X



中島みゆきのアルバムの質の低下について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/02/12(火) 10:53:58ID:AXBpIB0N
昔荒井由実が松任谷由実になったとき、
アルバムの質が落ちたので、
松任谷ももうだめねと
中島みゆきファンは松任谷をバカにしてましたが、

現在、中島みゆきのアルバムは大変質が悪くなっています。
日WINGS以降、いいアルバムがありません。
どうしたら最初の10枚と、EASTASIA前後のアルバムの
輝きをみゆきさんが取り戻せるか語るスレです。
0292名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/21(金) 13:16:14ID:DrqaRETR
>>291
どこをどう読んだら、そうなるんだか・・・。閉口する妄想っぷりはヤメレw
あんた以外、だれもわざわざ由実DVDなんて見てないんだが。
BSだかTVだかでやってるものがあるなら、目にすることはあるかもしれないが。
少なくとも、自分から選んで見ちゃいない。
紅白つま恋チェックしてしかもみゆきスレにまで来るあんたじゃないんだから。
好きでもないものまで見るあんたははっきり言って特殊。いい加減キヅケ。

由実にも由実ファンにも攻撃的にもなってないし。
由実ファン通り越して由実信者兼でみゆき基地外アンチで、あきもせず
>>289の行為をやり続けるあんた個人にだけ物申してるんだ。よくヨメ。


以上。

0293名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/21(金) 23:13:39ID:ilr6xls8
いい加減ほうっておきなよ…
0294名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 01:23:26ID:???
291よ。>儲は最後まで教祖様を信じてあげなさいよ。
お前にこそ、その言葉を送りたい。
お前ひとりがガタガタとみゆきスレまで気にしたり、
みゆきを叩かなければならないみたいなw使命感に燃えてるようだが、
そんなことしなくともユーミンは、みゆきに負けはしないだろうよ。
つか、あそこまでそれぞれ独自の世界を築いてる二人。
今更、そもそも勝ち負けでもないだろうよ。
一体、何をしたいんだ?
どっしり構えて、教祖様だけを見守っていればいいだろ。
教祖様を信じてやれよ。
ついでに言えば、お前がいなきゃ、攻撃的どころか、
みゆきスレの住人がユーミンの活動とかに触れることさえないよ。
つか、お前がいてもユーミン自体を攻撃なんぞしてないだろ。
どっから生まれてる被害妄想か知らんが、そこんとこは安心しとけ。
0296名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 01:37:11ID:???
>>295
あいかわらずでいらっしゃる。
遥か前から、いくつのスレをはしごしてもこの方の
このパターンは不変だな。
ある意味正直と云うか単純明快なお方。
>>287
>同意。
>今は、あの由実ヲタさんは>>289の3行目辺りにまた戻ってます。
>結局、あの由実ヲタさんはずっと繰り返し繰り返し堂々巡りの自演をやってるのだけど、
>自分でもやってることが恥ずかしいのか、しばしば>>285-286のような不可解なことを
>言い始める。
0297名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 01:48:03ID:NLduTj4g
由実ヲタは、みゆきのアルバムの質が低下したからと言って
ユーミンや他アーに対して八つ当たりするなと言ってるだけ
ユーミンのことを先に引き合いに出したのはみゆきヲタの方だろ>>39
0300名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 01:58:49ID:???
>297
事細かにみゆきスレをチェックしてるんだねぇ。
同じく、>>294を由実儲さんに送る。

その一個、しかもその程度で引き合いに出して八つ当たりって感じるような細い神経なら
他アーの2chスレになんて出入りしないほうがいいね。
由実様ファンが集まって、美辞麗句だけを並べてるとこだけ見てるほうが
そんな細い神経なら、精神衛生上良いでしょう。
0302名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 02:03:52ID:NLduTj4g
いつも言い出しっぺはみゆきヲタだろ?
いつもの手口は由実ヲタを煽るようなスレタイで挑発してくるんだけど
今回は違うみたいだけど?
0303名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 02:04:39ID:???
>>299
ここの誰よりあんたが一番真実を知ってるだろうに。。。
重ねる程、嘘はばれやすい。矛盾だらけだよ。
自分で言ってる事わからなくなったるっしょw
0304名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 02:10:53ID:???
最初は由実ヲタ隠して、アンチ活動。
由実ヲタバレると、今度はみゆきヲタの自演。
その自演活動もバレると今度は由実自体に対してアンチ活動してるレスなど、
ほぼないのに、必死に探し出し、自分ではなく相手(みゆきヲタ)が
悪いから、こうなるんだと主張。
0306名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/22(土) 14:21:13ID:???
ユーミンヲタ(たぶん同じ人)は他のアーに対しても同じ事やってるよ。
粘着さ、手口があまりにも似ていて笑ったw
0308名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/23(日) 02:34:02ID:???
YMCに移籍してから質が堕ちたな
特にジャケ写は顕著だな
やっぱマイナーな会社じゃ、しょうがないのかな
0309名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/23(日) 05:07:18ID:???
みゆきの歌は負け組み人生の応援歌ってところねw
みゆきの歌に感情移入出来るのは、自分が負け組み人生の証拠だよ?
0311名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/23(日) 14:34:56ID:???
304 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :2008/03/22(土) 02:10:53 ID:???
最初は由実ヲタ隠して、アンチ活動。
由実ヲタバレると、今度はみゆきヲタの自演。
その自演活動もバレると今度は由実自体に対してアンチ活動してるレスなど、
ほぼないのに、必死に探し出し、自分ではなく相手(みゆきヲタ)が
悪いから、こうなるんだと主張。

>>309
おまえの粘着で薄汚いことを毎日延々とやってる人生を
勝ち組の人生だと世の中誰一人思ってないからw 


んだね。
よっぽど恥じてるんだろうね。
自分の行いを。
由実ヲタを隠してアンチ活動し、由実ヲタばれれば、
自分がこんなこと書いたのは人のせい…。
最初からみゆきスレなんか来るなよって話だがw
素晴らしき理路整然ww

0314名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/27(木) 05:28:41ID:bmluBL/K
そういわれればご乱心時代あたりのジャケは迫力あったな
アルバム「中島みゆき」なんか。
さいきんだと「おとぎばなし」は悪くない
シングルなら「帰れない者たちへ」のジャケがかなり好き
0315名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/29(土) 03:06:17ID:H7/L/qEw
 ここって一体、何を書き込む所?
0316名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/29(土) 16:28:19ID:a2yYmmy0
ジャケットの話もけっこうアルバムの質にからむっしょ
むかしから「名ジャケットなら、まず間違いなく名盤」といわれる
0317名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/30(日) 22:29:56ID:ec7EblMp
真夜中に独りで「砂の船」を聴いていると死にたくなる
0318名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/03/30(日) 23:26:19ID:fUn4Gsgj
>>317
わかる
てか気持ちよーくあの世にいけそうだ
0321名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/05(土) 00:04:10ID:c6oD3Lju
このスレを見る限り、中島みゆきって既に終わってるって感じですよね
0324名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/05(土) 08:14:19ID:kZ53hgg6
>>321
いや、いったん終わりかけて3〜4年ぐらい前から再びパワー全開になった感じ
宙船や本日未熟者のセルフカバー聞いて「終わった」とはとても思えないぞ
0325名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 00:47:46ID:???
最新作は出涸らしのようなうっすい曲を
だみ声で力任せにがなりたてた押しつけがましい歌だらけで辟易した。
まさかこんな説教臭いだけの無粋な詞を書くようになるとは思わなんだ
0326名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 01:48:58ID:???
最新作は社会的な歌が比較的多いからそう感じるかもね。
本人もそういうコンセプトで作ったと言ってるし。
俺は歌ごときに説教されてると感じたことはないけど、ダミ声もう少し減らしてほしいのは同意。
0327名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 03:08:57ID:xkWLsycl
みゆきファンって、案外何にも考えずにただぼーっとして聞いてるだけの人おおいんだね
まぁ、そうでなきゃ、あんなうざい詩なんて黙って聞いてられないよな
中島みゆきの詩は、何も考えずにボケーっとして聞くべし!!決まりだね
0328名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 03:25:29ID:???
詞をボーッと聞きたい奴がわざわざ中島みゆきの歌を好んで聞くわけないだろ。
訳の分からんこと言うやつだなw
0329名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 03:36:13ID:???
>>327
そういう思考回路の人に中島みゆきはむかないと思うよ。
なんで、このスレに興味持ったの?
やっぱ、教祖様のため?
ん〜、どうしてそんなに敵意剥き出しなんだろ。
0330名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 21:25:49ID:dtAopcSS
>>326
325は最新作だけきいて書いてるのがバレバレだよな
「ララバイシンガー」なんか声七変化だし
「転生」はダミ声の説教くさいうたなんかほとんど無い
0331名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 23:56:14ID:???
バレバレもなにも、俺は最新作に対しての感想を率直に書いただけなんだけど。
最初の行も読めないのかね?

ただ、ヤマハから出すようになってからの作品は
あまり好きではないのは確かだけどね。
短篇集以降の、わりかし簡素なフレーズを繰り返す歌詞はいまひとつぴんとこない。
どれもどこか夜会っぽいというか。
アルバム通して定価に見合うほどいいと思ったのは心守とララシンぐらいかな・・・
あとの作品は売上がさほど芳しくないのもなんとなくわかる気がする
0332名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/09(水) 00:42:46ID:xk8axkbQ
>>331
すまんすまんw最後の「書くようになる」のレスに敏感に反応しすぎたのか、
なんか最近の傾向を全般的にいってるように感じてもうたわ
でも結局最近のは好きじゃないんだな

俺は「日・月wings」「転生」が比較的近年の中島みゆきのツボアルバム
何回でもリピートして聴ける、そしてそのうち夢と現実がまぜこぜになる感じがたまらん
この3枚とともに眠れない夜をどれほどすごしただろう!
0333名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/09(水) 11:48:00ID:orEBNrDC
歌詞のレベルが低下してると思わな。
0334名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/10(木) 09:58:14ID:ds/Y9TFR
今時中島みゆきなんてダサくて流行んないんじゃねーの?
0337名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/10(木) 23:40:45ID:???
中島みゆきのファンって、レスの切り替えしにセンスなさすぎ
相手がなぜそう思ったのかについては全く興味を示すことなく、
自分の既成観念をただ押し付けるようなレスのターン
ホント、コミュニケーションが下手というか、人間としての
面白味や味わいに欠如してるとしか思えないね、
残念だけど、僕は中島みゆきのファンにはなれそうにもないので
これで失礼します。もう来ませんのでレス不要です。
0342名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/12(土) 03:29:00ID:???
スレの流れからすると>>337=>>334ってことかな?
>>334のレスから、センスのいい切り替えしってどういうのか教えてほしかった。
もう来ないらしいから聞けなくて残念だ。
0348名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/23(水) 07:47:36ID:W4W7UxHx
買うつもり。いままで中島みゆき関連はぜんぶレンタルですませてたけど(だから夜会は見たこと無い)
邦楽板の中島みゆきスレみてるとすごい好評だったし「これは一生見れるかな」と思うから、大ファンでもないけど買う!
MCが絶妙らしいから、これがカットされてないことを願う!

0349名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/23(水) 20:29:02ID:???
俺もDVD欲しいけど、CDを買うことになりそう
やっぱりDVDの方が臨場感ありそうだよな、CDにおまけでセレクト版DVD付けてくれないかなー

0350名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/29(火) 07:05:00ID:HMJb5I2A
唯でさえ梅雨で鬱陶しい時期に
中島みゆきのライブDVDを発売するとは
嫌がらせ以外の何者でもないよな
0351名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/04/29(火) 09:48:28ID:wPOnyCln
もう56歳だしライブは意外に涼しいもんなんじゃないかね
0355名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/01(木) 13:34:13ID:???
>353
心配しなくとも大々的に陳列はされないよ。
たいしたプロモはしないし。
DVDだし、YMCだしw
買いたい人が、意識して見付かる程度&
あんたみたいな基地外的粘着アンチが見つける程度かな。
0356名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/01(木) 21:01:36ID:???
>>355
粘着してるのはあんたの方でしょ
いちいちわたしのレスに干渉しないでくれる
それにわたしはアンチなんかじゃないわよ
ずっとみゆきファン
もうみゆきの歌が大好き
鬱陶しいくらいにね
0359名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 02:13:20ID:???
>>353=356=350
君もさぁ、どうせばれるんだから、いい加減にしたら?

よくわかったよw君は由実ヲタでなくみゆきヲタなんだよね。
うん、うん。
みゆきの新作が発売されるとなると気になって仕方ないし、
みゆきスレに張り付いてチェックし、しかもいちいちアンチ的なこと書かずにおれないし、
みゆき作品が陳列されるのさえ鬱陶しいみゆきの大ファンなんだよねwww
0360名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 08:57:07ID:hPLP4fNw
>>353=>>356の発言が思い切り矛盾しまくっている件
0361名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 19:50:16ID:???
営業センスのなさにイライラする意味では、ちょっと鬱陶しい気がしないでもない
売れば売れるんだから出し惜しみなんかしないでドーンと景気よくやって欲しい
0362名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 21:38:14ID:???
売る気満々でPRすれば売れるようなアルバムなんて
少なくともここ数年中島は作れていない。

YMC移籍後の一連のアルバムを聴くかぎり
マトモな作品を毎年出せるほど旺盛な創作者としてのバイタリティを、
近年の中島が持ち合わせてるとは到底思えない。稀に秀でた曲もあるにはあるが、大半はさほど熱心でない聴き手をも
魅せようという熱意がまるで感じられない焼き増しの濫造品だらけ。
夜会に精を出すあまりに録音作品が完全に形骸化してる

もう充分すぎるほど作品は残したんだし
アルバムくらいもっと時間をかけて質を重視すべき。
0363名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 22:09:05ID:uZFbZITq
おれ、十年来のファンだから、362の意見には同意しかねる。
夜会って何年開始だっけ?
15年位前なんだろうか?
夜会は生で見たこともないし、DVDさえ全部見たわけないので
言及は避けるが、アルバムに関して言えば、15年以上前のものより
それ以後のものが劣るとは全く思わない。
ま、好みの問題と言われればそれまでだがな。
0364名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 22:17:45ID:???
結局は好みの差の一言に集約されますな。

自分の感覚で切り捨てたり持ち上げたり、立派に評論家ですね皆さん。
0365名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 22:23:23ID:???
2、3年前の転生も昔からのファンにとっては駄作なのかな
全部アルバムきくほどのファンじゃないけど、転生とか日・月wingsはリピートしまくりなんだがな
0366名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/02(金) 22:54:04ID:???
>>363、364
同感。
たかが音楽なんだから、それぞれの好み以外のなにものでもない。
いいと思えば聴き続ければいい。
良くないと思えば離れればいい。
それだけのこと。
いいと思わないのに聴き続ける。とか、
はたまたアンチなのに活動を気にかける。
時間の無駄だと思う。マゾなのかと。
もうちょい人生楽しいことに有意義に使えよと思う。
人の勝手だから別にいいけどさ。
0367名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 00:16:06ID:???
たかが音楽、個人の好みの問題と言う言葉で
何でも片付けてしまうレスを見かけるけど、
芸術に対しては、全員が評論家になればいいと思うし
こういう場では、自分の好みについて、もっと
堂々とレスすればよいと思う
その方がきっと楽しい
0368名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 00:29:18ID:???
「アルバムの質の低下についいて」語るスレだしね。
個人的には「アルバムの質」は低下していると思う。
しかしそれは個々の楽曲の質の低下とはイコールではない。
それだけに、余計もったいないな、と思う。
0369名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 00:32:13ID:???
貧乏なレコード会社に所属したアーティストの定めか
中島は既に基盤が出来上がってたから、それでも何とか持ち堪えているが、
新しく羽ばたこうとするアーティストは可哀想だな
0370名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 00:44:27ID:???
音楽は個人の好みというのはわかるけど
たかが音楽っていうのは、音楽をやってる人に対して、ちょっと失礼なのでは。
0371名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 01:36:54ID:???
PRすれば売れるという意味では「SONGS」みたいな良質な番組に出れば
結構反響あると思うんだけどな。あの素晴らしい歌唱を一般の人に見てもらえないのは残念。
やっぱりテレビの影響ってのは凄いもんがあるからな。
0372名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/03(土) 07:55:28ID:rE579pp9
>>371
「浅い眠り」がヒットしてた頃に工藤静香がTVで
「みゆきさんのポジションがかっこいい。派手すぎないし、地味すぎない」
といってた。
たしかに紅白でブレイクした直後に「銀の龍〜」(あのジャケット)、アルバム「恋文」とつづいたときには
「いつもと違ってずいぶん力んでるな」とおもった
0375名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/04(日) 02:19:43ID:???
1を読んでみた。質って何を基準に決めるのかわからん。
で、個人的嗜好を晒す。
日-wings好き。
最初の10枚はほとんど聞かない。
つまり多分嫌い。
EAST ASA好き。
その前後…かどうか知らんが、歌でしかいえない嫌い。
グッバイガール好き。
ラブオアナッシング嫌い。
心守歌好き。おとぎばなし嫌い。恋文嫌い。
夜を往け好き。回帰熱好き。私の子供になりなさい嫌い。
最近2作はかなり好き。
思いつくままw
そんな感じ。
まあ、嫌いなアルバムにも好きな曲があったりするし、
好きなアルバムにも嫌いな曲はある。
一括りにどの時期のアルバムが優れてて、
どの時期のアルバムがダメとはいえないな。
ただ、この長期間に渡って、あの位置にいて製作ペースが衰えないのは凄いし
かっこいいと思う。
できるならそのままでいてほしいが、362のような考えもあるようだし、
同年代のアーティストを見るに難しいんだろうな。。。




0376名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/06(火) 07:30:53ID:aC5Ytxaz
はっきり言って全部キライ
0383名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/09(金) 15:42:06ID:k576THWK
知らん間にお時間拝借終わっとったのね

だれかようつべにうpしてくれる親切な人はおらんのかね
0384名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/09(金) 22:36:50ID:GhT/oW/B
此処の連中耳が、おかしいか、頭が、悪いのか、それとも、心の無い獣か?いつ聞いても、流石に、みゆき樣以外の歌手は、要らない。
0385名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/10(土) 00:08:48ID:5/cKPgHG
スレッドタイトルをごらんくださいませ↑
0386名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/10(土) 00:19:54ID:???
べつにいいんでない?
スレタイは>>1の個人的意見だから、賛否両論あるのは当たり前。
質が落ちたとは思ってない人が書き込んでもいいだろ。
それより、みゆきのアルバムをろくに聞いたこともないアンチが書き込むのをやめるべき。
0388名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2008/05/10(土) 17:28:59ID:ESrbFeZP
音のアレンジが大問題。歌詞をそのまま自分の中で考えればデビュー当時と
全く変わらんよ。やっぱ瀬尾の何たらの一つ覚えが大問題なんだよ。
みゆきは一人じゃ何にも出来なくなったって事。寂しんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況