X



IMAX37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 7ecf-05c+)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:48.76ID:FZFLM+kH0
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行重ねる

Official Site
http://www.imax.com/
109 Cinemas
http://109cinemas.net/imax/
United Cinemas
http://www.unitedcinemas.jp/imax/
HUMAX CINEMA
http://www.humax-cinema.co.jp/imax/
Cinema Sunshine
http://www.cinemasunshine.co.jp/imax/
TOHO Cinemas
http://www.tohotheat...p/news/imax_thc.html
福山エーガル8シネマズ
http://imax.furec.jp/
AEON CINEMA
http://www.aeoncinema.com/event/imax/
T・JOY
http://kinezo.jp/imax/


※前スレ
IMAX36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1520795794/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0437名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 5bd7-ZnuE)
垢版 |
2018/04/29(日) 14:44:33.85ID:vFhGimbv0
>>429
飯食って水族館行けば潰れるよ
0438名無シネマさん(catv?) (ワキゲー MM6b-txLX)
垢版 |
2018/04/29(日) 14:44:52.67ID:/TsKaLQOM
エキスポ遠征考えてたけど
そーいや109さんはムビチケ使えないんだった
ムビチケユーザー分売上逃してるかもしれないのにね
いつか対応できるようにしてほしい
0440名無シネマさん(茸) (スフッ Sdb3-37P0)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:04:05.95ID:L0oUPrL7d
今朝急に思い立ってしまったので2度目のアベ観に行ったけど当然オキニの席が取れる訳もなく数年ぶりにスクリーン近く前方の斜め側から観る事になった。
当然そうなると3Dとの相性は最悪で遠近感が無茶苦茶に見えた。
こんなのも3D衰退の一因なのかもとも思ったわ
0442名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59cf-TpMw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:48:11.28ID:Cd2BDoY/0
品川IMAX。
メルシャン時代のIMAXに比べると随分スクリーンが小さくなっていた。
昔のフィルム時代を知ってるだけに残念なリニューアルだった。
品川IMAXは以前のサイズは22m×16mスクリーンだがリニューアル後は大幅に小さくなった。
どうやって減らしたかを検証したところ、床部分を塞いで最前列と
同じ位置にしました。 天井部分もかなりの隙間がありました。
IMAXの醍醐味は天井及び壁一杯のスクリーンなんですが品川は天井部分に大きい隙間が
ありました。天井付近は場内の照明を暗くして見えずらくしてます。
0443名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59cf-TpMw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:49:46.88ID:Cd2BDoY/0
続き

品川IMAX

わかり易く図を書いたものと、写真にマーカーを塗ったものを添付します。
https://www.fastpic.jp/images.php?file=4614260626.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=7376219437.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=7761873270.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=8268838205.jpg

品川IMAXの以前と現在の比較画像 わかり易いです。
https://www.fastpic.jp/images.php?file=4471897640.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1024863046.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=3179546661.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=6201795342.jpg
0445名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59cf-TpMw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:51:01.00ID:Cd2BDoY/0
続き
TOHO新宿や109二子玉川が小さい箱、フルサイズじゃない理由は、
天井が高すぎると上のホテルやテナントの容積率に影響があるからです。
建築上の問題です。最初からIMAX用の設計ではなかったのです。
建物が完成する寸前にIMAXシアター案が出たから、今更建物の天井を
変えられなかったのです。

新宿や二子玉川は1.85:1なのでライマックスサイズである(偽IMAX)
本当のフルサイズは1.43:1である。日本でフルサイズのIMAXシアターは
大阪エキスポと所沢しかなくなってしまった。ただ所沢はブルーレイ上映らしい。
0447名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59cf-TpMw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:53:02.25ID:Cd2BDoY/0
TOHO海老名のスクリーン1は、縦約10メートル、横22メートルあります。
余白を含むと床から天井まで16メートル位ある。横も余白を入れると25メートル位ある。
いっその事、IMAX仕様にリニューアルすればいいと思う。元々THX認定館なので、
箱の設計は良い音響になるし、傾斜は高いですね。
成田を越えて関東最大のスクリーンサイズのIMAXシアターになると思うのに。
0449名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 59cf-TpMw)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:54:39.90ID:Cd2BDoY/0
埼玉県の航空公園のIMAXシアター。
縦15メートル、横20メートルの本物のIMAXフルサイズ。
https://tam-web.jsf.or.jp/?page_id=91
星の王子さまの上映方式を知りたいです。他の作品はブルーレイ上映だったりDVD上映だが星の王子さまは上映方式が記載されてない。
まさかフィルム上映?
0453名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 392b-4J1N)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:40:47.85ID:n8LjlpiS0
品川のサイズが小さくなってるのは
おそらくDLPプロジェクターで規定の輝度で映写するには
あの大きさが限界なんだと思う
その回解決策がレーザーなんだろうけど
0456名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ abbe-ZpBc)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:11:52.57ID:eBqQMzzY0
2018年04月28日 09時26分 JST | 更新 2018年04月28日 11時39分 JST
閉園したスペースワールド、解体された「観覧車」が幻想的すぎる
https://o.aolcdn.com/images/dims3/GLOB/crop/1700x892%20176%200/resize/1200x630!/format/jpg/quality/85/http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/5a0a01ba8410df28afc80b4711e24dfb/206330471/DbYkWPOV4AAJdCL.jpg_large.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/27/sayonara-spaceworld_a_23421675/
ここの国内最大IMAXフィルムシアター(21.5×28.3m) ギャラクシーシアター行きたかったな
http://n-cinema.movie.coocan.jp/cinema/spaceworld-IMAX70mm15P.html
http://n-cinema.air-nifty.com/pic/cinema/IMAX/sw_IMAX00016.jpg
でけぇ
0457名無シネマさん(catv?) (ワキゲー MM6b-R0DR)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:58.48ID:6epxk/WGM
テレビでIMAXってどゆこと?
フレームができたりとか?
0459名無シネマさん(catv?) (JP 0H3d-4J1N)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:05.43ID:MJxJtfJxH
IMAX版では無いじゃん

>本編の約25分間は65mmのIMAXカメラで撮影。
>テレビ放送分ではIMAX撮影シーンはBDの2.39:1からオリジナルの1.43:1に近い1.78:1へと上下に拡大。
>35mm撮影シーンは2.39:1から左右をトリミングして1.78:1に。
0462名無シネマさん(東日本) (ワッチョイ 9312-I7Mr)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:25:35.15ID:1/onb5110
>>454
真ん中より前だと問題あるの?
0464名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 33a8-z2pY)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:21:02.93ID:wT0+Mf7M0
フォースの覚醒の地上波版もIMAXシーンは上下広がってたな
0468名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 5bd7-ZnuE)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:06:54.03ID:PfSLODT90
2019年度開業を目指す、か
間に合うのか間に合わないのかわからない
もしかしたらアベンジャーズ4には間に合わず、スターウォーズEP9でお披露目とかありそう
0471名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 5bd7-ZnuE)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:33:57.57ID:PfSLODT90
>>470
しかも2019“年度”だからね
下手すれば2020年開業もありえる
0472名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp0d-72ek)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:41:35.66ID:zF1rB9Igp
>>462
問題ない
3Dは前のが好き
0474名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 315f-7xf/)
垢版 |
2018/04/30(月) 03:40:22.23ID:Fu9+ePsA0
工事始まってるから大丈夫だよ。
0478名無シネマさん(東日本) (ワッチョイ 9312-I7Mr)
垢版 |
2018/04/30(月) 07:35:19.46ID:COMrUa5C0
>>472
一般的に中央より前で問題あるなら全席スクリーンに近い品川は問題だらけって事になるよね
0480名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa45-ZnuE)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:47:06.18ID:6y/xOxPCa
んじゃやっぱ2019年度(2020年)可能性あるな
少なくとも来年春のアベンジャーズには間に合わなさそう
0481名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 2b19-LXAN)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:26:50.04ID:ob6F/DGc0
IMAXで前の方が好きな人って字幕読まないタイプが多そうだな、自分も視野のギリギリまでスクリーンを入れるけど字幕は殆ど見ない、よほど重要なセリフの部分は漢字のみ読んでる
0485名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp0d-72ek)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:30:16.80ID:7lY4YAzGp
>>481
IMAXは字幕読まないね
0486名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp0d-72ek)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:30:59.98ID:7lY4YAzGp
>>482
新宿は被る
品川は椅子から頭が飛び出すのが気になる
0487名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp0d-72ek)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:31:35.15ID:7lY4YAzGp
>>483
座り方が悪い
浅く座ってダラって見る
0488名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 2b19-LXAN)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:10:55.08ID:ob6F/DGc0
IMAXに限らず、前かがみで映画を見る奴がたまにいるけど迷惑だよね、スクリーンに頭が被るって知らないんかな?
0495名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 93f0-naLh)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:36:01.29ID:GjTlpEkq0
やっぱ宇宙空間は3Dがよく映えるよねえ(*´ω`*)
0497名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ 212b-6C5U)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:02:29.18ID:6OV9cjDy0
昨日の木場 インド人が沢山。西葛西がちかいから。
0500名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 93de-2aly)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:11:45.81ID:O5qIVOpk0
>>481
7年前札幌のIMAX(札幌がIMAX導入して間もない頃)行った時
「前のほうがオススメです!」って勧められたわ。
前の方にはしなかったけど、なぜあの時前のほうを勧めていたのか今だに謎w
0507名無シネマさん(宮城県) (ワッチョイ c9ce-R0DR)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:11:52.94ID:860qLB7X0
IWは、面白かったけど、直ぐにもう一回観ようという気にはならない作品だな。
0511名無シネマさん(東日本) (ワッチョイ 93db-I5mB)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:37:00.35ID:rJUiul9T0
品川初めて行ってきたよ!
K列ちょうどよかった
噂の前のめりマンいなくてホッとした
もちろんアンナミラーズ寄って帰ったよ
0515名無シネマさん(東日本) (ワッチョイ 93db-I5mB)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:24:23.55ID:rJUiul9T0
>>514
沢山あったのに、あそこが唯一残ってる貴重な店舗なんだよ
井村屋頑張れよ!!
0517名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp0d-VkAh)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:22:44.57ID:soOdp6fkp
アンチ品川の人、頭おかしいんかな?
そりゃフルIMAXと比べたらダメMAXになるけど
都内近郊ならダントツのIMAX感なんだけど
品川があれば成田に行くほどじゃないって言う
都内近郊のダメMAXのネガキャンか立地で負けてる成田のネガキャンなら気持ちは分かるけど
IMAX同士でネガキャンなんてIMAX失格になったりしないの?
0521名無シネマさん(茸) (スッップ Sdb3-fn2b)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:02:46.41ID:0DrHbNMNd
2019より延びるかもしれんのか……
普段池袋なんて寄らないから今度見に行ってみるか

まあノーランの次回作に間に合えば良いっちゃあ良いんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況