サウンドガーデンは明らかにサバスの影響をもろに受けてるがサバスはファズの王道だよね
メタルの元祖がファズ使ってるなんて洒落てるよな

しかしサバスはビートルズの影響を受けてる
そういやビートルズはレボリューションやメタルの源流曲ヘルタースケルターでファズサウンドを感じたから調べたら63'には採用されないながらスタジオではファズ使ってたらしいね、やっぱビートルズは化けもんだよw

まあビートルズは別格としても、ニルヴァーナやスマパンのサウンド的なファズの使い方はセンスの塊で素晴らしいと思う
また王道のアンプにファズを被せるサウンドガーデンやサバス、ジョンスペ辺りの心地よい破壊力は無敵よねw

エアロスミスはワウやスイートエモーションでボイチェン使って歪んだ世界観は出してるが、基本ファズ無しであのファンクな濃厚さを底力として再現したのはアメリカンハードロックの神たる所以だろうかの