X



【どーも】槇原敬之part146【ありがとう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ bb98-FzgW)
垢版 |
2018/12/22(土) 02:37:54.64ID:70Z0Cz+h0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

強制コテハンにするにはスレ立ての時本文一行目にこれを入力(立てる度に減るから適宜継ぎ足そう)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

槇原敬之公式サイト
http://www.makiharanoriyuki.com/
「槇原敬之オフィシャルブログ」
http://lineblog.me/makiharanoriyuki/
槇原敬之(本人)
http://twitter.com/Daviechan
buppulabel(スタッフ)
http://twitter.com/buppulabel

●2年2か月ぶりとなるニューアルバムの発売が決定!
「Design & Reason」
2019年2月13日(水)発売 価格:3,000円(税別)
ニューアルバムを引っ提げてツアーも始まります。
●どーもくんに楽曲を書き下ろしました!タイトルは「どーもありがとう」
https://www.nhk.or.jp/domo/

ニューアルバムの発売楽しみです。ワイワイ仲良く話しましょ。

■叩き、荒らし煽り行為には反応しないで徹底的に無視してください。
■次スレは>950以降協力して準備。次スレ立つ前の無駄な消費は禁止。

※前スレ
【記憶/Memories】槇原敬之part145【ニベアクリーム日本発売50周年】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1536937115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0138NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:29.43ID:GIsIZXYN0
>>133
「もし神様が居るなら/前向きに生きる彼を/きっと気にかけずには/居られなかったはず」
となってるから神様と彼(遠い国に降り立った人)は別の存在

公式サイトにあるマッキーがLovable Peopleを紹介してる動画を以前見たことあるけど、
このアルバムは神様と人間の間にある階段?に座って眺めたような視点から
愛すべき(尊敬すべき)12人の人たちのことを書いたと言ってたよ
0142NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 535d-KAnx)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:45:39.99ID:pI7Db26O0
4枚目のアルバムSelf Portraitのときも、「ベルリン天使の詩」に出て来る、ベルリンの街を塔の上から人々を見守っている天使ダミエルの視点で作ったアルバムだって言っていたような。Self Portrait とLovable Peopleどっちも好きだ。
0143NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:37:23.45ID:jaJ066CK0
>>142
Early 7 Albumsを購入したら、ブックレットが付いていて、そこでもマッキーは
そんな風に語ってた、天使ダミエルの視点からとまでは言ってないけど.....

『SELF PORTRAIT』は、「ちょうど『ベルリン天使の詩』が上映された頃で、
"自分のことを常に俯瞰で見ているもうひとりの存在がいるのかな?"
ということを意識し始めた」「自分を俯瞰でみてる"何か"こそが主役」
0144NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:46:19.08ID:jaJ066CK0
『探偵!ナイトスクープ』、わざわざAmazonで購入して読んだけど、なんじゃこれは?
マッキー、ただの変な関西人のオッチャンやんかwww ウゲ〜とおもいますた
最後に書いてあった、「自分の歌は薬箱」のくだりは良かったけど
0146NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 519d-We40)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:19:25.91ID:y3TkqHbd0
いまだに郵便箱見ていない…
マッキーから年賀状来てるんだね
ありがてぇ。律儀な会社だよ
0149NO MUSIC NO NAME (ワントンキン MMd3-c0/t)
垢版 |
2019/01/07(月) 02:24:28.89ID:cabRWNntM
懐古趣味があるので、もう恋なんてしないを聴きたくて
レンタル屋でComplete Recordedを借りました。
近辺のツタヤは地方なので当日返却でも300円超えだけど、
ネット販売のAAC1曲250円〜を考えるとまだまだいい時代だね。
wav保存してジャケットをつけてflacに変換後スマホに入れました。

amazonがマーケットプレイスの送料を350円に上げなければ
中古を買ってたと思うけど。
0152NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c143-uDMB)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:06:50.23ID:mvN+Fbc30
2010の“cELEBRATION すごいね!
お正月休み 改めて繰り返し見てたわ〜 fire flyが特に好き
0153NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/08(火) 08:30:17.81ID:Xcl+3a6I0
>>152
FireflyもCircle of Rainbowもライブで歌えるマッキーは凄いと思う
Circle of Rainbowでは、犬の話(ケンちゃん)を一生懸命してたのが印象的
この時のマッキーの髪型はモヒカン刈りだねww でも似合ってた
0154NO MUSIC NO NAME (アウアウクー MM45-uDMB)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:01:35.18ID:27wBLJ5NM
>>153
アレンジも最高だったね
0155NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 899d-gxtw)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:21:36.68ID:zaK5xZZp0
2010のCircle of Rainbowは、ラストサビの「犬の鼻の上に現れた」の所からは一気にオーケストラもコーラス隊も壮大に盛り上げるアレンジにしてほしかった
後にセレブやることを意識して作ったのではと思うほど期待してた曲だけに、アルバムと比べてもラストのコーラス盛り上がり感が控え目で残念
でも好きって言ってる人もいるからやっぱり感想はそれぞれだね
0159NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:35:24.22ID:Xcl+3a6I0
>>155
Circle of Rainbowは自分もアルバムの方が好きです
スタジオに籠って隅々まで一分の狂いもなく精密に作りあげたみたいな職人技が感じられるからw
こういうことを書くと「頭いっちゃってるんじゃないか?!」と思われそうなので、ためらわれますが…
「一緒に霜柱をさくさく踏みならしながら」の後にコーラスが入って転調して、「犬の鼻の上に現れた」から
「素敵な奇跡をありがとう」までの盛り上がる終盤は私も大好きなのですが、ここでは歌詞にも神様が出てくるけれど、
音でも神様の存在が感じられるような気がします (ヤバイこと書いてる?w)
0161NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 13f0-dGI5)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:01:43.25ID:TvOpFnFC0
Circle of Rainbowの終盤のコーラス以降の部分をヘッドフォンして聴いていると、
次第に多幸感でいっぱいになって、自分を取り巻く空間が外向きに
無限に広がって行くような気がすることがあります、たまにだけど
おおっ、世界って広いな〜って突然感じるのです(もちろん素面です、汗)
高い所から、もし誰かが私を見ていたとしたら、映画のスクリーン上で
どんどんズームアウトしていって、真ん中に点のように小さく私が
映っているように見えるのかも、と考えてしまいます.....
この曲の音から、そのような神様的視点(?)を感じるのって私だけ?.....ww
Circle of Rainbowは、マッキーの作品のなかでも1番か2番目に傑作じゃないかと
個人的には思っています
まあ自分がピーガブみたいなworld musicぽいのが好きだからかもしれませんが
0164NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 519d-We40)
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:47.39ID:WjDUZMR20
2018 “TIME TRAVELING TOURのDVDやっと2回目見れたよ
買っても中々見れないね。
特典映像で着てるTシャツかわいいな
0167NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 899d-enCf)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:31:37.04ID:JyBHRp0e0
ヤフーで「世界に一つだけの花」「槙原敬之」(なぜか「槙」)がトレンド入りしててびっくりした
そういうわけだったのか
昨年ヒットした歌手の曲じゃなく、平成を代表する曲としてマッキーの2曲が使われるなんてすごいね
0173NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d952-r1Yb)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:08:32.63ID:9Zf+x1t30
今年のライブラストが又キャラメルバージョンじゃありませんように。

イントロで、「テキトーに歌って下さい」って言いませんように。
0174NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d360-aNo7)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:11:58.12ID:5hO6EhYt0
今日久しぶりに聴いてたけど、「夏休みの子供たちは少し眠いプールの帰り道」
そう、プールの後って眠くなるんだよなあ マッキーは何ていうか、こういう人の血の通ってる感じの表現が上手い
0175NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ d360-aNo7)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:16:02.03ID:5hO6EhYt0
>>169
前々回のライブだけど俺の両隣どちらも男一人だったよ
これまでの感じだと純粋に曲が好きでライブに来てる男も多いというイメージ
0177NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 899d-BUAW)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:34:30.75ID:JyBHRp0e0
テキトーに歌ってくださいはいいけど、キャラメルバージョンはやめてほしい
原曲はあんなに格好いいのに
「どんなときも。」は、まったりアレンジのバージョンが多いよね(BEST LIFEのぶっ飛んだのもあるけど)
マッキーは原曲あんまりお気に入りじゃないのかな
0178NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 73fc-vF3b)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:49:29.14ID:cp/dNa240
ヤフコメ酷いな
ヤクやらかしたことのある人の作る曲はさわやかじゃないとか…
まぁ事実かもしれないがなんか悔しい
0179NO MUSIC NO NAME (スプッッ Sd7a-uKH3)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:52:45.47ID:IWhsv3d7d
>>170>>172
ホモだったらとっくにカミングアウトしてホモ団体味方に付けてるからホモではない
消えろホモ気色わりーなー
ホモ団体の仲間にならなくて残念でしたーwwwバーカ
0182NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-ILz9)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:46:01.00ID:+nSrmwMA0
一人に一曲ずつテーマソングを作るようなつもりで曲を作りたい的なことを言っていたから、特定の層を味方に付けるようなことはしないと思う
だからあえてカミングアウトしないのかも
同性愛者かもしれないし、そうじゃないかもしれない
もしそうだとしてもマッキー本人に対しても、彼が作るラブソングに対しても、全く嫌悪感は感じない
正義とかで言ってるんじゃなく本心
どういう対象を愛するように生まれたかに関係なく、人を愛する気持ちには変わりはないと思う
0183NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-ILz9)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:57:28.97ID:+nSrmwMA0
>>181
そうなのかなあ?他の曲は歌えてるように感じるけど
まあ、さすがに20代と50手前で同じ声ってのは不可能だから声は変わってはいると思う
誤魔化すというより、むしろまったりアレンジのせいで声変わったのが目立ってる気がする
0184NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:19:17.46ID:lBqVs83L0
どさくさに紛れて言うけど、マッキーは煙草を控えてくれたら良いのにな.....
Listen to the Musicなどの数年前のDVDを視聴すると、声が今と相当違うことに驚く
ずっと澄んでいて、ハリもあり、軽々と高音も出てたので......あの頃の声を生で聴きたかった

歌手は喉が楽器のようなものだから、ふだんから大切にして欲しいです
人間だから年を取るのは仕方ないけど、少しでも劣化を遅らせるための努力はできると思う
あれこれ注文つけて申し訳ないですが。。。。。
0185NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-ILz9)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:38:37.57ID:+nSrmwMA0
>>182
自己レスだけど、人を愛する気持ちに変わりはないっていう軽々しい表現に反省
もし同性愛者だとしたら、周囲から認められなかったり、絶対叶うことのない片想いだったり、異性愛者よりもずっとずっとつらい恋をしてるんだろう

同じ気持ちを分け合うことはできないのかもしれないけど解ろうとすることが大事、「君の声を待つ夜」の歌詞が頭に浮かんだ
気持ちわかってあげられてないかもしれないけど、マッキーがそうかどうかは別として、同性愛の方全体に対して反省
0186NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:48:29.35ID:lBqVs83L0
>>182
マッキーのWho cares?を聴いてると、ソフトな語り口ではありながらも
セクシーというか、実に格好いい、男性的な魅力に溢れているように思える時と、
お姐さんだったり、乙女だったり、なんとなく女子風に聞こえる時と、両方あるw
でも、どちらのキャラもマッキーなんだと思うw 自分は両方のマッキーが好きだよ
よくわからんけど、マッキーは男と女の間にいて、その時々でどっち寄りになるか、
自由に立ち位置の変えられる不思議な人なのかもな〜と考えているww
そんなことができるのは欠点ではなくて長所であり、特に職業柄、一種の才能になってると思う
0187NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:58:08.63ID:lBqVs83L0
それから、ライブで凄まじいカリスマ性を発揮するのにも感心する
でもテレビ出演時は(関西の番組を除く)借りてきた猫というか、遠慮ばかりしてる
すごくぎこちなくて、ほとんど挙動不審なレベルww 変な人に見えちゃうよ
マッキーは、J-POP界の大物なんだから、もっと堂々としててくださいよ〜〜
でも、過去のことがあるから、他人の反感を買わないためにあんなに腰が低いのかも
0188NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fab8-Zyvx)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:08:03.46ID:TJgR7/1Z0
>>178
仕方ないわ
身から出た錆だもの
0191NO MUSIC NO NAME (ササクッテロレ Sp85-O5RA)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:15:53.26ID:7KfQG6z6p
>>183
どんなときも。なんてもう15年くらいまともに歌えてないよ(笑)

昔はまるで息を吐くだけかのように自然にのびのある発声だったけど、今はずっと喉に力入れて制御して歌ってる
それでもコントロールできてない
0192NO MUSIC NO NAME (ワイエディ MMe2-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:33:00.33ID:6di9T71eM
>>187
ミュージシャンで、あそこまで挙動不審なのってマッキーかエレカシの宮本さんくらいだからねw
0193NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fa60-Trwk)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:52:16.49ID:fiemz9y60
マッキーってファーマシー辺りメチャクチャ歌上手かったよね
翌年ポリープ手術で声に力が無くなったのは仕方ないけど煙草を吸うのを控えてたら今現在ここまで歌声が劣化する事は100%なかった
この時代のライブ一度でいいから行ってみたかったわ
https://youtu.be/RS8LTGMV9qk
0196NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cee3-6a1O)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:03:13.56ID:XQs+OUkk0
甲子園に使われるっていうネットニュースが昔の画像なのは髭面だからなのか
0198NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a6e3-AxsF)
垢版 |
2019/01/11(金) 06:50:00.90ID:dco4mMAX0
自分に甘すぎるんだよ。プロとして失格。
0200NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fab8-Zyvx)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:29:54.25ID:SAr8Hmc70
>>198
そうだね
他アーは喉をすごく大事にしてタバコ吸う人の近くに行かないとかケアしてるもの
声が大事なのになんでタバコやめないのかなあ
0201NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:16:15.15ID:vCSEJqsy0
定期的にタバコやめろって人出てくるね

周りがどんなに言ったって
本人が本気で思わない限りやめないよ
0202NO MUSIC NO NAME (スップ Sd9a-Zvpl)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:14:09.87ID:WZqDBBxud
>>200
シンガーとしてよりも、ソングライターとしての自分に重きを置いてるとか。
とはいえ、歌い手である以上はしっかり喉をケアして欲しいけどね。
0203NO MUSIC NO NAME (ワイエディ MMde-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:30:42.26ID:ckGSNrwWM
本人がやめないって公言してるし禁煙する事は今後もないでしょ
ただ若い頃と比べたら歌唱力がドーンと落ちてる歌手とか山ほどいるけど、マッキーは十分出てる方だと思うよ
0204NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a19d-SEd3)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:47:47.75ID:Kp4P0mJn0
>>193
ファーマシーのアルバム聞いてみた
声が綺麗できれいすぎて涙がでちゃうよ
二度と…と思うと胸が締め付けられる
でもCDで聴けるよ!
0205NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ fab8-Zyvx)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:09:30.73ID:SAr8Hmc70
>>204
昔のアルバム聴いて楽しもうっと
0206NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cee3-IaLE)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:10:41.10ID:+ZiqemQZ0
今も美声だぞ
0207NO MUSIC NO NAME (アウアウカー Sadd-AxsF)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:06:02.34ID:ydlBevNXa
声もだが曲も昔の方が良いものが多い
0209NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 1943-VSve)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:49:28.25ID:qjXmLjfX0
歌うまの審査員でよっきー出てる!
0210NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ c552-EGhg)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:21:00.14ID:HRIXdBVp0
猿のツレか。
ツアースタート前には釘さしとかないとな。
0212NO MUSIC NO NAME (ササクッテロル Sp85-O5RA)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:03:58.19ID:LKuBxe6Ip
アイスとかめっちゃ食ってそうやん
創作活動には何かへの依存が必要なんだろね
チョコとかニコチンとか、ドーパミン出すもの
0214NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a55d-AxsF)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:02.89ID:BwgdBEHh0
北風のリメイクのあたりから察知荒ぶりプレイすあたりまでは声いい
0218NO MUSIC NO NAME (スププ Sd9a-Zyvx)
垢版 |
2019/01/12(土) 04:29:13.36ID:Rf9zutcyd
>>214
ww
0219NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a55d-AxsF)
垢版 |
2019/01/12(土) 04:36:39.91ID:hRKD7iQ10
申し訳ない…変化ミスり過ぎました。
0222NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a19d-SEd3)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:00:01.55ID:vG5ApCqn0
当時も昔のアムバム聴いていたがここまでの感動はなかった
今聴くから涙がでちゃうのかも
演歌を今良いと思うのと同じで
コーヒーやビールが大人になるとおいしいと思うのと同じで
耳が心が大人になったからなのかしら
0224NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ a19d-SEd3)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:43:06.15ID:vG5ApCqn0
each other
0227NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ cee3-IaLE)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:04:55.20ID:8f/qB6nR0
>>225
読んだよ。前半はいつもの(世界に〜の創作秘話、ふて寝しててのやつ)の話だが後半が面白かった。
0229NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ 8e0b-TiuI)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:30.41ID:xVVfLRtb0
>>225
買いましたよ。
いきものがかりの水野さんとの対談。
最新アルバムは「自分の目で見て感じたことしか入れてない」と力強く語っていました。
「WOW」は木村拓哉さんに子供が生まれたから丁度いいかなと出したらボツにされた。
そして「世界に一つだけの花」が生まれた背景を語っていました。
0230NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:57:01.36ID:L8YyTISt0
>>225
10ページにわたる対談で、とても読みごたえがありました
文藝春秋でのマッキーは極めて真面目で、『ナイトスクープ』の
ムック本の時とは別人のようでしたwww
依頼者の意図を汲んだ対応のできるマッキーはサービス精神が旺盛な人だ〜

対談というよりも、水野良樹さんがJ-POP界の大先輩にあたるマッキーに
インタビューしているような印象を受けました、質問して教えを請うと言うか….
0231NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:03:49.42ID:L8YyTISt0
私が一番興味深く感じたのは、お二人が歌詞について語られた箇所です
特に水野さんが、自分が書いた詞を深読みされることの悩み(意図したこと以上のことを
汲み取ろうとするファンがいる)についてマッキーがどう思うか尋ねたら、マッキーが
「プレゼントをあげた後、それをどう使うか相手に指示できないのと同じように」
曲も好きに聴いてくれたら良いと答えたのが印象深かったです
0232NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:22:44.70ID:L8YyTISt0
歌だけではなくて文学や絵、彫刻なども、一度作品として世に生まれ出たら、
別個の命を持つようになって、作者から独立して歩き始めるのでは?
たとえば21世紀の今もシェークスピアや紫式部を読んで様々な解釈してる人がいるけど、
優れた作品であればあるほど、作者の意図を超えた解釈に耐えうるのではないかな?
仮に作者の意図を超えて解釈してはいけないのなら、作者がこの世から消滅した時に
その作品も一緒に消えてしまいそうだ......新たに解釈を付け加えられるからこそ、
作品は永遠の命を得ることができるのだろうと、対談を読んで感じました.......
0233NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:25:07.50ID:L8YyTISt0
連投スマソ
とても良い対談だったけど、写真が気に入らん
水野さんが全体の3分の2以上を占めていて、マッキーが端に追いやられている
これってマッキーに失礼では? 二人が半々になるようにトリミングして欲しかった
0234NO MUSIC NO NAME (ササクッテロ Sp85-O5RA)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:54:26.87ID:G2mPXgXBp
>>220
>7月発売予定という新曲「HAPPY DANCE」を歌う・・・んだが、 イントロが広瀬香美の「promise」、歌に入ると工藤静香の「雪・月・花」(←筆者は、3/29に中島みゆきのLiveで聴いたわけなんだけど)なんだな、コレが(爆笑)。


全然ちゃうやんけクソが!
0235NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:01:21.10ID:lTlPRFeu0
>>233
対談も水野さんが喋り過ぎ
もう少しマッキーから引き出して欲しかった
0236NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:10:00.34ID:FjLc2d0g0
>>235
言われてみれば、そうかも.....喋りすぎw
でも、自分は基本的にマッキーの話す内容のみ興味があったので、
水野さんの発言はすべてマッキーの回答を引き出す道具程度にしか
思わなかったせいか、別に気にならなかったわww
0237NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ faf0-hOH0)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:19:45.15ID:FjLc2d0g0
>>235
対談で、マッキーはわりとよく喋ってたんでない? 饒舌だとオモタ

ところでアマゾンミュージックの槇原敬之ストアに行ったら、
マッキー自身による『Heart to Heart』のライナーノーツが読めた
上の方で私は「作品は聞き手が自由に解釈すべき」みたいなことを書いたけど、
でもやっぱりマッキーが自分の曲を解説しているの読むのは面白いね
こういう思いで書いたとか、この曲は自分にとっても特別な曲だとか
0238NO MUSIC NO NAME (ワッチョイ dd9d-ILz9)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:03:05.84ID:Mcca5pfY0
>>231
>「プレゼントをあげた後、それをどう使うか相手に指示できないのと同じように」
マッキーは例えるのが上手いよね

最近だと「どーもありがとう」の「まるでぱたぱたとオセロが ひっくり返っていくみたいだ」の歌詞が個人的にぴったり来すぎる
私事で申し訳ないけど、物事が順調に行きはじめて、それと同時におごりや変なこだわりがでてきたり、人と対立してトラブルとか起こしたりして、状況が一気にひっくり返ってしまった経験がある
結局体調が悪化し仕事を辞めることになった
あのときあの状況に感謝して、謙虚さや、思いやりの気持ちを持てていたら、と今でも後悔してる

最近はこのスレでマッキーの視点の話をすることがあるけど、何かを悟った(神様的視点?)マッキーが「感謝しなさい」と言っているような感じではなく、
「当たり前に思ってた すべてはそうじゃなかった」と言う主人公の「僕」目線で「ありがとう」の気持ちに気付いていく、等身大の感じの歌詞が好き
マッキーが言い続けてきた「当たり前ではなくありがとう」という内容を伝える最高の完成形とさえ思ってしまう

それにしても「まるでぱたぱたとオセロが ひっくり返っていくみたいだ」は秀逸
ほんとマッキーは例えの天才だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況