X



トップページ洋楽
1002コメント291KB
Queen49 〜映画公開〜Bohemian Rhapsody〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:03:13.39ID:D07hkvTj
┃☆お知らせ
┃・映画公開決定!ボヘミアン・ラプソディ
http://www.foxmovies-jp.com/bohemianrhapsody/sp/
┃・世界に捧ぐ 40周年記念スーパーデラックスエディション 好評発売中!
http://www.universal-music.co.jp/queen/products/uicy-78501/
┃・Queen On AirThe Complete BBC Radio Sessions 好評発売中!
http://www.universal-music.co.jp/queen/products/uicy-77923/
┃(最新の情報は関連サイトをチェックしていただきたい)

┃まだまだQueenは止まらない!
┃べテランの人もニワカの人も、分け隔て無くチラシの裏大いに語り合いましょう。

※このスレのルール
┃何にレスをして何をスルーするべきか、分かっている人のみ対象のスレです。
┃次スレは>>950以降に。空気を読める人が立ててください。スレタイ等も協議次第。
《前スレ
Queen48 〜映画公開〜Bohemian Rhapsody〜
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1544540772/
《関連スレ》 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┠Freddie Mercury★フレディー・マーキュリー 5 [転載禁止](c)2ch.net(懐メロ洋楽)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1442698489/
┠【QUEEN】ブライアン・メイの音について語るスレ2 [転載禁止]c2ch.net (楽器・作曲)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1446985865/l50
《関連サイト.》 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┠クイーン公式(英):http://www.queenonline.com/index2.php
┠クイーン公式(日):http://www.universal-music.co.jp/queen/ (UM)
┠クイーン公式(日):http://www.emij.jp/queen/ (EMI) ※消滅
┠ブライアン・メイ公式:http://www.brianmay.com/index.html
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(18/8/3 更新)━
0497名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:11:56.90ID:OX9Kgy8J
メアリーとジム発展の話でクイーンスレもフェアリーフェラーのどんちゃん騒ぎがハジマタ
マスターストローク!
0498名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:12.61ID:VfsL8AB1
>>482
モントリオールもブダペストもガラッガラだったぞ
どっちも10人ぐらいしか客がいなかった
今なら客入るかもな
0499名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:13.06ID:FH5C/GPk
>>496
超親日家のフレディの話なんてまともに扱ってられるかニダァ!
0500名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:36:15.28ID:60jD99VL
ブダペストは渋谷のTOHOで見たがガラガラだったな
0501名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:42:05.74ID:PePD7njh
>452 454
Break Freeのソロはシンセ音だと思います。
Wikiを見ると以下の通りになっています。

Fred Mandel – synthesizer solo

フレーズはブライアンっぽいけどね。
0502名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:43:46.46ID:Qzkz0C8W
>>501
そのシンセってイントロの所じゃなくて?
0504名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:45:26.26ID:PePD7njh
あ、イントロの話?
でもイントロもシンセ音以外の何物でもない(笑)。
0505名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:46:20.62ID:idGVNthZ
間奏のところはギターでしょ
0506名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:46:40.23ID:PePD7njh
"Break Free" Personnel

Freddie Mercury – vocals
Brian May – electric guitar
Roger Taylor – electronic drums
John Deacon – bass guitar, acoustic guitar, synthesizer
Fred Mandel – synthesizer solo

イントロのシンセはジョンじゃないかね?
0507名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:47:59.54ID:PePD7njh
◆ ライブではブライアンがスタジオ版(シンセ音)を真似てギターで弾いてる
これが顛末。
0508名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:55:36.43ID:PzMeEtI+
>>485
そう!最初One Visionを聞いた時はなんて地味な曲だと思ったがメイキングを見て好きになった。
0509名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:03:32.77ID:ZlbkORzt
>>505
「輝ける日々」で、ジョンが間奏はギターは嫌だと言って即興的にフレッド・マンデルが作ったと説明されてるよ。
0510名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:05:45.97ID:8ZUbvKl5
>>501
質問したのは俺ですけど、
フレーズはブライアンっぽいけどね。
と言うのでしたら、
今のところ俺的にはブライアンのギター説をとります。
0511名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:06:50.15ID:IVbX+YTV
いやシンセだって言ってるし最後のベンドはシンセじゃん
ライブでは近い音を再現したんだろうけど
0512名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:07:36.27ID:PzMeEtI+
>>510
ギター説とか何よりも、フレッドマンデルだよw
0513名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:09:33.96ID:8ZUbvKl5
>>511
俺も最後の部分が一番引っかかるところなんですよ。
振り出しに戻る感強し。
0514名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:12:56.20ID:cmn87D3D
残念ながらブライアンはあんな風にためたり抑揚をつけたソロを弾くことはできない!

グルーヴィーなカッティングもできない!
0515名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:14:17.82ID:8ZUbvKl5
ところで劇場でモントリオールやブダペストを観た人、どうでした?
今回のボーラプで感動したのは何といっても、
劇場の音響で聴くクイーンの音楽ですからね。
モントリオールやブダペストでもすごかったんじゃないかと思うんですけど。
0516名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:30:45.54ID:jcYJxuMd
ブライアンメイだけ時代遅れ
ダサいダサい言われてた
0517名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:35:22.77ID:NMfpidJa
ギターcuttingはジョンの仕事
0518名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:36:44.17ID:k4ks4CZx
さっきのNHKFMで錦織健さんが言っていたボヘミアンラプソディーの元ネタのオペラのタイトルを教えてください。
リヒャルトシュトラウスのオペラだったとは覚えているのですが。
0519名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:51:23.56ID:m127Iumt
ナクソス島のアリアドネ
0520名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:52:11.74ID:VuU4cS5Q
ブライアンがギターでソロを入れたけど、ジョンが拒否してフレッド・マンデルに同じフレーズを弾かせて完成したんじゃないっけ
ソースはない、ごめん
0521名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:53:43.36ID:PePD7njh
Break Free間奏のソロだけで結構議論呼びますね(笑)。
以下、私の推察

➀ レコーディング中、普通にブライアンがギターソロを弾いてみた
A 例によってジョンが反対「この曲はもっとポップな音色のソロにすべき」
B ブライアン 自分のギターソロを断念。
C 第三者のフレッドマンデルが➀を参照しつつシンセでプレイ
 ⇒とりあえず関係者全員納得(?)
D ライブでは流石にジョンも妥協。ブライアンがギターでソロを弾いた

結果的にあの曲のソロは、
ブライアンが原型を作り
それを参照しつつスタジオ版はフレッドマンテル版、
ライブはそのままブライアンが弾いた・・・

こういうことじゃないでしょうか。
0522名盤さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:54:12.33ID:PePD7njh
あ、520の方の見解と一致ですね。
0523名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:09:51.50ID:CW0sZY0h
One Visionの最後でフライドチキンと言ってるのがジムがフレディに提案したからだってことを、このたび、ジム本を読んで初めて知ったよ
0524名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:14:28.61ID:CW0sZY0h
個人的にはこの映画がヒットしたのは名曲がストーリーにマッチした場面でうまく使われてたというのがあると思う
なので、映画がヒットしたからといって、ライブ映像だけを映画館で流してもここまで客は入らないだろうし、リピーターもいないと思う
0525名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:27:03.03ID:4jDxCtIj
>>523
最後フライドチキンって言ってるんだ!
0526名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:44:26.30ID:x0Iw5U1S
>>281
ビートルズをも上回るクイーンのポテンシャルからしたら全然だろw
オアシスとかクイーンと比べたら小物過ぎるわ
しかもニュース以降ってw
0527名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:50:34.78ID:93nEwJxH
>>525
ジム本によると何時間も同じ曲をやっているうちにストレスを発散させるために実際の歌詞をもっとおかしな替え歌に置き換えるんだそうだ
ONE VISIONは替え歌ではフライドチキンという歌詞に変えられていて、ジムが「最後の歌詞は本チャンでもフライドチキンにしたら?」と提案したら、その時はフレディは何も言わなかったけど、リリースされた歌詞を見たらフライドチキンになってたんだそうだ
0528名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 03:01:09.45ID:RdhyiJmB
>>515
IMAXとかじゃなくて普通?の音響の劇場でしかやらなかったし上映数も少なかった
盛り上がりに関しては間違いなくボヘミアン・ラプソディの方が上回ってるよ
0529名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 05:55:18.82ID:9m6xA4YK
ロジャードラム下手って人はリズム感ないんじゃない
0530名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:45:46.05ID:8YOjiIib
1978年頃の海外のライブの音声YouTubeで聞いてきた
ああん、フレディやっぱりかっこいい〜
映像も見たいよ〜
0531名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:51:54.53ID:8YOjiIib
>>529
ロジャー凄く上手ですよね!
今 Live in Copenhagen (April 13th, 1978) を聞いているのだけど
『 Stone Cold Crazy 』のテンポが凄く速くてロジャー凄いと思ったよ
0532名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:52:48.17ID:8YOjiIib
フレディの胸毛はぁはぁ
0533名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:05:44.66ID:8YOjiIib
1879年の武道館で1曲目終わってから「こんばんは、いかがですか?」って言う
フレディの声がいかりや長介さんみたいでクスッ
0534名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:38:10.07ID:VboSbMu0
>>533
1879年?w
明治12年のライブかw
0535名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:48:58.82ID:wmN+4Z4U
ババンババンバンバン(歯磨いたか?)
ババンババンバンバン(宿題やったか?)
ババンババンバンバン(また来週!)

イカリヤイズム
0536名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:00:32.34ID:8YOjiIib
1979年の間違いだ、すまない
0537名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:00:33.09ID:mB2Lly0R
本場公式のツィートで配信は1/22
メディア化2/12って早くない?日本はまだ後かな
0538名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:36:13.44ID:cc1+YURd
>>537
日本でも3月中には円盤を出してほしいところ
未公開シーンの字幕担当頼むぞ
0539名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:51:15.74ID:Bfoujcke
円盤発売記念で映画館上映しよう
0540名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:51:34.14ID:9DCPQ86W
>>531
ありがと!見てきた!こんな音源あるんだね。速すぎワロタ
0541名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:58:49.61ID:FG7OTqSc
ロジャーがドラム上手いって言ってる人、器楽演奏がわかってないって言ってるようなものだから。
もたったり走ったりは日常的。
Don't Stop中間のドラム部、バスドラの強さなんてバラバラ。
でもね、ロジャーはそんなこと気にしてないし、いろいろ良く工夫して自分だけのリズム感でやっているところに価値があるの。
まあロジャーもドラマーとしてこだわりないしね。自作曲のGaGaやKind Of Magicは打ち込みだし。
0542名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:39:37.40ID:4jDxCtIj
ライブでウィウィルロックユーを始める直前の静まった時に、ドンドンパンやりだす時はロジャーすごい気持ち良さそうだな。カタルシス全開。俺もやりてえ。
0543名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:44:15.63ID:o7oCIml/
ロジャーのドラム技量のネタは飽きた。
決して上手くは無いけど華はあったってことでいいだろ。
0544名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:26:15.47ID:dBDeudZt
何度も言いますがロジャーは顔担当です
0545名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:29:56.83ID:HgvIm1wc
叩きながら高音コーラスできるのがビビる
0547名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:43:44.36ID:9DCPQ86W
>>546
神経質そうなおじさんだね。打ち込みみたい。
0548名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:44:15.83ID:cfAblbCN
こんな畑の違う人を引き合いに出されてもね
0549名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:48:57.13ID:YPFRnPCs
デビッド・ボウイの★で叩いてる人だから畑違いどころじゃないんだよなぁw

ドラマーとしての才能と技量のあるガチのドラマーの例だしなこれ
0550名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:49:42.71ID:bXOaou3z
叩きながら歌うなんて悪夢だ!
0551名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:50:10.55ID:WFOACDyq
何でお前が偉そうにしてるのかわからないけどQUEENに関係ない人の話されても
0552名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:53:54.70ID:YPFRnPCs
>>551
ロジャーは「クイーンのドラム担当」してるだけでドラマーとしてはゴミ以下ですよっていう単純な事実につっかかる馬鹿に、どういうのが本物のドラマーと言えるのかを例示してんだろw

ロジャーは上に貼ったドラマーのハット一発スネア一発もまともに叩けないゴミw
0553名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:56:05.47ID:kId8GriU
ぶっちゃけQueenの面々は全員ソロじゃパッとしな
0554名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:08:18.52ID:d8XJouNT
先日入手したマジックイヤーズでジョンが、
あとからロジャーと作曲で貢献できるようになってからは、
ベースは仕事の一部だと思っている。って言ってた。
それにロジャーは初めからボーカルと顔でも貢献してたからね。

でも何といっても肝心なのはノリだよね。
ロジャーはそこをクリアしてるからね。
0555名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:11:23.42ID:YPFRnPCs
>>554
クリアしてないw
クイーンのノリを作ってるのはフレディのボーカルとジョン・ディーコンのベース
フレディ以外が歌うとゴミアマチュアバンドみたいになるのはそのせい

打ち込みでもノリを出せるフレディさんw
https://youtu.be/vNhhAEupU4g
0556名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:14:49.71ID:QROcsFiW
何でこの人、こんなに偉そうなの?
音楽の権威か何かなの?
0557名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:16:13.68ID:kId8GriU
その人は一族郎党をロジャーに斬り殺されたんだよ
0558名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:16:26.38ID:MtXpq3P/
BoRhapのMVってなんでQueenIIを模してるの?
0559名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:19:09.84ID:YPFRnPCs
>>556
言い返せなくて言い方が偉そうだから気に入らないとか言い出すのは腐れマンコ
0560名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:20:28.78ID:QROcsFiW
>>559
あぁ、失礼
あんたいつもの人か
0561名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:25:23.44ID:F//Qu1SZ
日本の洋楽ロックが廃れたのも
マウンテング爺さんがいるからだ
0562名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:25:58.70ID:YPFRnPCs
>>560
内容に反論できずに偉そうだのいつもの人だのほざくなら最初から書き込むな、二度と閲覧するな
0563名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:31:02.79ID:bhKRntTg
アンダープレッシャーの後半のロジャーのコーラスすき
0564名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:31:18.38ID:QROcsFiW
だって反論しようにも内容がないよう…
言わせんな、恥ずかしい
0565名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:34:45.46ID:YPFRnPCs
>>564
何が書いてあるか理解できないなら書き込むな、閲覧するな

誰がどう読んでも内容しかないものを内容がないと無根拠にほざくな、死ね
0567名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:38:05.66ID:ZTuTMBs9
ま、リンゴスターのドラミングより
一万倍ぐらいマシだからなww
あほなビートルズヲタが
どこでもマウントしたがる
ビートルズヲタはまさに老害
0568名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:39:24.86ID:YPFRnPCs
>>566
本質的に反論できずに知的障害起こして煽ってくるのが腐れマンコ

こっちの書き込んだ内容に一切触れられてない時点で腐れマンコの負け
0569名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:20.50ID:YPFRnPCs
>>567
リンゴ・スターのドラミングの方がはるかに神がかってる

ロジャーは元ビートルズのポールくらいのゴミドラマー
0570名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:25.86ID:QROcsFiW
>>565
もっと人生楽しもうぜ
世界のあちこちでQueenの曲が流れている
こんな祭り、生きてるうちに参加できるなんてあんたも俺も幸せ者だ
0571名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:41:54.26ID:YPFRnPCs
>>570
書き込むな、閲覧するな、スプーンの柄で目でも突き刺して死ね
0572名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:44:56.83ID:oyZY2Y53
ロジャー叩きで暴れてるの、若いやつだろ
テンポ、粒が揃ってないとダメとか、打ち込み信者そのもの
0573名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:45:03.73ID:ZTuTMBs9
>>569
ほらほら
ビートルズヲタの糞ジジイが
馬脚表したぞww
0574名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:46:28.01ID:U3L83oy0
すぐ顔もIDも真っ赤にしてくれるからNGしやすくてありがてーわ
0575名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:46:42.20ID:VboSbMu0
>>571
お前が死ねキチガイ変態ホモ糞カス
お前はフレディの大成功したソロにイチャモンつけたキチガイやな死ねカス
0576名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:49:01.10ID:YPFRnPCs
>>573
リンゴ・スターのドラミングは後進に踏襲されてるけどロジャーみたいな中途半端に下手なやつは相手にもされてない

ビートルズのファンかどうかも無関係
0578名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:49:51.00ID:VboSbMu0
>>576
今日はIDコロコロしないのかキチガイ馬鹿チョンw
0579名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:50:53.32ID:iyJ+uBja
ひっでぇスレだなw
これぞクイーンファン
0580名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:51:14.28ID:IdDFYC/1
>>574
ちょっとロジャーが下手でどうしようもないとボコられただけでてんかん発作でも起こしたみたいに馬鹿レスつけてくるのって、昔ロジャーの顔ファンだったおばあちゃんだよな?
0581名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:54:20.49ID:kId8GriU
さあ俺はそろそろ出かけてくるぞ
お前らも外に出ようぞ
0583名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:55:27.76ID:ZTuTMBs9
リンゴスターのドラミング誉める
耳にウンコの詰まった糞ジジイって
世界中で日本にしか生息してねえんだよ
ホント、日本のビートルズヲタは糞
ポールのほうがまだマシなのになww
0584名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:55:36.07ID:JAZTWmuT
ロジャーもリンゴスターのドラミングも分からんが
にゃんごスターのドラムは見てて楽しい
0585名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:56:01.21ID:VboSbMu0
>>553
フレディはソロ売れたわ
死んでからもソロ曲が1位になった
0586名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:56:15.53ID:K16p1GuM
昔ロジャーの顔ファンだったオナニーおばあちゃん以外に支離滅裂にロジャー批判をやめさせようとするマンコはいねえ
0587名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:58:16.46ID:YPFRnPCs
>>583
元ビートルズのポールの糞ドラムなんぞツンボの糞ポールファン以外認知してねえだろw

リンゴやロジャーはイギリスを代表するバンドのドラマーとして同列に語れても糞ポールはぜっったいに無理w
0588名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:04:36.43ID:VboSbMu0
>>587
何言ってんだ自演キチガイw

569 名盤さん sage 2019/01/03(木) 12:40:20.50 ID:YPFRnPCs
>>567
リンゴ・スターのドラミングの方がはるかに神がかってる

ロジャーは元ビートルズのポールくらいのゴミドラマー
0589名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:09:47.37ID:YPFRnPCs
>>588
それはドラムの技量の話であって、同列に語れるかどうかとは別の話だろw
0590名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:13:45.98ID:B6rS53U+
カシオペアの野呂一生とブライアン・メイを比べるぐらい滑稽な比較をしてる人がいるね
0591名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:15:43.88ID:/iShmfTM
リンゴ・スターとロジャー・テイラーを比較すれば、ロジャーは元ビートルズのポール程度の技量しかない=自分が叩けてるつもりのド下手くその糞エゴイスト

っていう話
0592名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:15:54.87ID:VboSbMu0
>>589
自演失敗のキチガイ馬鹿無能w
0595名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:37:38.02ID:WFOACDyq
きみが詳しいのはわかったからドラマー談義は他所でやってくれ
0596名盤さん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:40:20.05ID:3sfVCAdo
ドラマー談義なんぞどこにもないだろ

顔ファンのババアが黄ばんだオリモノ撒き散らしながら暴れただけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況