X



【あなたの選ぶ究極の1曲】メモスレ【究曲】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客
垢版 |
2015/03/27(金) 14:47:58.79ID:???
これさえあれば、生涯、他に何も要らないだろう…
そう思わせる究極の1曲(究曲と定義します)のタイトルを
メモるスレ。
いつか聴いた思い出の曲でも、いつも聴く曲でも、
あなたにとっての究曲ならOKです。

宜しければ年齢、性別、そう思う理由又は関連エピソードを
添えて投稿してください。
お薦め演奏者や収録媒体(CD、DVD、SACD、BD等)に関する
情報もご自由に。

クラシック、童謡、演歌、ロック、ポップス、アニソン…
等のジャンルや、
編曲、替え歌、アカペラ、カバー、カラオケ、プロかアマか、
等のスタイルは、
一切不問です。
0024名も無き音楽論客
垢版 |
2015/07/05(日) 01:45:34.09ID:RyB2YaIX
究極の上げ
0025名も無き音楽論客
垢版 |
2015/08/29(土) 15:01:59.47ID:???
>>1
>これさえあれば、生涯、他に何も要らないだろう…
>そう思わせる究極の1曲(究曲と定義します)

なんてのに、出会っていない人が
多数なんだろうなぁ。
0027名も無き音楽論客
垢版 |
2015/08/30(日) 01:52:43.84ID:4oHSLzpS
保守
0029名も無き音楽論客
垢版 |
2015/08/31(月) 10:23:33.56ID:???
>これさえあれば、生涯、他に何も要らないだろう…

これは相当偏った考え方
毎日カレーばかり食うイチローみたいな奴の考えだろ?

名曲は沢山あるし、またボーカルによっても相当変わってくる
0030名も無き音楽論客
垢版 |
2015/08/31(月) 13:43:01.22ID:???
音楽に限ったことじゃないけど1つだけってのは必ず飽きるよ
0031名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/05(土) 16:51:36.10ID:rQCi1m5U
クラシックと呼ばれるジャンルに
それが
ある
0033名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/06(日) 02:15:42.67ID:uy0yp5gV
芥川賞と聞いて手にとる本に
真の名著は無い
0034名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/06(日) 02:18:26.37ID:uy0yp5gV
効率が良いというのは
確かに便利なことだが
それは芸術の価値かと
いえば問うまでも無い
0035名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/06(日) 02:34:41.72ID:uy0yp5gV
基本的な価値の流通効率に重きをおいた社会が
物質的な余裕と精神的な豊かさを「もたらす」だろう

文化や芸術や人生といったものの本質は
ただ徒に息をして生活している事実にあるのではなく
そこから「見出だす」余裕と豊かさの中にある

そのために人は
良く働き良く学ぶことに生涯をかける
そういう生き物

資本主義の功罪と必要性(または普遍性)を問う
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1324933111/
0037名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/06(日) 17:06:12.25ID:???
BEING GROUP::240 というスレッドにあった腐ったクズの書き込み一覧

23 :名も無き音楽論客:2015/09/06(日) 00:45:30.48 ID:???
確実に売れないグループを売り出すなんてどうしてだろーって凄い疑問

24 :名も無き音楽論客:2015/09/06(日) 01:20:35.70 ID:???
確実に売れない人達を売れると見込むのがビーイング
0038名も無き音楽論客
垢版 |
2015/09/24(木) 03:43:52.36ID:???
>>23
ピアノ協奏曲だけなんか変なの混じってる・・・
せめてシューマンくらいにして欲しかったわ
0039名も無き音楽論客
垢版 |
2015/10/10(土) 13:22:11.78ID:+qvXepyn
>これさえあれば、生涯、他に何も要らないだろう…
>そう思わせる究極の1曲(究曲と定義します)のタイトル

人類普遍の究曲というものがあるとすれば、それ
は恐らく器楽曲だろう。
無声に限るわけでなく、コーラス音「ららら〜」
「るるる〜」「あああ〜」などがあってもいい。

歌詞が付いて完成したっていう曲は、その歌詞に
普遍的な共感が伴わなければ、究曲たりえないが、
それは価値観の多様な現代においては至難だろう。
0040名も無き音楽論客
垢版 |
2015/10/11(日) 10:23:17.22ID:W82Q292I
歌詞付きの究曲があったら、教えてほしいね。

究曲は、あらゆる言語、いや言葉そのものを超越した存在、

と思われる。
0041名も無き音楽論客
垢版 |
2015/10/11(日) 10:30:25.45ID:W82Q292I
言葉を超越すれど、ただ楽譜という目に見える形では記録できよう。

そうでなければ、継承できない自然音になってしまう。

ある日ある時の沢の音、風の音、小鳥のさえずり、みたく。

音楽一般と同様、演奏次第で、究曲の価値が変わるかもしれないが。
0042名も無き音楽論客
垢版 |
2015/10/18(日) 00:20:07.61ID:5ovLcusm
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0043名も無き音楽論客
垢版 |
2015/10/31(土) 22:41:40.79ID:???
>>38
わいの趣味なんや。すまんな
ベートーヴェンやシューマンのも、もちろん究曲だと思ってる
まあ、ニワカはラフマニノフって言うんだろうけど
0044名も無き音楽論客
垢版 |
2015/11/01(日) 10:07:11.56ID:???
43だけど、P協はベートーヴェンが3番でラフマが2番ね

グリーグのはベタだけどホント好きなんだよな〜
リストが初見で弾いて「これぞ北欧だ!」って激賞したとか
グリーグ本人が2番は書かず、生涯かけて手直しし続けたとか
そういうエピソードも味があっていい
0047名も無き音楽論客
垢版 |
2017/03/21(火) 03:31:31.45ID:lWlrpyVs
原田知世の「愛情物語」のB面にあった「カーテンコール」という曲です
0048名も無き音楽論客
垢版 |
2017/03/21(火) 03:58:57.16ID:4ASfPnfT
https://goo.gl/QoUujp
これが原因か。。
やばいなぁ。。
0051名も無き音楽論客
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:08.58ID:q8V1ZFjr
大河ドラマ 西郷どん のOPテーマは
なかなかの究曲。
0053名も無き音楽論客
垢版 |
2018/06/25(月) 19:08:13.80ID:sIEwppsD
吉田美奈子さんのTOWN
0054名も無き音楽論客
垢版 |
2018/06/25(月) 20:32:45.77ID:+SiRURFT
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


シオニストとエヴァンゲリストが、ロシアを悪者にしてニセ終末を演出し、WW3を起こす可能性がある!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況