X



【放射脳】反原発の坂本龍一について語るスレpart2
0002名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:28:30.70ID:M85ZlP/J0
坂本龍一氏が出演する日産の電気自動車『日産リーフ』のCMに対し、不当表示に当るような個所や、
根本的に坂本龍一氏を起用すると言うキャスティングがいかがなものか、という議論がTwitter上で起こっている。
坂本さんといえば、脱原発を推進する一人であることは有名だが、彼の起用がいったいなぜ問題があるのか。そして何が不当にあたるというのか。

脱原発派でありながら電気を使う車に乗る坂本氏

さて、この『日産リーフ』のCMに対し2つの問題点があるとネットで指摘されている。その一つが脱原発を推進している坂本さんが、
電気自動車のCMに起用されることは適切ではないといとうことだ。なぜなら、
電気自動車はその名の通り、電気で走る車。電気は言うまでもなく原子力発電所や火力発電所から作られる。

つまり間接的に原子力発電所の電気を使って走る車に乗り換えましょう!と演出上ながらも坂本さんは言ってしまっているのだ。
おやおや、脱原発の話はどうなっちゃったの?坂本氏のCM起用は不適切なのでは?という突っ込みがTwitter上で起こっているようだ。

http://www.youtube.com/watch?v=bd1LxDGu8Z8&;feature=player_embedded
http://togetter.com/li/254879
http://www.yukawanet.com/archives/4115712.html

坂本龍一「東電関連の輩だから無視しましょう!」
http://togetter.com/li/323783
0003名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:29:34.55ID:M85ZlP/J0
東京電力株が上場来安値となった2日の東京株式市場。一時は前日比17円安の282円まで売られた。
春先から売り煽りがよくある中で、ある著名人が、東電株を買い推奨していたことをご存じだろうか。

音楽家の坂本龍一さんが、4月10日にあるユーザーからの買い推奨のツイートを受けて、11日にその内容をリツイート。
しかし、権利確定日は3月末ですでに終わっているのだ。このことをつぶやき主も、坂本さんも知らなかったのだと思われる。

 文面は次のようなものだ。
「反原発派に提言。東京電力の株をみんなで買いませんか?今なら100株5万円程度で購入可能。
どの道 事故の後処理のために資金は必要。なおかつ株主は株主総会で反原発の議案を提出して
議決権を行使することが出来ますよ。デモなんかよりよっぽど効果絶大」

 これには後日「東電株購入斡旋TW。本気にして買ってしまった気の毒な方、
果たして何人いるのか気がかり。教授が博打で身銭切るなら構わないけれど、
他人のゼニ、募金に回るかもしれなかった資金を無駄にしてしまう」と、反論のツイートがあった。
また一方では「坂本さん、かまわなくていいと思いますよ」と擁護する声もあった。

 ただし、株主総会に出席したいという目的で、
そもそも4月に東電株を購入している人は、投資の素人すぎる。

YUCASEE MEDIA(ゆかしメディア)
http://media.yucasee.jp/posts/index/7818?la=0003
0004名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:30:24.52ID:M85ZlP/J0
225 :名無しさん@十一周年:2011/04/24(日) 11:16:51.29 ID:UoZZXYkx0

坂本龍一いまさらご機嫌とりで、デモパレードに声明出してるけど
こないだツイッターでエラいDQNぶり晒してたじゃん

「デモなんかするより、東電の株を買ったほうがいい」という他人のツイートを
RTしてて、それを見て、カチンと来た人間が食いついたら
「俺はRTしただけ」
「あなたは影響力のある人間だから、RTにも影響力や責任があるだろう」と言うと
「なんで俺が責任とんなきゃいけないの?」 そんな痛いやりとりがしばらく続いて

ヤバイ感じになってくると、坂本の周りの金魚の糞どもがすぐに援護射撃
「それは逆に、有名じゃない人間は無責任でいい、ということになるなw」 こんな感じで
すると坂本は
「その通り!」
さらには「坂本さん、アホは放置したほうがいいですよ」的な流れになり
「了解しました」で無理やりもみ消し

「デモなんか」と言っていた人間が、何をいまさら、パレードに声明出してんのかと
子供だましにもならない 
軽薄の極み

233 :名無しさん@十一周年:2011/04/24(日) 11:22:16.14 ID:GY8fP7iA0
>>225
坂本龍一が、良い子ぶりっ子の似非文化人になって、もはや25年くらい経つよな
行動にも音楽性にも節操が無い偽善的なウザイ日本人の一人じゃないかな?

要は、感性的に内舘牧子さんの男性版だろう
ワタミの社長にも通じるものがあるよな

商業的成功はしただろうが、実は才能なんて左腕の夢あたりで終わっているんだよな
http://hiwihhi.com/skmt09/status/58080604989825024?nr=10
0005名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:37:16.48ID:M85ZlP/J0
音楽家の坂本龍一さんが、ツイッターで「被ばくした小学生が病院で死亡した」というデマをRT(リツイート)し、ネット上で非難された。
以前、「(呟きの)内容は自分で判断してください」と投稿していたこともあり、「無責任だ」という声が挙がっている。
坂本さんは、2009年からツイッターを始め、2011年5月11日現在、約16万人にフォローされている。

情報ソースは環境保護団体のメーリングリスト

坂本さんの呟きが問題に。

東日本大震災後は反原発の立場から積極的に原発に関する呟きを頻繁に投稿していたが、5月5日、「本当なら由々しき事態」として、
「福島から避難した静岡の病院で小学5年生が亡くなりました」というブログ記事へのリンクを投稿した。
「脱原発の日々」という名前のブログで、福島県の小学校5年生の子どもが、福島第1原発の水素爆発で被爆し、「鼻出血など放射線障害の急性期症状」で
静岡県の病院で死亡したという内容だった。情報ソースは環境保護団体のメーリングリストだという。

その後、その日のうちにブログ記事は削除された。削除理由について、ブログ主は親族のプライバシー保護などのためと説明した。
もちろん、5月11日現在、放射線被ばくが原因で子どもが死亡したという報道はなく、デマだった。しかし坂本さんのフォロワーは「本当なの?」と冷静な人もいたものの、
「いたたまれないです」と真に受けてしまった人も多かった。
「有名人なら安易に拡散するべきでない」

坂本さんはその後も「デマであることを望む」「子供は亡くなっていないというですから、そうであることを望むという意味です」と投稿。
ただ、フォロワーから「医学的にありえない」と
指摘されても「自然界にあり得ないことはないと思うけどね。福島原発だって『絶対』安全だって言われてきたでしょう。放射能の表れ方は確率的だそうですし」と呟いていた。
「本当なら」と前置きしていたものの、結果的に坂本さんがデマ情報を広めてしまったことになり、ネットでは「素人目にも99%デマですよ」「本当に無責任。有名人なら安易に
拡散するべきでない」といった非難の声が挙がった

http://www.j-cast.com/2011/05/11095295
http://togetter.com/li/131995
0006名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:37:48.20ID:M85ZlP/J0
モーリー・ロバートソン「坂本龍一の発言には違和感がある。無責任だ」

―脱原発デモや集会には多くの著名人が参加しています。

モーリー 坂本龍一さんとかね。僕は彼の大ファンで、音楽家としてすごく尊敬しています。しかし、この問題での彼の発言には違和感がある。
例えば、彼は即廃炉を主張していますが、廃炉にした場合としなかった場合それぞれの環境リスクとか、科学的な検証をご自分でされているのでしょうか? 
そうでないなら、それは無責任だと思います

世界の現実と日本の“反原発”の距離感 モーリー・ロバートソン「日本だけ脱原発……って、どうなんだろう?」
http://news.infoseek.co.jp/article/shupure_12498
0007名無しのエリー
垢版 |
2013/01/19(土) 17:41:12.03ID:M85ZlP/J0
YMO(イエロー・マジック・オーケストラ)のキーボード奏者で音楽家の坂本龍一さん
(60)が、脱原発集会に登場し「たかが電気のために命を危険に晒してはいけない」
などと発言したことが、ネットで大きな議論に発展している。
「電力が無くなると死人が出るだろ」
「お前はYMOの電子楽器で儲けたくせに」などといった非難が多く出ている

坂本さんは活動拠点にしている「ニューヨーク」から駆けつけ「さようなら原発10万人集会」の壇上に立った。
6日にはテレビのインタビューで、「命あっての経済なんで、命を蔑ろにする経済は、間違っているんですね」そして、16日の集会では壇上に上がりこんなことを語った。
「言ってみれば、たかが電気です。たかが電気のためになぜ命を危険に晒されなければいけないのでしょうか?たかが電気のために、この美しい日本、そして、国の
未来である子供の命を、危険に晒すようなことをすべきではありません」

テレビや新聞などのメディアは坂本さんのこの発言を大きく取り上げたが、ネットでは坂本さんの発言に「坂本さん、かっこよすぎます」「本当だよ。たかが電気の
ために家族や友人、美しい日本が壊されてたまるものか」といった賛同の声が挙がったが、「たかが電気」というフレーズに引っかかってしまう人が多く、批判の声の
ほうが強くなっている。

「あんたの楽器、電気があってナンボやろ」

「これから猛暑日が続くってのに『たかが電気』はねえ。電気無くなったら熱中症で死ぬ人いっぱい居るよ?」

「だったら、これから電気の無い生活をして、手本を見せればいい」

「反原発なのに、なんで反電気になってしまったのか意味がわからない」
などがネットの掲示板やブログに書き込まれ、坂本さんバッシングが広がっ
ている。
書き込みの中には「坂本さんは言葉遣いに慎重になるべきで、誤解されない
ように、原発以外に代替エネルギーはある、という表現をすべきだった」
と苦言を呈しているものもある。
http://www.j-cast.com/2012/07/17139629.html?p=all
http://i.imgur.com/3NIpE.jpg

関連まとめ
http://togetter.com/li/420645
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況