X



トップページ洋楽
1002コメント256KB
アナログレコード好きな人のスレ22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名盤さん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:43:40.07ID:deOwjtVi
アナログレコードに関することなら何でもOKです。
オールジャンル対応です。

デジタルメディアオンリーの方で、レコード否定派の方は、
書き込みをご遠慮ください。

前スレ
アナログレコード好きな人のスレ21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1520346533/
0900名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:04:18.80ID:qIPxcZki
朝生愛オススメ
0901892
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:30.20ID:+FFjs8kk
>>893
あ、一桁間違えて見てたわ、、
これは失礼いたしました。。
0903名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:30.96ID:51vJR8ZA
例えば
コレクター気質の身内の遺品整理するとき
遺族がいちいち遺品の価格調べるかってこと
0904名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:13:39.08ID:7Jc881aQ
スタバット・モルスの1st最高やが
ひたすら内側へ内側へと腐肉が崩折れていくようなパワーレスエレクトロニクス
0905名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:16:56.54ID:RZ/AHqu9
>>895
1600円でもゴミはいらないのよ
0906名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:32:10.28ID:CvgaMBRH
ネットに出す手間あるならヤフオクでいいのにな
0907名盤さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:33:41.08ID:/HYePld3
上で話題になってたから書くけど、ラ・ムーの武道館ライブ見に行ったよ。無謀にも3daysなんてことしたからチケットが余っちゃったみたいで、先輩からタダ券もらった。トイレでファン同士が喧嘩になりそうになってたよ。ハードコアのライブかと思ったよ
0908名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:17:05.45ID:gOYzgtss
10インチ2枚組出す時点でトムヨーク嫌いになるな あのハゲ
0909名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:40:36.10ID:1PxdxX1R
サンダーキャット、、、、
0910名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:54:35.64ID:3Lpy4BLg
サンダーキャットは10インチ45回転4枚組だから許して
0911名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:41:29.88ID:GZAIMvE+
音質重視で10インチになったのか?
10インチになんか意味あるの?
0912名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:51:42.58ID:gOYzgtss
こだわりはあるんだろうけど音質へのこだわりではないわな
0913名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:47:03.19ID:V3RbUEGc
うるせーよぶす
0915名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:47.41ID:JvG/HSNn
12インチ45回転複数枚は分かるが
10インチ45回転複数枚は意味が分からない
0916名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:22:54.57ID:YblS09fp
両面1曲ずつしか入ってない12インチなのに33回転の存在価値
0917名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:14.53ID:k2AuE00G
>>916
それはHi-Fi的音質でなく低音の太さを求めてるんだろう。
0919名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:45.35ID:FCP8gmQI
低音の太さとか意味がわからんけど
内周歪みを嫌ってなるべく外周のみのカッティング
であることを優先したんじゃね
0920名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:10:21.01ID:jA4terUC
今日レコード買ってチャリこいでたら
3回落として結構ジャケに折り目入ったわ
どーせ売らないけどショックよ
0921名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:19:19.76ID:QGOAgIH9
45より33の方が低音の太さ求められるとか
一体どういう理論なのか
0922名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:37:50.66ID:xHN0Pgvr
何となくわかるけど45回転だと音の粒がさらに細かくなった感じがする 画像で言えば高画像だけど33回転の方が音の固まり感が強い それが内容によっては巧く転ぶ時があるね 稀だけど
0923名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:44:47.78ID:JvG/HSNn
俺はそう感じたことは一度もないが
仮にそういうことがあるにしても
それは回転数の違いに求める話ではなく
カートリッジ側で好みに調整すべき話だろうね
0924名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:30.17ID:hIoz7+2y
>>921
同じ面積なら33回転のほうが溝と溝のの間隔を広く取れるからその分低音の音量も上げられる
0925名盤さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:56:06.53ID:6/N90HiP
溝と溝の間が広ければ低音の音量が上がるとかアホなの
ネタで言ってんのかな
0926名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:00:02.00ID:DofaaTfT
針がトレースしない部分の作りで低音量が変わるとか斬新な意見やな
0927名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:05:15.80ID:uL6MMYiO
レコードの溝がどういうふうに刻まれてるかお前ら知らんの?
0928名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:07:55.68ID:XdiLj/qs
溝に歌詞が書いてあるにきまってるだろ
0929名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:07:00.78ID:6wdPSnuD
7500円のカマシ・ワシントン新作迷うな
0930名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:07:15.55ID:OZpnwaza
>>888
持ってる
0931名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:41:41.04ID:N3zQFIPA
「同じ面積なら」って
同じ曲をアレンジ、曲長を変えずに収録するなら
45回転の方が広くなるのは当たり前で
その為に3分程度の曲を7インチにしたり
ロングバージョンにアレンジ変えて12インチに収録するんだから
0932名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:14:52.02ID:xmfMcnKt
レコードの面積の考え方は、ある意味でオープンリールと一緒だよ。
19、38、76、結局数字が大きい方が音が良いのだからね。
0933名盤さん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:46.79ID:/a/CYdWo
>>920
頑張って乗り越えろ!
0935名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:32:51.60ID:NwuNQOoe
長渕買ったんだがニールヤングが元ネタの曲とかあるな
長渕がニールヤング好きなの嬉しいよな
0936名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:35:48.18ID:NwuNQOoe
長渕ってキャラクターの個性こそ違うがエンケンに近い感じがする
歌詞のわからない外人に聞かしたらそう感じるかもしれない
0937名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:59:43.46ID:uKz2egCD
うるせぇぞスレチ
0938名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:00:12.44ID:KEXfQM/Y
長渕って「チョウ」かな?
朝鮮系?
0939名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:20.79ID:naCTIr/E
>>934
だから、そもそもその溝幅を確保する為の45回転シングルって事だろ
近年、アルバム全曲を45回転12インチに収録する盤があるのも同じ考え方だろ
0940名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:32.56ID:hkVblLuT
下手に知識を持ってる奴ほど始末が悪いものはないな。
0941名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:18:37.62ID:M/K0UpKX
知識ではない
妄想
0942名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:23:26.18ID:pbCW80rh
うんこしてたら七色に光る円盤が来てストーンズのオルジナル盤ごっそりもらったことあったな
0943名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:46:44.38ID:KzLwzhGB
おめでとうさようなら
0944名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:48:09.62ID:LREnaXmz
45回転12インチ片面に1曲だけをリピートで刻む方式で、アルバムをだしてほしいよね。
1アルバム8曲入りだったら、4枚組ボックスで復刻でさ。もちろん通常の盤も付属で。

音質こだわりたいしね。どーせアナログやるなら。

最近レコードも復刻とかで買うことが増えた。過去の名盤が手に入るのはうれしい。
0945名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:16:18.18ID:jfGHiTlH
ttps://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247549188

レコードの収納に↑を考えているんだが
誰か使っている人います?どんな感じか教えて下さい
0946名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:15:04.86ID:npt78ng5
安っぽいなー。
所有枚数少ないなら良さそうだけど、これを複数並べるのは俺的には無いな。
0947名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:17.14ID:DI2N2hc8
無印のは書類の整理に使ってるけど、レコードいっぱい入れたら強度的に不安かも。
0948名盤さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:51:03.75ID:tOOW9xce
昭和歌謡館の店員、
ヒデキのレコードの値札張り替え大変だろうなあ
0949名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:10.19ID:uS9fp8/2
秀樹のアルバムのアナログ再発企画とか出そうだな
0951名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:50:26.19ID:uEK2WJHv
安っぽいとうか実際安い
0952名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:00:35.37ID:6blgCick
>>949
ヤングマンの12インチに期待
0953名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:12:32.70ID:omZj8kpD
この手の奴でやすいやつは、棚板がすぐにたわんでしまうし、そもそもいたの中の空洞だったりして最悪なものもあるので注意な。

やはり値段は高いけどしっかりしたものを買わないといけない。

とはいえ、暫定的に使うなら最低現のものでもいいとは思うけど。

俺はタワレコのLPコンテナケース(折りたたみ収納可能)を暫定的につかっている。
引っ越しにあわせてそこそこの棚を用意する前提で。
0954名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:23:59.73ID:DKFwcyvb
ギャランドゥまでの曲から厳選した2枚組ベストがあれば欲しい
ハイレゾだと70年代31曲と80年代31曲しかないんだよなあ。
0955名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:37:17.82ID:MgyHyHn1
長渕ってブランキーのやつだっけ
0956名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:04:12.86ID:yAWfj4c/
>>952
B面DISCO SPECIALのやつね。
プロモ12インチは当時あったんだよね
0957名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:24:45.33ID:8tG8SLid
>>945
イケアのkallaxシリーズ知らないの?定番だよ
0959名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:40:27.74ID:Gpng4xyO
RDSのおかげで粗悪なチェコプレスが跋扈している
0960名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:48:49.63ID:1BbtL7yw
>>959
確かに今の海外のプレスは信用出来ないかもね。
日本の東洋化成には海外からもカッティングとプレス依頼にに来るぐらいだから、信頼度が高いのだろう。
0961名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:12:27.86ID:FLtTiLFu
>>959
ソノシートってチェコにしかプレス機がないんだよね、確か
0962名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:58:34.09ID:9sLQVJ0L
マンハッタンレコードの12インチboxはお洒落だと思うよ お洒落なレコード収納box買うとレコード買いたい欲求が加速する
0963名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:33:17.93ID:i+3VW6yh
東洋化成も昔に比べたら劣化しまくりぢゃん
儲からない所に技術の継承はない
0964名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:56.08ID:EPcFvM+u
最初読んだとき6万くらい使ってるよって思ったんだが
だんだん自信持てなくなってきた。

https://nme-jp.com/news/54749/
0965名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:12:32.09ID:7pZJQKzD
>>963
完全に同意
だから近年J-POPのレコードが、中古で馬鹿みたいな値段なのが不思議で不思議で
0966名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:30:28.49ID:DKFwcyvb
ヲク見たらヒデキのレコードはまあ常識的な値段。CDが高めだな。ファン層からしてアナログ再生環境ない人が多いのかな。
0967名盤さん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:34:45.26ID:TN59/zLD
ジョンライドンが日本滞在中にテレビでヒデキを見てブライアンフェリーより男前で歌がうまいなコイツ hahahaと言ってたな
0968名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:52:54.97ID:Otrx4z69
ブライアンフェリーを貶してるとも取れるが日本人全体を見下してるからそういう
発言が出来るとも言える。
0969名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:14:24.16ID:qTFKLxvR
あいつ性格悪いもんな
0970名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:46:54.79ID:vNvjLlDR
しかし、最近は星野やらヒデキやら俺らと同世代だったり年下がどんどん逝ってしまうな
0971名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:57:17.00ID:fCRRe/pl
ここに書き込んでる人
そんなにジジイばっかなの⁈
0972名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:03:45.05ID:8t6ZAzTJ
衣笠といいヒデキといい広島ショックが続いている。
0976名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:08:15.14ID:hSdL6QaS
手持ちの円盤でいくつかビリビリ音が鳴るのがあるのってもしかしてカッティングの精度が悪いせいなんだろうか
0977名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:21.02ID:yae6++P7
手持ちのビリビリ傾向盤と同じのをロックカフェでかけてもらったが、そっちもビリビリしてた。
0978名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:12:54.75ID:FlqjJ+bt
うちがそばで電撃してただっちゃ
0980名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:29:11.66ID:JoKOwLRU
わかんないけどプレスが悪いんじゃないかな。
0981名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:31:24.48ID:ZEUDwRTt
100円で買ったりすると反りが多いので
思い切ってオーブのディスクフラッター買おうと思ってる(13万くらい)
0982名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:19.70ID:qNe0zBIq
随分前にバキューム買ったな
それ思い出した
0983名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:55.98ID:qb4u4Poa
バキュームフェラのように吸いつくすわ
0984名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:00.26ID:FNxoAGKR
工藤静香のLPってそこそこ高いんだな
昨日美品が売っててアナログの良い音でオリジナルアルバムを聴きたいという衝動が沸き起こったんだが
540円という値段がついてて、欲しいけど108円でそのうち見つかるんだろうなと思い後ろ髪引かれつつ(実際はボーズ)スルーしたんだが
オク見てたらそこそこの値段が付いてて、買ってもよかったんだと思い、再度来店しにいき買ってきたところだ
ちなみに昨日今日のリサイクル周りでの他の収穫は
1080円でdBIG-LのLIFESTYLEZ
324円
大滝詠一CM SPECIAL2
216円で丸山圭子/花模様
以下全て108円
GENERATION X (UK)
パティスミス horses (US)
ランシド and out come the wolves (US)
ジャザノバの50s-60sドイツジャズのコンピ
松岡計井子ビートルズを歌う
afi (US)
swingin' utters (US)
luke vibert 
全てLP
0985名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:53.29ID:FNxoAGKR
渡辺満里奈とかはLP安いのにな
よくわからんな
歌手としての人気/質なんかね
0986名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:41:53.43ID:+YwOBl/S
うるせぇぞゴミ
0987名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:47:11.80ID:dvn2CsXX
なかなか良いDJだね
でも多分ここじゃ理解されない
0988名盤さん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:56:14.42ID:4QGGr/4R
スレチに理解もクソもない
0989名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:52:08.64ID:fkI2ZjUV
ヤフオクの自動延長の仕組みが終了間際に10円づつ入札繰り返して何時間も引き延ばして相手を諦めさせる粘着質な
ニタニタ笑いの人間を大量に生み出す日本社会の縮図。
0990名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:09:03.26ID:3QGDOmvh
細かくせこく競り合ってくる奴にカチンときたら、あまり欲しくない商品でもギリギリの値段まで吊り上げてるわ。
0991名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:52:40.79ID:dnzyMKWl
>>988
アナログレコードDJ否定とかスレのテンプレ詐欺じゃんか
0992名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:37.64ID:rVfhAzEM
>>989
一気に高額入れるとネチネチのひとも諦めてくれる
0993名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:51:41.78ID:PSQvCfyn
>>989
競ってる相手がそれをやり始めると
スゲーうんざりくる。

>>990
オレもそうするw 
出品物を手に入れる事はもうどうでもよくなる。
ギリギリまで吊り上げて相手の出費を多くする事が目的になる。
0994名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:54:18.92ID:QmZPSqZl
鬱陶しいからeBayみたいに延長なし一発勝負にすりゃいいのに
0995名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:03:29.94ID:dnzyMKWl
プロはメルカリで買う
0996名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:29:25.71ID:GWX/0VAF
海外版ならDiscogで
0997名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:05.90ID:6mwhRB8q
的外れなもん引かされることも多いがね
悪意があるのかどうかは知らんがカタログ番号違いとかね
0998名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:25.61ID:/rViAC8Y
スレチとかどうでもいいからはよ次スレ立てろカス
0999名盤さん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:24:38.82ID:ok6AvNza
プロはメルカリのゴミあさりなどしない
ごく稀に出物があっても儲かっても
トータルで考えるとかける労力に見合わない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況