X



【瞬間的】あいみょん Part.12【シックスセンス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの歌姫 (ササクッテロラ Spef-FAV7)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:25:17.40ID:3eTw0cDqp
オフィシャルHP
http://www.aimyong.net
ツイッター
http://twitter.com/aimyonGtter
インスタグラム
http://www.instagram.com/aimyon36/

シングル
インディーズ 
2015年3月4日発売 貴方解剖純愛歌 〜死ね ~
メジャー
1st 2016年11月30日発売 生きていたんだよな
2nd 2017年5月3日発売 愛を伝えたいだとか
3rd 2017年8月2日発売 君はロックを聴かない
4th 2018年4月25日発売 満月の夜なら
5th 2018年8月8日発売 マリーゴールド
6th 2018年11月14日発売 今夜このまま

ミニアルバム
1st  2015年5月20日発売 tamago
2nd 2015年12月2日発売 憎まれっ子世に憚る

アルバム
1st 2017年9月13日発売 青春のエキサイトメント
2nd 2019年2月13日発売 瞬間的シックスセンス

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1550817268/l50VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1551530006/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/12(火) 10:09:07.24ID:ipmBUFUd0
>>14
誰やその中田ヤスタカみたいな名前のやつ
0020名無しの歌姫 (ワッチョイW cf2d-FAV7)
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:35.33ID:XDqVBF7j0
あいみょんの曲はすっと世界観に入っていけるからすごいやな〜
他のシンガーソングライターの曲はなかなか世界観に入っていけない事がある
0021名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:41.84ID:ipmBUFUd0
>>19
中島美嘉のプロデューサーは高橋克典だろが
0022名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 13:04:27.82ID:wTTtDq3MM
きたで!

あいみょん-ハルノヒ【very short movie】
https://youtu.be/wLsJNYOb58E
0025名無しの歌姫 (スププ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 14:49:27.83ID:17M8nWg9d
>>21
代表作はYUKI「JOY」、元気ロケッツ「Heavenly Star」、いきものがかり「じょいふる」

中島美嘉「流れ星」、AKB48「ヘビーローテーション」など
0030名無しの歌姫 (ワッチョイ ef49-3PTc)
垢版 |
2019/03/12(火) 15:39:00.31ID:NMg4S9y50
>>27
男なら作曲だけでなく編曲もやってるのが多いけど(星野とか米津とか)
若い女だとまかせっきりなのが多いよね。
椎名林檎や宇多田ヒカルみたいに長く生き残る人はやっぱり自分が主導して編曲もやってる。
編曲に関われない人はやっぱりその程度なんだよね。椎名林檎なんかは18歳で自分の楽曲を
全部変えられそうになってレコード会社と衝突して、それでも自分を貫いて亀田誠二と二人三脚で
レコーディングしてその結果成功した。
0031名無しの歌姫 (ワッチョイWW 5215-w/FC)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:00:18.67ID:9PySVMDO0
>>18
お若いファンの皆さんは、多分にその様な感じなのでしょう
単純なリズムでノリ易く、もちろんライブでも盛り上がります
数多くのバンドが演奏している、いわゆる「縦ノリ」の曲調です
あいみょんの作品は、総じて「横ノリ」のそれが多い中、異色なものです
実際、ライブでのノリも他のアーティストのような常に盛り上がり放しというよりは、横ノリに対応し辛さそうな方々が見受けられます
果たして、今後あいみょんがどちらに多くの舵を切るかをオジサンも注目しております
0032名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8)
垢版 |
2019/03/12(火) 16:13:59.63ID:1dvYkYRm0
あいみょんの曲の面白さはサウンドプロデューサーの個性もあって
楽しめるんじゃないのかな
好きな曲が各自違っているみたいだし、こっちの曲がいい、あっちの曲がいい
って言い合えるのもまた楽しからずや
あいみょん自信もどういうアレンジしてくるか楽しんでるんじゃない?
0039名無しの歌姫 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:41:29.63ID:tzKuEPPvd
7位 105,068枚 RADWIMPS「ANTI ANTI GENERATION」
0040名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:43:38.56ID:wTTtDq3MM
>>38
おっ、こんなアンケートしてるんだ
あいみょんに投票しといた
0041名無しの歌姫 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:44:07.09ID:tzKuEPPvd
配信 アルバム
6921 TWICE
940 あいみょん
839 Lip
配信シングル
4249 三代目
3832 バクナン
2614 マリーゴー

ついにワンオクと米津を抜いた
0042名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:44:58.61ID:wTTtDq3MM
>>41
イイね
0043名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:10:33.54ID:wTTtDq3MM
>>26
石田ゆり子ってあいみょんと共演した事あったっけな
0046名無しの歌姫 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:57:10.55ID:tzKuEPPvd
すでに平成を象徴するアーティスト
あいみょん
0047名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:11:04.88ID:wTTtDq3MM
そうやね
0051名無しの歌姫 (ワッチョイW 1fbe-C0EC)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:35:24.59ID:FexBiWDB0
>>26
俺もRING DING好きだわ
やっぱり同世代なんだなw
0052名無しの歌姫 (ワッチョイ ef57-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:42:13.61ID:i3BWg/uk0
体の芯からまだ燃えているんだのあいみょんver聞きたいな
0053名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:45:00.82ID:wTTtDq3MM
俺の母親もテレビであいみょん見てハマったみたいだわ
0054名無しの歌姫 (ワッチョイW a79d-NNKl)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:48:20.68ID:wkVS+lEu0
中島みゆき もね はじめの2枚のアルバムは
プロデューサーはおろか レコード会社とヤマハの用意した編曲で唄ってたんだから
宇多田も初めは宇多田照實プロデュース
林檎は異端中の異端
0055名無しの歌姫 (ワッチョイW de41-V64R)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:51:14.00ID:TWk/i9rg0
>>49
夢追いベンガルの詩の一節
0057名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/12(火) 23:01:12.32ID:wTTtDq3MM
これだけ事務所のしがらみとか歳の差とか関係なく同業者の大勢の先輩方から絶賛されてるんだから本当にあいみょんの曲は良いんだって分かるわ
0058名無しの歌姫 (ワッチョイ 636c-/kwh)
垢版 |
2019/03/12(火) 23:08:59.41ID:i4B9TBNJ0
【あいみょん インタビュー】
自分は作家。歌詞はいくらでも書ける。


昨年末には『NHK紅白歌合戦』に初出場し、「マリーゴールド」を熱唱したあいみょん。
さらなる注目が集まる中、ニューアルバム『瞬間的シックスセンス』を発表する。
直感を信じて駆け抜けた一年を振り返り、アルバムについて語ってもらった。

― 2018年はどんな一年になりましたか?

たくさん“おめでとう”を言ってもらった一年で…でも、ほんま一瞬やったんですよね(笑)。
それくらい充実した一年を過ごさせていただいて。出会いも多かったですし、
新しいこともいろいろさせていただいて、毎日常に何かやってました。
そういう中で考え方は結構変わったなって思って、止まることなく作品を
作りたいっていう気持ちは、やっぱり自分が作家やからやなって思うようになりました。
シンガーソングライターでもあるけど、それも全部ひっくるめて作家やから、
特に歌詞はいくらでも書き続けられるなって。2018年は曲をめっちゃ作ったんですけど…
いや、曲自体は40曲くらいしか作ってないか。

― それでも十分多いですけどね(笑)。

自分的には少ないですね。まぁ、曲のストック自体はまだ200曲以上あるので、
アルバムを作ることに関しては産みの苦労みたいなのはまったくなかったんですけど、
2018年は映画をはじめとした書き下ろしの曲が多かったので、“台本を読んで書く”とか、
そういう工程があって、前とは違うアルバムの作り方になりました。
でも、私の楽曲を作る能力を信頼して頼んでくれるのは、ほんまありがたいなって。
私は音楽自体を“作品”として作ってるので、それがもうひとつの“作品”とくっ付いて
最強になる感じがするんですよね。2017年は劇中歌も作って、それって台本の一部として
私も映画に入り込んでるってことだから、私の作家的な部分を見てくれてるのは嬉しかったです。

(以下略)

https://okmusic.jp/news/316700/
0060名無しの歌姫 (ワッチョイW 8338-Pr/e)
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:11.32ID:RJcVvbWh0
ピエール瀧逮捕
あいみょん地蔵は正しかった
0062名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 00:29:39.80ID:ti3krfJTM
ピエール瀧逮捕w
0066名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:58:59.18ID:11UA8+LBd
>>60
ほんとだ。
あいみょん 地蔵に逆らったからバチが当たった。
0067名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:03:06.84ID:11UA8+LBd
>>29
ミスチルでさえ、コバタケだからな。
0068名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:09:07.16ID:11UA8+LBd
2019 オリコン年間暫定アルバム売上ランキング

*1位 408,156枚 星野源「POP VIRUS」
*2位 244,196枚 ONE OK ROCK「Eye of the Storm」
*3位 200,870枚 クイーン「ボヘミアン・ラプソディ(オリジナル・サウンドトラック)」
*4位 200,846枚 TWICE「#TWICE2」
*5位 161,338枚 SEVENTEEN「You Made My Dawn」
*6位 114,733枚 NEWS「WORLDISTA」
*7位 105,068枚 RADWIMPS「ANTI ANTI GENERATION」
*8位 101,865枚 あいみょん「瞬間的シックスセンス」
*9位 *96,064枚 DA PUMP「THANX!!!!!!! Neo Best of DA PUMP」
10位 *92,787枚 コブクロ「ALL TIME BEST 1998-2018」

ストリーミング無双でも、フィジカル10万枚突破
0069名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:13:22.48ID:ti3krfJTM
>>68
RADWIMPS超えそうじゃん
順調だ
0070名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 03:56:38.41ID:11UA8+LBd
アルバムデイリー2位
6921 TWICE
940 あいみょん
839 Lip



配信シングル3位
4249 三代目
3832 バクナン
2614 マリー

ついに米津を抜いた
0071名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 05:16:47.09ID:11UA8+LBd
また、前週まで、発売から3週にわたってONE OK ROCK『Eye of the Storm』のワンランク下の順位にピッタリと付けていたあいみょん『瞬間的シックスセンス』は、週を追うごとに週間PTの差を詰めていたが、今週ついに逆転。
0072名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 05:17:38.38ID:11UA8+LBd
『瞬間的シックスセンス』は前週7位から4位へランクアップ(1.4万PT)し、『Eye of the Storm』は前週6位から9位へと順位を落とした(1.2万PT)。

 なお、CDランキングでも今週は『瞬間的シックスセンス』12位、『Eye of the Storm』15位と逆転している。週間ストリーミングランキングでは、今週もTOP5中に3作をランクインさせているあいみょんだが、そのデジタルでの強さは、CDおよび合算ランキングでも表れてきている。
0077名無しの歌姫 (スフッ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 08:23:31.66ID:+6BNXeTed
ハルノヒどう?
0079名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 10:00:20.37ID:ti3krfJTM
>>77
すごく良い
フルで聴くと特に
0082名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:15:24.94ID:pPFEvRrX0
>>81
メダロット2は2003年にGBAでリメイクしてるんだが
年齢でプレイしてないとか書くなら
教授なんだからそこまで調べろよ
0083名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:30:35.47ID:pPFEvRrX0
しかも姉がいるのならポケモンブームも重なりGBやGBCは必ず家にあったはず
それを「親がマニアでだった」というような特殊な事情や、本人が重度のアンティーク・ゲーム機のコレクター
とか全く当時を知らんなこの教授は
0084名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:31:44.82ID:pPFEvRrX0
あいみょんは関係なしにこの教授のしったかが腹立つわ
0085名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:46:26.87ID:pPFEvRrX0
たしかに90年代は女はゲームをあまりしてなかった
でもゲームボーイポケットやポケモンが出た辺りから小学生女子にも売れ始め
女子向けのゲームが大量に出たんだぜ
0086名無しの歌姫 (ワッチョイW de41-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:46:44.92ID:Cosuhw8H0
>>81
「親がマニアでだった」というような特殊な事情という記述があるけど、あいみょんの父親はPAエンジニアだ。相当の音楽好きらしい。
そしてAERA2019/3/4号のインタビューで、あいみょん が「お父さんにウォークマンに音楽を入れてもらうんですけど、頼んでもいない曲まではいっていたりするんですよ」と次のように答えている。
そのウォークマンにメダロット2の曲が入っていた可能性も否定できない。

それを聞いたあいみょん が心の片隅に記憶したメダロット2のメロディがある時ふと頭に浮かんできて、自分の思いついたメロディだと思い込んだかもしれない。
この人は「ゲームボーイの小さなスピーカーから出てくる「ピコピコ音」を聞き取り、そこから音源をパクって自分の音楽に生かす・・・といった相当テクニカルなことをしなければ、「パクリ」には至れない」と述べている。
でもそんなめんどくさいプロセスを辿らなくても無意識のうちに浮かんだメダロット2のメロディに詩を乗せることは可能だと思う。

まあメダロット2の作曲家は、狭い音楽業界で角を立てて自分の地位を危うくしてまで、著作権違反で訴えないだろうからこのまま収束でしょう。
0090名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:50:24.42ID:pPFEvRrX0
>>86
そんなんどでもいいわ
この教授が当時小学生でも小学生の親でもなかったろうから
当時を知らないすぎ
0093名無しの歌姫 (ワッチョイW 9796-Hxq4)
垢版 |
2019/03/13(水) 12:05:07.21ID:3W4D0TRM0
このくらいのルックスが一番やりまくりたくなるわ
身体つきもたまらんし
0094名無しの歌姫 (ワッチョイ d633-gi2a)
垢版 |
2019/03/13(水) 12:18:18.12ID:5sW1nD6h0
ただ単にゴーストでしょ。それだけの話。
0098名無しの歌姫 (ワッチョイ cb53-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 12:48:49.84ID:pPFEvRrX0
>>81
こいつはGBAでGBやGBCのソフトが遊べたこともしらなそうだわ
0102名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 14:04:40.53ID:ti3krfJTM
>>101
そだね
0105名無しの歌姫 (アウアウウー Sac3-q+B7)
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:19.20ID:fd06kUMFa
>>97
まだヒット曲が出てなくて大阪でラジオDJやってたaikoの1stアルバムが最高位24位で14万枚
90年代で10万枚なら売れてないのと一緒じゃないかな
0106名無しの歌姫 (ワッチョイWW d6e3-lb4m)
垢版 |
2019/03/13(水) 15:17:22.40ID:Zo6PyDon0
むしろ配信もレンタルもある時代に10万も売れることに驚いてる
あいみょんファンの中心層の10代はCDとは全く無縁な世代だし
おっさん世代が頑張ってるのか
0108名無しの歌姫 (ワッチョイW df9d-8CZj)
垢版 |
2019/03/13(水) 15:25:37.08ID:UE9QWCKm0
あいみょん可愛いからいいじゃん
0109名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 15:56:13.32ID:ti3krfJTM
ハルノヒの動画のあいみょんすげぇ可愛く見える
やっぱ化粧のおかげか
0110名無しの歌姫 (スップ Sd52-t8as)
垢版 |
2019/03/13(水) 16:04:22.79ID:qEvcj05Yd
17 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 10:51:24.27 ID:1dvYkYRm0
> > 15

冷えちゃったみたいだから
寒中水泳とかの達人じゃねぇの?
32 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 16:13:59.63 ID:1dvYkYRm0
あいみょんの曲の面白さはサウンドプロデューサーの個性もあって
楽しめるんじゃないのかな
好きな曲が各自違っているみたいだし、こっちの曲がいい、あっちの曲がいい
って言い合えるのもまた楽しからずや
あいみょん自信もどういうアレンジしてくるか楽しんでるんじゃない?
33 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 16:15:46.78 ID:1dvYkYRm0
> > 32
自己レス
「自信」じゃなくて「自身」です
0111名無しの歌姫 (スップ Sd52-t8as)
垢版 |
2019/03/13(水) 16:09:27.02ID:qEvcj05Yd
17 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 10:51:24.27 ID:1dvYkYRm0
> > 15

冷えちゃったみたいだから
寒中水泳とかの達人じゃねぇの?
32 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 16:13:59.63 ID:1dvYkYRm0
あいみょんの曲の面白さはサウンドプロデューサーの個性もあって
楽しめるんじゃないのかな
好きな曲が各自違っているみたいだし、こっちの曲がいい、あっちの曲がいい
って言い合えるのもまた楽しからずや
あいみょん自信もどういうアレンジしてくるか楽しんでるんじゃない?
33 名無しの歌姫 (ワッチョイ ef32-uGU8) sage 2019/03/12(火) 16:15:46.78 ID:1dvYkYRm0
> > 32
自己レス
「自信」じゃなくて「自身」です
【瞬間的】あいみょん Part.12【シックスセンス】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1552314317/
0112名無しの歌姫 (JPW 0Hdb-V64R)
垢版 |
2019/03/13(水) 16:21:59.14ID:rni32vvcH
>>106
そうだよ。ストリーミング無双なのにCDが10万売れるのはなかなかいないね、
米津や星野はストリーミング無しだから売れて当たり前
0113名無しの歌姫 (ワントンキン MM42-iFpK)
垢版 |
2019/03/13(水) 16:41:23.35ID:ti3krfJTM
星野源と米津がストリーミング解禁しない理由は何なんだろう
0114清春ヲタのホモちゃんハケーンw (スップ Sd52-t8as)
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:54.65ID:fVWtzS9Ad
>>17>>32-33
988NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ef32-uGU8)2019/03/10(日) 03:32:36.53

見かけによらず 

純情なのよ、わたし。 

種壺やったりして、そうは見えないでしょうけど。 

肉体は衰えても心は若くありたいわ!


989NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ef32-uGU8)2019/03/10(日) 03:35:58.30ID:K13vzL850

四十で売れ残ってて若専の場合って 
初老好きを探す事になるし 相方ってなるとハードルめっちゃ高そうやな


990NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ef32-uGU8)2019/03/10(日) 03:36:59.85ID:K13vzL850

ケンジだっけ?本名か知らんけど。 
チンコは小さいわよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況