>>926
「本人たちも悪い気はしてないんじゃないかな?」っていうところの勘違いなんだよね。

日本人の「聴き入る」姿勢の美徳って、とても好意的に受け入れられた時期があったんだけど、
ここ数年は悪い方向に行ってるんだよね。
なぜに悪い方向かって言うと、単純に他の国の盛り上がりがすごいから。熱狂的な姿勢を声や動きに出すから。
でも日本人は同調圧力に潰されて声を出さない。周りを思いやりすぎて静かになってしまう。
それじゃあわざわざ遠い国まで来たバンド側も、毎晩おとなしい客相手にしてたら嫌気が差すでしょ?
結果、テンションの低いパフォーマンスに陥る、海外のプロモーターが積極的に来日させようと思わない。(まぁこれには洋楽シーンの予算のなさも影響してるけど)

聴き入る美徳ってとても大事、周りを思う優しさもとても大事。
だけどそれをやりすぎてしまった結果にある、とてもとても解りづらい問題。

ノエルは前回のツアーでかなりその状況を嫌がってたね。

>>932
そんなあなたが「ポジティブ」に周りを巻き込み盛り上げてほしい。