X



トップページ洋楽
1002コメント374KB
田中宗一郎(タナソー)スレ10 という名の雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 09:49:39.88ID:wHkm2TQ8
あと、こっちは期待の新人

MorMor- Heaven's Only Wishful
https://www.youtube.com/watch?v=9PvIIn6cc1M

音だけ聴くと黒人シンガーだとは思えないw
ピッチでも高評価されてる
0798KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 09:51:52.46ID:wHkm2TQ8
本当、ここ数年 「 ジェイムス・ブレイクやトム・ヨークを聴いて育った黒人 」 ってのが、水面下でどんどん出て来てる
ビルボード的な、ポリコレラップの世界とは違う、真にオルタナティブなブラック・ミュージックの潮流だわな
0799KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 09:53:50.35ID:wHkm2TQ8
みゆBBAは全く知らない潮流だなw
0800KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 09:56:14.08ID:wHkm2TQ8
「ちゃんとした音楽」がちゃんと供給されてるってのは、良いことだよ
みんな、ちゃんとメロディ書けるし、歌も歌える

でも、大手メディアや、メジャーな評論家は、そういう音楽をすくい取って紹介する役割を放棄してしまい
「推すと仕事を貰える音楽」しか、取り上げなくなってしまった
そうして「ラップが主流」というデマが流布されるわけだな
0801名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 10:17:12.73ID:6bTbcHhz
でも20年遅れてやっとトリップホップがアメリカにも根付いただけって感じがするね
90年代にはトリップホップの影響を受けたアメリカの黒人シンガーは出てこなかった
ずいぶん時間がかかったね
0802KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 11:32:33.65ID:wHkm2TQ8
それはポリコレの良い影響かもしれない
昔は、予め「黒人のテリトリーとされる音楽」にしか、黒人自身も踏み込んで行かず
「いかにもブラック・ミュージック的なフィーリング」を、黒人自らが演出してた

でも、本来、リベラル勢力は「もっと自由に!」という立場だったはずなのに
いざ黒人が自由度の高い表現をし出すと「ラップが市場を占拠した!」と
「自分たちが想定する黒人スタイル」の型にはめてしまうというw

つまり、彼らは結局、黒人を飼いならしたいだけなんだな
権利は認めるが、あくまで「黒人らしい黒人」であって欲しい、その欺瞞が見え隠れする
0803名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:54:56.19ID:5bygeKGB
結論
くだらねぇラップだのアデルだのよりミスチル聞いてる方がマシだ
0804名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:23:13.69ID:3CHfOvvc
>>803
なんでそうなるんだ?
頭悪すぎだろ
0805名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:28:39.00ID:m5sAlF/d
単にそいつがミスチル好きな糞耳なだけだぞ
0806名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:30:02.69ID:3CHfOvvc
それならそうと、なぜ早く言わない?
0807名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:52:57.04ID:FFzOKLcy
トリップホップじたいヒップホップの影響受けてんだし
昔から黒人アーティストたちもUKアーティスト好きだしなー
そんなのが今の潮流とか言われてもね
プリンスだってドレーだってカニエだってトリップホップの影響受けてただろう
0808名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:59:34.09ID:rVHjukMt
3/5、offshoreでの1st INSTALLATIONと、ROADBURN2018出演決定を記念して、「Vampillia」を徹底解剖するDOMMUNE放送します!!
リーダーと、柴那典(ライター)、田村聡和(onionskin)、真部脩一が登場、Vampilliaを紐解くトークを繰り広げます!
0809KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 15:06:53.22ID:wHkm2TQ8
古典的なギャングスタラップ崩れを持ち上げるのがお前らの限界だなw
0811 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/02(金) 18:32:38.87ID:CXcymsOZ
>>799
オルタナティブだなんだとカテゴライズし過ぎるお前みたいな奴て音は楽しめてないゆwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
仕方ないですゆぬ、レコ屋の店員とか詳しい連中がそう言うわけで、
もう少し音を直感的に善し悪しした方が幅は広がると一蹴されますゆwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。

因みに、
あたしはKendrick Lamarほぼほぼ聞かないと聞かず嫌いなとこあったけどよくよく聞いてみるといいのも出してるわけですゆ

Kendrick Lamar, SZA - All The Stars
http://www.youtube.com/watch?v=JQbjS0_ZfJ0
Jay Rock, Kendrick Lamar, Future, James Blake - King's Dead
http://www.youtube.com/watch?v=VwAnsAUYnw4

カテゴライズ厨にはこの柔軟性が欠けてるわけ、特にKKKお前はゆwwwwwwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
0812 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:43.24ID:CXcymsOZ
Musiq Soulchild‐Just Friends
http://www.youtube.com/watch?v=n0HG1jFK5is

極論これがジャンルが何だろうが聞き手が決める事なわけですゆwwwww
いいと感じるかどうかそれだけだゆbkなのかとゆwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
0813名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:13.59ID:ZfhiREut
人さらい国家、北朝鮮を軍事力で潰して
拉致被害者の人達を救出しましょう。
0814名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:11.21ID:bcwd0KBA
ラジオとCS音楽チャンネル、ストリーミングで入門編プレイリスト聴いてみたりして、良い曲とめぐりあうのが理想的なんだけどね。
洋楽聴かれなくなってきたのはラジオがそこに力入れてないってのもデカいと思う。
0815KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/02(金) 21:13:14.01ID:wHkm2TQ8
YouTubeのおすすめの方が圧倒的に有能だよw
0816名盤さん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:37:44.16ID:FFzOKLcy
オマエほんとyoutube好きだよなw
CD年に何枚ぐらい買ってんの?w
0819 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/03(土) 00:42:07.73ID:aO/FzysB
空耳にKendrick Lamarきてたワロゆwwwww
0820名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:14:44.64ID:TnpXafaM
ヒップホップ空耳といえばウータン
「嫁嫁嫁、フマキラーついてるよ」
0823 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/03(土) 01:51:09.40ID:aO/FzysB
K. Michelle: 0 Fucks Given (2012) Mixtape
http://www.youtube.com/watch?v=V2LElwqRqvU

あれK. MichelleもMixtape出してんのかゆ聞いてくるはゆwwwww
(^ゆ^*)/三三三三三
0824KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/03(土) 02:47:08.68ID:HRgMnDDP
「ミックステープ」って文字を見るたびに笑ってしまうw
0825名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:54:16.80ID:DKT21wsp
人さらい国家、北朝鮮を軍事力で潰して
拉致被害者の人達を救出しましょう。
0826名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:45:30.70ID:L+K1rU4i
Charli XCXのミックステープは楽しい
0827KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/03(土) 10:17:48.69ID:HRgMnDDP
まだ、あのクソアイドルを推してんのかw
0828名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:05:21.91ID:L+K1rU4i
>>827
君の糞認定=素晴らしい

なんといっても君とは価値観が真逆だからねw
0829KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/03(土) 12:14:53.54ID:HRgMnDDP
週末は久しぶりに暴れちゃうか?KKKウィークエンド来ちゃうか?
0830名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:50:59.27ID:JkUj64gS
>>829
お前いつも同じことしか言わないしもういいよ
0831名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:25:27.71ID:DKT21wsp
人さらい国家、北朝鮮を軍事力で潰して
拉致被害者の人達を救出しましょう。
0832 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/03(土) 17:31:39.06ID:aO/FzysB
Tuff London‐No Shame
http://www.youtube.com/watch?v=ww1hzfdR6cg

ローラースケート使うPV多くなったし練習してこよずゆwwwww
(^ゆ^*)/三三三三三
0833名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:18:05.20ID:NVcbNmsM
>>798 本当、ここ数年 「 ジェイムス・ブレイクやトム・ヨークを聴いて育った黒人 」 ってのが、水面下でどんどん出て来てる
>>ビルボード的な、ポリコレラップの世界とは違う、真にオルタナティブなブラック・ミュージックの潮流だわな

それな
短期目線だとおkだけどな、
長い目で見ると「何何を聞いて育った四川漢民族」「何何を聞いて育ったロヒンギャ民族」
「何何を聞いて育ったラニ民族」みたいに
全部おんなじ「何何を聞いて育ったどこどこの人」パターンになって面白くないやん
0834名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:19:21.63ID:NVcbNmsM
>>800 大手メディアや、メジャーな評論家は、そういう音楽をすくい取って紹介する役割を放棄してしまい
>>「推すと仕事を貰える音楽」しか、取り上げなくなってしまった

ヴァカメガセラーの音楽ばかり推してたのはキミだろう
0835名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:46:29.05ID:t9ikuMHD
ナゲット割って父ちゃん
0837名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:03:14.41ID:j6BZQvzh
11月の来日公演でホレス・アンディ観れた。

Horace Andy - Do You Love My Music
https://youtu.be/8yEQTuGArRQ

女と思っても不思議はないw

そーいや初めてマイケル・ジャクソン見聞きしたときも女かと思ったわ。
0838名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:03:31.93ID:j6BZQvzh
11月の来日公演ってのはマッシブ・アタックね。
0841名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:18:52.29ID:j6BZQvzh
90年代の女性ロックバンドで、なんかローラースケートやってるPV曲なかったっけ?

バンド名が出てこない・・・1994年位の、もしかしたらサントラとかもにも入ってたかも
0842名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:27:48.52ID:olajYKTC
>>838
ステヤンのやつか、いいなぁ。自分はフジのグリーンステージで観たわ。
音がデカすぎて腰にくるよねw
0843名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:30:18.45ID:j6BZQvzh
>>842
音でかかった。
マッシブ・アタックって、ライブだとギター大きいしロックバンドだなあって思ったよ。

前座及びゲストのヤングファーザーズもやたら音デカかったw
0844名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:32:54.40ID:j6BZQvzh
>>841が思い出せないので調べてわかった

Luscious Jackson - Here
https://youtu.be/-rSb74tPok8

ほんとまったく出てこなかった。老いによるボケは怖いわ。
0848名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:55:04.75ID:j6BZQvzh
>>846
レゲエはテンプテーションズとかインプレッションズの影響が強くてカバー多いんだよな

有名なこれもテンプスのカバー
Walk & Don t Look Back - Peter Tosh & Mick Jagger
https://youtu.be/3o4Fgh0KW_4
0849 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/03(土) 22:58:31.54ID:aO/FzysB
>>848
カバーあったりサンプリングにも使われてたりググると意外とレゲエ出てくるゆぬwwwww
ラテンとレゲエ相性いいし再びブーム来そうだからリスト整理してくるろゆwwwww
(^ゆ^*)/
0850名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:01:39.26ID:JqEfyUNn
メソポタミアとボサノヴァも相性いいよね
0851名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:03:17.11ID:j6BZQvzh
メソポタミあ?

B52s しか思い浮かばんわw
0852名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:03:48.91ID:olajYKTC
>>846
これ良いな。AppleMusicで取り込んだ
レゲエは音的にレコードで聴くと全く別モンに変わるけど、ドーナツ盤高いんだよな...
0854名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:06:50.30ID:j6BZQvzh
>>853
どれ?


メソポタミアって何?
アーティスト名? ジャンル名? 地域名?
0855名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:08:10.74ID:JqEfyUNn
>>854
アーティスト名はアートの雑音
0856名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:11:02.09ID:j6BZQvzh
>>855
AONか。

あんまり知らないけど、レッグズとかよくテレビで使われてたねw
0857 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/03(土) 23:14:40.81ID:aO/FzysB
>>852
レゲエレコードでググるといいゆ
(^ゆ^*)/
0858名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:16:58.20ID:j6BZQvzh
>>840
ONJはこれ好きで良く聴いてた。中1の頃w

Olivia Newton-John "Let Me Be There" - Live (1973)
https://youtu.be/xB2cY-8xFdI

俺なんか洋楽の入り口がONJと言ってもいいんだものな。
0859名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:21:55.81ID:JqEfyUNn
ウェンディとリサのlive動画上がってるけど本物だよ
0862名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:43:09.55ID:olajYKTC
タナソー周辺の話をするとブラックパンサーは大絶賛ムード、一般人は賛否別れるところ
この手の表現は特に新しくはない気がするけどなー、マーベルって基本この手のテーマ多いからな


--脚本と演出のすべてがブラック・ライヴズ・マター以降、トランプ政権誕生以降の問題意識によって貫かれている。
自らのコミュニティを守ることと正しさを担保することは必ずしも両立しないという重苦しいテーマを扱っている。これは2015年には生まれ得なかった。まさに2018年の表現です。
0863名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:47:12.34ID:j6BZQvzh
ブラックパンサーって何?

マーベルってのは、アメリカンコミックのあれ?
映画の話かな?それとも音楽絡んでるのかな?
ケンドリック・ラマーとか?
0864名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:49:15.16ID:j6BZQvzh
今日久々に青山ブックセンター本店寄ったら
ブレイディみかこの特集みたいなコーナーあって
英国情勢とロックについての本立ち読みしちゃった。
野田努の本とかもあって。でもああいうの真面目に読んでる人いるのかな?
0865名盤さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:58:58.84ID:olajYKTC
>>863
ブラックパンサーってマーベルコミックの映像化。サントラはケンドリック監修で
アフロフューチャリズム繋がりで野田努の「ブラックマシンミュージック」は読み物として面白いかな。今の野田努はちょっとついていけない
0866 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/04(日) 00:05:21.21ID:PCybC7D/
SOULの映画で仲間同士で喧嘩しちゃったりグループの成長を映画化したやつだか誰か知らないかゆ?
だいぶ前にレコ屋の店員に勧められたけどタイトルわすれちゃたはゆ
(^ゆ^*)/
0867名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:06:30.39ID:J2D71W6m
>>865
そう、そのブラック・マシン・ミュージックの分厚いやつがあったよ
昔出てたのに追補したのかな。
20年近く前はデトロイトのムーディーマンとかセオ・パリッシュとか買って聴いてたことあるんだけど。

リミックス〜エレキング は少し読んでたことある。
ポリチカルに走る感じがちょっとね。
好きでもあり、苦手でもある。
0868名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:07:51.79ID:J2D71W6m
>>866
フィクション?
ドキュメンタリー?
モキュメンタリー?
0869 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/04(日) 00:11:06.25ID:PCybC7D/
>>868
中身を見てる訳じゃないから分からないゆ
(^ゆ^*)/
全面SOULらしいんだゆぬ
0870名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:31:30.97ID:Ma27kJUd
>>869
多分ザ・コミットメンツじゃない?
0871 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/04(日) 00:34:50.65ID:PCybC7D/
>>870
5人組だたようなゆ
(^ゆ^*)/
ググってたけど全く出てこないはゆwwwww
0872KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/04(日) 00:52:59.73ID:JNWmIvny
アラフィフ同窓会のノリかw
0876 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/04(日) 01:35:55.97ID:PCybC7D/
カウントダウンTV見てるけど邦楽関心無さすぎてさっぱり分からないはゆwwwww
寝るかゆwwwww
0877 ◆DUB......E
垢版 |
2018/03/04(日) 01:36:59.98ID:PCybC7D/
>>872
お前みたいにカテゴライズに固執してるわけぢゃないから何でも聞くだけですがゆwwwwwwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
0879名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 04:23:07.18ID:2iHXLQOx
洋楽なんか幸せな日本人は誰も聞いてねぇよ
ミスチルとかスピッツ聞いてる奴の方が人生上手くやってる
0880KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/03/04(日) 04:47:14.49ID:JNWmIvny
BBAは、「いかにも黒っぽいの」しか聴かないからリンク踏むと胸焼けするな
「全部とんこつラーメン」みたいな
塩とんこつ、醤油とんこつ、味噌とんこつ・・・とんこつラーメンのレパートリーを横に広げてるだけだからなw
0881名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 06:47:51.76ID:L62fj4xV
KKKはBBAが気になって仕方ないんだな(笑)
0882名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 07:02:24.17ID:a6GkxYif
BBAは自重しろ
曲貼りすぎだから
1日1本に抑えろ
馬鹿みたいにポンポン貼るな
0883名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:47:03.52ID:lYLkt09U
日本人を拉致して殺害した最悪の国家
北朝鮮を軍事力で徹底的に叩き潰して、
拉致被害者の人達を救出しましょう。
0884名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:08.86ID:R7hIoRo6
KKKさんはドカタが腰振る音楽が大好きなんやろな
おれはレゲエもラテンもよう聞かん
ただ上下左右にしなって女ヒーヒー言わす
0885名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:43.59ID:R7hIoRo6
ブレイディみかこの本は飾り用
汚ねえジャズ喫茶に並んだ植草甚一みたいなもん
0886名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:47.50ID:J2D71W6m
>>885
まさかブレイディみかこに反応するとは思わなかったw

植草甚一に反応するやつもいないだろうし。
ちょっと変w
0887名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:46:08.11ID:J2D71W6m
今のポップ・ミュージック・シーンを見れば明白じゃないか。
黒人、女性、アフリカ(的なる音楽)が、十数年前に比べれば圧倒的に優位に立ち、白人・西欧(的なる音楽)を凌駕している。

『ブラックパンサー』は僕にとってはリアルだった。だから涙が止まらなかった。(山崎洋一郎)
https://rockinon.com/blog/yamazaki/173826
0888名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:09.51ID:E3vhEQw7
>>887
「自分にとってリアル」ってどういう意味?
山崎は自分がマイノリティだと思ってるの?
0889名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:37:41.56ID:J2D71W6m
さて、みなさんは自分がマイノリティだと感じたことはあるでしょうか?
0890名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:45:54.18ID:cSpSwOSa
洋楽好きはリスナー的にマイノリティかもね。ただ読書の趣味みたいなもん
だから、好きにやってるだけでな。
社会的マイノリティだと感じたことはない。
0891名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:52:25.31ID:J2D71W6m
>>890
そういうのは趣味だからね。

趣味でも昔はオタクはかなり辺境な位置で偏狭な人から馬鹿にされていたが
しかし時代が変わって今じゃ大手振って歩いてるわ
(実は自分はアニメとかラノベとかゲームとかロリコンとかに耐性がなく、昔から一貫して大嫌い)
0892名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:03:06.32ID:xlxTkFL+
>>887
だからポリコレ
それもすべて白人の築いたシステムでやってるの
白人男の手のひらで踊らされてるだけ
0893名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:14:22.86ID:J2D71W6m
でもさ

「壊せバビロンシステム!」
とか雄叫びあげて(80年代初頭からずっと日本でも続いてます)、
それで何も変わらんよね。

システムを変えるのは容易ではない。
でも乗っかるのは容易。
だからノッていこうぜ俺ら被差別人種は。
0894名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:16:35.78ID:J2D71W6m
日本人はともかく、今は中国人が経済的影響力を持っている。

彼らはシステムを変える力があるか?
アジア人にできることはなにか?
それはイリーガルなことだと思うよ。
イリーガルなことから革命は始まる。
0895名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:18:00.31ID:J2D71W6m
なんでアメリカでマリファナを非犯罪化する州が増えたか?
それはマリファナを、違法行為であろうと流通させていたからだよ。

違法行為から、上部システムを変えていく。
0896名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:34:10.36ID:xlxTkFL+
アメリカは今、最後の空白であるアジア人のスターを作りたくて仕方ない感じ
映画にもドラマにもアジア人のゴリ押しが目につく
でも日本人は国外に出ていきたがらないからチョンやシナあたりになっちまうのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況