X



【邦画】日本映画のここがダメXXI 【邦画擁護禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しシネマさん改革派(庭)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:37:40.11ID:AAsu+yh3
日本の映画のここがダメ! を語るスレです。
・建設的に話し合いましょう。
・基本、まったりで。
・アニヲタは及び邦画擁護派は参加禁止です。
 アニメの話は荒れがちなのでほどほどに。
XIX から邦画批判だけでなく邦画界の改革方法や行動などについも議論をしていきたいと思います。
本物の映画界、エンターテイメントを構築致しましょう。
いよいよ日本に新しいエンタメドラマ、映画を制作する活動を始めたいと思います。
協力者、賛同者募集
情報は随時更新
0089名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:24.45ID:ThJmf2EB
>>79-80
ハリウッドでもそうだからなんて理由で俳優至上主義を正当化するのは可笑しい。
日本やハリウッドに限らず俳優を大事にし過ぎる傾向はある。
映画だけでなくテレビドラマや舞台演劇でも俳優を大事にし過ぎる傾向はある。
でもそれが普通だから正しいという理屈は成り立たない。
上は大スターや名脇役、下は小劇団とかのアマチュア俳優、もっと下は動物俳優まで役者なんぞ記号だ。
俺は俳優(つーか声優)より脚本を重んじるラジオドラマが好きだ。
0090名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:01:57.34ID:Me5iOxnW
>>69
猿真似のどこが悪いんだろう。
そんな事ばっかし言うからみんなニートになっちゃうんだよ。
0092名無シネマさん(空)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:01:13.94ID:cOCCfnoV
クソみたいな時事ネタや流行ネタを多用するクソ邦画
世界観もクソもねぇわ、もう一生マトモな作品作れんだろ邦画業界は
0093名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:37.56ID:zbiuGFuG
アクションシーンとCG踏んだ使うw
スケールがデカイがセットも内容も糞
0094名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:52:28.00ID:MPIqf0PY
>>92 だって客がクソだから…って言わせんな恥かしい(><)
0095名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:52:54.06ID:HX1tw/Fw
>>92
そのまともじゃない映画の方が数少ないまとまな映画より売れるという事実を無視していては議論は成り立たん
まとまな映画を作ってれば売れるならそうなってるよ、需要と供給の問題なんだから
0096名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/03/18(日) 18:59:18.27ID:yfKpQZEb
>>94
>>95
邦画の腐ったところを指摘するとよく
「客が糞だから」とか「客がそれを求めてる」とか言う奴いるけど
クソ作品しか制作できない邦画業界の糞さが一番の問題でしょ
邦画業界の人間は制作力のなさを客の所為にするとことしかして来なかったから
今の現状があるわけだがw
0097名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:11.36ID:wsUp74Xk
まともな映画が一つもないならそれで正しいけど
たまにまともな映画が現れてまったく知られず消えていってるからね
0104名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:43.20ID:Di4AAB2e
手塚治虫
「君たち、漫画から漫画の勉強するのはやめなさい。
一流の映画をみろ、一流の音楽を聞け、一流の芝居を見ろ、
一流の本を読め。そして、それから自分の世界を作れ。」

最近は邦画も洋画も、アニメと映画からしか影響を受けていない作品が多い気がする。
0105名無シネマさん(関西地方)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:50:51.52ID:lc+0NcEX
>>104
でも、日本映画はつまらなく、外国映画は面白いんだよなあ。
0106名無シネマさん(高知県)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:35:00.75ID:rCpo8PeY
>>104
手塚の若い頃ならともかく、今時、「一流の映画」ってそうそうあるのかな?
膨大な漫画の上澄みの方が「その年の映画上位」より良作が多かったりして
映画見るより漫画読む方が時間が短いし、自分のペースで読める
0107名無シネマさん(空)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:35:02.82ID:bdkyYAtR
邦画の衰退の原因はテレビ局の質の低下が一番の原因だよ
邦画だけじゃなくバラエティも報道も音楽もテレビ局が絡むと低レベルになる
0108名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:36:11.26ID:rhgZtvMi
ここ10年、洋画なら20本くらいは、お気に入り作品があるけど
邦画では、「八日目の蝉」「おくりびと」と「「シン・ゴジラ」、この3本だけだな
0109名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:34:42.49ID:N1yKWcqy
お客は俳優(声優)を見るのではない。映画(作品)を見る為に映画館へ行くのだ。
0111名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:53.80ID:OmXODyjF

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 624 -> 611:Get subject.txt OK:Check subject.txt 624 -> 613:Overwrite OK)1.96, 1.95, 1.94
sage subject:613 dat:611 rebuild OK!
0115名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:35:08.95ID:W6KWj/bP
>>114
人をバカにするなら
自分が良いと思う作品を上げたらどう?
恐ろしくて出来ないヘタレさんw
0117名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:04:09.06ID:EHufI7Sz
端的に言えば「爆発」ですよ。無責任シリーズとかの邦画全盛時代ならまだしも、ハリウッド映画と同じ料金を支払うのなら、画面映えする映画にお客が流れるのは当然。
0120名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:26:00.49ID:3PDriT3m
今時爆発だのカーチェイスだのの大味な映像で喜ぶ奴なんかいねぇよ
ハリウッドだって同じような内容ばかりってうんざりされてるのに
0121名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:58:06.73ID:AqIu5BmY
それでも女子高生のタイムリープとキャッキャウフフよりはマシというのが日本以外の世界の総意
0122名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:28:04.02ID:3PDriT3m
そりゃ世界はそうだろ
日本人は青春と制服が大好きだからな
世界とか言う前に日本人が好きな物は日本人が作るしかないわな
0124名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:47:37.95ID:EHufI7Sz
>>120
そうかなー?日本の様なcg爆発より本気で爆発させた方が爽快感が有ると思うんだけど。

大味かどうかは、脚本の問題だし。
0126名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:51:52.93ID:HRkPf6N4
>>119
芥川賞作品よりもエロ雑誌の方が販売部数多いから
あんた脳内ではエロ雑誌の方が芥川賞作品よりも優れた芸術なんだろうな
0128名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:48.96ID:HRkPf6N4
TV局やら芸能事務所が出資してる邦画は総じてダメ
キャステングや脚本にまで外野が口出しするから、映画として成立してなく
女優俳優のプロモーションビデオみたいになってたり
原作からの改悪が酷かったりもう無茶苦茶

邦画でも例外的にシンゴジラが優れた作品に仕上がってるのは東宝一社制作だから
あれでも恋愛要素を入れろ!なんて言っくるバカが居たらしいからなw
監督がバカの意見を拒否できたのは東宝一社制作だから
キャステングもTV局や芸能事務所に忖度する必要がないら適材適所が徹底してる
仮に、恋愛要素が入ってるシンゴジラを想像そしてみろよw一挙に駄作になってしまうw
仮に、ジャニタレが主役や脇を固めるシンゴジラを想像してみろよw一挙に駄作になってしまうw
0129名無シネマさん(禿)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:55:35.90ID:DjbzZYtt
まず、シン・ゴジラが優れた作品だなんてアホ言ってる人間が邦画にクレームつけるなんて
本末転倒な状況が改善されないうちはダメなんじゃないかなw
0130名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:46:11.32ID:3swKUV1t
>>128 『感染列島』はまさにそんな作品でした。。。
0131名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:54:19.07ID:4Kd9YZfQ
>>125
爆発シーンの無い邦画って片手で数える位しか無いでしょう。(大作限定)

かつて、邦画が不況でテレビ映画が出てきて、その後どんな内容でも人気者が出演するだけでお客が映画に足を運んだ時代を経て今が有る訳で。

其で爆発シーンに限定すると、かつてのテレビ映画時代の爆発に比べて遥かに規模が小さく為っている。本来なら、CG技術の発達とテレビ映画で培ったノウハウを融合させた映像を造れる筈なのに。
0133名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:36:10.24ID:VrAF6TEX
なんで大作限定なのかわからんし、
むしろちょっと金があるとすぐアクションにしてしまうところがだめな要因でしょ
邦画で金があるって言ったってハリウッドの1/10もないんだからその金で堅実に脚本ブラッシュアップしろって話
0134独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6 (dion軍)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:14:46.44ID:jUjP3XaR
>>133
>邦画で金があるって言ったってハリウッドの1/10もないんだからその金で堅実に脚本ブラッシュアップしろ

そもそも「シナリオ」それ自体にカネが掛かる事を日本人は理解していない。

あと仮にちゃんとした「シナリオ」が出来たとして、それを撮りあげること自体にも
カネが掛かる事も分かっていない。
「いやアクションもないドラマならそんなにカネは掛からないっしょ」程度に思っている。

いまもし往年の成瀬巳喜男作品レベルのシナリオが日本映画にあったとして、だがそれは
決して昔の成瀬作品クラスの映画には仕上がらない。
往年の成瀬作品の様な贅沢な美術・撮影、それがもう望めないのだから。

俳優女優も今や「CM顔」「バラエティ顔」の人しかいない。
昔は高峰秀子辺りは本当に高いギャラを取っていて、それで本業の「女優」としての
仕事に専念できた。
今の俳優女優はみな「CM」「バラエティ」で食ってる。だからみな俳優女優の「顔」をしていない。

んで、こういう事を書くとアメリカのインディペンデント系作品辺りを持ち出して「カネじゃない、
やればできる!」と言うんだろ?
そもそもそのクラスの作品でも日本円数億〜10億程度は掛かっている事が多いのにね。

「いや日本円でも数百万〜数千万程度の作品も多い!」とはいうけど、そういう監督も
少し有名になれば大抵は予算は増えていく。日本円100億クラスの作品を撮る監督もいる。

ギャレス・エドワーズの様に「ハリウッドのビッグバジェット作品はもう撮らない」と
そこから降りてしまう監督もいるけどね。
ただそれでもギャレスも今さら日本円数百万〜数千万レベルの仕事はもうしないでしょ、、

70年代以降〜現在までの日本映画はなぜ駄目なのか?
ズバリ「貧乏だから」それに尽きる。
0135独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6 (dion軍)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:15:23.80ID:jUjP3XaR
んで、こういう事を書くとやっぱり「70年代以降〜現在まで日本でも『大作』は沢山あった」
「それでもだめ」「やっぱりカネじゃない、やればでき(ry」というのでしょ?

そもそもが「だがそれは本当に『大作』だったのか?」という問題がまずあるし、、
アメリカなら日本円10〜20億程度の予算などせいぜい普通のドラマ映画を撮る為の
予算に過ぎない。そのカネで「大作」を撮らないといけない日本、、

更にその多くが日本独特の「企業出資前売買取付映画」に過ぎなかった現実、、
要するに「出資社が興行まで丸抱え、実際の劇場はガラガラでも構わなかった」映画、、
こんなの制作側の「気が緩む」だけですからね。
それは制作側が「気が緩んだつもりはない」と言っても、それでもやっぱり「勘が鈍る」
「気が緩む」んだよ。

どうして日本人はこう何でもケチる事しか考えないんだろう?
、、まあ学校教育からして掃除まで教師生徒にやらせてる国ですからねえ、、
こんな国、日本以外にあんのかな? 他のアジア圏・途上国はあるかもしれないですね。
部活だって教師の基本タダ働きだもんな。

何でもケチって精神論で誤魔化すスカスカの国のスカスカな映画って事だろうな。

それは当の私自身も嘗ては日本の低予算制作(古くはATG・ピンク・ロマンポルノなど。
ここ10年ほどのデジタルによる低予算制作の常態化)を肯定的に捉えていたのだ。

、、だがそれは間違いだった。論より証拠、たまに一握りのアニメや「アート系」的作品が
賞賛される程度で、もはや日本映画など国外ではほぼ相手にもされていない。。。

だってショボイんだもの、、
0136独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6 (dion軍)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:16:11.43ID:jUjP3XaR
まずは日本映画をちゃんともっと儲かる産業にしなくてはいけない。
「邦高洋低」といっても今の日本人の映画館利用回数などいまだ1年1回に過ぎない(他の
先進国=2〜4回 アメリカ人・韓国人=4回)

「クールジャパン」も「海外輸出を名目に業界が取り敢えず官民からカネを引き出す」
為の詐欺に堕しているが、これももっと本気で取り組まないとどうにもならない。

最悪なのが一足飛びに「諸外国の様に日本映画ももっと税金を投入しろ」だの「メジャーはマイナーに
もっとカネを回せ」だのいうやつ(要するに深田晃司だのが言ってる様なことだ!)

、、そうやって「タカる」前にまずはちゃんともっと「儲かる」事をしようよ。
そうやって商業主義をちゃんとやった上で、それでフォローしきれない分を「税金」「補助金」で
補う事を考えよう。
それがない限りはまた何にもならない処に「公金」「タカッたカネ」が注ぎ込まれる
例によっての「ザ・日本」的な風景が繰り返される事になる。

、、今や日本映画などメジャーからマイナーまでただの「悲惨」でしかないんだよ。
この現実を無視してみな何を語っているんだい?
0137名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:50:19.68ID:ZLs+7gNZ
今では映画が産業として成り立つのはアメリカのように世界中に売れるか中国やインドのような
巨大な人口を抱えている大国だけで、ほかの国は上で挙げられている韓国も含めて国の文化事業
としてしか成立しえないのが現実。夢みたいな話は止めましょうw
0138名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:21:51.13ID:3swKUV1t
>>136 映画はやくざ(反社会的勢力)なり(迫真)
0139名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:12:34.30ID:4g7iu29i
金が無ければ無いなりに魅せる映画を作れないのか?

ルーカスの「激突」だっけ?登場人物は、実質1人と車二台でしかも台詞も無くて、一本の映画として見事に起承転結した作品。

カット割やカメラワーク、ライティングだけで緊張感を出せる、邦画の監督っているの?
0140名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/29(木) 05:00:36.15ID:gWg/lzrZ
金がないことの影響はその場だけの問題ではないんだよね
洋画は評価されれば収入がちゃんと付いてくるから才能ある奴がその業界に賭けられる
日本はその先も食えないから人が集まらない
金がないってことは人が集められないと同時に人材を育てる余力もないってこと
スタッフも低賃金で不眠不休の仕事をこなしてるので自分の頭で考えて労力を増やして作品を良くしようという余裕なんかなく、流作業になりがち
低収入重労働過ぎるから、才能以外の問題で人が辞めていく
業界に残るのはいい作品を作れる奴じゃなくて、人当たりがよくて体力があって体育会系の現場に順応できる奴になる
さらに起用する側のマインドにも影響する
樋口真嗣が駄作連発なのに起用され続けるのは、大きくコケず、自己主張がなく各方面との調整がうまいかららしい
コケない事ばかり考えてれば俳優も置きにいくキャスティングになるだろう
現場の誰も作品第一に考えられない
金がないというのはそういうこと
0142名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:23:48.08ID:ZJI+y25E
>>139
「激突」のような映画を日本で撮っても、客は入らず資金回収もおぼつかず、
結局次には続かない。

このスレでも、日本映画にも面白いのがあると主張する人たちがいるだろ。
それはそういうことなんだよ。面白い映画が撮れても、宣伝もできないし、スクリーンも
確保できない。知られざる映画ってわけだ。
0143名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:31:16.99ID:tHUOINoC
>>142
脚本家が力入れて書いた、自身の代表作に値する作品が大ゴケしたり映画化できなかったりで、
逆にやる気がほとんど無くて、「こんなの売れねえよ」と書き殴った作品が大ヒットした、
とかありますから。。。
0144名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:36:44.80ID:tHUOINoC
そういえば、激突も、「レッドウォーター・サメ地獄」も、正確にはテレビ映画なんだよね。
日本のテレビ映画で面白いと思ったのは「劇場版ミナミの帝王」(竹内力の方)ぐらいしかないw
0146名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:43:38.07ID:ZJI+y25E
ちなみに「激突」のバジェットは45万ドルだという。同じ71年公開の「007 ダイヤモンドは永遠に」が720万ドル。
後者はいまなら1億ドル超の予算規模で企画される映画だろう。「激突」がその20分の1程度の予算なら
今なら500万ドル以上ってことだろ。アクション映画はどうしたってそう安かないんだよ。
0147名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:55:56.22ID:V4OP9Usp
監督が自費で撮ったインディーズ映画で面白いのなんて結構あるけどな
比較的映画に興味のあるこのスレの奴らでさえ誰も知らないんだから
そいつらが表に出てくることなんてないわ
0148名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:10:43.62ID:ZJI+y25E
読み飛ばしていたが、<ルーカスの「激突」>はいくらなんでもあんまりだろw
こんなこと書いちゃう人はまず100本くらい自分が知らない日本映画レンタルして観てから
戻って来いよ。
0149名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:08:06.48ID:zCrix3Oh
結局は宣伝次第なんだよな

いい作品か悪い作品かなんて集客にはほとんど影響がなくて、テレビ局や広告代理店、芸能事務所がどれだけ宣伝するかにかかっている

なんか虚しいな

少し話が逸れるが、バーフバリやムトゥだって、いい作品だから日本で売れたというより、日本で宣伝したから日本で売れたわけだろ
0150名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:17:31.87ID:tHUOINoC
>>140 石井輝男も、晩年は映画作ろうと思っても、指導が厳しいとか現場がキツイ
とか悪い評判が立ってスタッフが集まらなかったとか。悲しいなぁ
0151名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:06:09.67ID:2w06eqaG
要はさっさと金のあるとこから出資取り付けたり栄えてる場に行けばいいことだろ。
意気揚々と海外行ってほぼ自爆した北村とかキリヤとかいるけどね
0152名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:11:15.64ID:V4OP9Usp
>>149
映画は見るまで中身が分からないし拡散もできないからな
漫画なら出版社に取り合ってもらえなかっあ作品がネットで広がってとかあるんだけど
しかも漫画は本編が無料で見られる事で広まっても、その後グッズ展開やアニメ化で充分儲ける事ができるが
映画は基本的に本編しか商品がないから無料公開したら無価値になる
0153名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:27:03.65ID:TOIMi4PH
>>142
取り敢えず、激突みたいな誰が見てもスゲーと言わせる様な魅せる映画を
作ってから言っても欲しい。

其と、日本人軽く見るのは如何な物かと。アニメで悪いが、ガンダムもヤマトもエヴァも口コミによって広がっていった。本当にすごい作品なら広告力に頼らなくても自然発生的に広まっていく。

そして、たとえ激突の様な作品をつくってお金が取れなかったとしても、次の作品で容易にお金を集めて制作費に回せる。
0154名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:45:47.00ID:TOIMi4PH
>>148
誰がジミーな邦画をレンタルしてまで見るものか。どうせ映画をレンタルするなら、フォーマットが確立しているのハリウッドB・C級映画を見たほうがよほどまし。制作費が安くても一応魅せる映画を作っているから。邦画系なら西武警察をえらぶ。

其と大作限定にしたのは、シネコン以外に映画を見られる場所が無いから。

此処での素晴らしい、映画の定義って誰が見ても分かる、爆発系アクション映画では無く、文学系の地味で見る人を最初から選ぶ映画みたいだけど。
0155名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:54:50.64ID:TOIMi4PH
>>149
其が、最初から間違っている、ジブリ
を見れば分かるでしょ?

いくら、広告費を使おうが豪華声優で知名度を広めても、完成品が駄目なら結局は、ブランドも映画もダメになる。

邦画の場合その呪縛の連鎖で今の状態に陥っている。
0156名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:18:33.51ID:DblIo9DE
>>152
結局は宣伝者の気概にかかってるってことだな

宣伝すれば売れるのだから、いい作品を吟味して宣伝して欲しいものだ
0157名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:27:09.92ID:ne17opf0
ルーカスの激突てw
しかも何十年前の映画だよ
古くてよけりゃいくらでもすごい邦画なんてあるよ
激突のドライブインで客の靴をみて犯人探しなんて黒澤明の「野良犬」のオマージュだし

本物のルーカスのほうのスターウォーズの元ネタの隠し砦の三悪人でもみれば軽く
「誰が見てもすごい映画」クリアできちゃんじゃないの
0158名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:30:09.38ID:tsH7EmYj
>>119>>126>>127>>136
邦画の方が客が入ってるとか邦画の人気が回復したと邦高洋低とか言っても日本映画はJ-POP同様ローカルヒットしかせず世界に通じないから。
貴方方の意見や議論や例え話は無意味。
芥川賞作品とエロ雑誌の例えは可笑しい過ぎ。
芥川賞作品はエロ雑誌には販売部数で負けてるけどポルノ小説よりは売れてる。
官能小説全体の売り上げなら芥川賞作品全体に勝っているかもしれないが個々の作品単位での話ね。
ポルノ映画で名作とされるのは一部の例外だし、その例外であるSM教室失禁や赫い髪の女ですら大してヒットしてないしね。
0159名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:34:00.92ID:tsH7EmYj
ついでに言うとAV女優が低く見られるのは女性声優にヲタの人数で負けてるぐらいマイナーだから。
AV男優のヲタに至っては動物俳優のヲタぐらいの変わり者。
0161名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:19:43.51ID:tsH7EmYj
言いたい事を簡潔に書く。
・日本映画もJ-POPも世界的に見たら売れてない。
・昔から映画板にはピンク映画がヒットする、AV女優は人気あるという前提で話しをする人がいるけどそれは間違い。
0162名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:22:06.39ID:ne17opf0
世界的になんて言い出したらほとんどの国が日本より映画が売れてないんじゃないの
それにポピュラーミュージックがカウンターカルチャーとして力を持っていたときの
70〜80年代にはそれなりの存在感を日本の音楽は持ってたよ
トッドラングレンなんかゲルニカのアルバムまでファンだったとかsage
0163名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:15:59.07ID:pW702sYy
なんでいちいち世界的に見なきゃいけないんだよ
みんなが同じもの観たいと思ったら大間違いだぞ
0164名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:28:20.17ID:2towR16J
>>153
「激突」って、誰が見てもスゲーと言わせる様な魅せる映画かな?
後に自由な文明国の住人なら誰でも知っている巨匠スピルバーグの才能の片鱗を
楽しめる初期作品という看板を取っ払ってしまっても同じことを言えるかな?

端的に、ああいう映画を好まない人は日本人に限らず必ずしも少数派ではないと思うよ。
トビー・フーバーの「悪魔のいけにえ」なんか典型的だが、見る人が見れば演出家の才能や力量を
余すところなく伝える作品であるとしても、その作品自体が万人受けするものであるとは限らない。

ガンダムもヤマトもエヴァも最初は何か月も全国放送されたテレビアニメだろ。
おまけにアニメ専門誌のようなものもいくつもあって(ヤマトは例外)、放送中のアニメを継続的に
取り扱う環境があった。比べる対象にならない。

>そして、たとえ激突の様な作品をつくってお金が取れなかったとしても、次の作品で容易にお金を集めて制作費に回せる。

何言ってるんだかまったく意味不明。


>>157
>古くてよけりゃいくらでもすごい邦画なんてあるよ

そういう話をしているんじゃなくて、今、日本映画は制作予算が厳しいという現実があって、
その条件下でも面白い映画を作って多くの客に届けることは可能かってこと。
0165名無シネマさん(高知県)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:56:57.55ID:5sJffQsG
日中共同映画製作協定、5月にも締結 政府主導で邦画の中国市場進出をサポート
https://www.sankei.com/premium/news/180330/prm1803300008-n3.html
外務省文化交流・海外広報課によると、15年に日本のアニメ映画「STAND BY ME ドラえもん」が
中国で100億円を超える大ヒットを記録したが、版権買い取り方式だったため、
日本側の実入りはその100分の1の1億円ほどだったという。
 日中映画共同製作協定は、これらの方式とは異なる形で日本映画の中国市場参入を
バックアップするもので、中国での興行成績を日本側の収入に反映させるものだ。
 協定に基づく合作映画は、中国の国内映画と同じ扱いになり、外国映画の制限の対象から外れる。
 日中の共同作品が中国で上映された例はこれまでもあるが、
協定で両国政府がお墨付きを与えることで、日本側にとっても、契約履行の確実性が高まるメリットが生まれる。

ーーー意訳すると
「これまでは買い取り方式の為、中国市場の興行収入が100億円でも日本側で収入は1億円だったが、これが改善?された。これからは『合作という形で作品の内容に口出した上に、日本市場の興行収入が中国側に流れる』という中国側に有利な契約になった」
0166名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:10:19.28ID:Y0VzosT4
>>165 そんな事してまで中国進出するメリットがあるんですかね。。。
0167名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:56:29.42ID:1y06G2u9
邦画のダメな所は、役者に関しては

日本の役者 → アイドル・モデル上がり・タレントといった経歴を持つ素人が大半。
有名芸能事務所の権力のおかげでドラマや映画出られてるだけで、本人に実力は無い。

ハリウッドの役者 → 人によるけど、専門の学校や舞台で本格的にキャリア積んでるプロが多め(もちろんそうじゃない人もいるけど)。
芸能事務所ではなく個人事業というシステムなのでとにかく自分で行動を起こさなければならない。
オーディションにバンバン出まくる。


もう、役者からして質が違いすぎる。
日本の役者は役者じゃなくて素人ばかり
0168名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:21:43.28ID:73JDTnHa
確かにヘタクソも少なくないけど、幼児や犬猫だって撮り方次第で名優になるんだから
俳優の問題ばかりじゃないよ。

そもそも日本映画に多い漫画やアニメ原作、あれ人間に演じられるようなものか?
大学の演劇映画科や俳優養成所でスタンド使いとか黒王子とかそんなのの演技教えられると思う?
0170名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:56:07.59ID:cMUScFN+
近年の日本の映画の大げさな演技も私小説的に閉じたモラトリアム映画も大嫌いだけど、
かといってハリウッド映画がいいかといえばぜんぜんそうは思えないんだよな
0171名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:05:36.76ID:VTl7iXRi
イラン映画とか台湾映画面白くね?
まぁ時代に残ってる傑作しか見てないからだけど
0172名無しシネマさん改革派(庭)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:55:40.06ID:FhOsWjWV
まぁ昔はマンガ原作の青春群像劇ってそこまで無かったからな、今の邦画は異常だよ
広瀬すず・土屋太鳳・菅田将暉・山崎賢人・福士蒼汰でほぼ廻してる
同じ顔ぶれで北朝鮮と変わらないじゃないかい?
0173名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:15:42.21ID:Yy7toiV7
ずっと同じ奴が居座ってるんじゃない
一昔前なら蒼井優、満島ひかり、綾瀬はるか、堀北真希
ばーっと人気になってある時が来たらさーっと飽きるっていう国民性なんじゃない?
0174名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:28:53.84ID:KlYcfLhh
角川映画なんて全部小説原作だけど
それには異常性は感じないのか
0175名無シネマさん(福岡県)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:13:12.17ID:lQylU1vo
>>172, >>173
今の日本は間違いを犯したときの叩かれ方が酷いから
だから、”間違いのない人”を使う

名前が挙がったのは確かに良い若手だと思うけど
もっと多彩な才能を使った方がいいね
0176名無しシネマさん改革派(庭)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:08:08.08ID:OhtpMvmf
>>175
それは違う
間違いのない人ってなに?
事務所の力でしかない!
特定の権力者が推した人しか有名な俳優になれない
これが日本の現実で、北朝鮮や中国共産党とそっくりだ。
0177名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:17.72ID:KwPgHHoo
いくら推しても需要ない人は消えてってるぞ
剛力とか
AKBだって結局ほとんど身内番組しか出れてない
人気な人たちは少なくとも視聴者が選んでるよ
特定の人に需要が集中し過ぎるのが問題
0178名無しシネマさん改革派(庭)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:34:19.66ID:i6Zs3+AW
>>177
馬鹿言うなよ!
広瀬すず・土屋太鳳・菅田将暉・山崎賢人・福士蒼汰
こいつらが人気?
こいつらのドラマや映画の無様を見ろよ!
>人気な人たちは少なくとも視聴者が選んでるよ
大嘘もよい
高橋一正だのホリプロの竹内なんたらなど権力者押しの代表格だろ
突然出てきていきなり人気者扱い
本当に気持ち悪いよ
まあ朝鮮人が支配しているの原因なんだが
0179名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:23:10.03ID:ACpDZu1o
>>177
推したか退いたか知らないが、剛力彩芽は十分に有名な女優・タレントじゃないか?
無数の無名の若手女優・タレントと並べたら、彼女だって今でもスターのひとりに分類されるんじゃないのかな。

映画であれ、テレビであれ、誰を起用するか視聴者が投票して決めているわけじゃない。
興行成績とか視聴率とか、結果として出てきたデータが「次」の参考値になることは当然あるだろうけど、
それがすべてじゃない。なりふり構わずトップスターで居続けようとする人もいれば、そこまでの意欲はない
人だっている。フェードアウトしたら需要がないからだというのもやはり決めつけだろう。

権力者が推したからというと依怙贔屓みたいな悪いイメージが思い浮かぶけど、PDや監督の
目にとまって出演が決まる、そこまでいかなくてもオーディションに呼ばれるということになったのなら、
それも一種の権力者推しだよね。芸能プロにスカウトされることだって素質を見込まれてのことで、
プロダクションが推すのは当然やるべきことをやっているに過ぎないし、そこが大手なら意向が
通りやすくてもそれは仕方がない。大手企業が取引先に対して強い交渉力を持っているのと同じこと。

ハリウッド映画だって結構特定の役者に集中してるんじゃないか?日本との違いはハリウッドのスターは
あまりテレビには出演しないことだろう。仕事をセーブできる環境があるってこと。
0180名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:47:39.41ID:ACpDZu1o
アラーキーの元専属みたいなモデル・ダンサーの告発に寄せて水原希子が自分の経験をツイートしていたが、
業界にろくでもないのがのさばっていて、悪しき慣習が正されない状況ってのはたしかにあるのだろう。
役者を語るときに、「需要」なんてモノの話みたいな言葉を使うことから改めるべきじゃないか?
彼ら、彼女らは人間なんだから。
0181名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:15:55.58ID:tuvl1wIV
視聴者が選んでる一つの根拠として、日本はまずモデルとしてデビューして、そこで人気を集めた奴が役者になる風潮がある
演技が出来るかどうかで決まるのではなく、先にルックスでの支持があって、そいつに演技を身につけさせる
0182名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:45:20.45ID:ACpDZu1o
それはルックスに優れた人にとってはモデルのほうがデビューが容易であることを示す根拠ではあるかもしれないが、
視聴者が選んでいる根拠にはならないね。元々役者志望だったのかもしれないし、トップモデルが必ず
役者に転身するわけでもない。じゃあ、お笑い芸人から役者に転身するのもルックスが秀でているからかっていう。
0183名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:56:16.04ID:wIBRSINZ
お笑い芸人から役者になるのはお笑いとして人気が出た奴だろ
0184名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:32:57.55ID:ACpDZu1o
その人気を盾にして演技者としてねじ込むんだろ?
ねじ込むのは視聴者じゃなくて彼ら・彼女ら自身か、または彼ら・彼女らのバックにいる人・組織じゃないか。
0185名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:47:14.08ID:kCYu7XPj
それは当たり前やん
家電だって車だってメーカーと販売店が推したい新商品しか並んでないだろ
0186名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:02:02.40ID:ACpDZu1o
そうだよ。当たり前のことで、その点で別に日本の映画界、芸能界が特殊なわけじゃない。
0187名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:34:39.44ID:wIBRSINZ
視聴者が選んでないというなら
そいつらの出てるものを誰も見なければいいだけの話
そうすれば使えなくなるし、使い続けてたら制作会社なり事務所が潰れる
流される人が大多数だからこうなる
0188名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:48:02.92ID:jy1guSt8
改革派って単に朝鮮って言いたいだけで
このスレ立ててレスしてるからな
映画のこと考えてるわけじゃない
韓国系の水原希子がテレビに出て来る度に歯軋りして悔しがってるんじゃないかな
0189名無しシネマさん改革派(庭)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:09:51.62ID:YysKWOxs
たけし、SMAP、のん……“独立トラブル”が続出する芸能界の「いびつな構造」
www.cyzowoman.com/2018/04/post_179663_1.html
これを読んでもいかに日本の芸能界が遅れて朝鮮臭いか分かる
「事務所と敵対することは芸能人にも不利益になりますので、“協働”、つまりお互い協力していくべきだと、我々としては考えています」
この弁護士もじつに甘い考えだな
>>188
お前は朝鮮人か?
水原希子ど可愛くもないし、美人でもない
なんの芸がある?
まさに半分朝鮮人で、朝鮮が仕切っている日本の芸能界だから押されて出れるのではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況