X



松山千春 2018年 Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/21(日) 19:59:35.87ID:9YPfzVEG
>>100
ならおまえが同じ事やってみろよ
いくら身体を鍛えても年齢に伴う老いはプロのスポーツ選手も一緒だろ
それでも還暦であのステージをやり切る長渕は最高のアーティストだと思うけどね

嫌いなら嫌いで結構だと思うけどもう少し大人な姿勢になれば?
単なる一般人のあんたの方がクソだろ。
0102NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/22(月) 08:59:03.14ID:ASo5lDdv
個人的な読解力だが>>100さんは、長渕が身体を鍛えライブに挑んでる
こと自体には何の反論も批判もしてないと思うよ

これは自分の解釈だが、鍛える努力はプロとして認めてるが
歌唱の方が、ここからは憶測(具体的な要素)だが、丁寧さが薄くかサビを客に丸投げして
歌わせるとか、やたら拳上げに徹するとか、本来、歌い屋としての感動が
100さんからしたら、感じられにくいとレスしてるのではと思うね

シンガーよりパフォーマーとしての今の存在感が強いってことが言いたいのでは
やっぱ長渕は役者としての才能もあったし、ライブそのものを今はシンガーとして
の音楽的追及心よりも、パフォーマンスも含めたトータルな表現の場として捉えてる
と感じるね

千春といえばシンガーとしての立ち位置のままなんだけど、シンガーとしての
存在感が薄くなって来てるかなと思うね個人的には

まあ、多少はカチンともとれなくはない表現では、あるが、そこまで
ブチ切れるのも、どうかと思う
0103NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/22(月) 09:39:07.27ID:xBuV1L9l
>>102
いや別にキレたりはしてないよ
千春好きで長渕も同じように聴いてきた人、両者のLIVEに行ってる人間はそれぞれの良さを理解出来るんだって

対して千春オンリーの人は長渕に対して嫌悪しかないなから徹底的に非難…
いい歳して非難しか出来ない人間が面倒臭いんだって
自分は千春や長渕以外も聴くし興味があれば他のアーティストのLIVEにも行く
自分的には?って思ってもそれぞれのアーティストに熱心なファンがいるわけでそれも理解出来るから非難はしない

個々で好き嫌いがあるのは理解するが、徹底的に非難するなら同じ土俵に上がって来いよってだけだ。
0104NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/22(月) 13:02:58.64ID:nkuAvE3l
>>102
ほぼその解釈で正しいです
>>103
死語に近いがニューミュージック括りがあるなら
拓郎、陽水、みゆき、長渕、オフコース、こうせつ、杉田、加川良、浜省と行った
フォークは中高坊の多感な頃にかなり熱心になったけど
今は何も響かないし懐かしさも無い
SMAPにアユにブリトニーピアースも
メッセージ性ならブリティシュロックの来日コンサートには行くよ
中年のおっさんになったからクラッシックに足を運ぶのが楽しい
ここまで自己紹介しなきゃ千春オンリーにされるからね

千春のシンガーたる云々は>>102さんと同じ想いだ
基本的には努力の姿でなく結果を魅せるのがプロの領分
プロとしての管理不足は否めないが努力の姿を分かり易く見せる必要は全く無い
産む力、歌う気力も奪う病人の範疇で出来ることに対し客は結果判断だけで良いが
「淡い雪」という曲、歌詞、歌う方法などの表現感覚・・・やっぱいいなぁと思う
自分にはよく響いた。
0105NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/22(月) 15:22:01.56ID:xBuV1L9l
>>104
面倒臭い中年オヤジだね

「基本的には努力の姿でなく結果を魅せるのがプロの領分」
だから千春はこの十数年結果を魅せてくれないんだって…
結果をファンに魅せるには最低限の努力は必要で、単に決まり事のように毎年ツアーをやったところで飽きられるし現に飽きられてるの実情

単に貴方は千春しか認めない認められないってだけんなんだって
響く響かないはどうでも良いんだよ、みんな還暦過ぎても懸命にやってるんだから否定では無く頑張れって何故言えない?

あんたの人間性そのものがクズ。
0106NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/23(火) 08:47:56.40ID:ui3kM+Oy
春の弾き語りツアーの詳細はまだだけど、全公演ソールドアウトなら
今の千春の力でも、需要と供給のバランスがとれてるっていえるね

通常のバンド編成での全国ツアーは、ところどころソールドアウトに
なってない会場があったから
0107NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/23(火) 10:22:42.46ID:4UcDrVxA
表向き弾き語りツアーかも知れないが単に予算縮小じゃないの?
地方のホールはだいぶ前から当日券売ってたりが多かったし
新譜出しても全く話題にもならなければ売れる事もないし
まぁファンは弾き語りの方が嬉しかったりするわけで…
あとは体調管理だけでしょ。
0110NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/23(火) 18:08:57.47ID:LttQb83p
>>108
パリコレなんて凄いじゃん
0111NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 11:40:43.84ID:+tdVJHCP
18箇所22公演…(前回は24公演)
優先チケット告知がチケット本体と同じに見える高級紙
見守る会、気合い入っとる
0112NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 13:55:23.89ID:jwI7a7um
今は過密スケジュールじゃないけどツアーで弾き語り大丈夫かよ?
体調の事もあるしギターも歌唱部分も口パク用音源用意してそうだな
まぁ、演出と言われればそれまでだが。
0113NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 14:27:28.27ID:iLlnwcge
通常にやればマンネリ
積極姿勢に出れば大丈夫か口パク用意がよい

ここの民度は素晴らしい!
0114NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 16:16:50.59ID:eaNRyojn
今回 地方は小ホールや田舎多くない?
弾き語りにはその方がお似合いですし参加したい。
0115NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 18:38:22.99ID:DwFwX1c+
ただ、田舎ほど初期作品オンパレードだけどね
歌唱力が劣化してなければ感動モノなんだが…
詳細わからないが全編弾き語りか?
体力持たないだろ
半分は小編成でメンバー数人帯同か?
0117NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/24(水) 23:43:36.09ID:clFswcPN
>>98
様々な応援の仕方や楽しみがあり比較したい方の主張はわかるのですが、
長渕はあまり知らないし比較も興味ないので私はロムっていましたが、
他を一切出さず対象源を長渕だけに偏ってることに加え、千春スレに
比較とも思えぬ恣意的に長渕ネタ投下する方も見受けられ、
それも加味されれば長渕でここをマウント。度が過ぎたのでは?
興味無い私とて扇動にしか思えません。鶏が先か卵が先か存じませんが、
長渕オンパレードに対する過剰アレルギー反応は理解出来なくも無いです。
長渕否定イコール千春Only信者扱いにする意見は違和感あります。
比較に異議を唱えているわけではありません念のため。
0118NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 00:19:38.05ID:pz487tYT
難しく考え過ぎなんだよ
プロスポーツの世界だってライバル選手やチームがいるからこそ応援する側も一喜一憂できる、好プレーがあれば敵味方関係無く賞賛する事もあるでしょうよ〜

歌い手も同じなんだって…
同期や永遠のライバルがいるからこそ面白い
千春オンリーも結構
長渕サイコーもOK
ただ、人間だから好き嫌いはあると思うよ
千春ファンって年齢層も高いんだからもう少し大人な姿勢でいて欲しいね。
0119NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 07:03:09.00ID:gz8VGBCQ
>>117
ほらみろ無駄無駄そこじゃないわな
>>118首謀者の自己満おなにーに走って貴方の発信と
ピントがズレてるのがまるでわかっちゃいない
心幼き者が大人の姿勢だけ便利に使い分ける
低脳野郎といわれるのわかるw
マジ長渕ウザイ
0120NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 10:15:38.32ID:uCqbJroq
>>119
おまえが一番ウザいんだよ
とっとと逝けや
クソ野郎
0121NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 12:05:07.48ID:Nyqkrd7u
>>120
スレ住人に嫌われ嫌がられ、お前が来ると一気に空気が悪くなるのに
お構いなく過去スレから同じような調子で、同じような内容を延々と
書き込み続けて一体何が楽しいんだ
0122NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 12:15:07.34ID:wzbh5JuG
弾き語りということなのでこの春はパスかな。やっぱりバックついてたほうがいい。
0123NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 13:39:18.20ID:msVwyuZc
>>121
あんたみたいにすぐ絡んで来る奴の方が面倒なんだって
スルー出来ない情けない中年オヤジかよ
全て自分が正しいと思ってる勘違い千春ファンは厄介。
0124NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 14:43:01.79ID:t9t3w1KD
昔なら弾き語りコンサートと聞けば喜んで行ったと思うけど、いまはもういいや。
結局、松山千春に興味がなくなったんだな
0125NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/25(木) 19:14:43.63ID:fgvJy0th
>>117
言わんとする事は理解できるよ
ただ、悪意と比較のみの見極めやジャッジが人其々なところで
このレスをみる瞬間の気分が荒れてるか平常心か、ちょっとした
状況でも悪意ととるか許容範囲ととるか変化するのではと思うよ
0126NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/26(金) 00:10:23.74ID:KU3t6QpI
>>125
こんばんは
悪意というか恣意的か、本心かを垣間見る判断は出来るのです。
それよりよくも同じ内容と言い回しの繰り返しの強弁が飽きないものなのか、
押売りの如くの執拗性に対するウンザリ感ですよ。
0127NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/26(金) 01:15:51.70ID:kHJtVdfi
ウンザリしてまでここをチェックしてる貴方はなんなんですか?
「押売りの如くの執拗性に対する」?
貴方の文面の方がよっぽど悪意を感じます。
0128NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/26(金) 05:16:40.79ID:PkIXKDHS
お前らの争いを見るためにこのスレッドがあるのか?つまらん!楽しい会話希望。
0129NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/26(金) 14:35:50.88ID:I0CwjOBr
本日FC優先チケット応募案内が届いた
代金は税込み8100円
22公演中5公演が土日祝日
2月9日消印有効
往復はがきのみの応募
0130NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/27(土) 15:52:37.67ID:DabYqaZL
おとしに驚きも野中広務さん亡くなったね
好きでは無かったが千春との対談読み返したくなった。
靖国神社の事も語ってたかな。SAGAは全部捨ててしまった。
だいぶ歳が離れた年配政治家との交流は千春も楽しかっただろう。
ご冥福をお祈り申し上げます。
0131NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/01/28(日) 22:02:48.88ID:H+b0L3Fq
あんなに興味があったのに
今はまったくになってしまった。
0132NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:32.52ID:M6pMbO7Q
春ツアー
ギター一本の弾き語りは嬉しいが、こんなに本数多くて大丈夫かね
と、心配している一人です
0133NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 14:23:09.14ID:u03MWeLd
東京御茶ノ水楽器街を散策したらアコギはマーチンとタカミネの充実。
高いものか安価なものかの二極化と、オベーションを置く店は殆どなく
ゴダンは中古一本しか見なかった。聞くとトレンド外で扱わないそうだ。
昔はゴダンの説明に松山千春、木村拓哉使用モデルなんて紹介されてたが。
スーパーアダマス復刻新品売ってた。64万也。
0134NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 16:02:14.41ID:rXs+lQDT
>>132
大丈夫だろ
今の音響技術があればどうにでもなる
今頃、歌唱 ギターを別録り準備してんじゃね?
フリで良いんだよ
MCさえ千春節が炸裂したら客は誤魔化せる。
0135NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 18:48:38.18ID:WfleOFMS
弾語り、ずっと座ってられるしSTANCE弾かなきゃ疲れんよ
ナイロン弦もあるし
寧ろ惹きつける能力を失ったMCが不安
0136NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 19:35:30.25ID:agxqiVZt
弾き語りは自分のタイミングで歌えるから
バンドより楽だろうな。溜めたいときは止めりゃええんやしw
バンドだとバンドが合わせてくれてても本人絶対遅れるしw
0137NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:18.33ID:yIX2GSah
ナイロン弦でノロノロしたアルペジオをペチぺチ弾かれてもねぇ
0138NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 22:07:29.00ID:lzjo0E3O
素人より下手なプロだから仕方ない
面倒くさくなるとストロークで誤魔化すからな
0139NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/01(木) 22:53:53.27ID:KG6dD8YZ
逆だ。
腕を振り降ろすストロークが疲れるから
全編アルぺジオで通してしまうことが多いだろ。
0140NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 07:43:22.36ID:4EX+4OCz
本人も言ってたが鉄弦は指が痛いから、指に
優しいナイロン弦を張るツアーで使用するのは
間違いないだろうな
0141NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 07:44:54.94ID:4EX+4OCz
>>140
訂正

張る→春
0142NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 10:22:38.02ID:M6UIXDTN
>>139
だからテクニック無いからアルペジオはボロが出るんだって
ジャラジャラストロークが一番誤魔化せる
ストロークさえテクニック無いんだし
後半面倒くさがってストロークになる事が多い
ハッタリとイケイケでやってきた千春だから弾き語りツアーって言っても歌唱力落ちた初期作品オンパレードでしょ
結局、千春に求めるファンの大半はそこだから…
否定はしないけど完全に枯れ果てた松山千春
0143NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 14:46:10.70ID:QPmstbh/
練習してなきゃ鉄鉄弦は痛いよね
0144NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 18:19:11.27ID:VXuGPkZg
適材適所でちゃんとピックを使わない事がダメダメでしょ
0145NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/02(金) 18:31:23.02ID:4Pc2C5Y/
テリーズにナイロン弦って無いの?
萎えるのはコード間違えること
ピックだのストロークだのどうでもええわ
千春が自らの感性で弾くそれだけ
0146NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/03(土) 21:19:23.20ID:ysvROg3U
千春は寝る前にはボロンってギターを弾いてから寝てるんだろうな今も
それか、ブスッとインシュリンを打ってから寝てるんだろうか

2年前の武道館弾き語りはライブとして、その場の満足感は、それなりに
あったけど、今回は約20本の全国ホールツアー、一発勝負でないから
どうなるのかな

やはりバンド主体でコーナー的に弾き語りが良いなって感想もあるかもね
0147NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/03(土) 21:54:09.67ID:qODgnXVF
思うに武道館は気合いこそ入ってたが、
ギターが手に馴染んだツアー中盤以降が
良くなっていくような気もするがどうだろう?

インシュリンは胃に物が入ると血糖値が急激に上がるのを
防ぐタイミングで打つのだよ。
反対に睡眠状態は下がり過ぎてその直前に打つのは最悪心配停止に繋がってしまい
一般的にはそこでは打たないね。
コンサートは運動のようなものだろうから、
インシュリンが普段より効き過ぎ状況のほうが想定されるが
体調によっては体内インシュリンが早く失われる事もあり得て難しそう。
低血糖対策にバックステージで角砂糖が常に用意されてるでしょうね。
0148NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/04(日) 09:30:28.58ID:FbozhhgD
なるほど、さすが医学的知識があるファンは的確に
インシュリン注射と打つ時間帯まで理解しておられる

こちらのレスの意図は昔は一日の終わりには必ず
ギターを弾く習慣が今やそれだけでなく、インシュリン注射等の糖分補給も
習慣化したのが今の生活なんだろと言いたかっただけ
0149NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/04(日) 16:41:37.99ID:qudQF+4Q
結局座って弾き語りってのは足がしびれて痛々しいのをごまかすためにやるんだな
スリーフィンガーの曲でさえスローなアルペジオで
0150NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/12(月) 07:00:19.73ID:7xbKIMl4
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9N0TG
0152NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/02/23(金) 19:28:15.27ID:yw4eiAoO
悲しみがこぼれても 私は私で いられるから

どんな歌詞やねん、天才かぁ!
0154NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/01(木) 10:02:13.62ID:9w8LWB83
>>153
在日でもあるまいに、お前、日本語を理解してもっと日本人らしく振る舞え!
0155NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/07(水) 21:15:57.85ID:FdWrkdBD
ここ数回ラジオもネタが無いのか平凡当たり前な話ばかりで面白くないですな
頷けたのは「ザギトワ可愛い」くらい
0156NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/09(金) 18:52:53.91ID:dJ1cMwqp
足寄町に避難勧告でてる。実家大丈夫かな。
0157NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/10(土) 00:11:48.07ID:q5+rIPV4
旭町でしょ
ギリギリ外れのとこだよ
0160NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/11(日) 16:51:14.58ID:7EVGmmpN
今はリスペクトできんけど…千春死んだら多分心が死ぬと思う
千春をずっと愛していた。男として尊敬していた。
とりあえず長生きしてください。
0161NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/11(日) 21:54:18.80ID:3LhdvuAM
なんか今日は喋りが変ぢゃないかな
舌が回らないというかなんか違和感あった…
病気かな
0162NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:55.20ID:M7OkSfBF
常にクチャクチャ音立てて話してるね
0163NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:46.27ID:KILqnuUi
>>161

モグモグタイムの様な 入れ歯を外した後の様な。
0164NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:44.61ID:SoBISZQ3
それより声がかすれてたと思う

それにしてもコイツの廻りは悪党だらけだな
アベ、黒鵬、八角形と旬の悪党を網羅してるし
0165NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 16:46:29.34ID:o4frNhzl
おい こいつ?偉そうだなおまえ。
0166NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 21:34:16.06ID:IMDgN81n
お父さんが…だったように
千春もちょっと認知の症状が出始めてたり?
脳神経外科に行くべきだろ
0167NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 22:48:30.88ID:OPsCzF5X
心臓やって急にべしゃりも途切れ途切れになったもんなぁ
コロコロ話変わるのは元からだったけど、今何言ってるかよくわからんよ
スナックに居るちょっと歌上手いおっさんって感じになっちゃったな
0168NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 23:09:02.86ID:dx5HO13W
弾き語りツアー大丈夫かよ…
もういい
MC以外は口パクでいけ
ギターフリで良い
松山千春エアー弾き語りコンサート
0169NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 23:22:18.06ID:abQkzFhP
自律神経失調症の再発を発表した程だから専門医に診てもらってるでしょ
喋りのキレの無さと脚の治りも不自然に遅かったから、
30代半ばでやった倦怠感やバイタル変化だけでなく
脳から神経への指令系統も健全な状態では無さそうにも見える
薬は飲んではいるのだろうが、更なる悪化を防ぐ為で良くはならなそう。
0170NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 23:31:31.78ID:dx5HO13W
おまえは医者かよ?
素人なら静かに見守れ
0171NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/12(月) 23:51:01.48ID:4xEMcjdW
自律神経はきついよ。ベンソ系の薬やってると、舌がもつれたりする。歳だし、そのへんはファンが理解してあげないと。
0172NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 00:02:54.91ID:5U15Jz3a
患ったことがねーと理解できねーだろ
バカじゃねーの
0173NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 11:43:55.31ID:0nfR466Z
未経験、知らない自慢の馬鹿の存在証明ほどアホらしいことはない
知ってるからもの云うのだ
無知なら黙っておけ
0174NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 13:39:20.10ID:5U15Jz3a
>>173
ここで知ってますは通用しねーだろ
バカなのか、テメーは
専門知識語るならテメーが何様か名乗れや
クソが
0175NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 14:51:12.71ID:RKr4Cf5+
自分も親の介護をしてるが、

身内に同じ病を抱えていたら家族はその病の知識を自ずと得てしまうものだし、

その病と長年付き合えば様々な病院、医師から

その都度説明されるから、病と縁ない人とは違うと思うよ。

千春ファンも子の面倒より親の面倒が多い世代になったのでしょうね。

病気の知識は其々体感しないと理解する必要無いが、

無縁でいられたなら運が良い人。羨ましいよ。
0176NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 15:27:34.88ID:8h0Z0OcV
スナックに居るちょっと歌上手いおっさんのほうがはるかに上手いわ w
0177NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 15:35:52.63ID:PMXTTOjF
今、受けてるものは良いと思うんだよ、歌にしても映画とかにしても

それをジャッジするのは年齢に関係ないピュアな感性も関係してると思う

例えばだが映画「ちはやふる 結び」が今週末劇場公開されるんだが

先週、地上波でやってんの見ていい映画だなって思った

1000年前だろうが、40年前だろうが、今だろうが人の心を揺さぶるものは恋愛だと

思うし、それが一番情熱をもってできるのが青春時代だと思う

千春のかつての唄にも、そのマインドが溢れていたといたと思う

今春ツアー、弾き語りだろうが、なかろうが、青春を歌え、青春を語れ、

プチ認知だろうがかまわないから

俺の感性は錆びついちゃいないことを確信させてくれ
0178NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 18:20:33.60ID:88lj/4JS
>>175
病と縁の無い千春ファンはいないでしょ、世代的に…
貴方みたいに親の介護云々で…って話しの流れで知識を語るなら理解するが、いきなりおまえは医者かよ?って姿勢で語れたらバカなのかおまえはってなるんだよ

なんでたかだかイチファンが上から目線で語る?
そういう勘違いファンがクソなだけ。
0179NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:26.78ID:0nfR466Z
>>178
無記名掲示板で>175氏のような自己紹介しなきゃ納得しないのか?アフォらしい
身内に糖尿病も居れば自律神経障害も居て日々対処せねばならん立場にあるからもの云ってる
詳細説明すると千春スレに関係ない話になるから割愛するが
100パーセントの何分の一しか仕事が出来ない人の気持ちは痛いほどわかる
千春が36歳の時に患った時、いつ迄なのか?終わったら以前のように歌えるのか?
生業を捨てることにならないかの不安は凄かっただろう。そして今も発症し
最大限に抑える努力は相当な筈。
貴方と気が合わないのは、他人を自分の知識体験と同列に思ってしまっていて
何かいう人が現れれば真っ向否定する
その結果貴方の発想そのものが千春に対する気遣いを感じられないから
言いたくなるのだ。
クズはどっちやら
0180NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/13(火) 20:20:29.52ID:sdwIMnQ8
>>179
千春に対する気遣い?
アホかおまえ
身内か、関係者か?
俺もあんたも不特定多数のたかだかイチファンなんだよ
楽曲聴いてそれぞれの思いにふけたり、ステージの千春に一喜一憂したり…
ファンがアーティストの身体を心配するのは構わないし当然だと思うよ

ただ、自分の経験で偉そうに語るのがクソなんだよ
千春、元気になってくれよなで良いんだよ

主治医に任せろ

バカたれが!
0181NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 08:32:15.45ID:N/9yXp6g
真面目な話、千春は長渕にトレーニングを依頼したらいいと思う
長渕に付きっきりで鍛えてもらうといい
健全な肉体を作れば健全な精神も宿り自律神経なんていうわけわからん病気も治ってしまうはずだ
0182NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 11:17:30.19ID:rpmOOkBK
>>181
自律神経をなめんな。根性論で治るような柔な病じゃない。
0183NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 13:13:36.87ID:aSd57I2d
>>182
いや、柔な病じゃないのも理解するがあながち>>181の意見も一理あると思うぞ

結局、ある時期から千春の才能が枯れ果て、自らも痛感してたんだろう
全盛期の時にがっちりファンは掴んでるからツアーは盛況でビジネスは成立してたかも知れないが、なんせ作品がダメダメでもがき苦しんだ結果、自律神経なのかもね

自分の置かれた環境をもっと早くに一度見直してスタッフ総入れ替えやメンバー一新するぐらいやらないと…

長渕は非難もあるがそれをきっちりやってきたんだよな、トレーニングも半端じゃ無いし
ツアー前にはバンドメンバーと合宿してまで体力強化に努める…
身体を鍛えるって精神的にもかなりプラスにもなるだろ

ここまで長渕と差が付くとは思いもしなかったけどね。
0184NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 16:01:15.37ID:bcVwWPc/
>>183
なぜそうなったかの分析はわからないでもないが、
その当時、既に楽曲駄目でも圧倒的な歌唱力だけで大きな存在だった訳で
あの時の千春が歌手として自信を失う材料はあったかな?
病の導入は本業でなく東映太秦生活だったと思うよ。
今まで必要なかった気遣いが凄い世界だとか。
裸の王様は特殊世界に拘束される精神の準備が出来ておらず
見せかけ順応出来ても中身は崩壊してしまったように思えた。
0185NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 17:06:50.63ID:6uwJhpvr
俺の分析は、1988年、アキレス腱やってから、テレビの露出が
それまで以上に。

それは圧倒的歌唱力だけでなく、もう一度世間でいうシングルヒット曲を
出すために、動いたと見てる

自律神経失調症でダウンするまでの約3年間は、テレビ出演、テレビタイアップ攻勢
はすごかった

シングル「愛のぬくもり」CMタイアップ、シングル「抱きしめたい」世界ふしぎ発見の
エンディングソング、夜ヒットでシングル「男達の唄」、ドラマ千代の富士物語主題歌
に「燃える涙」そして映画「極道戦争 武闘派」の主題歌「純〜愛する者たちへ〜」
とシングルヒット狙いに、これでもかと勝負に出た

しかし、ヒットは出なかった
この結果が個人的には自立神経失調症になった原因とみる

この1988年から1991年のパンフレットにも「やがて訪れるであろう勝利のために」と
シングルヒットがでるであろうと予感、待望させる記述があった

いつしか、千春はライブのMCで「ヒットは他人が決める評価」「数で計れないものに
価値を見出すことが尊い」とか言うようになっていった

挙句の果ては、ここ何十年アレンジャーに作品を殺されてますと自虐ネタまで
いう始末

長い夜で6年間の勝負に勝ちセールスが常に上位が当たり前の立ち位置から
長らくチャート10位圏内にはいることもなく、そりゃ精神的に病んで36歳という
年齢でも病気になっても不思議じゃなかったかも
0186NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 17:09:39.85ID:6uwJhpvr
>>185
自立神経→自律神経に訂正
0187NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 18:11:52.49ID:aSd57I2d
>>184
いや、それは違うんじゃないの?
必要無かった気遣いとか、裸の王様とか…
真逆だよ
千春の気遣いは半端ないでしょ
芸能界で松山千春を嫌いな人はいないって言われてたぐらいだしね、付き合いでは惜しみなく金を使う使える人だし

ステージでは毒舌で通ってるが裏ではきっちりフォローしてるから同じベテランフォークシンガーを非難しても本気で嫌われない

役者としての話しも多々あったと思うが本人がフォークシンガー松山千春にこだわったしね
今となっては役者 松山千春でもう少しやってみても良かったんでは?
長渕だって役者経験が今になって活きてる部分はあると思うし

上手く進化した長渕に対して変われなかった千春でしょ
変わらないのも魅力なんだけど、それは作品が進化してこそだしね。
0188NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 19:05:53.24ID:awcsVwYD
こっそり長渕ageしてんじゃねえぞ!
0189NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:51.68ID:bcVwWPc/
>>187
貴殿の主張はわかったけど、当方の主張には言葉が足りなかった。
千春の気遣いは貴殿の通りの理解はしているつもり。
「裸の王様」は歌手の松山千春としてなら、
自分がしたい相手を自分が選んで自分の都合でとことん気遣いをする意味。
「必要無かった気遣い」は、歌手活動では頂点が当人である世界にあって、
太秦は独特で、他の世界で実績ある有名人とて、照明、美術さん等からは新人扱いされ
ベテラン職人さんの序列のほうが上で、他の撮影所とは気遣わねばならない部分で
違うという話を他の役者の話も聞いた。
武闘派の中島監督も、「この子(千春)だけは許してやって」と
職人スタッフさんに言ってたという記述もあった。
そもそも撮影所の人達は他人を認めるのに時間がかかる京都人だし。

そして自律神経失調症の発症の時期からして、この撮影が原因と思ったまでです。
0190NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/14(水) 23:48:49.73ID:gmF4YT0T
客に歌わせ殆どが退屈な繰り返し演奏で主演者はただのお祭り頭

稀に歌えば歌とはいえないゴニョゴニョ

喉使うのは雄叫びの掛け声程度なのが

うまく進化した長渕デスか
0191NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 06:38:12.74ID:zMT1OE4a
長渕ほど日の丸が似合う男はいない
そういった意味では国旗を背負う音楽家=長渕剛
という進化をしたのでは?
0192NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 07:29:07.60ID:IR1k2UX2
ろれつ回って無い、ぎこちないトーク
そりゃ加齢もあるんだろうけどもしかして服用してる薬の影響とかか?
0193NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 08:38:13.24ID:ABNA54hM
役者を経験してアーティストの幅を作品を広げるという視点から言えば
長渕のほうが進化したといえるけど、長渕もプライベートで離婚があったりで
最初はしぶっていたけど、不安のまま足を踏み入れたら、いい流れに乗れた
感じがするね

千春もラジオで1982年の真駒内の後でドラマの話とか来てると語ってたし
、これからの戦略は考えていたと思うけど、足を踏み入れた時期が約9年後の
映画「武闘派」で話題性や新鮮差も世間的には薄れていた感は否めないかな

コカ・コーラのCM、ドラマの主題歌をドラマの中で披露など、当時としては
アーティストの幅を広げるトライではあったが、「長い夜」の勢い、イメージを
超えるには至らなかった

個人的には「長い夜」までのプロデュースは時代と共にマッチしてたけど
真駒内以降は作品の質の問題と売り出し方に難があったとみるね

テレビにあまり出ないイメージと作品の質で時代の波にのり、テレビに迎合しだした
イメージと作品の質の低下で低迷期に突入した
もちろんガチな根強いファンを獲得して安定パスを手にしてだけど
0194NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:51.29ID:Kc72jDfW
長渕の日の丸は千春の北海道と同列のアイコンにしているだけですよ

中身を見ると極左思想そのもので日の丸を崇高に感じる者にとっては不快ですね

礼節を感じぬ自己陶酔に国旗が利用されているのだから
0195NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:53.45ID:+PAk3hh/
不快ならスルーすれば良いだけ
どんな盛り上がり方をしようがアーティストとファンの自由でしょ

千春ファンでもあるが日本人の魂揺さぶる曲を書けるのは圧倒的に長渕だと思う。
0196NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 13:48:19.18ID:l3CL1fPv
またお前かよ
お前がここから離れれば済む話なのに
ホントお前ってこのスレ好きだよな
0197NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 14:35:11.22ID:To7OmFCd
またクソのお前かよ
クソのお前がこのスレ見なきゃ済む話なのに
ホント、クソのお前ってこのスレが好きだよな
0198NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 14:52:36.58ID:ABNA54hM
日本とアメリカでは大きく違うことが
あってアメリカは軍隊があり、戦争反対と唱えるアーティストがいて
ノーウォーだけどノーアーミーではない

しかし日本は自衛隊の在り方が憲法上特殊でノーウォーとノー自衛隊が
同義語的に解釈されている
長渕は敗戦の悲惨さをこの解釈のもと、極左的思想で作品、ライブ作成し、また
彼の言動はやはり影響力があり、ミスリードしてるから>>194さんが
言われる様に日の丸をショービジネス利用する姿勢に不快と感じることに何の異論もない

ノリが良い、盛り上がれば良い、熱ければ良いレベルだと短絡的思考、物事の
本質に目を向けないファンしか残らない、いないとなってしまう危険があるのでは
0199NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 15:08:29.88ID:To7OmFCd
「ノリが良い、盛り上がれば良い、熱ければ良いレベルだと短絡的思考、物事の
本質に目を向けないファンしか残らない、いないとなってしまう危険があるのでは」

言い出せばキリないでしょ
音楽はもっと単純で良いんじゃないの?
好きか嫌いか、共感できるか出来ないか

楽曲を聴く上で物事の本質にイチイチ目を向ける?
聴き手が常にその姿勢なら作り手側は自由な創作活動が出来ない。
0200NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/03/15(木) 15:33:32.21ID:ABNA54hM
松山千春、長渕剛の大衆音楽は娯楽で貴方が言われるように単純で
良いか悪いか、好きか嫌いかで構わないし、個々の感動の在り方は自由で
いいと思うし、そこには異論はないです。

ただ何十年と作品やライブに観に行き聴きに行き、
高揚感を感じ至福の時を満喫させてもらう中、千春や長渕の人間性と
自分の人間性との相違を感じる時期はいずれ来るのではと思うんです。

そこで妥協できるかできないか、そこから、また違った彼らに対しての
応援の仕方、作品、ライブの楽しみ方があると思うんです。

「長い夜」の頃の千春、「スーパースター」「ろくなもんじゃねぇ」「とんぼ」の頃の
長渕はただただカリスマ性が強く、黒いものでも白と彼らが言えば白と思ってしまう
ぐらいの影響力があったからこそ、物事の本質を理解して、単純に音楽として楽しみたいと
思ってる次第です、自分の場合は。

今、熱狂的に千春、長渕を支持し楽しめてるファンの方々には、批判めいた
意見に捉えられてしまったかもしれません、そこは説明不足ですいませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています