X



【(´・3・)】5人で口笛を極めませんか?【(・ε・`)】
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/07/21(木) 13:03:57.28ID:???
ここは口笛を大好きな全ての人のためのスレです。
口笛が吹けない人は吹けるように、
吹ける人はもっとうまく吹けるようになる事を目指しましょう。

 >>2-10に関連項目
0078名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/17(月) 19:11:41.30ID:2kvIXJoM
>>77
乙カレー食べてね。
0082名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/21(金) 19:45:05.36ID:K0uu2cLu
口笛自体は悪くないと思うけど音程がちょっと酷くないか?
高くなるところは仕方がないがそれ以外のところは頑張って合わせようぜ
0084名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/24(月) 19:14:33.11ID:pMkh3qiM
まったり練習している。
ラ以降の拡張初めて、9か月くらいたった。
音域は1オクターブ広がったが、まだまだ「ただ鳴ってるだけ」だ!
0085名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/27(木) 04:31:18.90ID:???

来年のアメリカでの国際大会へのエントリーは今月いっぱい。
ttp://studioloro.jp/iwc/iwc2012_entry
ねらってる人は知ってるとは思うけど。
0087名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/31(月) 10:10:59.38ID:kGVWpsBw
>>85
> ねらってる人は知ってるとは思うけど。
訂正:狙っている人はい無いと思うけど(W
どうでもいいが、口笛の人口って少ないね!
0088名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/10/31(月) 12:26:31.90ID:l2hhzDi0
面白いし好きだけど、トランペットなどと比較すると音色が、、、。
ただ、本当に面白いので吹ける限り吹きたい。というか今までも勝手に吹いてきた。
勝手に吹いてきた、ってのが口笛の最大の魅力でしょうね。
0092名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/01(火) 18:56:30.58ID:8dr8LmdC
異岐路。
0093名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/02(水) 23:34:32.02ID:NqIqGxSu
適当に探した。この人の音結構好き。
ttp://www.youtube.com/watch?v=HXknI6Ren9E
0094名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/06(日) 16:21:11.80ID:Do/QKyw4
>>88
トランペットって、唇で鳴らす奴のこと?
0095名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/06(日) 18:55:14.84ID:HP0ZVh6A
>>94
ttp://www.youtube.com/watch?v=EOwQ4v69Ck4
いや、これ。

最近見つけたにこにこ大百科の口笛の記事の46、高温は舌と上の歯で鳴らすとか書いてあって
鏡見てみたら確かに上のシ♭あたりから上下の歯の間が舌で埋まってる!
なるほど、これでなっているのか・・・・・?
0100名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 08:17:05.70ID:Bde2DP3b
>>99
うん
口笛と楽器を比べるのは酷だけど、
この劣化版と比較するならまだマシだよねってこと
0101名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 13:10:55.53ID:6UKFPNZ9
ここは口笛スレだ

>>97
世界チャンピオンって凄過ぎワロタ
0104名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 16:55:49.85ID:0oZEOs6F
スピードが出ないなぁ
舌を使うとなんだが前後の音程が歪んでしまう

馴れると自然に吹けるのかな?
0106名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 19:06:40.49ID:0oZEOs6F
でも上手くなりたいんだよ…
チャンピオンのとか聞いてるとなんかやってみたくならないかなぁ?
0107名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 19:09:08.36ID:0oZEOs6F
>●力を抜く
>・無駄な力を抜くことが大事。力んでしまうと、なかなか音が出ない。慣れてくれば余計な力を入れずとも楽に吹けるようになれる。

あ、もしかしてこういうことを言ってたのかな?
だとしたら勘違いすまぬ
0108名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/08(火) 19:46:18.96ID:k/GEYIsT
もう高音の練習を10か月もしてるぜ。
音は出るけど、未だにコントロールと音量と、その時によってでなかったり。

この動画、なかなかいいなあ。イメージ的にはこんな感じかなと思った。
ttp://www.youtube.com/watch?v=yqGIuACZI5o
0110名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/09(水) 08:03:44.85ID:4lePGe0s
音の切り替わりをまたぐ連続した音が難しいな…
高い音の連続なら普通に吹けても、
二倍振動からの基本振動(?)だとかその逆だとかはどうしても間を開けないと吹けぬ
0113名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/10(木) 19:02:00.88ID:ur6Lt9UC
一瞬ストップするしか、、、ない?
舌でタンギングできないしなあ
0116名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/14(月) 10:17:23.86ID:???
ド以上の高い音が疲れる。
慣れると舌やら顎やら疲れないものかな?
まだ舌のポジションを模索中だかr力入ってるのかねえ、、、
0122名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/17(木) 20:28:39.66ID:k0GNvrx3
http://www.jazznavi.net/essay/o040520.htm
彼の家の周りで夜な夜な口笛を吹きまくりたくなった(W
のは冗談だがピッチが不安定な口笛は不快かも(反省
0124名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/18(金) 19:49:01.94ID:9AlMnLxq
垂れ流しで録音しといて、良いとこだけ残せば?
0125名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/18(金) 20:54:16.97ID:???
口笛は、音の伸ばしが均一な音量でない、ふにゃっとしてる音、、、、
などな人が多いという理由で一般的に嫌われやすい、とどこかで見た。
上手くなれば意外といいのかも?
ビブラートは確かに俺もそんなに好きじゃなかったりする。場合によるけど、オペラとか。
ところで、おっさんが吹いている口笛を想像すると、あれはトリルじゃないのか?
強弱強弱・・・ じゃくて、ミファミファ・・・・ って感じ
俺の親父はトリルだなw
0127名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/22(火) 13:21:45.38ID:5XBSS8gg
つべとかでも上手い人いるねえ、、
0128名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/23(水) 00:17:02.04ID:cRm421HH
前にも貼ったけど、こんな風に自由に音出したいなあ。
高音がなかなかできましぇーん。
ttp://www.youtube.com/watch?v=HXknI6Ren9E
0129名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/23(水) 09:01:18.88ID:???
まずはモダンな和声を身につけるため、BeBopやブルースのスケール練習とルートからのツーファイブでのフィルインとかに慣れることかな?あとEbやBbの初見用に管楽器を手元において置くといいかも!
0130名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/23(水) 09:09:20.78ID:???
あと口笛はコードをメロディで吹かなければならない都合、舌の付け根から先にかけてを巧みにうねらせて音程を切り換える必要があるかも。
0131名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/23(水) 09:21:52.31ID:tMQji56o
なんだここwwすげえww
0132名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/23(水) 11:26:18.99ID:???
口笛で三重奏をやってみようぜ

ビブラートとか高音とか高速変化とかの小手先に騙されない、
真の実力が問われる
0137名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/24(木) 13:25:39.64ID:I8V0I+2C
知らないなあ。
音をまっすぐに伸ばした方がいいんじゃない?波打ってて判別が。
0138名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/26(土) 19:08:17.65ID:nr8Uq4dq
前も書いたけど、高温連続って疲れないのかね。こういうのとか
ttp://nicosound.anyap.info/sound/nm8308759
0143名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/29(火) 15:05:55.11ID:???
誰かがうpする→それに合わせて録音したのを誰かがうpする→それに合わせて誰か(ry

まあ2重以上だと崩壊しそうだが。
0144名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/29(火) 18:45:56.45ID:95uGmFwA
難しそう
0148名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/11/30(水) 18:43:29.14ID:NoNif9WF
こんな高い音でないからわかりましぇん。
0149名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/04(日) 12:09:58.98ID:???
都内某所に残響音が全くない、録音に非常に適したトンネルがあり、
(車もほとんど通らずとても静か)
そこで口笛を思う存分録音してます。
0151名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/04(日) 15:55:42.81ID:???
室内じゃ残響入るからボイスレコーダで口角モードで録るといいのでは。
または有料で無響室なんてのもあるらしいね。
0153名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/04(日) 19:02:26.51ID:???
さっきドライブAGOGOってので、林家なんやらって人が
結構きれいな鶯の真似してたな。
吹きなれてる感じ。林家が2人いたのでどっちかわからん。あれ位はふけたいぜ。
0154名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/08(木) 00:21:37.15ID:UDzYG+bj
www.youtube.com/watch?v=emdB0TT42XE
koreno 1:56 toka dou?
0155名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/08(木) 22:26:27.31ID:B5B1mt0r
0156名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/09(金) 18:46:15.37ID:wu0ZIRIr
samui
0157名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/10(土) 00:12:09.91ID:EMJ1lret
ttp://nicosound.anyap.info/sound/sm14955624
この人上手い
0158名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/17(土) 10:38:06.66ID:EBbyg4Ky
冬は唇が荒れて嫌だね
0159名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2011/12/18(日) 12:58:49.84ID:6Xm5T0Nr
>>143
まずなんかあげてみてよ
0161名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/01/19(木) 22:13:50.23ID:I1OpTfum
相変わらず過疎ってんなw
この人上手いなあ。ドラクエ序曲。ある程度吹ける自分でも芸術に聞こえる。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm16026551

未だ高音は安定しない。1年後には出来てるかな。
そう、ちょうど1年前から初めて、2か月くらいして高音が出だしたけど、
そのあとそれをコンスタントに吹けずに今に至る。もうちょっとって感じ。
0167名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/01/25(水) 21:18:08.85ID:???
吹くだけなら簡単だよ

口の先をすぼめるようにして適当に吹きまくるんだ
最初は鳴らなくて萎えるけど、
たまに擦れたような音が出たらその形を崩さずに試行錯誤で鳴る状態を探りまくるんだ
3日〜1週間くらい頑張れば曲吹けるようになると思う

口笛できるようになれば楽しいよ
0169名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/01/29(日) 22:13:34.30ID:32PABQMX
>>168
闇雲でもいいけど、理論とか見てると良いよ。
SONって人結構いい感じ。チャンネル探したら他にも動画色々あるぜ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZKFvlx0CgHs

しかしこの人、お、おあああ・・・・・・鳥以上だ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=XDddDO-k9Pk
0172名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/02/01(水) 22:35:24.76ID:v/CgxPSR
皆さん音域どの程度ですか?
私はB4#〜C7ぐらいまで出ます。
0174名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/02/02(木) 23:49:30.96ID:ByIXk9eO
一番自然に出るのはC5っての?ド。ドレミファソラシ、で5とか4とかの区切りでいいのかな?
A3〜H3は一応なる。C4〜C6は大体なりやすい。D6〜B6は練習中。
しかしB5あたりから鏡見ると歯の隙間から出てる感じだけどありゃ歯笛ですか?
もう軽く半年以上前からなることはなるけど、操れない。
今確実に出るので2オクタ、高音が鳴ったら3弱だ。
0176名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/02/04(土) 10:08:53.88ID:wuNYz4J1
ttp://dic.nicovideo.jp/a/%E5%8F%A3%E7%AC%9B
ここの記事が意外といい
0177名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
2012/02/04(土) 19:17:09.28ID:ISCsw4f7
高音が鳴り始めた。舌を歯より若干出すことによって
上の歯との歯笛をやりやすくする、ってところか。
習得までは2月はかかりそう、俺はw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況