X



興行収入を見守るスレ4290
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(東京都) (アークセー Sxd3-Zovn [126.146.70.190])
垢版 |
2021/01/05(火) 18:57:59.43ID:du2ENogUx
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
このスレは映画が日本で売れたか売れないか、だけ
作品、人等について語りたい方は関連スレで。実況は実況板で。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
煽り目的の表や同じコピペを繰り返すのはスレの容量を重くする荒らしです。スルー推奨
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
海外興行収入、円盤売上は原則禁止。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>900を踏んだ人が宣言した上で、>>950までに次スレを立てること、無理な場合は速やかに他の人に頼むこと
>>950を超えて次スレが立たないなら速やかに減速する
スレの流れが速い場合は、確実に立てられる人間が宣言をして900以前にスレ立てをしても可
関連リンク

・MovieWalker(月) http://movie.walkerplus.com/ranking/japan/
・興行通信社(月) http://www.kogyotsushin.com/archives/weekend/
・eiga.com(月) http://eiga.com/ranking/jp
・MOJO http://www.boxofficemojo.com/intl/japan/
・THR.com http://www.hollywoodreporter.com/topic/asia-movies-film-reviews
・THE NUMBERS http://www.the-numbers.com
・Korean Film Council http://www.kobis.or.kr/kobis/business/stat/boxs/findWeekendForeignBoxOfficeList.do
・文化通信速報 http://www.bunkatsushin.com/news/list.aspx?nc=1
・社団法人日本映画製作者連盟 http://www.eiren.org/toukei/index.html
・週間動員ランキング http://www.kogyotsushin.com/archives/weekly/

※前スレ
興行収入を見守るスレ4289
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1609828417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0118名無シネマさん(岐阜県) (ワッチョイ 1f78-1q/w [115.36.7.214])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:50:45.07ID:YZm7QM220
>>104
一回直美に見つけられて1位譲ってなかったっけ
0119名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 4fe3-1xyw [113.150.17.218])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:51:02.15ID:Mb5yx83+0
>>41
るーみっくワールドなるものがありまして
0127名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp4f-rNIJ [126.247.183.176])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:52:42.47ID:xDmwow3zp
>>89
女流という言葉はありますよそりゃ。。
漫画という芸術分野で男女をことさらに区別する表現をわざわざ用いる感覚に対して古い、と言ってるのです
したがって女性が活躍するのが良いかどうかとか
そもそもそんな話も不要なんですよ

他の方のレスからもあるので客観的な評価はわかるでしょうから、
現代感覚とのズレを認める勇気をお持ちください
0132名無シネマさん(東京都) (アウアウウー Sa0f-H/VG [106.128.26.126])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:54:30.76ID:BMBiLISha
>>119
高橋留美子は色々異例だからなあ
ペンネームですら異例
0133名無シネマさん(大阪府) (ワッチョイ eb96-Jh9r [14.10.98.99])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:54:30.89ID:zONJOcfP0
>>125
同意

向こうで仲間が待ってるよ

早よ逝け!!!
0135名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6ba1-UAPS [116.82.40.114])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:56:05.01ID:WSS87ZYK0
>>41
そうは思わないね
過去のジャンプの女性作家見ても腐趣味丸出しのが多く
そもそもそういう客を呼ぶことを期待されての起用という部分が大きかった
描いてる人はどう思ってるのかはっきりとは言えないが
結果的に中堅止まりになることに忸怩たる思いの作家も見受けられた

吾峠呼世晴というのはそんななか一応は少年漫画のルールやジャンプという郷に従って
ぽろりと女性らしさはこぼれるものの概ね少年漫画家をやりきった
今後は女性作家も郷に従うことが求められるということだな
0138名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa0f-+QBi [106.180.25.236])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:56:16.81ID:LBvu/wXAa
冬休みブーストで350億突破か
あとは成人の日以外は
普通の平日&土日推移だな
0141名無シネマさん(茸) (スップ Sdbf-TFk0 [1.72.6.142])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:58:06.23ID:JfDrD7psd
こういう流れ見ると女性漫画家達が中性的だったり完全男性名のペンネームつけるの分かるよ
女性ってだけで女流wって評価の対象外にしたり評価基準を変えちゃう奴が結構な数いるんだから
0142名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6ba1-UAPS [116.82.40.114])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:58:19.33ID:WSS87ZYK0
>>127
女性誌においてそういう感覚がはっきりとある以上
分けて考えるのは社会的合意は別としてあたりまえのこと

吾峠呼世晴というのは少年誌に合わせきった女性作家として歴史に残ると思う
荒川などの前例は無いわけではないが
ジャンプに置いては女性作家はあまりジャンプ的なやりかたにあわせるのがそもそもいなかった
今後もし吾峠呼世晴のように主力たろうとするならそういう甘えを捨てるべきということだ
0148名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 3bd7-SsNj [122.134.187.87 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:59:55.35ID:0I5Hk9or0
>>89
いま「女流」は将棋の世界など、女性がメチャクチャマイナーな閉じた世界の用語ですね


@小説なんて女流作家なんて死語じゃんね。面白い作品を書いてる作家さんにはただ感謝と敬意のみ( 〃▽〃)

@「女流文学」という言葉は今は死語と化していますが、性別が重要なファクターではないのに女医、女性弁護士、というようにわざわざ「女性〇〇」と表記されるのはなぜでしょうか。まだ「女流」を使っている分野もあり、なぜその区別が必要なのか考えてくれる機会があるといいなと思います。

@大昔は女流作家(死語)がそう言われたと田辺聖子か誰かの本で読んだ。それこそ寂聴さんなんてどんな目で見られたか。全てが実話と思われたり子宮作家(死語)とか言われたり。当時は好奇の目で見られた訳だけど今はそれがオタ的な物になるのか。

@(推理)文壇では「女流」は死語になったんでしょう。とださんのはうっかり将棋のが出ちゃったかな。囲碁将棋の場合はリーグが違うから今後も「女流」は使われます。

@ドラマも小説もファンだから、よく赤坂円通寺坂でおみかけし、そのたびwktkした久世光彦さん…。険しい表情が印象に残ってます。彼の妻、朋子さんが書いた「テコちゃんの時間」読み、いま終盤。もはや死語の女流文学って言葉思い出した。彼女が亡き夫を語る、ほろ苦く、こころ染み入る作品です
0153名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6ba1-UAPS [116.82.40.114])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:00:56.96ID:WSS87ZYK0
>>141
あまり意味ないけどな
大体ばれるし
もしほんとに男だとしても中性的な作家という話になるだけだから

で、ジャンプで女性作家来た場合は
ほんとに開き直って名前が男だろうが腐趣味丸出しになるのが多かった
吾峠呼世晴は売れた中ではおそらく初めて「やりきった」人ということになると思う
0156名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ 1f47-UAPS [115.37.63.121])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:01:30.27ID:r2QotU/F0
>>145
延々と「コロナで映画館どうなっちゃうの?」と言われまくるよりはマシだと思うのよ
これから増えるぞもうずっと前から定期的に話されてるから遅いが結局このスレ変なコピペに乗っ取られて誰も書き込まなくなって落ちたし
0158名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6ba1-UAPS [116.82.40.114])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:02:26.65ID:WSS87ZYK0
フェミ大盛りでジャンプの道が狂うのを憂うね
むしろ女性作家も腐に甘えててはいけないというメッセージを受け取らなければいけない
結果としてはそう多くの女性作家は来ないだろう
高橋留美子クラスの実力&分かってる人だけ選ばれるようになるだろう
0159名無シネマさん(茸) (スッップ Sdbf-sM6W [49.98.156.147])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:02:38.35ID:kgPyuO0td
2021/01/05 20:01更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *58404(+1033) 413452(1.00) *49.6% 42.4% *59032 鬼滅の刃 無限列車編
*2 *24067(+**47) 267454(1.00) *34.3% 44.7% *24227 劇場版 ポケットモンスター …
*3 *23167(+*329) 210399(1.00) *39.6% 62.0% *23593 新解釈・三國志
*4 *19540(+**59) 163674(1.00) *46.9% 53.4% *19982 映画 えんとつ町のプペル
*5 *17526(+*231) 133553(1.00) *43.1% 59.4% *17916 約束のネバーランド
*6 *13925(+***5) *76455(1.00) *53.0% 48.1% *13983 STAND BY ME ドラ…
*7 **7266(+*112) 126488(1.00) *1462% 64.5% **7626 新感染半島 ファイナル・ステ…
*8 **3625(+***6) *31417(1.00) *41.6% 51.2% **3683 天外者
*9 **3165(+*150) *79716(1.00) *29.7% 54.7% **3415 ワンダーウーマン 1984
10 **2783(+**41) *37289(.907) *38.0% 59.1% **2979 ジョゼと虎と魚たち
0165名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ 6ba1-UAPS [116.82.40.114])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:19.05ID:WSS87ZYK0
ジャンプに来る女性作家が減る
もうすでにそういう動きになってるんじゃないかな?
あくまで一時的にだが
吾峠呼世晴のようにやるのでないと女性作家でもダメだということになってるだろうから
応募も今まででのような「あたいは腐担当でゲス」のような半分舐めプが消えてて
長考しつつ描いてると思う
0168名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp4f-rNIJ [126.247.183.176])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:25.34ID:xDmwow3zp
>>142
0169名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa0f-+QBi [106.180.25.236])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:36.50ID:LBvu/wXAa
|46.2|107.5|157.9|204.8|233.4|259.1|
275.1|288.4|302.8|311.6|324.7|346.4|
0172名無シネマさん(神奈川県) (ワッチョイ 4fe3-1xyw [113.150.17.218])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:05:19.17ID:Mb5yx83+0
将棋の女流は実力にあまりにも男性との差があるために
便宜上明確な区分としてあるというだけ
里見が4段に挑戦したけどダメで年齢制限により奨励会退会したのが女流の中では最高位だと思った
0176名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 9ff0-5Ifi [125.13.255.252])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:06:02.65ID:wrzy3SnT0
村田知らないって言っただけでにわか認定する鬼滅オタ怖過ぎだろマジで
0177名無シネマさん(愛媛県) (ワッチョイ 6be1-jihF [180.20.15.79])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:06:12.31ID:GajSqXNV0
作品が面白ければ男でも女でもどっちでもいい
0179名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa0f-+QBi [106.180.25.236])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:06:36.69ID:LBvu/wXAa
>>159
ピカ先輩はお寝む
0180名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sa3f-Zovn [111.239.167.157])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:06:49.51ID:Ee5t17aTa
鬼滅好きに夏目友人帳を勧めたほうが良いとか言ってる人がいるけど
求めてる物違いすぎないか?
鬼滅の特集で泣けるから好きって言ってる人には良いかもしれないけど
というか鬼滅に何が好きって部分、かなり千差万別っぽい気がするんだけど
0187名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 3bd7-SsNj [122.134.187.87 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:07:52.40ID:0I5Hk9or0
>>141
よく聞きますね


@私は学生の頃、女の趣味は基本馬鹿にする遊びで笑い、嫌がる素振りを見せる人には「おまえ女だろ」「臭い」「まんさん」と呼びつける攻撃的過ぎるネットのオタクが怖くて嫌なことされても笑って耐えるしかなかったわ。
どんなオタクコミュニティーに行っても必ずそういう文化に根付いたオタクがいた。

@個人サイトに引きこもっても、男性多数なジャンルでは女性向け創作というだけで攻撃対象で、パスワード管理されているサイトすら鍵を掲示板で晒して集団閉鎖に追い込んだり、こういう経験したオタク別に少なくないからね。

だから男性のふりしてネットにいた。
男性名をハンドルネームにしてたんだよね。
それがのちに「ネットに女はいなかった」とか言われるんだから、なんなん!?て感じだよ。

@「カイニスの金の鳥」でジャレッド・スノウが『女性名では売れないから男性名でデビューを』と勧められて(それもそうね)と→納得して男性名のペンネームになったエピソードがあった。
当時女性は相続権も参政権もなく、小説も読めない書けないと言われてた。
..でも今だって一緒だった。
ハガレンの作者は女性ではないと思われてたし、他にも女性だけど男性名のようなペンネームの人は多い。
なーんにも変わってないのかな。
0188名無シネマさん(光) (アウアウウー Sa0f-+QBi [106.180.25.236])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:07:54.21ID:LBvu/wXAa
100億台は速すぎて
他に目をくれる暇もなかったし
200億台は週こそまたいだが
ゴボウ抜きだったし
300億は通過点だったし
0193名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ cb9d-Na56 [60.76.106.142])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:08:48.20ID:II8MFlEU0
>>169
鬼滅の公開当初のコロナ恩恵を指摘する奴いるけど
鬼滅着席率7割超えてんだよなあ
130万座席用意してもらったところで、
7割以上も客で埋められる作品がどれだけあるんだよ?
108万座席のアナ雪2が着席率4割だぞ4割
P値56万の日でも5割だ
0196名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 9ff0-EO0V [61.22.210.15])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:09:19.55ID:m+9xKffM0
>>180
たぶん無理だねえ
夏目友人帳全く刺さらなかったから
泣けるのは好きだがバトルありきでなんだよなあ
0199名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 9ff0-5Ifi [125.13.255.252])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:09:29.48ID:wrzy3SnT0
>>183
村田がよっぽどの奴じゃないと知らない様なモブキャラって自覚してんねんやそれw
0201名無シネマさん(岡山県) (ワッチョイ 9f10-dd78 [203.179.1.91])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:09:43.42ID:XuwARbY50
>>141
ジェイムズ・テプトリーってSF作家も
「男の方が落とされないという感じがした。これまでの人生で女だからという理由で職業的に散々ひどい目にあってきたから」と理由で男性名で活動してて

>骨太な作品を発表する人気作家となり、筆名が男性名なこともあり「もっとも男性らしいSF作家」と評価された。
>シオドア・スタージョンは、「ジェイムズ・ティプトリー・Jrを例外とすれば、最近のSF作家でこれはと思うのは、女性作家ばかりだ」とあるSF大会でスピーチしていた。

というエピソードがあるという
0214名無シネマさん(福岡県) (ワッチョイ 9ff0-5Ifi [125.13.255.252])
垢版 |
2021/01/05(火) 20:11:32.10ID:wrzy3SnT0
>>198
ナルトで言えば木の葉丸の付き添いの奴らと同レベルの存在感だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況