X



【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:24:38.18ID:DlI8va0e
「映画評論家町山智浩アメリカ日記」
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/

町山智浩 (TomoMachi) on Twitter
http://twitter.com/TomoMachi/

町山智浩 告知用 @info_tomomachi
https://twitter.com/info_tomomachi

映画評論家町山智浩検証@ウィキ
http://www63.atwiki.jp/loversrock/

【町山智浩】<映画の見方>がわかる本【検証】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1403779475/

町山智浩 アンチスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1238581423/


前スレ
【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part124
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1531689262/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0633名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:30:15.16ID:e/IM7UIl
>>632
これまでスルーしてきたのに、これからも反応するはずがない
0634名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:02:46.73ID:GZTUHNPA
カニエの笑顔
そういえば『童貞。をプロデュース』って結局どういう帰結をしたんですか?

加賀賢三
どうにも帰結はしていないです。
「今後も加賀氏との和解を目指し、話し合いの努力をしていく予定です。」とか
声明文流しておきながら、この1年間、自分のところに直接連絡が来たことは一度もないです。

ひでえな
0635名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:50:23.06ID:Zc9roy+D
こういう時こそ松江はMeToo(私もしゃぶるよ)すべきなのになぁ
0637名無シネマさん(中部地方)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:32:12.41ID:v7UWpdF6
吉田豪みたいなそこら中に面白半分で放火して回るネットイナゴ連中嫌いだけど
サブカル界隈で唯一童貞をプロデュースネタを継続してるので、ネットイナゴ界隈ではまだマシな方とも思う
勿論町山みたいな普段威勢良いくせに身内のこととなると一切触れないクソ野郎が最底辺
0639名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:23:58.88ID:WI/Af6mv
今日Eテレで9時から『声の形』やるんでこれ貼っておきますね

『聲の形』ブロック事件

▼町山智浩の映画ムダ話38 大今良時原作、山田尚子監督『映画 聲の形』
https://twitter.com/TomoMachi/status/799887144009351168



▼真空亭 @sinkuutei
さて「町山智浩の映画ムダ話38 大今良時原作、山田尚子監督『映画 聲の形』」の方ですが、これは本当に酷い。
何が酷いって、主題も登場人物の性格も起きる出来事さえも碌に把握できていない、これなら劇場で寝ていた人でももう少しまともなことを言うのではないか、というような代物なのです。
https://twitter.com/sinkuutei/status/810112318822633472
21:20 - 2016年12月17日

真空亭 @sinkuutei
猶、西宮硝子さんは性格的にあのような事をしないというだけでなく、聾唖者という面からしても、怒りを表明するのにあのような事は絶対しません。
なんとなれば、聾唖者にとって、中指を立てて突き上げるという仕草は、手話で「兄」という意味だからです。『映画 聲の形』はブラコン話だったのかしら。
https://twitter.com/sinkuutei/status/810121950337056773
21:58 - 2016年12月17日



▼真空亭 @sinkuutei

「町山智浩の映画ムダ話」の感想に対しなんと町山氏から反応があった。天下の通用金四百円を使った甲斐があったね。以下がそれ。

>“ブロックされているため、@TomoMachiさんのフォローや@TomoMachiさんのツイートの表示はできません。”

責任ある商売をしている人は違うね。
https://twitter.com/sinkuutei/status/811587951800877056
23:03 - 2016年12月21日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0642名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:08:02.59ID:WJIkcqwP
「童貞。をプロデュース」の舞台挨拶から一年、松江哲明は映画業界で
相変わらずしれっと活動してるんだもんな。映画秘宝もベスト&トホホ号だけ
買ったけど本人は参加してるし、他にこの件について言及してる人
ほとんどいなかったし、なんだかなー。
0644名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:48:46.17ID:uktYgmK0
町山って無能じゃない?
サバービコン絶賛はありえん
利用されたとしか
0645名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/26(日) 06:39:06.74ID:QRsHyMt6
レインボーフラッグを上下逆にして紫が上になるように掲げてるのは反同性愛の教会らしいんだけど、
アメリカ在住の町山さんは当然それを知ったうえで「違うんです!紫が上でもいいんです!」って主張してたんだよね?
0646名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:42:16.99ID:JfVUYahn
身内の犯罪には甘いよな
被害者の意見が一方的すぎるからこの件に関しては今後コメントしないって
0648名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:06:18.75ID:rbEUFd6O
>>628
俺が町山さんの立場だったら、もう住んでいない日本の政治なんか放っておくんだけど、安倍が予想に失敗したトランプの代わりなんだろうなと。」
0649名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:19:04.76ID:9OTz6XJ7
>>634
これ町山や秘宝関係者はスルーだろうな
去年みたいに被害者叩きに走らない事を祈る
0650名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:25:20.49ID:oIwpq+VI
>>649
松江はスパや週間文春でも連載してるんだが、
おまいはそっちはスルーか?
0651名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:13:07.39ID:pAO7lBnt
>>639

>町山智浩の映画ムダ話38 大今良時原作、山田尚子監督『映画 聲の形』。
> 『愛すれど心さびしく』や『ボーイズ・オン・ザ・ラン』など
>聴覚障碍者を描いた他の作品と比較しながら考えてみました。

>真空亭
>結絃というキャラについて町山氏はこんなことを言います。
>「その子が性同一障碍らしいんですね。
>〈ネタバレに関わる部分は中略〉それでまあ学校にいられなくなった、
>いわゆる社会におけるマイノリティにいる人たちが普通にいるんですね」
>結絃についてそんな設定は出てこないし、
>結絃にそんな過去があったという描写もない。
>というか、結絃がヘテロでないことを示す描写は存在しないです。
>一応、本作を観てないひとの為に注釈的な事をつけておくと、
>この結絃というのは、メインキャラの一人で、
>主人公に次ぐレベルで非常に丁寧な描写がされており、
>普通に見ていたら、その人物像の把握に困ることはまったくないキャラです。

町山先生、真空亭をブロック

何このクソダサい展開w
このざまでウルトラマンAガーとか言ってるとか笑う
ウルトラ5つの誓いからやり直せ
0652名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:16:30.25ID:mjJVjJRV
町山さん本当に運動音痴なんだな
喉輪振りほどきコンボ技で
手を上げてって言ってるのに一生懸命首振ってるだけだし
せーのって一々反動つけなければ出来ないし
簡単な連続合わせ技も出来ないし酷すぎる
歌も下手だし運動神経が貧弱すぎ
0654名無シネマさん(家)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:35.45ID:pAO7lBnt
山登りで体を鍛えつつ
アニメ見まくってて
漫画もたくさん読み
映画館にも通い詰めだったんだよね
落語を聞きに演芸場通いもしてたかも?
濃密な青春時代だよなあ
0655名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:40:03.67ID:PjIBJSx3
オタクなのにリア充で高学歴有名人ていうのがまた社会底辺ネトウヨのヘイトを買ってしまうところ
0656名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:55.17ID:mjJVjJRV
町山さん笑うとジャッキーチェンに似てるから
カンフーごっことか向いてるのに
あのキモヲタの動きはないわ
0657名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:45:57.10ID:cDf5IQp8
凄いな。まだ上級市民のリベラル様に対してネトウヨはド底辺キモオタとかいう
とっくに嘘バレしたクソ寝言を言うド底辺アホ嫌儲ってまだ日本に存在したんだ

ド底辺のワイマがいる限り左右関係無く政治バカと嫌儲はド底辺ってだけだぞ
0658名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:32:00.61ID:rbEUFd6O
「オタクなのにリア充で高学歴有名人」これは嫌味なんだろうか。
0659名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:48:36.54ID:1d0XZi+h
>>651
いっつもそのパターンだからw
それでついてきてる取り巻きって一体どこまで町山に尽くしたいのかなw
0660名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:58:29.36ID:wNwTR3Xs
町山は映画で描写されていないものが見えて
描写されているものが見えない特殊能力者
0661名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:12:45.83ID:rbEUFd6O
オルタナ右翼の源流ニック・ランドと新反動主義
http://toshinoukyouko.hatenablog.com/entry/2018/08/24/230418
この文章が正しいかどうかはともかく、萌えアニメの少女が好きなんて全く需要な要素じゃない。
0664名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:53:30.95ID:FV/QMg7/
卒ウヨして気づいた4のこととかいう記事をリツイートしてるが、よくこんな頭の悪い記事をリツイート出来るな
0665名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:54:13.68ID:rQbv0da4
>>663
その恨みを晴らすためにツイッターで復讐戦をやってるですよ!町山智浩は我を忘れている状態なんです。
0666名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:28:42.84ID:DnwekmBy
文春のジェームズガンネタが町山のアメリカも日本も皆ネトウヨ!なバランスのせいで全く援護になってなかった。
松江のもだがどうしてこいつは一方的な偏見に満ちた、援護不可能とわざわざ証明するような変な援護しか出来ないんだろう。
0667名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:52:47.74ID:rbEUFd6O
>>666
「アメリカも日本も皆ネトウヨ」なんだったら民主主義なんかやめて町山が嫌いなはずの独裁に踏み切らないと理想が実現できないんだけど理解しているのかな。
0668名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:47:56.18ID:bLyizZfj
ネトウヨは歴史捏造の妄言を即時に撤回し真摯の謝罪と賠償せよ
日本政府政策で日本軍隊が他国の民間人少女数十万人を銃口を突き付けて脅迫し
強制的に奴隷としてレイプし虐殺したのは歴史的事実である
これが歴然とした証拠もある真実であることを世界中の新聞も国連も歴代の全ての日本政府も「公式に」認めている
国連人権法違反の歴史上最悪の凶悪人権侵害犯罪である
ところがこのレイプ犯罪した犯罪政府が被害者に謝罪と賠償どころか
逆に重大なレイプ虐殺事件を言論封鎖し被害者の国を脅迫し経済制裁をするなど恫喝外交に走り
その悪魔のアベ犯罪政府をネトウヨは批判するどころか大絶賛する悪夢が存在する悲劇がネトウヨジャップの現実である
自由と平和と男女平等で差別撤廃を目指す法治国家に所属する
知能を持った全世界の国連人権有識者は強力に非難する

このような歴史捏造主義者ネトウヨ侵略国家が隣国で相手にする韓国は全世界の同情は集中する
0669名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:54:26.39ID:xm68b8nx
>>666
@北朝鮮にいる親戚を人質に取られ、日本叩きの工作員として活動している

A自分が社会的名声を得られないのは、アベ政治やトランプが悪い と責任転嫁している

B朝鮮人の血の宿命

3つのどれか又は全部だろね
0670名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:36:08.62ID:Ukv+fGcF
まだバカウヨがうじうじなんか言ってんのかww
はよ死ねよ日本のなんの役にも立ってないんだからww
安倍も早く死なねえかな
誰か殺さねえかなあの国賊
0673名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:25:10.90ID:InYu2w/r
町山さん格闘は年相応の動きなのに銃の構え方は様になってたな
0674名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:43:42.02ID:hD+1YwkV
年齢じゃなくて元々の運動神経だと思う
銃の構えは静止姿勢だから決められる
動くと見てられない
0675名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:45:33.97ID:hD+1YwkV
あれは子供の頃バカにされたと思う
絶対イケてるグループには入れなかった
だからああいう性格になったんでしょ
0677名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:52:46.47ID:Kc8XSfrN
ワイマの場合はAだな
自分が社会的成功出来ず底辺職に甘んじていること、他人から尊敬されない責任をアベがーで紛らわしてり負け組。
お先真っ暗逃げるだけの人生
0678名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:14:26.38ID:2sRYqU3X
46時中スレ監視してるのにID変更少し前に来て捨て台詞吐くしか出来ないワイマが悲しい
0679名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/08/27(月) 05:52:21.51ID:13kNZAi+
性格は学歴とかでどうこうならなんからねえ。
こういうところだけウォルター・ホワイトっぽい
0680名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:51:13.89ID:Yx5tVNDS
シャベチュ戦士さんは年給31億の大金持ちのアメリカ人様による
日本人大谷への報復死球にダンマリなん?
0681名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:30:28.03ID:GcAMZES/
一日中スレと町山さんを監視してヘイトとルサンチマンを燃やして毎日書き込む茸が哀れ
0682名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:20.11ID:IZmf97ry
超有名高収入文化人の町山さんになら分かるけどワイマさんにもルサンチマン全開だからなwwこのバカ茸(神奈川県)わww
ブルーノートバカハゲならあんだけボッコボコにされたから恨み持つのも分かるけどww自演アナルもww
この真空挺自演をウォッチメンスレでもやってるけど見る度こっちの顔が真っ赤になるほど恥ずかしいwwww
0683名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:24:24.66ID:IZmf97ry
ほらサボんなよバカ茸ww46時中監視してる暇人だからw
町山の9センチしゃぶりたいとかなんとかの超爆笑書き込み早く書けww
0684名無シネマさん(カナダ)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:12.66ID:9mkMJl4t
読売新聞社が24〜26日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は50%となり、前回調査(7月21〜22日)の45%から上昇した。不支持率は40%(前回45%)。

 政党支持率は、自民党が40%(前回41%)、立憲民主党が4%(同8%)などの順。無党派層は45%(同41%)だった。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20180826-OYT1T50136.html

町山さんの応援活動の甲斐あったな
0685名無シネマさん(カナダ)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:44:55.34ID:MBg/YQRn
>>683

おまえ毎回おんなじキーワード連呼するだけで、語彙ないし馬鹿だなw
義務教育受けたのか怪しいレベルだぞ
0686名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:07:09.86ID:L+12VLSs
安倍総理の祖父・安倍寛は反戦・反権力の政治家だった。開戦後も戦争に反対し続け、東条内閣が大政翼賛会によって戦争に非協力的な候補を落選させようとしても、翼賛会の推薦を受けずに立候補し、警察に付け回されて選挙を妨害されても政権批判をやめず、当選した。

このツイートは何が言いたいのか?安倍は戦争賛成と妄想してるんだろうか
0687名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:09:50.67ID:qiADl10L
とうとう町山の「ショッカーの正体は日本政府」(漫画版仮面ライダー)デマが話題になりだしたな。
0688名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:18:17.45ID:L+12VLSs
マルサの女の権藤の話って貯める側の考え方の話だと思うんだけど。しかも特殊な事情が無いなら100万も貯められないって能力的に問題あるだろ。そんな奴らが政治に不満言ってるのかよ。アルバイトでも100万くらい貯められるぞ
0690名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:02:35.94ID:qiADl10L
一応「ショッカーの正体は日本政府だった(?)」と(?)はつけてるな。
https://imgur.com/a/VwCxJUd
0692名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:40:25.16ID:L+12VLSs
まあ実際はショッカーが日本政府じゃなくて、日本政府の計画をショッカーが横から奪おうとしたが正しいんだけどな
0693名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:57:10.38ID:9k6o3KGp
仮面ライダーの件、ググればわかること何で町山は間違えてるんだろう?
0694名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:10:58.81ID:sX3dci4r
原作者が死んでれば町山は思想背乗りで嘘言いたい放題。
生きてると落語説みたいに即否定される。
0696名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:20:35.72ID:eBoSNn61
>>695
しないんじゃないの
さくらももこは保守的思想が感じられるから、もし何か言うとしたら
徹底的に罵倒するようなことになるはずだ
0697名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:24:02.72ID:qiADl10L
>>693
あれは昔の漫画は児童向けでも権力と戦っているぞと言いたいがためにちょっと(?)ねじ曲げたんだよ。
0698名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:26:49.37ID:qiADl10L
>>694
本当にやっていること唐沢さんに似てきたので全くシャレになりません…。
0699名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:30:23.49ID:IZmf97ry
もう何が起こってもまちゃわーまちゃわーだなwwwww
まちゃが人生の中心ww
0701名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:51:56.49ID:qiADl10L
>>693
あれが書かれたのは1997年の話ですし。
0702名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:22:17.88ID:kq76erki
【映画評論家】町山智浩【ウェイン町山】Part46
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1386283012/843-
843 :名無シネマさん:2013/12/25(水) 00:15:15.80 ID:tyXm3pvw
『フェア・ゲーム』日本語版解説

町山智浩『フェア・ゲーム』に描かれたCIAの真実

1960年代に育った筆者にとって、CIAとは『仮面ライダー』における悪の
秘密結社ショッカーのごとき存在だったからだ。実際、石ノ森章太郎による
『仮面ライダー』の原作でラストに暴かれるショッカーの正体は、アメリカが
日本国民の監視を行うための組織だったとされている。それは当時、CIAが
やっていると噂されていたことなのだ。

?????

「ショッカーの正体は、アメリカが日本国民の監視を行うための組織だった」
は違いますよ
0703名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:25:04.01ID:kq76erki
『フェア・ゲーム』日本語版は2011年の出版
0704名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:36:26.55ID:mZjU7/v3
ショッカーは石ノ森のアメコミリスペクトでナチス系な悪の秘密結社だろう
0705名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:38:50.45ID:tPZtwDn+
>>702
町山さんて時々ホントに支離滅裂なこと言うよな
0708名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:52:35.88ID:qiADl10L
『フェア・ゲーム』日本だと2011年公開だから、最近の方が盛がひどくなっているわけか。
0709名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:04:48.46ID:mZjU7/v3
ってかアメリカは汚ぇよ!はウルトラマンがよくやってたイメージがある
特撮でもライダーはそっち方面薄い気が
0710名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:05:36.75ID:kq76erki
町山智浩とショッカーと 

1997年
『ぶっちぎりヒーロー道』(洋泉社MOOK まんが秘宝)
http://imepic.jp/20180827/651230
石ノ森章太郎はその後『仮面ライダー』で変身ヒーローブームを
巻き起こすが、子供たちは『週刊少年マガジン』に連載された
原作マンガを読んで驚いた。ショッカーの正体が日本政府だった(?)と
明かされる最終回は、『009』で描かれた挫折感をより沈鬱にしたものだった。

?????

「ショッカーの正体が日本政府だった」
は違いますよ



2011年
『フェア・ゲーム』日本語版解説

町山智浩『フェア・ゲーム』に描かれたCIAの真実

1960年代に育った筆者にとって、CIAとは『仮面ライダー』における悪の
秘密結社ショッカーのごとき存在だったからだ。実際、石ノ森章太郎による
『仮面ライダー』の原作でラストに暴かれるショッカーの正体は、アメリカが
日本国民の監視を行うための組織だったとされている。それは当時、CIAが
やっていると噂されていたことなのだ。

?????

「ショッカーの正体は、アメリカが日本国民の監視を行うための組織だった」
は違いますよ
0712名無シネマさん(カナダ)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:36:11.24ID:9mkMJl4t
ツイッター政治談義でふぁぼリツ稼いで承認欲求満たされちゃう中年おじさん怪人だろ
0714名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:55:52.32ID:IZmf97ry
>>710
違いますよ違いますよじゃ何も言ったことにならないのwアナルおじさん
ほんとバカだねえww
CIAは日本国民の監視を行う組織(監視というか工作だね。監視は工作のひと手段)→何も間違ってない
ショッカーがどうかよく知らないが国民というか市民というか庶民だかなんかを支配しようとしてたんでしょ?
戦前で言えば軍、戦後がCIA、GHQというか
石ノ森が何をイメージして創作したかって話
ネトウヨやバカアンチの特徴の1bit脳の考えるショッカー=100%CIAであるかどうかって話じゃないのねww
ほんとウンコ以下の働きしかしない脳みそだねw
0715名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:09:22.62ID:kq76erki
町山智浩とショッカーと 

1997年
『ぶっちぎりヒーロー道』(洋泉社MOOK まんが秘宝)
http://imepic.jp/20180827/651230
石ノ森章太郎はその後『仮面ライダー』で変身ヒーローブームを
巻き起こすが、子供たちは『週刊少年マガジン』に連載された
原作マンガを読んで驚いた。ショッカーの正体が日本政府だった(?)と
明かされる最終回は、『009』で描かれた挫折感をより沈鬱にしたものだった。

?????

「ショッカーの正体が日本政府だった」
は違いますよ



2011年
『フェア・ゲーム』日本語版解説

町山智浩『フェア・ゲーム』に描かれたCIAの真実

1960年代に育った筆者にとって、CIAとは『仮面ライダー』における悪の
秘密結社ショッカーのごとき存在だったからだ。実際、石ノ森章太郎による
『仮面ライダー』の原作でラストに暴かれるショッカーの正体は、アメリカが
日本国民の監視を行うための組織だったとされている。それは当時、CIAが
やっていると噂されていたことなのだ。

?????

「ショッカーの正体は、アメリカが日本国民の監視を行うための組織だった」
は違いますよ
0717名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:40:38.16ID:qQ34EABc
町山のいた平行世界はどうやらショッカーがCIAで進撃の巨人がアカデミー賞取ったらしい
0718名無シネマさん(WiMAX)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:09:51.68ID:zMxcvFJq
>>717
つまんねー
なんでバカアンチってスベリ芸しか能がないの?
ほんと頭わりーよな
0720名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:44:42.20ID:zbyoUsN7
普通の日本人なんか虐殺者だとリツイートとしてるけど
日本人を在日に置き換えたら差別差別と発狂するんだろ
0721名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2018/08/28(火) 01:08:54.37ID:s0k15fUR
町山の父親の方が日本の一般人よりよほど殺人リスクが高い人生送っていたろうに
0722名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:58:37.37ID:QlL2rW6q
町山智浩とショッカーと 

1997年
『ぶっちぎりヒーロー道』(洋泉社MOOK まんが秘宝)
http://imepic.jp/20180827/651230
石ノ森章太郎はその後『仮面ライダー』で変身ヒーローブームを
巻き起こすが、子供たちは『週刊少年マガジン』に連載された
原作マンガを読んで驚いた。ショッカーの正体が日本政府だった(?)と
明かされる最終回は、『009』で描かれた挫折感をより沈鬱にしたものだった。

?????

「ショッカーの正体が日本政府だった」
は違いますよ



2011年
『フェア・ゲーム』日本語版解説

町山智浩『フェア・ゲーム』に描かれたCIAの真実

1960年代に育った筆者にとって、CIAとは『仮面ライダー』における悪の
秘密結社ショッカーのごとき存在だったからだ。実際、石ノ森章太郎による
『仮面ライダー』の原作でラストに暴かれるショッカーの正体は、アメリカが
日本国民の監視を行うための組織だったとされている。それは当時、CIAが
やっていると噂されていたことなのだ。

?????

「ショッカーの正体は、アメリカが日本国民の監視を行うための組織だった」
は違いますよ
0724名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:39:37.44ID:pLZeN94c
アジア人が、、、画期的!と言うけど
そういうこれまでの常識を覆すことことって最近多いしもう基本なんでもありだよね
そもそも(いつの時代も)常識と言われているほとんどのことは根拠のない思い込みにすぎない
町山さんのようにこれまでの仕組みにどっぷり浸かった業界人ほど驚くだけのこと
素人の人間にはまあそういうこともあるよねって感じ
0725名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:59:22.40ID:yQIzQu9P
町山さん以上の情報と見識を持ったハリウッドの専門家はすごいね
0726名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:12:38.98ID:wqLmVQQy
ハリウッドの専門家だから、日本の特撮には疎いんだな。
0727名無シネマさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:50:41.22ID:BIkE8D01
>>724
ぶっちゃけただのチャイナマネー映画であって
他のアジア系には全くピンとこない感じらしい
舞台になったシンガポール出身者からは
「なんでシンガが舞台なのに、
シンガポール人をコリアン俳優が演じてるの?」と言われてるw
0729名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:01:01.18ID:pLZeN94c
チャイナ向けに第二の高倉健を排出すれば
日本人もグローバルスターになるのか
でもそういう人もいなそうだ
0732名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:08:54.76ID:RoEI7TaP
>>730
デビュー作の演技をボロクソに貶されて
映画ファンはネトウヨ!
ネトウヨには映画アイコンを使う奴が多い、
とか怨み晴らしを数年続けるまでがセット。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況