後ローなんて、実況民目当ての作品ばかりだからなあ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況