X



トップページ洋楽
1002コメント255KB
殿下(プリンス)にくびったけ Disc172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2019/03/14(木) 01:23:45.45ID:OQPq3tDB
Official Website
ttp://www.officialprincemusic.com
Official YouTube
ttp://www.youtube.com/prince
Prince Estate
ttp://www.princeestate.com
プリンス一挙配信解禁!特設サイトOPEN
ttp://www.110107.com/s/oto/page/prince?ima=2830

Prince Vault
ttp://www.princevault.com/
Wiki Prince Discography
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prince_discography
Wiki Unreleased Prince Projects
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Unreleased_Prince_projects

前スレ
殿下(プリンス)にくびったけ Disc171
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1548487592/

未発表曲音源の話題はこちら
プリンスの未発表音源を語るスレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1526279118/
0258かまきり夫人
垢版 |
2019/03/29(金) 22:27:15.28ID:WAHOahDX
 /: : : :/: : : : :.:/| | レ' ´ ̄ !iト  」廴,∠、|ハ: : : : : : : : : :\
 : : : :/ : : : : : : :| | | iレ ,⌒Y| | ヽ j | |jLL_l\ハ:: : : : : : : : : : :丶
:': : : /   : : : : : :| l 〃  \jレヘ! i ム/{ ’、\l i|: : : : : : : : : : : い
{: : : |  : . : : : : ::i j《.    ノj j l\   ヽ  `ナーへ, : :/: : : : :ノ i
::.: i   : : : : :.:.∨/`冖i i´    -‐ヽヘ i iT入ー=ニ:\ : : :_:/   }
‘:       : :\∨ ヽ //'〜r‐rーrーrヘ\  ヽ  : :.:\ :    /
  ,  \ : :ー- 、  ー-=ニ,ー'´ ̄ ̄ ̄`-ヘ \ ゝ _  丶  く
  ヽ   丶    \  /::/⌒'⌒ヽ:::::::::::i|  ,丶 : : :   , -―-'
    \  ヽ ー=≦ : :ヽ レ‐--‐┴ 、::::::!! 厶斗イ   ノ
       丶. |  ノr-=ニ::」'y-r-r-r-r‐yv/ //レ!  /
        j/ .> .`¬冖こ冖ー '/ ´   j/
            `丶 `マ  ー--‐匕/         _
               ヽ', 、 / Vヘ、     ´ ,∠ 、 丶
                ∧ ' (   了 `¨¨´   /   \ \
               f^ヽ //ヘ    /      〃      \ ヽ
               レ ´ 〈_   r‐ /     , イ         'く´
            /     |/ ̄`/      /: :::、 _ ∠、
          〈     |: : l: :/  // 八: : ::\  /\ 丶
          /\ 丶   V:.j:/  '/ , /  \: : : ヽ// \
          {  ):::..、_ ∨ _,/        \:.:/(     \
              \/    /√      /      丶 ヽ
            {   /  {               丿
                V ⌒ヽ j                 /
            |          l |      /(
            i |               |    /  \
0259名盤さん
垢版 |
2019/03/29(金) 22:28:55.24ID:pMOBT8cs
>>257
コレクター以外は買わないだろ、こんなもん。
0260名盤さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:11:07.76ID:TR9kAD2o
カタログ再発プロジェクト<LOVE 4EVER>今のところ買うもの無し
0261名盤さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:21:08.14ID:2A9T3m6D
リマスターされてる訳でも無し、再発って言われてもファンは全部持ってるわな
0262名盤さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:46:44.73ID:cReE28D+
マイコーと違って新規のファン開拓や再評価という点で完全に失敗したからな。
今年はスカパーの音楽専門局での追悼特集も悲しい位しょぼい。
0263名盤さん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:58:30.87ID:2A9T3m6D
そもそもプリンスは、そんな洋楽初心者が聴くようなアーティストじゃねーよ
0264かまきり夫人
垢版 |
2019/03/30(土) 01:06:03.11ID:vozVHgW9
大して深いこともしてねーよ
期待値はあったが90年代に食い潰した
0265名盤さん
垢版 |
2019/03/30(土) 03:03:36.20ID:rlKgrss2
>>262
マイコーは再評価とかされてるん?

>>263
洋楽で最初に手を出したって人もいるでしょ。
タイミング次第。
0266かまきり夫人
垢版 |
2019/03/30(土) 07:18:58.54ID:UOlgGx7a
マイケルは何度でもリバイバルするだろ
ポール・マッカートニーにもマッカートニー2と言うテクノアルバムがある
0267名盤さん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:45:04.64ID:XLulmA12
MJはリバイバルなんてもんじゃなく、常に洋楽初心者が聴くものだよ
向こうでも、子ども時代に好きだった歌手の代表格

その子どもにリベンジポルノ状態なのが今w
ラジオでもMJの曲は放送禁止になっちゃった
0268名盤さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:04:22.61ID:rt5lq6cG
>>257
誰がこんな奴らの話なんか聞きに行くんだ?
0269かまきり夫人
垢版 |
2019/03/30(土) 13:15:38.60ID:YbGPi1Vj
おまえだ
0270名盤さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:26:06.95ID:rvALGknr
ピエール瀧や萩原健一と同じヤクに頼った俗物なら永久封印で構わん
0271かまきり夫人
垢版 |
2019/03/30(土) 13:30:55.61ID:YbGPi1Vj
ショーケンは真のロッカー
0273名盤さん
垢版 |
2019/04/01(月) 15:03:55.26ID:eMZijH+y
本日発売のロキノンに99年のインタビュー掲載とのこと
0274名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 01:18:23.21ID:OUB4WRgw
モーリスデイ氏は意外にも、日本の西よりも東の方で人気が有る様だ。不思議な現象だ。六月のライブは本国アメリカの様に、観客もステージに上がり、殿様と共に歌ったり、踊ったりするパーティー形式を望む。
0275名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 07:10:39.97ID:XuWRu3EA
>>272
プリンスにはTSHRを生きて歌って欲しかった。
0277名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 10:37:29.88ID:0VsgIC3C
大正は生まれてないやろw
0278名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 17:55:56.96ID:jTMKsgI2
西寺郷太 It's a Popsにて「クリスタル・ボール」を紹介
ttps://www.sonymusic.co.jp/artist/PRINCE/info/505600?id=aep190402
0279名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 18:13:12.95ID:2OXYW8Ir
今日は各地で雪が降ったのでパレードのアレを聞くしかないな。
0280名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 18:30:49.24ID:2glPYX0E
ちょっと散らつくだけなら良いけど今日みたいに横殴りの吹雪にやられると聞く気も失せてしまうわ
0282名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:50:42.43ID:TJ1Hil1h
>>278
このブタ妄想でよくこれだけ喋れるな
0284名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 21:37:43.86ID:9zcqTT4K
85年にライブしない発言あり、一年もったっけ?正確に。
0285名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 21:46:30.42ID:ysCuKOHQ
>>278
この人なんかいつもちょっとズレてるなぁ
0286名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:00:56.64ID:GJJXHoUL
ライブしない発言の後にバースデーライブとアメリカのPV撮影用のライブしてなかった?
0288名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:45:33.35ID:I31IjTOJ
>>284
あれはパレードツアーの準備のための発言だと思ってる。
しばらくはやんないから期待しないでねって。
バレエ団にレクチャーしてもらったというだけにダンスはターンやらスプリットやら、パープルレインツアーとは段違いの柔軟性だし。
音楽自体もまるで違うものをやるイメージがあったんだろうから、客にも区切りをつけてもらう必要性を感じてたんだと思う。
映画も一因かも。
0289名盤さん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:52:23.30ID:I31IjTOJ
ドラム演奏も徹底して鍛えてるんだよね。
映画にも使われたjunk musicで叩きまくってるし。
ttps://d17x1wu3749i2y.cloudfront.net/2019/01/14/23/44/02/13c76366-39f0-4614-ac8f-81a1ce5bbe40/front.jpg
0290名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:31:19.89ID:7tpJu9Hs
>>288
'85 年のライブしない宣言はパープルレインツアーの最後にしたもので、パレード収録曲のレコーディングが始まる前だよ
0291名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 03:16:25.28ID:MZVFTBHH
宣言をしてアラウンドを出してしばらく経った頃に
シーラのライブに飛び入りしたりアメリカのPV撮影のクラブギグをやったりで
宣言から半年もしないでライブをやっていたような印象がある
0292名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 03:21:14.31ID:MZVFTBHH
あの宣言はパープルレインツアーを続けたくなくてのものだろうね
あのまま行くとワールドツアーであと一年近くはツアーを続けることになっていたかもしれない
もう頭の中では次の作品のモードになっていたし
それに耐えられなくてのライブやらない宣言だったんでしょう
0293名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 04:28:35.87ID:jALsSf9T
アラウンドのジャケットの背景が山だと思ったら、おっぱいなのな。
薄い茶色が乳首で女性が横たわってるんだね。凄い絵だ
0294名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 09:54:28.40ID:nYDVOCVm
えええ
今頃気づいたのかよw
0295名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:05:35.74ID:xgTbnySM
>>293
これ誰が描いたんだろう。
けっこう引き込まれるんだよね。
ダサいアートワークも多いけど、アラウンドはかなりの上位、ベストIIIには入る。
0296名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:33:38.11ID:6JVnB7rE
>>295
Cover Art direction: Laura LiPuma
Cover Illustrator: Doug Henders
詳しい解説
ttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=440076576150010&id=261977017293301
他も含めてのアルバムジャケの簡単な解説
ttps://www.format.com/magazine/features/design/prince-dead-celebration-album-covers
0297名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:39:56.31ID:6JVnB7rE
シーラ・E等にモデルになってもらった元ネタ写真
ttp://daily.redbullmusicacademy.com/2015/05/prince-around-the-world-in-a-day
0298名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:52:33.07ID:MZVFTBHH
>>297
おー、これは初めて見た
メンバーにモデルになってもらってたんだね
0299名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:29:31.55ID:l29Hn5Wn
コーネリアスのメロウ・ウェーヴのおっぱい山ジャケの元ネタなんだな
0301名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:05:26.94ID:m9nXLxp+
>>293
うわ!ほんまや!
34年間、気づかなかった。。
0302名盤さん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:26:18.77ID:gT3M1vIf
こんなん、時々見かけるぞ
なんでプリンスが元ネタなんて言えるんだ?
0304名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 10:15:39.07ID:lBrwEMgk
でかい風船掴んで飛んでる子どもが、CDでは居なくなってたのが残念だった
0305名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:46:03.60ID:Hq0/UPo4
>>304
あれ、あの風船って、オリジナルのデザインには
なかったイラストなの?
風船がないと、あの場所がぽっかり空いてちょっと
バランス悪くみえちゃうんだけど。ないのが正規のデザイン?
0306名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:50:28.89ID:lBrwEMgk
LPでは、あの子どもの絵は確かシールになってたんだよね
だからジャケットには描かれては居ない
0307名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:55:07.22ID:rONGTL4o
輸入盤はシュリンクラップに貼られたシールだったけれど、日本盤はどうだったっけ?
日本盤も持っているけれど中古で買ったからわからないや
0308名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:56:42.18ID:rONGTL4o
あ、わからないというのは、日本盤もシュリンクラップにシールだったかということね。
0309名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:18:59.11ID:rONGTL4o
ネットで検索してみたけれど、CD の方は LP とは違って、当時から風船坊やは印刷されているのが主流だったみたいね。
自分はアナログ盤派だったから気づいていなかったわ。
ttps://img.discogs.com/KMcihsJb6GYWmPhhvsYYW5iMEso=/fit-in/600x532/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-6710766-1457427063-5319.jpeg.jpg

今見た限りでは、CD で印刷されていないのは 2009 年に日本で出た LP のミニチュアパッケージ版くらいしか出てこない。
0310名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:25:45.29ID:APNotb1+
リアルタイムで日本盤買ったけど、風船ぼうやはいなかった。後々になって輸入盤で風船ぼうやのシール見て、うらやましかった。
0311名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:41:32.69ID:gwGr6LvK
>>309
この初期のピンク帯のCD持ってる。
中古屋でなぜか高かった。
0313名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:30:40.02ID:5SHrjO+u
何年も手に取っていないけど、折り返しの仕様はあったと記憶してるよ。
その写真は右手の方で内側に折って撮っているだけだと思う。
0314名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:35:19.48ID:lBrwEMgk
てことは、日本盤だけがあの風船坊やが居ないのか
なんか輸入盤買いたくなってきたじゃないか・・・w
0315名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:12:18.03ID:lfG650OB
え? コメント読んでる?
アナログ版に印刷されていないのは世界共通(外装にシールがあるかないかは別)だし、CD でも 2009 年の紙ジャケ以外は日本盤でも印刷されているみたいだよ。

ttps://img.discogs.com/KMcihsJb6GYWmPhhvsYYW5iMEso=/fit-in/600x532/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-6710766-1457427063-5319.jpeg.jpg
ttps://img.discogs.com/HJCHAfaTTHrWA-6YGYCQX0Hs_QU=/fit-in/600x515/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-4426034-1425386944-2338.jpeg.jpg
ttps://img.discogs.com/lytn2NxdXerW85-D-bpH1z6QTyA=/fit-in/388x340/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-6101974-1411160059-9295.jpeg.jpg

>>304 のコメントも、最初はリリース当時の話みたいに聞こえたけれど、実際は 2009 年の話だったの?
0316名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:27:12.68ID:lBrwEMgk
今手元にないんで、あったのか無かったのかもう記憶が定かでないw
ちゃんと確認してみるわ
0317名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:28:38.45ID:8fAB1zxk
ジャケットで意外な発見ネタ、おもろいね。
なんか他にないかな。1999にも何かありそう。
0318名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:53:45.08ID:wPYs0u/R
CDは最初から風船坊やいたじゃん
0319名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:16:14.15ID:lBrwEMgk
今確認した
CDには居るねw

居なかったのは日本盤のLPだったわ
俺の記憶違いだった
0320名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:24:14.35ID:TCNRds6Q
高校の美術の時間に作った革製コースターの絵柄の1枚は
こいつにしたっけ
0321名盤さん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:38:03.77ID:OoPds7BZ
なんで風船坊やカットされてたの?
0322名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:17:07.82ID:WpCr+nEe
建物探訪でアラウンドのアナログ飾っとる人がおったで
0323名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:56:46.38ID:hEJ8rHh4
>>321
カットされていたのではなく、無いのが本来の姿だった(少なくとも途中までは)
0324名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 02:07:37.66ID:yh4lNXTO
そうだね
ジャケットには無しでステッカーで風船坊やがオリジナルなんだと思う
CDになってジャケットに入れられたという流れかと
0325名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 04:23:05.10ID:TAjbrFBD
風船坊やがピクチャー盤になってる曲はペイズリーパークだっけ?
0326名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:45:11.03ID:358SaKou
これだね
ttp://shop.totallyvinyl.com/img/uploads/images/prince/PRINCE_SHE_S_ALWAYS_IN_MY_HAIR_PICTURE_DISC_SHAPE_E.jpg

目がこわい
0329かまきり夫人
垢版 |
2019/04/05(金) 22:56:46.03ID:RUz9NffD
あばば
0330名盤さん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:40:53.82ID:oqUw3waO
>>312
渋谷陽一のライナーノーツにプリンスの地元デトロイトって書いてあった
0332かまきり夫人
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:52.75ID:rQlDQSnp
わたくしことかまきり夫人は今日から生まれ変わります
精神をリニューアルします
0333名盤さん
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:52.10ID:CgBUy1u9
一位がジギースターダストは笑う
0335名盤さん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:05:16.11ID:xfo99vyE
>>331
個人の趣味押し付けすぎw
それとも、ブックオフに沢山ある名盤ランキングかこれ?
0336名盤さん
垢版 |
2019/04/06(土) 11:37:41.64ID:JlZfukkz
どこが選んでも同じような個性の無いリストならつまらないし、わざわざ掲載する意味無いと思うけどね
それに、そんなに個性的でもないし

What's Going On が 2 回出てきたり Heart の These Dreams が 1968 年と誤記されているところは笑った
0337名盤さん
垢版 |
2019/04/06(土) 11:44:38.70ID:JlZfukkz
あと、book・off のサイトを初めて見たんで Prince で検索してみたら、結構おもしろかった
こういう中古盤と SONY の再発シリーズの価格差を比較すると、ファンやコレクターと一般人の温度差がよくわかるな
0339名盤さん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:30:42.32ID:DsQjfnwl
愛のゆくえが上位に二つ入ってるからいいかげんだな
0340かまきり夫人
垢版 |
2019/04/06(土) 17:28:56.98ID:Ai+ajrbF
愛はかまきりです
0341名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:52:00.08ID:Ml2wk2Gq
朝ミュージックエアーでジェームズブラウンやってたけど、
改めて、パレードツアーそのものやね。よくあそこまで露骨にパクったね。
岡村靖幸のラブセクシーツアーのパクリかた並み。
0343名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:10:06.35ID:f5RR+YS5
パレードツアーって、べつに変わった演出があったわけでもないし
ステージ自体はオーソドックスで、楽曲が前面に出てたライブだろ?

JBがマイクスタンド相手に、アヘアへしてたのか?
0344名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:21:24.68ID:cJhg0iH3
パレードはソウルマナーが色濃く出たツアーという印象
JBの動きや歌い方云々ではなく曲の繋ぎ方などなどライブの構成面で
JBスタイルのマナーはパレードツアーに限らず用いられているね
0345名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:31:39.74ID:K8cSmiMJ
皆JBみたいなステージやってみたいんだよ。
0346名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:30:34.37ID:vHvo14/b
岡村靖幸と藤井フミヤの動画で二人は同じミュージシャンが好きだと言って、プリンスとかジェームスブラウンって言ってる。
0347名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:36:06.76ID:f5RR+YS5
フミヤは、セクシーMFのガンマイクまで模倣して作って
ライブで使ってたからなw
0348名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:06:57.27ID:rPtctMNP
スプリットもやってたよ。
ちゃんと立ち上がってた。
0349かまきり夫人
垢版 |
2019/04/07(日) 19:54:56.66ID:weL7mh6u
おっぱいを 出せ
0350名盤さん
垢版 |
2019/04/07(日) 23:28:19.75ID:puHuN00q
奥のほうにしまってあるから ちょっと待て
0351名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 13:14:11.04ID:drQXnpg6
藤井フミヤってプリンスファンなのかよ、知らなかったなぁ。
0352名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:53:15.20ID:HjIihl9b
ファンというかステージアクションをインスパイアという感じかと
ギターを弾きダンスもしということでは一時期原田真二がモロにプリンスのステージスタイルだったな
0353名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:23:31.01ID:khQA+kLj
いや、フミヤはONAツアーの2年後くらいに
衣装からJazz風のアレンジにしたライブまで、丸パクリしてたw
0354名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:31:33.11ID:H0CUrGcB
パクってたらファンっことでは無いだろ
フミヤがプリンスのファンかどうかなんてどうでもいいよ
0355かまきり夫人
垢版 |
2019/04/08(月) 17:32:29.52ID:8Nq5arcE
信じないかもしれないが、
私はみんなの幸福を願っている
0356名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:32:05.44ID:khQA+kLj
>>354
事実書いてるだけなのに、なにイライラしてんだ?
フミヤがファンだったら何か都合悪いのか?
0357名盤さん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:23:40.84ID:WxY8WQql
大沢誉志幸まだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況