X



【YMO】高橋幸宏・総合スレpart47【BEATNIKS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/04/11(水) 01:45:49.08ID:LUQ2b62P
Y.M.O.の高橋幸宏スレ

ついったー
https://twitter.com/room66plus
オフィシャルブログ
http://www.room66plus.com/
株式会社ヒンツ・ミュージック
https://ja-jp.facebook.com/hintsmusic
本人facebook
https://www.facebook.com/yt.hints
高橋幸宏 - UNIVERSAL MUSIC JAPAN
http://www.universal-music.co.jp/takahashi-yukihiro

前スレ
【YMO】高橋幸宏・総合スレpart46【BEATNIKS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1491631666/

関連スレ
METAFIVEの話題はこちらで

METAFIVE VOL.04 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1481847754/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0294NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 11:21:53.46ID:o418jE+l
高野寛も来てたんやな。
確認出来たのはミュージシャンは、主催者テイさん、小山田、砂原、権藤、慶一。

メタファイブ以降、誕生日は大体、後輩ばかりやけど、細野さんと教授は全然やな…(笑)
何年か前のドッキリ誕生会は、ピーターバラカンとスティーブも来てなかったっけ?
0295NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:15.12ID:Ef3by1XH
部下が上司をヨイショする会だからな
対等以上の友人はたまに呼ばれて顔を出すことはあっても
自分からわざわざ行ったりしないでしょ
0296NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:32.37ID:g9auHjq5
20年前に幸宏さんの
メーリングリスト入って人いる?
管理人のOさん元気かなあ。
0297NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 18:59:38.26ID:B5WZ6OP4
東京ビルボード予約しようとしたら相席ばかりで断念。
0298NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 19:55:52.05ID:FlnH6/KH
それはちょっとできないそう断念
0299NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/06(水) 20:29:43.57ID:dGIcGwgf
幸宏誕生日おめでとう。
高校からずっと幸宏聴いていたがThe Dearest Foolからアルバム買わなくなって聞かなくなったが
最近また初期の曲を聴いている。結婚して子どもができたら幸宏の曲を聴かせようと思っていたが
全然聴いてくれないwあとライブで買ったTシャツも着てくれないwちょっと悲しい。
0301NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/07(木) 01:13:32.90ID:4jzrldg2
あの表参道の山本宇一の店、入るのに結構勇気いるよな。
昔、優香の番組でよく使われてたとおもうけど。
テイさん、あそこなんでお気に入りなんだろうか…特別美味いモン食える訳でも無さそうやが。
0303NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/07(木) 08:54:26.09ID:0LWv6/Ig
アルファにymo曲のフレーズをサンプリングさせてほしいって頼んだら200万円って言われたわ
0304NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/07(木) 12:20:22.78ID:bHnY1L9G
>>302
おお!
権藤さんと同級生とかで
仲よかったですよね。
0305NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/09(土) 08:00:20.60ID:9WA00XWI
>>296
いるぞ、何度か会ったりまだ裏方だった権ちゃん紹介して貰ったりしたな
0307NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:23.30ID:T0ofS5oB
歌詞であの夏のパーティーとか、気まぐれな風に吹かれてなんて入ってる歌ありますか?
CMで使われてたと思うのですが
記憶違いならすみません
誰か教えてください
0309NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 00:20:24.96ID:ncG7DHd7
WEEKENDは
86年のアルバム、
ONLY WHEN I LAUGHの一曲目に入ってます
0310NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 00:23:42.83ID:T0ofS5oB
>>309
ありがとうございました
0311NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 01:44:58.55ID:httzCg9T
        ☆   ダダダダ!                   
   シャーン!  ヽ            ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃( ´∀`)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ    ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓   ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
0313NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 04:34:22.65ID:diCgAcWG
だいぶ昔のライヴ前にユキヒロタカハシコレクションのcmみたいなのが流れて、それのミニマルな音楽が良かったな。
0315NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/12(火) 18:08:12.19ID:diCgAcWG
>>314
おぉ、コレだ! あったのかありがとう!
でもこんな長かったっけな?w
0316NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/13(水) 05:40:06.91ID:0tlw/IOa
今更だけど、Life Anew ってイマイチだよな。
やっぱり80年代には遠く及ばない。90年代の延長って感じ。
0317NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/13(水) 06:08:53.95ID:0tlw/IOa
Life Anew、エンジニアリング面もダメな。特にスネアの音がつまらない。
80年代前半はあんなに美しかったのに、どうしてここまで
退化してしまったんだろう。
0318NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/13(水) 10:29:04.34ID:eNhQ1/eg
声が震え気味なのが痛々しい
0319NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/13(水) 20:03:18.00ID:YWOCoBCO
あ…あの〜 ちょっ ちょっといいですかぁあぁぁ…?
おひ、おひとりでぇ、いらっしゃるんですかぁあ?
そ、そぉ〜ぅですかぁあああ…(震え声)
0320NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:58.03ID:3QzB77hm
細野さんのロンドン公演に参加するんだな
0321NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 00:13:56.25ID:2dMFJ1tf
俺は個人的にLIFE ANEWは久々に傑作だなと思った。
ニカ路線に飽き飽きしてたから。
(1曲目の歌いだしがソリッド〜のメロディーと同じで笑ったが)
もう1枚続けてソロ出してくれたらよかったのに、
METAFIVEなんかやっちゃってガッカリだったな。
0324NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:51.36ID:7lRI2L0D
ギタマガにbeatniksインタビュー読んで新作聞き直したが、やっぱり詰まらん
0325NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 09:44:09.26ID:D1FsUJnx
METAのwinter liveは出さないのかね
0326NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:16.82ID:2dMFJ1tf
>>323
METAFIVE、かっこいいんだけど
幸宏の存在感ないんだもん。
弟子たちが頑張ってるだけで。
フォロワーたちが作るYMOっぽい音聴いて浮かれてどーすんのよ、て感じだった。
0327NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 21:03:33.01ID:UXTiDnQH
まとめ役だから
あのくらいの出方でいいんだよ
他を立たせてなんぼ
0328NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/14(木) 23:01:23.85ID:2dMFJ1tf
かちゃくちゃねえ
0330NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 02:25:07.13ID:0PeysCmY
西城秀樹なくなったんだな
渡辺英樹もなくなっている
0331NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 08:51:26.88ID:HdzL0Bdj
METAは面子がゴージャス過ぎるきらいがあるんだよな。
例えば、LEOと幸宏と小山田を前に出してテイと砂原と権藤はバックに徹するとかいった見せ方もするとかね。
第一部と第二部では、立っている面子を替えてみるとか、ゲストキーボーディストやボーカリストを呼ぶとか(水原妹ではなくて)
あくまでもライブの見せ方の話だけど、メタモルフォゼっぽく演出したらイイと思う。
0332NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 12:11:07.90ID:nHfAkQQM
船頭多くしてナントカってやつかね
0333NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 15:16:35.59ID:trcAmTxf
小山田の代わりにバカリズムって暗に小山田がバカって言いたいのかな
0335NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 16:20:50.18ID:IMI2W7s2
>>334
髪が乾いてるように見えるが
こいつら掛け湯してから湯船に入らないの?
0336NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/15(金) 18:18:31.20ID:trcAmTxf
トリックの矢部コンビみたいや
0337NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 09:06:00.53ID:T3ju3SOt
ETERNALYは、名曲だ!
0338NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 10:05:55.08ID:hk+GvlW9
高橋さんの名曲と言えばWe can work it outだよね
0340NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:49.63ID:tEMeFknx
銀河の交番が好きだな
0341NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 10:40:05.73ID:hk+GvlW9
高橋「では・・・ボクの大好きなビートルズのスーパー名曲、聞いてください」  パチパチパチ

「へいじゅ〜どんめきば〜 てかさ〜そ〜 あめきべた〜」
「りめんばーとぅれたーいんとやーはーぜんゆーきゃんすた〜 とぅめきべた〜」
「へいじゅ〜 どんび〜あふぇ〜ふーあーめいとぅ〜 ごーあーあげっは〜」
「ざみに ゆれはあんだやすき ぜんゆびぎ〜ん とっめきべた〜」
「あんえみたいゆひざふ〜 っとっ〜りへ〜 どんきゃりざわ〜 あぴょやしょるだー」
「をえゆのざいつぁふ〜 ふぷれい イク〜 ばめきぅわふぁ〜 あんりここるだ〜」
「らららららららららら〜 ふ〜 へいじゅ〜 どれみだ〜 ゆ〜は〜ふぁいは〜 のこあげは〜?」
0342NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:55.92ID:JSP3ZquS
クイーンズイングリッシュはみっちり仕込まれて
得意じゃなかったのか?
0343NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 17:19:21.33ID:15qdcYZ4
Hey Judeのカヴァーってやったことあったっけ?
0345NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/17(日) 21:43:30.91ID:WcoLo4Il
シングルver.の永遠の夏が絶品
0346NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:57.17ID:hfq5XOOn
このコメントは削除されました。
0347NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 11:50:03.27ID:W9RkJLe0
今度、幸宏BESTみたいなのをファン投票で20曲程度選出して、それを幸宏がサンプラザ中野で
歌い、演奏するみたいなのがあったらイイね!
0348NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 14:15:34.41ID:61Qxqt9t
投票で選んだら音楽殺人とニウロマンチックから19曲+サラヴァで確定だな
0349NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 18:12:28.97ID:hf/SX0w2
...ONLY WHEN I LAUGH全曲再現ライヴ!
0350NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 19:47:58.33ID:qrXnrn0+
ゆ「CDの歌詞カードの文字が小さくて見えなーい!!」
ゆ「DTMソフトの打ち込み画面が細かすぎて見えなーい!!」

テイ「ちょっと見ていてくださいネ♪」ノシ

ゆ「あん!すっご〜い♪ ハズキルーペ。大スッキ!」
0351NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 20:55:57.31ID:09TsA2z4
何のレコーディングしてたの?
0352NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/19(火) 23:17:15.77ID:A3yU7SF7
ハズキルーペ原価メッチャ安そう
0353NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 00:05:58.61ID:TOTsZCcc
ここではあまり人気ないEMI時代が1番好きなんだけどなぁ…
0358NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 10:42:05.96ID:jGlHoXAM
YMO40周年、何を企んでるんや?
0359NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 11:00:10.09ID:5PIcFsoU
昔、アルバム音楽殺人を初めて聴いた時に「SCHOOL OF THOUGHT」は
ユキヒロっぽくていい曲だな、と思ってクレジットを見たら教授の作曲で驚いた記憶があるわ。
やっぱ音楽殺人に入ってる曲は名曲揃いで好きだわ。

3人のソロアルバムでどれか1つ選べって言われたらこれかな。

細野晴臣:フィルハーモニー
高橋幸宏:音楽殺人
坂本龍一:B-2ユニット
0360NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 12:09:35.13ID:LIaRnMWP
俺は「blue color worker」が細野さんだと知って驚いたわ
0361NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 12:54:56.48ID:uY3LCDDA
細野晴臣:はらいそ
高橋幸宏:EGO
坂本龍一:音楽図鑑

かな〜めっちゃ普通だw
0362NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 19:14:43.39ID:1DlLPuTC
ザブザブ流れる幸宏
0363NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 19:24:25.94ID:enHWqj6l
細野晴臣:フィルハーモニー
高橋幸宏:薔薇色の明日
坂本龍一:未来派野郎
0364NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 19:44:21.52ID:2bjvM6Ss
細野晴臣:エンドレス・トーキング
高橋幸宏:ア・レイ・オブ・ホープ
坂本龍一:ライフ・イン・プログレス

これはワーストです
0365NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:29.97ID:Ed79hzik
細野晴臣:泰安洋行
高橋幸宏:A Day In The Next Life
坂本龍一:エスペラント

音楽殺人は、正直言って青臭くて聴いてられん。
幸宏のソロ活動はアルファを離れてからが本番だと思ってる。
0366NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 06:53:47.40ID:Y3HPXaD7
>>364
細野さんのエンドレス・トーキングは寝るときに聴くと熟睡できるな
0367NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 07:48:11.99ID:vLwH+4hL
細野晴臣:Hosono House
高橋幸宏:Blue Moon Blue
坂本龍一:B-2 UNIT

かなー
0369NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 11:09:11.26ID:7rcYFQbU
ユキヒロだけ招集されなかったのは何故かい?
0371NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 12:31:42.89ID:7rcYFQbU
Vocal新録って…
0372NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 12:36:16.59ID:Y3HPXaD7
■高橋ユキヒロ、ソロ活動40周年記念ライヴ<Saravah! 40th Anniversary Live>開催!

http://www.room66plus.com/?eid=370
公演日:2018年11月24日(土)
会場 :東京国際フォーラム・ホールC
料金 :SS席 ¥15,000(税込・全席指定・Saravah! プレミアムグッズ付き)
     S席 ¥12,500(税込・全席指定・Saravah! プレミアムグッズ付き)
A席 ¥9,000(税込・全席指定)

※今秋には、当時のマルチ・テープから新たにミックス、ヴォーカルを新録したスペシャル・ヴァージョン『Saravah! 2018(仮題)』のリリースも決定。


セットリストが楽しみだ。
0373NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 13:03:01.15ID:pXJ0eA9Z
『Solid State Survivor 2018(仮題)』もやれよ
0374NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 13:17:31.52ID:OE4I2VE0
価格帯も考えると平均年齢高そうなライブになりそうですな
40代ははなたれ小僧扱い
0375NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 13:59:42.09ID:4K6w9RSP
値段を考えると還暦ライブ以上に豪華なメンツ集めてくれないとな
それにしても声だけおじいさんになったサラヴァってどうなんだろうか
0376NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 14:47:19.03ID:3yAuQYOJ
渋みが増していいんじゃないかな
0377NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 15:11:40.82ID:btimP51j
タンジェリンドリームみたいなことするなあ(おっさん感)
0381NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 19:57:48.91ID:TxJasiDA
新録はうれしいんだけど、
ELASTIC DUMMYはどうなんねん?
0382NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/21(木) 21:56:49.47ID:RQDwmWmh
>>381
ここでの「Saravah!」って、アルバム名じゃなくて曲名なんじゃね?w
0383NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 01:06:32.56ID:6nANxVey
還暦コンサートのDVDブックレットで、
「サラヴァ!」は歌えてないみたいなこと書いてあったんだよな。
♪いーまかぎりない〜♪のとこ。そこから発展していったアイデアなのかな。
0384NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 01:29:42.94ID:6nANxVey
旧知の仲間と…ってあるけど、なんとなく教授は不参加な予感がしている
0385NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 02:06:40.61ID:56KjsEog
>>372
こりゃ相当な加齢臭ライブになりそうだなw
ここにいる加齢臭のするおっさん共は当然行けよwwwwwww
0386NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 09:16:48.89ID:l4Mi+ULB
井上陽水のコンサート行ったけどトイレの行列すごかったな
0387NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 10:29:45.55ID:zSBQAZIi
>>372
値段見てなかったけど、ビックリのお値段やな…玉置浩二のディナーショーとかネタに出来ない値段(笑)
0388NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 12:52:19.02ID:l4Mi+ULB
多分ユキヒロさんの毛入りの交通安全のお守りとか直筆の安産のお守りとか
もらえるんだよ「ケガない」「ヒットしない」って
0390NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 16:40:21.42ID:dmEP0fDf
音源をマスタリングし直して、声だけ差し替えたのか?

新録って、どういう事?
0391NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 16:44:37.23ID:TIK5PN+t
マルチ残ってたんかー スゴイな
0392NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 17:23:13.32ID:gtGYiL2l
ほうろうと同じパターンでしょ
0393NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 23:30:12.86ID:hknPQ52W
あの抑揚のない歌い方がいいんだよ
0394NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/22(金) 23:34:52.43ID:6nANxVey
サラヴァ!がフーマンチュー唱法で聴けるわけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています