X



ROCK IN JAPAN FESTIVAL at 蘇我スポーツ公園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:41:56.94ID:QdRZchBi0
2022年から、ロック・イン・ジャパンは千葉市蘇我スポーツ公園で開催します。

ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー渋谷陽一のメッセージをご覧ください。
0002名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:42:52.86ID:QdRZchBi0
http://rijfes.jp/

2022年から、ロック・イン・ジャパンは千葉市蘇我スポーツ公園で開催します。
コロナによってフェスの開催環境は大きく変わってしまいました。
昨年の夏、収容人数を例年の半分以下にし、出来る限りの感染対策も講じたロック・イン・ジャパンを中止にせざるを得なかったことは、とても残念であり、私たちにとって大きなダメージでした。 ここまでやっても開催は受け入れてもらえないのだ、という大きな困難を感じました。

あれから約半年、少しずつ状況は変わってきていますが、コロナ前にはまだまだ遠い状態です。 昨年末、カウントダウン・ジャパンを開催しましたが、収容人数は例年の3分の1以下、参加者には新型コロナワクチンの2回接種済み証明かPCR検査の陰性証明を入場条件とし、 顔認証の電子チケットでの入場の体制を作りました。
こうした状況が2年続き、私たちは年末フェス1回、春フェス1回、夏フェス2回、開催中止を決断せざるを得ませんでした。 何とか開催できた昨年のジャパン・ジャムも赤字覚悟の興行でした。
正直言って、経営的にもギリギリのところに私たちは立っています。もう中止や赤字覚悟のフェス開催は困難です。
0003名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:43:17.53ID:QdRZchBi0
とても悩みました。何とかひたちなかでの開催を続けられないか、そのための方法を模索し可能性を探しました。しかし私たちは解決法を見つけられませんでした。
国営ひたち海浜公園での開催は、公園の構造上、7万人収容のひとつの巨大ステージと、収容人数がその数分の一の複数のステージという形になります。 7万人収容のステージから小さなステージへと人が流れていく形になります。必然的に入場規制や密が起き、万全の感染対策を行う事は困難です。 何万人の参加者が密にならずにライブも楽しめ、移動もほとんどない環境を作ることは、国営ひたち海浜公園では不可能と判断せざるを得ませんでした。

私たちが千葉市蘇我スポーツ公園を新しいロック・イン・ジャパンの開催地として選んだのは、その不可能を可能とする場所だからです。 5万から6万人収容可能な巨大なライブエリアがあり、そこにステージをふたつ立てることができます。 そしてもうひとつ、昨年新たにオープンした2万から3万人収容可能なライブエリアがあり、そこにもふたつステージを立てることができます。 そして、そのふたつのライブエリアはほんの数分で移動ができます。まさに野外フェスにとって夢のような場所なのです。 参加者は移動をせずにふたつのステージを観ることが可能で、ステージエリアの移動も広い導線を数百メートル歩くだけです。 これなら密を回避して野外フェスを開催できる、そう判断してロック・イン・ジャパンの開催地変更を決しました。 野外ロック・フェスの会場として、千葉市蘇我スポーツ公園は唯一無二の存在だと思います。 この状況下でロック・イン・ジャパンを存続させるためには、この選択肢しかなかったのです。是非、ご理解いただければと思います。
0004名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:43:45.52ID:QdRZchBi0
ひたちなかでのロック・イン・ジャパンへの思い入れは、僕は誰にも負けません。 フェスなど作ったことのない出版社の人間であった僕が、生まれて初めてフェスを作ったのが国営ひたち海浜公園です。48才の時でした。 大げさな表現ではなく、そこから僕の人生は変わりました。フェスが成長するのに引っぱられるように、僕のフェスプロデューサーとしての人生は進んでいきました。 忘れられない光景はたくさんあります。それはみんな国営ひたち海浜公園を舞台に、地元の方と共にフェスを作った光景です。 もう70才になって、残る時間も限られて来ましたが、死ぬまで大切にしたい記憶です。

言うまでもなく、あの場所には何十万人、ひょっとすると何百万人の忘れられない思い出が詰まっています。 あの場所でのプロポーズ、結婚、そして子供をつれての参加、そんな人生のストーリーをたくさん私たちは聞いてきました。 小さなステージから大きなステージへと進んだアーティストたちの物語もたくさんあります。20年の時間の積み重ねはとても重いものです。 そのひたちなかとロック・イン・ジャパンの歴史をつなぐためにも、25周年、30周年といった年でのひたちなか開催を模索したいです。 そのためには関係各所のご理解、ご協力をいただかなくてはなりませんが、時間をかけて調整していきたいです。
0005名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:44:09.17ID:QdRZchBi0
今回の開催地変更については、茨城県、ひたちなか市、千葉県、千葉市、国営ひたち海浜公園、千葉市蘇我スポーツ公園、各関係者の皆さまのご理解、ご協力をいただきました。 本当に感謝しております。

年末、2年ぶりのカウントダウン・ジャパンを開催して強く思ったのは、フェスのメッセージにも掲げた「音楽を止めない」「フェスを止めない」ということです。
例年の形とは違うものですが、カウントダウン・ジャパンには音楽の力が溢れていました。例え形が変わってもフェスは開催し続けなければならない、そう強く思いました。

ロック・イン・ジャパンを止めない、開催し続けるためのギリギリの決断でした。 是非、ご理解いただき、一緒に新しいロック・イン・ジャパンの歴史を作っていただきたいと思います。

開催は8月第1週、第2週を予定していますが、開催日程等の詳細は後日発表します。

2022年1月5日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷 陽一
0006名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:44:18.82ID:QdRZchBi0
という渋谷のポエム
0008名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:47:20.02ID:QdRZchBi0
ひたち海浜公園
https://
pbs.twimg.com/media/FITwdZIagAMK603.jpg

蘇我スポーツ公園
https://
pbs.twimg.com/media/FITwdZHaUAI8V4-.jpg
0009名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 17:48:16.16ID:QdRZchBi0
http://
i.imgur.com/UyEMuTI.jpeg
http://
i.imgur.com/w52OdPu.png

JAPAN JAMが3ステージだけど、スタジアムも使えば4ステージ作れるかな
でも小さいステージ無いと駆け出しとかちょっと売れてきたくらいのバンドが出られなくて、出演者ラインナップは微妙になりそう
(いつものメンツとかになりそう)
0012名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 18:55:39.13ID:egxifS5u0
蘇我のど田舎でやるなよ
0013名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 19:12:54.73ID:ykReal470
これだとみなと屋もテントゾーンも無理そうだなぁ
やってくれるだけありがたいが
0014名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 19:15:08.76ID:NrEsEmUt0
>2022年から、ロック・イン・ジャパンは千葉市蘇我スポーツ公園で開催します。

「2022年は」じゃなく「2022年から」だからこれからずっと千葉?
0016名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:14:41.66ID:B+qy5lxh0
フジロックもスパソニも有観客やれてるのに
ひたちなかだけ土壇場中止要請されたらそりゃブチ切れるわ
0017名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:31:33.53ID:KxRDYxLv0
テントゾーンからマッタリ見るのが好きだったんだけど、無理になっちゃうのかなぁ
0019名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:34:39.44ID:1aqGyJJL0
ひたちなかと周辺地域は過疎るんだろうなぁ。
あの辺は本当になんもないし本当になんもすることないから。
0020名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:50:29.25ID:Xd283mRb0
2020年中止になった回と同じ出演者で、2022年に千葉で開催出来るのだろうか。
0021名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:05.96ID:V8vhBqPX0
JJの時はサッカー場は休憩場&荒天時の一時避難場所
避雷針あちこちにあるから大丈夫ではあるけど一応大雨時は避難させてた
ライブ会場として使うのはジェフが許さないと思うよ
そもそも市の施設だから自前でスタジアム持てよという話だが
0022名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 20:55:58.00ID:MUOLzAyJ0
なんもないなら過疎りようがないだろ
0023名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 21:06:29.74ID:egxifS5u0
ここで2019年くらいにロッキン今年で最後だからみたいなレスあったな
実は前から決まってたんじゃね
0024名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 21:57:25.18ID:Uz0k53Qv0
蘇我ねー
子供が大きくなったら行こうと思ってたのに残念や
あのひたちなかでやるから意味あったのに
よっぽど地元と険悪になったんだは
0026名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 22:53:21.46ID:MlEDdwqL0
>>19
ひたちなか周辺地域(東海村と大洗町)には原発施設があるから助成金がワンサカ入るんよ
だから未だに合併せずに単立の町村でやっていけるくらいなんで過疎化とはほど遠い地域性やで
(ただし、原発施設に何かが起こったら………)
0027名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 23:20:48.07ID:oOgIEVcz0
ひたちなかのあの風景がなくなってしまうのですね。悲しい。
0028名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 23:25:03.90ID:aORq38hP0
>>1
まあ昨年
茨城県医師会が音楽ファンに喧嘩を売った形だから
未来永劫 ひたちなかでの開催は無いだろうw
0029名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 23:27:03.98ID:58+fXPvh0
春夏冬全部幕張メッセでいいんだけどな
0030名無しのエリー
垢版 |
2022/01/05(水) 23:39:44.29ID:SlKwfJsR0
>>28
ぶっちゃけ、茨城県医師会や茨城放送とか、去年、直前になっていきなり中止要請を行った団体及び関係自治体が
損害賠償も含めた詫びを入れない限り
今後、茨城で開催する必要は無いと思うよ
今思い出してもあの経緯は酷い
0032名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 00:44:46.73ID:gN0PAdh30
渋谷は医師会をめぐるアレコレで相当ブチギレてたんだな

よくわかったよ
0033名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 00:53:07.74ID:FQSJ0FLj0
渋谷もろくなもんじゃないけど医師会はそれ以上
0034名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 01:14:30.96ID:P+OphmtW0
>>16
千葉も散々されてだろw
0035名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 01:19:05.33ID:m6mQX99x0
医師会、それもトップ層の人間なんて老害しかいねえからな

ただ、だからと言ってGoogleマップや医師会に突撃して
フェス客の心象を悪くしてしまったフェスキッズ達()はクソだわ…
0038名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 07:06:57.84ID:hdKV3vJ50
茨城追い出した癖にフェスの灯は消さない!は草
茨城放送は5流シンガー揃えて対抗するんか?
0039名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 07:40:26.02ID:ewJ8TlWe0
>>3
というポエムを語っときゃ信者は納得するけどホンネはこっち

「ひたちなか市は首都圏と比べて東京から遠いことからスタッフの宿泊費や資材の運搬費、それに会場が広大なことから設営の費用なども課題だったとみられる。」
0040名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 07:53:42.47ID:Uc/GHu8r0
結局は大自然に囲まれたフジロックには勝てないんだよなー
サマソニとロッキンの会場近すぎる
0041名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 08:38:24.91ID:axBn2fiB0
>>38
これまで協力企業に名前連ねてた茨城放送が追い出したはねーよむしろ捨てられた気分だろ
0042名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 09:40:33.23ID:OVfRTKHv0
別にフジロックに勝つとか誰も考えてないだろ
別物なんだし
0043名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 09:48:48.50ID:jpKWruDL0
蘇我でやるのはいいんだけど駐車場整備してくれよ
電車じゃ遠いんだ
0044名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 09:56:56.27ID:1p7E9Bwj0
臨時駐車場設けてくれないとムリ
JAMの時も駅前は8時には埋まる
0045名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 10:02:24.34ID:Qm4zga4f0
千葉停車便が今春から増えるようだから成田エクスプレスでいくわ
うーん、夏版のジャパンジャムとしか感じられないかも
0046名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 10:02:36.60ID:il2kpN4z0
盛大に失敗してすぐひたちなかに戻ってきて欲しい
0047名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 10:05:04.41ID:Aweo9t/30
失敗はないだろ
ひたちなかは周年で戻るしそれでいいよ
自分たちで手放したんだからさ
0048名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 10:09:41.49ID:1p7E9Bwj0
しかし茨城交通はとんだトバッチリだな、あのシャトルバスもロッキンの雰囲気の一つだったんだけどな
千葉は京成電鉄系がやることになるんだろうけど、余裕あるんかな
0049名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 10:46:10.80ID:24AmT8EV0
これで今年の夏も感染爆発して中止になったらどうなるのやら
0050名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 11:05:53.36ID:m1U9YNy10
ひたちなかには戻らんでしょ
運営古参スタッフが徐々に減っていき
若いひと中心になったら、コスパ云々だけで判断するだけ
0052名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 11:57:35.76ID:YR3nqEFd0
>41
茨城県医師会の陳情をロッキンオンに丸投げしてんじゃんw
0053名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:08:32.54ID:1iEzlcNe0
なぜ丸投げすると追い出したことになるんだい?
働いたことない人?
0054名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:26:25.08ID:BDQ08woY0
ロッキンになってもJAMと同じくまずは3ステやろうね

DJブース的なのは作ってほしいかもだけど
0055名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:29:28.57ID:MPA4zSWW0
千葉はJAM、スパソニ、CDJとコロナ禍で実績あるからな
市、県のバックアップもあった
ただ会場はやっぱり狭いんでそこはなんとかしてほしいな
個人的には稲毛海浜公園とかでやってほしいわ
0056名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:30:13.55ID:CbXex/X20
蘇我…5万から6万人収容
ひたちなか…7万人収容

つまり周年以外は超大物は出ないということか?
0058名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:32:55.06ID:Dtms9vBb0
開催時期にめちゃめちゃ感染者増えても中止にはしないと。
結局は懐事情
どこでやっても地元住民というのはついてくるからな
0059名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 12:42:19.74ID:Dk9IfXbX0
>>55
稲毛から幕張までの砂浜は夏休みは海水浴客で賑わうから無理
0063名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 13:55:23.62ID:YOVsfVC60
「音楽を止めない」「フェスを止めない」と言っている渋谷陽一さんは、自社の記事によって小山田圭吾の活動が止まっていることに関して何も言及しないのだろうか
0066名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 14:33:35.46ID:YEzppO7U0
渋谷の声明のせいで、医師会にアホみたいなクレームを入れて業務妨害に走るキッズが大量発生
そこから脅迫行為までやらかして逮捕された人間が出たこと
逮捕者が出ても渋谷は何も言わなかったことは忘れてはいけない
ジョブチューンですら誹謗中傷やめてくださいぐらいのことは言ったぞ
0068名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 15:13:22.20ID:FRl5ki9M0
こんなしょぼい会場じゃもう日本4大ロックフェスとは呼べないね
0070名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 15:28:41.63ID:reUoXi6v0
交通が楽になるなら会場狭くなってもかまわんわ
0073名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 15:52:21.14ID:W+sf3jmZ0
>>56
蘇我はまだ広げられるスペースはある
0074名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 15:54:24.06ID:W+sf3jmZ0
>>57
渋谷社長が絡んでるJAPAN JAMは消極的になりながらも降りなかった
0075名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 15:56:20.13ID:W+sf3jmZ0
>>66
医師会もアホすぎたからな
「何も本当にやめるなんて、、、」みたいな感じだったし
0076名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:02:28.01ID:90doCxS80
>>74
感染状況の違いも理解できないバカっているんだな
0077名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:10:59.85ID:KwaD1Iyo0
8月のあの状況で自治体が後援降りないって市民激オコやろ
0078名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:36:47.16ID:dQ4XAxqm0
>>73
ステージは増やせるが、圧巻のグラスステージは他にない広さだったから見れなくなるのは寂しい
0079名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:41:52.96ID:T4PXmmwo0
基本は3大ロックフェスよな
4ロックフェスって微妙
0080名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:48:16.49ID:u+SAwqia0
>>78
30周年のタイミングくらいでコロナが完全収束してたらひたちなかへの出戻りもあるかもな
F1が富士から鈴鹿に戻ったように
現状では蘇我での開催がベターな選択でしょ
0083名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 16:52:11.41ID:4VKdJRh/0
納豆以外のほとんどの人が会場まで遠いし、ステージ間も遠い
今までなんであんな辺鄙な所でやってたのか謎
0086名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 17:25:30.94ID:2iYOO8bS0
CDJ全日ソールドしなかったし客が戻ってこないでしょ。
個人的には蘇我歓迎
0088名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 17:59:46.20ID:Qg37cM6C0
蘇我在住だから嬉しいけど、日陰ほぼ無いから夏はクソ暑いと思う
0089名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 18:06:43.78ID:2iYOO8bS0
ひたちなかもグラスの木陰に人いるじゃん。

蘇我はすぐにコンビニ行けるのがいいわ。
0090名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 18:14:56.05ID:HxBePpoK0
隔年を交互に開催とか妥協案あったはずだろ
周年は海浜公園でとか配慮のつもりか知らないけどそれならもう二度と来なくていい
駅前のみっともないロックオブジェも撤去してくれ
0091名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 18:25:04.95ID:Ri8lXLwQ0
コロナ禍とはいえ勝田周辺地域の経済的損失ってどれくらいなんだろう
0092名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 18:46:40.64ID:Hy7YuEMD0
ROCK IN SOGA FESTIVALに名称変更したほうがかっこいいと思う
0093名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 19:26:23.25ID:I1WjetqM0
台風直後に氣志團万博やってどひんしゅく買ったりとかいろいろあったからな
0094名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 20:16:28.36ID:XBJr32Ef0
>>86
ツイッターのプロフィールにno music no lifeって書いてる奴らは何で行かなかったの?
0095名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 20:40:45.45ID:SkWDwsZc0
>>62
> 主催事務局が開催決定前に、県内の医療機関などに相談していなかったことが分かった。

>事務局や県によると今年1月以降、国や県が定める新型コロナの感染拡大予防ガイドラインに基づき、
>公園を所管する県土木部や、ひたちなか市観光振興課と開催について事前に相談を重ねてきた。

>一方で事務局は、開催可否に関する情報は「非常にデリケートで守秘性の高いもの」として、地元病院などへの報告は公表後に行った。
>熱中症患者への対応は原則会場内で行うと説明し、
>必要が生じた際は市内の3医療機関に受診・搬送を受け入れてもらうよう要望し、了承を得ていたとしている。

>調整を巡っては、県側にも混乱が見られた。ガイドライン上、事前相談の窓口は土木部。
>主催事務局は、新型コロナを直接担当する保健福祉部についても、「県庁内で情報共有されるものと考えていた」という。

>しかし、6月11日と7月1日に実施された県ひたちなか保健所などとの協議で、保健所側から「できれば中止か延期していただきたい」との意見が2度にわたって出されていたという。
>事務局は「県の後援をいただいているにもかかわらず、どう受け止めればいいのか困惑した」と説明。
>県感染症対策課の担当者は「庁内の連携が不足していた」と話した。

前回はコロナ禍ということを考慮に入れてなかった行政と主催がぐだぐだな連携と対応しかしていなかった
渋谷はそのことを知らずに最後に口出してきた医師会が全部悪いと思った
今年は反省を活かして誰も悪者にせずにやれるといいね
0097名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 21:08:48.29ID:Xvmhd00g0
コロナ前にウハウハだったから潰れなかったけど
数億円レベルの赤字なんだしポストコロナとしても
当然の判断だろうな
0098名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 22:08:18.69ID:PuwfXtEQ0
J Jと同じようなメンツで、同じようなステージなのかなぁ…
0099名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 22:34:50.28ID:H/moz46p0
大体毎回いつも同じメンバーで開催
大体毎回いつも同じ会場で開催
大体毎回いつも同じ服装で参戦
0100名無しのエリー
垢版 |
2022/01/06(木) 23:08:00.99ID:emrw57iK0
今回は普段のロッキンのレベルでオファーするだろ
小さいステージとかDJも入れなければロキノンフェスの意味が無い
あとは検査パッケージやるかどうかだな
今回もやるならCDJと同じ結果になると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況