X



ミュージシャンの収入
0001名も無き音楽論客
垢版 |
02/12/09 11:54ID:WT8TczE7
テレビとか出なくて、CDとライブだけでやってるミュージシャンの収入ってどのくらいなの?
例えば、CDセールスが10万枚くらいの、4人組のバンドの場合。
音楽だけで食っていけるのは、どのくらいのラインから?
0535名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/06(土) 21:23:26ID:kI1ut8fv
給料っていくらくらい萌らえるソだ?
0536名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/07(日) 03:52:33ID:J8+X17nH
甲本ヒロトは何でテレビに出ないの??
0537名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/10(水) 08:24:45ID:???
音楽業界の正社員の月収が
手取り20万超える会社はほんの数社らしいぞ。
0538名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/10(水) 08:31:59ID:???
スタジオミュージッシャンは時給制
時間6000円からスタート
ランクによって1000円づつ上がる
中堅で時間9000円以上
それに楽器使用料運搬料を1〜2万加える

一曲レコして大体2時間
月に何曲仕事を貰えるかが勝負
10曲もあれば多いほうといえる
0539名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/14(日) 03:37:48ID:/B2p982m
497 ベスト盤の出荷270万枚だから大分儲けてるよ
0541名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/19(金) 17:46:39ID:???
>358>359亀だけどレス LUNA SEAの場合歌詞も含めてメンバーで全員で作ってる。誰か一人だけで80%ぐらい完成した曲が採用されても分け前は5人平等にするんだって。んでサイトなりインタビューなりで誰が中心で作った曲かを公言してるよ。
0542名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/19(金) 17:48:28ID:???
RYUICHIは少しほかのメンバーよりもらってたっぽい。んでクレジット統一はぐらないゴタゴタをさけるためって杉が言ってたよ。
0543名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/21(日) 14:31:31ID:/j8uy42d
親分もうこないのかな?
0544名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/24(水) 09:44:57ID:???
なんか無駄にミュージシャンは厳しい、と言ってる人が多すぎるね。
CDをメジャーで出してオリコン20位前後とか入ってる「時期」は問題なく
飯は食える。問題はその後だよ。持続性と将来性。
どれだけ人気が続くか、どれだけバンドが続くかに生活はかかってる。

アルバムが10万枚売れれば2年は一般人並に食える。毎年アルバムを出して、
それを10年続ければ20年食える(ちゃんと貯金していれば!)。
20歳でデビューしたら40歳までは食えるってことだ。
10万枚クラスのバンドだったら、もちろん例外もあるけど
だいたい10年くらいが潮時でしょ。バンドとして売上も人気も。
そしたら解散しても、かなりの人脈と信頼を得てるし、
CDリリースしなくても何らかの形で音楽業界に残れる可能性はかなりある。

だから10万枚売上と10年継続ってのは一つのボーダーラインになる。
今で言えば1996年前後にデビューした奴らね。いい例としてビジュアル系。
でもビジュアル系はブームの時期に馬鹿みたいに売れてるから、
上記に挙げた例よりも裕福かもね。
0545名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/24(水) 17:42:21ID:???
>544
10万枚10年売れるバンドなんか一握り。
普通に厳しいだろ。
0546名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/25(木) 00:47:56ID:???
>>545
そんなの言うまでもなく当たり前でしょ。
99%のバンドがメジャーにたどり着く前に消え、
さらにその生き残った中の90%が10万枚まで行く前に消えていくのは百も承知だ。10万枚の壁は恐ろしいほどデカい。
ただビッグにならなくてもある程度の実力と人気が伴えば、バンドやってる間は飯は食っていけますよ。ってこと。

僻みなのか何なのか知らないけど、ここで4人組バンドでも作詞作曲してなないメンバーは
10万枚程度じゃ生活すらままならないみたいな適当なこと言ってるやつが多かったから、
そうじゃないと言ったまで。だってそんなもんツアーやら作曲、レコーディングなどによるスタジオ篭りやら
メディア出演やら、やることはたくさんあるのにバイトやってたらスケジュール合わないから活動できないでしょw
普通に考えてみれば分かること。
バンドでやってる場合、契約前にバンド内の貧富の差をできるだけなくすようにしてるよ。
でも馬鹿売れしたらまた変わってくるけどね。そして金でもめて解散する。
ちょっと前に話に出てたソフィアの他メンも、もちろん金持ちというレベルではないけど、
飯は食っていけてるよ。スパカのミキがデビュー後もバイトしてた?
嘘もほどほどに・・・

だからこのスレ見てる金魚の糞たちよ、とりあえず金の心配しないで一生懸命練習しろ。
0547名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/25(木) 02:01:02ID:???
10万枚売れてれば余裕で食えるだろ。
1、2万くらいなら怪しいけど。
作詞作曲印税が入らないメンバーでも10万売れてるバンドなら食えるよ。

>546
ちなみに年どのくらい稼いでますか?
0550名も無き音楽論客
垢版 |
2006/05/30(火) 21:05:41ID:???
そこはアレ顔がよけりゃ女の子がわんさか買ってくれるじゃない
0551名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/01(木) 01:10:57ID:???
バンプはどんくらいですか?
やっぱ藤原がかなり持ってっちゃってますか。サントラとかやってたけどあれはどうなの?
0552名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/07(水) 01:15:10ID:???
アルバムで一曲フィーチャリングするといくらぐらい?
0553名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/07(水) 19:57:33ID:???
遅レスだが

>>546
デビュー後にバイトしてるバンドマンなんてめずらしくないぞ?
10年10万枚って、売れっ子バンドだぞ。

>ただビッグにならなくてもある程度の実力と人気が伴えば、バンドやってる間は飯は食っていけますよ。ってこと。

そりゃ言ってる事が矛盾してるぞ。
10年10万枚にたどり着けるバンドはほんのごく一部なんでしょ?それって「ある程度」とは言わないよ。

「ある程度」ってくらいの売れ方じゃあ食っていくのはほとんど無理だよ。
バンドの場合はね。
0554名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/07(水) 22:17:51ID:???
>>546
デビュー後にバイトしてるバンドマンなんて
ロキノン系の人気でだしたレベルならゴロゴロいる
ただ途中で周囲に顔が割れたり忙しくなったりで続けられなくなるみたい
もちろん人気が出てバイトの必要がなくなった人もいると思う
フジファブリックのボーカルはデビュー9ヶ月目でバイトを辞めて
一気に生活が貧しくなったって自身の日記で書いてたな
0555名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/09(金) 15:22:01ID:???
中途半端に売れて顔割れしてバイトしにくくなるってのが最悪っぽい?
工場でマスク着用のバイトしか出来ないとか、バイク便でフルフェイスとか?
でも同僚にはバレるよね?開き直るしかないか。
0557名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/14(水) 02:27:51ID:???
ゆらゆら帝国ってどうなんでしょうか?
メンバーが、ちゃんと暮らせているのか気になります。
0558名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/17(土) 01:10:51ID:mcCKHZJJ
余計なお世話
0559名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/17(土) 03:22:15ID:9qxlWznz
>>510亀だけど、エックスの売り上げは相川七瀬以下だよ。
アルバムだけで言えば。大して稼いでないっぽい。
0560名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/17(土) 11:10:33ID:ZC4qeIX0
確かにエックスはセールス的にはたいしたことないよな、ヨシキは課外活動で儲けたようなもんだな
0562名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/18(日) 04:52:22ID:???
100万売れたから何?相川七瀬以下の事実は変わりませんよ。
暴威とかもセールス的にはよくない。
0564としこ
垢版 |
2006/06/19(月) 05:01:00ID:Q76FbrHy
べック見てみ。インディってこういうことさ。ただ、途中からいきなりアメリカツアーとかなって
現実味に欠け始めたが。っていうか、ベックのアニメ、音楽担当、何とかクルセイダーズ、あいつらなんや?
音楽微妙なんだよ!っていうか千葉のラップはどうする気やハロルド!竜介のリフどうかたずけんや!
0566名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/19(月) 12:28:01ID:???
関西人だけどネットで関西弁使うやつは
たいがい偽関西人だと思ってる
0567名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/26(月) 22:49:04ID:???
>>564BECKの音楽監修はBEAT CRUSADERSのヒダカトオルですが、何か??少なくともあなたよりは音楽知識ある人ですが。
0569名も無き音楽論客
垢版 |
2006/06/30(金) 14:20:01ID:???
週刊誌載ってたけど、GLAYって去年の年収2億くらいだった。
ねぇ何で?CDもコラボしたシングルくらいしか出してなかった様な。
それで2億とかおかしいだろ。
0570名も無き音楽論客
垢版 |
2006/07/01(土) 11:48:24ID:???
印税は実際のリリースよりだいぶ経ってから支払われるっていうから
しばらく前の仕事の収入がやっと入ってきたって感じじゃない?
ところで、こういうのって4人合わせて2億なのかな。
だとすると以外と少ない気がする。
0571名も無き音楽論客
垢版 |
2006/07/20(木) 22:54:13ID:Cj9z3j+M
 
0572名も無き音楽論客
垢版 |
2006/07/21(金) 01:27:11ID:rrS9zPs7
一人年収5000万って…
俺が十年くらい頑張らないと無理じゃん
0573名も無き音楽論客
垢版 |
2006/07/22(土) 09:51:07ID:???
YOSHIKIはスタジオ経営が半端じゃなく儲かってるのじゃない?
メタリカやマイケル・ジャクソンやマドンナなどの有名どころが常連らしいし。
置いてる機材が桁違いにいい物揃えてるから、予約を取るのも大変な人気スタジオだそうな。
ONE ON ONEって言ったら誰でも知ってる超有名スタジオだよ。
彼は他にももう一つスタジオ持ってるよね。
0574名も無き音楽論客
垢版 |
2006/07/27(木) 17:05:30ID:4Jibp199
ハウンドドッグって揉めてるけど、メンバー切らなきゃいけない位困窮してたなんて…
一応売れてたよね?ドームや武道館何Daysもやってたのに。
0575名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/08(金) 07:58:49ID:rGQrf5yY
大友…
0576名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/11(月) 21:15:36ID:W6JgIebS
アートスクールはメジャーになって、曲数多いアルバムでもいつも3000円以下。
最近出したCDの再販でも15曲入りのCDと5曲のDVD付き初回版で2800円て安すぎだと思う。
インディーズの頃だったか忘れたけど、4曲入りで800円にも驚いた。
しかも、どの曲も素晴らしかったから、もったいないなぁ、金にあんまり興味ないのかとオモタ。
0577名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/17(日) 00:46:01ID:???
>>576
うん。昔のシングルとか500円で1万枚限定とかあったよね
しかもメジャーで。
儲けあるのかな?w
0578名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/22(金) 08:13:32ID:kJAERUJR
禿げ
0579名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/22(金) 11:40:44ID:???
>>570
一人で二億。って言っても他の三人は一億いってないくらいだったけど。
0580名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/22(金) 21:06:37ID:???
今日、むかつくギャイジンにあった。
堺駅のロータリーで歌ってる奴ら、氏ね!!
ゲットアウエイと言われた。

めっさつぶしたい。
即効ポリに電話して苦情を入れておいた。

堺のロータリーらへんで歌ってる外人に見たらとりあえず中指立てといてOK!
とちゅーことですわ。みんなよろしく。
0581名も無き音楽論客
垢版 |
2006/09/23(土) 06:24:10ID:DBqQlTkn
親分出てきてー
0582名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/20(金) 14:02:03ID:MedHFMlH
あげ
0583名も無き音楽論客
垢版 |
2006/10/30(月) 04:21:49ID:W5nXU6t3
アルフィー
0584名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/11(土) 08:34:45ID:CW97Enrk
アルフィ- パパと2人で〜
0585名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/14(火) 19:22:57ID:SrT7pxNz
インディーズでインディーズレーベル所属の場合って一般的に
売り上げの何割くらいもらえるの?
0586名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/15(水) 03:12:17ID:NHWrIQ5c
>580がなんかかわいそう。
0587名も無き音楽論客
垢版 |
2006/11/18(土) 03:47:47ID:???
>>585
質問に答えられなくてすまない。誰か教えてくれ。

前の方で親分が書いてたロイヤリティーがどうのこうのを改めて記載。
ただしこれはメジャーのアーティストが事務所(あるいはレーベルと直に)ロイヤリティー契約をして、さらに発売半年後に得る3ヶ月分の歌唱印税(作曲とかとは違う)になる。
一枚3000円のアルバムを出荷し、ロイヤリティーが2%のバンドの例
・総出荷枚数1万枚
3000(円)×10000(枚)×0.8×0.02=48万
3ピースなら一人16万が歌唱印税
・総出荷枚数5万枚
3000(円)×50000(枚)×0.8×0.02=240万
4人なら一人60万が歌唱印税
・総出荷枚数10万枚
3000(円)×100000(枚)×0.8×0.02=480万
3ピースなら一人180万
4人なら一人120万
5人なら一人96万が歌唱印税
ただしもう一度言うが払われるのは約半年後に一番近い3月6月9月12月だから3ヶ月分
さらに上記の枚数を出荷する難易度は(ry
まぁ念のため前の方にある親分の解説も読んでおくように。公式(数学のな)なに?とか0.8の理由は?とか野暮な質問はしないこと。俺よりはるかに解かりやすく書いてある。
長文スマン
0588名も無き音楽論客
垢版 |
2006/12/16(土) 13:26:29ID:???
おれこないだインディーズでCD出したけど、出荷100枚だったw
0589名も無き音楽論客
垢版 |
2006/12/17(日) 16:12:32ID:D+PLYbkD
アゲ

懐かしい板だわ
0590名も無き音楽論客
垢版 |
2006/12/26(火) 03:27:42ID:xBrlXxK3
ランク王国って番組で俺の曲勝手に流されたんだけど、
お金くれないよw
0592名も無き音楽論客
垢版 |
2006/12/26(火) 05:12:05ID:JLGhWz6/
>>573
そこってXでデビューして数年後に買い取ったんだっけ?
20代半ばでよくそんな金持ってたよなー。
0593名も無き音楽論客
垢版 |
2006/12/27(水) 01:49:38ID:K3wSPZwz
>496 ポルノなら相当貰ってるでしょ
0595名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/02(火) 15:18:58ID:PP7M3/tJ
昔hideが雑誌でXのVANISHING VISIONのギャラが一人約100万で、スタジオでもらったんだけどPATAは裸の札束をジーパンの後ろのポケットに突っ込んで帰ってたって言ってた
その札束スタジオの入り口らへんに落としてたらしいけどw
0597名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/11(木) 12:18:41ID:7Y2qlmJm
訴えを起こすのに必要な額を知ってるのかお前はw
裁判を起こせば金銭面もそうだし、時間も、それから精神も消耗するんだよ。
だからやったもん勝ちの世の中になる。
0598名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/11(木) 19:33:06ID:BqPIt2A9
BOOWYが解散宣言して最後に東京ドームで二日間ライブやったんだが、メンバーのギャラは一人一千万円だったそうだよ。
0599名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/12(金) 12:02:21ID:gqV9T+FO
良い着うたあったよ
http://jpan.jp/?oukoku
パス 3535
0600名も無き音楽論客
垢版 |
2007/01/14(日) 08:31:00ID:PRymQ7hs
ヴィジュアル系ばっかな着うたサイトだな
0601名も無き音楽論客
垢版 |
2007/02/23(金) 10:10:42ID:+WGuMohs
ところでミュージシャンでトータル的に
一番稼いでいるのってサザンの桑田か?
0602名も無き音楽論客
垢版 |
2007/02/24(土) 12:44:35ID:???
>10年10万枚
って聖飢魔Uくらい?
今は閣下を含め、2〜300人くらいの箱中心のライブ、インディーズでCD。
TVのレギュラー持ってる閣下は別として、
他メンバーは生活できているんだろうか・・・心配だ。

ところでGacktってなんで豪邸に住んでるの?
音楽的にはあんまり売れてないと思うけど。
やっぱCMとかイメージキャラクター?
0603名も無き音楽論客
垢版 |
2007/02/27(火) 02:52:30ID:???
2003年分まで
1位 秋元康
2位 小室哲哉
3位 石橋貴明
4位 稲葉浩志
5位 桑田佳祐
6位 松本孝弘
7位 宇多田ヒカル
8位 松本人志
9位 浜田雅功
10位 五木ひろし
11位 浜崎あゆみ
12位 矢沢永吉
13位 木梨憲武
14位 長渕剛
15位 森進一
16位 黒柳徹子
17位 井上陽水
18位 ビートたけし
19位 三田佳子
20位 久米宏
21位 松任谷由実
22位 みのもんた
23位 北島三郎
24位 藤井フミヤ

ちなみに1位が73億7300万円、24位が32億200万円です。
0604名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/03(火) 07:34:46ID:???
親びんお元気ですか?もし良かったら顔を出して下さいね(・∀・)
0605名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/03(火) 21:40:22ID:jgNZ98UX
アートスクールとかって食えてないんだろうな
0607名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/07(土) 06:42:29ID:3DyZOI6P
インディーズで勢いあるエルレガーデンの収入はいくらくらいかな〜!?アルバムけっこう売れてるね!
0608名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/07(土) 07:02:34ID:???
アランホールズワースのギターの技術は世界でもトップクラスなのに
生活できなくて缶詰工場で働いていたりしているという話を聞いたことがある。
音楽業界って理不尽だね、
0609名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/07(土) 10:16:40ID:J9gSfN0d
インディーズなんか売れたって大して儲からない
0610名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/07(土) 11:07:36ID:ukAv2eNS
むしろ同じぐらいの売上ならインディーズの方が入ってくる額は多いんじゃないか?
0611名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/07(土) 16:41:47ID:+MDQnzZj
バックホーンは食えてるだろ
0612名も無き音楽論客
垢版 |
2007/04/09(月) 02:14:47ID:???
ビジュアル系だったら、全然知らないようなバンドでも年間売り上げは数千万、ちょっとでも
見たことあるようなバンドだったら数億、らしい。
0613名も無き音楽論客
垢版 |
2007/05/07(月) 22:13:19ID:32MPI49W
>>612
それはない
0614名も無き音楽論客
垢版 |
2007/05/30(水) 03:31:23ID:???
フェスに出るくらいなら人気あるからある程度食える。
エルレもバックホーンも。

でも、ユアソンはついこの間まで正社員だった奴がいたんだぞ。
ま、今でもバイトしてるが。
0615名も無き音楽論客
垢版 |
2007/08/10(金) 21:33:02ID:UM/2hOsQ
CD総出荷枚数:約9,500万枚(歴代1位) のBZってCDの売り上げだけで
いくら稼いだことになるのか・・。
0617名も無き音楽論客
垢版 |
2007/08/11(土) 09:19:05ID:uIj0yYU4
>>603
あんまり関係ないよ。税金の額だから。
>>615
200億!
0618名も無き音楽論客
垢版 |
2007/09/27(木) 00:21:38ID:Tj/oBlo5
ところで、佐野元春の収入がどれくらいあるか知っている人はいますか?
毎年発表する長者番付には出ていないので・・・。
0619名も無き音楽論客
垢版 |
2007/10/21(日) 14:32:11ID:t4UgPUIm
ハンバネー
0620名も無き音楽論客
垢版 |
2007/12/23(日) 16:51:01ID:+eFkhXLP
余計な事考えないで売れる曲作ってれば医院だよ!
ハンパねぇ!!!
0621名も無き音楽論客
垢版 |
2008/01/05(土) 12:05:43ID:???
好きなバンドがいてさ、そいつら4千円弱のアルバムが3千枚くらいしか売れてないんだがどうやって生きてるの?
一応インディーズの事務所にはいるんだけど。

ライブとか頻繁にやってるしバイトは無理だと思うんだが…
0622名も無き音楽論客
垢版 |
2008/01/21(月) 02:05:45ID:y8XZTI3o
>>621
ライブ頻繁にやってるならライブ収入があるだろ
それにしてもインディーズでアルバム4千円弱って高すぎだろ…
0623名も無き音楽論客
垢版 |
2008/01/21(月) 20:42:54ID:U2gTArQl
ヒモとか多いよな。
0625名も無き音楽論客
垢版 |
2008/02/08(金) 17:29:37ID:78gZ/Qxm
ってかおれの兄貴の友達歯医者の歯を作る仕事?みたいのしながら
本業で設けた金で作った自分のレーベルで趣味的にインディーズで出してるって聞いた。
こういう人って案外多いと思うな。
0626名も無き音楽論客
垢版 |
2008/06/28(土) 23:51:03ID:+QmW63Wy
age
0627名も無き音楽論客
垢版 |
2008/06/29(日) 06:05:52ID:DG8ymJM6
ハンパネーとかよく言ってた物知り親分は元気かなぁ
0629名も無き音楽論客
垢版 |
2009/03/14(土) 20:58:34ID:???
昨年エアーの車谷が居酒屋で『おれ、この二年で300万円ぐらい』って笑ってた。
0630名も無き音楽論客
垢版 |
2009/03/27(金) 00:57:23ID:???
信じてもらえなくていいけど

シンガーソングライターです。
歌作詞作曲一部編曲してます。
アルバム年1、シングル年2、3くらいで出してる。
シングルは映画CMのタイアップにもなって
オリコントップ50位以内になった事あります。テレビもラジオもローカルで出演。
収入は歩合じゃなくて事務所の月給制。んで実力に応じて昇給。
去年はけっこう昇給したけど当分あがらないだろうな。
大学病院で助産師してる友人がいるけど
年収はだいたい同じくらい…っていえばイメージ湧くかな。
実際、みんなが思ってるほど稼いでないよ。
0631名も無き音楽論客
垢版 |
2009/04/14(火) 20:24:02ID:27/MT1xl
>>629

おいおい
あのレベルというかあの程度で年収150万ももらえるのか?!
じゃあある程度テレビ出るやつらは余裕のよっちゃんでいい暮らしできてるよな?
0632名も無き音楽論客
垢版 |
2009/04/16(木) 07:07:51ID:6tzzmnrG
150ってバイト学生に毛が生えたようなもんじゃん
生きていけないよ
0633名も無き音楽論客
垢版 |
2009/04/16(木) 13:52:37ID:???
有名な人でも、年収200万以下なんてゴロゴロ。
ほとんどが100万台ばっかり。ある種、麻痺させないとやってられない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況