古い音楽なんて自分の好き嫌いをいう人は居るが、今のノリで聴いたって良さはわからないものが多い
けれど、くり返し聴いて良さがわかってくるとその後の音楽がどうして出来ていったか
わかりやすく見えてくるものだよ
好奇心だよ
研究者ちっくといえばそうかもしれないが、過去の音楽を聴く人はみんなそうだ

じゃあなぜ、過去の、状況も文化も違う音楽を聴く時に好き嫌いなんて言えるのかな?
それが俺にはわからない
なぜザッパは聴いて、サンラは聞かない、Pファンクは聞かないのか?
俺にはわからないな
全部なるべく等価に見て比較したり共通するところを語ったって良いじゃないか?
音楽は一つだ!みたいなことも思うかもしれないね
けど、それは好き嫌いで聴いていたんじ言っちゃいけないことだよな

そういうのを嫌う人は
ザッパに何らかのブランド的な価値を見出すような、その人を取り巻く環境があるのかな?
と想像するが
それこそ選民的な、ある種のファッションとして聴いてるのかな?
とも想像するけど、このスレでも時々
まあ他人事なんでそれは干渉しないかな