X



トップページ洋楽
1002コメント297KB
NIRVANA PART69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:32:46.95ID:/npcQ/Ih
前スレ
NIRVANA PART68
0090名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:49:49.99ID:hsM27oJG
俺ロキノン大嫌い
グランジの解釈も日本独自のもの
あの雑誌に洗脳されてる奴は認めない
というか日本の音楽評論全部だめ
ここもうざいんだよ
てめえのノートに書いてりぁいいだろが
誰も読んでねえんだよくず野郎が
0091名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:54:55.98ID:t978z8a8
嫌なら見るなだろそれはw
0092名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:00:39.97ID:Pose0xOu
一人だけウザすぎるだろ
あきらかに
こいつのノートじゃないんだから
0093名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:00:40.62ID:L/j2OctH
俺はロキノンが大好きなんだよ。ブックオフで買いあさって読んでんだよ。過去の発言とか読めて面白いだろ。俺はカートが自殺した前年に生まれたから余計に当時の空気とかふれたい。ロキノンぐらいしかないんだよ!
0094名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:03:20.25ID:L/j2OctH
だから>>89頼んだだろー。
0095名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:06:02.91ID:t978z8a8
別に俺はいいけど一人ブチ切れてる奴がいるな

それとも何か?
俺のアルビニ系の講釈でも聞きたいか?
ロキノンなんかには絶対載ってないけどなw
0096名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:20:53.01ID:L/j2OctH
クロスビートも愛読してる。

ビートルズもオアシスもルーツはアイルランド。そんなアイルランド系バンドについて語りたかったな。マイブラ、U2とか、あの独特なメランコリックについて。
でも、それは自分のノートに書きます。


>>95
俺は聞きたいなぁ。
0098名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:34:16.71ID:r49x1MYR
>>74
フランシスは子供のころNANAにハマってるとか言って可愛かったのに
コートニーが矢沢あいにデザイン頼んだのはそれがきっかけ
0099名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:04:25.02ID:L/j2OctH
NANAってグランジじゃない?シド アンド ナンシーの世界観でしょ。読んだ事ないけど。
0100名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:11:35.36ID:hAWPPcYF
カートは何年も前に亡くなってNirvanaは解散しちゃって、ニュースも特に無いし別にいいと思うけどなー
0101名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:07:29.85ID:L/j2OctH
もうノスタルジックに浸るしかないし、いろんな側面から語っていいだろうとは思うけど
0102名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:12:17.13ID:nP9lFRPn
インユーテロ聴くと一曲目から一気に90年代思い出してたまらなくなる
0103名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 04:37:01.02ID:AV67gAVW
毎回真っ赤っかにしてる連投は何がしたいんだ
0104名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:20:07.36ID:FvI6F0An
ユーテロ、ローファイ系は未だに痛々しい
しかし何故かアリスイン鎖はカッコいいな
メタル要素が適度に入ってるのが良いかも
0105名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:55:50.33ID:HVVT0vdr
ID真っ赤でもそれで盛り上がってるなら別にいいんじゃないのか
なんかこのスレストップしてた方がいいみたいなレスたまに見かけるけど
0106名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:29:20.12ID:Y4Z69jeu
しょうもないけど、デイヴがマイケルの格好してI'm a king of Grungeって言ったすごく映像見たい
0107名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 11:55:41.89ID:LuQn9LJi
>>106
あれ画像はあるけど、映像が無いんだよな
俺も観たい
0108名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:51:04.71ID:Y4Z69jeu
>>107
画像あったのか
0110名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:29:17.98ID:KhBs5KK3
完成度高えなw

デイヴに見えんぞw
0111名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:44:59.12ID:RYiEhGyY
おお、あったか
観客が引きまくってるよなw
カートの意図は「僕たちが、どれだけ間抜けなことをやらされてるか分からせたかった」
とか言ってたけどな
分かりにくいわなw
0112名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:12:11.75ID:D8Es3L9Y
現場にいる人達は間抜けな賞とは思ってないからなそりゃ分からんだろう
0113名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:03:04.16ID:sB6bpZgl
別に引いてるわけでもないんじゃないかな
アメリカンジョークとして通用してるというか
0114名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:22:11.38ID:HvSiR591
真っ赤がいないとやっとNIRVANAの話題に戻るから良いね
0115名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:34:31.23ID:sB6bpZgl
空気読めない奴がいた方が盛り上がるけどな
悪い意味でかも知れんが
ただ個人的にはそっちの方が面白いw
0116名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:52:55.49ID:Z5kcAH76
そりゃ、煽らないと面白くないでしょ
0117名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:42:21.78ID:0CWpe0tB
1992mtvはRape me演奏したりアクセル煽ったり色々ありすぎて面白い
0119名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:16.64ID:zPystOW+
確かRape Meをやりたいという申し出に対して「絶対にやらないでくれ」と言われてたけど、あえてチョットだけ演ったんだよな
Rape Meが始まった瞬間TV局は騒然としたとか
0120名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:54:28.78ID:oy4Ilig7
>>117
クリスのベース投げ失敗もある
0121名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:18.50ID:SACTV00Y
カートの髪形がかわいい
0122名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:37:50.97ID:edJs8x3e
カートは受けを狙って書いた曲に自ら洗脳されたナルシスト 若気の至り
0123名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:44:07.35ID:jylZZ4BV
>>118
この映像の前にカートはアクセルが弾くキーボード発見して唾をペッペして
汚してざまーみろとご満悦だったらしい
0124名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:35:52.77ID:rK8tVebd
中学の頃を思い出してみろ
ダサい、興味がない、大嫌いなタイプの1、2年先に生まれた程度で威張り散らしてる奴のことを

このスレで知ったんだが、何気ない一言で恨みを買うことはよくあることだよ
0125名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:57:03.92ID:0YPu92mb
元ニルヴァーナのクリス・ノヴォセリックが在籍するバンドGiants in the Trees 新曲「Seed Song」のMVを公開
http://amass.jp/97838/
0126名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:59:28.48ID:guP6Xjm7
>>123
と思ったら実はそれエルトンジョンのだった、ってオチ付かなかったっけその話w
0127名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:13:16.57ID:pG8U4V4m
NOAHってバンドのスメルズカバーよかったぞ
オーケストラバックに歌って100万再生されてて何者だ
0128名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:59.84ID:lN1nkWKx
何かのライブ映像でレイプミーを観客も歌ってるのちょっと笑った
0129名盤さん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:27.57ID:tKwx1HeE
今更だがフェンダージャガーのカートモデル買った
0130名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 00:10:22.94ID:krrKFNmo
もちろん左利き用だよね
0131名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 03:24:53.71ID:oy5j5FQA
そういや1000人でsmells演奏してんのあったね
カートはこういうアメリカンなノリ一番嫌ってそうだったけど
0132名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:45:09.32ID:1EETFofq
>>125
フーファイよりはニルヴァーナの意志を継いでるな。カートが生きてたらこんなバンドやってたかもな
0134名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:22:10.50ID:izvxVSEA
お前らは伝記で泣いた?
0135名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 10:34:01.07ID:gPSmVwDg
しかし前レス最後の方は熱かったな
0136名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:53:54.08ID:6u076TYJ
ワイパーズのパクリだよな
似た曲多いし
0137名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:00:25.51ID:6St/7y0P
クリスっていつからハゲてたんだろう?Readingみた後のアンプラグドで一番それが気になった
0138名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:02:39.06ID:6u076TYJ
>>118
でた破壊用ストラトw
こいつのシグネチャーモデルってこの白いストラトだよなw
終わった後ディマジオだけ拾ってくるんだよなw
0139名盤さん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:55:54.25ID:l3K+4pza
>>137
自然にハゲてきたのとは別だけど、最初にハゲにしたのはこの時だな
https://www.youtube.com/watch?v=xAy---wp_DQ
ライブの出来が芳しくなくてこのPV作る直前に頭を剃ったとか
長髪のシーンも多く使われてるが丸坊主の姿もほんの少しだけある
0140名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:28:06.35ID:SPurXqCJ
けど結局トレンド変えたのはGNRliesのb面なんだよな アペタイトありきだけどあの生録で時代が変わったんだよ 先生たちはその流れにうまく乗れただけ
0141名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:57.15ID:JQfRvIBC
メジャー目線で見ればそうなのかもな
俺は90年にソニックユースがメジャー移籍したことが大きいと思ってる
あとMTVでのスメルズの大ヒット
ここの人は否定するかも知れんが未だにニルヴァーナをスメルズだけの一発屋と言う人はいる
0143名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:47:46.34ID:a+4+G5vx
ガンズと同じゲフィンでメジャーデビューしたやん
そんで即バカ売れしたからレールの上に乗せられただけ
でおれたちが飛びついたわけよ けどみんなガンズの方が好きだった
0144名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:06:33.06ID:a+4+G5vx
ガンズ自体もファーストでバカ売れしたから結局ゲフィンがトレンド作ってたって話だ
大人は全て分かってるから儲かるバンドかそうでないか分別するのは簡単だからな
ガンズとニルを全力で売り出したわけよ おれたちみたいなゴミマニアの評価とか全く関係ないから
0145名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:39:49.49ID:JQfRvIBC
ソニックユースもゲフィンだが
0146名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:55:29.51ID:YMx268k0
音楽性は興味ないみたいだけどキム姉御が
レッチリをスタンスが似ているメジャー所属のバンドだと言っているインタビューを読んだ気がする
0147名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:50:00.50ID:5dUt+2FW
>>144
何も分かってねーな
ガンズはただのヘビメタでオルタナティブではない
確かにニルヴァーナが現れる前にオルタナティブの胎動はあった
REM、ソニックユース、ジェーンズ・アディクション、ピクシーズなどね
でも、決定打はニルヴァーナなんだよ
ゲフィンの社長はニルヴァーナについて、特に何もしなかったと語ってる
0148名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 02:44:46.45ID:H5hgU7f9
ガンズのどこがメタルなんだかw 
0149名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:07:24.94ID:LINh+b5E
ヘビメタ聴かないやつでも、ガンズだけは聴いてるってやつがけっこういるからな

UKロック好きがなぜかガンズのライヴ行ってて、すげぇ違和感あったわ
0150名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:13:09.44ID:I3ak0yhu
土台を作ったのはガンズだったからなあ CD買うときゲフィンのマークついてたら知らないバンドでも買ってたわ
0151名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:29:43.06ID:q5eQzm42
ゲフィンに先見の明なんてないよ青田買いしてたらクジ当たっただけ
ガンズNirvanaともに突然変異みたいなもん
その後のプロレス展開は裏で操ってると思うが
0152名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:12:19.43ID:5hV+jbY+
ukロックの申し子のリアムギャラガーがガンズ好きだからなあ
0153名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:53:39.33ID:RVCY+qR0
>>147
当時はゲフィンは力があったから(エアロやガンズが当たったし)
MTVでMVをがんがんかけさせて人気を煽った
0154名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:32:45.40ID:5hHxGp5G
エアロやボンジョヴィもグラムメタルなんだからガンズもメタルだぜ
0155名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:40:34.42ID:3Cx+cAg2
エアロがグラムメタルなんて初めて聞いたわ
0156sage
垢版 |
2017/11/29(水) 13:46:02.37ID:5hHxGp5G
>>155
80年代はバリバリグラムメタルだぞ
ソースは日本語版Wikipediaと英語版Wikipedia
0157名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:41:00.22ID:1fisYwLd
ウィキ違うときあるやろ
せめてちょい80sはグラム入ってたなら分かる
0158名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:11.92ID:S2sOHxZL
80年代のメジャーに興味無い人間からしたらエアロもボンジョビもガンズも違いが良くわからないし、ニルヴァーナに関係ないからどうでもいいと思ってしまう
カートは初期のエアロは好きだったらしいが
0159名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:16:56.94ID:klQP3NEU
エアロとかガンズとかボンジョビってなんかよくバカにされてるけど人気に関して言えば
そんじょそこらのUKだのロキノンバンドが束になってもかなわないくらい今でも人気あるんだよな
0160名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:17:24.93ID:LINh+b5E
エアロ・ツェッペリンって曲があるくらいだからな。そりゃ両バンド好きだろうね
0161名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:22:19.20ID:S2sOHxZL
いやだから今人気を維持してようがどうでもいいんだって
売れてるからいいみたいなのはナンセンスだしな
0162名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:22:54.64ID:klQP3NEU
半分くらいバカにしてるような気がするw
どっちも曲はいいけど歌詞は男根主義全開でサイテーだとか言ってたし
0163名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:25:09.06ID:knvKCFni
人気とセールスで測れないのが音楽だろー
0164名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:35:40.58ID:klQP3NEU
まあそうなんだけど
一応人気という面で特化してるのにあまりにも過小評価されすぎな気もする
0165名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:44:08.12ID:I3ak0yhu
今マイケルのデンジャラス聴いてるけど92年がロック、ポップスのピークだな ヒップホップからグランジまであらゆるアーティストが入り乱れてて楽しかったわ
93年からミュージックシーン全体が下り坂になっていく
0166名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:46:13.13ID:klQP3NEU
マイケルも神格化されてるけど
言っちゃ悪いが人気だけっちゃ人気だけだよなw
0167名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:49:12.25ID:XHKPUkmh
その人気が本当に史上トップレベルだからな
そこまでいけば誰もが唸るんだろ
0168名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:55:36.68ID:I3ak0yhu
当時のマイケルは才能と品があったから世界中を癒して愛されてたからな 本当のスターだわ
0169名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:59:40.08ID:LINh+b5E
>>166
ダンス込みの人気だからな。曲だけ聴いたら、いまいちな曲が多いよね。安室奈美恵もだけどw
0170名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:28:18.67ID:5hV+jbY+
ロックウィズユーとかスリラーの前のやつが好きだな
0171名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:35:50.38ID:1fisYwLd
ハードロックでもエアロスミス、ガンズ・アンド・ローゼズは別格じゃないの?

この両バンド、最近カラオケで歌って録音したの聴いてるんだが、様になってきた自分が誇らしい…。
0172名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:52.02ID:BMP9lXvu
>>171
男らしくツベにアップするために録音するならすごいと思う
自分で聞くために録音してるんならキモすぎるぞ
0173名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:45.93ID:2GnV8+PF
>>150
ガレージ上がりのリック・ルービンが、AC/DCは好きか?と詰問して作り直したカルトのが王道HR/HM路線の土台だよ
スラッシュはヘビメタのデイヴ・ナヴァロよりハードロッキンだから個人的には良いがガンズよりは断然カルト(別格)
ゲフィンのマークは気にしたことがないから君だけだよ

>>158
『インダストリアル化』されたシルヴァーチェアーとニルヴァーナが同じに聞える人もいるみたいだけど
ガンズとボンジョヴィは違うんですよ
0174名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:28:14.76ID:5hHxGp5G
エアロもガンズもマイケルもろくに聴いたことがないし
これからも聴かないからどうでもいいわ
例えるならボサノヴァぐらいどうでもいい
存在自体は知ってるけど深く聴くことはないと言うか
0175名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:31:52.94ID:LINh+b5E
エアロとガンズの良さも知らないとか、人生、損してるなぁ。人それぞれだけど
0176名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:55:47.03ID:1fisYwLd
そういやザ・カルトもカッコ良かったなー
0177名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:21:04.26ID:I3ak0yhu
謎のカルトあげワロタ 聴いたことないから聴いてみるわ
0178名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:45:13.92ID:y7PcrhdW
wikiにカートがクリムゾンのREDに影響けてるって書いてあるけどデマかな
70年代のハードロックで一番ニルヴァーナに近い音だけどさ
0179名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:51:57.64ID:jHU+jo0e
今エレクトリックってアルバムの3曲目まで聴いたけどAC/DCの演奏にプライマルスクリームのボーカルのせたみたいなロックやね
残念だけどガンズとはちょっと違うわ
0180名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:58:46.12ID:1fisYwLd
カルトは文句なしにカッコいいリフと雰囲気良いボーカル、曲の完成度も高いからええと思う
確かにACDC的なシンプルさがあるが、そこも好きだな
0181名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:55.44ID:NnwjC30G
カート「ガンズにあるのはファッション、俺たちにあるのはパッション」
0182名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:13:29.96ID:2GnV8+PF
>>179
メタラーは熱心だな(笑)
ガンズみたいなのは昔から存在しているよ
マイ・ミシェルより遥かに良いね
https://www.youtube.com/watch?v=BPMgiGWPgvw
ハノイのハードなところもデッド・ボーイズに影響されてるよ

>>181
熱心なファンもいるからファッションだけじゃないが殆んどV系ファン的なノリ
0183名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:40.19ID:BMP9lXvu
>>182
おれそのアルバム持ってたけどガンズのほうがよかったよ
0184名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:25:23.93ID:2GnV8+PF
>>183
アホみたいな返信をするな
だからメタラーと書いたしこの板でガンズを好きな奴はいないぞ?
0185名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:32:31.21ID:jHU+jo0e
おれ今まで男でアンチガンズのやつに会ったことないわ なんかそういうラインてあるよな
0186名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:20:49.98ID:bXyfRA2l
>>185
カート、俺「呼んだ?」
0187名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:45:38.03ID:vtmrrqcy
ガンズのボーカルもアイルランド系だからカートコベインと似た音楽性あるんだよ
俺も日本系だけどアイルランドの民族音楽好きだもの
0188名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:46:20.91ID:5hV+jbY+
ポーグスみたいのかな
0189名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:47:22.56ID:5hHxGp5G
ガンズはダサいから嫌いだな
嫌いと言うよりどうでもいいって感じだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況