X



トップページ洋楽
1002コメント244KB
新作アルバムを10点満点で評価するスレ62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名盤さん
垢版 |
2021/07/20(火) 05:31:07.16ID:msIIzzff
10点 何年かに1枚の歴史的名盤。
9.0点 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!年間ベストアルバム級。
8.0点 もの凄く良い。年間ベスト10級。
7.0点 買って満足。良盤。
6.0点 けっこう良いよ。まぁお奨め出来る。
5.0点 普通。
4.0点 悪いとこが目立ち気味。
3.0点 駄作。失敗作。
2.0点 窓からポイしちゃいたい。年間ワースト10級。
1.0点 オワタ\(^o^)/ 年間ワーストアルバム級。
0点 何年かに1枚の歴史的迷盤。

また、新譜の感想は人それぞれ。自分と違う感想、気に入らない感想でも
いちいちレスしないでスルーしましょう。

なお、新譜のリリース予定については以下を参考にするとよいでしょう。

http://www.allmusic.com/newreleases
http://www.metacritic.com/browse/albums/release-date/coming-soon/date
http://www.albumoftheyear.org/upcoming/
http://www.wowhd.jp/search?mod=AM&;;ex=Coming%20Soon
0978名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:06:56.61ID:bvKgq4jw
st.v
新曲いいな。ビートルズ
0979名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:23:35.48ID:0xMauoni
ロドリゴで抜いたりビリーで抜いたりと忙しそうである意味充実してるな
0980名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:51:33.91ID:RkfmilQo
>>967
全部的外れでどーでもいいが
岡林とか言うなら
まず4位のディランがそれだろうよ
それでも的外れだけど


あと赤い鳥はプロテストフォークってより
ソフトロック枠
村井邦彦仕事で、シティポップとかに流れてく系譜な

どーせ「五つの赤い風船」と混同してんだろ
無知なくせにイキるんだから…
0981名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:28:30.78ID:R8ZWmYGg
ローリング・ストーンの500曲、思ってたよりまだロックいっぱいあるな
下位と最上位はブラックミュージック強いけど、中位辺りがロックだらけ
上位にも多いし
0982名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:31:17.49ID:jBLrkSks
ディランは吉田拓郎だろw
0983名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:03:00.02ID:3uk+DzV+
カート・コベインは尾崎か?
0984名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:17:04.44ID:RkfmilQo
>>982
どっちもディランチルドレンだよ
岡林は60s反権力色
拓郎は70sシラケ色が濃い

お前のケチつけ論法を当てはめるなら岡林ーディランの線で文句いうのがまだ筋が近い

サムクックはまず「ソウルの偉人」であって
今のR&Bなどの先駆としての重要度が高い
プロテストフォークとはジャンルもレガシーも違うから完全に的外れ
0985名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:28:32.03ID:jBLrkSks
ようするに「黒い懐古厨」って事じゃんw
0986名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:40:52.94ID:RkfmilQo
>>985
オールタイムなのに上位から下位まで「クラシック」で埋めてるなら「懐古厨」だが
そうなってないんだから的外れ
0988名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:21:10.42ID:jBLrkSks
ミッシー・エリオットなんかが歴代8位w

Missy Elliott - Get Ur Freak On [Official Music Video]
https://www.youtube.com/watch?v=FPoKiGQzbSQ

さすがにこれは説得出来ないだろw
再生回数もカスだしw
0989名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:22:50.38ID:TGeB/mmS
Missy Elliottいいね!
0990名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:03:20.68ID:jBLrkSks
本当に現代的に変えていくならたとえばこうだろうな
まず「ボヘミアン・ラプソディ」「テイク・オン・ミー」のツートップは揺るがず

1位 Bohemian Rhapsody(Queen)
https://www.youtube.com/watch?v=fJ9rUzIMcZQ
2位 Take On Me(a-ha)
https://www.youtube.com/watch?v=djV11Xbc914

3位 Viva La Vida(Coldplay)
https://www.youtube.com/watch?v=dvgZkm1xWPE

3位には我らがコープレ「美しき生命」
スティーブ・ジョブズが最後に愛でたIT史的にアイコニックな曲でもある

この3曲を頂点に置いて果たして4位以下を選び切れるのかは疑問だけどねw
0992名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:32:24.57ID:jBLrkSks
現代で流行ってるもののルーツを辿るって無意味な行為なんだよ
たとえばオリヴィア・ロドリゴが売れてるからって、アヴリルやパラモアやノー・ダウトに遡って上位に置いても意味が無いし
アデルが売れたのはアデル個人の個性と才能によってであって、アデル好きな人がエタ・ジェイムスやニーナ・シモンも好きになるかというとそれは違う

ルーツを辿っても、昔の人が凄いわけじゃない

音楽は、純粋に創作物としての完成度、録音物としてのクォリティで決めるべきであって
後世への影響力がどうだとかは加味しちゃダメなのよ

クイーンに影響を与えたミュージシャンも、与えられたミュージシャンもいるけど
そのどちらを探しても「ボヘミアン・ラプソディ」の完成度を超える楽曲は存在しない

1位はあれ以外にあり得ないのよ
ジャンルを問わずね
0993名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:37:22.49ID:jBLrkSks
ブライアン・ウィルソンが病まずにもう少し頑張れば、ビートルズが解散せずにプログレやれば
シド・バレットが抜けずにフロイドが存続すれば、レディオヘッドがOKコンを更に煮詰めれば
或いは「ボヘミアン・ラプソディ」を超える曲を作れたかもしれない
でも全て「たられば」

クイーンは最高のバンドじゃないかもしれない
でもポップ・ミュージックのポテンシャルを最大限に引き出したのは、あのバンドなんだよ

同様にa-haが最高のエレポップバンドじゃないのは誰しも分かってるが
でもデペッシュ・モードやニュー・オーダーに「テイク・オン・ミー」を超える曲は生み出せなかった

この手のランキングの問題は「楽曲」と銘打ってる割に、アーティスト自身の評価と混同させてる点なのね
楽曲だけで評価するなら、一発屋とかも上位に入るわけだ
0994名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:08.12ID:YgwKjQII
あの百姓がやってるオペラみたいなダサい曲が?>ボヘラプ
0995名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:07.46ID:jBLrkSks
Viva La Vidaもそうだよね
21世紀で唯一の、唯一無二のサウンドを持ったヒット曲だよ
EDMでもR&B/ヒップホップでもない、ストリングスを使用したチェンバーポップで世界的なヒットチューンを生み出せたのはコープレだけ

バンドとしてはレディオヘッドにもU2にも劣るけど、Viva La Vidaを超える曲は音楽の歴史上何曲も無い
歌詞が凄すぎるからな
0996名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:48:32.76ID:IC0tTA7U
早く次スレ立てろ低学歴
0997名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:50:57.74ID:BLJfBwV5
次スレいらない
0998名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:57:56.08ID:3zWmtFJH
このスレは懐古ロックおじさんに占拠されました
1000名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:14:34.91ID:jBLrkSks
アレサ・フランクリンこそ究極の懐古厨だろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 15時間 43分 28秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況