X



トップページ洋楽
195コメント47KB
【悲報】「レコードはCDより音が良い」は幻想だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:16:04.31ID:fES3UB1D
マジかよ・・・( ノД`)
0002名盤さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:17:47.03ID:IA2T7vwX
なんで?
0003名盤さん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:52:43.94ID:aq8BE29R
糞スレたてんな
0005名盤さん
垢版 |
2018/11/11(日) 08:32:22.88ID:L5DxYe+2
知ってた
0006名盤さん
垢版 |
2018/11/11(日) 08:53:42.36ID:DUjWt5uG
当たり前だろ
レコードオタクなんてただの変人なんだよ
0007名盤さん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:58:57.98ID:YFKDyU77
>>6
これ
偏屈な奴が多いよな
0008名盤さん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:41:04.70ID:tlis8hLu
マスターテープが一番音がいい
0009名盤さん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:56:41.43ID:DhuBFIrW
レコード>ハイレゾ
まぁ騙されたと思ってレコード買ってみて
0010名盤さん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:40:40.15ID:NV7T5bwX
レコードは音は良くないし邪魔だし
いらない
0011名盤さん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:03:59.18ID:Kini21u6
レコードさん「…」
0012名盤さん
垢版 |
2018/11/13(火) 15:54:24.67ID:i/twllZz
レコードはファッション的に
100枚もあればいい
飾って楽しむもの
0013名盤さん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:00:56.91ID:r5zMvGjV
飾りにはなる
飾りにしては高いかもしれないけど
0014名盤さん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:22.87ID:GNaQ/8Km
レコードがCDより優れているのは半永久的に保存可能なのと大きいからジャケが映えることがほとんどだが
超高級オーディオ再生機をあわせてみれば、マスターテープとはちょっと違うアートな音楽が聴けるし
ハイレゾリマスター音源はスタジオ機器の調整によっては高音キンキンなのが気になって疑問符が残るものもある
0015名盤さん
垢版 |
2018/11/15(木) 00:55:00.88ID:uGTPQfbO
レコードの音が心地よかったりするのは要するに音像がいい感じにボケるからで
原音でもなんでもない
0016名盤さん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:38:21.33ID:THrNQoCg
PCMが原音とでも言いたいのだろうか?
0017名盤さん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:26:15.46ID:No9RvtKJ
飾りじゃないのではないのよレコードはほっほーん

スピーカーのハイレベルを落としたら、CDでももこもこした感じになるぞ
0018名盤さん
垢版 |
2018/11/17(土) 06:43:08.73ID:Bh3Bd8V0
針を落としたらジリジリとノイズが入る媒体で
音が良いわけがないよなw
0019名盤さん
垢版 |
2018/11/17(土) 07:26:49.04ID:uU7LO7/J
針が飛ばないレベルの音しか収録できないからなー
スペック的にはFMラジオと同じくらいなんだよな
0021名盤さん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:19:54.39ID:5SharEOP
>>20
敢えて言うけど、それCDじゃ無い。
0022名盤さん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:45:42.79ID:gQIrIEW9
SACDならDSDあるぜ
0023名盤さん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:56.32ID:5SharEOP
DSDって言っても、加工の難度から元がアナログやPCMでは
あんま意味無いんじゃ?
0025名盤さん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:46:40.01ID:beYY67GH
結局CDが一番音がいいんだよ
オタクや業者の言うことなんか嘘ばっかりだ
0026名盤さん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:10:43.17ID:FcyKsNgr
音が良いって、その良い音は誰が決めんの?
原音に忠実なのが良い音なのか?
マスターに近いのが良い音なのか?
マスターの音は誰が作った物でも良い音なのか?
0027名盤さん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:29:45.02ID:4mppnDoo
決めるのは音楽ファンだろ
0028名盤さん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:02:47.06ID:SS0TqmW2
>>18
そういうことだよな。レコードは環境を整えるのに金がかかるからな。プラセボ効果で良く聴こえるが
0029名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:16:46.19ID:Ke1TxaQt
アナログならメタルカセットが最強
0030名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:49:03.07ID:zI31DR7Z
原音に近いといい音って訳でもないだろうな
どうせ普段はプレイヤーのbassboostみたいな機能使って聴いてるんだろ
0031名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:08:51.89ID:xb221kVg
原音は音が悪いだろ
0032名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:15:15.58ID:Qojc2GUb
クリムゾンの2ndゴールドディスク(4000円越えてたと思う)
あれは一番感動したわ、CDの解像度にさらに繊細な優しい音がコーティングする感じ
0033名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:29:03.05ID:Lg77vVst
CDであれ、どっちみちDACでアナログ変換して再生するのでアナログなのだよ。
0034名盤さん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:50:44.85ID:xb221kVg
そのCDのアナログがレコード以上の音を出すんだよな
レコードはいらない
0035名盤さん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:46:28.80ID:W4pQDo90
レコードだと音が良く聴こえるという、ある種のオカルトに近いけど、レコードのほうがオシャレだよな。CDは味気ない
0036名盤さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:08:21.69ID:fa+BoKMo
CDが出てきた頃はCDはオシャレでカッコよかったが、今見るとレコードのがオシャレではある。でもレコードは音が悪いからいらない。
0037名盤さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:29:14.42ID:W4pQDo90
レコードは眺めるだけのために買って、聴くのはサブスクというのが一番だよ
0038名盤さん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:29:17.71ID:323M3SrX
スペックの高いものを基準にすると後だし有利の罠にハマり無限地獄に陥るから
あえてオリジナル盤を基準にする
0039名盤さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:10:30.38ID:IhtT0IVY
まず誰がレコードのがいいって言ってるんだよ
0040名盤さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:19:18.99ID:HRIvFx5d
昔のポルシェが今のポルシェより遅くても誰も文句は言わないし、価値も下がらない、むしろ常にビンテージの方が価値は高い。
レコードも似たようなもん、ビンテージに限っては。
0041名盤さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:24:55.95ID:HRIvFx5d
アパレルでも同じことがあるよな。
歴史という文化の一部を所有していることに価値を見出せるかどうか、だよ。

まあ、インチキ転売ヤーみたいなのが作り上げた虚構も多いがな。
0042名盤さん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:30:19.18ID:Th9ksHZB
フラッシュディスクウンコの唾(ツバキ)
CD収納が売れなくなってゴミレコにボッタクリの値段つけてる
こりゃもうすぐアレだな
0043名盤さん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:24:54.11ID:0Ag+6gs6
右翼と左翼の違いと似てる
右翼は伝統・有神論によって大衆を支配し左翼は進化主義・無神論によって大衆を支配する。
0044名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:30:58.03ID:XmKLTyXL
アンプにアナログボタンのあるけどそれ押したらレコードと同じ音質になるって事?
0045名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:38:04.56ID:TBH5P0Q6
レコードのほうが音がいい
0046名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 17:59:51.39ID:TBH5P0Q6
レコードのほうが音がイキイキとしとる
音が生きている
0047名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:53:06.37ID:LbWSfFon
という妄想にハマっている
0048名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:24:18.57ID:NuOhxv/6
70年代頃の非メジャーどこはロクにリマスターされてなかったり入手困難、そもそもCD化されてなかったりするからな。レコード再生環境は手放せない。
CDで割と良い音で聴けるソースもレコードでよりソリッドな音で聴きたくなる事があるし。
0049名盤さん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:26:13.46ID:Cnh/p5AE
という夢を見たんだ
0050名盤さん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:28:45.29ID:MxiUtJzy
同じ音源でもCDと12” では、後者の方が「良い感じ」とかはある。
ベースの厚みとかで。
マスタリングの差もあるのかもしれないし、スペック的にはPCMが
上なのは当然だけどね。
0051名盤さん
垢版 |
2018/11/28(水) 12:14:07.76ID:kJOYmgQX
レコードだとCDでは聞こえない部分も聞こえる・感じ取れる
ってな耳のいいリスナーさん、
アナログ特有のノイズも人一倍拾ってて
その雑音が常に音楽と一緒に耳に入ってくる。

耳が良すぎるのも困りものだ。
0052名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:12:29.03ID:uDANAAVI
レコード好きな奴は、それなりにCDや配信やらも聞いた上での敢えてのアナログ派も多いのだが、
デジタル派はろくにレコード聴いてないし所有したこともないのがわかる書き込みばっか。
0053名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 05:33:56.77ID:w9b60A4A
レコードの良さがわからない人が増えた方がライバル減って
レコードマニアにとって善いことなのに、なんで怒ってるのかな?
0054名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:45:13.47ID:frRCJw5W
>>53
怒ってるほどじゃないでしょ
こっちは好きでやってるだけなのに、デジタル派がしつこく喧嘩売ってくるから五月蝿いなぁって言ってんの。このスレ自体その見本。

ちなみにレコードを買おうとしてる俄かな人達は増えてるからね、CDは衰退の一途だけど。
例えばアメリカでも。
https://donutsmagazine.com/column/jay-kogami004/
0055名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:06:51.08ID:htshhqkr
レコードは深い
レコードの音は遠くまで響く
0056名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:43:19.04ID:yyIjoq14
>>53
そもそもこのスレでCDのが良いって思ってる奴は
ここの書き込みを見て、それじゃアナログを買って聴いてみようなんて気にはならないよ
0057名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:53:02.38ID:yyIjoq14
そもそもCDってのは安価なシステムやメカに疎い者でも
それなりにどのメーカーだろうが、同じような音質(高音質?)で聴けるってのが謳い文句だったからな
アナログ盤はシステムによる音質の違いがCDよりも大きく
アナログ初心者や詳しく無い者だと、糞音質だと気付かずに聴いてる場合だってあるからな
0058名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 15:51:33.41ID:Fvl4RqQQ
レコードは安物じゃ良い音は出ないからな。プラシーボ効果で補正されるからいいんだろうけどね
0059名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:29:45.28ID:F/Q/dBfF
CDプレーヤーは基本的に買ってきたらそのまま再生ボタンを押すしかすることはないが、
アナログプレーヤーはトーン・アーム、カートリッジ(MC、MM、VM等、ヘッドシェル、
リード線やネジの交換)、ターンテーブルシート、スタビライザー、針圧の調整、外部フォノ
イコライザーの追加など、自分好みに仕上げていく趣味として楽しめる部分が大きい。

“レコード鑑賞”と書くと趣味っぽい感じがするが、CDは鑑賞するって感じじゃないしな。
0060名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:10:33.45ID:w9b60A4A
それは訳がわからずレコードマニアになった後にその信者の立場を理性で正当化するものでしかないよね
手間がかかるがゆえにレコードマニアになった人なんているの?
0061名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:02:52.07ID:uDANAAVI
手間かけるのは楽しいけどな。
旧車いじりとかもそうだし。

で、例えば、旧車持ってる人ってのは足として使う壊れない国産車も持ってたりする訳。両方の良さを知ってるから倍楽しんでる。少々ノイズの混じるレコードを楽しみつつも、ストリーミングだ気軽に色々聴き漁ったりもしている。

信者めいているのは、むしろデジタル派やCD購買層の方なんだがな。その証拠にわざわざこんなスレ立てて自己正当化。
0062名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:14:15.81ID:Arv4S7xZ
宗教の話をだすなら、本人がそれで幸せ感じるならそれでよい訳でしょ。厄介なのは、相手の神さまを認めない、あるいは攻撃すること。

で、アナログ信仰者がCDは音質クソだ。というのは、ある時期までは当たっている。
特に過去の音源などにおいて、デジタル技術で当時の盤に迫る音が実現できたのはかなり最近のことだから。今現在の技術なら同等だとおれは思うがね。
でもその理由だけで音楽を趣味にしている訳ではないからな。

一方でデジタル信仰者はアナログ信者なんて放っておけばいいのに、なぜか気になってこんなスレ立てる。
合理的なはずなのに無駄な時間を割くのが好きなんだな(笑)
0063名盤さん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:40:13.85ID:VMberW5h
な、レコード信者が発狂してるだろ
0064名盤さん
垢版 |
2018/11/30(金) 01:03:29.84ID:g/eOl4Dm
CDの音質もリマスター連発しまくって、ずいぶん良くなったよなぁ
リマスター盤が数種類あるから、好きなリマスター聴けばいいし、なんならアナログでも聴けばいいし、選択肢は多くなる一方だ
0065名盤さん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:25:15.43ID:lrSCbg3K
アナログオタクが集まるスレに直接乗り込んでケチ付けたわけでもないのに
逆にこんなスレ覗きに来る時点でどっちが気にしてる身なのやら
余裕こいてる振りして全然余裕ねえのバレてるぞw
0066名盤さん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:21:52.27ID:8zN7cGoT
だから、なんでそんなに喧嘩腰なのかがわからんわw
0067名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:29:16.72ID:T/4kf/9c
ここはCDファンのスレだよね?
CDが気に入ってるんだからいいじゃん
0068名盤さん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:35:04.38ID:B/DiMj5d
DJはUSB挿してボタン押すだけ
デジタルはひたすら気楽で便利
スマートスピーカーでLP鳴らせるかってことだ
0069名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:29:39.97ID:SYie1Mv1
ただ昔の名盤のデジタルリマスターCD
ほんとに成功してるかな?
なかにはひどいのもあるな
0070名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 11:07:10.62ID:gU23PYIx
失敗してるのは結構あるね
でも前のCDのが音が良ければそれを聴けばいいわけだし
0071名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:10:02.00ID:WF7xKucC
>>60
そこは逆だろ
レコードも普通なら手間をかけずに針交換くらいで済ませられる
いろんな所に手をかけていじれる楽しさを見出だす人がマニアになるんだよ
車なんかも同じだろ
0072名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:35.93ID:SYie1Mv1
昔のやつは
1、もともとはアナログで出てた
2、CD化された
3、さらにデジタルリマスターCDで再発
要は
この3つの比較の問題だろ
0073名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:48:38.55ID:WF7xKucC
そもそもレコード、アナログ盤にする時点で
音をいじってるのは確かで
CD化の際のデジタルリマスターとは別の音のいじりかたをしてるから
アナログ盤の音の「良さ」とCDの音の良さが同じ指標じゃない部分も含まれてる
近年のデジタル技術の向上でかなり音が良くなったが
CD登場当初からレコードと比較して音が良いという部分もあったんだから
今さらこのような事をわざわざスレタイにすることがナンセンス
音に拘る人はレコードとCDで同じタイトルを聴き比べて楽しんでるし
ジャンルなど内容によっても使い分けて
そのメディアで自分の満足する音を追及してるから
単純にどっちが〜って話でも無いんだよな
ご苦労様なことです
0074名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:00:19.45ID:SXrJA7cn
>>72
1は聴いたことないからどうでもいい
2、3を比較して良いものを聴けばいい
おわり
0075名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:54:21.53ID:nqQ7li2v
アナログ盤でも高音質を追求していくとCDの音に近づいていく
それとは別に、アナログ盤(レコード)らしい
迫力のある音を追求すると、CDとは別の音の良さがある
音質を追求するのか、迫力という良さを追求するかの違い
っていう部分もある
CDでアナログ盤並みの迫力を追求すると悲惨なことになる場合がある
0076名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:08:40.83ID:v9OlstKm
そもそもの疑問としてレコードマニアとオーディオマニアって別人種じゃないの?
ここに書き込んできて反論する人はレコードマニアというよりオーディオマニアだと思うけど
0077名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 19:00:21.36ID:nqQ7li2v
オーディオマニアでも拘ってる人は
アナログ用システム、CD用システムと
別のシステム組んでる人はいる
しかもそれぞれでジャズやクラシックなど聴く音楽用に
また別のシステムで聴いたりもしてるみたいだし
CDやレコードだけでしか聴けん
なんてみみっちい貧乏人のレベルじゃないんよ
0078名盤さん
垢版 |
2018/12/04(火) 19:19:55.91ID:I1GX+rnw
俺はアナログで聞く時は真空管アンプを使ってるよ。少し値が張るのと熱くなるので、
夏場がつらいんだけど、この音は好き。
0079名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:05:54.12ID:a5YNl7dJ
「レコードはCDより音が良い」は幻想だった
これが悲報ってことは
このスレはレコード好きアナログ盤派の為のスレ
って解釈で良いんだよな?
CDでしか聴いたことないのに
レコードの方が音が良いと思ってた奴っているのか?
0080名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:35:44.93ID:PdXPv0TC
スレ立てた奴がレコードなんて触ったこともない貧乏人なのは確か。
0081名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:04:25.79ID:XyfGm6oL
オーディオマニアを美化しすぎ。
0082名盤さん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:18:05.92ID:XyfGm6oL
ブサメンの薄汚い中年男が大半
0083名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:43:43.93ID:WfX/KoJa
要するに音の悪いCDが多すぎたわけよ
その理由はいくつかあるが。
そしたらアナログで聴いてみたらどやねんとなるやろ
それがアナログブーム
0084名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:27:13.17ID:ImYFXQCL
レコード聴いてる人は発達障害が多い
偏屈なのはそのせい
0085名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:30:06.37ID:/4id1wgy
>>83
ならないよ
音なんかどうでもいい人がほとんどだから
0086名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:19:37.74ID:fBL6dhyT
オーディオオタクは精神病と言われてる
CDファンはレコードファンみたいに細かいことは言わない
レコードファンは精神病だから近づかないほうがいい
0087名盤さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:36:27.75ID:o24CnHD6
オーディオマニアも大概だがCDファンのマザコン的幼さは醜悪
0088名盤さん
垢版 |
2018/12/07(金) 03:36:28.86ID:1gXM+g6O
昔HMVかどっかで、CDの歌詞カードのホチキスによる僅かなシワが気になるから在庫を全部見せろと店員に迫ってた人がいた。
0089名盤さん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:02.08ID:eEu7sA/M
そういう人は出禁だな
0090名盤さん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:36:49.78ID:RZBz3Oo+
ヤフオクで落札されたら地雷系の人だな
0091名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:56:20.55ID:/5wpIlV4
1990年前後の音の悪いCD好きよ。
音が悪いっていうか音圧が低いというか。なんかペターッとした音なのよね。

新しいCDプレイヤーを買ったときは、その時代のCDを最初にかけることにしてる。
「お、こんなCDでもいい音で鳴る!」という感動がね。
リマスターCDがいい音で鳴るのは当たり前だし。
0092名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 02:30:23.42ID:6VJbZxtY
アナログ時代にプレスされたビニールは良いけど最近のアルバムをビニールで聴くと今ひとつなんだけどそういうもん?
0093名盤さん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:50:19.69ID:vyS2nU8D
カッティングは職人仕事だから職人がいなくなった最近のプレスは音を良くするスキルが足りてないんだろ
0094名盤さん
垢版 |
2018/12/14(金) 00:50:23.40ID:s+oFI8NW
最近のアナログはハイレゾ音源を刻み込んでるんだろ?CDより音がいいの決まってるわな
0095名盤さん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:17:41.27ID:/YaxyymT
きちんとノーマライズされた音源ならば、CDはレコードよりもS/N比が高い分「音がいい」と言える
問題はそこでなく、昨今のCDがほぼすべて音圧を無駄に上げた海苔マスターで提供されていること
海苔の時点で、音がいい・悪い以前の問題なんだよ
0096名盤さん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:07:05.80ID:W6wVq3BB
>>95
音圧がアナログ盤の魅力の「一面」
であったことは事実
ただそれをアナログ盤の一番の魅力と勘違いしてCDをマスタリングしたからダメだったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況