X



トップページ洋楽
119コメント30KB
20代後半の者だが、洋楽スレも廃れたのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001早稲田卒
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:18.51ID:fsWu9iQX
わいが高校の頃にはKASABIAN、Arctic Monkeys、Frank Ferdinandなんかが出てきて、普段洋楽聴かないような人がアルバムを買ったり貸しあったりと洋楽が栄えてたんや。
他にもblink-182、SUM41、Off spring、Green Day、The Vines、Oasis、Radiohead、Coldplay 、BECK、The Verve、Nirvana、クーラシェイカー、Bloc Partyなんかをみんなで聴いたりしてたんや。

それで2ちゃんねるでも洋楽スレは栄えてて、「みんなで同じアルバムを聴くスレ」なんておもしろいスレもあったんや。

それが今じゃ過疎過疎過疎。
みんなどこにいってしまったんや。

フランツの新譜も出るのに全然盛り上がらないし。
当時ならフランツが新譜なんて出したら大盛り上がりなのに。
ロックをみんな聴かなくなったんか。
0002名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:40:16.52ID:OVMbql7w
ロックは捨てられたんや
0003名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:06:34.82ID:T/h+MiN4
フランツで盛り上がれるなんて羨ましいで!わいも年取ったんやなぁ゜゜(´O`)°゜
0004名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:12:02.56ID:ceZRAKzL
ツイッターとインスタに逃げたなんJ以外の2ちゃんは氷河期世代しかいない
0005名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:31:28.64ID:F0Dyzuc7
フランツの新譜ゴミだから
あんなので盛り上がれというのは流石に無理
0006名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:42:09.43ID:4Br2fHc/
30代の方が多そう
0007名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:52:15.15ID:FEZoJJPm
フランツなんて1stだけ
0008名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:01:10.16ID:OVMbql7w
ぶっちゃけ>>1は31歳くらいやろ
0009名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:03:21.20ID:gnLd4yO1
おれおっさんだけど20代のやつらとバンド組んだんだよ
んで、なにコピーするか話してたら一曲も洋楽でなくてビックリしたわ
候補に上がるのは00年代の日本の曲ばっかで
それで思ったのがその頃になると洋楽に影響を受けた世代のプロが自分たちなりにフォーマットをつくって満足し始めたんじゃないかということ
たとえばだけど、アジカンとかくるりとかバンプとか
ゆらゆら帝国とかナンバガはちょっと異質な気もする
フィッシュマンズとかキリンジは洋楽を消化してさらに国内のプロに影響を与え続けてる感じだな
0010名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:04:57.15ID:9pk+GibE
おれはそもそも同時代の音楽への興味が無かったから
昔の音楽ばかり聴いていた
0011名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:20:10.12ID:9pk+GibE
例えばディランとか腐るほど音源あるし
リアルタイムな音楽聴いてるひまないだろ
マイルスとかに手出したらこれまた腐るほどあるしな
0012名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:25:39.30ID:CwRjzZMA
おれは1を軽く上回るオサーンだが>>1のなかでは
Radiohead、Nirvanaだけは聞いた
あとはどうでもよいな
0013名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:31:38.83ID:9pk+GibE
ディラン
マイルス
ザッパ
デッド
これだけでも大変やで
0014名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:50:48.81ID:8Y/JT0Ju
ディランもデッドもそこまで深入りすることないんじゃね
0015名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:01:43.63ID:CmVIgZiO
サウンド的な興味があればだな
0016名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:05:22.29ID:CmVIgZiO
ディランてライブごとにアレンジを変えるんだよ
だからどうしても興味がひかれる
0017名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:20:26.51ID:Q3ANr165
つまんねぇスレだな
0018名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 01:52:47.13ID:8voQRChT
ディランもマイルスも真剣に聴いたって意味ないんだよ
そういう時代
0019名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 04:33:34.51ID:q2qIsICI
Spotifyで全部垂れ流しでいいな
0020名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 11:25:09.53ID:pf81oOKG
クーラ・シェイカー?
40代と違うの>>1
0021名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 14:58:34.98ID:FQfEy48g
洋楽つまんないもん
仕方ない
0022名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:46:55.10ID:Q3ANr165
>>20
当時中高生ならかろうじて30代だね。
でもこのスレ主は40過ぎてるだろう。
0023名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:58:32.08ID:U/h8Cnjf
俺マジで20代前半だが、ほぼ後追いな訳よ。
ロックって言っても50年代〜00年代まで限りない数あるから、今のロックなんて聴いてなかった。
で、最近の聴いても『ポップじゃね』という感想しか沸かない。

そして感想を共有できない。洋楽板には40代しかいないから、話題についていけない。

そんなこんなで、20代以下は居なくなる。
0025名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:08:23.85ID:Q3ANr165
>>23
って書く奴ってだいたい40過ぎだよな
0026名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:24:57.27ID:wO6O8H2U
そもそも感想共有する必要あるのか
Amazonのレビュアーになったりした方がいい
0027名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:47:08.69ID:qKiCRSR7
>>23
自分もそんな感じ。
今人気があるバンドだとイマドラ、the1975、21Pとかいるけど、それほどシンパシーは感じない。
0028名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:57:35.73ID:D8Rx0QVn
でもレコードは売れてるんだよね
0029名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:23.88ID:PEGIS4eL
俺も分かるわこの感じ
今このご時世で洋楽、それもロックを聴くとなると全ての蚊帳の外になっちゃうんだよね
0030名盤さん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:45:11.00ID:rXpVbkKB
韓流が流行っているからね
ダサい洋楽は見向きもされない
0031名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:03:45.58ID:riee01FN
>>1
鎌首タンとか俄かタンとか熱かったよな!
0032名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:41:08.84ID:TkNi80dp
>>30
どこで?どこで流行ってるの?
0033名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:41:01.53ID:IlNxdKwL
>>28
全音楽メディアの1%くらいの売上しかないからニッチだよ
アナログ高いし
0034名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:47:16.66ID:Pbdcyoi+
The1975好きだけど、革新性ってのはないんだよな。どのロックバンドも昔のパクリにしか思えない。
あと、10代が洋楽聴かなくなったのが大きいかもしれない。やっぱり厨坊が好きなのはノリがいいKpopとかだろうなw わざわざ歌詞のわからん洋楽を聴く必要はないし、歌詞を翻訳してわかろうとするヤツもいない。
0035名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:24:28.21ID:HF1xF9xn
>>34
10代は別にKPOP聴いてないんだが
根拠もないのに語るのはやめようね
0037名盤さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:53:51.37ID:HF1xF9xn
TWICEみたいなゴリ押しグループが流行ってるだけで、KPOP全体は流行ってない
BIGBANGは兵役で落ち目だし
0038名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:09:56.37ID:JwuzLxdV
>>18
若い世代の劣化ぶりは底無しだなー

イジメ体質、多数派に入っていないと安心できない、好みも周りに合わせる、
世界が狭い、情報に流されやすい ・・・
俺たちの時代にはこういうの
って「田舎者」とされていたんだが
0039名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:43:21.41ID:7QLOL4F7
老害現る
0040名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 13:58:44.95ID:GAPFC2DJ
マイナーなのをどれだけ知ってるかが洋楽ファンのステータス
0041名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:01:50.34ID:G7++HLr8
>>1
洋楽「スレ」なの「板」じゃないんだ
0042名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:43:52.85ID:Y/iReEEO
>>1
フランツが盛り上がらないんだよ
0043名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:10:25.14ID:nWBO9ivP
10代が好きなものは乃木坂w欅坂wだろ?
だってこいつらのターゲット、モロに中学生だろww
0044名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:50:55.26ID:GAPFC2DJ
若者はEDM聴いてるからいいじゃないか
インディーロックなんか聴くわけ無い
ちなみにオアシスもブラーもインディーレーベルだから
インディーバンド
0045名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:24:14.15ID:1WacDpix
チョンポップが流行ってるって思いこんでる奴ってのは洗脳されやすい単細胞。
自分で物事の判断が出来ない危険な頭の持ち主。
0046名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:41:45.72ID:MZVRDQZi
>>1の世代の頃からすでに洋楽と洋楽板の衰退は始まっていたと思う
0047名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:01:54.89ID:IiDyd7mp
ミヤネ屋でやってたが今の10代のカリスマは
マツコ、嵐、ヒカキン、広瀬すず、菅田将暉らしい
0048名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:43:05.72ID:L3+TAnSJ
ジェイ・Z オリコン最高順位
20位 キングダム・カム
43位 アメリカン・ギャングスター
15位 ザ・ブループリント3
46位 マグナ・カルタ...ホーリー・グレイル
88位 4:44

ビヨンセ オリコン最高順位
4位 B’DAY
3位 アイ・アム...サーシャ・フィアース
10位 4
11位 ビヨンセ
43位 レモネード(Apple Musicでの配信なし)

ラップ、R&B離れもヤバイ
ジェイZなんてサマソニでトリを経験してたこともあるのに
0049名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:46:47.48ID:1WacDpix
>>47
洋楽はおろか邦楽すら聴かないって事だよ。
音楽そのものに関心が無いのさ。
0050名盤さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:55:47.74ID:L3+TAnSJ
60年代前半生まれの野田努が「周りはみんな歌謡曲だけを聴いてた」といってた

今は少子化だから目に見えて数が減ってるだけで昔から基本的に洋楽はマイノリティ
0051名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:10:19.04ID:8ozu23Sk
>>48
今時オリコンて
各種定額配信サービスの再生回数の方がまだいい
0052名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:12:08.05ID:8ozu23Sk
>>50
洋楽が一番日本で盛り上がってたのって80年代だもんな
MTVのおかげ
0053名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:53.68ID:NETW0e6C
>>51
CDは時代遅れなら88位は問題ないのかな?
ジェイZは1stアルバム出して20年以上のキャリア
若手ならともかくベテランだからファン層もまだまだ「CDも買うべ」が多いはずなんだけど
0054名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:56:19.41ID:NuW16g2s
今年10枚くらいはCDかったな
0055名盤さん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:23.49ID:xOFs124v
フィジカル派だけど昨年ほどは新譜を買わなかった
0056名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:47:18.27ID:YdlLAnTp
CDはゴミ
LPかハイレゾにすべし
0058名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:01:27.17ID:LCdyDNFH
ゾックゾクするやろ
0059名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:06:00.89ID:Imv+Kn8y
配信でも洋楽ヒップホップやEDMは果たして本当に上位を占めてるか?という疑問
0060名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:03:22.10ID:zUoIFM6d
>>57
これジミヘンのデジパック仕様リマスターで経験したわw
普通のプラケならケース破損させるつもりで真ん中のポッチを押してケース側をたわませるんだけどソレができなかった
0061名盤さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:03:18.08ID:Bkdzuk/o
>>57
あるあるw
0062名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:40:27.84ID:VxmKV0uN
やはり洋楽板もそうなのか
hiphop板も今やキッズに占領され日本語ラップ板と化している
洋楽自体日本では下火なんかね
0063名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 05:41:03.40ID:d2GSI7nZ
>>57
時代と共にどんどんケースが使いにくくなっているんだがもうCDは買うなという事か?
0064名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:09:20.41ID:pgj4TnGb
紙ジャケとか安いけど劣化しやすいからなぁ
街のCD屋だとオリジナルのシートつけてくれたりしてたよね
0066名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:09:50.72ID:Xw9QFdNK
昔の洋楽は自家用ジャンボジェットに乗って
女はべらして酒と薬思い切りやって本当に好き勝手やってるように見えて憧れたわ

まさかヘエコラ営業握手とかするようになるとはな、たいして儲けてるようにも思えないし
憐れよのう
0067名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:54:40.16ID:/+wJZvA2
今時CD買ってる洋楽板住人いるんだな
邦楽は買うのわかるけど
0068名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:26:36.25ID:AE0RNGwc
ブックオフで500円以下のやつなら買います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況