X



邦楽板【これ誰の何て曲?】質問スレpart52 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのエリー
垢版 |
2017/04/23(日) 23:59:18.43ID:mbTt/QrN0
>>2-3付近 = 質問者用テンプレ
>>4-5付近 = CM、TV、ラジオ、FLASHの使用曲
>>5付近 = 検索サイト情報
>>6-7付近 = 他板の関連スレッド
>>8-11付近 = FAQ
>>12付近 = このスレの過去ログ
アーティストが誰か見当がついている曲は、
邦楽男性ソロ板/邦楽女性ソロ板/邦楽グループ板/懐メロ邦楽板でアーティスト専門スレッドを探し
そちらで聞くことをおすすめします。
曲名がわかっているけど歌詞を知りたい場合は
「うたまっぷ.com」「歌ネット」(>>5付近参照)で調べて下さい。

≪メロディーを弾いたら曲名が出るYAMAHAのサイト≫
 ttp://www.print-gakufu.com/special/14/
  ※ポップスに強いらしい

※ 教えてもらったら、それが正解か間違いか報告お願いします。
 正解だったら回答者にお礼をすることもお忘れなく!
※ 自己解決した場合も、後の人のために答えまできちんと報告しましょう。
※ 975にレス数が達したら次スレを立てましょう。その際テンプレFAQの更新も忘れずに。


前スレ
邦楽板【これ誰の何て曲?】質問スレpart51
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1373181613/
0521名無しのエリー
垢版 |
2021/06/01(火) 21:53:25.15ID:hSluvOeU0
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 ラップ
【いつごろ聞いたか】 10年以上前
【どんなメディアで聞いたか】 ニコニコ動画
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】
男声のラップです。
二曲くらいしか出さず行方不明、または自殺したらしいです。
退廃的な感じがしました。
素人とかではなさそうです。

■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 ニコニコで調べた
0522名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 13:24:45.75ID:n9CKSBJm0
【ボーカル】 女性中心の子供の合唱?
【ジャンル】 ポンキッキ、おはようこどもショーの番組中にかかってた曲
【いつごろ聞いたか】 1970年代、昭和40年代後半〜50年代初頭
【どんなメディアで聞いたか】 地上波テレビ
【聞き取れた歌詞】 シュワシュワシュシュシュ、ランラララランランラン、いいんだな、いいんだな、スキーっていいんだな(冬っていいんだな?)
【その他、楽曲の特徴】 冬山のスキー滑降シーンのバックで流れていた




よろしくお願いいたします。。。
0523名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 21:13:42.83ID:ECgt9oex0
>>521
ニコニコ動画のラップなら、
タイツォン、らっぷびとが有名だが、死んではいないな
死んだ?のはよく分からない
0524名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 21:14:46.95ID:ECgt9oex0
主なネットラッパー(ニコラッパー)一覧1

アリレム
歩く性教育(あるきょー)
イルボン
雨天決行
オンレイ
キリト
銀龍
司芭扶
☆イニ☆
そいほに
そふん
タイツォン
トップハムハット狂
野崎りこん
はしやん
ハリーポッチャリー
フジハラタク
ブルスコファー薺
ふれたん
ぼくのりりっくのぼうよみ
ぼろん
抹 a.k.a ナンブヒトシ
妖狐
ラップするマン
らっぷびと
るた
0525名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 21:17:05.03ID:ECgt9oex0
主なネットラッパー(ニコラッパー)一覧2

FMくん
halgaya
hizza
ill.bell
intend.
Lecya
LOLI.COM
NeburA
NOIZE
nqrse
OROCHI
Romonosov?
[StengamN]
Torero
webnokusoyaro
ytr
えるかじ
デスパンダ
電波少女
東西回胴連
ななれむ
0526名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 21:17:42.22ID:ECgt9oex0
主なネットラッパー(ニコラッパー)一覧3

ALTOLITS
BACK-BOMB
Barista Link
Basic Grass Market
FAKE TYPE.
INCUBUS
Leco
MAXBET( ytr、妖狐)
RainyBlueBel(雨天決行、AO(トップハムハット狂)、ill.bel)
RainyBlueYtr、RainyBlue
SIXTH SENSE RECORDS
StudioLama
UNEEK ARTS
Weekend's(☆イニ☆、るた)
魂音泉、K's
ORGMENT(K's,らっぷびと,抹)
0527名無しのエリー
垢版 |
2021/06/04(金) 21:24:25.68ID:ECgt9oex0
>>520
宇宙、おっさん、漫画のキーワードだと
宇宙船サジタリウスっぽいが
歌の歌詞が違うな、、
0528名無しのエリー
垢版 |
2021/06/07(月) 03:33:19.87ID:IIrVLf0e0
>>523
ネットラッパーではなく昔のラッパーの楽曲がアップロードされた物です、、
0529名無しのエリー
垢版 |
2021/06/13(日) 09:03:31.78ID:e+pgQFcz0
───質問テンプレ────────────────────
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 ラップ
【いつごろ聞いたか】2021年6月12日
【どんなメディアで聞いたか】 YouTubeの広告
【聞き取れた歌詞】 すみません。覚えてないです
【その他、楽曲の特徴】 動画はアニメ絵で腹に目玉がある少年(?)が映ってるのと、歌詞が映ってました
曲の後半はラップとシャウトで交互に歌う所がありました
YouTubeの他動画紹介広告なので、YouTubeで音楽を配信してるはず
■これだけはやりました
【このスレの>>1-5を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
YouTube内で日本語ラップ等で検索(検索結果は流行りのラップ10選とかそういうのか、実写で歌ってる奴ばかりでした)
あなたへのオススメで音楽で出てくるやつは一通り見た
YouTubeの広告履歴が出ないか検索(出ない仕様みたいです)


別の事をしながら動画を再生してた為、広告だと気付かず、気付いてタイトル見なきゃと思った時には次の広告に移ってしまいました
もしお心当たりのある方がいれば、教えてください
0531名無しのエリー
垢版 |
2021/07/06(火) 00:18:15.48ID:3QCT29Tb0
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 ロック的な感じ?
【いつごろ聞いたか】 子供の頃なので30年くらい前
【どんなメディアで聞いたか】 テレビとか。多分かなりヒゲの生えた人だと思う
【聞き取れた歌詞】 タクシーについて歌ってる
【その他、楽曲の特徴】 高卒でタクシーやって疲れて眠るみたいな歌だったと思います。
多分ボーカルはヒゲ
夢で突然出てきてまた聞きたくなったけど、つべとか探しても他のタクシー系の歌しか出てこないので質問しました
0532名無しのエリー
垢版 |
2021/07/15(木) 09:23:43.29ID:Jw/fsxPE0
  

速報!オリンピック開会式にが〜まるちょばのHIRO-PON!いや俺は知ってたよ。いつかやる奴と思ってた [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626307429/

開会式と閉会式ともにショーディレクターを小林賢太郎、音楽監督を田中知之(FPM)、音楽監督アシスタントを
ナカムラヒロシ(i-dep、Sotte Bosse)、舞台美術を種田陽平、ライターを放送作家の樋口卓治が担当。
開会式は小山田圭吾(Cornelius)、徳澤青弦、原摩利彦、景井雅之が作曲を担当し、映像監督として辻川幸一郎、
児玉裕一、小島淳二らが参加する。このほか、開会式にはが〜まるちょばのHIRO-PONが出演する。
   
0533名無しのエリー
垢版 |
2021/08/12(木) 13:21:11.27ID:Zu1AsYsW0
【ボーカル】 男声
【ジャンル】 ロック
【いつごろ聞いたか】 1週間前
【どんなメディアで聞いたか】 モールの店内から流れていたBGM
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】 キーが不明なのですが、サビが「ドシド ラソミレド ラソミレドレミ」or「ソファ♯ソ ミレシラソ ミレシラソラシ」というような感じです
また、BPMは170前後です
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい

よろしくお願いします。
0534名無しのエリー
垢版 |
2021/08/14(土) 16:50:41.67ID:eCZGSni40
かなり前のしかも非常にあやふや情報になってしまうのですが、どうぞ宜しくお願いいたします

【ボーカル】 なし
【ジャンル】 テレビ番組のオープニングで流れるテーマ曲です
【いつごろ聞いたか】 恐らく25年以上前
【どんなメディアで聞いたか】 確かなのはテレビ番組のオープニングで流れていたテーマ曲ということで、
番組名やテレビ局でさえも思い出すことが出来ません
【聞き取れた歌詞】 なし
【その他、楽曲の特徴】 流れた番組としては恐らく家族や人の暮らし等を扱った温かいドキュメンタリー系でした。
曲調は例えばNHKの小さな旅のテーマ曲のようなきれいで心洗われるな落ち着いた雰囲気だったような気がします。
系統としてはその小さな旅と同じ部類になると思うのですが、旋律自体を忘れてしまっていてもしかしたら曲調はあまり似ていないかもしれません。
漠然とし過ぎていて申し訳ありません
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 ドキュメンタリー 名曲で検索しましたが見つけられませんでした
0535名無しのエリー
垢版 |
2021/08/14(土) 23:03:07.27ID:7zPqXshT0
>>528 ヒップホップのラッパーで自殺かぁ 事故なら不可思議wonderboy?
もう少し詳しくジャンル分けしてくれないかな

不可思議wonderboy Pellicule
https://www.youtube.com/watch?v=ueq2QFIIpu0
不可思議/wonderboy 1st Album
「ラブリー・ラビリンス」
不可思議/wonderboy(ふかしぎワンダーボーイ、1987年12月30日 - 2011年6月23日)は、
日本の男性シンガーソングライター、ポエトリーラッパー。血液型はO型。
2011年6月23日、不慮の交通事故により急逝。

見つけるには↓の様にジャンルを教えてほしいな
渋谷系ラッパー:・・・スチャダラパー、イーストエンドユリみたいなの
ギャングスタ―ラッパー・・・TOKONA-X KGDRキングギドラなど
メロウラップ系・・・・Steady&Co BUDDHA BRAND SHAKKAZOMBIEなど
ポエトリーラッパー ・・・・不可思議wonderboyなど
レゲエ・・・・TERRY THE AKI-06など
0536名無しのエリー
垢版 |
2021/08/14(土) 23:06:25.21ID:7zPqXshT0
主なお亡くなりラッパー

DEV LARGE   体調不良 2015年5月 BUDDHA BRAND
FEBB        不慮の事故 2018 Fla$hBackS
TOKONA-X      麻薬?2004年名古屋ギャングスタラッパー
KENSHI           麻薬?2004年名古屋ギャングスタラッパー
CMD from.Dazzle 4 Life  2014 橋から飛び降りた説 三重県
不可思議wonderboy    2011  交通事故?埼玉県
1.0.4             2009 交通事故 舐達麻最年少メンバー
ECD            2018 ガン病死 東京の左翼ラッパー
BIG-T          2013 くも膜下出血
YUSHI          2015 転落死 KANDYTOWN ズットズレテルズのメンバー
TERRY THE AKI-06  2018  自殺
STICKY         2021年 心筋梗塞 SCARS 川崎市
OSUMI         2021年1月 敗血症 SHAKKAZOMBIE
0537名無しのエリー
垢版 |
2021/08/15(日) 23:13:32.59ID:MizS/HxU0
30年前の1992年頃なのですが
今井美樹の曲で今井美樹が海を泳いでいるPVの曲が幾ら調べてもいまだに見つかりません。
わかる方いらいたらお教え願います。
0539名無しのエリー
垢版 |
2021/08/17(火) 03:07:30.75ID:8DGADwDA0
ありがとうございます
この曲ではないですねごめんなさい
0541名無しのエリー
垢版 |
2021/09/06(月) 11:06:00.91ID:yz17yGby0
【ボーカル】 男女混声 (第九の交響曲風の高い声です)
【ジャンル】 番組用BGM
【いつごろ聞いたか】 (おもにバラエティ番組などで多用され、週1度は耳にします) 
【どんなメディアで聞いたか】 (バラエティ全般)
【聞き取れた歌詞】 アーアーアーアー(繰り返し)、(最後)アーアアアアアアアーー↓
【その他、楽曲の特徴】 最初はジャン、ジャンとインストで、途中で上記音声が入ります
 
・音楽というよりBGM効果音の類ですが、ほぼ連日のようにTVで使われています。
 全体に荘厳、重厚な曲で古代の天変地異到来を彷彿とされる怖い感じで、
 最後は男女の第九のような音声で終わる感じです。
 どなたか音源等あれば教示願いたく。           
0542名無しのエリー
垢版 |
2021/09/07(火) 22:37:12.83ID:BQ0F5ZoC0
よろしくお願いいたします。
                  
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 昭和に流行ったような曲調
【いつごろ聞いたか】 今年の6月頃
【どんなメディアで聞いたか】有線で聞いたとおもいます
【聞き取れた歌詞】 〜のリフレイン(?)と繰り返していたと思います
【その他、楽曲の特徴】pvがシティポップ調でした。
曲は昭和に出たような曲でテンポが早めでした。
何かのブログで「昭和に出てたのかと思ったら最近の曲だった」のようなことが書いてあったと思います
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
グーグルで「昭和っぽい曲 令和 新曲」や「シティポップ 令和新曲」など検索しましたが見つかりませんでした。
【その他、調べるためにやったこと】 題名が「○○の〜〜」だったと思ったので、歌詞ネットで題名「の」を調べましたが、見つかりませんでした。
▲──────────────────────省略厳禁───▲

情報が乏しく申しわけございません。
よろしくお願いいたします!
0544542
垢版 |
2021/09/08(水) 05:02:58.61ID:NOiX+YDs0
>>543
お調べいただきありがとうございます。
魂のルフランよりも曲調の感じが古く、テンポは遅いということと、令和になってからの新曲だったのは覚えているんですが、、、
0545名無しのエリー
垢版 |
2021/09/08(水) 07:38:56.22ID:FfGQYDIa0
シティポップ新曲?カバーなら

ハロプロアイドルJuice=Juiceがシュガーベイブの有名曲をカバー
Juice=Juice『DOWN TOWN』
https://youtu.be/7xD8ORNRtDI

令和3年(2021年)お勧めのJPOP新曲スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1609761996/
時を越え大復活!シティポップの新曲スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1612682585/
世界が注目!日本のシティ・ポップの名曲スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1611281666/
0546名無しのエリー
垢版 |
2021/09/08(水) 07:54:19.04ID:FfGQYDIa0
南端まいな リフレインブルー
2021/08/09
https://youtu.be/KiCGh2YC8fQ

曲名リフレインで引っかかるのはこれ
シティポップにレゲエ入りか
0547542
垢版 |
2021/09/08(水) 20:30:52.29ID:NOiX+YDs0
皆さま情報ありがとうございます。
各リンク拝見いたしましたがありませんでした。

リフレインと言う歌詞やシティポップだったということより、
一番強く覚えているのが、「昭和の曲だと思ったのに、実は最近出た曲だった」というコメントです。
カバーやリメイクではなかったと思います。
少ない情報で申し訳ございません。
0548名無しのエリー
垢版 |
2021/09/18(土) 04:16:10.36ID:GGDG1YqY0
曲名もですがグループ名も知りたいです

10年少し前にYouTubeで見たPVです
男性10人くらいのグループが全裸で歌いながら
大縄跳びをする
うちわでお互いの股間を隠しながら踊ったり草野球をする
というPVをもう一度観たいのですが曲もグループ名も全く思い出せません
ふざけた感じですがPVの出だしは和風な感じで始まってました

誰か少しでも覚えがある方ヒントになるかもしれないのでレスください
0550名無しのエリー
垢版 |
2021/09/19(日) 11:55:59.96ID:IfqeRZo/0
【ボーカル】 女声 ポップな感じ
【ジャンル】 これもポップな感じ
【いつごろ聞いたか】 おそらく2021年初期 or 2020年10月以降くらい?
【どんなメディアで聞いたか】 youtubeでMV
【聞き取れた歌詞】 覚えてない
【その他、楽曲の特徴】
曲の内容はあまり覚えていないけど、自作アニメーションのMVで、女の子が着替えてポーズ撮っては謎の動物みたいな審査員3人が常にバツを出して、その女の子が落とされる、みたいな感じ
元々なんかの記事かスレッドで、最近熱い曲(アーティスト?)みたいな感じで紹介されてたから音楽ある程度聞く人からすると結構有名な方だとは思ってる

■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(googleで楽曲の特徴に書いたような内容を調べてみたが、絞り込めず、、)

【その他、調べるためにやったこと】 ググルのみ
0551名無しのエリー
垢版 |
2021/09/19(日) 12:00:26.75ID:IfqeRZo/0
>>550
すみません、情報追加で、出てくる女の子が男の子っぽい格好したりとかもしてて、多分ダイバーシティというから多様性的なものを意識してる感じだったのも思い出したので捕捉させてください
0553名無しのエリー
垢版 |
2021/09/19(日) 12:19:00.52ID:IfqeRZo/0
>>552
これだ!!!!!

ありがとうございます。


あー、これもボカロ系に入るんですね

どこからどこまでがボカロ系なのかいまだにわかってないですね〜
0554名無しのエリー
垢版 |
2021/09/19(日) 12:20:17.18ID:IfqeRZo/0
>>553
いまみたら普通にボカロに歌わせてましたね、、
0555名無しのエリー
垢版 |
2021/09/19(日) 12:29:45.23ID:kUQiypyW0
すりぃは、Ado レディメイドなどで注目、売り出し中かな
0557名無しのエリー
垢版 |
2021/09/23(木) 13:42:31.51ID:kqIp2heP0
>>556
回答ありがとうございます。残念ながらこの曲ではなかったです。
0560名無しのエリー
垢版 |
2021/09/27(月) 00:00:39.76ID:jHwWvA0e0
>>559
これです!クラシックだったとは失礼、教示ありがとうございました。

>>558
違いましたが、どうもです。いい曲ですね。
0562名無しのエリー
垢版 |
2021/10/06(水) 00:20:19.97ID:RLdt2l6k0
>>561
広告で出た動画では一枚の絵で右の方に歌詞が出る感じだったので探しているのはこの曲ではありませんでしたが、曲としては気に入ったのでお気に入りに入れます
返信ありがとうございました
0563名無しのエリー
垢版 |
2021/10/30(土) 14:29:16.34ID:/AOu6R710
昨日お客様への会社訪問時、昼休みの流していた歌謡曲(女性歌手)が
凄く懐かしかった。その歌手も曲名も分からなかったけど、メロディーを口ずさむことが
できたから、あとで調べようと思いきや、そのメロディーも忘れてしまいました。

歌の最後は「ララー、ララー、ララー・・・」?だったかな?

歌手や曲名が分かるだけでも検索して、YouTubeで聴けるのになあ、残念。
0565名無しのエリー
垢版 |
2021/12/10(金) 11:07:44.94ID:PK4dnP5F0
【ボーカル】 男性ボーカル&女性コーラス
【ジャンル】 ポップロック
【いつごろ聞いたか】 1996年夏頃
【どんなメディアで聞いたか】 有線
【聞き取れた歌詞】
サビ前
不意に目と目が合えばいつも不思議
なんだかクラクラしちゃう程感じてる
なんて気まぐれな瞳なんだろう

サビ
Everybody
女性コーラス・歌詞不明×3回
Everybody
体で感じて
【その他、楽曲の特徴】かなりキャッチーでアップテンポ。有線で数回聴いただけなので歌詞は間違ってるかも
よろしくお願いします
0566名無しのエリー
垢版 |
2022/02/10(木) 19:34:17.89ID:8DpWjzHI0
【ボーカル】 女声 力強い声 元ちとせ系
【ジャンル】 民謡っぽい力強い詩
【いつごろ聞いたか】 1995年から2000年前後
【どんなメディアで聞いたか】 ミュージックステーション カウンドダウンTV
【聞き取れた歌詞】 (大地)という歌詞が入っていたと思います。
【その他、楽曲の特徴】 https://www.youtube.com/watch?v=6vwIcV6ok98
↑の子の容姿にそっくりです。歌は全然似てないです。
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい・
1995年から2000年前後までのでランキングをチェックしましたが見つかりませんでした。
【その他、調べるためにやったこと】
知恵袋で尋ねてみましたが分からなかったです。
0568名無しのエリー
垢版 |
2022/02/10(木) 19:54:26.89ID:8DpWjzHI0
>>567
超ありがとうございます。
スッキリしましたー
これです
0569名無しのエリー
垢版 |
2022/02/28(月) 21:49:34.33ID:Vx2Duzzy0
【ボーカル】女性 
【ジャンル】ポップ アコースティック
【どんなメディアで聞いたか】 TUDOR TRAVELLING WITHOUT MOVING (J-WAVE 日曜20:00-21:00)
【聞き取れた歌詞】 毎週企業のPR曲みたいな感じでラジオCM中に流れています。
【その他、楽曲の特徴】放送開始7:40秒あたりから毎回流れるんですけど誰が歌ってるのか知りたい。よろしくお願いします。
https://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20220227200000
0570名無しのエリー
垢版 |
2022/03/05(土) 15:29:41.78ID:OMmiag+P0
【ボーカル】 女
【ジャンル】ロック
【いつごろ聞いたか】 30年ぐらい、前もっと前かも
【どんなメディアで聞いたか】 昔CD持っていた
【聞き取れた歌詞】 覚えているのは[毒食えば皿も食う〜]という歌詞
シングルではなくアルバムに入っていた曲だったと思う
【その他、楽曲の特徴】 元々ソロで歌っていてその後バンド形式になったような感じだったと思う。女ボーカルの声がかっこよかった記憶。歌詞は暗い感じで激しめ
0571名無しのエリー
垢版 |
2022/03/05(土) 15:40:50.56ID:ZYaRYnxU0
>>570 ♪♪
FEEL SO BAD 「JUMP FROM HELL」
0572名無しのエリー
垢版 |
2022/03/05(土) 15:56:00.95ID:OMmiag+P0
>>571
うわーコレコレ!!!!
川島ダリア!!!FEEL SO BAD!!!
今聞いてもめちゃくちゃカコイイwww
本当にありがとございます。
0573名無しのエリー
垢版 |
2022/03/31(木) 20:19:30.53ID:AL5V5hrm0
【ボーカル】 女性 低い声 20-30才くらいかな?
【ジャンル】 バンドじゃないけど曲調はそんなかんじだったはず 
【いつごろ聞いたか】 2017以降だと思います
【どんなメディアで聞いたか】 YouTube MV
【聞き取れた歌詞】
【その他、楽曲の特徴】 MVは歌手自信のホームビデオが使われていた 映像はカラーで00年代くらいのVHSみたいだったかな
            
0574名無しのエリー
垢版 |
2022/03/31(木) 20:59:27.20ID:AL5V5hrm0
>>573
AAAMYYYのHOMEのMVが似てますが曲調が違いました
0575名無しのエリー
垢版 |
2022/03/31(木) 22:44:20.65ID:nj7CkPJW0
TIKTOKでバズってるのですが
本家はt-aceですが別の人が歌ってると思います
この歌ってる人分かりますか?
本家よりカバー?されてる人のが好きなので
分かる方いたら教えて下さい
https://www.tiktok.com/@0808sakura/video/6726044908685217025
0576名無しのエリー
垢版 |
2022/04/10(日) 22:31:43.28ID:YziAk7Zq0
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 多分ポップス?
【いつごろ聞いたか】 4〜5年前
【どんなメディアで聞いたか】 動画サイト
【聞き取れた歌詞】 show must go on  ○○○わけじゃな〜い〜(日本語部分は曖昧)
【その他、楽曲の特徴】 自分が聞いたのはおそらくカバー? adoっぽい声質の人が歌っていた
show must go onの部分は一単語一単語はっきりと区切るような歌い方でした

よろしくお願いします
0577名無しのエリー
垢版 |
2022/05/19(木) 23:58:41.69ID:ZI433uVf0
麻波25のMVなんですが
どの曲だったのかがどうしても思い出せません
バットで色んな人を一人ずつぶん殴ってるシーンがあるんですが…
20年ほど前にMTVで見ました
よろしくお願いします
0578名無しのエリー
垢版 |
2022/05/22(日) 16:08:24.23ID:3KZXF5PT0
【ボーカル】女性
【ジャンル】80年代〜90年代のアイドル、歌手
【いつごろ聞いたか】2022年5月
【どんなメディアで聞いたか】
フューチャーファンクで使用されている曲です Future Otaku のFling To Future Funk City
【聞き取れた歌詞】
風に揺れる観覧車 ふたりの恋に似てるね
急に黙ると不安になる 時に私を忘れる熱い瞳にジェラシー でもね あなたの生き方が好きよ一緒の場所にいる時にも 同じ気持ちで悩める そんな二人で歩いて行けるわ 涙ぐんだあなたすこし照れてる笑顔がとても素敵なの重ねるたび心近づく方へ 言えない気持ちさえ 一つ残らず知っているのよ
【その他、楽曲の特徴】 かわいく優しい曲調で声が菊池桃子、南野陽子、細川ふみえ、中嶋美智代に似てるやや鼻にかかった舌足らずな声のボーカルです。使用されている楽曲は加工されており非常に歌詞が聞き取りづらく間違っている可能性高いです。
【その他、調べるためにやったこと】shazamなどでも見つからず、歌詞を検索してもヒットせず、youtubeで80年代(b級含む)アイドル曲を一通り聴いてもそれらしき方はいませんでした。
0580名無しのエリー
垢版 |
2022/05/22(日) 17:22:41.65ID:3KZXF5PT0
>>578
自己解決しました。
島崎路子 グッドラックチャーム でした。
0582名無しのエリー
垢版 |
2022/06/07(火) 00:12:20.32ID:QKcVEUH00
ヤバイTシャツ屋さんのスレで聞いた方が早そう
0585名無しのエリー
垢版 |
2022/07/22(金) 22:27:28.38ID:cR2l7tD20
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 邦楽 アップテンポ 明るい曲調
【いつごろ聞いたか】 本日 夕方(18時前後)
【どんなメディアで聞いたか】 USEN
【聞き取れた歌詞】 サビが「〜〜〜ウォウォウォウォ↑〜〜〜ウォウォウォウォ↓
【その他、楽曲の特徴】ダンスナンバーぽい感じです
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 ウォウォウォウォ 邦楽 女性 などで検索しました
【その他、調べるためにやったこと】ハミングで検索するアプリを3つ使いましたがヒットしませんでした

よろしくお願いします。
0589名無しのエリー
垢版 |
2022/08/07(日) 10:39:59.87ID:FUzjSoa+0
5分すぎじゃなくて4:50からだろ
正確に書けよ
0590名無しのエリー
垢版 |
2022/08/07(日) 10:44:55.78ID:FUzjSoa+0
動画の概要欄のサイトは自分で調べたのか?
0591名無しのエリー
垢版 |
2022/08/08(月) 21:11:17.77ID:0IK6MTAp0
>>589
正確な時間を載せずすみませんでした。おっしゃるとおり4:50から5:18まで流れてる曲です
概要欄の音源サイトを全て調べましたが該当の曲はなく動画を作成した方に音源を教えていただけないかお聞きしたところフリー音源なのは間違いないがどこから入手したのか忘れてしまいわからないとことでした
0593名無しのエリー
垢版 |
2022/08/14(日) 09:38:21.59ID:nKph+5LM0
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 アイドルっぽい曲
【いつごろ聞いたか】 昨日(リリースされた時期の絞り込みに役立つ)
【どんなメディアで聞いたか】ローソンでの店内放送
【聞き取れた歌詞】 君のために何ができるか?ボーンボンアッアーボーンボンアッアー
【その他、楽曲の特徴】 耳に残る曲
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 androidの鼻歌検索をやってみましたが見つからなかった
0595名無しのエリー
垢版 |
2022/08/14(日) 18:15:01.52ID:nKph+5LM0
〉〉594
ありがとー
ウォウウォウアッアーで検索したらすぐ見つかって草
0596名無しのエリー
垢版 |
2022/08/22(月) 11:05:36.49ID:f0rEp2pf0
【ボーカル】 女性、複数人で歌っていたのでアイドルかも
【ジャンル】 ポップス、ミドルテンポ
【いつごろ聞いたか】 ごく最近
【どんなメディアで聞いたか】 ブックオフの店内放送
【聞き取れた歌詞】 あなた・キス、
【その他、楽曲の特徴】 とにかくキスが印象的な歌、
ただ、くどいくらいキスキス言ってる感じではない
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 小柳ゆきとラストアイドルの人が出てきましたが、違いました

ご存じの方よろしくお願いします
0597名無しのエリー
垢版 |
2022/09/12(月) 09:26:05.07ID:wUNOptmQ0
なんとかお願いします

【ボーカル】 男声 藤井フミヤみたいな声
【ジャンル】 バラード
【いつごろ聞いたか】 最近のTV番組のBGM
【どんなメディアで聞いたか】 テレビ番組
【聞き取れた歌詞】「キミの涙が~」
【その他、楽曲の特徴】 サビが「キミの涙が~」で盛り上がる
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(多数ヒットするのでわかりませんでした)
【その他、調べるためにやったこと】
0598名無しのエリー
垢版 |
2022/09/12(月) 10:42:25.36ID:wUNOptmQ0
自己解決
藤井フミヤ「Another Orion」でした
0599名無しのエリー
垢版 |
2022/09/12(月) 23:32:51.76ID:pW5moW/+0
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 演歌
【いつごろ聞いたか】今日
【どんなメディアで聞いたか】飯屋の有線放送
【聞き取れた歌詞】 貧乏 or ビンボー、ウー!ハー!
【その他、楽曲の特徴】ビンボ、ビンボー と歌っているように聞こえました。
 あと、ジンギスカンのような「ウー!ハー!」が耳に残りました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい(検索エンジン:演歌 貧乏 ビンボー)
0601599
垢版 |
2022/09/13(火) 00:36:18.85ID:tMd2C2Ie0
>>600
ありがとうございます!
こんなに最近の曲だったとは
0602名無しのエリー
垢版 |
2022/10/30(日) 10:37:21.48ID:1dlfhKr40
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 不明
【いつごろ聞いたか】 今日
【どんなメディアで聞いたか】YouTube
【聞き取れた歌詞】 忘れないと頭の中が(?)
【その他、楽曲の特徴】https://youtu.be/dYPK6GTp6_E の0:09から0:43までにかかっている曲 一部倍速のため該当箇所は0.5倍速で適正だと思われます
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 歌詞検索したが分かりませんでした
0605名無しのエリー
垢版 |
2022/11/12(土) 00:37:43.87ID:YVhggayX0
かなり古いので記憶もあいまいですがよろしくお願いします

【ボーカル】 男声メイン女声コーラスふわふわした感じ
【ジャンル】 男女2人ユニット ポップス
【いつごろ聞いたか】1980年代後半
【どんなメディアで聞いたか】 深夜のTV番組 レギュラーだったかも
【聞き取れた歌詞】 聞こえるでしょ この声が 逆さに見た夢のお話
サビがグリニッジかグリーンウィッチ
【その他、楽曲の特徴】ふんわりテクノ調かエスニックな感じ
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】 歌詞や特徴などを検索しましたがわかりませんでした
ガーランドという2人ユニットっぽいかなと思いましたがそれらしい曲にたどり着けませんでした
0606名無しのエリー
垢版 |
2022/11/12(土) 01:01:56.13ID:amEY8qnn0
>>605 ♪♪
PLUS 「GREENWICH」
ニコニコ動画で聴けます sm10675656
CDシングル品番 BRDA-3001
CDアルバム品番 BRCA-1001
0607名無しのエリー
垢版 |
2022/11/12(土) 20:41:53.73ID:YVhggayX0
>>606
すごい!
何十年もわからなかったのにこんなにすぐに見つかるとは!
ありがとうございます!
0608名無しのエリー
垢版 |
2023/03/18(土) 13:21:25.48ID:V1C9JrM70
【ボーカル】 女声
【ジャンル】 激しくはないがバラードでもないと思う
【いつごろ聞いたか】昨日
【どんなメディアで聞いたか】 ラジオ
【聞き取れた歌詞】 あなたぁー あなたぁー
【その他、楽曲の特徴】
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
曲紹介のときにラジオパーソナリティがadoの曲だって言ってた気がするが、検索しても出てこないので聞き間違いか

とにかく、あなたぁー あなたぁー という繰り返しの歌詞とメロディが印象に残っていて検索したが見つけられませんてした
0609名無しのエリー
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:58.92ID:tzjlGN230
小坂明子の「あなた」ではなくて、また別の曲?
0610名無しのエリー
垢版 |
2023/03/19(日) 10:58:21.21ID:SRGvkx5y0
小林明子さんではありません
(自分の世代的にそこらへんの曲ならわかる)
最近のアーティストの曲だと思います‥
0612名無しのエリー
垢版 |
2023/06/02(金) 19:41:45.38ID:4Gy1Ze8r0
【ボーカル】 女性(おそらく若い)
【ジャンル】 可愛らしい感じのポップス
【いつごろ聞いたか】一週間前くらい
【どんなメディアで聞いたか】 美容室のBGM
【聞き取れた歌詞】 「キュキュキュウ、キュキュキュキュッキュキュー」みたいな事を言ってましたがあまり聞き取れませんでした。
【その他、楽曲の特徴】最近の若いアイドルとか、あのちゃん?みたいな可愛らしい感じでした。
■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
歌詞検索、鼻歌検索等してみましたが見つかりませんでした。
0613名無しのエリー
垢版 |
2023/06/02(金) 20:58:39.03ID:EzSv8Tkf0
>>612
解決しました。YouTubeで最近の曲調べてたら、あのちゃんの曲だったみたいです。
0614名無しのエリー
垢版 |
2023/06/18(日) 23:04:22.01ID:dh7ySuGn0
おねがいします

この動画のバックで流れてる曲
www.youtube.com/watch?v=oOvQqbRLpPw&t=30s
0618名無しのエリー
垢版 |
2023/06/19(月) 08:01:21.29ID:A0BwzFDi0
https://i.imgur.com/OzV3YWr.jpg
https://i.imgur.com/zI5iiVY.jpg
https://i.imgur.com/t5rlTII.jpg
https://i.imgur.com/7U6uIpm.jpg
https://i.imgur.com/ayQGQm6.jpg
https://i.imgur.com/12NkGyI.jpg
https://i.imgur.com/jXYgkR8.jpg
https://i.imgur.com/Q38dwaX.jpg
https://i.imgur.com/f6Djp6A.jpg
https://i.imgur.com/eucZx6N.jpg
https://i.imgur.com/FsyVSK0.jpg
https://i.imgur.com/iFMa9nW.jpg
https://i.imgur.com/Aln5MTb.jpg
https://i.imgur.com/Y6gLN4x.jpg
https://i.imgur.com/aZZQEXK.jpg
https://i.imgur.com/j7VHvae.jpg
https://i.imgur.com/GcPzLwH.jpg
0619名無しのエリー
垢版 |
2023/07/18(火) 20:13:49.23ID:oGgf4cJK0
【ボーカル】 女性(若い、おそらく複数人)
【ジャンル】 POPSになると思う
【いつごろ聞いたか】昨日くらい
【どんなメディアで聞いたか】 ラーメン屋のBGM
【聞き取れた歌詞】 「love me tender」「知らない(いらない?)answer」拍はらぶみーてんだー〜〜〜〜◯◯◯んだー〜〜〜〜
(また別の節で)知らないアンサー〜〜〜〜みたいな感じ。
後かなり空耳かもだけど、サビ終わりは「ずっとホーリーナイト!」的なこと言ってたかも…?
【その他、楽曲の特徴】夏!って感じの曲。
曲調が何回か変わる。BPMは多分130くらい。
合間にwowとかohの合いの手もあった気がする。
可愛い系の、言ってしまえばアニメ系の声質。

■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
歌詞検索、鼻歌検索等してみましたが見つかりませんでした。

love me tenderが強すぎて探しきれず。
どうかお願いします
0620名無しのエリー
垢版 |
2023/07/19(水) 02:12:18.19ID:Mx5/86gt0
>>619
解決しました。
ゆるめるモ!さんの「ゴールデンライフ」でした。
0621名無しのエリー
垢版 |
2023/07/20(木) 00:47:52.88ID:4jUi3WVs0
先ほど間違って、スレを立てて質問してしまった…申し訳ない。
改めてこちらで質問させていただきます。

【ボーカル】 男 無機質に語るように歌う(少し小沢健二っぽい?)
【ジャンル】ラップのようなポエトリーリーディングのような
【いつごろ聞いたか】 先日
【どんなメディアで聞いたか】 イベントでDJが流していた
【聞き取れた歌詞】 「土星(木星?)で運動会」「石を採取」
【その他、楽曲の特徴】 主人公が宇宙を旅していて、その内容を日記を読むように語る感じの曲でした。
中盤に少女が出てきて土星で開かれる運動会に招待されます。
5分以上の長めの曲で、最後は「地球が燃えている」みたいなことを言っていた気がします。
テンポはゆっくりめです。

■これだけはやりました
【このスレの>1-15を読んだ】 はい
【検索してみた】 はい
【その他、調べるためにやったこと】
歌詞検索や関連ワードで調べても出てきませんでした。
ですが、2008年頃におそらく自分と同じ曲を探しているであろう人の質問がOKWAVEにありました

「木星で運動会」みたいな歌詞が出てくる曲<https://okwave.jp/qa/q4145175.html>;
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況