X



◆◇◆70年代ロック&フォーク◆◇◆
0001名無しの歌が聞こえてくるよ♪
垢版 |
02/06/29 21:45ID:EQ.xkonM
マニアックな話、下世話な話、煽りでもなんでもいいです。
年代性別問わずのんびり語れるスレッドをつくりませんか。
頭脳警察、ジャックス、遠藤賢司、チューリップ、はっぴいえんど、
ゴールデンカップス、浅川マキ、サンハウス、三上寛、あがた森魚、
スピード・グルー&シンキ、吉田拓郎、山平和彦、西岡恭蔵、外道、
キャロル、村八分、四人囃子、小坂忠、サンハウス、めんたんぴん、
森田童子、はちみつぱい、岡林信康、裸のラリーズ、友川かずき、
高田渡、深町純、ふきのとう、ムーンライダーズ、灰野敬二、等々。
どんなアーティストでも結構です。
では、宜しく。
0088名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/05 08:14ID:XaHwf9tt
フライドエッグサイコー、成毛滋サイコー
0090バリバリ音楽隊
垢版 |
03/05/08 16:33ID:TzQ+mto5
>>11  普通に無理してないし・・・・
    にしても1は、キャンディーズとかザ・タイガースとか、無いの?

ザ・ダイナマイツの♪トンネル天国   サイコーイツ聴いても飽きない・・・
ザ・タイガースは、朝焼けのカンタータとか・・・
フィンガー5も良いね。
0091バリバリ音楽隊
垢版 |
03/05/08 16:55ID:TzQ+mto5
とりあえず誰が、歌っててなんて曲か、教えてくれ。ちなみに女が、歌ってる。

♪あ〜あ愛は、哀しいあの人に   私の全ては、征服されたの
 あ〜あ愛は、哀しいあの人の   危ない魅力に抵抗できない
 とても〜勝てないー  恋と言う台風が、吹き荒れて入る
稲妻が、闇を裂きカミナリが、な〜る  欲望が、ウズ巻いて過去も未来もない
この体バラバラに壊れてしまえ〜!

多分80年代だと思うが、何て言う曲?誰、歌ってる?
0092バリバリ音楽隊
垢版 |
03/05/08 16:56ID:TzQ+mto5
セレモニー指輪をムスビタイ  セレモニー涙の海に投げて
セレモニー感謝の背中から見つめた夕日にさよなら
24時間のすぎてゆく早さを変えようとした
夏の日が、遠い  ・・・・・
0093バリバリ音楽隊
垢版 |
03/05/08 16:57ID:TzQ+mto5
♪さそって誘われて×2  kissは、どっちにする?
真っ赤なドレスを翻し  陽気なリズムでお買い物なんて
週末の恋なんて  カレンダーの  ・・・・

↑これで最後どれでもいいから知ってる香具師居ない?
0094名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/08 16:58ID:GHtvo4PU
  
★★★広告を貼るだけで副収入★★★
よくネットで広告を見ますよネ!
あれはワンクリックいくらでお金になります。
あなたのHPや掲示板に空きはありませんか?
知らない間に広告料が入ってきます。
今回は出会いサイトの広告です。
PCの方は↓をクリックして、出会いサイトにそのまま
入ると自動的に広告掲載説明の画面になります。
詳しくはこちらへどうぞ!!!!
※携帯からアクセスすれば出会いサイトのご紹介画面になります。
http://look3.info/kurikuri/
0100100
垢版 |
03/05/21 23:21ID:oamVtJ1V
100ゲッツ

遺憾ながらage
0102名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/22 02:55ID:9VonpwR8
ジャックスあげ
0103山崎渉
垢版 |
03/05/22 04:05ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0104名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/25 01:54ID:LQiebcW4
3時より四人囃子ライブ放送age
0105山崎渉
垢版 |
03/05/28 12:12ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0106名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/30 21:37ID:Qs+sfesE
岡林の「ヘライデ」が幻となってしまったってホンマかよ?
0107名も無き音楽論客
垢版 |
03/05/30 21:39ID:Qs+sfesE
菓子が知りたいんよ。だれかuぷキボンヌ。
0113名も無き音楽論客
垢版 |
03/06/29 14:05ID:fwssKdKd
test
011688
垢版 |
03/06/30 20:07ID:rt21okop
>>115
こんなサイトしらんかった!サンキュー!!
じっくり見ますよ〜
0117115
垢版 |
03/07/01 12:30ID:???
>>116
いいえ。どういたしまして
011888
垢版 |
03/07/05 22:52ID:N1H+MVC6
>>115のサイトに、成毛滋のソロで正式に発表できたレコードは無い、
みたいなことが書いてあったんですが、
ロンドン・ノーツってありますよね。あれは?
0120名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/09 00:22ID:MX8MOOdV
test
0121名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/09 19:46ID:???
>>118
成毛氏のサイトに寄ると、当時のレコード会社の製作サイトが、
かなりの頭が固く、デモテープを聴いた段階で、「こんな音楽くその役に立たん!!」
と、こき下ろされたらしいですね。

確か、当時のCBSソ二ー、ビクター、東芝等で、製作に漕ぎ付いても、
即、ストップがかかり、世に出ていないそうです。

当時からのファン氏が、この世に出ていない音源で、コンピレーションアルバムを
製作したかったらしいですが、権利問題で結局アボーンだとか・・・・

きちんとした形で、世に出ていたアルバムとしては、「つのだ☆ひろ」との、
フライグエッグだそーな。これも偶然の産物で、当時のデレクター氏が、
オムニバスアルバムとして製作した所、予定していたバンドが参加しなかった
事で、仕方なく単独製作に切り替えたとか・・・・・・・
0122名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/09 21:35ID:???
>>121
「ロンドン・ノーツ」というアルバムは発表されてるんですよ。
完全な成毛滋ソロ名義。オリジナル(LP)が1971年11月25日。
日本コロンビア系のデノン・レコードのマッシュルーム・レーベルから。
1998年にCDで復刻されているのを俺は持ってます。
なんでこれに言及していないのかなと思ったんですが。
ググッてもほとんど出てこないなあ。
曲作りが成毛単独の曲は無く、ブライアン・キースとの共作が3曲のみ、、
その他8曲は他の人間の曲ではあるんですけど。
これは逆に成毛本人の意向に反した作品ということでしょうか?

あとサントラを70年初頭あたりに出してますよね。ATGの「あらかじめ
失われた恋人たちよ」っていう。これも傑作らしいので聴いてみたいっす。
0123山崎 渉
垢版 |
03/07/15 10:25ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0124山崎 渉
垢版 |
03/07/15 13:35ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0126名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/21 20:26ID:???
20代なんですけど、今聞いてもいい感じのアッパーな曲ってありますか?
今、フィンガー5とか初期サザンなど聞いてます
0127名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/22 05:49ID:???
>>122
1970年代のコロンビアのデノンーマシュルームは、マニアックなアイテムが
沢山ですね。ガロもそうでしたね。
それと、雪村いずみさんが、細野晴臣、松任屋正隆らの「キャラメルママ」
とのジョイントアルバムも有りましたね。

確か、マシュルームはアルファレコードに版権が有るのでは・・・・
0128名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/25 18:39ID:???
8月8日(金)テレビ朝日/25時50分〜放送予定
『朝まで生つるべ with 坂崎幸之助 〜 (中略)70年代フォーク名曲集』
※残念ながら、前回に続き「関東圏のみ」放送のようです(T-T)

こんな事でいいのか?
全国のフォーク・リスナーの為、放送エリア拡大をメールすべし!!!



0130名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/25 19:05ID:27wVNrQk
ディープパープルのスモーク・オン・ザ・ウォーターはハトポッポのパクリ。
0131名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/25 19:41ID:???
ガロ1stは予想外にカッコよかった。
こういう音楽やってたのってガロだけ?
0132名も無き音楽論客
垢版 |
03/07/25 22:19ID:???
>>128
坂崎幸之助氏によるS&G等聴けるのかな?
全国で見れるようになったらいいのにね♪
0137名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/09 23:25ID:FQhJgNVP
きのうの釣る瓶番組どうだったの?
0138名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/09 23:28ID:KBHwSrRF
70年代フォークアンドロック
今までが評価されなさすぎだったのでは?
0141山崎 渉
垢版 |
03/08/15 15:13ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0143名も無き音楽論客
垢版 |
03/08/20 21:04ID:rUwdg9sT
元気ねえぞ! 50年代うまれ。
それどころじゃあ、ねえか?
俺も、仕事しよっと!
0147名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/03 03:48ID:U0Sd2/sQ
なぎら健壱はカツラ、って聞きましたが
ホントだとしたら、哀しい。
フォークシンガーが、そうまでして…
0148名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/04 21:26ID:i/Iwmx3Y
TIGERみたいなバンド名で歌詞が「僕がマリに会ったのは淋しい淋しい雨の朝」
の歌の題名知ってる人いませんか?
お願いします。。

0149飾り窓の出来事
垢版 |
03/09/05 00:52ID:???
>>148さん
タイガースの「僕のマリー」でしょうか?
GSだけど、いいのか?カップスやモップスならOKかな?
0150名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/05 06:39ID:nwR1pvcN
>>149
ホントにありがとうございます。
0151名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/05 11:29ID:???
まりちゃんずと言うバンドのレーコード、オヤジのステレオで聴いた。
「ひがみブルース」と言う曲はワロタ
0152名も無き音楽論客
垢版 |
03/09/26 14:56ID:???
チョイトホシュ
どーでも良いが、最近有線放送で「いちご白書をもう一度」が流れていた。
ヘタクソ……
歌詞が歌詞だけに、ヘタクソが歌うと萎えるね……
0156名も無き音楽論客
垢版 |
03/10/15 14:48ID:???
12月の中旬に、漏れの地元にいるかが来るらすぃ。
文化会館の主宰、ま、予算消化という奴だろう。
んでも、こういう機会でも無いと、生で聞く機会なんて無いもんな。
狭いんだからアンプ使うなよー。
0163名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/09 05:42ID:Hw3JNjIR
「朝起きたら、男がいない」って唄、知ってる?
確か、まりこ、とかいう女性がうたってたよね。シングル買ったもん。
ネットサーフしてたら、大阪あたりでいまだ活動してる人で
それらしいのが見つかったけど、みんな、知ってる?
0165名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/22 15:00ID:alO/jmSU
はっぴいえんどがバックをやってるってだけで岡林のレコードが高いのがうざい。
俺は岡林のメッセージソングが聞きたいのに。
はっぴい好きなやつは岡林の歌詞は見てなさそう。
0166名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/30 17:27ID:mMy9vzoC
加川良が今でも
活動してるのはスゴイ!
0167名も無き音楽論客
垢版 |
03/12/30 18:28ID:???
>>166
高田渡、遠藤賢司、友部正人など、いくらでもいる。あのへんはしぶといよ。
0171名も無き音楽論客
垢版 |
04/02/13 14:00ID:FsBwxbw1
最近「風」の22才の別れを覚えました
酒飲みながら弾いて歌ったら友達と大合唱になって笑えた
フォークはイイね♪
0172名も無き音楽論客
垢版 |
04/02/14 02:59ID:GzmyM6RY
出、その調子で”ガロ”までおぼえてくれ。
ってか、あのハーモニィは飲みながらじゃ
むずいよな。まあ、歌える歌はたくさんあるから
笑いながら歌って欲しい。
0173名も無き音楽論客
垢版 |
04/03/28 16:41ID:MUNlyVjn
74年デビュー組みの三輪車を知ってる人いますか?二十歳前後の3人組らしいです。
水色の街しか聞いたことがないんですが、誰か詳細キボンヌ。
0174名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/12 03:08ID:???
あ、どーも。自称ミュージシャン、49才です。
あがた森魚、はちみつぱい(ムーンライダース)、四人囃子、関係です。
岡井先輩は1学年上でして、夏休みに入る前に
「おまえ夏休みの宿題に、キャロルキングのイッツーレイト、コピーしてこいよ」
と言われ、2学期に「コピーしました」と言ったら、
「?俺そんなこと言ったっヶ?」と言われました。1971年のこと。
http://lionmerry.s34.xrea.com/
最近、暇です。暇は好きですけど。
0176名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/20 00:43ID:???
中山ラビっていいですよ〜。アルバムでは「ひらひら」が好きです。知ってるかい?
0177名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/20 15:47ID:PfpYpGIk
はたして>>174は本物なんだろうか?
0178名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/24 14:33ID:cH0LDwix
>>176
「私ってこんな」はCD持ってます。
そのほかのCDはほとんど廃盤だからこれ以外手に入らなかったとも言う。
でもここ数年の新録アルバムが二枚ほど出てるねラビさんのCD。
0179名も無き音楽論客
垢版 |
04/06/27 23:35ID:???
>>178
すげー、知ってる。  ライブ盤のラビingも良かったです。元気いっぱいで。
「私ってこんな」って、きっとそうなるわ〜あなたとはお別れね〜って歌う曲はいってたっけ?
「はだ絵」だったかな?
0181178
垢版 |
04/07/02 17:38ID:???
>>180
自分は二十歳です。
日本のフォーク・ロックをさかのぼって聴いていくうちに偶然か必然かたどりつきました。
いまのところ持ってるのは「私ってこんな」と「フォークヴィレッジ」のキティ編に収録の4曲、
「関西フォークの歴史」シリーズに入ってる「帰りたくない」、「子供にはこういってやんな」、
フォークキャンプの「俺じゃだめ」ぐらいですね。
やっぱLPに手を出すしかないのかな・・・と思う今日この頃。
0182名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/12 13:50ID:???
一度でいいから、あがた森魚さんのライブ行きたいな、、
永遠の遠国 復刻版?最高ですね。
0183当方35歳
垢版 |
04/07/13 01:36ID:???
>>181
ラビも好きならアルバム「ひらひら」ってすごくいいですよ。おしつけがましいんですが・・・
LPでたまにみかけますよ、ユニオンなんかで。  ぜひ聴いてみて下さい、名盤です。
0184名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/15 14:26ID:???
家族からLPや1970年代ライブ録音を捨てるようにどやされ続けて
半年前にカセットテープをほとんど廃棄した。
唯一捨て忘れられていた加川良を聴いてみたらすごく良いのだ。
激しく後悔している。orz

LPは売りにだします。orz
0185184
垢版 |
04/07/15 19:05ID:APD/a0b9
シバの青い空の日を売りに出そうとして出しておいたら
ジャケを見た家族は、シバまで売るのか!?という。
結局70年代フォークのLPはとっておけることになった。
シバ様、素敵なジャケありがとうございます。(´・ω・`)
0186名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/15 19:07ID:BQ6gdFcX
なんかこの時代人って「ドラッグ」や「シンナー」やってるイメージがある。
実際にインタビューで公言している人もいるし。
0187名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/15 19:43ID:???
>>174
ライオンメリーさんですか??
ネットで拝見するまでずっと白人女性だと思い込んでいました。

>>186
私は当時の知人がミュージシャンなのですが「酒」のイメージがあるだけです。
0188名も無き音楽論客
垢版 |
04/07/15 20:55ID:???
>>186
南正人とかは逮捕もされちゃってますね。
>>187
ま、まさかそれは最近映画になったあの人?・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況