X



玉置浩二 part23【世界一魅力的なシンガー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0738NO MUSIC NO NAME (スッップ Sdff-dV4E [49.98.163.188])
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:26.12ID:aIXmBcZkd
WOWOWライブ見たけど、ほんとジーさんかバーさんしかいないのには笑うよ。若いのが見当たらない!!
0740NO MUSIC NO NAME (スッップ Sdff-dV4E [49.98.163.188])
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:06.04ID:aIXmBcZkd
>>739
行ったからわかるんだろ?バカか?
0744NO MUSIC NO NAME (スッップ Sdff-dV4E [49.98.163.188])
垢版 |
2018/01/17(水) 16:00:39.98ID:aIXmBcZkd
>>743
どっちでもいいだろw
0749NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0e4f-f0PQ [183.77.119.191])
垢版 |
2018/01/21(日) 10:08:21.82ID:rvViLkGh0
花咲く土手に を川沿いで歌ってる映像観て思ったんだが、個人的には全曲ガットギター弾き語りバージョンでCD出してほしい
てか、スタジオでのレコーディングじゃなくても、あの川の流れの音とかも最高に良いし、こういう自然な音でちゃんと聴いてみたい…
0750NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 3a8b-ZwRK [203.133.146.77])
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:20.71ID:pNivsnjP0
>>749
自分で勝手にやってたら?w
そういう自然音を取り入れるのは素人。
想像力があればそんなのいらないし邪魔以外の他ならない。
コーラスやエフェクトだって想像力が足りないド素人のために、あえてそういう工作をして分かりやすくしてるだけ。

「ノーコメント」にしてもあえて金具のようなエフェクトをかけて金属的にして10代までのリスナーが想像しやすくさせているだけで、ちゃんと想像力持っていたら生歌で十分世界観は掴める。
エフェクトやコーラスなど子供向けの為にあえて園児ニアがやって分かりやすくしてるだけの子供向けの音楽。本当の大人の音楽とは生歌一本で世界観は成立できる。
ましてや自然の音とか<雷、川の流れ>とは子供染みてて聴いてて恥ずかしくなるし、演奏と歌への邪魔でしかないwww

プレスリーはそういう子供じみたことが嫌いだったので、そういう効果音は一切使用してない。
「愛の泉」のようにディレイ使わず、エコーだけで幻想的な泉をボーカルで表現してみせてる。
玉置だって、川の流れのような表現をするのに、エフェクトなんて使わなくても川の流れのように歌えるボーカル力を持ってる歌手なので、工作は一切いらん。古典的でこそ輝けるシンガーが世界最強の証明であり、それがエルヴィスと玉置浩二。
0752NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0e4f-f0PQ [183.77.119.191])
垢版 |
2018/01/23(火) 00:19:16.72ID:As73n7vv0
>>750
エフェクトとか人工的な処理は勿論求めてない。人工的という意味で言うと、音楽以外の音が一切ない状態もまた人工的。だからこそ音楽以外の歓声や空気感も一体化したライブ盤はより自然な状態に近づく。
0753NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0e4f-f0PQ [183.77.119.191])
垢版 |
2018/01/23(火) 00:20:08.59ID:As73n7vv0
>>750
その意味で川のせせらぎの音や風の音、まさに原風景を彩る色んな要素を音楽と共に聴くというのは更に自然な状態。曲の持つ風景がより鮮やかになる。玉置も自然に心を震わせて歌えるし、その歌声もまた自然と一体化する。こんなに音楽的で自然な状態はあるだろうか。
0755NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 3a8b-ZwRK [203.133.146.77])
垢版 |
2018/01/24(水) 16:43:48.39ID:wmJgb5/20
>>752-753
うむ、まずはだな、風景上での「自然」の音は、ボーカルを邪魔するものなので、使用すればするほど、作品のヴォーカルの表現力や品質を落とすものであるので、プロならそれは避けたい。

それと、音楽がなってない状態(空気)は、普通に自然の音。プレスリーの曲ならほとんどそうだし。
だからボーカルが掻き切る空気も音楽の楽器となる。
その空気を求めて、それぞれのレコ―ディングスタジオってものが存在する意味があるので、プレスリーの曲に、ナッシュビル録音やハリウッド録音との記載があるし、それぞれで作られる音に個性や特徴ができる。
石井竜也もアビーロードスタジオへわざわざ行って録音したのも、そのスタジオ独特の音を止めてだろwww
せっかくロンドンやら海外へレコーディングに行ってもエフェクトで染め上げては意味がないだろwwwwwならば、その海外のスタジオミュージシャンを日本へ呼べよと

安全地帯Ⅻとかもう空気までも完全に人工的だからなwだからボーカルと空気が隔離されてるから、
凄い歌唱をしてもそれが空気と見事に融合しないからボーカルの凄まじさが出せれていない。
だからFNS歌謡祭での「君がいないから」を当時俺が絶賛していたのも、歌唱と空気が合体して素晴らしいボーカルの音が生まれていたから。

だから手を加えない編集もしない一発録りの玉置浩二の熱唱ボーカルというのは、最近のCDでは出せないダイナミックな迫力と存在感とオーラがそのボーカルには宿っている。
その音を体全体で体感できる、CDの音とは雲泥の差で「音」をちゃんと聞けば一発で分かる。
0756NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 3a8b-ZwRK [203.133.146.77])
垢版 |
2018/01/24(水) 17:02:42.09ID:wmJgb5/20
https://www.youtube.com/watch?v=rC3IP5pjr-M
Elvis Presley - Ready Teddy

だからプレスリーが音楽で一番大事にしたのが、その場の空気感、つまり真実の音だ。
これはやはり一発録りならではの緊張感と空気感、その中で駆け抜けるこの疾走感あふれる歌でこそロックンロール魂である。
是非、この音をしっかり体感してほしいな。たった2分の歌だが、集中して聞き込めればまるで人生のドラマみたいに長さや重さを感じ取れる。
機械に染められてないこの音でこそ芸術作品になっている。1秒たりともスキがない、完全無欠の奇跡の2分の音源。

一発録りじゃなくても編集で似た音にはできるかもれないが完璧には出来ないだろう。
もう今の音楽にはその場の空気感が全くなく、その空気が人工的となってしまってるがため、芸術作品など生まれない。
https://www.youtube.com/watch?v=KtdaJZnNIWI
ただ、この「置き手紙」は一発録りだったかどうかはともかく、それに近いスタンスでやっていたのか、エコーが深いが、今聴くと当時の生々しい空気感が一応あるにはある音だな!
こういう音だからこそ味わい深さや情感が出る。
0761NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e306-HJCx [219.110.68.8])
垢版 |
2018/02/05(月) 17:17:17.61ID:Zp8BJFDl0
youtubeでライブ中の玉置浩二さんの歌い方がおかしいというか、気持ちがこもっていない動画を初めて見ました。

歌の終わり頃に汗だくのジャケットを脱いでイソイソと頭にタオルを巻いてやっつけで歌い終わって早々に舞台裏へ戻ったあの時は彼の身に何が起きてたのでしょうか?

気になるのでもしご存知の方が居たら教えて下さい
0766NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ e306-HJCx [219.110.68.8])
垢版 |
2018/02/05(月) 20:18:23.62ID:Zp8BJFDl0
そうだったんですね!ここに居る皆様は流石ですm(_ _)mいつもと雰囲気が違ってどうしたんだろう?とずっと疑問に思ってたのでスッキリしました。
ご回答ありがとうございました。
0778NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c53e-KAQZ [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/12(月) 06:44:36.58ID:7xbKIMl40
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IXVO9
0796NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a35b-nHV3 [211.13.121.139])
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:47.51ID:uUHUiqtd0
これ聴けば、EXILEとどれ程の差があるか分かる。これでも玉置さんは力抜いてる
オシャレ盆踊りはオモロイなw
https://www.youtube.com/watch?v=eXRjmwUMQxc&;ab_channel=%E7%8E%89%E7%BD%AE%E6%B5%A9%E4%BA%8Cch
ツベで「玉置浩二 EXILE」で他にもデュエットしてるの見れる

ワッチョイ e3bd-mhqN [219.210.150.1]) ID:m+S7024b0はタダの荒らしだから相手にするだけ無駄です。マトモではないのでスルー推奨
0797NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 2d14-jmQG [124.102.88.12])
垢版 |
2018/02/14(水) 08:49:18.18ID:tVGWb9+x0
>>714
ギターやシンセオナニーてか。
0799NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 6b10-fqvM [121.93.80.224])
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:57.42ID:v09Ub3rK0
>>798
好みはあるけどオールタイムベストが良かったな
こちらはニューヨークのマスタリングエンジニアが最新リマスター
一方のコンプリートは誰がマスタリングしたのかのクレジットなし

あとSHM-CDとかのレコード会社が言う高音質CDは過剰に信用しないほうがいいよ
0800NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ eb4f-QcxC [153.178.178.140])
垢版 |
2018/02/17(土) 19:11:12.32ID:86xMmfLy0
SHM-CDって盤面がポリカーボネートで透明度が高いってだけだっけ
そんなの機械でも聞き分けできないよなくだらない
エラー補正を何だと思ってるのか
ましてや人間なんかに判別できるわけがない
情報量が多いハイレゾだってそんなの人間には判別できないから無駄って言われてるのに
0802NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ b733-hFc/ [118.157.56.125])
垢版 |
2018/02/24(土) 04:23:16.15ID:VBIlAMCG0
故郷楽団のライブ盤ようやく買いましたノ
ゴミですた0rz
しかも、スリープがきつくて取り出して、また戻せない。
もう少し、スリープはゆるめに作れよな。
0811NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 9912-x7J7 [182.169.101.91])
垢版 |
2018/03/03(土) 07:46:18.49ID:Oau5gSaT0
宙のストーリー性のない歌詞には
悪いけど感情移入できない
0812NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1933-Xchi [118.157.56.125])
垢版 |
2018/03/03(土) 10:49:04.26ID:iA6fqVXa0
ニューアルバムはでないのかね?
出してくれるレコード会社がない?
0816NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8206-A/UC [219.110.68.8])
垢版 |
2018/03/08(木) 08:56:38.92ID:YfyKjNgE0
エグザイルと一緒に歌っている動画を見ました。いつもなら相手を引き立てるように歌うのに何故エグザイルの時はちょっと本気で歌ったんでしょうか?
0819NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ ee4f-Osi7 [153.178.178.140])
垢版 |
2018/03/08(木) 13:29:53.70ID:vLK0WHd10
エグザイルのあれって全然本気じゃないよな
めっちゃ抑えて歌ってるよ
玉置さんが抑えて歌ったその更に下の声量しかエグザイルが出せなかったって話

それは本人たちが解ってるから
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/16685/
↑みたいな話になったわけだし
もし玉置が顔潰すレベルで歌ったなら嫌なオッサンだな、で終わってるよ
0820NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5133-sXWD [118.157.56.125])
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:02.37ID:Rc7cK3pl0
シンフォニックコンサートいやだ〜。
もうここまで来たんだから、本来やりたかったハードロックやれよ〜。
若かったころやりたかったんだろ?
でも、そういうの世間から受け入れられなくて、山手線で次ダメならもう終わりって聞かされて、涙流して、
妥協して売れ線ワインレッド〜を作ったんだろ?
元々憧れてたドゥービーみたいなロックおもいっきりやれよ!馬鹿玉置!
0821NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 5133-sXWD [118.157.56.125])
垢版 |
2018/03/08(木) 19:04:13.85ID:Rc7cK3pl0
でも、玉置も別にもうそんなうまくないよ。声域が広いわけでもないし。
故郷楽団のライブ盤聴いて、そう思った。
0825NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 51cf-B0Le [118.6.138.134])
垢版 |
2018/03/09(金) 03:07:04.21ID:iehUiKAA0
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0835NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 0344-ClPp [218.220.177.98])
垢版 |
2018/03/18(日) 02:36:23.76ID:rxMQ7JzW0
連れに誘われてクラッシックコンサート?行ってきた
ほぼ知らない曲で、連れも全く詳しくない
あれは玉置の作詞作曲なのかな
歌はうまかったけど、楽曲作成の才能は枯れてしまったんだね
0837NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1f29-4jXv [202.94.217.73])
垢版 |
2018/04/01(日) 14:07:42.76ID:yn+bc7aZ0
Roots
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況