X



☆☆  斉藤和義  ☆☆ Vol. 68 ☆☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/13(日) 18:22:10.61ID:uYjBq3hI
斉藤和義についてマターリ語るスレです。

公式HP→http://www.kazuyoshi-saito.com/
初心者にオススメするアルバムは「FIRE DOG」、「ジレンマ」、「Because」 等々。
ベストアルバムは「Golden Delicious」、「白盤」、「黒盤」、「歌うたい15 SINGLES BEST 1993〜2007」
LIVEアルバムは「Golden Delicious Hour」、「十二月」、「十二月〜Winter Caravan Strings」
「弾き語り 十二月 in 武道館〜青春ブルース完結編〜」

せっちゃんと呼ばれる由来は「SEXしたい」と学生時代に言いまくっていた為
0851NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 18:38:03.98ID:iXJ9c+0C
え?暗転したら普通に立つよ?
みんな楽しもうぜ
0852NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 18:57:11.45ID:MITRzwRD
福岡に住んでるのにドォーモって番組見逃したわ
0853NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 20:15:04.53ID:u691vIJd
>>852
気がつくの遅くて、途中から見た九州在住人です。付いて回るレポーター?の女性が キンキンでしたが。
ギター屋さんで 軽くギターを弾き、ドラム屋さんで軽くドラム叩いて。その後 海行って 渡された棒きれで素振りして、肩痛いって言ってました。端折りすぎの報告ですが、安定のせっちゃんでした。
0854NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 20:48:04.87ID:MITRzwRD
>>853
ありがとうございます(^_^;
福岡チケットの販促かな
0855NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 21:25:08.64ID:0bWQxTwc
ドォーモどっかに落ちてないかな
見たい
0856NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 21:55:09.91ID:s+f5vv6s
登場したらスタンディングで迎えるのが礼儀だ。
あらかじめセトリで演奏する曲を調べて
全ての曲を聞きなおし、全曲違う振り付けで踊れるようにしておくのも当然の準備だ。
「せっちゃ〜ん!」と全部で10回は叫ぶのもマナーだ。
グッズは金があるなら全部買ってやるという気持ちで並び
売り切れないように買うのは遠慮するのがツウってもんだ。
0857NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 22:11:17.62ID:eT0ftGAg
>>854
うん。がっつり25周年の。
0859NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 23:36:30.08ID:FtbAWs6J
お漬物は奈良〜
だったかな?!
0861NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/26(火) 23:55:36.29ID:VmUmKSRV
>>843
初めて行った→客電落ちても2、3F誰も立たない→もしかして独自ルール?w
→後ろの人に顰蹙かうかもだし座って見る→なんか不完全燃焼で楽しくない

次はないけど流れ読んでたらここはそういう文化なんだね
0862NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 00:10:54.06ID:PQSB9APK
今回のセトリが好きすぎて、8箇所、プラス、25周年4箇所予定と考えると、
交通費合わせたら今年は使いすぎたな…
10万は余裕で越えてもた。
0863NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 01:13:57.58ID:T1nZa5+y
>>862
思わず、計算してしまったが…
12ヶ所だとチケ代だけで84000円
泊まりなしで行けるとこばかり?
0864NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 02:16:39.67ID:PQSB9APK
>>863
4箇所、宿泊付き。
あと、新幹線3箇所、飛行機2箇所がかさむー
それでも行きたいから、セールで服買うのは諦め、そして、仕事頑張ります!
0865NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 02:32:00.74ID:R8DFq3hP
絶対10万超えるね
自分も遠征することあるけど、格安使ってチケ込3万円/1ヶ所が目安かな
でも行きたいときは行っといた方がいい
後で後悔するかもしれないし
がんばって
0866NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:25.95ID:acHd23R7
>>859
奈良漬けな。しかし奈良盛り上がったなぁ後半怒濤の展開!
電車が遅れて10分の押し。
その間にせっちゃんひとコキしたらしい(*≧∀≦*)
0867NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 09:34:06.65ID:G1t5x46j
確かにめちゃくちゃ盛り上がってましたね。
0868NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 10:20:14.33ID:HtZkG3SW
にしてもライブ多すぎだな。もう若くないんだから。
0869NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 11:07:33.88ID:TaFTypej
>>868
せっちゃんはネバーエンディングライブを目指してるのさ
0870NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 13:22:40.72ID:AllFv/rw
7/16 仙台のチケットまだあるっぽいから行こうかな〜
今回のアルバムと5曲ぐらいしか知らないにわかなんですが大丈夫かなあ
0872NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 13:53:57.95ID:ZvThycvI
奈良漬だったのね
スマン

楽しすぎて記憶が飛んでしまった...
0873NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 16:20:01.42ID:oRfi6jL5
富山オーバードホールのあの不思議な2階席って傾斜ある?
0874NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:18.02ID:H3XwDlI0
>>847
私も以前、立ってたら後ろからトントンされて『座ってもらえませんか?(怒)』て言われて座らされて以来まわりが座ってたら立てなくなってしまった
0877NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 20:43:06.88ID:JW11ktP3
曲によって立ったり座ったりしてましたわ。でも、座ってくれませんか?なんて言う人いるんですね。ライブで。
0878NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 22:26:04.81ID:3W17O2nm
>>874
俺から言わせたらそいつがおかしい
見ず知らずの他人に強要するなよと思う
お前が立てやって感じw
0879NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 22:47:35.48ID:G1t5x46j
つうか、家で正座でもして聴いとけって感じだわな。
0880NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 22:50:03.47ID:g0O4cozl
その注意してきた人かなりレアキャラだわ
0881NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 22:58:11.60ID:G1t5x46j
お気の毒としか言えない。
0882NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 23:01:53.65ID:PQSB9APK
奈良で60代か70代ぐらいのご婦人が、
ノリノリでずっと立って楽しんでいらした。
お一人っぽくて、お洒落だったし、
あの年の重ね方、憧れるな〜!
0883NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 23:16:38.29ID:HtZkG3SW
そもそもノレるロックじゃないから座って見ても問題ない
空気読んで立ったり座ったりすればいい
0884NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 23:45:24.98ID:x0O671wY
座席があるから座って見ていて
前の人が立ったから見えなくなって注意するのが
そんなにおかしいことでしょうか
0885NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/27(水) 23:55:10.77ID:XR7lSusg
>>884
演者や主催が着席を要求していない以上は買った席に対しては自由なんじゃないのかな
よそからきてカルチャーショックだったけど実際のファンの認識もまちまちで
たまにトラブってるんだね
0887NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 00:49:38.15ID:9Cds9O3u
>>874 さんのケースは2階席か3階席の前方だったのかな

1階席では、前の人だけに注意しても意味がないし
0888NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 00:50:50.66ID:nvOIYTsV
トントントン、ヒノノ二トン
0889NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 00:55:38.90ID:m8XRxurd
>>884
俺が同じ状況だったらわざわざ注意したりせずに、自分から立つよ
自分が折れればいいだけの話
折角のライブで他人を不快にしたくないからね
0890NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 00:56:40.51ID:9Cds9O3u
>>887 だけど…意味のない書き込みm( _ _ )m

アンカさかのぼればそこに答え…
0891NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 06:27:01.05ID:0W2O4nJx
おれが立って楽しんでるとこ注意されたら係員よんでくるわ
けんかして追放されてもつまらんからな
0893NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 09:46:13.03ID:ZfS95M3z
アマチュアバンドでもいいから、
一度ステージ側(演じる側)の立場から客席みたことある人にはわかると思うんだけど
お客さんが立ってても腕組んで地蔵みたいになってたり、
ホールで着席されてたりすると、演じてる自分達だけ勝手に盛り上がってる感じが
恥ずかしかったり怖かったりするんだよね

だから全部とは言わないけれど、好きな曲だったり盛り上がる曲だったり
たまには立ったり腕振り上げてみたりしてくれると
せっちゃんも嬉しいしやりやすいと思うよ

前の人が立ってて盛り上がってるなら
「あ〜この人せっちゃん大好きなんだな〜」って暖かく見守ったら良いと思う
0894NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:09.05ID:iCipGpfT
風 果てのツアー参戦した時、一階席後ろの方の席で、自分は立ち上がったけど 自分の後ろの人は立ってなかった。中盤以降、総立ちになったけど。
ライブに来て、自分は 各自立つなり座るなり好きなようにのって楽しめばいいと思っていたから、特に気にしていなかったんだけど。
後ろの人に 見えないから座って!なんていわれたら、映画じゃあるまいし そんな事言う人いるんだ!と 怖いしショックで、次のライブに行けなくなるかも。
0895NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 17:13:23.23ID:fkscivgO
>>894
次のライヴ行けなくなるかもっーてそれは君、気ぃ弱すぎヨワスギくんですよ。せっちゃんは君をいつでも待ってくれてるのよ

それにしても今回のトイブラッドミュージックツアー
俺は好きっ!いいわぁ
0896NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 18:21:15.12ID:KuMDtWbj
>>890

>>874です
トントンされたのはホールの1階席前方でした。
ですのでかなりびっくりしてすぐ座ってしまいました
0897NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 18:35:45.90ID:u60yPyVD
去年のアコースティックライブの時、みんなずっと座ってるの見て、
せっちゃんが『それで楽しいの?』みたいなこと言ってましたよ。

やっぱり演者側からすれば、立ってくれてた方が、お客さんの反応が分かって
その後のセトリや演奏の仕方を変えるのに役立ててるのでは?
この曲では座ってる人が多かったから、こっちの曲にしようとか
0898NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 19:08:25.30ID:9ZvJgwKY
座ってるというのも立派な反応だから座っててもいいと思うよ
座ってるのを見てせっちゃんが嫌ならセトリや演出変えたら良いし
0899NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 19:55:40.32ID:KZt7eq5B
座って欲しい時は今回の弾き語りの時みたいに座ってポーズするだろうし
それ以外は立つ
0900NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 20:40:04.96ID:6biLKyvK
えー??何ですかー??
よく聞こえないー!
って言ってあとは無視するわ
歓声と楽器の音で聞こえないフリ
もし相手が更に大きな声で言ってきたら
周りの人たちも振り返るでしょう
0901NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 21:36:51.63ID:iCipGpfT
>>896
一階席前方 着席って、何しに来たんだって感じだよね。
そんな感じにいわれたら、ちょっとやばい人かと思って、怖くなるね。
0902NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 21:41:45.59ID:RrTetp6j
一階前方で座ってる人の方が珍しいでしょ。別に悪くはないけど。
0903NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 22:26:09.46ID:eHtPx47r
今日広島行かれた方どうでしたか?
奈良のせっちゃん、後半とくにご機嫌で可愛かったですね。そのおかげか盛り上がりも凄かった。
ドラム叩きながら、ずっと好きだった歌ってくれたのは結構貴重なのが聴けて嬉しかったです。
ギターもいいけど生ドラムせっちゃんかっこよ過ぎてまだ夢心地。今回のツアーセトリかなり好きです。早く次行きたいなー
0904NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/28(木) 22:43:10.23ID:RrTetp6j
僕も奈良に行きましたが良すぎてまた行きたくてしょうがない。
0905NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 07:44:41.47ID:BOtz1XOz
声が大きい、多い方が正義
自分が間違っていないと思い込み
異なった意見は他に同意を求めて排除しようとする
せっちゃんファンも堕ちたものです
0906NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 09:41:05.14ID:2p+OXo4N
>>905
ちゃんと読めば、誰も排除しようとする意見は言ってないと思うけど。
0907NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 09:52:01.69ID:l+ZCFnDO
立つのも座るのも自由
ただどっちにしても、他人に強要しちゃダメだ
前が邪魔で見えなかろうと、平等に抽選して
平等に立つことも座る事も許されてるライブなんだから
不満に感じたとしても、たまたま前に居た人に文句を言うのは筋違い
0908NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 10:29:38.03ID:NInuJf4k
リクエストって前回FCイベントだよね?
「歩いて帰ろう」や「I LOVE ME」とか定番曲を書くやつ多かったなー。いつでもやるのにって思ってた。
あ、後「かすみ草」リクエストして「私の為に歌詞を書いてくれてありがとう!」とか記載しててせっちゃんに「別にあなたの為になんか書いてません」って言われてた。
0909NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 11:23:49.78ID:mCRpUTZ9
>>905
注意された人の立場で考えてみた?
誰だって、あなたは悪くないよって言いたくなる
0910sage
垢版 |
2018/06/29(金) 12:18:34.39ID:80x5UClS
立ってても見えにくい時あるし。
0911NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 13:37:49.59ID:duYZaLPv
>>908
ワロタwww

リクエストは単純にどの曲が人気かっていう市場調査も兼ねてるのかなって思ってたんだけど
せっちゃんが「マイナーな曲を選んで欲しい」って言ったらしいからマイナーな曲をリクエストした方がせっちゃん側は喜ぶのかもね
0912NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 13:45:36.30ID:3zFJS+Kx
前のリクエストの時にbitchに2票ぐらいしか入って無くて
ツアーでずっとやってたのにみんなbitchいらね〜とか思いながら聞いてたんでしょwとか言ってた記憶がある。
0913NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 14:16:40.99ID:I5wURdr9
>>904
100年会館良かったな!めっちゃ楽しかった!ほんま広島はどーだったんだろ?次は城ホールまでおあずけだけどトイブラッドミュージックツアーまだ行きたい!
0914NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 14:30:46.64ID:Qn2de6pv
>>913
めちゃくちゃ良かったよね。25周年城ホール仕事で行けるかわからんけど、どうしても行きたいわ。
0915NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 17:44:56.99ID:ghPKNrcA
メトロに乗ってがどうしても聴きたい
マイナー曲になるのかな?
0918NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 20:10:43.38ID:ki3oRWFx
エステに行こう
とか、歌ってくれるんかな
0919NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 21:07:27.27ID:phQ7+iDG
Good Luck Babyもっかい聴きたい
0921NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 22:28:50.56ID:tzw1K1x3
>>920
お疲れ様〜
羨ましい!
もう3回行ったけど、もっかい行きたいな〜
0922sage
垢版 |
2018/06/29(金) 23:54:17.16ID:b0oHARGy
前回のリクエスト、エステに行こうが2票です。
「2票も入ってた」的な言い方をしてましたが
1票は私です。
0923NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 00:09:42.82ID:YW98o4/2
前のを知らないんだけど何が何票って全部発表あるの?
自分が入れたのは上位にあるといいなー
0924NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 06:25:54.10ID:YiFyaXyu
>>914
私も奈良、二例目でした。大阪よりもリラックスしていて、そして後半はせっちゃんのギター、ゾーンに入っていたと思います。めっちゃ表情まではっきり見えてよかったです!音の壁が押し寄せてくるような感覚に襲われました。
0925NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 08:02:14.17ID:YiFyaXyu
>>923数年前のファンクラブイベントではドライブが一位でした。また、イベントしてくれないかなぁ。もう無いか〜
0926NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:02.56ID:ma5pyxJw
>>923
私もこれ知りたい
会報で全部のランキング発表あるのかな?
0927NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 09:05:12.31ID:ySL6bLTU
とりあ、ゴールデンデリシャスに入ってる曲は全部演やってもらいたい
0928NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 18:12:45.77ID:hQZTA8cQ
FC先行じゃなくてもアリーナ10列目とか引けるんだ
この席なら周りを気にせず立てそうだ
0929NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 19:55:50.63ID:hQZTA8cQ
てか、今日から一般発売だったのか
ぴあ見てみても福岡やっぱり客の入りが悪いな
どうにか埋まらんものか
0930NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 21:08:31.14ID:BVZxiTRk
>>929
九州内地方会場でも手数料はかかりません!とか書いてあってスタッフが開演前、終演後声出しして必死で売ってたみたいだけど
当日も余ったチケとか付き合いで来てた人も多いみたいだから効果はどうかなとw
0931NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/30(土) 23:00:17.83ID:V8l9qcLf
9月19日のZepp Sapporoは、いつ発売になるのでしょうか?
札幌だけまだ発売前になってますよね
0932NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 00:45:06.69ID:JUt7cIcE
斉藤くんを思うとジュワ〜っとくる
0933NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:23:35.79ID:YhNNsRqE
横浜行ってきたぞー
会場全体がうねってるくらい
かなり盛り上がったと思う
二階三階席もほぼ立ってた模様
でも二階三階の2列くらいまでは
転げ落ちそうで立てないわな
そういう仕様でないし

今回三階席の最後部だったけど
過去最高かなと思うくらいものすごく楽しめた!

個人的に砂漠の赤い薔薇とワンダルフルフィッシュを聞けてよかった
今回はいつもよりよく喋って
最前列はタッチもあり、うらやましいぞ
横浜いじりも多くて
ダンシングヒーローが違和感なさすぎw
聞いても聴いても完全燃焼した
0934NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:36:46.46ID:YhNNsRqE
あとな
平均年齢55くらいかなってくらい
若い人みなかった
だから上の方でトイレがってあったけど
仕方がないと思う
そういうお年頃だから

それとすれ違った際に聞こえもれた話で
途中でトイレ行きたくなったどうしよう
お金払ってるんだからいつでも行けばいいのよ
的な話を聞いて
自分は余すところなく満喫したいから
そういう考えにビックリしたわ
0935NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:44:10.00ID:C9wPVTKh
餃子のパンツは草生えた
シウマイと間違えたのかな
0936NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:51:31.49ID:XK62pBqk
どこも平均年齢高いみたいね。って言う俺も50だけどね。
0937NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:58:15.85ID:sQliz1mk
せっちゃんの年齢ならファンメイン層はアラフォーあたりだと思うけど少し上なんだね
ヒットした曲の曲調のせい?
ブレイクが遅かったから?
0939NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 20:59:58.92ID:RNuS0JRL
>>935
餃子のパンツは笑った
その前の細かい設定もwww

もつ鍋?
あーたそがれね
のやりとりであの設定と即興は
やはりプロだなーと感心したわ
ドラムのダメ出しはせっちゃんに同意w
0941NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 21:02:36.64ID:RNuS0JRL
>>938
曲名見ないでCDとか聴いてるから
あまり覚えられないのでスマヌ
0942NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 21:03:52.46ID:JUt7cIcE
俺40だけど歩いて帰ろうが高1だから世代だと思う
0943NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 21:11:01.40ID:RNuS0JRL
ファンはそのアーティストの年齢くらいか
そのちょい上あたりが層だと感じる
他のアーティストみてもそんな感じに思う
にしても結構な歳の人多かった
0944NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:01:24.85ID:qTXN31WF
白髪の年配の人も手を振り上げてて、とても良かったと思った
0945NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:34:52.44ID:0R8ZJozL
熟年夫婦も結構居てて羨ましいと思ったよ。
0946NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:37:48.78ID:D97ibzkr
来週いよいよだけど
昨年のアコースティックライブは立見も満席だったのに今年のツアーはまだチケ余ってる模様
これからハケるのかな
0947NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:46:55.36ID:3+itMowj
昔からのファンが年取ったっていうより年配のご新規さんが増えた印象
まあどんな年代だろうと新しいファンが増えるのはいいことだ
0948NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:51:47.33ID:D97ibzkr
年配の方は自分がずっとファンだった人が続々と引退したり死んじゃったりしてるから
新しくファンになれるミュージシャンを求めるんだろうな
0949NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 22:52:36.21ID:lJ8CuaFk
今日はめずらしく三階席までほぼ総立ちだったねー!
0950NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 23:53:48.48ID:LkQufWMt
なんか同じ色のTシャツ着た親衛隊?みたいなのいたな 他の会場でもいたの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況