X



トップページ洋楽
1002コメント207KB
Summer Sonic 2018 Part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:22:22.52ID:EPgAoBs3
Summer Sonic 2018
日程:2018年8月18日(土)・19日(日)
東京会場:ZOZOマリンスタジアム&幕張メッセ
大阪会場:舞洲サマーソニック大阪特設会場
公式
http://www.summersonic.com/
Sonic Mania
日程:2018年8月17日(金)
会場:幕張メッセ
公式
http://www.sonicmania.jp
幕張っていう漫画あったよな
Twitter
http://twitter.com/summer_sonic
チェケラー
Facebook
http://www.facebook.com/summersonicfestival
ビタミン吸う
Instagram
http://www.instagram.com/summersonic_official/
フェスでインスタ映え
Creativeman 公式
http://www.creativeman.co.jp
ウホッ
関連スレ
【大阪】Summer Sonic 2018 osaka vol.1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musice/1503899117/
前スレ
Summer Sonic 2018 Part 9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1518147677/
過去から学べ
0710名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:35:11.16ID:BDSM9CAs
今年は集客やばそうだな。
0711名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:39:07.59ID:oZ8wzlxr
サマソニってかなり大きなフェスなのか
0712名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:59:42.97ID:0H02wLEi
>>709
クレイグデビッドとバスティーユくらいだな
跡はここ2〜3年くらいに来日した人ばっかだ
バスティーユのサマソニはかなり前だからな
0713名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:05:14.05ID:WrUaf1ho
>>709
去年p!nkとjayzがトリだったのに一気にギャラ安そうなメンツになったな
0714名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:11.24ID:hPv9dz+u
>>705
前回出演時はヘッドライナーだったな。
0715名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:51:15.11ID:I5DVaqC+
>>711
去年のサマソニが失敗扱いされてるが成功扱いされてるフジよりも集客数は多かったという事実
潰スレなんて人多くいれすぎって文句言ってるぐらいなのに
0716名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:52:39.31ID:He7ezKpw
苗場そんなに広くないからな
0717名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:54:02.87ID:4jvLNYUk
>>715
あれは単純にホワイト渋滞がひどいから
0718名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:22.16ID:mBCmeMNh
>>711
ロックインジャパン 27万4000人
グラストンベリー 17万5000人
サマーソニック 15万人
フジロック 11万人

※前夜祭やソニマニ抜かす

ロックインジャパンが世界最高峰のフェスです
0719名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:34:09.72ID:2lcDUlPO
ロキノン厨じゃないけど、ひたちなかは相当広い

フジやサマソニは交渉動員をかなり水増ししているけどロッキンは水増しする必要がないぐらいガチで入るらしい。のべ27万人に本当に近いのかもしれない。4日間開催だけどさ

サマソニがひたちなかで開催されたら世界1位になる
0720名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:36:53.58ID:4jvLNYUk
フジサマソニが動員水増ししてるソースは?
それなんかメリットあるの?
0721名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:40:18.19ID:2lcDUlPO
>>720
普通あらゆる公称動員数は嘘なんだぞ?そんなことも知らないのか?
0723名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:53:54.16ID:kJhb9EQT
>>722
ソースがあったら嘘にならねぇだろ、馬鹿かよw
一生ソース探してろカス
0724名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:57:08.74ID:CVwN3bc8
なにキレてんだ?w
発作?
0725名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:58:10.91ID:zF7wJGID
ロッキンは動員数だけは凄い
特に見たいと思える歌手はいないが
0726名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:59:51.83ID:kJhb9EQT
>>724
内容考えずにソースっていえばいいと思ってる馬鹿イラっとするんだよ
0727名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:02:16.41ID:afQnJgoi
>>709
ああああああああああ、マニックス ナイネになった・・・・・・
0728名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:06:31.09ID:M1HMi+FC
3/1(木)日程別&追加アーティスト発表!
0729名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:07:02.02ID:t+KwHQvi
ウルトラに負けてるフジロック
ウルトラなんかあんなクソ狭いお台場で12万だからな
0730名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:07:04.25ID:EJ8SGurE
じゃあしょうゆ
0731名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:11:43.70ID:pla1qKw4
もう日程別出るって例年より早い?ステージ割はまだ先だからとりあえず見たいアーティストが同じ日に偏らないよう祈るか…
0732名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:16:31.61ID:CVwN3bc8
>>726
ロキノン動員多いからなんだって感じだが・・・
0733名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:17:59.71ID:Vvz/1Afp
サマソニはなんで今年はこんなに矢継ぎ早に発表するんだろ
0734名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:29:29.58ID:JGCAeSHT
開催地やキャパ、さまざまな条件が違うのにさも同列かのように比べて勝っただ負けただのホントアホらしい
0735名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:31:59.57ID:5S5RePPN
>>728
上旬って言って1日に発表するって…
本気度が違うな
0736名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:00.92ID:I5DVaqC+
世界のメディアがロッキンフェスを扱わないように他の国にもローカルな出演者だけで膨大な集客数あるフェスはあちこちにありそうだな
0737名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:36:10.15ID:k/iettXm
1日発表は邦楽と日割りかな
0738名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:37:55.45ID:/GwpN5J1
サマソニで外国人の客見るけど、日本在住の人ばかり?
それとも遠征に来るのかな
0739名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:20.38ID:/kTjAUHk
>>736
ロスキルドとかRARみたいなヨーロッパの大型フェスだってその国のでしか知名度ないのいっぱいいるな
0740名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:49:09.26ID:5p6vKLzj
洋楽勢はparamoreと数組かな?
0741名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:03:32.69ID:I5DVaqC+
>>739
そりゃあイギリスとアメリカが特別なだけでそれ以外のフェスは他国から見た知名度ない率が上がるのは当然だよ
0742名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:05:31.05ID:VE8yMcxN
ロッキンは一万円でも行きたいとは思わないなぁ
ほんとに見てみたいアーティストいないし
0743名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:06:27.36ID:atwbF8aL
じゃあ世界で最も動員数が多いフェスって何なのさ
0745名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:47.82ID:EJ8SGurE
RARは時々自国のバンドをトリにするよな
die toten hosenとか
あれは日本でいったらどのクラスのバンドなんだろ
0746名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:24.01ID:/kTjAUHk
一番の疑問はロキノン行けば済むのに、もっと高い金払ってサマソニやフジに来る連中だな
0747名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:24.46ID:DmdwL1vp
>>746
今年に関して言えばロッキンとサマソニは1日券だと2000円しか変わらないから交通費、移動の所要時間とか考えたらサマソニの方が気楽かも。
0748名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:51.30ID:I5DVaqC+
>>745
ドイツはメタルフェスWackenでもイギリスやアメリカで全く売れてない自国のバンドを平気でヘッドライナーに起用するからそういう国民性なんだろうね
0749名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:04.02ID:VUzgl1n/
>>738
遠征で来てる人も多いよ
過去に話した人だとヨーロッパや南米から来てる人もいた
最近はアジアから来てる人も多い
0750名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:20.53ID:DmdwL1vp
グリーンルームもなかなかの良メンツで今年はやけに気合い入ってるな
0751名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:29:39.30ID:s5BXVozZ
>>743
名前は忘れたがモロッコのFESとかオーストラリアのFESは2500000人〜3500000人だったぞ。

サマソニは東京と大阪の2箇所だけど、↑のようなFESは4、5箇所をまわるんだと思う。
0752名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:31:39.55ID:iNHJunSv
もう日割り出るんか
0753名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:34:16.79ID:ShX6wbm/
東京からの移動とタフ度だと、サマソニ<ロッキン<フジ
0754名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:47:12.66ID:SFKA0iCa
>>743
ベルギーでやってるトゥモローランド
3日で40万人
0755名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:05.79ID:AcaHfafS
意外にもアメリカじゃないのか
0756名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:12.75ID:1lqTKYOX
>>718
4日という日程数、
動員するのに有利な土日2週末開催のロッキン

フジやサマソニと単純比較できんだろ
日程同条件のコーチェラはどうなんだ
0757名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:25:22.33ID:1oIuyBO5
サマソニも東京、大阪開催だから実質4日なんだけどな
0758名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:34:09.40ID:MIKYM6Jd
てこたぁ、ノエルよりラマーよりもロキノンでヘッドライナーになったラッドウィンプスやワンオクのほうが1フェスでのギャラは高い可能性もあると
0759名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:37:15.14ID:FR031U24
ギャラは多分100分の1くらい
ステージの演出も一切ないからアーティスト側の持ち出しも無し
そりゃ儲かるわ
0760名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:11.54ID:0H02wLEi
明後日の木曜日は夏のような陽気になるみたいだな
サマソニが近づいてきた感じがするな
0761名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:44.27ID:MIKYM6Jd
ロッキンが終わるのが9時くらいだから9時以降に第二のロッキンとして洋楽中心のフェスやったらめっちゃ儲かるんじゃねソニックマニアみたいに
第2のロッキン見るには追加料金が必要、第2のロッキンのみのチケットも販売可
海外アーティスト側も時差が少なくて楽だから来てくれやすい邦楽が終わった後で会場も温まってる
社員さん、僕のレス見てたらこのアイデア使っていいっすよ金取らないんで
0762名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:35.71ID:fsPwrgRB
前回日割り何月だっけ?
0763名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:13.38ID:0E/N286Y
>>760
雨からの陽気か
今年は発表がある日は天気が荒れてるな
0764名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:14.39ID:mBCmeMNh
>>759
そうだよなあ
だからロッキンがサマソニとかフジロックを運営してくれた方がもしかしたら良いアーティスト呼べるかもって思う
ロッキンで稼いだ金を洋楽フェスに循環させる的な感じでさ
0765名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:58:59.66ID:FR031U24
>>761
今は19時くらいに終わりますよ

ロッキンはせめてステージ増やして集客外の売れない邦楽アーティストたくさん出すくらいは還元してほしいわ
0766名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:08:36.25ID:faxUacnZ
>>761
あそこ国立公園だから夜遅くはNGなんじゃね
会場外でキャンプさせるぐらいだし、未成年が多いから入れ替えは必須だし
0767名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:09:15.97ID:R+5WMqgd
初回とか売れてなかった中村一義トリにしてたもんな
あれくらいの気概は欲しい
0768名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:25:35.22ID:0H02wLEi
所沢の航空公園で毎年やってる夏開きってフェスは夕方5時くらいに終わる
幼稚園の納涼祭だってもっと遅くまでやってるだろw
0769名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:30:04.89ID:VUS6S4uv
>>761
未成年多すぎて19:30に音止まって20時で完全に終わる

そもそもあのフェスの客はそもそも楽しみ方が違う
ライブを楽しむというよりスポーツ観戦に近い
0770名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:44.17ID:vkiBTiZi
>>729
人圧やばいもんな
0771名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:37:25.56ID:Qts5SbCX
フジの鳥が始まる頃にサマソニの鳥が終わり
サマソニの鳥が始まる頃にロキノンが終わる
0772名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:38:06.84ID:vkiBTiZi
ひたちなかは遠いよ
遠すぎる
0774名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:05:36.79ID:k4BkcJJV
>>757
実質4日間ではないよ

サマソニの両会場に両日行くことは現実的にほぼない
0775名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:16:21.41ID:k4BkcJJV
>>709
ステレオフォニックスがヘッドライナーとか
マニックスより人気あるんだな
0776名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:18:37.08ID:zv728n51
今年は海外からの客をめちゃくちゃ意識して早めに発表してるな
そもそも決まってるものを遅らせて発表しても機会損失だと気付いたんじゃない
0777名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:21:28.64ID:fGfkaTWn
海外からの客ってそんなに儲けになるか?
わざわざサマソニのために日本に来る人は少ないだろ
0778名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:24:25.82ID:HF1wB3A5
いや日本には今めっちゃ外国人いるんで
0779名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:26:26.17ID:YN7V9WeZ
西洋人はともかく中韓からはめちゃめちゃきてる
0780名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:24.51ID:g28cGr+O
東京なんて半分くらい外人だもんな
0781名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:01:30.13ID:mmPnwdmD
去年土曜日ロシアから来たっていうカップルがいたな。
カルビを見に来たんだろうけどわざわざ海外からサマソニに来る人もいるんだな。
0782名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:04:18.56ID:0u+b6GKR
去年の土曜日ドラッグクィーンみたいなデカいゲイの連中いなかった?
完全にオッさんだったけど
0783名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:27:33.20ID:dy74qwZ1
>>782
夜になるとドラァグクイーンショーやってるけど
0784名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:32.49ID:nJUpT/Hh
>>729
ウルトラはもっとメインステージ広くして欲しいわ
0785名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:50.73ID:0u+b6GKR
>>783
ドラッグクィーンの人ら真昼間からアイコス専用喫煙所で一服してた
なんか臭かった
0786名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:08.47ID:VEpZu6it
GreenDayのビリーの息子来てなかったっけ?
0787名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:34:10.21ID:nJUpT/Hh
>>754
tomorrowlandって3日間×2じゃなかったっけ
それでもやべーけど
0788名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:46:56.26ID:u9itDJws
>>784
メインはあれで十分だろ
逆にライブステージが狭すぎ
屋台のすぐ隣だし
0789名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:21.72ID:oGrn2ZDM
体力ないんでプラチナエリアでマリンの真ん中より前方で参加したいんだけど鳥だとそれでもギュウギュウ?
0790名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:01:15.40ID:sSU7tGkz
300万とかのって300万人分が見れるステージがあるわけではなく、
無料の祭りの中に有料のステージが含まれるって形なんじゃないん?
博多どんたくが200万人、ねぶたが250万人程度だからそれでも凄いんだけど、
音楽イベントとしてはステージキャパで比較したいところ
0791名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:11:27.15ID:iMmLGcSO
>>742
頭悪い書き込みだな
0792名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:25:54.00ID:EsrbrimQ
>>754
トゥモローランドはブリュッセルとアントワープの間にあるだだっ広い土地で開催。ベルギーはちょっと行くと土地余ってるよー。
0794名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:11:54.41ID:McbSxcvh
ビヨンセとガガが登場した2009年はすごかったんだな
洋楽歌姫であのレベルのパフォーマンスができるやつってあれ以降にいたのか?
0795名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:43:14.05ID:gCENnTFE
>>794
その前年にはアリシアキーズ出てるしな
その後の大物っていうとリアーナだけど、ちょっと口パクっぽい感じもするからそれらを超えるとしたら
フローレンスくらいだろうな。ただいつぞやの単独以来全く来日しない。
アデルとラナデルレイはもういいや
0796名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:13:01.00ID:i0/lgbOp
きざみニンニク好きですかヒップホップ、マヨネーズロック
0797名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:54:16.85ID:J61+q6mq
>>782
いたわwああいうのがいるのは驚いたわ
0798名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:03:26.19ID:ihaZCjLB
清水さんソニマニにハードフロア出してください。今劇場版エウレカセブン見終わって、生で聴きたくなりました。ついでにエウレカ関連でジェフミルズ、電気、ニューオーダー、808ステイト、坂本龍一も!
0800名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:41:00.19ID:aHcKWQNq
>>789
近年は前方ブロックもそんなに圧縮きつくないよ
アーティストの表情を肉眼で捉えられる距離まで近くを求めたらそれなりに混むけどアリーナの混み具合は、通常エリア最前方>プラチナ前方>通常エリアという感じになる

因みに画像赤枠がプラチナエリアね
白いテントがPAブースでそこよりもうしろがアリーナ後方ブロックになっていて前方ブロックと仕切られている
トリ、トリ前はこの画像よりもう少し混むけど前方ブロック後方なら大の字になって寝ながら観れる程度には空いてることが多い
当然、アリーナのないRのほうが空いてるけどカメラが邪魔になったりもする
https://i.imgur.com/47uebpo.jpg
0801名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:44:40.34ID:aHcKWQNq
ごめん、「アリーナのないRのほうが」じゃない、プラチナのないRブロックのほうが空いてる
俺はだいたい日曜をRブロックにして買ってるわ
3日間行くと体力的にきつくなるのでトリは寝ながら観たい時もあって
0802名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:49:53.59ID:oX+HGfeY
浜崎あゆみのアリーナ
0803名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:55:36.25ID:jKujooks
>>798
ハードフロアは去年キモオタ主催のアニソンイベントに出てただろ。行ってないの?
0805名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:09:02.67ID:Rg5ajyLp
ピッチフォークフェスでトリみたいだけど、インパラってそんなクラスなん?
0806名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:16:34.13ID:QAaqxpwT
>>805
インディー界のピンクフロイドだと思えば自然とトリとなるだろう

で、インディー界のサイモン&ガーファンクルはMGMTな
0807名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:21:28.79ID:INveIXTT
インパラはどんどんデカくなってるよ、人気
mgmtがS&Gって人数だけだろw
0808名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:51:49.04ID:nEKt2GR1
>>675
お前のオッサン臭いワードセンス嫌いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況