X



トップページ洋楽
1002コメント262KB
殿下(プリンス)にくびったけ Disc161
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名盤さん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:34:10.92ID:i2/N/S/7
Official Website
ttp://www.officialprincemusic.com
Official YouTube
ttps://www.youtube.com/prince

Prince Vault
ttp://www.princevault.com/
Wiki Prince Discography
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prince_discography
Wiki Unreleased Prince Projects
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Unreleased_Prince_projects

前スレ
殿下(プリンス)にくびったけ Disc160
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musice/1510987531/

未発表曲音源の話題はこちら
プリンスの未発表音源を語るスレ Part2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/legend/1510367550/
0906名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:19:03.34ID:AjNvWNB3
>>900
外は極寒だろうけどUSバンクは屋内スタジアムだから寒くはないと思う
0907名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:48:14.86ID:fkt3d2SS
JT、ハーフタイムショーを終えた数時間後にトゥナイトショーに生出演。トリビュートについて語る。
die4uのオリジナルのボーカルステムを手に入れ、カットされてない映像とをシンクアップさせ
バーチャルデュエットを可能にしました。
「この街にとって何か特別な、そしてプリンスへの究極の敬意となるものをやりたかった。」と
プリンスはいつも私のミュージシャンシップの頂点だと付け加えた。
0908名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:52.79ID:RKV63wYE
んージャスティンがプリンスファンだったとは思えないんだよな
0909名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:26:40.58ID:T74Tk0me
さっきBSで見た 泣いてしまった
ミネアポリス。。。
0911名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:44:37.05ID:s+tJqRds
>>905
MVAでのgett offのギターは当て振りだけどね。
emancipationも口パクじゃなかったかな。
ttps://youtu.be/77YneDHxduE

もちろんパフォーマンスを完璧にするためのことだと思ってるけど。
0912名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:28:21.76ID:TDLFZMQT
アメリカ人って歯の浮くようなリップサービスが実は得意だからさ
取り敢えずそう言うさ過去はあれとして
0913名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 07:44:30.27ID:f+Fb3Inp
マキダイ、さんづけしてたなプリンスに。
ジャスティンは呼び捨てだったけどw
0915名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:21:37.99ID:95fGxVcq
あの海パン野郎が死後もリスペクトされる存在になるとはあの時思っても見なかったなぁ
0916名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:31:44.37ID:Msfw3IPF
ジャスティンはマイケル派だろうけど
ミネアポリスなら殿下しか考えられないし
0917名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:10:50.71ID:TEfL2YR8
JTは奥さんがミネソタ出身なんだよ。だから色々聞いてたのかもね

あのシンボルがピカっと発光するところな。。。
あれはプリンスも嬉しかったんじゃないかなぁ
0918名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:22:57.84ID:cr8vJScE
死体は笑わない
0919名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:35:02.51ID:TEfL2YR8
またオークション来た
ttp://www.juliensauctions.com/press/2018/prince.html
0920名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:50:17.94ID:EDgLwNH5
JTのアルバムでプリンスっぽいの無かったっけ?
0921名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:47:47.83ID:75hHORTJ
>>920
無い。
フューチャーセックスの時はデヴィッド・ボウイの歌い方を意識したとは言ってたけど。
0922名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:51:10.06ID:+ymwA7sF
>>911
それは主催側の要請であって、自分のライブという位置付けじゃないだろう
どちらにしても、そういう方式も自分でやってみた結果「ライブはやっぱりギミック無しの方が良い」というスタンスになり
2000年以降は、「Realmusic by Realmuscians」というメッセージを前面に出すようになった

基本、皆がやり始めたようなありきたり事には早々と興味を無くす人
90年代後半に入って、やたら過激なSEXYパフォーマンスをやる歌手が出てくると
自分はさっと辞めて、歌詞もそういう言葉は使わなくなったよね
0923名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:55:18.89ID:TDLFZMQT
call my name のMVも口パク
0924名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:29:33.87ID:AjNvWNB3
MVは基本口パクでしょw
パーポーだってサインの映画だってほとんど口パク
実際のライブで口パクをしないってだけであって
全くやらないわけじゃない
0925名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:04:38.65ID:UXQQQtln
新譜まだ?
0926名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:18:39.72ID:ZkJg1Hzw
ウィリング&エイブルのMVはマジで歌ってた
0927名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:24:19.67ID:AjNvWNB3
>>926
あれも口パク当て振りだと思うぞ
0928名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:26:46.31ID:cFdv2Mst
あーあーなんか淋しくなったな
祭りの後って感じ
0929名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:37:31.54ID:TDLFZMQT
>>924
そうだねすまんね
いちばん口パクでがっかりした印象があったんですまんね
0930名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:27:12.19ID:J7sXUAfG
>>922
過去に何度も書かれてるけど、卑猥な歌詞をやめたのはファンが子供をもつようになったからだよ。
そして実際にもうやらないと宣言したのは2000年のこの会見。
ttps://youtu.be/6mHXyFDHXWo

そもそも98年ですらmad sexという曲があったり、come onのPVでは下ネタ言ってるし。
0931名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:32:30.65ID:J7sXUAfG
ライブ風PVや前述のemancipationのは口パクというよりは、スタジオライブバージョンの当て振りだね。
p controlもそうか。
ttps://youtu.be/DcYXlhRgJ_E
(そういやemancipationのスタジオライブバージョンは出ないなぁ…欲しい)
0932名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:07.75ID:+ymwA7sF
実際に自分で演奏して録音したものを、番組や撮影のために当て振りするのは当たり前
そんな事言いだしたら誰も何も作れないわなw

ライブってのは、お金取ってる興行での話だよ
0933名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:40.99ID:+ymwA7sF
>>930
それは、聞かれたからそう言っただけだと思うよ
プリンスは、常に業界全体のバランスを見ながら自分の立ち位置を考えてた人

90年代にいち早くネット事業に乗り出し
軌道に乗り出した2000年代初頭に、NPGMCを立ち上げて成功した後
2005年以降、アップル他の大手企業が音楽配信に名乗りを上げて業界を牛耳ると
「インターネットは終わった」と発言し、あらゆるメディアから自分の作品を引き上げた

みんながやり始めると、それとは逆を行く人なんだよ
0934名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:10:47.20ID:J7sXUAfG
>>932
そう。
プリンスはそれをパフォーマンスをより良くするために必要と思うならやる人。
バンドだけオケの場合もあるし。
ttps://youtu.be/7W9A93jnZ_o

実際のライブは口パクとかは無いからね。
realmusic by realmusiciansはデビュー前からずっとやってきてることだし。
ライブがやれてこそミュージシャンだ、とも言ってたしね。(raveの時だったかな)
0935名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:17:09.75ID:UR6BOLZF
>>934
初めて見たがおもろい
全滅オチとかw

ってかこれドラムとか新録じゃね
0936名盤さん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:49:35.50ID:AjNvWNB3
テレビ収録の場合はオケに生歌ってことが多いね
特に生番組の場合トラブルを避けるためにオケ使用のことが多い

でもプリンスってテレビ出演の際って結構やらかしてるの多い気がする
番組は忘れたけど3EGで出たテレビでギターにジャック挿し忘れてて
そのまましばらく音出ないままギター弾いてるのとかあったw
テレビ出演緊張するんかな?w
0937名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:48:06.05ID:uZ5OxKL7
生放送に弱そうだよね
0938名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:22.62ID:+itlHAHG
マイクスタンド引っかけてもすかさずフォローします。
0939名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:03:05.90ID:dBi/NtGU
怒ってる人なんていんの?
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/14262900/
0941名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:14:17.33ID:dBi/NtGU
ここにって事だよ。
リンク貼ってんのにw
0942名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:14:43.63ID:dBi/NtGU
スマン訂正
このスレに、だ。
0943名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:19:17.45ID:YocwIkUK
こんな小さいコミュニティーで調査するなボケ
0944名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:28:37.18ID:jodqs5tb
プリンスが利用された感じは、確かにあるw
ジャスティンだけなら、全く興味なかったからねえ
0945名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:31:59.45ID:dBi/NtGU
他の開催地だったらね。
0946名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 10:42:12.20ID:4Qz8sZ1/
あっさり引っかかるだらしないBBA
0947名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:52.93ID:jodqs5tb
「Sign of the times」の歌詞原案用紙だって
プリンスってかなり達筆だよな
今のアメリカ人で、こんなに筆記体で上手く書ける人少ないよ

http://amass.jp/100797/
0948名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:04:27.59ID:4fdfq6u6
ハーフタイムショーのプロデューサーRicky Kirshner氏、バラエティ誌に語る。
2007年のプリンスの時からプロデューサーであり、
11年前にやったオリジナルのプリンスバナーに敬意を表して製作したと。
die4u意外の選択は無かった。JTは最初からdie4uを強く希望。
ホログラムは第一報を報じたTMZの見間違いだった可能性も示唆。
ライトアップについては何も語ってなく残念。
0949名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:04:30.71ID:kZOJk+9J
フツー
この程度で達筆とは言わない
0950名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:17:00.24ID:4Qz8sZ1/
パープルレインの自筆歌詞をみたことあるが、字うまいなとは確かに思ってた
やればなんでも出来た人だったんだろな
0951名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:39:07.29ID:djo9TpUR
身長ものばそうとしたらのばせたな
0952名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:58:46.96ID:dBi/NtGU
トレンチコートのアイデアスケッチは殴り書き状態だった気がする。
0953名盤さん
垢版 |
2018/02/07(水) 15:03:01.48ID:jodqs5tb
ビジュアルイメージまで自分で考えてた事が凄いんだよ
音楽だけじゃなく、全てがセルフプロデュース
0954名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:05:09.25ID:rcumM+C9
アマゾンマーケットプレイスで中古のラブシンボル買ったら修正版だったw
0955名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:21:39.56ID:6Q46t9GN
>>954
修正ってその部分無音なの?
0956名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:30:16.91ID:9MbCnPZl
国によっては、クリーンヴァージョンになっちゃうのか?
それともただのパチもんか。
0957名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:49:30.46ID:N4zLqzj+
アルバムもクリーンバージョンのがあった気がするけど
あれってSexy MF以外にも音が消されている曲があったりしたのかな?

>>956
US盤アルバムはParental Advisoryシール有りの無修正版と
無しのクリーンバージョンのどちらもあったと思う
あれはアメリカでの検閲制度だから他国のアルバムは全て無修正バージョンじゃないかな
ただEU盤シングルにはSexy Muthaのタイトルでクリーンバージョンが収録されているものもあった
0958名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:55:41.13ID:9MbCnPZl
詳しくどうもです。

>ただEU盤シングルにはSexy Muthaのタイトルでクリーンバージョンが収録されているものもあった
これ持ってる、なんか嫌いじゃないんだよねw
0959名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:19:49.94ID:pQaVoIpK
せくしーまざー アーオアッ!
ってやつか
0960名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:08:30.85ID:AHUCcKiw
My Name is PrinceでもシングルやPVはトニーのラップで編集されてる部分あるよね。
0961名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:25:30.67ID:RfsuTf4Y
NPGに田代が在籍してたころか
0962名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:00:01.02ID:M1dES8c+
Sexy Mutha は Sexy M.F. のリミックスの方のクリーン仕様エディットなので、
単に Sexy M.F. のクリーンバージョンみたいな言い方をすると誤解が生じる
0963名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:33:05.27ID:HgSuC93b
新譜まだ?
0964名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:38:31.44ID:RfsuTf4Y
死体画像まだ?
0965名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:17:12.89ID:N4zLqzj+
>>962
あー、そうだね
たしかにややこしくなるね、すんません
0966名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:35:45.54ID:o/oJuXfZ
煽り口調じゃない訂正してくれる人がいるとスレが締まってええですね
0967名盤さん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:58:17.88ID:wcWgd5lx
ですね
煽り口調ではない人の訂正はありがたいですね
0968名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 10:55:45.79ID:V+AdADJu
プリンスも口パクとは行かないが音源使うことは多いよ
特にイマンシ期
ラジオ放送されてブートにもなった有名なライブでは女医inなんとかとかジャムオブザイヤーとか、
元の音源(特にコーラス部分)にバンド演奏被せるスタイルでガッカリだった
0969名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:18:31.73ID:TiLL6Vl7
それペイズリーパークでのお披露目ライブの事だろ?
あれも、招待して収録用に撮影したものだから通常のライブじゃないよ
0970名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:13:52.42ID:s6sVnMe/
全世界生中継だった30分ほどのライブだね。
0971名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:02:26.44ID:26V7DFPk
ハーフタイムショー後、Spotifyでストリーミング急増

Filthy (266%)
Rock Your Body (300%)
Señorita (291%)
SexyBack (332%)
My Love (203%)
Cry Me A River (329%)
Suit & Tie (553%)
Until The End Of Time (671%)
I Would Die 4 U - Prince cover (916%)
Mirrors (537%)
Can’t Stop The Feeling! (148%)

ttps://www.billboard.com/articles/business/8098058/super-bowl-justin-timberlake-spotify-streams-increase
0972名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:24:27.89ID:kY/TW/3k
全世界中継なら余計に生楽器、声でないとイメージついちゃうじゃん
0973名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:21:34.51ID:lnK31If3
>>972
全世界生中継だから尚更トラブルを避けるためのカラオケ当て振りでしょ
0975名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:22:42.50ID:TiLL6Vl7
あくまでも、リリースの宣伝のための放送だから
客にチケット売って行う、通常のライブとは別物だよ
0976名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:32:20.91ID:26V7DFPk
まぁ結局、TMZの誤報で最初っからホログラムは無かったんだけど、
お陰で話題になって良かったのかもね

ビジュアルチームのNick Whitehouse氏、Billboard誌に語る。
全体的なコンセプトはJTから直接得られたものです。
ミネアポリスのライトアップもJTのアイデアだった。
街に適した敬意を払う方法を考え、調整と努力に数か月を要したと。

ホログラムは無かった。360度のスタジアム環境ではホログラムの作成は不可能です。
バーチャルデュエットの最大の課題は気流のバランスをとり、
複数のプロジェクターを融合させる事だった。
ハーフタイムチーム、JTチーム、プリンスエステートは、
この美しい敬意を捧げるために協力しました。
ttps://www.billboard.com/articles/news/super-bowl/8098594/superbowl-2018-justin-timberlake-visual-team-halftime-show-prince-projection
0977名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:35:33.04ID:qulYinoW
誤報っていうか完全なデマでしょ
TMZなんか信じる方がバカだよ
0978名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:48:22.54ID:TiLL6Vl7
TMZは、相続問題の時からデマばっかり書いてるタブロイドじゃんw
0979名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:21.86ID:26V7DFPk
それを言うなら真に受けたシーラに言ってあげてw
0980名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:43:36.49ID:B4HOGNGI
ホログラムじゃなくてヴァーチャルデュエットだろ問題は
嫌がってた事はしっかりやっちゃったんだよ
0981名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:14.34ID:t3mC/KU4
あれはバーチャルデュエットではないのでは?
0982名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:35:24.55ID:iu0pm6eq
バーチャル死体
0983名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:51:41.62ID:s6sVnMe/
>>973
あれは生だよ。
シーケンサーを多用してはいるけど。
0984名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:14.22ID:s6sVnMe/
>>980
プリンスが言ってるのは「自分はやらない」「やる運命なら本人と直接やってます」ってだけだよ。
自分をそういう風に使うなとは言ってない。
生前だから当たり前なんだけどね。
0985名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:21.13ID:TH6rvdEt
多くの人がDie4Uを聴くきっかけにもなった訳だし
あのシンボルぴかっを見て、嫌いだった気も変わったかも知れんよ
0986名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:01:54.33ID:FnKs1gPP
>>979
それそれw
真に受けたシーラが騒いだことでことがややこしくなったね
0987名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:27:40.23ID:TiLL6Vl7
>>981
いや一応、プリンスのボーカルに合わせてジャスティンが歌ってたからデュエットだよ
0988名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:57.51ID:/5qF7zfD
>>983
プリンスのリードボーカルとギターは終始生演奏だけど、
バンドの演奏の多くは事前にレコーディングされたテープの再生だよ
0989名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:00.71ID:W/UCxz7s
>>984
権利関係をコントロールしてるのはフリーアズアバードのような事は自分には起きないようにするのも目的だって発言についてはどうなん
0990名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:22.04ID:iu0pm6eq
プリンスはバカだからいちいち発言を真に受けない方がいい
0992名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:42:43.49ID:TiLL6Vl7
「自分の音楽は自分で守りたい」って言ってたからな
ようするに、俺の音源使って勝手なことはするなって事だよ

まあ、シーラが苦言を呈すのは当然と言える
実際向こうのファンには、しょぼい演出に映ったらしいし
ジャスティンは、プリンスと共演出来る様な存在ではない
0993名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:55.70ID:TiLL6Vl7
やるなら、プリンスの幻影やボーカルなんて使わず
普通にカバーすれば良かったんだよ

プリンスが、自分のスーパーボウルのステージでフーファイターズの曲をやったようにね
それが本当のリスペクトだよ
ああいうのは、なんていうかレイプされたような気になる
0994名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:29:43.18ID:iu0pm6eq
きもいんだよBBA
0995名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:38:23.82ID:XjS/JUg+
984>>989
ごめん、その記事は目にしたこと無い。
あくまで読んだのは「故人とのセッションをするかどうか」だから。
権利関係とかまで言及したのはあったのかな。
0996名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:45:21.89ID:XjS/JUg+
983>>988
うーん、まぁ確かにギターの歯弾きはどうなんだとは当時から感じてたけどね。
それ以外はちゃんとしたものと思うんだけどな。
音源も聴くとslave〜jam of the yearの数秒までオケでそのあと会場の音になるんだよね。
そんでベースとドラムのソロも生だと思ってたんだけど…違うのかな…。
0997名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:48:05.03ID:XjS/JUg+
プリンスもキング牧師の声を使ったりはしてるけどね。

ちょっと違うか
0998名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:52:13.27ID:FnKs1gPP
>>996
ソロの部分だけ生ってこともあるかもしれないけど
海外のミュージシャンはリップシンクや当て振り上手だからね
生っぽく見えて実は当て振りってことは結構あるよ
日本でもMステなんかほとんどが当て振りだけどわからない時もある
映像でマイクのセッティングとか見れば一目瞭然だけどね
0999名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:53:37.54ID:XjS/JUg+
俺はJTのトリビュートは尊重する。
ただのカラオケではなく、選曲やらアレンジやら、演出に至るまで考え抜かれてるからね。
相当な時間をかけて準備したらしいし、でなければできない。

それまでの行動がおふざけ、売名行為だったんだよ。
1000名盤さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:57:07.21ID:iu0pm6eq
トラス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 7時間 22分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況