X



♪この曲のタイトルを教えてください。46曲目♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/16(月) 15:47:39.54ID:???
下記範囲に必ず目を通した上で質問・回答してください。

>>2 = 質問者用テンプレ
>>3 = 放送局、5ちゃんねる内のリンク
>>4 = 検索サイト情報 (曲名がわかっているけど歌詞を知りたい場合は「うたまっぷ.com」「歌ネット」)
>>5 = 他板の関連スレッド(CM、TV、ラジオ、FLASHの使用曲など)

※ 教えてもらったら、それが正解か間違いか報告お願いします。
 正解だったら回答者にお礼をすることもお忘れなく!

※ 自己解決した場合も、後の人のために答えまできちんと報告しましょう。
※ 990にレス数が達したら次スレを立てましょう。(他板リンク切れ等の確認も忘れずに)

■前スレ
♪この曲のタイトルを教えてください。45曲目♪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/music/1557510882/
0002名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/16(月) 15:48:08.50ID:???
▼2 質問者用テンプレ

必ず質問テンプレを使い、全ての項目を書いてください。(省略厳禁)★

※括弧( )内の説明をよく読み、省略せずに書いてください。
※括弧( )内と、はい・いいえの該当しない方は削除して書いてください。
※要望、情報は小出しにせず、書ける限りの情報をまとめた上で質問してください。
※テンプレは省略するべからず。さもなくば放置プレイか罵倒プレイをくらう可能性が大です。

───質問テンプレ────────────────────
【ボーカル】 男声・女声 (声の特徴も併記するとなおよし)
【ジャンル】 (わからなければ「激しい曲」とか「バラード」とか)
【いつごろ聞いたか】 (リリースされた時期の絞り込みに役立つ)
【どんなメディアで聞いたか】 (テレビ番組、有線放送など)
【聞き取れた歌詞】 (とりあえず、うろ覚えでもかまいません)
【その他、楽曲の特徴】 (PV、使われている楽器、聞き取れたメロディなど。
             メロディをドレミで書けなければ鼻歌やMIDIをうpしたURL)
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい・いいえ (特に★FAQ★を読まない質問者・回答者が多いので必ず目を通してください)
【検索してみた】 はい・いいえ(スレ内、検索エンジン、キーワード等)
【その他、調べるためにやったこと】 (できるだけ詳細に)
──────────────────────省略厳禁───
0003名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/16(月) 15:48:47.56ID:???
▼3 放送局、5ちゃんねる内のリンク

※まず知りたい曲が流れた番組を制作・放送している局の公式サイトを調べる。
 (特にフジテレビ系列の番組は、フジのサイト内検索でわかるケースが大半)
  NHK https://www.nhk.or.jp/
  日本テレビ https://www.ntv.co.jp/
  TBS https://www.tbs.co.jp/
  フジテレビ https://www.fujitv.co.jp/
  テレビ朝日 https://www.tv-asahi.co.jp/
  テレビ東京 https://www.tv-tokyo.co.jp/

※以上でわからなかったら、放送局に手紙かメールか電話で問い合わせるのが最も確実!!

※放送局に連絡を取るのが嫌なら、下記板で番組専用スレッドを探し、そちらで尋ねるほうが早い。
  テレビ番組板 https://mevius.5ch.net/tv/
  懐かしテレビ板 https://matsuri.5ch.net/natsutv/
  テレビドラマ板 https://lavender.5ch.net/tvd/
  懐かしドラマ板 https://matsuri.5ch.net/natsudora/
  時代劇板 https://egg.5ch.net/kin/
  スカパー板 https://egg.5ch.net/skyp/
  NHK板 https://nhk2.5ch.net/nhk/
  ラジオ番組板 https://egg.5ch.net/am/
  懐かしラジオ板 https://rio2016.5ch.net/rradio/

※どうしてもこのスレで質問したい場合は、>>1-2で書いた要領に従い
 番組を視聴していない人にも曲の特徴が伝わるよう
 できるだけ詳細にデータを書いてください
0004名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/16(月) 15:49:18.62ID:???
▼4 検索サイト情報

※有線
http://music.usen.com/
リクエストチャンネルでも、流れた日時がわかれば電話で教えてもらえることがある。
また、USEN440「週間HITチャートJ-POP (USEN Hits)」今週のTop20入りした曲については
歌詞が http://music.usen.com/channel/a26/ でチェックできる。

※歌詞検索
Uta-Net https://www.uta-net.com/ (会員制・登録無料)
歌まっぷ https://www.utamap.com/
歌詞ナビ https://kashinavi.com/

※便利サイト
Musipedia http://www.musipedia.org/js_piano.html (ここでメロディ作って記号をコピペしてくれると良い)
0005名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/16(月) 15:49:49.81ID:???
▼5 他板の関連スレッド

邦楽板     邦楽板【これ誰の何て曲?】質問スレpart52
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1492959558/
洋楽板     ◆◆曲名がわかりません!スレッドin洋楽板Vol.165◆◆
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1594629600/
音楽サロン板 【質問】知りたい曲の名前を教えてもらうスレ☆3
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/msaloon/1526336413/
邦楽サロン板 【曲名】あの曲なんて曲だっけ?26曲目【質問】
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1559840025/
洋楽サロン板 【曲名】この曲何?【タイトル】Part 16
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1590426253/
懐メロ邦楽板 【曲名や歌手を思いだせない】懐メロ質問スレ24
          https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1523116994/
HIPHOP板   HIPHOP質問スレ
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hiphop/1604824633/
パンク板    ★どんな質問にもマジレスするスレ inパンク板★
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/punk/1259951376/
クラシック板  このクラシック曲の題名を教えて!52
          https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1608695345/
サントラ板   ◆◇◆◇ サントラ板総合質問スレ Part5 ◆◇◆◇
          https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1342417288/
広告・CM板  CM板総合質問スレ 2
          https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1402079631/
FLASH板    作品で使われている曲、画像質問スレッド13
          https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/swf/1186543058/
ゲーム音楽板 案内・質問・相談総合スレ@ゲー音板
          https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167767592/
0006名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/17(火) 16:29:16.22ID:T7zKPuM5
0007名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/17(火) 20:23:05.73ID:70RP7ujp
結婚式オープニング|開宴前のお願いアレンジ|リアル開宴前のお願い - YouTube
https://youtu.be/w-DTPaJUPm4

↑の動画のBGMって著作権フリー曲なの?
↓から探して
(2011年12月4日にアップされたので2011
 年12月4日以前に出たものである)
https://www.nash.jp/fum/
https://cmusic.jp/

 
0009名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/21(土) 00:40:18.54ID:fGAVvgG5
下記、URlの冒頭女声の『アイヤヤイヤイ~ヤ♪』の部分があるのですが、
その部分が恐らくサンプリングとして使われており、
その曲を探しております…。
かれこれ7年近く探していますがいまだに見つからずです…。
https://www.youtube.com/watch?v=Fd9AOs4BMVM

お力添えをお借りしたいです…m(_ _)m
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 オペラ?民謡…?
【いつごろ聞いたか】 2013年
【どんなメディアで聞いたか】ビリヤードのバー
【聞き取れた歌詞】 アイややあいやアイヤアイヤイヤアイヤイーヤイーヤ〜
【その他、楽曲の特徴】 知人曰く、ウィニングイレブンのアーケードのBGMだと言っておりました!
0011名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/21(土) 09:56:12.82ID:pFMZObtC
>>10 さん
ありがとうございます!
どうやら違ったようですm(__)m
0013名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/21(土) 22:48:27.26ID:fGAVvgG5
>>12 さん
ありがとうございます!
それもやっぱり違かったです…m(_ _)m
9 で載せているURLの冒頭のアイヤイヤイヤイ〜がそのまま使われてる曲なので、聴いただけ全く同じだ!ってなる曲なんです…!
わかりづらくてすみませんm(_ _)m
0014名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/26(木) 22:13:20.59ID:???
どなたか知っている方がいたら教えて下さい

【ボーカル】 男声(何人かがアニメの子どものキャラクターのような声で歌っています。そのうち一人はきりまるみたいな声でした。)
【ジャンル】 盆踊りのようなリズム。アニメのエンディング?
【いつごろ聞いたか】 20年前くらい
【どんなメディアで聞いたか】 学校の給食放送
【聞き取れた歌詞】 昔火の山火をふいて大きなたまご飛び出した ◯◯◯◯◯て 村人集まり大騒ぎ
なんじゃらほいほいこのたまご こりゃまた不思議なたまごじゃな

歌詞は3部構成で 1たまごが飛び出す 2卵にヒビが入る 3たまごからなにか出てくる と何となく記憶しています
0015名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/28(土) 14:07:56.19ID:???
長年探しているのですが見つからないのでお頼み申します。

【ボーカル】 男声 ややデスボイス調だったように思います
【ジャンル】 男臭い感じだった気がします
【いつごろ聞いたか】 深夜にモヤさまがやってた時期の印象もあるので2000〜2010年頃?
【どんなメディアで聞いたか】 深夜テレビのなにかの番組のエンディングテーマ。フジやテレ東?
【聞き取れた歌詞】 炎、火、ファイヤー そういった歌詞があって連呼してたような気がします。
【その他、楽曲の特徴】 PVでは横をむいたおっさんが微動だにせずおしりから火を出しているシーンがある
           実際は花火のようなもの。他のシーンでも火や炎のイメージだった気がします。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい 歌詞ナビ
【その他、調べるためにやったこと】 ドラマ24の主題歌は調べましたが思い当たるドラマではなかったです

尻から火を出している風のシーンは、花火かなんかレベルの火で雑でひどいなぁと思っていました。

歌というよりPVで分かる方がいらっしゃるかもです。
よろしくお願いいたします。
0016名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/29(日) 08:24:00.26ID:???
https://youtu.be/_cUTBtuWMAs
https://youtu.be/2__eY5hF-70

動画で使用されているBGMが気になっています。
よろしくお願いします。
【ボーカル】 なし
【ジャンル】 恐らく何かのゲーム、アニメのBGM 
【いつごろ聞いたか】リンク先の動画
【どんなメディアで聞いたか】リンク先の動画
【聞き取れた歌詞】 歌詞なし
【その他、楽曲の特徴】 一つ目:テンションの上がる曲です。二つ目:気が抜けてるようで、どこか士気の高まる(?)ような曲です。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい この投稿者の方は他の動画ではゲーム、アニメのBGMを使っているので今までの経歴を元に調べました。
【その他、調べるためにやったこと】ロックマン、カービィ、ストリートファイター、F-ZERO、ポケモン等のBGMを使用しているのでその辺りを調べてみましたが、見つかりませんでした
0017名も無き音楽論客
垢版 |
2021/08/29(日) 17:49:46.47ID:???
【ボーカル】 声無し
【ジャンル】 ピアノメイン
【いつごろ聞いたか】 昔のことでいつかは覚えていません
【どんなメディアで聞いたか】 テレビとか
【聞き取れた歌詞】 歌詞無し
【その他、楽曲の特徴】
「ラーレミーレー 『ラ』ーレミーレー
ソードレードー 『ソ』ードレードー」
で始まります。『』の音はおそらくシンコペーションしてます。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい (特に★FAQ★を読まない質問者・回答者が多いので必ず目を通してください)
【検索してみた】 はい・いいえ(スレ内、検索エンジン、キーワード等)
【その他、調べるためにやったこと】 (できるだけ詳細に)
0022名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/04(土) 03:25:41.26ID:???
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 電波とか萌えソング
【いつごろ聞いたか】 2000年頃
【どんなメディアで聞いたか】 ネット
【聞き取れた歌詞】 順番とかうろ覚えだけど

トリケラトプスの授業なんて上の空 誰もが羨む彼氏ゲットしなくちゃ 公園でファーストキッス なんて乙女チック ダイエットしてピンクのブーケ ヘアスタイル整えて 2人バージンロード歩いてゆくの 鐘の音にのせて るるるん
 
昨日まではただ クラスメイトだったのに
ふとした瞬間なぜか気になるやつ
夕日のさす屋上 放課後のデートとか 憧れシチュエーションずっと待ってるのに
恋をしてから憧れている素敵なあなたといつか


【その他、楽曲の特徴】 わからん

結構歌詞は覚えてるのに検索してもヒットしないw
002420
垢版 |
2021/09/09(木) 10:33:29.26ID:???
>>23
ありがとう。まじでうれしい。
あなたに良いことがありますように・・・
0025名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/13(月) 17:35:31.81ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=3u59whT-pek&;list=PLBEHTImRkfl97A68qkCEglrCfrtC8UJno
0:10 - 0:32
この間にかかっている曲、よく聞くのですがわかりません教えて下さい。
洋楽っぽい気がするんだけど、ナレーションのバックでしか聞いたことがないから
アプリでも検索できなくて。
0026名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/16(木) 16:22:16.18ID:dhs2s11R
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25989324
この曲何ですか?

【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ゲーソン?
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 うたまっぷ、jlyric、歌ネットで歌詞検索
0027名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/18(土) 18:55:25.47ID:3ccrwfRf
>>26
青くまるい惑星のうえで
0028名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/18(土) 19:07:37.18ID:3ccrwfRf
【ボーカル】 なし
【ジャンル】 BGM
【いつごろ聞いたか】 2013年以前(元の投稿者曰く。その方も曲名がわからない)
【どんなメディアで聞いたか】 youtube
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】 https://www.nicovideo.jp/watch/sm39264726 (元の動画から音源化したものなので雑音あり)
            
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(shazam, AHA music, google音声)
【その他、調べるためにやったこと】 yahoo知恵袋で質問。
上海アリス幻樂団のゲーム(CD)、鏈縁、
またはMace's Secret Base氏作成のゲームの曲ではないとの回答。
ニコニコ動画で”東方風自作曲リンク”で検索、該当なし
003026
垢版 |
2021/09/18(土) 22:26:33.88ID:W7kDRiD8
>>27
うおおマジだ
ありがとうございます!
惑星航路って同人アルバムらしいけどジャケットかっこ良いし普通に良曲多いですね
http://mizutamari.real-sound.net/page019.html
0032名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/19(日) 09:00:51.35ID:6RiDvErv
この動画の(多分)任天堂のゲームBGMを教えてください

音量が大き目かもなんでご注意を
https://dotup.org/uploda/dotup.org2594007.mp4

ゼルダとかの近藤浩治の作曲だと思うんですが
0033名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/19(日) 09:38:10.21ID:???
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 洋楽
【いつごろ聞いたか】 現在
【どんなメディアで聞いたか】 テレビCM
【聞き取れた歌詞】 不明
【その他、楽曲の特徴】 https://www.youtube.com/watch?v=VXGv6Lmhn2w
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 sound horizonで検索



よろしくおねがいします、洋楽なので歌詞検索できないんです。
いいメロディなんですがなにを言っているのかわからない。
0034名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/19(日) 14:53:20.10ID:???
お願いします。

【ボーカル】 女声 (キーは高いです)
【ジャンル】 (激しい曲 ボカロや声優の音楽にありそうな感じです。)
【いつごろ聞いたか】 本日初めて
【どんなメディアで聞いたか】 秋葉原 駿河屋 の店内BGM
【聞き取れた歌詞】 サビの部分で

ライカ ライカ 絶対壊そう ハイに〜

【その他、楽曲の特徴】 ハイピッチの曲でした。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 ボカロの曲かと思い最近の曲名を調べましだが分かりませんでした。
0036名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/20(月) 16:49:09.74ID:???
>>34
今日もBGMが他店でも流れていたので歌詞を覚えて検索してみたら 雷火 と言う曲に辿りつけました。
ライカ は 雷火 ってことだったのか
0037名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/21(火) 13:58:28.25ID:???
お願いします。ずっと探してますが分かりません。

【ボーカル】 女声 (ハイ・ファイ・セット風)
【ジャンル】 バラードよりはテンポが速い
【いつごろ聞いたか】 わからないけど10年以上は前のはず
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ?


【聞き取れた歌詞】 愛の奇跡で火の鳥に〜 愛の〜奇跡で〜♪


■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
0041名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:41.03ID:???
【ボーカル】 女声 癖のない聴きやすい声 若め?
【ジャンル】 洋楽 ピアノ主体のバラード サビに少しエレキギターも加わる
【いつごろ聞いたか】 ここ数日
【どんなメディアで聞いたか】 商業施設の店内BGM
【聞き取れた歌詞】 サビの歌詞が「アイムルッキン〜 エブリウェア ゴー?」みたいな感じ
【その他、楽曲の特徴】サビのメロディを弾いてみました https://video.easyuploader.cloud/20210925195927_4e6e4656.MOV
何度か聴いたことがある気がするので、割と有名な曲だと思います テンポは遅めです イントロはピアノのコード弾きのみで始まります

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 歌詞検索、知恵袋で質問

検索してもわからないのでわかる方いましたら教えてください 割と好みの曲なんでとても気になります
0042名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/26(日) 00:40:47.56ID:hgKxecSN
【ボーカル】たぶん男性
【ジャンル】 テンポの良い感じ
【いつごろ聞いたか】10年ほど前?
【どんなメディアで聞いたか】 カラオケ?、テレビでも流れていたかも
【聞き取れた歌詞】なし
【その他、楽曲の特徴】
トゥルトゥル(*1) トゥトゥトゥ トゥルトゥル↓
トゥルトゥル(*2) トゥトゥトゥ トゥルトゥル↑
のようなリズムがあり(*1) (*2)  の部分は
レディバディ とか everybody のような感じ、それ以下はリズムにあう英語?
歌詞を思い出そうとすると洋楽な気もしますが、歌っていた方が日本人だった気がしているので邦楽の可能性もあり
わかりません。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 yahoo知恵袋で検索、同年代の友人に質問

どうぞよろしくお願いします。
0043名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/26(日) 14:42:50.16ID:???
どなたか分かる方いたらお願いします

【ボーカル】 女声(軽やかに歌う感じ)
【ジャンル】 洋楽
【いつごろ聞いたか】 現在
【どんなメディアで聞いたか】 コンビニ内の有線
【聞き取れた歌詞】 イフィッ ??? ??? アス(英語)
【その他、楽曲の特徴】 声と楽器一つか二つぐらいのシンプルなアレンジ
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 洋楽の新曲を調べてしらみつぶしに試聴
0044名も無き音楽論客
垢版 |
2021/09/30(木) 04:22:11.91ID:???
何年も探していますが本当に見つかりません。
ご協力いただければ幸いです。

【ボーカル】 男声
【ジャンル】 激しい曲調でパンクとかメロコア系かと思います
【いつごろ聞いたか】 2005年〜2006年の間だったと思います。
【どんなメディアで聞いたか】 スペースシャワーTVのスタジオグロウンという番組です。
              水曜日のMCを担当していたLOST IN TIMEというバンドの
              ヴォーカルの海北大輔さんという方が紹介していた曲でした。

【聞き取れた歌詞】 むかつく むかつく あいつまじでむかつく
【その他、楽曲の特徴】 歪んだ音のギターが合わせてなっていたと記憶しています。

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 かれこれ16年近くこの曲をネットで検索したり、当時の2chのスレッドで探しています。
                 mixiなんかのSNSを除いたり、番組HPの魚拓やブログ等の曲関する情報を探してみましたが
                 まったく見つかりませんでした。
                 歌詞で検索をかけてもインディーズの曲のためか、桜塚やっくん等のまったく関係のない情報や
                 藤井フミヤさんの曲などがでます。
                 曲調がまったく違います。
                 また、Spotifyでも探してみましたが見つかりませんでした。
0045名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/03(日) 00:04:53.46ID:XZfZgI31
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 70年代のニューミュージックかドラマの主題歌(昼メロ?)
【いつごろ聞いたか】 40年ほど前
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ
【聞き取れた歌詞】あなたは許すつもりね私の不埒な・・・ (なんだか不倫ぽい恋愛のドロドロした感じ)
【その他、楽曲の特徴】メロディーは覚えています。
ミファミラーミーレー レミレドーレーミー ミファミラーミーレー レミレドーラーソー ミーラードーシー ソソラーソーミーソーミー ミーラードーシー ソミファーソーラードーレー(ここからサビ)ソーレーミ ソーレーミ ミーレドーシードー ラシドーレードシーラーソーラーソー
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】うろ覚えの歌詞を検索してみましたがヒットしませんでした。

子供の頃いつも口ずさんでいたのに、なんの曲だか分からずもやもやしています。わかる方がいたらよろしくお願いします。
0046名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/04(月) 21:05:47.90ID:???
【いつごろ聞いたか】 30年前くらい
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオか有線
【聞き取れた歌詞】ダイ・ハードみたいに翼の上で君だけのため暴れたいけれど
ゴーストのサム気取りこの世に戻って愛の力でキスをするつもり

ダイ・ハードのCMや関連動画を探しましたがみつかりませんでした
0047名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/05(火) 00:53:38.43ID:???
情報少なくて申し訳ないです
「東京スカイツリー」という言葉が印象的な曲です

【ボーカル】 女声?
【ジャンル】 ポップス?
【いつごろ聞いたか】 2〜3年前
【どんなメディアで聞いたか】 北海道のテレビで深夜に度々流れていた
【聞き取れた歌詞】 東京スカイツリー
【その他、楽曲の特徴】 「東京スカイツリーなんとかでなんとかだ」という歌詞が1コーラスの最後の2小節
なんとかは3字くらいでなんとかだは4文字くらい
0048名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/05(火) 02:51:50.13ID:4sBc6xQD
https://www.nicovideo.jp/watch/sm21554099
この動画で使われている曲が分かりません
コメントによると「うみねこ」の曲らしいです
【ボーカル】 なしまたは不明
【ジャンル】 URLを参照
【いつごろ聞いたか】 2021年9月29日
【どんなメディアで聞いたか】 ニコニコ動画
【その他、楽曲の特徴】 チェンバロ

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 Gooleで「うみねこのなく頃に チェンバロ」など
【その他、調べるためにやったこと】 アプリ(SoundHound、OTO-Mii、MusicID、Shazam)で音声検索
YouTubeで「うみねこのなく頃に」のBGMやサウンドトラックを全曲聞いた
0049名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/05(火) 12:46:02.88ID:uDuio0jy
【ボーカル】 男声

【ジャンル】 ヴィジュアル系

【いつごろ聞いたか】 20年ほど前

【どんなメディアで聞いたか】 友人から借りたCD

【聞き取れた歌詞】トゥーレイトゥレイ あなたは…翼…飛んでゆける?(歌詞不確かです)

【その他、楽曲の特徴】友人がLaputaにハマっていたのでLaputaかなと思っていました
声もakiさんに似ていた気がします

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい

【検索してみた】 はい、Google音声、Sound Hound

【その他、調べるためにやったこと】Laputaの音源を聴いたのですが見つかりませんでした
0052名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/05(火) 21:48:27.90ID:uDuio0jy
>>51
レスありがとうございます
でも違うようでした…
メロディーがトゥレイのところがファードードファーソードードソーラードードラーみたいな感じでした
0053名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/07(木) 18:39:29.94ID:N9IeP9DN
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ミュージカル調
【いつごろ聞いたか】 今日
【どんなメディアで聞いたか】 業務スーパーの店内の有線放送?
【聞き取れた歌詞】 2番が終わった辺りで「楽しいです」とか「楽しみです」とかそういう短いポジティブな言葉が3〜4回繰り返しであった
あとは「鳥となって花となって」とかいうフレーズが3番の出だしあたりにあった
【その他、楽曲の特徴】 管楽器やアコーディオン?等々の古めの楽器の演奏が入っていた気がする
全編にわたり異様にポジティブな歌詞だった
曲調や歌詞の印象はまったく違うがボーカルの声や歌い方はなんとなくこんな感じ
https://m.youtube.com/watch?v=Y0X-sOKHVjA
0054名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/10(日) 01:23:13.45ID:/Y4gIWv7
【ボーカル】 なし
【ジャンル】 BGM
【いつごろ聞いたか】 20年前…その頃あたりだと思う;
【どんなメディアで聞いたか】 古いPCゲームだと思う(憶測でしかないです)
【聞き取れた歌詞】 歌詞はありません
【その他、楽曲の特徴】 https://www.youtube.com/watch?v=AJrHcMOG08s

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 20年前頃にパソコンで遊んでて聴いた気がするだけで、それしか手がかりはないです
富士通のGAMEPACKかな?と思ったんですが、その類で憶えているかぎりのプレイした記憶があるゲームは調べましたが
一致するものはありませんでした
0055名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/11(月) 18:30:44.25ID:CR9SC1/i
【ボーカル】なし
【ジャンル】BGM
【いつごろ聞いたか】今日(2021/10/11)
【どんなメディアで聞いたか】https://www.youtube.com/watch?v=35Su4akKAug (早送り編集で使われている8:48~9:27の間のBGM)
【聞き取れた歌詞】なし
【その他、楽曲の特徴】
シンセサイザー系の音が主体
恐らくではありますがDOVA-SYNDROMEの楽曲
動画アップロード日が2021/03/26なのでそれ以前には存在していると思われます

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】はい
【検索してみた】はい(DOVA-SYNDROME内での検索、同じ動画作成者の過去動画で同じ楽曲が使われてないか、コメント等に詳細が書かれていないか? など)
【その他、調べるためにやったこと】
動画説明欄に*音源・効果音使用元*DOVA-SYNDROME・効果音ラボとあり、恐らくその中にあるとは思ったのですが、
掲載楽曲が膨大過ぎ、それらしいタグ検索で調べてみても該当するものを見つけられません。
0056これ 渋ぃ っしょq(・_・?
垢版 |
2021/10/11(月) 20:11:54.03ID:oa6QQs6J
・日向坂46<膨大な夢に押し潰されて>定点(映像)+カット割(映像)
http://www.youtube.com/watch?v=F-LN18qBoZs
005855
垢版 |
2021/10/12(火) 08:49:03.53ID:???
>>57
おぉ、まさにこれです! ご回答、それも夜分遅くにまで答えて下さり誠にありがとうございます!
今日一日貴方に幸福が訪れますように
0059名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/12(火) 13:57:45.10ID:aBN8sYEb
【ボーカル】 女性
【ジャンル】昭和時代の洋楽? カーペンターズの様な落ち着いたラブソング
【いつごろ聞いたか】個人のライブ放送?
【どんなメディアで聞いたか】 ↑同
【聞き取れた歌詞】
アイラーブユゥ〜〜ウォーウオウー
【その他、楽曲の特徴】 透き通る様な声
0060名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/13(水) 20:01:40.66ID:???
iPhoneアプリのミニゲームで流れるbgmについて教えて下さい

【ボーカル】 なし
【ジャンル】 ゲームbgm
【いつごろ聞いたか】 https://apps.apple.com/jp/app/id1522395439
【どんなメディアで聞いたか】https://apps.apple.com/jp/app/id1522395439

【その他、楽曲の特徴】
フリー素材のbgm?でしょうか

脳トレパズル -番いを探す鳥- というゲームですが
アプリ起動ですぐ流れるbgmの出典元分かる方いましたら教えて下さい
0061名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:13.42ID:???
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 J-POP
【いつごろ聞いたか】 1995年ごろの夏
【どんなメディアで聞いたか】 同年に日本で公開された「エンジェルス」という映画の主題歌もしくはタイアップ曲だったような。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%B9_(%E6%98%A0%E7%94%BB)
【聞き取れた歌詞】 (Aメロ始まり)wake up wake up honey (サビ始まり)気付いてよエンジェル
【その他、楽曲の特徴】 全体的に明るめの曲調。女性ソロではなく、バンドもしくはユニットかもしれません。8cmシングルCDが発売されて、それを購入した記憶。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(記憶してるAメロ・サビの歌詞検索)
【その他、調べるためにやったこと】 上記映画関連の検索、当時のチラシに記載なし。1995年のオリコンチャートやデビューアーティスト等からも当たってみました。
0065↓【 Y/T 検索 ワード 】↓
垢版 |
2021/10/14(木) 19:44:16.14ID:AZtHaghv
【  ♪この曲のタイトルを教えてください。46曲目♪  】
 
 
【広告】( THE ALFEE )< 人間だから悲しいんだ >【2017 冬フェスタ】
https://www.youtube.com/watch?v=LmVQjIZOZaE

【広告】( 日向坂46 ) < ってか >
https://www.youtube.com/watch?v=pZDqElqNW34

※ たまやっこ も → T
0067隔月誌 を 。。。毎月定期購読
垢版 |
2021/10/14(木) 20:08:22.57ID:AZtHaghv
 
★ さすが 売れっ子 芸人 (W)ちゃん! ★

・日向坂46 < 君しか勝たん >
https://www.youtube.com/watch?v=Z59HsgPVbWY

・日向坂46 < 酸っぱい自己嫌悪 >
https://www.youtube.com/watch?v=eDupOQ6Dc9g

【 こんど どっか で ぃっしょ に のみ ま しょぅ ょ! 】

   ↑(外交辞令) ってか (ごく かるい あいさつ 程度 )
0068名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/15(金) 11:06:56.00ID:FjH0Ss9H
【ボーカル】 とても高い女性
【ジャンル】 ミュージカル調? 
【いつごろ聞いたか】 10月3〜6日朝7〜9時頃のラジオ
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ
【聞き取れた歌詞】 全体が凄く高い声で聞き取りづらくわからない。けれど歌詞が終わった後に”ダーバーダバーダダダダバッダ、ダーバーダバーダダダダバッダ”と歌っていた。”ダーバー”とハッキリ聞き取れた
【その他、楽曲の特徴】
テンポは速め

■これだけはやりました
ダーバーダの歌詞で検索して出てきた「男と女」とは全然違いました
0070名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/15(金) 11:27:53.87ID:???
>>69
すみません
歌は普通にありまして(日本語でした!)、最後にダーバーで途中にダーバーはなかったはずです
0072名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/16(土) 10:44:39.42ID:???
>>71
音の高さはそれぐらいだと思うんですが、普通に長い日本語の歌があって、それが終わって最後にダーバーがついてるって感じです
0074名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/16(土) 14:54:26.54ID:???
>>73
どうもMBSかABCで
そしてどうも聞いた日は10月1日か2だったようです
母がラジオつけててそれを聞いたもので話してみたら日付もだいぶずれてたようで
007568
垢版 |
2021/10/18(月) 18:49:30.80ID:???
いま見に行ったら(マンションで有線なんですが)D30のボサノヴァ聞いてた…
ちょっと番組は信頼できないかもしれません…
一応日本語の歌詞であるのは間違いないです
0076名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/23(土) 10:28:56.97ID:T/tBrtf2
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 邦楽 ポップス
【いつごろ聞いたか】 1980年頃±5年ぐらい?
【どんなメディアで聞いたか】 カセットだったかな?
【聞き取れた歌詞】 サビは「ホライズン!」
【その他、楽曲の特徴】 テンポが良く迫力のある女性ボーカルでした。
 小比類巻かほる、辺りかなと思いましたが検索できませんでした
 曲名じゃ無いのかな? それともHORIZONなのか?
宜しくお願い致します。
0077名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/24(日) 00:12:40.16ID:bnx/HHK6
自己解決しました。
香坂みゆき HORIZON 
1985年の動画がありました。
ご迷惑おかけしました。m(_ _)m
0078名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/24(日) 00:14:53.55ID:bnx/HHK6
HDDの容量の多さと数に探すの一苦労しました。
急に聞きたくなる曲ってたまにありますよね。(*^▽^*)!
0079名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/25(月) 03:02:30.13ID:lvwDkdy6
【ボーカル】女声
【ジャンル】 洋楽 多分アメリカ
【いつごろ聞いたか】 2000年くらい 
【どんなメディアで聞いたか】 アメリカのMTV
【聞き取れた歌詞】 覚えてないです
【その他、楽曲の特徴】
mv スーパーモデルが多く出てきました。彼女らは高級娼婦の役でドアの前で断られてたりしました。
マドンナのバッドガールだと思っていたのですが、今見たら全く違いました。
バッドガールっぽい曲だったと思います。
0080名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/25(月) 03:48:22.35ID:PZgjkk2G
昨日、御世話になった(かけた)者ですが
Google 鼻歌検索 とかいうソフトで意外と分かるかも?
自分のは邦楽だったので駄目でしたが
やってみる価値はあると思います。
他にも同様のアプリが今はあるんですね。
凄い時代になった物ですね。
0081名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/27(水) 23:36:34.97ID:???
>>54
解決した
TAM Music Factoryというサイトで
音楽カテゴリーふつう項目の『1周年!』という曲名です
使用フリー素材のBGMでした
0082名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/29(金) 15:07:42.48ID:???
【ボーカル】 女の子(小学生〜中学生ぐらいの年齢)
【ジャンル】 洋楽
【いつごろ聞いたか】 10年前位(かなりあやふや)
【どんなメディアで聞いたか】 You Tube
【聞き取れた歌詞】 覚えてない
【その他、楽曲の特徴】 小さな女の子がボーカルでPVでは子供だけのホームパーティーでケーキを食べてるシーンを覚えてます。
            
0083名も無き音楽論客
垢版 |
2021/10/31(日) 13:25:34.49ID:???
↓この動画の冒頭から流れている曲名ご存じの方いましたら教えてください。
https://www.youtube.com/watch?v=cU3skA542Rg

youtubeオーディオライブラリの人気曲一覧的なものには目を通したのですが、ヒットしませんでした…。
フリーのBGMだと思います。
youtubeの挿入曲でいろんなユーチューバーさんが使われています。
0084名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/01(月) 00:49:21.90ID:BpSNUV8o
【ボーカル】 メインが男声・コーラスが女声
【ジャンル】 邦楽
【いつごろ聞いたか】 1年近く前
【どんなメディアで聞いたか】 某大手中古レコード店の店内
【聞き取れた歌詞】 ぼやけた時の向こう側 消えて行く
これから始まる 曇り空の下
呼んでいる いつもの君が
見上げれば 何もない
【その他、楽曲の特徴】 雰囲気が大滝詠一の「指切り」という曲に似ていました。フルートっぽい音も聞こえました。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 1ヶ月後くらいして、どうしても気になったので、店の店員にも聞いたんですが、そのときじゃないとわからないらしい。
0085名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/01(月) 04:12:08.07ID:FnJPPAdL
今年、20歳になる者なのですが、幼稚園の運動会の入場時の曲がこの世のどこを探しても見つからなくて困っています…。
たまに頭に蘇ってきてすごくノスタルジーな気持ちになるのですが、分かる方いればお願いします…。

以下覚えている要素です↓

・女性ボーカル

・2008年以前の曲

・幼児向けの曲だったかも知れない
 (歌詞が前向きで、ワードもどこか幼かった気がする)

・夢の飛行機というワードがサビに登場した記憶がある
 大冒険、宇宙 心の扉なんたらかんたらみたいな歌詞もありました…。
 (この部分を歌詞検索しても引っかからないので間違えている可能性がある)

非常に少ない情報ですが、ご存じの方いらっしゃればお願いします…。
0086名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/02(火) 22:12:47.55ID:67ZJT5lP
【ボーカル】 なし
【ジャンル】 不明(ゆっくりした落ち着いたメロディ)
【いつごろ聞いたか】 2000年代
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】
ギター?がメインの曲
子供のころ、車の中などで聞いた曲です。
恐らくAMラジオで、夕方の交通情報あたりに聞いていた気がします。
聞くと夕方・黄昏時というイメージを持つ曲でした。
ラジオ局・番組名などは不明です。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
Google, YouTube, ニコニコ動画でラジオBGM、交通情報BGMを探しましたが見つかりませんでした。
SoundHoundsでもヒットしません。
0087名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/03(水) 00:10:59.88ID:rx++ccSR
>>86
武田鉄矢の少年期(適当)
0088名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/03(水) 10:31:14.09ID:3NYaerKL
【ボーカル】男声 高め
【ジャンル】夏の歌 アップテンポ 
【いつごろ聞いたか】半年前位 曲は90年代後半〜2000年代っぽい
【どんなメディアで聞いたか】歌謡ポップスチャンネル
【聞き取れた歌詞】なし
【その他、楽曲の特徴】男性グループだったと思います。
昼の浜辺で複数の男性が歌うMVで、チャラい感じでした。
リップスライムやケツメイシではない、恐らく無名のアーティストだと思います。
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(スレ内、検索エンジン、キーワード等)
【その他、調べるためにやったこと】「夏歌 2000年代 男性グループ」などで検索しましたが出てきませんでした。
0091名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/03(水) 22:05:06.97ID:rm41axem
澤野弘之のUNICORN
0092名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/03(水) 22:44:28.06ID:???
【ボーカル】 歌詞なし
【ジャンル】 クラシック系?
【どんなメディアで聞いたか】 テレビのギャグエロシーン等のBGM
【聞き取れた歌詞】
テレレレレレレ〜 テレレレ〜レレ テレレレ〜 レレ〜 レレ〜 レレ〜 レレ〜

■これだけはやりました
【検索してみた】 はい 友人知人や鼻歌検索も行ったものの曲名まではわからず
【その他、調べるためにやったこと】 yahoo知恵袋の過去ログ漁ったものの全て違う

何卒よろしくおねがいします
009386
垢版 |
2021/11/03(水) 23:52:35.59ID:???
>>87
名曲だと思いますがその曲ではありません。
書き忘れていましたが、地域は千葉県北西部になります。
渋滞情報を読み上げていたような気がします(うろ覚え)
0095名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/05(金) 16:58:11.55ID:DqQ1kBUq
【ボーカル】 女声、かすれ声
【ジャンル】 スローなバラード調の曲で洋楽
【いつごろ聞いたか】 2021年11月4日(昨夜)
【どんなメディアで聞いたか】 地上波のNHKでザ・プレミアム 「草間彌生 わたしの富士山 〜浮世絵版画への挑戦〜」の番組の中。
草間さんの経歴を紹介する場面で、30秒ほど流れていました。

■これだけはやりました
【検索してみた】多分有名な曲だと思います。過去に何度か耳にした事があり、その都度探してきましたが、ダメでした。
今日も3時間ぐらいググりましたが、ダメでした。

どうぞよろしくお願いします。
0096名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/05(金) 18:00:16.13ID:DqQ1kBUq
追記ですがこの曲が一番近いような…
でも何となく違う気がします・・・・

Norah Jones - Summertime
https://www.youtube.com/watch?v=xJOtaWyEzaI

番組で聞いた限りではもっとスローな曲で、裏声に近いかすれ声だったと思います。
この人なのかなぁ…
0097名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/05(金) 20:24:20.68ID:pQPz/aAX
>>95
実際の映像が見れないので何とも言えないけどSummertimeならジャニス・ジョプリン版が有名かと
0098名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/05(金) 21:34:38.06ID:???
ありがとうございます!!
間違いないこれです!

https://www.youtube.com/watch?v=bn5TNqjuHiU
番組上で流れていたのはこのライブバージョンではないと思いますが、声は紛れもなくこれ!

いやー 長年の疑問が解けてスッキリしました。
どうもありがとうございました。
0099名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/05(金) 21:43:02.24ID:???
度々すいません。

もうちょっと探したら完全一致のやつがありました。

https://www.youtube.com/watch?v=2cIIQQzNkJg
この動画の3曲目がまさにそれですね。

こちらの声はよりしゃがれているというか、乾いた感じが素晴らしいと思います。
0100名も無き音楽論客
垢版 |
2021/11/09(火) 08:46:17.17ID:EC/Q7RWw
下記動画内の5:44-の曲のタイトルを探しております。
https://www.youtube.com/watch?v=JRTLoQA25aQ

【ボーカル】 女声
【ジャンル】 ポップ
【どんなメディアで聞いたか】 Youtube

■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】iphoneのshazamでは、検知できませんでした。

ご存じの方いらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況