X



【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:23:43.32ID:6PdMlfGu
4DX、MX4Dなどの4D上映を語るスレです
前スレ

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1519829604/


4DX見に行ったけど何か質問ある?(実質part1)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1399793770/

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】(実質part2)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/movie/1460287346/

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/movie/1481396723/

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/movie/1492670824/

【4DX】4D総合スレッド【MX4D】part5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1506953557/
0005名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:33:49.58ID:2henncR2
>>4
民ではなくて新参者ですが 行ってきました。
正直、ドラマはファーストシーズンから見てるしブルーレイも全部持ってる。だからシーズンそのものは大好きな人間なんだが……

もう駄目駄目、4dXらしいところと言ったらたった一か所、主人公が事故にあうところだけであとはダメダメ。
どれくらい駄目かというと、窓を閉めたヘリコプターに乗ってるのに震動だけじゃなくて風が吹きつけられるんよ。
その瞬間、ああこれつくってる人間、4dxのことわかってないなと。
0006名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:47:19.10ID:WqwAcCxd
>>4
通常スクリーンで観るのも
金と時間の無駄だったのに
4D料金なんか払うわけないだろ
0007名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:05:42.84ID:8RDW2x1t
>>5
ありがとう
劇場側も早く見切りをつけて箱をJWとMIに返してあげてほしい
0008名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:05:33.02ID:6qrCk3UK
MIにヘリのシーンあるがあれと比べると落差がすごいってことか
0009名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:46:30.37ID:btVI3U2t
>>1
1乙X

コードブルーも企画から4DXありきなら作りようもあったろうにもったいない
ヘリ以外にも事故現場の色んなシチュエーションでいくらでも面白くできた
0010名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:20:23.43ID:HTWv7CzY
>>4
前スレに感想書いてある
0011名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:36:17.34ID:BI+mMZXz
4dx2本しか見てない素人の知ったかだと笑ってもいいと思うけど、
4DXの大事なところって、映画の中の登場人物と同じ感覚の共有だと思うんだ、
映画の中の人間が、動けばその動きをうけ、風を受ければその風をうけ、水をかぶればその水をかぶる
前に観たガルパンではその点全く問題がなくて、戦車の中にいればその振動、バスの中にいればその振動、戦車砲が発砲すればその反動、雨の中を進軍すればその水しぶき

ところが、コードブルーは全く駄目、駄目、駄目。ほとんどのシーンで、今自分が感じてる揺れや風が、誰のものかわからないのか大部分、
ただ、漫然と席を動かし、ただ漫然と風を吹かす。

ガッキー出てる映画をこんなにくさしたくないんだが
0014名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:58:34.12ID:e8SRPYSF
劇場版コードブルー。多々あるお涙頂戴のシーンで
椅子を揺らさないという判断ができたのは上出来。
序盤はカメラワークに合わせて無闇にシートが動いたり、
事故で刺さったナイフを引っこ抜いて血が吹き出るところで
水が出たりしてたので、後半はむしろ抑制できてたと思う。
こんだけアトラクション性が低い映画を4DXにする意味
があるかっつーと、まぁ入門編ってこと?
0015名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:00:53.05ID:e8SRPYSF
今後、8月中にハイロー1、アントマン2、
9月になるとMEG、プレデター、死霊館、ガルパン総集編が4DXで上映される。
今年の3月に10タイトルの4DX映画があったけど、それよりマシとはいえ、
なかなか観ようとすると大変な数だ。
死霊館以外は4DX的にも、すごく面白そう。
0016名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:03:17.00ID:BI+mMZXz
>>14
ナイフ引っこ抜いたときの水ってほんとうに微かだったですよね。
どうせなら あそこでぐっしゃり濡らすぐらいの(意気込みが。

まあ自分的にはヘリのシーンで風吹いた段階で、な〜んもわかってないなと。
初心者用っておっしゃだけど、初心者にああ、こんなもんか。だったら余分な金出す必要はないなと思わせたと思うと
0017名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:52.43ID:6PdMlfGu
前スレでも言ったけど半ば興行稼ぎの為の緊急決定だからなあ
映画の内容自体合ってないとかどうしようもない
万が一興行でコナン抜く事態になったらコナンオタが「今年中にこっちも4DXやれ」と言い出すぞ
0019名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:01.56ID:l6I7gGQB
>>11
ガルパンみたいな糞を見ている時点で
まともに取り合うべきレスではないな


>>15
ガルパンも糞だろ
0020名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:57:41.56ID:CHBCdHFK
ジュラシックワールド炎の王国
2Dと3D、どっちで観るのがオススメ?
(吹替版)
0021名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:00:06.64ID:NZBkaiHK
ぶっちゃけJWやMIから4DX・MX4D箱取り上げるのが最大の目的みたいなもんかも
通常箱は東宝夏休み作品として最大限貰えてるからあと増やせる余地があるのは特殊上映箱
でもIMAXだとやっつけでも金かかるから、やっつけでも良ければすぐできるのは4Dだった、みたいな
0024名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:00:00.85ID:7jVnljvS
>>20
3Dはいらない
0025名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:22:23.52ID:44cPM+Pk
>>23
>>24
サンクス!
4DXの2Dは、あったと思う
ちなみに3Dがイマイチな点はどんなとこ?
0026名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:39:55.77ID:IOEaFxgs
大きい物と動きが早いものは3D感薄い
メガネで画面暗いと見づらい夜闇シーンが多いし
0027名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:27.19ID:Fz2LbEwt
>>25
奥行きが少しあるだけだから追加料金の価値なし
0029名無シネマさん(高知県)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:43:35.93ID:0aloyo93
>>26
満月が立体的に見えて萎えたことがあった
0031名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:08:10.98ID:0TLPwMwW
>>29
もともと飛び出て見える色配置

いまの3D映画はソフトウェアで立体視作ってるのでコンピュータが自動的にやってしまった可能性はある
0033名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:22:28.15ID:GHxipnxT
なんか3Dで見ないと損した気分になるよな
なんでだろう?
0036名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:15:06.95ID:k/7J83FV
コードブルー4dxの駄目さ加減を説明するのにさ、
ヘリの中に搭乗してるのに風がふいてきちゃおかしいだろなんてことを、いちいち説明しなきゃならないのに疲れる。
0039名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:14:06.70ID:16hLebu9
とはいえコードブルーにお盆休みの4DXスクリーン割いたのはほんとに無駄だったと思う
JWとMIだけでも2つどちらも勿体無いと思ってたのに
0041名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:54:26.53ID:odFjoCKD
>>36
同じようなレスを色んなところでやっているけど特に興味も無いぞw
0045名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/29(水) 03:19:48.68ID:6SdV2ZGE
>>39
年間1位争いでJW潰しも兼ねてたんだろうなと思ってる
案の定ガラガラだけどJW蹴落とすことには成功した
0050名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:32.26ID:+J4ZXVcQ
>>46-47
いうても2〜3週間程度何だが・・・
単価マシマシで更に稼いでやろうとしたけど流石に客はそこまで馬鹿ではなかった
0051名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:32:20.28ID:uSOgC3D+
目標は年間1位なんだからJWを邪魔できればよかった
つまりコード4DXは大成功
0053名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:57:57.86ID:RGmcdKm3
他を邪魔するために4DXやるなんてホントにあるの?
ホントなら日アカ以上のバカ業界としか言いようがない
0054名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:00:42.92ID:16hLebu9
単価増の他はスクリーン増
東宝夏休み作品として初めから通常箱はフルに使ってるので、あと取る箱と言ったら特殊箱
通常箱最大限の席以上にキャパ広げたかったと思われる
0056名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/31(金) 05:26:04.65ID:UKfacrTP
アントマン&ワスプのために3D眼鏡用意していたら歪んでたよ
半年も使ってないのにと思ったけれども10回以上は使ってたわ
新しく買ってこれからは付属のケースだけでなく眼鏡ケースに保存する
0057名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:18:29.20ID:K1A/TxWh
アントマンの4DX本日分既に爆死確定w
空いてて嬉しいけどww
0058名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:45:30.37ID:K1A/TxWh
待てよ
吹替えだから敬遠されたんだな

俺も出来ることなら字幕で観たい
0060名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:15:17.87ID:/SCDepEy
今から観るけどマーベル初日でこんなに少ないのは記憶に無い

ユナイテッド会員デーなので4DXも割引価格なのに割引無しのIMAXの方が多少客入りが良いわw
0061名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:42:50.77ID:gIH1oOGX
たぶん初見(もしくは一度きり)の鑑賞を4DXにしたいタイプでマーベル映画見る層には一番見向かれないんだろうなあ
前作の成績は日本ではむしろシリーズ第1作としては悪くない方なんだが
0063名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:58:31.03ID:zYlxlqYs
アントマン見たけど、揺れは大したことなかったな
その代わり水しぶきが多め
0065名無シネマさん(空)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:40.38ID:zCQBbprx
>>63
アントマン見てきた
ワイパーのところ良かったね
ただ、ストーリー自体がイマイチだったな
0066名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:57:34.73ID:HjFLWdwM
あのー
マーベル映画と日本の特撮作品にストーリーはないよ
プロレスと同じ
0068名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:47:42.91ID:/pltGbut
ガルパン総集編

プラウダ戦で、雪飛ばせとか無理言わないけど、冷たい水だったらちょっと嬉しいんだけどどうだろ
0069名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:05:21.73ID:CX9ZOBvQ
4DXって雪のエフェクトあったよな
ガルパン劇場版4DXの時に、雪以外は全て使われてるとか言われてたような気が
0070名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:52:37.98ID:5QWB9X5w
>>69
あるんだあ、そりゃ楽しみ

雪を浴びながら、カチューシャ様のカチューシャを聞くなんて最高!
0071名無シネマさん(禿)
垢版 |
2018/09/03(月) 08:14:34.62ID:9Vve1EBN
ドラゴンボールの予告でむち打ちになったわ、さすがに揺れすぎ
0073名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:29:04.81ID:1UzSWgtx
ワシは先月ミッション:インポッシブル/フォールアウト観に行ったらやったな
他にもそんな書き込みあった様な
0075名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:51:44.96ID:7hRy7UiC
蟻男さきにIMAXで見たけど
4DXの見どころは終盤30分くらいしかなさそうで思案中
0078名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:47:03.35ID:opI0LAar
豊洲でアントマン
M:Iに比べると4D効果揺れも水もやはり物足りない
においもなし、シャボンも雪もなし
とくに雪は映像付きEDクレジット後のアベンジャーズがサノスに負けて
巻き添えで博士親娘がチリになってしまうシーンで降らせたら
悲壮感が増して効果的だったのに
0079名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:49:07.74ID:Bj3cL3XJ
>>78
ありがとうご
0080名無シネマさん(庭)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:07:52.70ID:HHsxn1QM
ガルパンスレで教えてもらったんだけど、
4dxの雪って 泡 だそうだ。ちょっと拍子抜け。
なんか冷たいものが水と同じように飛んでくると期待した自分が馬鹿でしたw
008178(dion軍)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:57:23.55ID:+TcAyB65
何気にネタバレしちゃってるのに気づきました
見てない人には申し訳ないm(__)m
0082名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:37:23.22ID:lejiNRC2
>>81
心配するなよw
アントマンは初日からガラガラだし
何よりも誰もお前のレスを鑑みる事も無いからw
0086名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:54:20.24ID:pfQSDKiu
>>69
雪は水や雨と同じでは?
0088名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/11(火) 13:55:48.38ID:sQW6x85L
【国内映画ランキング】「MEG ザ・モンスター」初登場1位を獲得、「累 かさね」は9位スタート
https://eiga.com/news/20180911/10/

MEG・・・「ランペイジ 巨獣大乱闘」の興収比205% 土日2日間の4DX版の興収シェアが19.8%と高く、
     最終興収15億円超えが期待できる好スタートを切った。
0091名無シネマさん(catv?)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:33:46.30ID:arZYrSVs
プレデター4Dは2Dで字幕か
IMAXは3Dなのに
かなり珍しいパターンだな
0092名無シネマさん(中国地方)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:36:58.18ID:lqKkB3T3
2Dだったり3Dだったり定まらない映画は3D効果が殆ど無い映画の証拠
0093名無シネマさん(dion軍)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:44:30.88ID:bqxKGXm2
3Dはなんでダメなのが多くなったのかねえ
やっぱデジタル加工でなくカメラ2台できっちり撮らんといかんのかなあ
0096名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:51.35ID:vvAKajy5
9月、10月はロクな作品ないから
洋画のリバイバルをすべき
0099名無シネマさん(茸)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:28:31.41ID:Gniq3wRu
ガルパンは楽しみだけど洋画のリバイバルもやってくれんかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況