X



トップページ洋楽
1002コメント247KB
【洋楽】- アナログレコード好きな人のスレ Part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名盤さん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:53:12.66ID:G9aUUNnX
体温低めのエレクトロニックファンク、インダストリアルファンクという視点では、
細野晴臣のこのハウスプロジェクト、HATもイイっすよ


HAT | Haruomi Hosono,Atom Heart and Tetsu Inoue - Tokyo Frankfurt New York full album(1996)
https://www.youtube.com/watch?v=NizQ-t1gWDk&;t=1782s

適当なこというと
ピンク・フロイドのウマグマのふさふさの動物が洞窟から抜け出て、解放感で有頂天になって驚くようなスピードで草原の中を踊り狂ってるような面白みがある
0003名盤さん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:56:12.56ID:G9aUUNnX
スレ間違えた
0004名盤さん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:00:25.49ID:fM2+1Meg
前スレの情報で、エリック・クラプトンの「アン・プラグド」再発盤2枚組LP買ってみた。

オリジナルの1枚のやつは、しなやかな音質だが、再発盤2枚組は余裕のあるカッティング
で、会場のノイズや会場の熱気がよりわかる感じ。CDには入っていたがオリジナルLPでは
欠けていた曲も収録されていて、買って良かったよ。
0006名盤さん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:46:43.09ID:rKpOAH3Y
まだやるのか
いらないのに
0007名盤さん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:23:43.05ID:PzqTo6x5
>>5
いくらなんでもボッタクリな値段だわ
0008名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 00:11:04.38ID:WLx1CwSE
セラフィム名曲シリーズのミルシテイン(vn)シルヴェストリ盤のメンデルスゾーンvnC.音質が悪くて、EQで調整してカセットに入れたけど、
カーステで聞くと、音が何か変なんだよ。
0009名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 14:17:26.76ID:UiSRAq4I
ステレオが左右逆になってるとか
位相が逆だとか?

片側だけコード赤と黒を逆につなぐとよくなるかも
0010名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 14:18:44.87ID:CbIy0JX7
2LP新品で24000円は無いわ
最近のMoFiは金儲け主義に過ぎる
0011名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 14:23:29.65ID:UkiEDb1b
24000円だと大塚のピンサロ12回行けるもんな
フェラ12回分とかピンサロ嬢に対する冒涜とも取れるし
ちゃんと資本社会全体を俯瞰した上で値段を決めないと
ピンサロも合法なんだからね
0012名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:19:09.56ID:SIBSS9c+
ドナルドフェイゲンのナイトフライみたいに完売後、定価以上になるケースが少なくない
聴くだけ聴いてそこまでの盤が不要なら、売っても良い
0013名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:23:48.23ID:UkiEDb1b
聴くだけで儲かるレコードって昔あったね
0014名盤さん
垢版 |
2022/02/04(金) 17:48:58.31ID:NrJIK74N
通常2枚組LPの「アン・プラグド」 タワーレコードなら約4000円だからモービル
の45回転盤の1/6の値段。この通常盤だって結構良い音だよ。
0015名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 01:02:31.31ID:UfDvKPwW
>>12

いや、ほとんどのレコは買った途端に数百円、8年たつと百円とか十円とかに
なるよ
0016名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 01:05:32.02ID:UfDvKPwW
>>2 後半

なんや、そのサイケデリックに染め上げられた感想はw
0017名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 04:28:19.55ID:WlU7odOd
>>4
おまえ再発盤ばっかり買っててうざい
あともうスレ立てんな
0018名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:15:41.92ID:AczMiWhs
>>2
メディスンコンピレーションとパラダイスビューも好き。
スイングスローのオリ盤10 inchも持ってる(自慢)
0019名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:36:13.74ID:+/CfaZ+u
>>17
スレが立ってないと思えば良いんじゃね。
そう思えばこのスレに来る必要もないしさ
いちいち絡んでくるな
0020名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 20:13:38.37ID:I0zMp4Uw
mofiのウルトラディスクは
定価は125ドルなんだけどなww
日本の小売の販売価格を見てボッタクリだ!
って言ってる奴はどんだけアホなんだよww
0022名盤さん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:42:27.43ID:cabLfZqd
>>18
んなモン俺も持ってるわい
予約して発売日に普通に買ったけど
これセンターの穴がキツイんだよな
少ロットだろうから仕方ないけど
0023名盤さん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:44:41.42ID:YkEsT511
センターの穴がキツい不良品を
作るのとロット数は関係ないな
0024名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 01:45:15.74ID:LKmGm+Tr
エスパーすると、少ロットだから買い替えても同じようなきつい穴しか出回ってないだろうなと言いたかったのでは
0025名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:14:15.70ID:Io3K/hyw
米国盤は粗悪なプレスが多い。センターの穴がきついなんてのは粗悪な
うちには入らない。

プラモデルのバリとり用に使っているヤスリのうち丸ヤスリで穴をちょっと
だけこすってやれば、穴がきついなんていう問題は解決する。

ホビー用棒ヤスリ 3本セット
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/whatnot/item/4962308526483/
0026名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:15:11.91ID:Io3K/hyw
それよりも、プレスが波打っていたりニキビ状の突起があって
周期的なノイズが出るやつとかが普通にあるのが困る。

アメリカ人は、こういうレコードを平気で聴いていられるのか?
0027名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:56:19.78ID:ljpmcBQS
全然ならない国内盤の方がもっと粗悪だな
0028名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:59:39.70ID:TYprEVP4
>>25
自分はエンピツやボールペンを刺して
大道芸の皿回しみたいに盤をクルクル回してた
かなり穴がキツイ時は盤を押さえて(皿回し状態)
エンピツ又はボールペン自体をゆっくりクルクル回してた
跡が残らず綺麗にできる
0029名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:17.23ID:ljpmcBQS
ボイドのカザドドゥームとかホプキンスブラッドレーとかストーンハーバーとかかなり小さかった
0030名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:09:26.73ID:ge30uXWt
YMOリアタイではっぴいえんどソロも同時期に聴いてたけど
後追いの「これ聴いとけば大丈夫」みたいな
十代をビジュアル系やビートパンクやTMNなど聴いてた浅ましいセンスのやつらが
聞き出したので(祖父がタイタニックに乗ってたのを自分の祖父のように自慢げに語るのがセット)
恥ずかしくなって全部売った
0031名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:13:40.20ID:ljpmcBQS
その辺より近年ゴミみたいに多いカートコバーン信者の方が数段クソ
自称マニアに多い
0032名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:24:52.04ID:ge30uXWt
ギタースレやエフェクタースレやyoutubeで
楽器の音にこだわってるやつらがBOWWYやBz好きってわかって
おまえら音楽にはこだわらないのかよって思った
シューゲイザーやってるやつらもこいつら絶対NW通ってないだろ
ガンズアンドろーぜすとかMSGとかJPOPが好きなんだろって
0033名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:27:04.98ID:ljpmcBQS
カートコバーンとかねw
0034名盤さん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:30:23.43ID:emJmZQo6
>>32
はいはい糞耳ロケンローの戯言だな〜youtubeに上がっている布袋が選曲したFM聴けよ暴威はルーツを咀嚼してるからな
シューゲイザーとかいう腐臭漂わせ画一化しているバンドのオルタナアピールと一緒にするな
0035名盤さん
垢版 |
2022/02/08(火) 13:33:02.40ID:xHkM2Zqz
聴き専のくせに
0036名盤さん
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:30.62ID:FJ9GUR3e
買い専もあるでよ〜
0037名盤さん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:02:09.32ID:KCu2b48Q
>>35
FM聴いたのかよ?
ビーブルー等で十分なんだよね
アトモスフェリックなエフェクト感が違うだけでベースになっているのはサーフホットロッドだからな
ダミ声以外のトラッシュマンとか聴けよへなちょこロケンロー
>>36
お自慰ちゃんはいい加減に便乗してくるすっとこどっこいロケンロー癖を控えた方がいいぜ
0038名盤さん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:24:56.27ID:HjHLQY9o
>>37
デラックスとかアレルギーとかオートモッドとかも聴けよ
ボウイ関連なんだから
で、最終的にはやっぱギリーさんだよ
勿論パイディアね
0039名盤さん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:53:56.02ID:KCu2b48Q
>>38
Dead End Love聴いてるけどバウハウスとかのロックンロールを感じるな暴威じゃなくてバクチクとかじゃないのか?
0040名盤さん
垢版 |
2022/02/09(水) 04:20:01.00ID:jueYLU4g
>>39
布袋がオートモッドにいたのよ
高橋まことがデラックスでその前進がアレルギーじゃん?

宙也とかスターリンのフィッシュインでもギター弾いてた小野とかさ
あと布袋もエディコクランカバーしてたじゃん?
やっぱ行きつくところロカなのよ
ポジパンにしろ太陽レコードにしろね
0041名盤さん
垢版 |
2022/02/09(水) 13:33:40.04ID:+x3f0MMW
ここ洋楽スレだよね?
0043名盤さん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:28:39.20ID:E5fZZ3+5
>>40
サーフホットロッドとジョニーキャッシュの様に黒いカントリーフォークがドイツ表現主義と融合したのがバウハウスの様なロックンロールだよ
0044名盤さん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:52:21.23ID:25RjM2Z+
>>43
ジョニーキャッシュはリーゼントのロカだよ
それとネオロカとポジパンはともかくとしてサイコビリーに対する理解が必要だよ
サイコビリーの発祥は一般的にはクランプスなんだけど遡るとやっぱりスクリーミンジェイホーキンスだろうね
0045名盤さん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:15:17.17ID:aVnNcys7
元チンポのハンディを背負った怪人は知識の吸収に余念がなかった
確かに怪人の知識は増した
だがそれは、しょせん断片の集積にすぎなかった
0047名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 15:47:42.00ID:LvTmUS3G
オレの彼女も
センターの穴が
キツキツだぜっ
0048名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:13:56.28ID:va1aEOhD
ダイアナクラール好きでアナログレコード買って聴いてるんだが、これってオリジナルのアナログ盤ってあるの?
0049名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:22:45.36ID:35F31tbN
オリジナルはverveだけど、orginal recordings groupのリイシューの方がずっと音が良い
0050名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 19:54:25.75ID:yCWzcMsR
ORGは45回転だから当たり前だろ?
馬鹿なの?
0051名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 21:07:06.17ID:P9laqJ9D
昔の英国盤のジャケットの質感が好き。
0052名盤さん
垢版 |
2022/02/10(木) 21:15:20.29ID:Kf3e85FO
女房のアナはユルユルだぜ
0053名盤さん
垢版 |
2022/02/11(金) 03:58:10.98ID:uxpfXmJp
>>47

ワンコか何かだろ
ヤギとかw
0054名盤さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:47:36.67ID:P4Ir34YO
>>52
穴は穴でもアナルでしょ
0055名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 03:45:20.52ID:wC0lT51o
正直な話、ツイッターを見ててお客が沢山来ているなと感じるレコード屋にはあまり行く気がおこらないし行ってもあまり買わない。いわゆる「穴場」に銭を沢山落としたいんだよね俺は。
0056名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:55:01.81ID:KDymapfP
相場一万のレコードを一万で売ってる店では買わず
相場一万のレコードを千円で売ってる店で100枚買うということか
自分が得したいだけだろ
0057名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 10:26:31.04ID:abR7MXLP
https://youtu.be/KmET4hOsaLs

中3からvelvet underground聴いてるだと…?レコード女子ってこの世に実在するんやな
0058名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:49:42.57ID:EyIHV4cQ
俺中3の時はVelvet Revoluver聴いてたよ
0059名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:09:28.10ID:NTr2ab6l
俺が中三の頃はサバスだな
0060名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:28:36.61ID:7RJ5TaKm
のめり込むのと他人に向けてアピールするのは似て非なるもの
0061名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:43:15.35ID:X0SSluJ7
おれも中3からですね
ホワイトライトホワイトヒート
0062名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:36:24.44ID:X0SSluJ7
村上龍が69って本のプロモーションで岡部まり相手に
VUについて語っててそれで聴き出したの覚えてる
あとソフトマシーンも推してた
0063名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:20:56.02ID:w1ie3VGq
>>57
レコードとかアンティークが好きなのは伝わってくるが
引っ越すときにレコードを売ったり捨てたりしたって言ったのが引っかかる
売るのはいいが捨てるなよと
0064名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:34:05.51ID:wxIjyu9t
売れないのは捨てるしか無いだろ
0065名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:56:38.00ID:abR7MXLP
俺も買取不可で泣く泣く家で捨てるパターンよくあるわ
0066名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:07:20.50ID:xJ6HIT4c
それを焼いて捨てる時に湧き上がる燃焼の音こそが音楽だ
0067名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:20:47.98ID:X0SSluJ7
ユニオンで買い取り不可になったものはブックオフの10円買い取り
そこでも不可になったものはたちんぼにあげると喜ばれる
つまりそれを再生するたちんぼこそが音楽だ
0068名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:16:23.25ID:CwcLeols
>>67
お爺ちゃん!!LPの音を良くしたいなら
カッティングエンジニアに差し入れしてアピールすることが重要なんだぜ
アナログとはふれあいが育む化学反応なんだよ
0069名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:43:00.02ID:X0SSluJ7
>>68
エンジニア以上に工場の選択が大事
0070名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:45:53.47ID:CwcLeols
>>69
灰野やスワンズのMPOは確実にいい音するよな
0071名盤さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:51:53.20ID:X0SSluJ7
>>70
その辺はともかくフィルスペクター関連のいいプレス工場ちゃんと探した方がいいよ
0072名盤さん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:41:45.28ID:gpB7VGqL
俺中3の時はVelvet Easter聴いてたよ
0073名盤さん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:26:29.69ID:kpNgqc9l
この間ユニオンで大学生くらいの可愛い女子二人組が10CCのコーナーを漁っててびっくりしたよ。一部の若者のアナログブームてマジだな。10CCはマニアック
0074名盤さん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:28:38.05ID:kpNgqc9l
あとOL風のお姉さんもいてサバスのコーナー見てた。
ユニオンでレコガール見かけたら何買ってるのか興味持って見てしまうね。フェチかも
0075名盤さん
垢版 |
2022/02/13(日) 20:13:13.79ID:5s8cBAX2
10ccはそこまで通好みじゃないだろ
ミーハーの俺でさえサントラは持ってるし
0076名盤さん
垢版 |
2022/02/13(日) 21:18:53.19ID:xLyYJgE1
横浜のお店教えろ下さい
0077名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 01:32:20.29ID:pM0kgFkk
ディスクユニオン
0078名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 01:45:26.79ID:V/o+TM9Q
新宿プログレ館のとなりにあるキャバクラにはよく行った
で、スカとかロックステディの1万円以上もする7インチ見せびらかしたりして
0079名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:37:33.19ID:+fu5qHCL
CDのお話でスレチだが
最近気が付いたこと
内部のプラケとブックレットにスレができるのは
出し入れ時にこすれてスレができると思ってたのだが
これはプラと紙の化学変化によってプラに紙が吸着してそれが剥がれて両者にスレみたいな痕ができてるということだ
これはおそらく私しか気が付いてない
0080名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:42:54.97ID:+fu5qHCL
これを緩和する方法としては
帯の裏面(無地)をプラ側にしてブックレットを挿入しておくこと
主に印刷に使われるインクとプラが化学変化起こしてると思われるので
もろ紙な帯の裏面をプラ側に押し当てておく
ブックレットの膨らんでる閉じ側が接触しやすいのでそこに帯をかませておく
0082名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:04:31.66ID:fmvcrRb+
あとOL風のお姉さんがロニーレーン&スリム・チャンスの
コーナー見てたら「おっ」と思うかもしれんがブラックサバスや
ヴェルヴェット・アンダーグラウンドのコーナー見ててもミーハーの
延長としか思わんな
0083名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:04:38.83ID:mFbPMZmc
>>74 サバスを聞くOL風のお姉さん

怖ぇ〜 www
上司、同僚、社内恋愛相手を夜中に呪ってそうw
0084名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:08:56.80ID:mFbPMZmc
>>73 大学生くらいの可愛い女子二人組

はシスターズ・オブ・マーシーとかハノイロックスを聞くべき
0085名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:14:58.53ID:vPhx1lWG
>>68
EQ使えよ。
思い通りの音質になる。
0086名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:16:04.16ID:vPhx1lWG
>>73
アナログの方が音がまともだからな。
アナログの音になれると、デジタル音が、中身の無いかさかさの音だとわかる。
0087名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:46:04.98ID:pc+KbMLi
金かけるとデジタルも良い音するよ
0088名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 21:13:31.67ID:S4mwCFFa
10年前に2800円で買ったマーヴィンゲイのwhat's going onオリジナル盤がユニオンで1万6000円で売っててびっくり。
レコード人気はうれしいけどバブルで値段ガンガン上がるのはやめてくれよ…まだ集められてない名盤はいっぱいあるから買うの大変
0089脳餓鬼垂レオ
垢版 |
2022/02/14(月) 21:18:10.10ID:mFbPMZmc
今は売る時
0090名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:01:57.08ID:Fm1cPaGF
俺も2枚持ってるけど、愛聴盤だし、盤質悪いから売れない。
0091名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:03:37.93ID:p4HUbM6z
90年代あたりのグランジやUKロックやUSオルタナのアナログはびっくりする位高くなったよね。70年代のブリティッシュやプログレものの昔からプレミア付いてたやつも綺麗なやつ無くなってきたし軒並み倍くらいに値段上がってきてる。
0092名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:22:46.53ID:igxqBlGg
昔から買ってる人ほど今の値上がり実感するよな。
個人的には世界的なシティポップブームもあるけど山下達郎が衝撃だった。FORYOUなんて数年前エサ箱入ってて1000円以下だった(今は大体7800円前後)
SPACYの初回透明帯付きも3800円くらいだったけど
この前ユニオンで22000円で売ってた…

確かに持ってる人は今は売り時かもな〜
0093名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:29:51.21ID:p4HUbM6z
かつて渋谷系とかレアグルーヴが流行ってた時も中古屋の店先の50枚箱に50円とかで雑多に突っ込まれてたムード音楽やポップスなんかのレコードも有名なDJさんがかけたってことでプレミアついたりしてたな。
0094名盤さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:59:08.29ID:WSMVOQjI
俺は聞かなくなったらレコード売って違うの買うんだけど
後から良さが分かるようになって買い直そうと思ったら
今値段高くなって後悔してるパターンだ…
0095名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:04:23.27ID:NWYkdg+n
正直転売ヤーのオモチャになってる感が強いよ
中身がどうとか関係ないからね
大コケしたジェーンズアディクションの再結成アルバムがメルカリで1万くらいで売ってて、
こんなもん誰が買うんだと思ってたらアッサリ買われて、多分今買った奴が2万で転売しようとしてる
どういう基準で投資してんのかよく分からんね
0096名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:21:16.97ID:60jmdRSb
Jane's AddictionのStraysだと一万円台後半から二万くらいするから一万で買えたのならラッキーだね
0097名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:32:09.38ID:7x2Ov8/S
ジェーンズアディクションそんなするんだ!
ニルヴァーナのアナログもわけわからんくらい高いし
グランシアって人気あるんだ。
マイブラのラブレスの再発も高くて嫌になる。
0098名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 01:32:54.91ID:7x2Ov8/S
レディオヘッドのアナログも世界的に人気出てるみたいでこれから高くなりそう
0099名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 02:03:29.28ID:BqEdNa8O
だからもう投資だよね
趣味のコレクションの要素はほぼない
転売前提の値段
0100名盤さん
垢版 |
2022/02/15(火) 02:57:14.20ID:QF+WGXrN
もうずっと90sオルタナとかUKインディーは高いよ 何を今更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況