X



ずっと勘違いしていた、歌詞2007
0001BABY! 殺せ怪獣!
垢版 |
2007/03/28(水) 23:43:40ID:LyB+LJ1k
今からちょうど4年前に立ち上げたスレ『ずっと勘違いしていた、歌詞』が、4年の歳月を経て、今、ここに復活!!
私は4年前まで、マッチの"すにーかーぶるーす"の、BABY!すにーかーぶる-す! の次の歌詞、"この世界中"を、
"殺せ怪獣!"だと勘違いしておりました。
 このような、ずっと信じてた歌詞が勘違いであった体験がありましたら、教えてちょ!
0098名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/01(水) 17:26:59ID:???
嵐のARASHI
○体中に風を集めて
×ダンダンダンシング風を集めて
0099名も無き音楽論客
垢版 |
2008/10/27(月) 01:14:53ID:A23OX5j7
大黒摩季のチョット
○チョット待ってよ Good-Bye 優しい声で卑怯な逃げ方
×チョット待ってよ Good-Bye 優しい声で人を何気なく
0100名も無き音楽論客
垢版 |
2008/11/10(月) 20:43:17ID:???
B'zのEASY COME,EASY GO!

○出逢いも別れも EASY COME,EASY GO!
×出逢いも別れも 短い時間
0101諸派
垢版 |
2009/01/09(金) 19:52:05ID:2aVL87lx
調査終了は2009年1月25日、
複数選択は6項目、回答変更は2回までできます。

唱歌の雪・正しい歌詞認知度調査(リサッチ! - みんなdeリサーチ/アンケート)
http://risacchi.jp/vote/6631
0102名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/15(木) 11:46:31ID:7ikLSrzA
EGO-WRAPPIN'「サイコアナルシス」

○正三角形の挑発 快楽 タブー
×正三角形の情熱 I LOVE YOU
0103名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/15(木) 23:05:33ID:T/AEERKu
それで?
0104名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/16(金) 02:01:38ID:???
シブがき隊「NAI-NAI 16」

○笑わせるぜ靴箱に ラブ・レターなんて
×笑わせるぜ下駄箱に ラブ・レターなんて
0105名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/22(木) 02:17:54ID:???
ユニコーン「人生は上々だ」

◯プラトニックな語らい
×プラトニックな肩ライン
0107名も無き音楽論客
垢版 |
2009/01/26(月) 20:29:42ID:???
プリンセスプリンセス「世界でいちばん熱い夏」

○駆け抜けるゼブラのストライプ
×駆け抜けるぜ、ブラのストライプ
0108名も無き音楽論客
垢版 |
2009/02/04(水) 16:51:31ID:???
バーガーナッズ/ANALYZE
○サーチライト サーチライト
×恥じらい 恥じらい  
0109名も無き音楽論客
垢版 |
2009/02/04(水) 22:44:33ID:fZHU/tAS
決意の朝に/アクアタイムズ
〇抱えているのは
×温めているのは

ガチで今知った。
『Ah抱えているのは』か…
0110名も無き音楽論客
垢版 |
2009/02/06(金) 08:57:50ID:???
ゴダイゴのガンダーラ

その国の名はガンダーラを
そのぉ〜おくにのぉなはぁ〜
つまりその「お国」の名はガンダーラと覚えていた。

ああ…vocalの日本語発音が…

0111長瀬実江
垢版 |
2009/02/17(火) 20:27:49ID:???

五十嵐夕紀 ♪ワル!
○泣くのはおよしー
×泣くのは良しー
0112名も無き音楽論客
垢版 |
2009/02/18(水) 11:11:00ID:s/HUxnWK
アンネットの青い空/潘恵子

○エンジェル達の 綿菓子ね
×エンジェル・キャッチーの 綿菓子ね
0113名も無き音楽論客
垢版 |
2009/03/30(月) 09:19:46ID:sz+9rsa+
嵐の勇者/ 岡柚留

○GET AWAY!! いつか 悪が滅びるまで
×GET AWAY!! いつか 明日が滅びるまで
0114名も無き音楽論客
垢版 |
2009/03/30(月) 10:10:32ID:YXycLJNx
上地のひまわり
光るおひSummer、自分らしくないColor
なんじゃないかと邪推してた
0115名も無き音楽論客
垢版 |
2009/08/03(月) 17:43:07ID:Vx9pBs6R
ぐりーんのキセキ

○ふたりよりそってあるーいてー

×太陽に沿ってあるーいてー

0116sage
垢版 |
2009/08/05(水) 01:41:30ID:q1A2BWQW
森山直太郎
生きとしいけるすべてのものへ

○光と影
×光トカゲ

そんなトカゲいるんだー、と。
0117名も無き音楽論客
垢版 |
2009/09/12(土) 22:28:45ID:tkMqCcJ0
スキマスイッチの「雫」

×何度か争いもしたけど それは全て家のため
○何度か争いもしたけど それは全て永遠のため

直後に続く「未来の向こうへ行くため」という歌詞とあわせて、
結婚前に家のことでゴタゴタがあったんだろうなと勝手に解釈してた…
0118名も無き音楽論客
垢版 |
2009/09/23(水) 10:36:05ID:4sc6gecX
ハクション大魔王のうた/嶋崎由理

×だけど忠義にゃ ハ 泣けてくる
○だけど数字にゃ ハ 泣けてくる
0119名も無き音楽論客
垢版 |
2009/09/23(水) 12:53:14ID:4sc6gecX
好きより大好きミンキースマイル!/林原めぐみ

×ダバダバハッピー ミッキーマウス!
○ダバダバハートで ミンキースマイル!
0120名も無き音楽論客
垢版 |
2009/09/23(水) 14:53:44ID:8jzBSkvK
滑舌が悪いんだよヘボボーカルたちが。
0121名も無き音楽論客
垢版 |
2009/09/23(水) 15:14:26ID:0rwPKt5d
ユーミン「DESTINY」
「今日分かった」を「今日は勝った」だと思ってた。
0122名も無き音楽論客
垢版 |
2009/10/28(水) 12:00:36ID:???
タイトルはわすれたが(確か大阪を舞台にした歌)…

正)ウチはアンタにほかされ
誤)ウチはアンタに犯され
0123名も無き音楽論客
垢版 |
2009/10/28(水) 12:02:36ID:???
大塚愛のCHU‐LIPの最後の「なぞ遺伝子」を「窓ふき天使」だと思ってた
0124名も無き音楽論客
垢版 |
2009/10/28(水) 15:46:45ID:2g2C8AfA
O2/ORANGE RANGE

○懺悔を聴くほど優しい天使はいない
×懺悔を聴くほど優しいエンジェルナイト
0125名も無き音楽論客
垢版 |
2009/10/28(水) 20:31:48ID:dW6TITqz
○お池の周りに野バラがさいたよ
×お池の周りに野原がさいたよ
0126名も無き音楽論客
垢版 |
2009/10/30(金) 00:18:59ID:WBARoCvQ
ごめんね素直じゃなくって

ごめんネツナオじゃなくって
0127名も無き音楽論客
垢版 |
2009/11/21(土) 11:41:00ID:IIFz047y
アンネットの青い空/潘恵子

○灰色(グレー)になってしまうのですね
×暮れになってしまうのですね
0128名も無き音楽論客
垢版 |
2009/11/22(日) 22:31:01ID:Bp2QZAJQ
以心伝心/オレンジレンジ
〇僕らはいつも以心伝心

×僕らはいつも心電図

0129名も無き音楽論客
垢版 |
2009/12/02(水) 10:46:04ID:LS7sk0eA
以心伝心/オレンジレンジ
〇僕らはいつも以心伝心

×僕らはいつも震源地
0130名も無き音楽論客
垢版 |
2009/12/13(日) 19:25:33ID:???
ワインレッドの心/安全地帯

○あの消えそうに 燃えそうな ワインレッドの
×OH、VSOP、燃えそうな ワインレッドの
0131名も無き音楽論客
垢版 |
2009/12/17(木) 07:14:42ID:???
ピチカートファイブのTWIGGY TWIGGY

○三時間も待っていたのよ私猫と一緒に
×三時間も待っていたのよ私のこと必死に
0132名も無き音楽論客
垢版 |
2009/12/31(木) 15:24:32ID:xamVyels
岩崎良美のタッチ

胡弓を止めて一秒 あなた真剣な目をしたから
0133名も無き音楽論客
垢版 |
2009/12/31(木) 15:34:00ID:???
スレ違いや まわり道を あと何回過ぎたら 二人はふれあうの
0134名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/02(土) 13:46:55ID:???
NOKKO/人魚

○アカシアの雨にうたれて泣いてた
×アタシあの雨にうたれて泣いてた
0135名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/05(火) 19:56:03ID:sqLjvkQs
NEWS「Weeeek」
○いつか過ぎてくかならず一生が
×いつか水滴必ず石を穿つ
0136名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/06(水) 23:04:29ID:OIu3wDYg
マキシマムザホルモンの「F」
○逃げ惑う無抵抗民族
×逃げ惑う無敵民族

なんで無敵なのに焼き尽くされるのか不思議だった
0137名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/08(金) 18:52:40ID:???
堀内孝雄、横山みゆき、中澤裕子「秋止符」
どれが正しい?

○左ききのあなたの手紙 右手でなぞって真似てみる
△左ききのあなたの手紙 右手でなぞって撫でてみる
×左ききのあなたの手紙 右手でなぞって舐めてみる

高田みづえ「右手でなぞってなでてみる」に聴こえる気が…
http://www.youtube.com/watch?v=Q-t44PQe1Mk
0138名も無き音楽論客
垢版 |
2010/01/11(月) 21:53:34ID:???
テルーの唄。

◯心を何に例えよう

×心オナニー例えよう

心オナニーって何だ?
っと思ったwwww
0139名も無き音楽論客
垢版 |
2010/02/06(土) 23:04:00ID:???
ロードオブメジャー「僕らだけの歌」

○「今でも消えずに おぼえていますか」
×「いつでも火あぶり 覚えていますか」

壮絶なイジメの歌なのかと…
0140名も無き音楽論客
垢版 |
2010/02/28(日) 20:07:54ID:w6JS7Kwd
石川優子の歌 題名は忘れたが

○誘われてートロピカルドリーミング
×誘われて−ちょっとドリーミング

いくら聞いてもちょっとドリーミングにしか聞こえなかった。
0141名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/01(月) 17:32:39ID:2IYP9sPr
山根草子
0142名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/03(水) 19:12:15ID:???
H20「想い出がいっぱい」

○少女だったと いつの日か 思う時がくるのさ
×処女だったと いつの日か 思う時がくるのさ

○少女だったと 懐しく 振り向く日があるのさ
×処女だったと 懐しく 振り向く日があるのさ
0143名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/06(土) 00:32:19ID:0d6bCdMM
>>115
今知った・・・
0144名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/06(土) 01:46:09ID:nsJeGR9F
絢香 おかえり

×おかえり sweet home 帰る場所へ
○おかえり sweet home 帰る場所 (yeah)
正誤逆じゃねーの?と思ってしまう
0145名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/12(金) 21:57:33ID:vMA5gEXc
「勝手にシンドバッド」サザン

○胸騒ぎの腰つき
×紫色のこひつじ
0146名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/14(日) 20:48:35ID:???
>ずっと勘違いしていた、歌詞2007
それを言うなら「ずっと勘違いしていた歌詞、2007」
じゃないのか?
0147名も無き音楽論客
垢版 |
2010/03/21(日) 09:38:07ID:???
「初恋」村下孝蔵

○放課後の校庭を走る君がいた〜
×放課後の皇帝・大橋、ルーキー磨いた〜
0149名も無き音楽論客
垢版 |
2010/04/10(土) 01:48:34ID:???
おニャン子クラブ
「おっとCHIKAN!」
「君が好きと」LOVE LETTER 持ってた ソーリー!

最後の「ソーリー」を「総理」と勘違いしてた
時の総理大臣が電車の中でラブレター持って女子高生に告白するんか?と当時は思ったものだ
ちなみにおニャン子クラブがあった時の総理大臣は中曽根さん
0151和田芳樹
垢版 |
2010/04/11(日) 16:43:23ID:HvcXJV1u
>>149
あなたと同じこと思った人多いみたいね。
何のcmか忘れたけど、
佐藤藍子が田村高広に
「ソーリー」と謝ってるcmがあった。
その頃、田村が総理役のドラマがあったから(佐藤も出演)、
ソーリーと総理をかけていたのは確実。
0152名も無き音楽論客
垢版 |
2010/04/25(日) 20:46:03ID:AxgxBrL/
松田聖子「青い珊瑚礁」

○南の風にのって走るわ
×ドバイの風にのって走るわ
0153名も無き音楽論客
垢版 |
2010/05/04(火) 23:11:00ID:???
松山千春「神よ」

おお、神よ○

狼よ×

おお、髪よ×

大岡、見よ×

お、女将よ×
0155名も無き音楽論客
垢版 |
2010/05/15(土) 16:46:10ID:IloRJOIV
>>135
まちがい
0156名も無き音楽論客
垢版 |
2010/06/13(日) 18:43:35ID:Mfz+XESj
You Go Your Way/CHEMISTRY

○熱を失うだけ
×夏を失うだけ

○その痛み僕も分かちあってる
×そのいだ身僕も分かちあってる
0157名も無き音楽論客
垢版 |
2010/06/15(火) 08:10:17ID:gODMWp+F
ゴキゲン鳥/SOPHIA


×一生かけて奪い合いきっと
○一生かけての大激闘
0158名も無き音楽論客
垢版 |
2010/07/03(土) 15:54:08ID:WBYWGgVn
ultra soul/B'z

○ウルトラソウル
×ぶっ飛ばそう
0159名も無き音楽論客
垢版 |
2010/08/13(金) 21:40:31ID:???
気分は女神チック/原良枝

×こんなしてあんなして レディーレディー
○こんなしてあんなして プリティープリティー

×いじわる いじわる ダメだね
○いじわる いじわる 誰? 誰?
0160名も無き音楽論客
垢版 |
2010/08/17(火) 08:10:24ID:???
異邦人/久保田早紀

×鳥や蜘蛛や夢までも つかもうとしている
○鳥や雲や夢までも つかもうとしている
0161名も無き音楽論客
垢版 |
2010/09/07(火) 16:41:57ID:AzSbYhqq
フォー・リーブス


サディスティック19読むまでガチで
フォーリー・ブスだと思ってたwwwwwww
0162名も無き音楽論客
垢版 |
2010/09/30(木) 22:11:56ID:???
悦びに咲く花/ACO

×簡単よ…。 私はオナベ
○簡単よ…。 私は女で
0164名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/13(水) 09:11:30ID:???
通り魔なんて歌詞使うかと、聞き間違いかと思ったが、そのまま正しかった

アンルイス「WOMAN」

通り魔みたい あなたの愛が
0165名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/16(土) 18:02:48ID:GZGoUmhm
確か八神純子の歌だったと思うんだけど「パープルタウン」を「爆弾」もしくは「バグダッド」と勘違いしてた人いる?
0166名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/17(日) 12:58:39ID:???
>>162
悦びに咲く花/ACO

×簡単よ…。 私はオナペット
○簡単よ…。 私は女で
0167名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/23(土) 16:24:03ID:PxXx8AFt
地上の星/中島みゆき

×その辺のペガサス
○草原のペガサス
0168名も無き音楽論客
垢版 |
2010/10/23(土) 19:29:32ID:???
勘違いというか記憶違い

グッド・バイ・マイ・ラブ(アン・ルイス)

×ふりむいたら ダメよ
○ふりむいたら 負けよ
0169名も無き音楽論客
垢版 |
2010/11/01(月) 00:20:18ID:???
Movin' on without you/宇多田ヒカル

×いい あんなエッチなのは まだ早過ぎるから
○いいオンナ演じるのは まだ早過ぎるかな

×静か過ぎる夜は 考えがバイパスの中なのに 結局寝不足
○静か過ぎる夜は 考えが暴れ出すの 分かってるのに 結局寝不足

特に一つ目とんだ間違いだw
この曲全体的に聞き取り辛いんだもん…
0170名も無き音楽論客
垢版 |
2010/11/08(月) 21:58:28ID:???
シブガキ隊「NAINAI16」

×「ジタバタするなよ、定期バスが来るぜ」
○「ジタバタするなよ、世紀末が来るぜ」


フックンが舌足らずだから…
0171名も無き音楽論客
垢版 |
2010/11/10(水) 18:18:19ID:5zYyxLDB
定期バスw
0172名も無き音楽論客
垢版 |
2010/11/20(土) 13:01:38ID:???
Get Wild / TM NETWORK

ネットで検索してみたら同じように勘違いしてる人が何にかいた。
たぶんミスプリの歌詞を見たからだと思うが、
ずっと
「Get wild and tought」
と覚えていた・・・

tought(タウト?)

辞書で調べたら、そんな単語は無い?
で、改めて歌詞を調べてみたら

「Get wild and tough」

tough(タフ)

ありゃ?
最後の「t」が無くなってるじゃねえか!
0173名も無き音楽論客
垢版 |
2010/12/24(金) 20:01:55ID:???
東村山音頭

×「東村山〜庭先ゃタマゴ〜」
○「東村山〜庭先ゃ多摩湖〜」


地方の子供には、多摩湖なんてわからないって
0174名も無き音楽論客
垢版 |
2011/01/02(日) 17:05:59ID:???
森下恵理「ブルージン・ボーイ!」

× あの人いいケツしてる〜
○ あの人いい感じしてる〜
0176名も無き音楽論客
垢版 |
2011/02/03(木) 21:24:23ID:HDKTPWuV
狩人「あずさ2号」

×都会のすみで あなたを待って 私は施設に取り残された
○都会のすみで あなたを待って 私は季節に取り残された
0178名も無き音楽論客
垢版 |
2011/02/20(日) 01:35:02.89ID:???
「河内おとこ節」
誤 河内生まれのプライドは
正 河内生まれの風来坊は
0179名も無き音楽論客
垢版 |
2011/03/07(月) 17:16:52.91ID:q6CO890y
FENCE OF DEFENSE/OVER THE DREAM
○まだ、子供だった頃 雨上がりの道を
×また転がってGO! 雨ばかりの道を
0180名も無き音楽論客
垢版 |
2011/03/08(火) 22:09:13.24ID:uS6wQ8BC
あ〜めあ〜め
ふ〜れふ〜れ
かあさんの〜
ジャノメでおつかい
うれしいな〜
0181名も無き音楽論客
垢版 |
2011/05/22(日) 13:25:20.61ID:???
中島みゆき「時代」

○回る回るよ時代は回る
×回る回る4時台は回る

0182名も無き音楽論客
垢版 |
2011/06/05(日) 20:05:38.39ID:1IdxgBK1
DaiKichi〜大吉〜(大黒摩季・吉川晃司)「HEART∞BREAKER」

○ 丸い地球もフォーカスすれば
× 丸い地球も放火すれば

大黒の作詞がダメなのか(2番の♪ロジカルな匍匐前進〜も酷い)
吉川の歌い方にも問題があるのか
0184名も無き音楽論客
垢版 |
2011/06/06(月) 22:17:22.88ID:???
沢田富美子「ノルマーリナ・ミーシャ」

○光にかざせば 透けて見えるの
×光にかざせば 「捨てて」に「笑み」の
0185名も無き音楽論客
垢版 |
2011/06/19(日) 13:44:37.80ID:???
中島みゆき「浅い眠り」

○浅い眠りに〜
×朝 居眠りに〜
0186名も無き音楽論客
垢版 |
2011/06/25(土) 23:30:18.61ID:5NOKWIaM
マル・マル・モリ・モリ!(薫と友樹、たまにムック。)

○マルマル モリモリ おまじないだよ
×マルマル モリモリ お立ち台だよ
0187名も無き音楽論客
垢版 |
2011/08/22(月) 18:24:44.80ID:???
風にのって / Janne Da Arc

○世界中のこの祈り届きますように
×世界中の子の祈り届きますように

Cage / Dir en grey

○時計は左回りでも犯した罪は変えれず
×都会は左回りでも犯した罪は変えれず
0188名も無き音楽論客
垢版 |
2011/10/23(日) 03:34:19.98ID:GJFOIGcF
とんがり帽子/川田正子&コロムビアゆりかご会

○鳴る鳴る鐘は父母の
×鳴る鳴る鐘はピチカート
0189名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/04(金) 19:54:35.37ID:???
インディビジュアリスト/佐野元春
○鋭く cool walking
×すぐ来る walking

元春ゴメン。コンサートにも行ったくらい好きなのに20年間勘違いしてた><
0190名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/05(土) 05:12:10.97ID:qu+DeSPj
歌謡曲じゃないが「霊感ヤマ感第六感」OP
 だいろっかーん♪の所がライオンだー♪と聞こえてた。
0191名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/09(水) 19:34:12.94ID:BqgLpObS
「迷宮ラブソング」(嵐)

○ 生まれる前から 知っていたような
× 生まれる前から 死んでいたような
0192名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/10(木) 23:11:12.88ID:/gqg+HUb
死産かよ
0193名も無き音楽論客
垢版 |
2011/11/30(水) 23:59:32.20ID:DjwL6aVK
外国人なんですけど、初音ミク「そういうこと。」という曲の
歌詞を捜しているんですが、なかなかみつがりません。
知っている方が教えてくれませんか?
0194名も無き音楽論客
垢版 |
2012/04/08(日) 02:55:56.66ID:???
ステキなタイミング/ダニー飯田とパラダイス・キング、坂本九

○いるのはタイミング
×いろんなタイミング
0195名も無き音楽論客
垢版 |
2012/07/05(木) 00:55:01.93ID:fULinwtu
渡り廊下走り隊7「少年よ 嘘をつけ!」
×「僕のひいおじいちゃんは 空を飛べたし
万引きくらいお手のもの
そんな自慢ばかりしてた」
(゚Д゚)ポカーン
子供にこんな歌聴かせていいのか!?

正しくは「僕のひいおじいちゃんは 空を飛べたし
念力くらいお手のもの
そんな自慢ばかりしてた」

次の歌詞が
「友達はあきれてたけど 気になんかしない」
そりゃあきれるよwww
0196名も無き音楽論客
垢版 |
2012/07/05(木) 00:58:35.49ID:fULinwtu
ずっと勘違い、ではないかw
あまりにもありえないからすぐ気づいたよ
0197名も無き音楽論客
垢版 |
2012/07/06(金) 23:00:17.41ID:???
金曜日の朝 吉田拓郎

○ バラでも買って帰ろう
× バナナを買って帰ろう

70年代はバナナを買って帰るのがお洒落だったのかと思った
0198名も無き音楽論客
垢版 |
2012/07/12(木) 23:00:04.08ID:mdOMVZ0O
JUMP 忌野清志郎

× 立派にオナラして〜
○ ティンパニーを鳴らして〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況