X



中島みゆき 統一スレ Vol.117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 01:50:29.98ID:kYSwTcle
マターリ進行でお願いします。
荒し、煽り、コピペ等は放置でお願いします。

でじなみ
http://www.miyuki.jp/
なみふく
http://www.yah.ne.jp/html/nakajima/
株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス
http://www.yamaha-meh.co.jp/
http://www.yamaha-meh.co.jp/business/artist/nakajima_miyuki.html
中島みゆき研究所
http://miyuki-lab.jp
中島みゆきのオールナイトニッポン月イチ
http://www.allnightnippon.com/nakajima/

前スレ
中島みゆき 統一スレ Vol.116
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1517099685/
0002名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 01:50:58.42ID:kYSwTcle
(過去スレ)
中島みゆき 統一スレ Vol.115
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1515677754
中島みゆき 統一スレ Vol.114
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1506055738/
中島みゆき 統一スレ Vol.113
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1495977429/
中島みゆき 統一スレ Vol.112
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1486557686/
中島みゆき 統一スレ Vol.111
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1479397130/
中島みゆき 統一スレ Vol.110
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1470397401/
中島みゆき 統一スレ Vol.109
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1462251836/
中島みゆき 統一スレ Vol.108
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1456020204/
中島みゆき 統一スレ Vol.107(修正)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1449206839/
中島みゆき 統一スレ Vol.105
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1441022034/
中島みゆき 統一スレ Vol.105
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1425647400/
中島みゆき 統一スレ Vol.104
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1417477104/
中島みゆき 統一スレ Vol.103
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1411287417/
中島みゆき 統一スレ Vol.102
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1402059143/
中島みゆき 統一スレ Vol.101
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1393154793/
中島みゆき 統一スレ Vol.100
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1385601464/
中島みゆき 統一スレ Vol.99
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1376358620/
中島みゆき 統一スレ Vol.98
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1364114879/
中島みゆき 統一スレ Vol.97
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1357051350/
中島みゆき 統一スレ Vol.96
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1351849786/
0004名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 15:09:50.77ID:YU4ZYeMN
>>1
0005名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 19:42:15.22ID:SN/7JPtw0
>>1

寒水魚と予感ってどういう意味でつけたんだろう
タイトルと内容が結びつかん
0007名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 20:23:13.87ID:aluhHk3s0
寒水魚のジャケットで三回は抜けるな
0008名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 21:09:50.39ID:SN/7JPtw0
>>6
いやいや
あ・り・が・と・うは別れた人へありがとう
愛していると云ってくれはそう言って欲しいという女の曲
はじめましては新しい人・日にはじめまして
グッバイガールはgirl(少女)からgood bye
臨月はちょっとずれてて10ヶ月でレコーディングしたから臨月
割と結びつくと思うわけよ
0009名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/21(土) 21:27:51.68ID:WElSxhUL0
「鹹水魚」をもじっているみたいだね。
0010名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 01:03:52.92ID:a7Io8er+0
>>7
寒水魚ってみゆきさんの造語なんだよな
0011名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 01:35:10.27ID:bFdB4TsB0
スレ建て乙です

やまをくだるながれにのせて
まだみぬけしきあこがれこがれ
ころがりだすいしはじゅうろく
ながれはおもいしだい
0012名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 01:41:15.97ID:a7Io8er+0
しかし、みゆきスレって2ちゃんが始まった2000年頃から18年も続いているんか・・・凄いな
0013名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 08:14:46.22ID:ov3oCD120
かんすい+魚
魚介系スープのラーメンを連想できる。みゆさんは麺好きだから案外当たってるかも。でもリリース当時は魚介系スープなんて一般的ではないから違うかな。
0014名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 21:59:29.23ID:sS3auOLl0
予感は、御乱心開始の予感と思ってる

自分でアレンジ手がけたりして
それまでの歌謡フォークのイメージから脱しようとしてるのが分かる
実際、穏やかながら実験が効いてアーティスティックな攻めた曲が多い
0015名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:16.11ID:sS3auOLl0
次作のはじめまして、は
ニューサウンドに生まれ変わったみゆきからの挨拶

今来た道、悲しい人(過去の歌謡フォークの寵児)を忘れ、ロック調の音という新しい服を着て、
明日に「はじめまして」という宣言

正直当時はやや引いたけど
後に結果も出したし、この時期の前進する姿勢や勇気が実にカッコいいと思う
0016名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 22:33:21.00ID:sWZ1meNL0
今30歳で中島みゆき大好きって言ったら馬鹿にされた
ほんと天才だと思うし何から何まで好き
ラインのアイコンも中島みゆきなんだけどダメなんか
別に恋愛とかの好きじゃ一切ないのに
0018名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:17.35ID:+OnGLcFp0
>>16
あなたが大好きならばそれだけでいいのよ
他人がどう思おうが
0029名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/25(水) 19:23:53.20ID:SexQ9U0E0
TOKIOの山口が捕まったけど
曲提供して頂いたみゆきさんに失礼だよな

あいつは死刑でいいよ
0032名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/25(水) 22:55:26.70ID:rJJ/ABgG0
そんな事言うたら、研ナオコもだな。
0035名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/26(木) 03:40:58.99ID:Ri+boZJf0
>>33
トーキョー迷子のモデルは俺で中島みゆきは集団ストーカー使って俺の行動を監視して唄にした。
原由子さんのガールという曲がリリースされてから中島みゆきの曲風は変わったろ?
サザンの未来永劫不滅の曲の「逢いたくなった時に君はここにいない」は俺の片恋物語で原由子さんが女神で、
中島みゆきはそれが都合の悪い悪霊だからトーキョー迷子を作った
0037名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/26(木) 17:48:40.44ID:5fUI7r6j0
『本日、未熟者』は山口のための曲だな。

そのドラマも山口が主演だったし。
0039名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/27(金) 07:48:47.49ID:jG/N5Ugf0
「シスコで踊ろう」を完成して
0040名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/27(金) 12:32:47.25ID:e/UzjGIi0
もうTOKIOには、みゆきさんの歌を二度と口にしてほしくない
0041名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/27(金) 12:53:28.35ID:dBzn9j8X0
若い娘に手を出すのは、みゆきさんに対して失礼
0042名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:53.16ID:5H0BuBVA0
山口メンバー容疑者とは接点ないやろ
0043名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/27(金) 22:44:37.88ID:73UnX7kX0
最近のキチガイは木の芽時過ぎてから出て来るのか
GWで暇を持て余したネットジャンキーがまた徘徊するんだろうな
ちっとはキーボードほかして山登りでもしてくりゃいいのに
0045名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/28(土) 00:09:49.97ID:dTuS2iJN0
          
安室奈美恵さんにゴールドディスク大賞 2017年の歌手別CD売上1位
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180227-00000001-jij-soci

 第32回日本ゴールドディスク大賞(日本レコード協会主催)が26日発表され、
昨年1年間のCDと音楽配信の売上が最も多かったアーティストに贈られる
「アーティスト・オブ・ザ・イヤー」の邦楽部門は安室奈美恵さんが受賞した。

 安室さんは約230万枚を売り上げたベスト盤「Finally」で「アルバム・オブ・ザ・イヤー」も獲得した。

 「シングル・オブ・ザ・イヤー」は「願いごとの持ち腐れ」でAKB48が受賞。
「ニュー・アーティスト・オブ・ザ・イヤー」は「青春時計」でデビューしたNGT48に贈られた。 
                
   
0047名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 05:42:52.83ID:kdspCqYD0
二度と宙船を歌わないでほしい
0048名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:08.09ID:j8F9U1Bv0
山口メンバー容疑者はベース担当で歌ってねえから
0050名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 09:15:14.65ID:77fi4mon0
宙船を難なく歌いこなす長瀬智也は凄いと思う。でもみゆきさんのセルフカバーが一番。
0051名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 13:44:07.39ID:mHcmG+pS0
長瀬の宙船嫌いじゃないけど、歌旅の文さん聴いちゃうとやはりちょい線が細いな
ラスボスみゆきさんの風格とは比べるまでもないけど
0052名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 13:52:11.87ID:ruUKuRpo0
>>51
あれってみゆきさんがちょっと自信が無いから助っ人で実現したんでしょ?

ソロでやったらあの早口のパートで撃沈…ってアルバムの解説で読んだ。
0053名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 16:43:45.74ID:Tkh9xKdd0
ラスボスとか書いてる時点で頭弱そうw
0054名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 16:52:12.49ID:9fMwJM2r0
長瀬はCDの早口パート切り貼りしてるからなー
生歌じゃあんなハキハキと歌えてない
0055名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/29(日) 16:56:31.62ID:1+IqxhdI0
>>53
まあまあ、表現それぞれってことで(^^;

でもそれだけの風格有りましたよね、あのシーンのみゆきさん。それにいつまでも美しい。うちの嫁はああいう風に年齢重ねたい、って言っております。
0057名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 18:47:13.05ID:8B+5tc7c0
WOWOW縁会劇場版見てて単純な疑問なんだが喫煙者なの?歯が茶色い。中島みゆきが笑ってるだけでなんか幸せ感じるが、歯の色だけ残念すぎるなと、、決してディスではありません
0058名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 18:55:06.83ID:SEBk2Yvg0
最近は知らんが、昔は「腹の足しにならないから吸わない」言うてた。
0059名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 19:14:22.04ID:ROF2l8rq0
還暦過ぎりゃそりゃ歯くらい茶色?ってか黄色くもなるわな
タバコなんか吸わんでもコーヒーや食事だけでも歯磨きだけじゃ黄色くなるよ
pv前とかはクリニック行って歯を白くしてるだろうけどね
0061名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 20:27:20.45ID:B/Burga50
60過ぎて歯が白かったからそれはそれで引くよ、入れ歯かよみたいな
0062名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 20:27:42.42ID:bRMDBvNq0
口紅塗り過ぎてそうなったのかと思ってたーーー
0063名無しの歌姫
垢版 |
2018/04/30(月) 22:17:25.70ID:8B+5tc7c0
歯の件ですが、ライトの件もあるのかもですね。喫煙はなさそうですね。皆さまありがとうございます
0064名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 01:09:22.69ID:tStDfuR50
やっぱりライトの影響だろうね
一会のライブ映像見たらライトは縁会よりも明るい目で歯も自然な色だった
もちろん入れ歯みたいに真っ白ではないけど
0065名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 03:46:47.38ID:kJv+ydn+0
中島みゆきは、昔から歯が汚いね
0069名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 11:06:02.65ID:Ds69SiIQ0
プジョー307はバカ売れしたけど
308から横幅が1800mm超えちゃってからは激減しちゃったらしいね
0070名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 11:06:37.52ID:Ds69SiIQ0
みゆきさゴメンなさい
誤爆しちゃいました
0071名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 11:59:44.74ID:KvOCpS930
みゆきさんのNHK朝ドラの主題歌、朝ドラ主題歌にしては大きくこけたよね
何でだろう?あまりにも目立たなすぎてファンとしてはつらかった
0072名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 12:14:13.16ID:/oD3Dtgp0
それほどこけてもいないだろう。 話は変わるけど、人ってさ、絶対的正しいものは存在しないのに
どうしても答えを求めてしまう。頭でわかっていても、必ず絶対的答えを導き出そうとする。
0073名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 12:24:56.45ID:1GK8/PQM0
誰も絶対的答えなんて求めていませんよ。あなたの単なる思い込みです。
0074名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 12:50:06.70ID:LEKrs3fs0
朝ドラ主題歌こけてはいないだろう
むしろ紅白であんなに高評価だった主題歌もなかなかないよ
0075名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:31.93ID:Vfb+Z5kj0
麦の唄 3.3万枚か。
恩知らずよりは売れたな
0076名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 14:05:38.49ID:mfkUChF+0
麦の唄は6、5万枚以上売れてるよ
0077名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:03.82ID:vDtBFjUt0
麦の唄いいけど紅白の後ツアーで聞いて以来聞いてない。
0081名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:53.64ID:cg8WHpgT0
これ政治的にフェンダーに負けたって事だろ
資材燃やされた頃から潰されるの確定路線だったもんな
0082名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 08:47:53.90ID:eLQw+Beg0
ギターが売れなくなったんじゃなくて、投資で大損しただけだから、情けない話
0083名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 11:59:10.22ID:IQb00xre0
吉田拓郎と坂崎幸之助のラジオにみゆきが出た時、何故か瀬尾も
一緒だったんだよね。拓郎が「なんで瀬尾ちゃんも来てるの?」みたいな事聞いてて
「瀬尾さんも一緒じゃないと出ない」とみゆきが言ったみたい。恐らく拓郎と坂崎に
音楽の話をつっこまれて聞かれたら普段自分で作曲してない事がバレちゃうからゴーストライターの
瀬尾を呼んだのね!わかりやすすぎてみゆきも可愛い所あるねと思った笑
0084名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 12:25:27.83ID:x+384bmT0
>>73
人は皆、望む答えだけを 聞けるまで尋ね続けてしまうものだから
0087名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 17:28:04.80ID:IGYhQxI90
>>83
由実ヲタ分かりやすいw
ユーミンが旦那に手伝ってもらってるからみゆきも同じ事にしたいという魂胆が見え見えなんだよ

みゆきは瀬尾と組む以前から作詞作曲を誰かに口出しされるのは我慢ならないと公言してるし
瀬尾はみゆきに限らず一緒に仕事をするシンガーソングライターの歌詞や曲には
アレンジがやり難くても絶対に口出しせずに自分がなんとかして合わせると断言してるよ
みゆきは組んだ当初からアレンジの前にちゃんと全て譜面に書いてもって来るとも言ってる

捏造話を作ろうとしても無駄だよ
0088名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 18:03:59.05ID:s9roDsG20
さだまさしもみゆきと同じぐらいの曲数を一人で作ってるから
みゆきが一人で作っててもなんの不思議もない

シンガーソングライターは曲はなんとでもなるが歌詞に行き詰まる人が多いっていうのは本当だな
0089名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/02(水) 18:40:22.62ID:gj15MGa/0
注文してたリマスターの今日発売のCD5枚が届いた。
これで中島みゆきさんのオリジナルアルバムが全部揃いました…
リマスター以外はほとんど中古ですけど。

ニワカファンで40代のオッサンですが、何故か中島みゆきさんの魅力に引き込まれた…
さっそくパソコンへ取り込もう
0090名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/03(木) 09:14:43.51ID:5s4XqLrn0
5枚いっぺんに買ったのか。金持ちだな
0091名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/03(木) 16:51:17.41ID:YogkCanC0
三浦瑠麗さんがワイドナショーで中島みゆきをカラオケで歌ってるって言うの
妙に嫌がってたな。最近は糸のイメージがあるから良いイメージのはずなんだが
まだまだ世間では糸以外の中島みゆきソングをカラオケで歌うのが恥ずかしいとか引くとか
いうイメージがまだあるんだな!
0093名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/03(木) 19:55:59.62ID:snWt16970
あるある
この間、みゆきさんの「あした」を熱唱したら、ドン引きされた。
0097名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/03(木) 23:23:34.12ID:snWt16970
否定したい気持ちはわかります。でも、それが真実。
0098名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/04(金) 00:10:07.14ID:YBkkAgGR0
杏村からをきょうそんからと読んでいたことがありました
0099名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/04(金) 00:43:28.55ID:xZeJ4NLH0
>>83
みゆきさんが昔千春のラジオで音楽学校とか
出てる訳じゃないから音程とか音楽の事はよくわからないって
言ってたじゃん。みゆきさん本人も音楽の知識があまりない事は認めてるんだから
今頃ファンがあーだこーだ言わない
0100名無しの歌姫
垢版 |
2018/05/04(金) 05:49:39.74ID:cCj4Ixaj0
そもそもシンガーソングライターで音楽学校を出てる人はほとんどいないだろ
子供の頃からピアノを習っていたぐらいじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況