X



♪この曲のタイトルを教えてください。46曲目♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客
垢版 |
2020/05/21(木) 18:02:23.30ID:nfNfDDX3
下記範囲に必ず目を通した上で質問・回答してください。

>>2 = 質問者用テンプレ
>>3 = 放送局、2ちゃんねる内のリンク
>>4 = 検索サイト情報 (曲名がわかっているけど歌詞を知りたい場合は「うたまっぷ.com」「歌ネット」)
>>5 = 他板の関連スレッド(CM、TV、ラジオ、FLASHの使用曲など)

※ 教えてもらったら、それが正解か間違いか報告お願いします。
 正解だったら回答者にお礼をすることもお忘れなく!

※ 自己解決した場合も、後の人のために答えまできちんと報告しましょう。
※ 975にレス数が達したら次スレを立てましょう。(他板リンク切れ等の確認も忘れずに)

■前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/music/1557510882/
0101名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/26(金) 12:56:13.96ID:???
>【ボーカル】宇多田ヒカル
>【いつごろ聞いたか】 昨年あたり
>【どんなメディアで聞いたか】NHKの宇多田ヒカル特集のような番組
>【聞き取れた歌詞】 歌詞は全く記憶にないですが、虐められてる子や引きこもりの子に対しての応援ソング系です
>【その他、楽曲の特徴】 宇多田ヒカル特有のメローな感じではなくポップな感じでした
>■これだけはやりました
>【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
>【検索してみた】 はい・
>【その他、調べるためにやったこと】 iTunesで、宇多田ヒカルの曲全曲聴きましたが、見つけられませんでした
歌手名がわかってるだけに、容易なようですが自分の探し方では見つけられませんでした
よろしくお願いします
0104名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/26(金) 15:07:39.74ID:fmn/wfae
>>103
ありがとうございます!
モヤモヤが取れた
0105名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/26(金) 15:42:05.40ID:???
>>102
ありがとうございます
PLAY A LOVE SONGのような気もしますが、もっと虐められてる子たちへのメッセージ性が強かった気がします
でも自分の記憶が少し変わってるかもしれません
0107名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/26(金) 17:31:12.48ID:LIjkj/8A
【ボーカル】なし
【ジャンル】ケルト アイリッシュ
【いつごろ聞いたか】2020年5月29日
【どんなメディアで聞いたか】NHK ららら♪クラシック
【その他、楽曲の特徴】ゆったり、幻想的、ゲーム音楽っぽい
https://miomio.us/lalala200529.html
7:18〜流れる曲です。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】はい
【検索してみた】はい
【その他、調べるためにやったこと】
YouTubeのケルト音楽で探しましたが見つかりませんでした。

よろしくお願い致します。
0109名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/27(土) 23:11:00.10ID:FWeT3f2v
【ボーカル】 30代の男性(推定)
【ジャンル】 ロック?
【いつごろ聞いたか】 10年前
【どんなメディアで聞いたか】 youtube
【聞き取れた歌詞】 月の火のように謎めいた君の心の中で漂流した
※動画の0:57地点

日本語と英語が入り混じったロック調の曲ですが日本語部分のクセが強く
何を言ってるのかほとんど聞き取れません。
かろうじて聞き取れる箇所をググってもヒットしません。
下記動画の曲どなたか知っている方曲名を教えていただけますでしょうか。
よろしくおねがしいます。

https://www.youtube.com/watch?v=-2Z8fCyHR8g
0110名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/27(土) 23:23:54.98ID:GAKDEydj
>>109 ♪♪
THE WEL-CHAMELEON 「プラチナの太陽」
A m a z o n で試聴できた
0111名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/27(土) 23:30:10.20ID:FWeT3f2v
>>110
すごい 10分ほどで回答が来た。
2010年のW杯のときサッカー関連の動画を
集めててそれ以来ずっと気になっていました。
長年の謎が解けましたありがとうございました。
0114名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/28(日) 17:41:19.92ID:fpULMoXX
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 テクノポップ
【いつごろ聞いたか】 2010年ごろ
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ、テレビCM
【聞き取れた歌詞】 英語だと思います
【その他、楽曲の特徴】
(サビ)ドーミーソー ソレドシーシードーー ソレドシーシードーソー ソーファミファーミーファーミーファーミーレーミファミー ミレードーシードー 
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
ひいちゃお検索
サウンドハウンド

よろしくお願いします
0115名も無き音楽論客
垢版 |
2020/06/30(火) 11:04:29.84ID:???
>>93
懐かしい、昔よく聴いていた
でもごめん曲名思い出せない
ただwikiによるとコーンさんは11月生まれ、トムさんが2月生まれ

曲名分かったらここに書いてってください
0116名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/01(水) 09:45:53.43ID:???
【テンプレ( >>1-4 )読んだ】 はい
【ジャンル】テレビなどでよく使われるBGMだと思います
【いつごろ聞いたか】今、昔からあるBGMです
【どんなメディアで聞いたか】youtube、テレビでも聞いたことあります
【聞き取れた歌詞】なし、歌詞はついてないBGMです
【対象の曲】https://www.youtube.com/watch?v=vvj-Hq0IlZw

よろしくお願いします
0117名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/01(水) 11:43:43.96ID:???
>>116
タイプライター(The Typewriter)って曲です。
wikiでタイプライター (アンダーソン)って項目があります。
youtubeでThe Typewriterでいっぱい出てきます。
0119名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/01(水) 16:08:17.58ID:X1aKFVzJ
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ラブソング(結婚式で使われてそうな曲)
【いつごろ聞いたか】 2015年頃
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ番組
【聞き取れた歌詞】
(サビの最後らへん)
2人出会った
時を超えて生きていこう
(みたいな感じだったと思いますが自信はありません)
【その他、楽曲の特徴】
(サビの出だし)ラララララー、ラララララー↑ララー(英語)
サビの最後らへんは日本語でした

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 Googleで上に挙げた歌詞で調べましたが見つかりませんでした
0120名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/01(水) 16:23:03.79ID:X1aKFVzJ
>>119
すみません弾いちゃお検索で自己完結しました
ついでにタイトルはCAN YOU CELEBRATEです
0121名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/02(木) 01:42:47.20ID:16z83yQt
【ボーカル】 女
【ジャンル】 ポップ? わかりません
【いつごろ聞いたか】 80年代の曲だと思います。
【どんなメディアで聞いたか】 覚えていません。
【聞き取れた歌詞】
いつでも君だけの いつでも僕だけの 二人のこの世界
愛してるからなんちゃら 愛してるからなんちゃら 愛してるからなんちゃら


両方とも同じメロディラインです。
【その他、楽曲の特徴】
ソソ ソミ♭ ラ♭ソ ファレ
いつ でも   君  だけの
ファファ ファレ ソファ ミ♭レ
いつ   でも  僕   だけの
ミ♭ミ♭ ミ♭ド ファミ♭ レド
ふた   りの  この   世界
シ ド レ ソ
スペースで1拍を区切っています。
4拍子の120bpmくらいです。
実際はもう少し崩れていたと思います。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
思い出した単語を断片的に組み合わせて調べたりしましたが一切ヒットしませんでした。
0123名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/02(木) 19:30:28.86ID:t94o+470
教えてください、どなたかお願いします。

【ボーカル】 歌声無しのインストゥールメンタル
【ジャンル】 おそらく著作権フリーのBGMだと思います
【いつごろ聞いたか】 2015年くらい
【どんなメディアで聞いたか】 何処かのホームぺージ
【聞き取れた歌詞】 歌詞はありません
【その他、楽曲の特徴】 1部分だけあるのでアップしました
http://ydgindrnv.hisa-hide.com/music/BGM.mp3

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい・いいえ(スレ内、検索エンジン、キーワード等)
【その他、調べるためにやったこと】Googleで出来る限り調べました
0124名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/03(金) 02:31:38.25ID:???
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 アップテンポ
【いつごろ聞いたか】 テレビ千鳥でよく掛かるBGM
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ千鳥
【聞き取れた歌詞】 パパパパーパパパーパ
【その他、楽曲の特徴】 アップテンポ

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
ttps://www.bilibili.com/video/BV1BK411p7dk?from=search&seid=13229560690494213859
↑の18:27〜18:30のフレーズの曲です
10年以上前に聴いたことがある曲でハイスタ系バンドのアルバム曲だったような気がするけどどうしても出てこないのでおねがいします。
0127名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/05(日) 01:13:13.97ID:94E03Bvs
>>108
アドバイスありがとうございます。
0128名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/05(日) 02:33:48.55ID:tPgBDS4Q
【ボーカル】
【ジャンル】 童謡なのか、ピアノ曲なのか、外国の曲なのかわかりません
【いつごろ聞いたか】
【どんなメディアで聞いたか】
【聞き取れた歌詞】
【その他、楽曲の特徴】
ソ シ♭ ソ ラ  
ラ ド  ラ シ♭
これを何回かの繰り返しです
0129名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/05(日) 21:27:08.07ID:31zBQwiH
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ゆったりした曲
【いつごろ聞いたか】最近聞いたけど、曲自体は古い?
【どんなメディアで聞いたか】YouTube
【聞き取れた歌詞】あなたの声 耳の奥で こだましている forever
【その他、楽曲の特徴】この動画のBGMです https://youtu.be/qbOTE7cSVbs
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】Googleや曲検索アプリで検索してみました
【その他、調べるためにやったこと】YouTubeで質問してみましたが、解決しませんでした…。どうかよろしくお願いします
0131名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/05(日) 22:18:45.46ID:31zBQwiH
>>130
ありがとうございます!!
0133名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/06(月) 01:02:35.12ID:???
【ボーカル】 無し
【ジャンル】 クラシック
【いつごろ聞いたか】 今
【どんなメディアで聞いたか】 youtube
【聞き取れた歌詞】 無し
【その他、楽曲の特徴】 フリーBGM?
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい

3:35頃から子亀が再生されるときのBGMの詳細教えて下さい。
フリーBGM?
https://www.youtube.com/watch?v=n7VGaFpSZqs
0134名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/06(月) 19:03:30.43ID:8SP6B10K
>>128
じゃないっぽいです。。。
リトミックとかでも使われる感じです
0135名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/06(月) 19:04:17.65ID:8SP6B10K
↑は
>>132 の間違いでした。
0137名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/07(火) 02:15:04.72ID:3nURryGq
過去下記サイトの動画内で流れていた曲です
メロディは記憶していますがインストで検索が難しく困っています
ご存じの方よろしくお願いします

【ボーカル】 なし
【ジャンル】 ピアノソロ
【いつごろ聞いたか】 7年前ほど
【どんなメディアで聞いたか】 ニコニコ動画
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】 テンポゆっくり
ミ ミソ# ミシ レミ シラミ ミミ ド#レ#ミレ# ド#シ
ミ ラ ミ ファ#レ#ド#シ ミ ミ ソ#ラミ ソ# ファ# ミ
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】音楽アプリ使用しましたがわかりませんでした
0138名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/07(火) 03:28:56.48ID:3Vd/MnZn
【ボーカル】 女声 (落ちついてる印象)
【ジャンル】 バラード
【いつごろ聞いたか】 20〜15年くらb「前?
【bヌんなメディアbナ聞いたか】 アニメの動画MADに使われてました
【聞き取れた歌詞】 もしも〜〜なら(うろ覚えです)
【その他、楽曲の特徴】
サビが
ドシドー ドシドー ドシドーソーソー
ファミレレーミーファーファーミーー
ドシドー ドシドー ドシドーソーソー
ファミレーレードーシードーー

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 うろ覚えの歌詞や鍵盤で弾いて検索するアプリで試してみました

気になってこんな時間まで起きててしまいました。
どうぞお力添えをお願いします。
0139名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/07(火) 09:42:05.24ID:???
【ボーカル】なし
【ジャンル】 ロックに当たるのかな?ピアノとベースがコラボしている感じ。
【いつごろ聞いたか】 2020年6月の動画なので割と最近かも。
【どんなメディアで聞いたか】youtube
この動画の36秒付近から流れる。フリーBGM?
https://youtu.be/KqaklRaB9cY?t=35
0140名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/08(水) 01:03:07.80ID:SYQmdPuC
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 邦楽
【いつごろ聞いたか】 先月、今月
【どんなメディアで聞いたか】 職場
【聞き取れた歌詞】 邦楽です
【その他、楽曲の特徴】
(サビ) レッシッラッ(レシラの順で音下がる)
シーラッ、シーラッ、シーラッ、シーラッ(4回ほどシーラを繰り返す)
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
ひいちゃお検索
0141名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/09(木) 00:45:46.04ID:???
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 邦楽。とても甘くて優しいような雰囲気だった。バラードではありません。ドラムとかは普通に鳴っていたように思います。
【いつごろ聞いたか】 一週間ほど前
【どんなメディアで聞いたか】 偶然耳にしたラジオ
【聞き取れた歌詞】 サビの最後と思われるところで「偶然の再開」と歌っていたように聞こえました
【その他、楽曲の特徴】打ち込み系じゃなくてバンド系の演奏だったと思います

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい

あの甘い雰囲気の曲がもう一度聴きたくて色々検索していますが全く見つかりません。
どうか教えて頂けると嬉しいです!
0143名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:21.06ID:FloxymJu
クラシック板で見つけられなかったのでこちらで失礼します。
ハンデルかモーツァルトかなと思ったんですが自力では見つけられませんでした。

【ボーカル】 無し
【ジャンル】クラシックの交響曲だと思います。流れていた時には弦楽器の音だけが聴こえました。
【いつごろ聞いたか】 本日
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ番組
【聞き取れた歌詞】 無し
【その他、楽曲の特徴】多分ホ長調で、ゆったりした曲でメロディがミソ#シド#レ#シー、レ#ファ#ラド#レ#シーだけ聴き取れました。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】Google検索、ピアノでサウンドホライズンに聴かせてみる
0150名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/11(土) 00:04:08.11ID:???
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ロック アップテンポ 私の感覚では2000年頃のヴィジュアル系のような曲調
【いつごろ聞いたか】2日前
【どんなメディアで聞いたか】ラーメン屋で流れていた。
【聞き取れた歌詞】「ガラスのハートが今にも倒れそう」「どこにもいけない」
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】Googleや曲検索アプリで検索してみました
【その他、調べるためにやったこと】
特にありません。
0151名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/11(土) 16:38:11.53ID:uPJ03B/r
>>1-6の追記です(一応>>4への追加で)

Nash Music Library
https://www.nash.jp/fum/

C MUSIC
https://cmusic.jp/

SOUND BANK
http://www.soundbank.cc/

SOUND FACTORY
http://web.archive.org/web/20090429034804/www.soundfactory.co.jp/index_j.html
http://strawberrycakebot.web.fc2.com/soundfactory-mirror/index.html
https://search.yahoo.co.jp/video/search?p=%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC&;ei=UTF-8&fr=applep1

Sound Maker
http://www.media-w.net/sound.htm

ロックンバナナ
http://shop.r-banana.info/otosozai/

ミュージア
http://musia.noomise.com/?c=1&;q=%C3%F8%BA%EE%B8%A2+%A5%D5%A5%EA%A1%BCCD

スタジオコム
http://www.stcm.co.jp/index.html
https://audiostock.jp/artists/19568
0152名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/11(土) 17:19:51.45ID:uPJ03B/r
C MUSICについて
各曲のURLははhttps://cmusic.jp/sounds/AL00aaa0mm/item_detailでaaaがAL-いくつか(アルバム番号)、mmがM-いくつか(曲番号)となっており、廃盤となっているものも聞くことが出来ます
廃盤となっているのは、AL-546、AL-552、AL-560、AL-563、AL-566、AL-572、AL-584、AL-588、AL-589、AL-592、AL-595、AL-602、AL-603、AL-606、AL-607、AL-609、AL-614、AL-616、AL-617、AL-619、AL-620、AL-646、AL-647、AL-755です
0153名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/11(土) 17:20:43.84ID:uPJ03B/r
>>152の書き忘れでAL-586もです
0154名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/11(土) 21:32:32.31ID:uPJ03B/r
さらに書き忘れですが、>>151は著作権フリー曲の集合体サイトです
0155名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/12(日) 14:42:33.61ID:???
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 アニソンかもしれないし、違うかもしれない
【いつごろ聞いたか】 youtubeで自動で次の曲を流すように設定していたら偶然流れていた
【どんなメディアで聞いたか】youtube
【聞き取れた歌詞】そう 誰も〜(SO誰も〜♪かもしれない)
【その他、楽曲の特徴】
平成に作られた曲
ギターあり ベースあり ドラムあり キーボードあり
20代〜30代の男性ボーカル
歌詞検索してみたが、多すぎて分からず
youtubeの履歴探したが見つからず
0156名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/13(月) 03:58:27.63ID:???
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 邦楽 ポップス
【いつごろ聞いたか】 最近
【どんなメディアで聞いたか】 有線
【聞き取れた歌詞】 分かってる〜分かってるう〜忘れ〜ないで 
0157名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/14(火) 08:26:53.89ID:AOio8nTq
ああ!これです!
ありがとうございました!

さっそくCD買ってきます!
0158名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/14(火) 23:32:45.87ID:RLfAYMcl
最近CMで使われていた曲で、

♪あきゃど、じょっぽ、どぅぴぃばっ

と始まる?曲を教えてください。
男性ボーカルの声で比較的テンポの速いです。
0159名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/15(水) 04:06:31.43ID:???
すみませんアルバム単位で詳細を教えてください

【ボーカル】 もののけ姫だけ女性のスキャットが入ってました
【ジャンル】 インストゥルメンタルアルバム
【いつごろ聞いたか】  2020年7月14日
【どんなメディアで聞いたか】
九州朝日放送の深夜の気象情報でBGMとしてリピート再生されていました。
【聞き取れた歌詞】 インストなので歌詞はありませんでした
【その他、楽曲の特徴】 主にジブリ作品メインに何故かカリオストロの城の主題歌も流れてたので
宮崎駿監督作品関係の音楽を
アレンジしたインストゥルメンタルアルバムではないかなと思いました。
アレンジは色々でしたがはお洒落なピアノがメインのジャズっぽいのもありました。
聞いて確認出来た曲は
「炎のたからもの」
「君をのせて」
「となりのトトロ」
「やさしさに包まれたなら」
「もののけ姫」
等でした。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい、監督名で検索してみましたが
ジブリと東京ムービーの映画楽曲が一緒に入った物は見つかりませんでした。
0160名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/15(水) 04:40:42.17ID:???
>>155ですが、無事、思い出しました
ムーンチャイルドというグループの
エスケープという曲でした
0162名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/15(水) 06:00:46.66ID:VrvlSrkE
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 多分、洋楽
【いつごろ聞いたか】 1カ月前
【どんなメディアで聞いたか】 ネット
【聞き取れた歌詞】 英語なので聞き取れません
【その他、楽曲の特徴】 mp3のデータをアップしたので、聞いて下さい。
ttps://www.datadeliver.net/receiver/file_box.do?fb=faf73d130e09437a96de949860d53bd4&rc=0ebad44866cc4e419ff139fc7031a7f7&lang=ja

【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 歌詞が聞き取れないので、探しようが無いのです。よろしくお願いいたします。
0164名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/16(木) 02:36:16.94ID:/csC2eNQ
>>163
ありがとうございました。
まさか、大半が日本語だとは思いませんでした・・・
全部英語っぽく聞こえたものですから・・・
0166名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/16(木) 16:07:35.82ID:GUOsXGKz
>>122
ああ!これです!
ありがとうございました!

さっそくCD買ってきます!
0167名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/17(金) 20:50:42.14ID:Ys8ZHfmU
【ボーカル】 わからないです
【ジャンル】 JPOP(おそらく2000年以降)
【いつごろ聞いたか】今日(7/17)
【どんなメディアで聞いたか】 飲食店BGM
【聞き取れた歌詞】歌部分は聴いてませんでした
【その他、楽曲の特徴】どの有線かわかりませんが、前後に有名曲が流れていたのでそこまでマイナーではないと思います。全体的にケルト風だった気がします。
アウトロ(おそらく間奏でも)で、フルートのような笛のメロディがありました。その部分だけ耳コピしましたのでお聴きください。
http://dtbn.jp/JXlw70L

【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】アップしたフレーズが強く印象に残りましたが、ボーカル部分を聴いておらず手がかりがなく困っています。
0168名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/18(土) 14:01:57.19ID:9ABv5IUJ
【ボーカル】なし
【ジャンル】激しめ、重低音?、レーザー銃音のbgm
【いつごろ聞いたか】 1年ちょっと前
【どんなメディアで聞いたか】 YouTube
【聞き取れた歌詞】おそらくなかった
【その他、楽曲の特徴】サムネが二次元絵で赤髪と青髪の女キャラが大きい銃を持ってました。初音ミクに似た見た目で戦士だと思います。赤い建物に居て、カッコいい感じです。間違ってたらすみませんが500万再生されてたような気がします。タイトルは英語でコメント欄も英語が多かったはずです。低音とビュンビュンレーザー銃音が気持ちいい曲でした。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】はい。
【検索してみた】GoogleとYouTubeで調べましたが全くヒットしませんでした。
【その他、調べるためにやったこと】初音ミクというワードを入れても出て来ず、何のキャラなのか分からず、もしや動画が消されたのかと思いましたがどうしても諦めが付きません。
どうかお願い致します。
0169名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/18(土) 14:18:33.13ID:7LZ6oPZN
https://www.youtube.com/watch?v=OKsUtWDM8NY
https://www.youtube.com/watch?v=ojuYAjDLy3E&;t=366s
 この動画のBGMが知りたいです

【ボーカル】 不明
【ジャンル】 不明
【いつごろ聞いたか】 7/18
【どんなメディアで聞いたか】youtubeでちょくちょく聞きます
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 shazam soundHoundなど
0170名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/18(土) 20:01:37.79ID:9n90kYSo
※曲というか歌手の方を探しております。
【ボーカル】 女声(ウィスパーボイス?)、かなり高めの声で囁くように歌っています。
【ジャンル】 不明。ポップス?
【いつごろ聞いたか】 10数年前
【どんなメディアで聞いたか】設置するとサイト内で曲が流れる ブログパーツになっていました。ブログパーツは水彩画の様な絵が描かれたものです。
【聞き取れた歌詞】 不明。覚えている曲名はマーメイド(前奏がざらざらーっという音がしてました。)、ケットシー、スパンコール
【その他、楽曲の特徴】 不明。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 ウィスパーボイス+(上記に挙げた曲名)、ブログパーツ等で検索しましたがヒットしませんでした。ブロパーツ自体も消されており探しようがありません。
よろしくお願いします。
──────────────────────省略厳禁───
0171名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/21(火) 09:45:49.73ID:uc+4qS2A
【ボーカル】 女性(オペラ調の発声)がメインで、2回目のサビ?から男性(オペラ調)もハモりで入ってくる。
      サビとサビの合間に、リズミカルな造語っぽい女性コーラスが入る。
【ジャンル】 ロック+民族音楽みたいなアップテンポ曲。熱い雰囲気。アニソン? ゲーム音楽? 番組のテーマ曲?
【いつごろ聞いたか】
【どんなメディアで聞いたか】 テレ朝にて7/18放送の「 激レアさん」で流れたが、
              見逃し配信ではそのBGMは削除されていた。
【聞き取れた歌詞】 サビらしき部分では、アーアーアーアアー と歌詞はない。
         サビ合間に、民俗調のコーラス(ゲームうみねこのなく頃にのOP https://youtu.be/A1PkR56lgZk のような)が入る 
【その他、楽曲の特徴】 サビ頭のメロディが、ラ♭ ラ♭↑ ソ♭ レ♭ミ♭ー
                     アー アー アー アアー
           コードがA♭m G♭/B♭ B? BPMは116前後
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】sound houndに歌ったが見つからず
どうぞよろしくお願いいたします。
0172名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/21(火) 09:48:41.28ID:uc+4qS2A
>>167
聴こうと思ったけど消えてますね…
0174名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/21(火) 21:45:31.56ID:???
>>167
さよならの夏 森山良子 ってどうでしょう
最近のはコクリコ坂から〜さよならの夏です
0175>>174
垢版 |
2020/07/22(水) 06:26:34.55ID:???
すみません
誤爆です
0176名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/23(木) 00:36:25.16ID:???
すみません、長年どうやっても見つからない曲があり、皆様のお知恵を貸して下さいませ。
【ボーカル】無し
【ジャンル】ヒーリングまたは映画音楽風
【いつごろ聞いたか】二、三十年前から、たまにテレビでBGMとして流れますが、最近は出会えません。
【どんなメディアで聞いたか】テレビのバラエティとかドキュメンタリーなどで、懐かしさや穏やかさのある場面で流れます。
【聞き取れた歌詞】インストゥルメンタルです。
【その他特徴】ソードラーレドーソー、ソードラーファソー、ミーラソーレファーミドー、ドレミドーラソー、ラーシドシラソーミー、ラシドミレドシーソラー…
というメロディです。
【このスレの1-5を読んだ】すみません、スマホ(JANE)だと文字が小さくなって一部読めませんでした。
【検索してみた】サウンドハウンド(鼻歌)、ヤフー知恵袋を試して駄目でした。
【その他、調べるためにやったこと】ミュージペディアで楽譜を作ろうとして挫折しました。
本当にすみません、どなたか助けて頂けると有難いです。
0177名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/23(木) 09:58:14.42ID:???
【ボーカル】 女性ソロ 声はそんな高くなかった
【ジャンル】 穏やかな曲
【いつごろ聞いたか】 昨日
【どんなメディアで聞いたか】 お店だから多分有線放送
【聞き取れた歌詞】 幸せはなんちゃらで それから英語の歌詞
【その他、楽曲の特徴】 歌詞は正確には聞き取れなかったので違うかも
0178171
垢版 |
2020/07/24(金) 02:30:39.33ID:vRtVbqTA
グレーな感じのものですが、激レアさんの動画を見つけました。
https://miomio.us/geki_rare200718.html
45:38〜の曲、わかる方いらっしゃいますか…?
0179名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/25(土) 21:39:21.87ID:XFkS0nGE
【ボーカル】 男声
【ジャンル】アップテンポな曲、K-POP?
【いつごろ聞いたか】数日前
【どんなメディアで聞いたか】Instagramのストーリーで見ていい曲なのでDLし後で曲名聞こうとしたら誰のストーリーだかわからなくなって聞けずじまい
【聞き取れた歌詞】 Dancing to the Morning on my on
【その他、楽曲の特徴】https://dotup.org/uploda/dotup.org2209961.mp4.html
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】sound houndで歌ったのですがわかりませんでした。

よろしくおねがいします。
0181名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/25(土) 22:07:44.73ID:XFkS0nGE
>>180
これです!
ありがとうございました!
0182名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/26(日) 23:26:37.01ID:MvMz4VK9
https://youtu.be/pkNdluM6CEY

これの0:06秒から始まるナレーションから始まる曲を教えて欲しいです。

【ボーカル】 無し インストゥルメンタル
【ジャンル】テクノ・トランス系
【いつごろ聞いたか】 1998年にはリリースされている曲です
【どんなメディアで聞いたか】 rainbow 2000
【その他、楽曲の特徴】 Yoji Biomehanicaがこの曲をプレイしていたかもしれません
0185名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/01(土) 16:54:21.84ID:???
【ボーカル】 不明
【ジャンル】 不明
【いつごろ聞いたか】 子供の頃
【どんなメディアで聞いたか】 覚えてない
【聞き取れた歌詞】 ない
【その他、楽曲の特徴】 作曲者は多分フォスター
出だしのメロディーは
みーふぁそ〜〜ミーレド〜〜
カタカナは平仮名よりもオクターブ高い

■これだけはやりました
5ちゃんねるの雑談板で質問
0186名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/04(火) 14:28:58.30ID:???
ラジオのBGMです。(該当箇所を以下の動画に切り取りました)
https://www.youtube.com/watch?v=hUMUzbQDviE

【ボーカル】 無し
【ジャンル】ピアノ?
【いつごろ聞いたか】 放送は、2002年です。
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ番組

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】以前、クラシック板で聞いたのですが、クラシックではいとの回答をいただきました。
放送局に問い合わせましたが、BGMは調べることが出来ないそうです。

ご存じの方は、よろしくお願いします。
0187名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:52.67ID:VEnE9NxX
【ボーカル】 無し
【ジャンル】インスト、サントラ
【いつごろ聞いたか】 8月3日(月)
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ番組
【その他、楽曲の特徴】
世界!ニッポン行きたい人応援団
https://tver.jp/corner/f0055119
1:21〜
ヒーロー登場、任務完了、お宝発見のような曲調。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 ユーチューブ検索など。

よろしくお願い致します。
0188名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/05(水) 21:14:18.04ID:???
お願いします

【ボーカル】 男女。遠藤正明、水樹奈々っぽい。ビブラートすごい
【ジャンル】 和風ロック
【いつごろ聞いたか】今週
【どんなメディアで聞いたか】youtube。いつもプライベートモードで閲覧しており履歴が残っていない上に、動画名忘れました。
【聞き取れた歌詞】恥と知れ、放つ、切り裂く、永久に、速やかに、いずれとて
【その他、楽曲の特徴】 ファーラーミーソファミレドレーミファーレーミファー。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 遠藤正明と水樹奈々、自分で聞き取れた歌詞を組み合わせて検索しましたが出ませんでした
0191名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/06(木) 15:51:36.97ID:???
【ボーカル】 男声、低めの声だったと思います
【ジャンル】 激しめ?聞いた部分の歌詞がお経っぽかったです
【いつごろ聞いたか】 最近、8月。7月にも流れてたと思います。
【どんなメディアで聞いたか】 カラオケのCM?
【聞き取れた歌詞】 お経っぽい歌詞だった気がします。
【その他、楽曲の特徴】 最初は声だけでBGMは流れてなかったと思います。カラオケのCMの画面は黒っぽかったです。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 Google検索したり、最新曲を調べたりしてみましたが分かりませんでした。
分かる方いらっしゃったら是非お願いします。
0192名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/06(木) 22:50:45.92ID:815fN8vq
【ボーカル】 なし

【ジャンル】 インスト

【いつごろ聞いたか】 2018年9月27日

【どんなメディアで聞いたか】 YouTube (URL:https://youtu.be/JIjiUoAKJ0s )

【聞き取れた歌詞】 ボーカルが無いため歌詞はありません

【その他、楽曲の特徴】 曲を聴くにTom Tom Club - Genius of Love をサンプリングしたREMIXだと推測される。(URL:https://youtu.be/aCWCF19nUhA )
この手のインストは経験上SoundCloudにあるかbandcampで売られている蓋然性が高い。(Shazamで全くひっかからなかったのもそれを裏付ける要因の一つ)


■これだけはやりました 

【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい

【その他、調べるためにやったこと】
・Shazamで何度も検索
・GoogleやYouTube、SoundCloud、bandcampで「Genius of Love remix」や「Genius of Love edit」「Genius of Love popping」で検索

長らく分かっていませんが、どうか知りたいです。よろしくお願い致します。
0194名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/07(金) 19:18:25.35ID:???
>>193
ありがとうございます!!
SPARK!!SOUND!!SHOW!!
南無
でした!
ずっと探してたんで嬉しいです!
ありがとうございました!
0195名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/07(金) 20:53:00.07ID:???
【ボーカル】 男性と女性が交互に歌うような感じ(デュエット?)
【ジャンル】 かなりアップテンポ。早口でセリフを言うような歌い方。
【いつごろ聞いたか】 2週間前
【どんなメディアで聞いたか】 ヒマラヤスポーツ店でたまたま流れていた
【聞き取れた歌詞】 最後のほうは男女で「ショウメイー!ショウメイー!」みたいなことを連呼していた。
【その他、楽曲の特徴】 アニメで使われそうな感じの曲。男女が代わる代わる歌いながらところどころ早口のセリフっぽい歌詞が入る。息つく暇のないくらいのアップテンポ。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
0196名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/07(金) 22:40:08.95ID:N5kaXBJe
https://m.youtube.com/watch?v=yhm6LRmX90M

サラメシのバックグラウンドで鳴っているピアノの音です。
糸を紡ぐ機械のような左手のリズムと、右手の糸が動いていく様子のメロディーが気になっています。
0197名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/09(日) 01:31:45.75ID:iLptXUaF
よろしくお願いします。

【ボーカル】 インスト (少なくとも該当部分に歌詞なし)
【ジャンル】 プログレ
【いつごろ聞いたか】 7〜10年前
【どんなメディアで聞いたか】 不明
【聞き取れた歌詞】 歌詞なし
【その他、楽曲の特徴】
メロディを書きます。かなり速いテンポです。

ファラミドラ ミドミドラ
ファラミドラ ミドミドラ (ここまで5/8拍子)
レレッレッレソソッソッソ
ドドッドッドファファッファッファ (ここまで6/8拍子) (繰り返し)

以前に使っていたノートに走り書きしてあり、今になって気になっております。そのためどんなメディアで聴いたかは不明です。分かった方がいればぜひ、、!

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい

どうかよろしくお願いします。
0198名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/10(月) 02:16:14.58ID:1r9/8Td+
【ボーカル】 歌詞がついているか不明
【ジャンル】洋楽ROCK
【いつごろ聞いたか】20年ほど前
【どんなメディアで聞いたか】確かギターモチーフの音ゲー
【聞き取れた歌詞】歌詞はあったような無かったような・・・、ギターのリフしか覚えていません
【その他、楽曲の特徴】恐らくイントロがギターで始まっていたような、メロディを書かせて頂きます

・ソラドー ソラ(ド)ー ミーソーミレドー ラ ラ
 ()内は1オクターブ下

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい・いいえ (特に★FAQ★を読まない質問者・回答者が多いので必ず目を通してください)
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】つべで一日籠りましたがダメでした

どうかよろしくお願いします
0199名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/10(月) 16:07:51.33ID:???
その音ゲーの曲結構分かるから
鼻歌とかあったら分かるかも
0200名も無き音楽論客
垢版 |
2020/08/11(火) 23:11:48.44ID:FoENLLP4
どっかのフリー素材だと思うんだけど、知ってる方オナシャス
やったことは、コメントで聞いてみたんだけど、コメント多くて気付いてないのかスルーされた

https://youtu.be/ZAFSLtb5IsI?t=622
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況