X



小沢健二 137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/10(木) 00:08:22.36ID:m7FYBfWw
公式サイト 『ひふみよ』
http://hihumiyo.net/
tumblr 『オーセッタカーエネブットネット』
http://ozkn.net/
ユニバーサルミュージック公式サイト
http://www.universal-music.co.jp/ozawa-kenji/


次スレは>>950が建ててください。

前スレ
□□□小沢健二136□□□
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1525336501/

ワッチョイ表示スレ
小沢健二 117
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1471621885/
0240NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/18(金) 23:16:28.91ID:ZgUUCaPa
死刑囚の木嶋佳苗が獄中ブログで小沢のことほめそやしてたよ
0241NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/18(金) 23:19:01.44ID:ZdcCbfqj
魔法的で球体から2曲やってくれて嬉しかったけど結局その後はないね
大人になればまた聴きたいなあ
0242NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/18(金) 23:25:02.22ID:p8RToi5a
LIFEはジワジワ売れ続けてた
球体は「オザケン」を期待した層が買ってそれに応えるような内容じゃなかったから世間的には評価されなかった
0244NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:02.32ID:gXBZmTYB
やっぱLIFEもそんな売れてねぇな
ミリオンのポテンシャルは十分あったと思うが
0245NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:35.63ID:6uPVAmJA
王子様キャラはバラエティで受けて露出が多くなった反面敬遠する人も多かった記憶
0246NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:17.20ID:Y6VJOTsf
今だったら売れてる気がするなあ
あの時代はエイベックス全盛期だったし
0247NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:46.18ID:zh7PCtgp
大量に選択肢があった時代だったしね
0248NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:10.58ID:3XRplyPm
今だったら引用がネットで叩かれそうだな
このご時世恋とマシンガンのイントロ程度でも許されない
0249NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 00:10:09.35ID:/6IsSonr
おそらく芸能活動自粛で、下手したら業界追放になってもおかしくない
要はあれ末次由紀みたいなもんだからさ……
0250NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:53.81ID:U9pOm1Of
>>233
マント着て王冠被ってるからこれだ。見たかったんだありがとう。…でも随分チープだねw

>>236
そうかHEY!HEY!HEY!用の急ごしらえのビデオね。この時期ならちゃんと気合い入ったPV作れば良かったのにな。シングルカットの僕らが旅に出る理由でさえあるのに。
0251NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 01:51:09.61ID:bsvxOsfq
>>233
これリアルタイムで観ててハラハラしたわ。
王子様期はFMラジオでMCが気に入らなかったら終始はぐらかしてばっかだったり温度差がすごかった。
0252NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 02:06:52.75ID:StrixyWU
去年流動体のMVがダサいとか話題になってたが、
小沢(というかタケイ)は昔から割りとダサいんだよなw
たまにカッコ良くはまってるのもあるんだけど
0253NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 04:18:10.64ID:VXvazOk3
>>232
強い気持ちのPVは最初の頃はオフィシャルで見れたのに、いつのまにか消されてた
0254NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 08:39:41.70ID:YEpcwsgl
ceroくんの新譜良すぎだろ
0255NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 08:40:12.02ID:YSUBW36q
この時代の2人タイプは違うけど美し過ぎるな
特に小室。
0256NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 09:13:32.95ID:AUCCvTZf
夢が夢なら、辺りから売り上げガクッと落ちたみたいだけど何が一番の要因なんだろな
単にミーハーが離れて飽きられただけなんだろか
当時からのファンは人気落ちたのどう見てたんだろ
0258NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 10:51:32.42ID:5BtJzhEO
>>47

今はクレジットに名前載せればOKだよ
0259NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 10:55:19.56ID:u3Li7jmj
球体あたりの小箱ジャズコンは
徹子の部屋でチラ見せしてたけど
めちゃくちゃ良さそうだったし

ラジオで流してた野外での
指さえもも楽しそうだった
0260NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 11:33:16.12ID:wqzLIEkR
>>256
ミーハーが離れたのが主要因だよ
Hey!Hey!に出てるアーティストが売れた時代だからね
活動休止した要因にもそれが絡んでると思う
0261NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 12:43:24.55ID:IgtkBp7E
強い気持ち強い愛のMVなんかあったんだな
0262NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 13:38:24.77ID:iG5fBJwQ
LIFE〜痛快辺りまでの路線とキャラでもういちまいアルバム出てればまた違ったんだろうな
大人になればはまだ受け入れられたけど、いきなりのジャズ路線とかで一気にファンが離れた印象
パクリも規制が厳しくなり出した時期だったからシフトチェンジはせざるを得なかったんだろうけど
0263NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 14:15:03.66ID:5IlBqQj+
時代に救われた男ベスト3
1位 森本レオ
2位 小沢健二
0264NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 14:27:19.33ID:l+g+Upxy
>>256
95年のシングルは(録画も含め)TVで聞いて満足しちゃって
むしろ夢が夢ならから買い始めたな
97年はアナログ盤だけとりあえず買って、のちにまさかのCDの方が中古価格急騰w
春にしてはアナログ出なかったのでCD買った
0265NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 14:49:11.20ID:oqc96b0n
当時はAメロBメロサビの構成の曲じゃないと売れなかった
夢が夢ならの何回も転調しながら同じメロディを繰り返す構成は一般層にはアピールしなかった
0266NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 16:27:01.28ID:/6IsSonr
>>258
クレジットなんか載せたらポールサイモンに何億円払うんだよww
0267NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 16:30:43.80ID:LOZbaEvi
35億って言ってほしいのか?
0268NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 17:43:07.32ID:/6IsSonr
そういうのいいから
>>258は常識で考えような、という話
0269NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 17:44:50.50ID:FriAwYY4
>>263
ベスト3って書くくらいなら3人書いたれよ
0270NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 17:47:41.28ID:dEwzcBzA
ジャズまでは普通に良かったけどね
ファーストもあんな感じだったし
エクレクこそファン相当離れたんじゃない?
流動的以降のはそれより受け入れられてるとは思う
0271NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 17:55:45.89ID:KcNsCVHe
エクレクはタイミング悪かったわ。あのNYCセッションサウンドがまだ臭く感じられた
いまだったらその臭さも旨味になってるけど
0272NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 17:57:08.03ID:WI3W0ggp
そうかな、エクレクはよく聴いたよ
王子様路線に焦燥気味の時に出たから、気分変えるのによかった
0274NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 18:25:38.01ID:/6IsSonr
食傷気味の間違いでは……
0275NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 18:32:28.66ID:iG5fBJwQ
エクレクで離れたとかはほぼいなかったんじゃないかな
離れたとしたら環境の方じゃない?
エクレクであの歌い方になって、環境では歌うの辞めたかと当時思ったし
ライブやらないメディアもラジオ数本のみとかだったし、ファンでもかなり戸惑ったな
あと水面下でのおばさんの会とかもかなり引いた
0276NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:57.42ID:/6IsSonr
そもそも環境学は2万枚しか売れてないからそれで離れたってのはあまりないと思う
内容的にも良いので、あれ買うファンはほとんど離れてないものと思われ
離れたなら環境学以前から離れてる
0277NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:30:43.20ID:U9pOm1Of
痛快までかなファンを引っ張れたのは
球体以降は新規ファンはなかなか獲得できなかったんじゃないの 復帰後も新規ファンじゃなくて昔のファンが戻ってきたんじゃないのかなあ

エクレク評価され始めたのってceroがカバーしたからじゃないのかって思う エクレクで相当離れたと思う…
0278NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:35.49ID:dEwzcBzA
>>273
エクレク前の最後のシングルは枯れ果てたってほどに
チャリで森に癒されに行ってたようには見えるな

ライフが好きーってオリーブさん達は
エクレクには王子が迷走してるって思ったんじゃない
俺も買ったけどヘビロテまでは行かなかった

おばさんの所とか
ニヤリと笑って、ドサリと資料
素晴らしいアレの話
あの時は俺も焦ったよー
0279NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:47:02.42ID:MR2BqaUV
エクレク今聴くと良いんだよな
ビートが本人で、何か硬くて打ち込み本職にやらせれば…とか思ったけど、
あの無機質な感じは独特な良さがある
曲も良いし

環境学もイレギュラーなアルバムだし、評価は難しいね
イージーリスニング的によく聞いたけどな
0280NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:50:45.58ID:zh7PCtgp
94年末のラブリー入れたら95年だけでシングル7枚だからな
そこから大人になればまで数年前のリカットである僕旅挟んで9ヶ月も空いてる
0281NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:52:09.80ID:Z718GH7c
>>258
許可必要だよ。一方的なクレジット記載だけではだめ
0282NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:15.30ID:zh7PCtgp
そしてさらにまた活発になるまで97年の夏まで待たなきゃならない
0284NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 21:13:33.60ID:CasntWxI
>>256
愛し愛されて生きるのさからシングル買い出して、それより昔のはレンタルで集めたわ。
従順なファンだったからシングルは
最後まで(春にして君を思う)揃えました。
ある光とかヤフオクで高い値ついててびっくりしたわ。、
0285NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 21:19:21.69ID:m+rPOI2y
自分も従順に春にしてまで買い続けたけど、金コマの頃に全てヤフオクで売ってしまった。
0287NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 22:54:04.75ID:/6IsSonr
小沢が貧困を救ったとかいい話すぎ
0288NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 23:21:57.14ID:Be5CNFAN
この雲隠れっぷりは、本当に無責任だと思う。小沢くん、19年前と結局何にも変わってないじゃない。
0289NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/19(土) 23:54:59.67ID:b2Jl85jH
ホテルと嵐の元ネタの曲名なんだっけ?
バイト先の有線で聴いてびっくりした思い出
0290NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 00:00:39.97ID:12XlGTFl
自己解決、ドアノックレベルのやばさw
ttps://youtu.be/exfDwKObxUM
0291NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:32.53ID:XEN8TYHG
今なんて検索したらヘッド博士のサンプリング元とか全部出てくるからね
つまらなくなったもんだ
0292NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 00:25:52.00ID:QFIfArQJ
関係ないけどアメリカでチャットベイカー聴いてたら馬鹿にされるらしいな
0296NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 01:18:59.32ID:DgTxVIcm
休止前で引用無しっぽいのちらほらあるけどなんかモヤモヤするな
見つけたらスターになれるぞ
0297NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 01:21:13.55ID:2ZWgdrtp
強い気持ち・強い愛の引用はどっち主導だったんだろう
筒美さんも引用の人だし
0298NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 01:41:32.71ID:1CY3/nQp
チケットの売り上げガー 売り上げガー
CDの売り上げガー 売り上げガー
0299NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 02:09:16.63ID:yb5KRQH3
もう「引用」ってのやめようぜ
「盗作」
いいね?

俺も武道館ガラガラだろうと書いていたアンチは叩きのめしたけど、小沢が悪いことは悪いと書かないとな
0302NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 02:21:20.60ID:2y8bcCbE
引用でも盗作でも間違ってはないな
受け取り方はその人次第
0303NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 02:24:01.99ID:tk7O1b/R
多分来年まで目立った発表や発売はないだろうな
0304NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 02:31:32.27ID:dPbWxmB2
引用でも盗作でもない元ネタだ!
元ネタ探しがなかったら渋谷系なんて流行らなかっただろ
0309NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 05:49:56.90ID:f+jS400/
>>276
06年の35位が最高じゃ1万も売れてないでしょ
0310NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 06:41:03.83ID:rBcOTWbz
スティーリングって言葉を敢えて提案しよう。
横文字にすれば印象が良くなる不思議
0311NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 08:54:55.41ID:6r5arAOe
復帰後の曲は元ネタないのかな?ないなら大したもんだ
0312NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 10:27:21.03ID:ozIgzUgv
love musicだっけ?フジファブとかceroとかが小沢を語る番組。
あれで、当時はそういう過去の曲を使ってやるのが楽しかったけど、今はそういう事よりも流動体のイントロみたいな
フレーズを考えるのが楽しい、みたいな感じで語ってた気がする。

不正確なので、誰か補足してくれ
0313NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 10:31:38.47ID:yb5KRQH3
>>309
は?どういう理屈ですか
ちょっと調べただけでも少なくとも1.4万枚売れてるデータが出てくるんだけど
0314NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 10:33:14.63ID:6r5arAOe
>>312
それ言ってたね。もう今は天然でメロディ作ってるのかもね。菊地成孔が間違いに気がつくことがなかったのならあ〜のメロディを小馬鹿にしてたのをどこかで読んだな。
0317NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 11:27:07.40ID:EqWyrXOn
馬鹿にしたというより一音ずつ上がってくのが面白いって言ってたような
0319NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 12:16:23.03ID:BvYomZPI
LIFEやウキウキ通りみたいなのを期待してたところに
ジャズかまされて「あれ?」ってなって「春にして〜」以降4年ほどメディアから姿を消して、
途中マーヴィンって誰?と噂で聞くが、仕事で忙しいところ広告微少エクレクで「どうなってんの?小田和正?平井堅みたい?」
広告極少で環境学で歌ってすらないところで「聴かなくていいや、キリンジっていいよね」
みたいなもんじゃないのか。
消費するオリーブ少女には充分な復讐になったんじゃない?
0320NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 12:28:17.45ID:BvYomZPI
エクレク当時「わかんない、歌い方気持ち悪い」「なんでこんな曲(欲望)入ってるのかわかんない、怖い」
みたいな人男女問わず多かったけどな。
オザケン時代も「クネクネしてて気持ち悪い」「声が嫌い」「歌が下手で嫌だ」等批判は常にあった。
0321NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 12:35:32.62ID:wQ0kA/9F
オリーブ少女なんていないのに真に受けてる
0322NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:53.01ID:jWOpH/hu
エクレクはうんこっこだったよね

なんでここまでパクリだらけで歌が下手な人を未だに崇拝してるの?
頼みの綱の歌詞だってもうあんなでしょ

自意識過剰、自己愛まみれでキツいわ
0323NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 13:05:12.25ID:yb5KRQH3
盗作はダメだけど、非凡な才能があるからこそここにも書き込んでるしライブにも行ってるよ
キツいなら離れるべきだよマジで
0324NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 13:10:57.07ID:z3zo81ME
エクレクを当時受け付けなくて最近になって良さが分かってきたって人たちって結構いるみたいだね。
発売当時、えらく尖ったの出してオザケンキレッキレだなって俺は嬉しかったし、ラジオから突然流れてきたブギーバックで不覚にも泣きそうになった。
0326NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 13:24:39.01ID:BvYomZPI
>>324
ヴァージンメガストアの先行試聴で麝香聴いた時俺も良すぎて泣きそうになった。
0327NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 13:28:27.92ID:wQ0kA/9F
小沢本人は、4流批評家みたいなこと言う奴が1番嫌いだろうな
0328NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 14:40:31.22ID:yb5KRQH3
>>324
あれ一番最初に聴けたのがラジオでオンエアされたブギーバックだったよね
ラジオの悪い音質もあってか、なんか凄いの出してきたなと感じた
あの時の衝撃は俺も覚えてるわ
0329NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 14:42:24.04ID:RTdsc0Y0
未だによく分からないんだけどあの大きな心って何なんでしょうか
0330NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:10.42ID:DDjDPTOY
流動的以降のはわりとヘビロテしてる
映画の番宣にまんまとハマり見に行ったら
忠実なんだけど別に忠実なの見たい訳でもなく
何を見せられてるんだよと最後に
アルペジオは本当に唯一の光だった

あの流れならライブは良きなんだろうけど
灰色と闘う為に円盤化しないのが悔やまれるな

その一方で誰も買わなくて困らない
シャツを量産して売るこの矛盾よ
0333NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:59.25ID:KYizSEDq
>>330
マジで!?あんだけ撮ってたのに円盤化しないのか
関係者の方がスレにいるといち早く情報が入ってきてうれしいな
0334NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 17:02:49.09ID:6r5arAOe
>>317
そんなにポジティブな感じの意見だったっけ エクレクの時も、大人の男になりたがってるとかそんな感じで言ってて小馬鹿にしてた感じだったからなあ 好きだってば!!(笑)とか言ってたし まあ菊地成孔のことはスレ違いだなゴメン
0335NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 17:24:41.66ID:iwJ2i9/8
世の中には力の強い人、弱い人がいる。おまえは文章を読み取る能力が低い
0336NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:45.64ID:yb5KRQH3
>>334
ていうか流動体について 菊地成孔 で検索すれば書き起こしがあるんだからそれ読めばいいのに
っていうか書き起こしよりは録音を聞いてほしいけどね
0338NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:57.50ID:Yhdg4qQy
一音ずつ上がるって言ってる人、意味不明
読解力以前に、音楽知らないなら、どう言う意味で言ってるか分からないだろうね
0339NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/20(日) 18:45:42.99ID:6r5arAOe
>>336
読んだわ 別に馬鹿にしてなかったな 悪かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況