X



トップページ洋楽
1002コメント286KB
殿下(プリンス)にくびったけ Disc169
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名盤さん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:14:42.95ID:TTDkBaDm
Official Website
ttp://www.officialprincemusic.com
Official YouTube
ttp://www.youtube.com/prince
Prince Estate
ttp://www.princeestate.com
プリンス一挙配信解禁!特設サイトOPEN
ttp://www.110107.com/s/oto/page/prince?ima=2830

Prince Vault
ttp://www.princevault.com/
Wiki Prince Discography
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prince_discography
Wiki Unreleased Prince Projects
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Unreleased_Prince_projects

前スレ
殿下(プリンス)にくびったけ Disc168
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musice/1537440254/

未発表曲音源の話題はこちら
プリンスの未発表音源を語るスレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1526279118/
0851名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:17:03.80ID:gacGx7L7
誰が要約してまとめてくれ!
ってのは、ナシかな?
テメーで買って嫁って話ですよね。
0852名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:56:04.12ID:qRZqa5b9
>>851
>>734のリンク先のサンプルにある目次ページが要約になるのでは?
0853名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:42:23.96ID:HW/u7Yw4
>>847
機材やスタジオ作業の名称などでわかりづらいところはあるとは思うけど
興味があれば自力で調べればわかると思う
ところどころわからない部分があったとしても
プリンスの録音作業に興味があるのなら楽しめると思うよ
0854名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:50:54.30ID:nLh/5ZVB
クリボー何枚組だ
0855豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/08(土) 18:36:47.45ID:nk31Tilh
>>849
例えばウェンダブズクライの後半とか
0856名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:38:49.15ID:XOTjjg8G
>>852
いや、それはただの目次であってですな。

はい、素直に買います。
0857名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:34:38.94ID:aQPy2hTe
ちょっと興奮気味でよんでます。
赤いコルベットじゃなくてピンクのマーキュリーだったとか、そんな情報たまらんやんww
0859名盤さん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:41.42ID:HW/u7Yw4
>>857
たまらんのはわかるけどまだ読んでない人が多いから
あまりネタバレしない方が良いと思うよ
読み終わって書きたいことはたくさんあるけど我慢してる
0860豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/09(日) 01:01:45.35ID:6UPoQpL4
BBAは心の病気なのかな
0861名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:03:25.47ID:I8qLLhtC
ピアノマイクツアー出ないのは何故だろう
完走したツアーだし元々出すつもりだったんなら音源的に問題はないだろうに
これだけはしっかり聴きたいよ
0862名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:08:27.57ID:BtIAN3L6
最後のツアーということで、ここぞという時のカンフル剤のように使う
それまでは温存
そういうリリース戦略なんだろうよ
0863名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:46.50ID:P61tyhN0
>>861
予定はなかったけどライブのアナウンスは直前が多かったから
アトランタで終わりだったかはわからないよ
P&Mはドラムのドナの産休の間の企画だったように思えるのでもう少し続いたんじゃないかな
でもプリンスのモードはもう次のステップに移ってそうではあったね

P&Mのライブアルバムはそのうち出るとは思うけど
あまり温存しても意味ないと思うけどな
0864名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:57:03.65ID:lJTyBLHk
>>847
質問者です !

>>850
生い立ちからですか
興味湧きますね

>>853
勉強になりそうですね
読んでみます

ありがとうございます !
0865名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:16:21.09ID:jhOMfwQB
P&Mツアーと並行してモノネオンをメンバーに迎えたリハーサルをやってたし、そこにはドナは居ないわけで。
3rdeyegirlはもう独立するものとして考えてたのでは?
キーボードの旦那も加えてサウンドも広がったし。

とはいえ今その3人はどうしてるのやら。
イーダが他のふたりと組んでいくのは勿体ないし。
0866名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:32:13.18ID:ull7avtY
P&Mラストライブは、もうネットにとっくに出回ってみんな聴いてるしな
今更感はある
0867名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:42:47.11ID:P61tyhN0
>>865
どうなんだろうね?
モノネオンとのは新バンドというよりモノネオンのセッションっていう感じだったようにも思えるし
カークはドラムがその時いなかったからって感じの起用で
あの形でその後のライブ活動を続けようとしていたかはどうかな
ただ新しいギターを数本発注したりしていたので
バンドでの活動に気持ちが移っていたのは確かだと思う
0868名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:45:06.86ID:P61tyhN0
>>866
それ言ったら有名どころの未発表曲は全てそうなっちゃうよw
公式リリースはコアなファンに向けてだけのものでは無いからね
0869名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:45.10ID:yJh9lAT/
>>865
モノネオンとやってた時ドナはいたじゃん。
産休だったのはハナだよ。
3rdeyegirlのイーダはソロアルバム出したしソロツアーも精力的にこなしてる。
ドナはこの前シングル出したし来年アルバムリリースするよ。
ハナはインスタに夢中みたい。
0870名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:43:21.14ID:jhOMfwQB
>>869
あ、そうだ。間違い。
ハナだね。
0871名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:36:58.03ID:ull7avtY
録音術、スタジオの写真以外全く載ってないそっけない作りだけどw
生い立ちから、丁寧にインタビューや証言でまとめられてる
プリンス本としてはマストじゃないかこれ
0872豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/09(日) 17:14:09.03ID:uV2dvslk
業者よ
おまえは頑張った
0873名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:28.78ID:P61tyhN0
>>871
「プリンス録音術」と「パープル・レイン: 音楽と映画を融合させた歴史的名盤の舞台裏」
それとサンレコのデビッドZのインタビューでプリンスの録音に関していろいろと見えてきたね
http://rittor-music.jp/sound/prince-kiss
0874名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:42:58.25ID:K5K8L3O3
タイトルの録音術ってのがなんか嫌でスルーしてたけど読んでみるか
0875名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:24:13.91ID:jhOMfwQB
>>874
本人の過去のインタビューでの語りが多分に織り交ぜられてるから、ある意味最も自伝に近いものであるように思う。
更に言えば関係者の証言がもっと主体であるから自伝よりリアルだと思われ。
0876豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/09(日) 21:23:54.53ID:uV2dvslk
必死だな
0877名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:08:11.67ID:ull7avtY
プリンス録音術ってのは、日本版のタイトルで
原題は「Prince In The Studio」
0878名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:29:19.90ID:j+yuhH0G
映画は好きで年間20本くらい見る俺がボヘミアンみてきた。クソつまらんかった。
元々クイーン好きじゃないってのが大きいが、あまりに評判だったので。。
こんな調子でプリンスの映画はやめて欲しいな。
そもそもプリンスの人間性云々よりパフォーマンスと創る音楽が好きだった
0879名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:31:45.75ID:j+yuhH0G
どうせ最後、スーパーボウルのパープルレインで締めるんだろうな、と想像したわ
0880名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:54:26.61ID:8smwHOQa
>>877
ビッチインザビーチみたいなもん?
0881名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:34:10.34ID:hBOhSIbR
原題「Prince In The Studio」なのに戦慄の〜とか紫の〜とか
さらに副題でダラダラとした言葉をつけられるより
シンプルに「プリンス録音術」で正解だと思う
0882名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:46.30ID:wIPj07WF
今年のハーフタイムショーのプリンストリビュートはファンからはどんな評価なんだ?
0883名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:47:45.84ID:hBOhSIbR
>>882
シーラがフォログラム使用に難癖つけたことで本番前はあまり良い感じではなかったけど
パフォーマンスを見たほとんどが良かったという感想だったと思う
0884豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/10(月) 00:55:00.82ID:f5SDU/N0
戦慄のBBA
0885名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:23:49.82ID:LskvWIAs
>>871
うん、凄くいい本だよね。
ただ同じ記述が何度も出てきたりとか半年遅れの割には編集甘いような…
0886名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:32:21.46ID:XY7lUAnE
PUVol5だけど、
ぷりがドラムたたいてる?DISC1,3
0887名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:47:12.12ID:Q6QeLZn3
女性の皆さん、注意!

https://www.onsquare.info/SHOP/1010005091cp0170.html
https://www.onsquare.info/SHOP/1010004908sm941a-v2.html
https://www.onsquare.info/SHOP/1010005088sm950y.html
https://www.onsquare.info/SHOP/1010005067se2010.html
https://www.onsquare.info/SHOP/1010005055cp0080.html

↑最近、カモフラージュカメラ(名目上は防犯カメラ)は、こんなのばかり
女子更衣室、女子トイレに置いておいても、全く不自然にならない
極めてローリスクで盗撮しまくりじゃないか
お前ら、悪用するなよ!絶対にするなよ!
0888名盤さん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:54:09.82ID:FsY0YW3F
ソニーがハイレゾ定額配信するってよ
0889名盤さん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:37:20.88ID:zuo1Zjxg
>>885
証言が重複していたり、時系列がわかりづらいところがけっこうあるね
あとやはり機材などは巻末に注釈をつけてくれたらありがたかったな
ディスクユニオンではなくサンレコあたりからだったらつけてくれてたかも
再販する際には是非お願いしたい
0890名盤さん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:08:56.73ID:AVWeiO0e
>>889
あー、ぼくはスタジオの人間なので、やはり…ゴクリwみたいな感じで機材の部分は楽しめました。
驚きは歌録りの方法ですかね…キツイツアーを繰り返して細くて弱い声も鍛えられていったんでしょうな〜
読みながら1stから針落として楽しんでます。
0891名盤さん
垢版 |
2018/12/11(火) 12:46:54.30ID:d6kdjEDU
ソニーの予約したら爆音上映会に行けるらしい
いいなあ
0893名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:32:05.88ID:5k6PlmkK
Youtubeにいつの間にかプリンスオフィシャルなんて出来たんだな
早くから公式でPV流してたマイケルやQUEENはヒット曲どれも数億になってんな
今は動画の再生回数が人気バロメーターだから
知らない世代からみるとプリンスショボくねってなるなw
0895名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:23.27ID:bqD/+N8n
YouTubeの再生回数で判断するのが最初だわな
おれも最新のヒット曲はよく知らんから再生回数で判断してるしな
プリンスは億越えないし後世に残るようなヒット作もないし
80年代にマイケルと人気を競ったとかいっても信じてもらえないだろう
0896名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:26:41.35ID:QWM5PQly
再生回数なんて、K-POPアーティストによって幾らでも操作可能だとバレてる訳でw
逆にそんなものに惑わされてるのは、ゆとり世代の馬鹿だよ

世界で最も再生されてるドレイクは、日本じゃまったく人気無いからな
0897名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:02:04.86ID:bqD/+N8n
>>896
だから、そういうゆとり世代の話してんじゃん
再生回数は人気のバロメーターになるからこそ操作もするし
今のアーティストは当たり前のようにオフィシャルにPV出すんじゃん
動作再生数が少なければ不人気と判断されるもしょうがない時代だよ
その点、プリンスは先見性がなかったな
0898名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:08:48.73ID:XBowcQaO
世の中つべの再生回数が人気のバロメーターとなっているのはたしかだろうけど
それが良い音楽かどうかは関係無いからな
プリンスの本質は音楽だから映像で損してると思う部分はあるけどね
0899名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:19:16.48ID:XBowcQaO
>>897
つべや配信はマイナスと考えていたところあるからね
時代の流れに乗れなかったのはたしかだけどそれは望んでやったことだからな…
その辺もっと上手く立ち回っていればと思う部分もあるし
あの姿勢を貫いたからこそプリンスでありえたと思える部分もある
0900名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:28.57ID:2I9X2ZAx
今は最初から美男美女じゃないと売れんからなあw
当たり障りのない美形で曲もそんなかんじ
0901名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:48:10.49ID:bqD/+N8n
80’sのを代表するアーティストをパッと調べてみると
マイケル、ワム、カルチャークラブ、ホイットニー、シンディのヒット曲はどれも再生数3億を超えてるのあるけど
プリンスはひとつもないね
当時を知っているものからすれば、これはさみしいよ
0902名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:53:19.72ID:bqD/+N8n
×プリンスはひとつもないね
〇プリンスは億越えがひとつもない
0903名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:53:25.54ID:mvfSxzvG
投稿時期とか一々チェックしてくれないからね

プリンスの中でビートに抱かれてとかKissが再生回数上位なのは予想通りだけど、ラズベリーベレーが結構再生されてるのが意外
0904名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:53:35.95ID:NT8yBT83
なんでこんなデカイ釣り針に引っかかってしまうのか
0905名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:10:48.16ID:bqD/+N8n
>>903
Kissのほうが意外じゃない?
googlePlayMusicでもKissが人気曲のトップだしw
レッツゴークレイジーがラズベリーベレーやKISSの下なのも謎
これが現代の評価なのかねw
0906名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:11:00.49ID:hLQUjHZh
>>901
チャート内で異端的な人だったんで、
その辺のアーティストと比べるとわかりやすさが少し欠ける
0907名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:19:09.59ID:bqD/+N8n
>>906
だから、なんども言ってるじゃん
80年代を知らない、予備知識のない世代からみたプリンスの印象の話だって
あと、チャートの異端の意味がわからんw
ま〜パープルレインの映画がなければチャート的にはヤバかったかもね
0908名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:33:26.23ID:QWM5PQly
数字でしか音楽判断しないような、超ライト層なんてどうでも良いんだがな

プリンスはスターでありながらも、ミュージシャンに影響を与える側の人だったわけで
ヒット曲どれだけあるかとか、売上げ枚数が〜とかでマウント取る馬鹿相手のスターではない
0909名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:35:23.44ID:QWM5PQly
数字で言えば、スティービー・ワンダーもジミヘンも
スライもJBも大したこと無いけど、音楽的な影響は計り知れない

そういう事を分かるようになったら大人
0910名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:06:08.01ID:JudkA94y
>>909
>>スティービー・ワンダーもジミヘンもスライもJBも大したこと無いけど

>>大したこと無いけど
>>大したこと無いけど
>>大したこと無いけど

はぁ???????????
中国での人気の話してんのか?
0911名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:03:31.93ID:bqD/+N8n
俺はQUEENも好きだから
最近、映画の影響でQUEENを評価してる若い奴のSNSを見てると、けっこう嬉しんだよね
それを、なんとなくプリンスに当てはめてみただけ
マニア目線だと >>908 のようになるのは仕方ないわなw
0912名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:13:00.77ID:BZ0Zrwed
このスレは相変わらずだな
ID:bqD/+N8n は予備知識の無い人からの見え方の話をしているだけなのに、それによってプリンスや自身の中の何かを否定されたような気になって必死に反発するコメントばかり

信者脳はヤだねぇ
0913名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:50:58.41ID:QWM5PQly
だから何?としか言いようの無いこと連投されても・・・
ウダウダ書いてるけど、結局言いたいのは「プリンス人気無いねw」ってだけの事だろ?

突っこまれて必死になってるのはどっちなんだか
0914名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:31:18.38ID:bqD/+N8n
>>913
どこをどう読むとそうなるんだかw
80年代の人気絶頂のときは >>901 に書いたアーティスト以上に人気もセールスもあったのに
動画のアップを認めなかったから、
当時を知らない今の若い世代からみると見劣りするって話してんじゃん
0916名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:53:35.19ID:bqD/+N8n
>>915
そう思うならスルーかNGにしてくれ
0917名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:59:24.02ID:IoIjLREE
>>915
反論のしようがなくなって開き直ってるようにしか見えないぞ
0918名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:09:16.67ID:QWM5PQly
お前が言ってる事なんて、みんな分かってる事なんだけどな
自分だけが気づいてると思ってるのか?

プリンスが、大手のベンチャー企業に否定的だったからしょうがない
世間が白と言ったら、自分は黒を選ぶ人
0919名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:20:04.57ID:bqD/+N8n
>>918
大手のベンチャー企業???
ふつう「大手」と「ベンチャー」は対義語でつかうもんだけどw

もういいから、おれのことNGしてw
0920名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:20:43.40ID:0e1y7+KC
亡くなるまでyoutubeとか目の敵にしてアップされても消しまくってたんだから、そんなもんでしょ。
つーか、韓国タレントちゃうんだから再生数で比較して何がわかるの?w
0921名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:48:02.33ID:pMCxsJOn
なんでこんなデカイ釣り針に引っかかってしまうのか その2
0922名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:41.41ID:Nb4fIKjP
で、アナログ買うの?再発CDも買うの?
0923名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:05:33.88ID:FAYFcGPE
>>898
視聴のケースや自動再生も加算されてるだろうしね。
途中で聴くのをやめてるのも加算されてるのかな。

だから正確にはカウント数は気に入った人の数ではなく、気になった人の数だよね。
0924名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:07:55.58ID:FAYFcGPE
釣りだと思ったら本気だったでござる。
0925名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:11:39.27ID:FAYFcGPE
>>905
>レッツゴークレイジーがラズベリーベレーやKISSの下

映画のプロモ的なものはそういうもんでしょ。
0926名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 22:15:59.46ID:mvfSxzvG
今は中毒性がある曲が有利だよね
韓国勢が上がってきているのはアイドルに振り切って方程式通りのジャンクフードみたいな曲を量産してるからなんだろうな
プリンスは小難しいイメージが付いちゃってるのが不利
0927名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 22:23:07.13ID:bqD/+N8n
>>925
この3曲のなかでレッツゴークレイジーだけが映画のプロモってわけじゃないんだけど
アルバム パレードはサントラだぞ
0928名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 22:34:05.67ID:tDGzITlK
>>922
アナログプチ悩み中。
CDは前のとそう音質変わらんかとスルーするー

以後出るやつで日本盤出てなかったものや意向で歌詞付けなかったものが
ちゃんと歌詞対訳付いてると嬉しいな
0929名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:03:50.17ID:FAYFcGPE
>>927
PVの構成が、だよ。
撮り下ろしじゃなくて映画のダイジェストでしょ。

つか、YouTubeオフィシャルアカウントでのPVの話してたんじゃないの?
0930名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:20:00.16ID:bqD/+N8n
>>929
>>つか、YouTubeオフィシャルアカウントでのPVの話してたんじゃないの?

ちがう、それだけじゃない レス返すからちゃんと読めよ
それで、レッツゴークレイジーが映画のダイジェストだからどうしたって?
0931名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:20:30.99ID:bqD/+N8n
×レス返すからちゃんと読めよ
〇レス返すならちゃんと読めよ
0932名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:03.30ID:bUG4w5p6
らずへ
0933名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:30:00.56ID:bUG4w5p6
失礼
ラズベリーベレーってそんなに演ってたっけ?
レッツゴークレイジーより再生されてるの確かに不思議
YouTube以外のサブスクリプションでもそうなんだよね?
0935名盤さん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:52:00.58ID:nnRzF884
>>934
女性は洗髪中で「前が見えない状態で触られた」

.......顔見たら逃げただろーよ笑
0936名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:08:57.48ID:TJ8xLADb
>>933
演ってたっけ? がなんだからわからんけど
84〜87年の人気絶頂時の3作のなかのヒットしたシングル曲の人気順にするとこんな感じじゃない?
ビートに抱かれて>>>>>>>>レッツゴークレイジー >>>>>> KISS >>>ラズベリーベレー パープルレイン

アルバムパープルレイン中で最初にシングルカットされたビートに抱かれてと、その次のレッツゴークレイジーがビルボードチャートに何週も1位に張り付つくような人気だったね
0937名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:45:01.06ID:TJ8xLADb
今調べたら
ラズベリーベレー パープルレインは1位にもなってないね
当時のヒットしたのは圧倒的にビートに抱かれて、レッツゴークレイジーなのに
それが何で今になってラズベリーベレーが人気なんだろうって話だわね

>>929
映画のパープルレインのシーンが使われたPVは3曲
アンダー・ザ・チェリームーンからは2曲
レッツゴークレイジーは映画のプロモだからどうしたって?
0938豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/13(木) 05:58:15.16ID:k4gUnLt+
ラズベリーベレーは超名曲
0939名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:25:48.67ID:t+NaORCi
ぷりこうのバカ野郎
0940名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:29:18.81ID:6OrJUhix
>>936
パープルレインが1位だろ、どう考えても
0941名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:45:03.94ID:N155LJbk
リトルレッドコルベだろどう考えても
0942豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:08.47ID:fmHZ0m8b
映画に出てくる謎のプロデューサーみたいな人がパープルレイン聴きながら無言でうなずくとこワロタ
誰やおまえ(笑)
0943名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:15:32.48ID:6OrJUhix
ファン以外にも知られてる曲は、パープル・レイン、KISS、BATDANCE、エンドルフィンマシーンくらいかな

しかしクイーン、シンソウ坂上で2時間SPかよw
これはなかなか出来ない芸当だわ、マイケル以来じゃないかな
0944名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:58:29.00ID:L4Pt4jBq
プリいこーる農協牛乳って認識さぁ。
無名よりはマシさぁ。
なんくるないさぁ。
0945名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:19:12.18ID:1DaS/QD5
後世に残る名曲っていうのは誰が歌っているかは知らなくても
誰もが知っている曲だと思うんだけど
世の中でパープルレインってそんな感じの曲になっているのかな?
日本ではK-1のおかげでパープルレイン よりエンドルフィンマシーンの方が知られてそうだけど
0946名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:27:12.19ID:v2BJEsnk
世代じゃない人にとってはCMとかで使われてないと知らないよね
今クイーンの映画が日本でも大ヒットしてるのはCM曲が多くて「ああ、あの曲!」ってなるからだと思う
0947豊臣秀吉
垢版 |
2018/12/13(木) 20:53:29.49ID:T62yrT37
パープルレインはカタルシスあって好きだけど、あれ単体ではなあ
0948名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:16:51.15ID:x5TwN2aT
一般に知られてるのってエンドルフィンマシーンだけじゃん
CMでバンバン使われてるクイーンとは全然違う
0949名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:06.25ID:1DaS/QD5
1曲でもそんな曲があるって凄いことじゃん
どっちが凄いとかそんな話はしてないよ
0950名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:52:31.32ID:hRADmVLg
どっかのアメ公が言ってたけど
Little Red Corvetteなんかはネイティブ感覚だと正気の沙汰とは思えないほど歌詞がエロくて
とてもじゃないけどBGM用途にはなり得ないんだとさ。他の名曲も多くはそうだけど。
プリンスの曲はとことん一対一で向き合って聴くしかない。
何かとともに想起されるものじゃないんだろうね
スタバでDo Me Babyが流れてきたらファンの俺でも引く。
0951名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:08:05.56ID:1DaS/QD5
>>950
でもパープルレインはファンでない人でも歌詞を知っているような曲らしいよ
好き嫌いとか別にして日本の歌謡曲でもそういう曲ってあるよね
そういう曲が後々名曲として残っていくんだと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況