X



トップページ洋楽
1002コメント287KB
ぶっくりするくらい良さがわからないアルバムpart 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:45:50.53ID:vD8sF9UU
0002名盤さん
垢版 |
2018/03/05(月) 05:28:56.01ID:aomT8ErM
新スレきたー!2ゲト
0003名盤さん
垢版 |
2018/03/06(火) 02:14:20.60ID:usS6vbHt
禁栗はごみ。
ちきしょー
金返せ
0004名盤さん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:03:31.08ID:tg2RGrnB
レディへ
何がいいのか、何でカリスマ扱いされてる理由がさっぱり
一度も良いと思ったことがない
0005名盤さん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:43:49.90ID:OTTd89WX
ぶっくりしたわ
0006名盤さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:52:42.45ID:/GHTwEH7
レディへは、もう一段上がろうと思ったら、
レコードでこそ映えるような空間的な奥行きを持ったアルバムを作ってほしい
音楽は良いが、音像がペラい
0007名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:03:31.14ID:ZnE/6W//
分かった風な口をききたいのはわかった
0008名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:48:50.33ID:50qU1Nf0
クイーンのベスト盤以外
シングル曲以外はショボすぎるし歌詞もメタルかって位表現が稚拙
0009名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:05:29.24ID:0TjvWnR2
おじさんが評価の高い作品を扱き下ろすことで気持ちよくなるだけのスレじゃん
0010名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:41:52.69ID:ZX03+78q
#私を構成しない9枚 とかと同じ匂いがする
0011名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:09:59.49ID:OIXdw+/l
ガンズのアペタイト
マジでゴミ
0012名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:50:28.59ID:wxZZ7xkj
良さがわからないって形容がそもそも嫌いだよ。
まるで良いもの前提になってるけど周りの良いなんて関係ないんだから。
良さがわからないんじゃなくて、良くない。が正解。

ジャズの全てがそれに該当する。
0013名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:08:13.54ID:qgati2af
レディオヘッドとトゥールとマーズヴォルタとシガーロスとビョークは10代後半の頃に好きだったのに 今は良さがわからなくなった
明らかに感受性が鈍くなった
0014名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:17:50.09ID:Apt4r8/Q
どんな曲が「わからない」の?
聴いてみたいから貼ってみて
0015名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:48:14.99ID:XZwrL/Pd
レディオヘッド・・・インテリに憧れた田舎者
レディオヘッド好きな人・・・"インテリに憧れた田舎者"に憧れた田舎者
0016名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:08:12.38ID:wxZZ7xkj
>>14
貼る以前にそもそも>>13の教科書音楽も聴いてないのか?
(世間評価水準の)「わかる」「わからない」の基盤すら怪しいなw
0017名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:33:35.83ID:Kmt7FdbI
やっぱり地獄絵図と化してるな
0018名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:51:46.98ID:T+0yam4i
マーズヴォルタはかっこいいだろ
プログレパンクじゃん
0019名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:02:01.68ID:Apt4r8/Q
聴いてないよ
だから貼ってみて
0020名盤さん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:18:57.84ID:Ih7g1xSX
マーズヴォルタは実はあんまりプログレっぽくない
0021名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:35:32.71ID:1NhmOkGM
このスレを要約すると
クイーンのジャズとザ・ワークス(レディオガガ収録)
って事ですね
0022名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:54:12.11ID:MbXlZzY1
書き込むやつがいてスレが落ちないなら続ければいいだろ
レディオヘッドはわからないけどコールドプレイならわかるんだろ
それってレディオヘッドの何かが引っかかってるってことでおもしろいじゃん
0023名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:59:01.66ID:15x00ZYe
自分にとって良さがわからない作品を挙げて語るスレなのにスレタイも読まずにこのスレきて「馬鹿が名作や高評価の作品批判してるだけのカオスなスレ〜」とかレスしてるやつが一番馬鹿だわ
だからそういうスレなんだよお前らはこの世で評価されてる全ての作品の良さが理解できるのかよ
0024名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:16:43.42ID:MbXlZzY1
コールドプレイよりも先に良さがわからないとレディオヘッドを挙げるってことはそういう奴なわけで
0025名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:46:18.60ID:V+jj4r2Y
>レディオヘッドはわからないけどコールドプレイならわかるんだろ

こいつらに繋がりがある前提がまず意味わからない。
0026名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:09.62ID:HLoC3P9s
たしかにコールドプレイもレディへも別に繋がりないもんな〜w
0027名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:15.79ID:nU+wtxkk
どうやって説明すればわかるんだろうな
まずレディオヘッドはコールドプレイよりも複雑な音楽をやっている
レディオヘッドの名前を出してコールドプレイの名前を出さないということはレディオヘッドよりはわかるから出さない
つまりお前は複雑なものは理解できない
これでいいか
0028名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:04.46ID:6OTgMloS
>>27
でもそれコールドプレイじゃなくてもいいよね。
なんでコールドプレイが出て来たん?唐突に。

どこに共通項を見出したんだ?

まさかナヨいファルセットボイスの共通項なーんて
複雑とはかけ離れたチャチな理由じゃないよな。
0029名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:10.70ID:nU+wtxkk
そこでコールドプレイに突っかかっても本題から逸れるだけ
例だからピンクフロイドでもなんでも良い
ピンクフロイドはわかるんだよな?
0030名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:47.02ID:6OTgMloS
>>29
オレの本題は
レディオヘッドから繋がりもないコールドプレイの名前が何故、どっから出てきた?だ。

それとももう終わった話題かな?>>28で看破されたから。
観察者として「おもしろいじゃん」なんてコメントしたけりゃ
こうやって今のお前のような実例を基に展開しないとダメよん。
0031名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:14.75ID:6OTgMloS
わかった。じゃあ譲歩しよう。
プライドの高い君の為に。

本題はじゃあレディオヘッドの「何か」についてだね。
するとコールドプレイとピンクフロイドに繋がってる「何か」が
レディオヘッドの「何か」の優位性を説く根拠となる。

コールドプレイとピンクフロイドの繋がりって、何?
0032名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:05:46.48ID:nU+wtxkk
そっちの問いに何でも良いと答えたのが見えてないアスペだったのか
コールドプレイとレディオヘッドの共通点は同じUKで同じくロックの括りで同じ90年代にデビューしてること
これ以上の共通項が必要なら言ってくれ
0033名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:21:03.16ID:QN8/2EPs
>>32
自分で「何でもいい」と答えたのに
共通項を挙げてて面白いね。
エンターキーが人格変えるスイッチか何かなの?君。
0034名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:28:24.69ID:QN8/2EPs
ちなみにオレはレディオヘッドはわかるけど
コールドプレイはわからないんだよね。
だから変な前提で話を勝手に進めないでほしいな。
0035名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:06:29.90ID:VXYlzZ3x
二人とも痛いっすよ
0036名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:05:40.45ID:uhUNr8Ur
話題変えよう。誰でもゴミだと思うアルバムを挙げよう。
結成20年以上のハードロックバンドの新譜全て。
0037名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:08:14.30ID:pmDWIYEz
俺はハードロックは聴かないけどこれは悪くないなってのはあるよ
ヴァンヘイレンのバランス。

あれは当時バイト先の先輩がしょっちゅうかけててさ。聴いてる内にこれも良いなと思ったし

あれは95年辺りのアルバムだっけ?
ただ児童ポルノに引っ掛かりそうw
0038名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:19:26.18ID:bfnxu6Q9
RushやMarillionなどプログレの後発バンドのアルバムの良さがわからない
Kansasは好きだけど
0039名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:20:17.62ID:evxbzwEx
コールドプレイもレディへもピンクフロイドもキンクリも
要するに音響系ロック
0040名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:20:58.36ID:evxbzwEx
ラッシュはxyz聴いてピンと来なければ聴かなくていい
0041名盤さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:47:01.88ID:se0jDP31
ラッシュは73年ぐらいからやってるから後発扱いされるのはかわいそう
0042名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:27:39.95ID:3L22aJmJ
キングクリムゾンを音響ロックと一括りにされるのは何かなぁ
0043名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:35:09.48ID:3L22aJmJ
asiaとかtotoとかbostonとかはあまり好きじゃないなぁ
イエスも曲は好きなんだけどキーボードの音があまり好きじゃない
0044名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:21.94ID:qz3IVtzw
イエスはベースの主張が強すぎる
燃える朝焼けはかっこいいけどさ
ファーストアルバムなんかは明らかにバランスが悪いよ
0045名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:41:29.89ID:EYYWdSk3
クリス・スクワイアはポール・マッカートニーが好き過ぎてああいうスタイルになったんでしょう。
ベースもポールが使って有名になったリッケンバッカーの4001使ってるし、
イエスはビートルズのカヴァーもやってるし。
0046名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:58:21.63ID:AItGj6lX
キンクリはノイズの使い方が上手いけど、フリップの垂れ流し系ギターが
音響系の役割を果たしてる。

俺もイエスはライブのハートオブサンシャイン聴くまでは全然良いと思わなかった。
いうてもクリムゾンをパクった曲だけど。
こわれものとか駄作でしょ。
0047名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:34:55.36ID:uKp3K40/
危機はよ?
0048名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:39:42.66ID:7YEywHIA
小難しいのが高尚だと思ってる全てのやつ
0049名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:54:55.84ID:AItGj6lX
危機もくだらない
イエスはライブ以外くだらない
0050名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:52:31.94ID:PqGwwRho
イエスとかジェネシス、elp、あとは80年代のプログレバンドもそうだな
ここらへんはやっぱりシンセや打ち込みの音が古臭くてきついな嫌いじゃないけど今の音と比べるとどうしてもね
その点クリムゾンとフロイドは今でも聞けるような斬新でアグレッシブな音出しててすごいと思う
プログレじゃないけどフロイドの1stなんてやっぱりサイケアルバムの原点にして頂点だは
0051名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:17:12.86ID:/0ZEkXH3
メタルが怖い音楽って言われてるのがよくわからん

怖くはなくね?
0052名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:20:09.27ID:/0ZEkXH3
>>50
70年代初期のプログレはスタジオアルバムでも何故かあまり音が古臭く感じない
ビートルズもほとんど音は古臭さを感じない
0053名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:24:28.29ID:/0ZEkXH3
そういうわけで何か神格化されてるから言いづらいけどブラックサバス(オジー期)がピンとこないんだよね

別に怖くはないしかといって他のメタルみたいにとりあえずノリのいい突っ走った演奏で無理矢理聞くこともできないし
0054名盤さん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:00:32.95ID:qz3IVtzw
イエスのライブって演奏がつんのめり過ぎてて苦手だなあ
名盤扱いされてるから俺が理解できないだけなんだろうけど
0055名盤さん
垢版 |
2018/03/10(土) 02:56:02.58ID:u5HyOlVX
古臭く感じるものの時には、なんでも今の基準で聞くのでなく、
時にはこっちから近づいて行ってみると違う
京都とかの歴史建造物を鑑賞する気分で
0056名盤さん
垢版 |
2018/03/10(土) 03:16:13.95ID:NMJ8dt82
古臭いって言葉で片付けるのは良くないと思う。
どんどん範囲が狭くなって行ってつまらん人間になるだけ。
0057名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:33:24.16ID:pUtji+rH
古臭いって言う奴は単にわからないだけでしょ
俺はチャックベリーだって新鮮に聴けるし
0058名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:08:29.13ID:GCvUaBug
古臭く感じるのは仕方ないけどな
このスレのおっさんみたいに
数十年も前に発表された古いロックしか
語らない奴は批判されてもしょうがない
事実情報がアップデートされないままの
おっさんの意見には何の価値もないし
0059名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 05:32:20.68ID:2oVy/A5I
途中から人の批判に変わってるぞw
音楽自体が古いと感じただけで批判されてしまうべきなのかという話であって。
0060名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:06:41.62ID:pUtji+rH
知らない奴の強がりだろ
0061名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:00.39ID:GT2d6CVj
古いアーティストは聞いてないと批判される良さがわからないというと批判される
でも最近のアーティストは聞いてなくても何も言われない聞かずに批判しても何も言われない
まさに懐古主義 年功序列みたいなもんかね
0062名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:12:01.58ID:GCvUaBug
>>59
うん
人の批判だよ
結局のところ音楽に評価を下すのは人でしかないし
その評価にはある程度フラットな部分が要求されるからね
どの目線から評価するかで作品が良くなったり悪くなったりするので
偏った人間は批判されても仕方がないよ
0063名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:46.67ID:LFggQB1c
俺が次に聴く未知のアルバム以外ぜんぶ駄作
0064名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:03:05.91ID:pYeYZSWD
>>62
他人の評価なんてどうでもいいだろw
自分が気に入らん奴が評価してるから
ダメとかそんなのはバカバカしいよ
0065名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:51:10.42ID:GCvUaBug
>>64
どうでもいいけど
一応ここは語り合うスレッドだからな
あと他人の意見だからといって完全にスルーするのも良くない
0066名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:28:45.41ID:Go5KqRQk
古臭いだなんだって否定する俺ってカッコいいってバカな奴ははもう何も聴かなくていいんじゃないかな。
今聴いてる物だってすぐに古臭くなるんだから。
0067名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:38:36.53ID:AmeOzyt2
古臭いのは聴けない人の割合が多い方が新作が売れるから
業界としては健全化していく訳でそんな否定はしづらいと思うのだがなあ
0068名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:26:44.17ID:6NTcr/Dv
評論家が褒めるから聴いてみたら糞だった←これはまだ分かる
当時の録音技術や機材が古いから糞←これは理解できない

そもそも60年代のアルバムなどは既に古くて当たり前
それを踏まえて聴くのが普通。そんな時代の音楽だと理解して聴かないと

それが嫌なら向いてないとしか言いようがない
0069名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:39:58.20ID:pUtji+rH
そもそも音が悪いのは80年代だから
0070名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:58.72ID:AmeOzyt2
>>68
どっちも個人の直感的な理由だろ?
それに時代や背景の理解を求めるとかまるで評論家じゃん
ホモのホモ嫌いみたいに評論家嫌いの評論家ってやつ?
0071名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:33.52ID:GT2d6CVj
だったら古い作品ばっか聞いてるやつも新しい音楽にも手だせよ
古いもののように売り上げやブランド力がないからとか有名じゃないからとかよくわからん理由ばっか並べて思考停止で最近のものはクソと断言するやつも多すぎだろ
0072名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:23.23ID:GCvUaBug
電子音楽の古い奴には機材技術が追い付てないパターンがあるから理解できなくはないけどな
0073名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:57.99ID:GT2d6CVj
この板とか21世紀にデビューしたアーティスト全否定するやつそこそこおるやん
0074名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:24:36.39ID:GCvUaBug
古い作品の時代性が大事とかいいながら
現代にある音を時代性を考慮せず糞と言うなら
そいつの言うことは信用できないわな
完全な昔はよかったタイプの爺だよ
0075名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:25:29.53ID:GT2d6CVj
70年代80年代のシンセの音なんてどう聞いたって古臭いし
わざわざ今のリアルのものをまともに聞かずに昔のものばっか聞き込んでばっかよいしょよいしょするとかアホやろ別に音楽史の勉強してるわけじゃないんだから
0076名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:48:58.94ID:pUtji+rH
>>75
そうでもないよ
そもそも70年代のシンセの音と80年代のシンセの音は全く違うよ
0077名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:52:11.03ID:6NTcr/Dv
良く分からない。80年代が古臭いのはまだ分かる。
でも70年代の何を聴いてそう思ったのかは意味不明

確かに今聴くとビリージョエル・クイーン・イーグルス・ドゥービーは糞
0078名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:54:19.00ID:pUtji+rH
わからないのなら仕方がないんじゃないの
0079名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:59:01.73ID:pUtji+rH
新しい音がいいとは限らないんだよ
機材や技術の発展が音の良さに比例してるわけじゃないから
だから今アナログがブームなんだよ
0080名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:07:09.21ID:pUtji+rH
単に無知のひがみだろお前らは
0081名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:08:57.12ID:GCvUaBug
そうやってレッテル貼りしちゃうんだもんなあ??
0082名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:10:55.34ID:pUtji+rH
俺は新しい音楽を批判したことはないよ
そもそも新しい音楽ていつの音楽だよ?
3年以内か?
だったら新しい音楽 と古い音楽 なら
圧倒的に量的に古い音楽のほうが多いし
0083名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:58.71ID:jI8NRtMU
>>75
無知だなぁ
0084名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:20:28.78ID:jI8NRtMU
古い音楽や機材をを否定して最近の音楽、例えばEDMの様なのを聴いてる奴は
それに使われているソフトウェアのFLとかAbletonとかCubaseのサンプリング音源も否定する事になるよ。
それらは古い機材からサンプリングされて加工されているからね。
シンセ音源は特に。
0085名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:24:29.28ID:pUtji+rH
シンセでいうと
録音にもよるがムーグのあのシズル感というか質感というか
素晴らしいものがあったよ70年代な
冨田勲とか聴いたことないんだろう
0086名盤さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:57:19.14ID:GCvUaBug
批判しなくとも最近のシーンを把握してない奴はただの懐古主義者だろ
自分の好きなゾーンから出てこようしない偏った考えの持ち主だ
0087名盤さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:10:44.62ID:aG3hP4ba
>>86
それはそれで構わないし、
あんたがとやかく言う事ではない。
0088名盤さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:19:40.75ID:1Hs85oSc
別に構わないよ
ただ意見するなって話
0089名盤さん
垢版 |
2018/03/12(月) 02:26:59.62ID:67u4/7DQ
お前もな
お前は言うな、俺は言わせてもらうじゃ自分の意見通したいだけになるから
0090名盤さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:32:19.50ID:1Hs85oSc
おれは懐古主義者じゃねーからなあ。どうすっかなあ
0091名盤さん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:24:57.96ID:X9ZMcs8j
じゃ本来の話に戻そうか。まず俺から
AORが分からない。色々聴いたけど飽きる

スティーリーダンも聴いたけど何も残らない。洗練された音楽なのは分かるけど
0092名盤さん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:29:36.66ID:LzUnxyGV
わかるけど嫌いなのと
わからないのは別
0093名盤さん
垢版 |
2018/03/13(火) 09:43:13.57ID:Gb5Va9Ze
ビーチボーイズとかな。
0094名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:17:46.30ID:x25CEuRN
サーフィンソング期は分かるも何もない気がするが
普通に楽しい曲じゃん
0095名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:41:13.43ID:IH3Gp2Qa
ビーチボーイズはわかるだろ
カリフォルニアガールズとかドントウォーリーベイビーとか
ダーリンとかサーファーガールとか
0096名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:29:04.56ID:x25CEuRN
そそ、
アイゲットアラウンド、ヘルプミーロンダ、ハワイ‥
超楽しい!
0097名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:09:55.06ID:UAGlIAjj
ビーチボーイズはスマイリースマイルの謎再評価が意味不明
0098名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:43.33ID:CO2XKl5y
キャプテン・ビーフハート「トラウト・マスク・レプリカ」
何度聞いても分からんしアルバム1枚聴きとおせない
0099名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:51:27.66ID:WH6CgLle
トラウトマスクレプリカと同じような内容の美は狂乱にありはなぜああもカッコいいのだろう
0100名盤さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:58:10.51ID:43zNRkLr
テレビジョンのマーキームーン
スティーリーダンのエイジャ

はよく魅力がわからないし過大評価のアルバムじゃないかってレスは昔多くみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています