好きな映画30選と年齢を晒すスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(愛媛県)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:42:12.55ID:y5JryhHA
このスレで若者と中年、年寄りとのジェネレーションギャップを調査したい
0752名無シネマさん(宮城県)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:56:15.68ID:6Y3WWjAp
・このスレを参考にして観て気に入ったもの

ブッチャー・ボーイ
アモーレス・ペロス 
サンセット大通り
絞殺魔
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ
インド夜想曲
セリ・ノワール
赤い天使
戦争のはらわた

・イマイチだったもの
レインマン
アメリカン・ビューティー
ソナチネ
エンド・オブ・バイオレンス
アマルコルド
0753名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:57:40.07ID:l9eyEPrD
5歳
こねこ
HOUSE
子猫物語
まあだだよ
恐怖!黒猫
魔女の宅急便
三匹荒野を行く
長靴をはいた猫
吾輩は猫である
ハリーとトント
スペースキャット
ペット・セメタリー
ワイルド・エンジェル
ボブという名の猫 幸せのハイタッチ
0755名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2022/03/02(水) 07:18:35.76ID:9C30xxr2
>>752
このスレ読まなければ多分観る機会がなかったであろう映画で、よかったのは

クラム
フィアレス
聖なる鹿殺し
マジカル・ガール
0756名無シネマさん(黄昏の大砂漠)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:27:09.38ID:UA/S9CCu
34歳

ビッグ・リボウスキ
青いドレスの女
ゴダールの探偵
キッスで殺せ
ハメット
インヒアレント・ヴァイス
ナイト・ムーブス
アメリカの友人
夜霧の恋人たち
司祭
エヴァの匂い
狼どもの報酬
暗い鏡
ミュラー探偵事務所
バロッコ
新ドイツ零年
ワイルド・アット・ハート
フォロー・ミー
コントラクト・キラー
シングルマン
カサノバ
バード
デッド・ゾーン
若者のすべて
殺人の追憶
0757名無シネマさん(空)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:32:30.18ID:UA/S9CCu
42

トプカピ
インファナル・アフェア
肉体の悪魔(ケン・ラッセル)
ソーシャル・ネットワーク
ピエロがお前を嘲笑う
フライド・グリーン・トマト
裸のランチ
アパートメント
小人の饗宴
テオレマ
コンドル
叫びとささやき
フィールド・オブ・ドリームス
リバー・ランズ・スルー・イット
ドント・ルック・アップ
銀河
エリジウム
レナードの朝
0758名無シネマさん(長崎県)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:10:48.73ID:xPN7cCPM
37

冬の猿
8 1/2
王になろうとした男
愛する時と死する時
ポケットの中の握り拳
アイスマン
1900年
もうひとつのラブストーリー
恋はデジャ・ブ 
ラスト・ホリデイ
アメリカン・ハッスル
バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡) 
スイス・アーミー・マン
アネット
0759名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:42:59.74ID:VMX8xU/5
51歳
地球に落ちて来た男
ミスティック・ピザ
ウンベルト・D
名探偵ベンジー
アイス・キャッスル
ラブ・バッグ
レベッカ
はだしのゲン 涙の爆発
エロ事師たちより 人類学入門
クローサー(倉田保昭出演のほう)
ディナーラッシュ
ONCE ダブリンの街角で
哀しい気分でジョーク
ケレル
24時間の情事
ブラックホール
喜劇駅前競馬
セカンド・チャンス
悪魔のようなすてきな奴
ペーパーチェイス
評決
国境は燃えている
九八とゲイブル
セルピコ
脳内ニューヨーク
路上のソリスト
誰かがあなたを愛してる
蜀山奇傅・天空の剣
アルジェの戦い
クリスチーネ・F
0760名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2022/03/03(木) 17:13:02.51ID:Pysu1EIa
43

トランセンデンス
スイミング・プール
ミッドナイト・クロス
スパニッシュ・プリズナー
天国に行けないパパ
女神の見えざる手
スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする
風の丘を越えて/西便制
竹山ひとり旅
ライブ・フレッシュ
トラウマ/鮮血の叫び
オー!ゴッド
ウルガ
乙女の祈り
ウィズネイルと僕
ジャックポット
アメリカン・ハッスル
シューティング・フィッシュ
ブロークバック・マウンテン
燃えつきた納屋
スタフ王の野蛮な狩り
狼獣(けだもの)たちの熱い日
ハート・ロッカー
ガープの世界
エレンディラ
危険な愛
マカロニ
マルホランド・ドライブ
スモーク
泉のセイレーン
0761名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/03/03(木) 17:56:01.95ID:S5NB+ONU
風の丘を越えてはいいよな
こんなつくり手がいるとは、韓国人って上から下まで幅広いんだなーって思うわ
0762名無シネマさん(兵庫県)
垢版 |
2022/03/04(金) 06:42:56.58ID:zDJaNyeW
85 ベストヒット名無しさん sage 2016/03/05(土) 16:23:35.38 ID:Moj23FIw
200モーテルズ (フランク・ザッパ)
ヴァイルネス・ファッツ (ザ・レジデンツ)
フォービデン・ゾーン (オインゴ・ボインゴ)

上から順にドキュメンタリー、ストーリー系、ミュージカルに一応は分類できる。
どれも面白いのだが、アメリカの映画事典では「ストレンジ・フィルム」に分類されている。


92 ベストヒット名無しさん sage 2016/03/08(火) 20:27:36.48 ID:/ab2szK6
自称ワンランク上の映画監督ラス・メイヤーが1960〜70年代に撮った映画も音楽関係映画に入れてもいいかと思う

『ワイルド・パーティー』

70年代のカリフォルニアの音楽業界を背景に描かれる、セックス・ドラッグ・ロック・サイケデリックカルチャーに溢れたお馬鹿な映画だが
『ファスタープッシーキャット キル!キル!』と並んで
急に画面に漲る緊張感、人物を即物的に捉える描写、音と映像の外した感じのアナログなコラージュとか
60年代のゴダール映画(中国女、はなばなれに等)みたいで面白い

俺が生まれる遥か前だけど60年代ってやっぱり変な時代だったんだろうなと思う



142 ベストヒット名無しさん sage 2016/04/01(金) 21:05:02.52 ID:Bip5pCU0
『フィツカラルド』
アマゾンの奥地にオペラハウスを建てる夢にとりつかれた妄想狂のおっさんの物語。
河を遡りインディオの助けを借りて船を山越えさせる苦難の旅の中で
船上の主人公は蓄音機を持ち出し、オペラを大音量でジャングルに響かせる。
監督ヴェルナー・ヘルツォークは、これ以前に本作と同じ主演俳優で「アギーレ/神の怒り」を撮った時に
過酷な撮影環境に文句を言うスタッフたちを銃で脅して撮影を続行したという、マジキチである。
0763名無シネマさん(栃木県)
垢版 |
2022/03/04(金) 17:38:07.25ID:zYCMKgZG
未来は今
ダークシティ
デーヴ
ザザンボ
さむくないかい

生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党宣言
ザジ ZAZIE 
あらかじめ失われた恋人たちよ
エース・ベンチュラ
ジェラシー
ホンモノの気持ち
カリフォルニア
サイドウェイ
イット・フォローズ
アルフィー
テロ2000年 集中治療室
インターステラー
クイズ・ショウ
フィッシャー・キング
0765名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2022/03/04(金) 20:14:13.82ID:Zwb/QRrw
32歳

戦場のメリークリスマス
エデンヘの道 ある解剖医の一日
ヴァージン・スーサイズ
パブリック・アクセス
プライベート・ライアン
バーン・アフター・リーディング
瞳の奥の秘密
ムード・インディゴ うたかたの日々
天才マックスの世界
ナッシュビル
サムライ
ふたりのベロニカ
0766名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2022/03/04(金) 20:17:39.95ID:n+zIk3Nt
テスト
0768名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:58:45.17ID:SBxjCN55
38歳

聖なる酔っぱらいの伝説
ブルース・ウィリスの逆襲
ボブ・ロバーツ
ヒトラーの贋札
惑星ソラリス
ズーランダー
ピアノ・レッスン
パッチ・アダムス
ヘザース/ベロニカの熱い日
クライム&ダイヤモンド
ラ・ラ・ランド
アド・アストラ
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド
0769名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2022/03/05(土) 17:49:34.86ID:CNmiEdLx
49

愛と死の間で
赤死病の仮面
ライト・スタッフ
ズーランダー
グランド・ブタペスト・ホテル
パンズ・ラビリンス
スキャナー・ダークリー
メッセージ
アイズ・ワイド・シャット
ソウル・キッチン
モンティ・パイソンのラットルズ
ナサリン
0770名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:56:43.14ID:Cz3Ci+ea
ロジャー・コーマンが無名時代のジョナサン・デミやマーティン・スコセッシにしたアドバイス
「まず男性の性的な幻想を叶える映画。アクションとバイオレンスを満載。
そして2つのサブプロット。ひとつは愉快なもの、もうひとつは自由を反映するものを用意すること。やや左寄りの社会価値観。
もう少し助言すれば、正面のヌードは腰から上、全身は背後から撮ること。そして映画の中に題名の意味を織り込むのが肝心」

『私はいかにハリウッドで100本の映画をつくり、しかも10セントも損をしなかったか ロジャー・コーマン自伝』
0771名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/06(日) 02:57:15.84ID:kZGgMLX2
コーマンといえばジャック・ニコルソンが後の大物の常連俳優
ディック・ミラーは知ってる人は知ってる俳優
0775名無シネマさん(香川県)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:24:30.67ID:Y5WZyo75
38歳

突然炎のごとく
スイング・ステート
if もしも…
ラブ・アクチュアリー
ハイ・フィデリティ
ヴァージン・フライト
イノセント・ガーデン
わたしに会うまでの1600キロ
ライ麦畑で出会ったら
コングレス未来学会議
ブラッド・ダイヤモンド
カポーティ
ミュンヘン
マドモアゼル
イナゴの日
ダラスの熱い日
ハリーとトント
ディア・ハンター
0776名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:46:23.00ID:FABysX0Q
>>775
ダラスの熱い日が面白かったなら、同時期のエスピオナージもおすすめ。
見てたらゴメン。
0778名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:33.07ID:9HvDyCU5
31歳 あえて2000年代以降の邦画しばりで
・さがす
・桐島部活やめるってよ
・街の上で
・すばらしき世界
・勝手にふるえてろ
・淵に立つ
・怒り
・トウキョウソナタ
・ドライブ・マイ・カー
・寝ても覚めても
・いとみち
・許された子どもたち
・37セカンズ
・花束みたいな恋をした
・サマーフィルムにのって
・愛のむきだし
・ちはやふる
・横道世之介
・ファブル 2
・孤狼の血
・ウッジョブ
・偶然と想像
・JOINT
・ジョゼと虎と魚たち
・歩いても歩いても
・決戦は日曜日
・さんかく
・きみはいい子
・誰も知らない
・十三人の刺客
0779名無シネマさん(空)
垢版 |
2022/03/08(火) 06:44:47.24ID:rMTSGg8P
34歳
バッド・ルーテナント
姉のいた夏、いない夏
薬指の標本
奇人たちの晩餐会


>>758
知らないタイトルばかりだけど
ググったらなかなか良さげですね
0780名無シネマさん(ジパング)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:47:56.31ID:VyhEfiGn
540 名無シネマさん(ジパング) sage 2022/03/08(火) 07:14:30.33 ID:Mw2wY/Jj
むかし大島渚がアメリカでミロシュ・フォアマンに会った時に
フォアマンが冗談めかして
「私はカッコーの巣の上でとアマデウスのおかげで経済的に老後は安泰だw 愛のコリーダがあるから君も同じだろう?」
と言われたものの
映画が撮れなくて普段はテレビに出て糊口をしのいでいるとは言えなくて悲しくなった
というエピソードが…何かこうしみじみと日本的なアレを感じて好きだ


541 名無シネマさん(越中國) 2022/03/08(火) 07:21:41.20 ID:gue3OrdZ
作品・脚本・主演その他のたくさんの部門でノミネートされながら
監督賞だけノミネートされないってケースは
過去にスピルバーグが経験してるらしいけど嫌がらせとしか思えないよねw


543 名無シネマさん(光) 2022/03/08(火) 07:31:31.84 ID:EUzheXHV
スピルバーグが当時監督賞逃して発した言葉はフェリーニに殴られたw
0781名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:13:14.78ID:itm1ZP6i
あの頃のウェルズとダリとミックが出て、フロイドが音楽担当で、ホドロフスキーが監督なんで原色使ったグロ混じりのシュールなデューンを観たかった
タルコフスキーなら寝ちゃうけど、チミノコッポラなら獄門島だけど、それはそれでいい感じ
ゴダールフェリーニトリュフォーキューブリックなどはダメだな
0782名無シネマさん(熊本県)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:27:50.23ID:G4u3FDty
昔読んだアメリカの映画雑誌の翻訳記事で 
パルプ・フィクション公開前に、スタジオでポストプロダクション作業中のクエンティン・タランティーノへのインタビュー記事が面白かった

パルプ・フィクションの登場人物のひとりが驚いてハッと息を呑む というシーンをタラが編集する所をインタビュアーに見せてくれたのだが
息を呑むわけだから当然音としては観客にほとんど聞こえないそのシーンにタラはやけに拘って
その息を呑む演技/音声(=ほぼ無音)を自ら吹き替えてダビングしていたんだとさ

あと、あの黒人のボスがバックからやられちゃうシーンにザ・ナックの「マイ・シャローナ」を腰の動きに合わせて使用するつもりだと楽しそうに語るタラに
インタビュアーは半ば呆れ半ば感心していたのが何か笑えたわ

その記事の冒頭の文章は今でも覚えてるよ
「クエンティン・タランティーノは早口である。彼より早口で喋る映画監督といえばマーティン・スコセッシぐらいしかいないだろう」
0783名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:06:31.05ID:wWILDRyG
ハリーとトントとさらば冬のかもめは物悲しいバディものロードムービーで似たとこのある名作
あとスケアクロウとかもそうか
日本人が見るとビックリするシーンがあるのが2番目の映画
0787名無シネマさん(兵庫県)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:29:03.08ID:rLOEyvBS
871 名無しは無慈悲な夜の女王 sage 2022/03/10(木) 17:32:50.16 ID:wQPY96Jr
『果しなき流れの果に』の中国語版が出た(近日中に出る?)らしい。
小島秀夫が帯コメ頼まれたとのことで書影を紹介してた。

https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/1501057699513257988

……でも、今や日本を超える翻訳大国の中国で今まで出てなかったんだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0788名無シネマさん(奈良県)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:20:19.52ID:DlTniEyD
34

ゼア・ウィル・ビー・ブラッド
プルートで朝食を
ハード・ラッシュ 
恋はシリアル・キラー
ブロークバック・マウンテン
バッファロー'66
IP5~愛を探す旅人たち
ノマドランド
HICK ルリ13歳の旅
ブラック・スワン
ハヌッセン
ルース・エドガー
イン・ザ・スープ
ディパーテッド
ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償 
ギフト
アメリカン・スプレンダー
インセプション
コンタクト
アデルの恋の物語
裏切りのサーカス
ドン・ジョン
愛のトリートメント
0793名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:22:20.13ID:cGzPYqLd
47歳

ルパン三世カリオストロの城
機動戦士ガンダム
機動戦士ガンダムU
機動戦士ガンダムV
エイリアン
エイリアン2
エイリアン3
ブレードランナー
ターミネーター
ターミネーター2
ターミネーター3
ファイナルカウントダウン
クリムゾンタイド
コマンドー
ネバーエンディングストーリー
うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー
バックトゥザフューチャー
バックトゥザフューチャー2
バックトゥザフューチャー3
風の谷のナウシカ
天空の城ラピュタ
紅の豚
もののけ姫
崖の上のポニョ
ファイブスターストーリーズ
レオン
ユージュアルサスペクツ
LAコンフィデンシャル
セブン
マトリックス
0795名無シネマさん(岩手県)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:40:12.61ID:WC3HO5zF
49歳 男

眠れる美女
近松物語
妻は告白する
青春残酷物語 
薄桜記 
ワン、ツー、スリー/ラブハント作戦
リリス 
できごと
仮面/ペルソナ
ソルジャー・ブルー 
さすらいのカウボーイ 
コンドル
ジャグラー/ニューヨーク25時 
最前線物語
日曜日が待ち遠しい!
ブリタニア・ホスピタル 
タッカー
7月4日に生まれて 
クライング・ゲーム 
ジャック・サマースビー
12モンキーズ 
マグノリア
プロフェシー 
白いカラス
その土曜日、7時58分
メッセージ そして、愛が残る
世界にひとつのプレイブック
インターステラー
聖杯たちの騎士
アイリッシュマン
0797名無シネマさん(京都府)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:56:42.57ID:4t8/gmy6
770 名無シネマさん(光) [sage] 2021/08/15(日) 12:56:09 ID:HawpNRwg

今週鑑賞した作品から思わず笑ってしまったシーンを紹介いたします。

アリエナ
転入した主人公を虐めっ子グループが馬鹿にするシーン。
https://i.imgur.com/1KhfuJL.png
https://i.imgur.com/AM1E0lO.png
https://i.imgur.com/ei4ZEH9.jpg

異端の島
少年を匿った夫妻の夫が戦争で大怪我をして亡くなってしまい、妻が寂しさから少年を気に入り最初はク○ニをさせたりしたのですが、
エスカレートしてエ○チをしようとしますが流石に少年だから出来なかったんです。
そしたら少年の目の前で山羊とやって見せて少年を煽るシーン。もうコントかよ?と大笑いしてしまいましたw
https://i.imgur.com/2UNdNel.jpg
https://i.imgur.com/EaGjF50.jpg
0799名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:30:28.18ID:TmP9PMUh
アルタード・ステーツが好きだ
ハエ男の恐怖、フラットライナーズとか主役が頭おかしい実験に執着する映画が好き
0801名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:44:15.51ID:pu2m/2YP
46歳 B型作業所 ASD

人魚伝説 (池田敏治監督)
ヌードの夜 愛は惜しみなく奪う
GONIN
恋する惑星
リトルミスサンシャイン
タンジェリン
インプリント ぼっけぇきょうてぇ
大阪ハムレット
ダンサーインザダーク
エクソシスト
エクソシスト3
グッドウィルハンティング
シックスセンス
ショーシャンクの空に
大阪物語
つぐみ
仄暗い水の中から
呪怨オリジナル版
ものすごくうるさくてありえないほど近い
天使の涙
オーディション
ドッグヴィル
D坂の殺人事件(実相寺監督)
流れる
稲妻
サスペリア2
サマーオブ84
ゴーストランドの惨劇
四月物語
時をかける少女(大林監督)
0802名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:32:35.42ID:I2DbV15p
38男

レッド・アフガン
インナー・サークル/映写技師は見ていた
鶴は翔んでゆく
チャーリー・ウィルソンズ・ウォー
囚われた国家
そして僕は恋をする
サウンド・オブ・メタル 〜聞こえるということ〜
パンズ・ラビリンス
バーバー
ソーシャル・ネットワーク
ポルト
カセットテープ・ダイアリーズ
存在の耐えられない軽さ
ピクニックatハンギング・ロック
ハロルドとモード
ディックの奇妙な日々
宇宙戦争
マルホランド・ドライブ
王妃マルゴ
ラスト・ホリデイ
0803名無シネマさん(沖縄県)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:34:48.22ID:uWf/wwbU
47歳

バックトゥザフューチャーシリーズ
ダイハード1&2
アベンジャーズ4作品
キャプテンアメリカ3作品
スパイダーマンノーウェイホーム
ユージュアル・サスペクツ
エリン・ブロコビッチ
マグノリアの花たち
あぶない刑事(初期3作品+さらば)
クレイマークレイマー
マーヴェリック
0804名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:53:31.42ID:T6cFy/rV
49歳
マル秘色情メス市場
一条さゆり濡れた欲情
樹氷のよろめき
日本春歌考
悲愁物語
総長賭博
最高殊勲夫人
鴛鴦歌合戦
狼たちの午後
ダーティーハリー
真夜中のカウボーイ
チャイナタウン
ナッシュビル
ふるえて眠れ
狩人の夜
裏窓
赤ちゃん教育
魚の出て来た日
血を吸うカメラ
サスペリア2
ゾンビ
悪魔のいけにえ
ショック集団
チャイニーズブッキーを殺した男
ミスターグッドバーを探して
少女ムシェット
気狂いピエロ
ルシアンの青春
リオの男
桜桃の味
0805名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:56:20.52ID:T6cFy/rV
>>804
パッと名前思いついたのと中高時代ひたすら繰り返し観たのがメイン
ベストかどうかよりはソフト買ったとか見た順番が大きいかも
0806名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:56:50.94ID:frbqv3oj
50
ゆきゆきて、進軍
戦国自衛隊
コンクリート
黒い太陽731 戦慄!石井細菌部隊
ロリータ(1962年)
処刑軍団ザップ
トロル2
グーリーズ2
デモンズ
遊星からの物体X
ザ・フライ
死霊のはらわた
デス・レース2000年
バタリアン
バタリアン・リターンズ
デッドリー・スポーン
ゾンバイオ 死霊のしたたり
人間解剖島ドクター・ブッチャー
スナッフ
ザ・モンスター
サスペリア
インフェルノ
シャドー
処女の生血
悪魔の毒々モンスター
悪魔の毒々ハイスクール
悪魔の寄生虫パラサイト
チャド
デッドタイム・ストーリー おとぎ話は血の匂い
デビルズ・ゾーン
0808名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:43:30.41ID:6OCNU0bp
アカデミー監督賞の最有力候補のジェーン・カンピオンが炎上したね
上野千鶴子のコメントが聞きたいな
0809名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:57:40.09ID:VULH/rR+
>>807
三島由紀夫が対談か何かで絶賛してたから
高校の時VHS買って俺には邦画に入るきっかけになった
ガキだしそれまで西洋被れで邦画はバカにしてたw
0810名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:31:10.29ID:fpwhLTWF
出演した映画のほとんどの監督とは寝たけど彼とはその気にならなかった 
とナスターシャ・キンスキーに言われてしまった「MISHIMA」の監督ポール・シュレイダーが不憫でならない
0811名無シネマさん(愛知県)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:04:33.43ID:yZL+Fjmh
マルグリット・ユルスナールの「三島由紀夫あるいは空虚のヴィジョン」 て いいらしい
もちろん俺は読んでない
0814名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:41:22.06ID:v0KMfno4
ガンパウダー・ミルクシェイク観てきた
★★★(5個が満点)

そこそこ面白かった
0815名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:29:16.90ID:ZRn21ASE
フロスト×ニクソン
カティンの森
ある愛の風景
アビエイター
ストレイト・ストーリー
モール・ラッツ
さらば復讐の狼たちよ
クロッシング
闇の列車、光の旅
みんなのうた
ジミー・ハリウッド
オデッセイ
ある過去の行方
エド・ウッド
デリカテッセン
ジャック・ルビー
ホッファ
オープン・ユア・アイズ
ラリー・フリント
ヒート
ブロードウェイと銃弾
0818名無シネマさん(奈良県)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:12:54.63ID:NjBuEWd4
ジュラシックパーク
七人の侍
ゼログラビティ
市民ケーン
落下の王国
未来世紀ブラジル
エイリアン
インターステラー
遠い空の向こうへ
ワンダー君は太陽
リトルダンサー
トレマーズ
マイネームイズジョー
ダイハード
情婦
ゴジラ(初代)
ロックストックandトゥースモーキングバレルズ
グッドウィルハンティング
冷たい熱帯魚
僕らの未来へ逆回転
クレイマークレイマー
ブレックファーストクラブ
ミラーズクロッシング
レスラー
春夏秋冬そして春
ボビーフィッシャーを探して
ショーンオブザデッド
ヘドウィグandアングリーインチ
鬼婆
ジョジョラビット
39才 順不同
0819名無シネマさん(奈良県)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:16:02.50ID:NjBuEWd4
>>818
あー、明日に向かって撃てを忘れてた。
0822名無シネマさん(兵庫県)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:15:24.37ID:hiuy8ogn
「裏切りのサーカス」の続編の撮影が始まるけど
俺の好きなトム・ウィルキンソン、キリアン・マーフィー、ラース・ミケルセン、マルコム・マクダウェル、マイケル・ペイリン
あたりのキャストで見たいなぁ と思って調べたら
マクダウェルさん…こんなんなってましたわ

https://media.gettyimages.com/photos/actor-malcom-mcdowell-attends-the-le-lechon-de-cinema-malcom-mcdowell-picture-id114455572?s=2048x2048
0825名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:42:13.91ID:af5X21i3
心や意識の謎、脳科学はここまで近づいた

今では、光を脳細胞に当てて、ニセの記憶を刻み込むといったことさえできます。
脳の中の情報を読み出す技術のことを「デコーディング」と呼んでいます。
デコーディング技術の進歩は目覚ましく、睡眠中にどのような夢を見ているのかさえ分かります。
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/092700104/
0826名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:37:48.10ID:aVVi6hgM
>>823
>>822
>スクールボーイ閣下だと嬉しいんだけど

やんないでスマイリーと仲間たちのはず。アレックギネスのドラマ版もスクールボーイはパスしてる。スマイリーよりスクールボーイが活躍してた印象がある

読んだの何十年も前なんで記憶が定かでないが
0827名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:32:19.96ID:0gRFxyE/
>>826
ドラマ版がパスしたから今度こそはと思ったんだけどな。
かつての香港とか、カンボジアやラオスの内戦とか、見たいシーンてんこ盛りなんだけどなー
0828名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:03:31.40ID:D+1PBHM/
36歳
ラテンアメリカ/光と影の詩
アラビアのロレンス
みんなのうた
セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ
ビフォア・ザ・レイン


ヒッチコックの陰湿さが伺われるエピソードに言及してるブログ
http://satotarokarinona.blog110.f▲c2▲.com/blog-entry-352.html

俺もこの本は昔読んだんだけど著者はキーワードとして
ヒッチコックは生涯「絞殺」というテーマに囚われ続けた、と書いていた。
この本によれば、彼が死ぬ間際まで脚本家と一緒に構想していたカトリーヌ・ドヌーヴを念頭に置いた脚本には、
首を絞められ殺されかかったヒロインが恍惚とした表情になる、という描写だったそうだ。
ずっと自らの性的なオブセッションを抑制してきた老監督が晩年になってついに解放しようとしたらしい。

あと、ティッピ・ヘドレンに関係を迫ってきっぱり拒絶された後に、彼女主演での撮影中の映画に関心を失ってしまい
杜撰に仕上げた映画も酷評されて落ち込んだ話なんかも覚えてる。
0831名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:39.33ID:M5bZsrox
>>827
>ドラマ版がパスしたから今度こそはと思ったんだけどな。
英語版しかないアレックギネス版を両方とも見てるならすごいね

しかしここでもブルース・ウィリスの話が出るとは
0832名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:55.98ID:cNY2B3h4
流石に12モンキーズの人気高いしな
ここではダイハード越えてるやん
0833名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:02:32.56ID:7s+rkEN1
ブルース・ウィリスはサロゲートが好き
ターミネーターの一作目とかトータルリコールみたいなおもしろさがある
0836名無シネマさん(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:11:42.18ID:nbrtWM3B
12モンキーズはいいと思わんがサロゲートはよかった。終わりにいくにしたがって普通ぽくなるが
0837名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2022/04/02(土) 08:36:06.83ID:y2YE0QA/
12モンキーズはいいじゃん
これと「フィアレス」と「秘密と嘘」は
1990年代マイベスト20に確実に入るのだが
0839名無シネマさん(兵庫県)
垢版 |
2022/04/02(土) 23:00:59.56ID:SnjpAvkN
ジム・キャリーも引退かよ
次はケヴィン・コスナーとカート・ラッセルかな…
0840名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2022/04/03(日) 11:36:47.01ID:qjLfpr58
ブルースはやはりシックスセンスとダイハード、アンブレイカブル
ジムキャリーはマスクとバットマンのリドラー
が好き
0842名無シネマさん(福井県)
垢版 |
2022/04/04(月) 02:54:05.90ID:/Fgvm0aP
36歳 女

グリーンブック
ファニーゲームUSA
ファイトクラブ
セブン
真実の行方
最強のふたり
ラースと、その彼女
僕の中のあいつ
40歳の童貞男
インスタントファミリー
息もできない
ただ君だけ
グラントリノ
パーフェクトワールド
未達の沈黙
告白
八日目の蝉
冷たい熱帯魚
愛のむきだし
ソウ1
カッコーの巣の上で
12人の怒れる男
レナードの朝
グッドウィルハンティング
世界一キライなあなたに
キャッチミーイフユーキャン
ハリーポッターシリーズ
ブリジットジョーンズの日記
ショーシャンクの空に
7番房の奇跡
0845名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2022/04/04(月) 12:59:15.04ID:AFktrhAr
750 名無しさん@恐縮です 2020/01/19(日) 06:03:07.49 ID:TRpEXMpb0
経済がもう50年ぐらい世界でも上から数えて早い位の第2位3位、文化的にもかなり前から黒澤小津とか排出してて、それに強い影響を受けた海外監督が今名匠巨匠と呼ばれている時代に、日本から発信できるソフトが何にもない
国内のガキ向けバカ向けに作っているものは全く相手にもしてもらえない質 音楽も世界に出ていけるものが1つもない

どっかおかしいんだと思うよこの国 抜本的に全部変えないと何か 能力がないはずはないんだから

754 名無しさん@恐縮です sage 2020/01/19(日) 06:07:04.87 ID:E4XsL0A20
>>750
黒澤監督が宮崎監督の作品見て、優秀なやつはアニメに行ってしまうって嘆いたって話が本当なら
単に人材がアニメや漫画に行っただけでしょう
今の邦画は本当なら二流三流で終わる人が淘汰されずに、生き残るどころか大物扱いされてんのかもね

830 名無しさん@恐縮です 2020/01/19(日) 07:42:10.44 ID:lCQvV9vW0
例えば難病物の「マイ・フレンド・フォーエバー」とかだと、
厳しさに裏打ちされたヒューマニズムがあるからリアルだと感じるし感情を揺さぶられる 
が邦画の場合は

ナレーション「あなたはこの春、涙する…」

雨の中突然走り出しす主人公
夕日をバックに自転車2人乗りのフラッシュバック
モブ女「あんたのこと本当に好きなのは○○なんだよぉ!」
ヒロイン「私ねぇ…余命何ヵ月なんだぁ…」
優しい父親役の光石研「○○のこと頼んだよニコッ」
主題歌JUJUの爆音BGM

菅田将暉「ウォォォォォォォォオ!」

糞 タ イ ト ル


死んでいいから
0846名無シネマさん(大阪府)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:34:58.19ID:CBDFuzFQ
最近のヒトラー物だな
一見否定を装った本音が見え隠れしている
ゲルマン先住民系が既に限界に達しているのかもな
0847名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2022/04/05(火) 01:19:47.06ID:NvDIrAIe
>>845
黒澤の話はよくネットで尾ヒレ付けて邦画よりアニメが上煽りに使われてるけど
手塚の葬式で息子に言ったリップサービスだろ
アニメも評価してるし宮崎とは映画とアニメの違いみたいな対談してるけど

「彼は実写撮ればいいのに」と黒澤が言った事に対して宮崎は「リップサービスじゃなければアニメより実写が上と言ってるようで失礼ですね」と言っている
0848名無シネマさん(三重県)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:45:03.66ID:ZcaqBGyg
285 名無しさん@恐縮です 2020/01/18(土) 10:23:14.51 ID:/UOc8fGf0
邦画がダメなのは、一言で言えば技術 。ハリウッドとかの洋画は光の加減や当たり具合とかカメラと役者の距離感とか全てをきちんと計算した上で、カメラの位置とか役者の動きを考えて撮影してる

邦画の場合はちょっとレフ版かかげて、カメラ固定して、役者の位置バミって動く場所を教える程度で撮影してる感じ
だから画面に臨場感もないし、どれもテレビのコント番組みたいなロケの映像とかと殆ど変わり映えしない

あと日本の邦画やテレビドラマ全般に言えるけど、、役者の演技や演出が戦後の大衆演劇みたいな頃のやり方をそのまま変わらずにやってるような不自然さがある

例えば家の食卓で朝食とか食べるシーンでも必ず家族全員姿勢よく椅子に座って一人ずつ話すとか、会社が舞台だと必ず誰か上司とかの机の前で集まって同じようなアングルや間合いで話すとか

日本って良い悪いは別にして、例えば上で指摘したように食卓なら食卓での決まった演出、会社なら会社の机の前で話す演出みたいなのが場面場面で全てマニュアル化されて決まってて

それをどの映画、どの局のテレビドラマでも撮影スタッフや役者全員がその一つの決まった演出のマニュアルに沿って撮影してる感じ

だからどんなジャンルのどんな映画やドラマでも、どれも同じような演出や映像のものしかないから、見てても飽きてつまらなく感じる


696 名無しさん@恐縮です 2020/01/18(土) 11:55:37.18 ID:Sshz8iRS0
世の中って悪くなればなるほど…抑圧されればされるほど映画や文学、音楽方面のキラキラした才能がほとばしり出てくるもんだけどな

今の日本人はへ〜こら腰を引かせて引きこもってくばっかだよな


710 名無しさん@恐縮です 2020/01/18(土) 11:57:13.48 ID:C5XTZvAY0
>>696
そう思うならそういう人に投資しろ
まじで金がないと成長進歩はない
金はその為にあるんだよ
0849名無シネマさん(群馬県)
垢版 |
2022/04/05(火) 12:08:38.96ID:i6o4CWdU
34歳

ファンタスティック・プラネット
まぼろしの市街戦
キャロル
サイドウェイ
オデッセイ
殺人の追憶
あの頃ペニー・レインと
人生フルーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況